Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Варенье из клубники с мятой, лимоном и базиликом

Это один из самых оригинальных рецептов такого лакомства. Вкус необычный и очень гармоничный. Свои ароматные свойства вносят сюда мята и базилик. Да и лимон не остается в стороне – его заслуга в красивом цвете, вкусовом балансе и ровной консистенции.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Приготовление:

1. Первым делом, перебираем ягоду, отсортировывая порченые экземпляры. Отборные плоды кладем в дуршлаг, который помещаем в подходящую кастрюлю. Наливаем сюда проточную воду.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

2. Когда содержимое наполнится водой, оставляем тут ягоду на пару минут, не больше. За это время выйдет из ее пор весь песок и прочие загрязнения.

3. Достаем дуршлаг из кастрюли и еще раз промываем под проточной водой.

4. Удаляем чашелистики и перекладываем готовый продукт в кастрюлю или таз для варки

Важно, чтобы посуда была с толстым дном

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

5. Всыпаем сюда же сахарный песок и аккуратно перемешиваем, стараясь не переломать всю эту красоту. Накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь.

6. Дожидаемся закипания. Это может занять около 15 минут, поэтому наберитесь терпения.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

7. После закипания крышку снимаем и варим массу 5 минут. При необходимости, пену удаляем.

8. Зелень базилика и мяты промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Если листочки крупные, можно порвать их руками на 2-3 части.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

9. Лимон моем с мылом и старательно его споласкиваем. Желтую цедру с половины фрукта натираем мелкой теркой.

10. Также с половинки цитруса выжимаем сок.

11. Зелень мяты и базилика, цедру и сок лимона отправляем к ягодам.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целымиИсточник – https://www.youtube.com/watch?v=UCpPethIIRM

12. Перемешиваем и варим еще минут 15. Готовность варенья проверяем так – капаем немного сиропа на прохладное блюдце и проводим острой стороной ложки, деля капельку на 2 части. Если края вновь не сойдутся, значит все готово!

13. Снимаем с огня и даем остыть в течение 30 минут. Тем временем, стерилизуем банки и крышки. Разливаем массу по подготовленной стеклотаре, по самые края. Закупориваем и даем в таком виде остыть полностью до комнатной температуры.

После этого можно убирать на хранение!

Вкусная клубника из клубники в желатине

Этот рецепт помогает сохранить ягодам много полезных веществ и витаминов!

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте клубнику, удалите хвостики.
  2. Переложите ягоды, которые вы подготовили в подходящую емкость, засыпьте сахаром. Делайте данную процедуру вечером – пусть ягоды стоят до утра.
  3. Утром поставьте емкость с содержимым на огонь, вскипятите, варите 15 минут, обязательно снимите пенку.
  4. Далее отставьте лакомство остывать на 8 часов.
  5. Теперь измельчите ягоды блендером.
  6. Поставьте массу на огонь, вскипятите, варите 10 минут.
  7. Снова оставьте для остывания на 5 часов.
  8. Замочите желатин, добавьте его в клубничную массу, проварите, поставьте охлаждаться. Варенье должно стать густым.

Разложите сладость в баночки, и зимой получите возможность наслаждаться вкусным, ароматным и удивительно густым вареньем!

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Вот реально, не знаю как вы, но у меня этот рецептик называется «Пальчики оближешь или проглотишь». Он самый основной и лучший, никогда не изменяю ему, и всегда из года в год делаю именно такую клубничную заготовку. Ягодка получается к ягодке, а консистенция не жидкая и довольно я бы сказала густая. Часто многим напоминает желеобразную композицию.

Чтобы получился именно вкусный и красивый десерт необходимо перед тем, как приступить к приготовлению обязательно перебрать ягоды и удалить с них все плодоножки. Именно эту работу ни в коем случае не нужно обходить стороной, хоть она и трудоемкая.

И еще заранее запастись сахарком, его понадобится мешочек, смотря какую порцию вы забодяжите. Помните золотое правило, расчет такой 1 к 1.

Нам понадобится:

  • клубника (садовая или полевая) перебратая — 5 ст.
  • сахарный песок — 5 ст.

Этапы:

1. Итак, выставите на стол спелые и отборные ягодки, вымойте их водой. Если это сделать после того, как вы их переберете, то они превратятся в кашу.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

2. Чтобы клубника дышала и не выделился преждевременно сок, после промывания уложите ее на тканевую салфетку.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

3. Затем постепенно, обрывая кончики выкладывайте ягоды в емкость, берите к примеру эмалированный тазик, или кастрюльку. Можно также, для этой цели использовать сковородку. И поступайте так, перебрали 1 стакан, засыпали его сахарным песком, перемешали. Опять перебрали, засыпали, перемешали. Повторяйте эту последовательность до победного.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

4. Сразу заметите, что начнется выделяться сок, причем он будет такой ароматный, что слюнки побегут и испробуете точно ложечку «свежей красавицы».

Хорошо бы, чтобы эта миска постояла около 6 часов, а лучше 10. Ну, это конечно, как получится, выделится больше жидкости и сахар почти весь самостоятельно растворится.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

5. Ответственный момент — варка. Включите плиту на самый минимальный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

После того, как кашица закипит, вы увидите белую или слегка розовую пенку, удалите ее ложечкой с дырками. Хорошо для этой цели подходит деревянная ложечка или лопатка. Варите около 6 минут после закипания. Затем снимите и остудите до комнатной температуры, пройдет около 8 часов. Возможно пройдет чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

6. По истечении нужного времени вновь отправляйте емкость на плиту и варите опять же на медленном огне пять минут, а после сразу же разлейте по чистым стерильным банкам. Крышки тоже очень хорошо прокипятите.

Используйте либо капроновые, либо самозакручивающиеся. Цвет варенья будет красно-коричневый, и заметьте, что все ягодки остались целые и невредимые, что непременно радует всех.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

7. Будьте аккуратны, ведь лакомство очень горячее. Я пробовала разливать и уже остывшее варенье, никакой разницы не увидела, так что, можете разлить уже в холодном виде. В любом случае не забывайте, после отправить баночки в холодильник или в погребок на хранение.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — классический рецепт с лимонной кислотой

Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!

Популярные статьи  Характеристика томата сорта Клубничное Дерево

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Продуктовый состав включает:

  • клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • порошок лимонной кислоты – 2,5 г.

Рецептура расписана поэтапно:

  1. Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть.
  2. Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать.
  3. Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой.
  4. Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.
  5. Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза.
  6. На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать.
  7. Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.

Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!

Правильно выращиваем рассаду или как получить большой урожай помидор в теплице

Получить большой урожай помидор в теплице можно, вырастив здоровую и крепкую рассаду

Именно в раннем возрасте растением закладывается программа на урожайность, поэтому важно создать все требуемые условия

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целымиДля выращивания рассады нужно использовать исключительно качественный грунт без примесей

Условия выращивания рассады:

  1. Подготовка грунта. Можно покупать или готовить самостоятельно, используя золу или калийные удобрения, торф, песок, компостную землю.
  2. Обработка семян. Семена протравливают в растворе перманганата калия, затем промывают водой. Используют ускорители роста, например, Эпин, 3 капли на 0,5 л воды. Из народных средств применяют сок алоэ.
  3. Освещение. Как только появятся первые петельки ростков, рассаду переносят на самое освещенное место.
  4. Полив. Поливают умеренно, при высыхании верхнего слоя почвы, так как переливы чреваты появлением «черной ножки» и гибелью рассады.
  5. Пикирование. При появлении настоящих листочков, аккуратно пересаживают сеянцы в емкость большего размера, заглубляя до семядольных листочков, для лучшего образования корней.
  6. Подкормки. Удобрения выбирают, в зависимости от состояния рассады. Первый раз подкормку проводят через 7-10 дней после пикирования. Остальные с таким же интервалом.
  7. Объем почвы. Корни растения должны чувствовать себя свободно и получать достаточное питание. Поэтому, если рассада находится в помещении 1,5 месяца и более, то ее рекомендуется пересаживать в емкости объемом 3 л.

У опытных огородников есть свои хитрости и секреты. Некоторые выращивают рассаду традиционным методом, кто-то использует китайский способ, и выращивает рассаду в «улитках» и пикирует в «пеленки».

Перед высадкой проводят закаливание рассады, переносят в прохладное помещение или на балкон. Чтобы рассада лучше прижилась, высаживать ее лучше в пасмурную погоду или вечером, аккуратно, стараясь не повреждать корни.

Интересный десерт из виктории с агар-агаром

Еще один не жидкий вариантик с довольно необычным компонентом. Взгляните на список продуктов и сами все поймете.

Представляете, как это будет классно, на улице зима, дует ветер и вы сидите с чашечкой чая или кофе. И ложечкой черпаете красивый ягодный джем. Или возможно сделали тертый пирог «Каракум» и у вас сегодня гости.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • агар-агар — 12 г

Этапы:

1. Предлагаю в этот раз воспользоваться помощником, а именно блендером, перекрутите перебратые ягоды в нем.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

2. Затем, как принято в классическом рецепте засыпьте сахаром и дайте выделиться соку. Варите примерно 10 минут, после того, как закипит кашица. После внесите агар-агар и размешайте и сразу же переложите по стерильным банкам. Закройте крышками.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

3. Не забывайте оставить на пробу в чашечке, чтобы полакомиться уже сегодня таким чудом природы. Приятных открытий, друзья!

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года

Знаю одну женщину, которая делает только так и говорит, что именно такой способ не требует, во-первых закипания ягод, а во-вторых все полезные вещества и витамины сохраняются надолго. Ведь термическая обработка и вправду получается отсутствует.

И кстати говоря, можно сделать такое кушанье двумя способами, первый вариант испробовали в этом году, а вот второй — проверен годами и является любимым в нашей семье. Я, как говорит сынок, просто тащусь, у него вкус отменный и запашистый, ни чем не сравнимый. Короче бомба, а не рецепт. Если заинтересовались, то читайте ниже способ 2.

Чем они друг от друга отличаются, да они абсолютно разные, поэтому не могла не показать тот и другой вариант. В первом добавляется вода, чтобы сделать сахарную заливку, так сказать сироп, а во втором — ягода перетирается с сахарком и слегка подогревается, чтобы побыстрее растворились крупинки. Ну, а что потом происходит, будет описано ниже.

А вы уж сами решайте, или может быть воспользуетесь двумя сразу. В этом году урожай радует, клубники и земляники куча, давно такого не было.

Способ 1

Нам понадобится:

  • клубника — около 2 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода питьевая — 0,5 ст.

Этапы:

1. В кастрюльку поместите сахар и влейте воду, включите огонь на маленькую мощность, размешайте. Варите после закипания 12-15 минут, частенько мешайте. Такая сладкая глазурь должна закарамелизоваться, то есть стать густой, но не должна побелеть.

2. Ягоды изначально вымойте в проточной водице, затем оторвите хвостики. Резать или мельчить не нужно, оставьте их целыми. Как только, сахарный сироп будет готов, залейте им эту композицию.

Дайте массе остыть, не перемешивайте. За счет того, что карамель горячая она поспособствует большей отдаче сока, выдержите до полного остывания.

3. После возьмите дуршлачок и через него не спеша, слейте весь красный сироп. Именно его вновь закипятите (10 минут), а после вновь залейте им викторию. Такую процедуру повторяйте 3-4 раза.

4. Единственно, когда будете заливать четвертый раз, то заливку вливайте сразу в подготовленные стерильные баночки. Накройте крышечками и дайте остыть, а потом храните в прохладном месте.

5. Не забудьте сразу же снять пробу. Для этого позовите всех своих домочадцев и угостите непременно их таким лакомством. Налейте целую вазочку, через часок уже от нее ничего не останется, она опустеет, и глазом не моргнете. Приятных открытий, друзья!

Способ 2

Следом публикую, как и обещала второй вариантик. Делайте, если готовите впервые по нему, получается безупречный клубничный джем, даже не могу передать словами. Ягоды, как будто свежие и только, что сорванные, такое волшебство посредине зимы. Здорово, ведь правда же?!

Нам понадобится:

  • клубника — 10 ст.
  • сахар — 10 ст.

Этапы:

1. Возьмите ступку или используйте новые технологии — блендер или мясорубку (специальное приспособление для соковыжималки). Так вот, удалите все хвостики и веточки, промойте в воде. Пропустите в электроприборе или растолките, чтобы получилось ягодное пюре.

2. Следом, как и догадались внесите второй продукт — сахар. Размешайте. И мешайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как уже ранее оговаривалось, можно кастрюльку слегка подогреть, чтобы песок быстрее растворился.

Остается самое легкое, разлить по чистым и вымытым баночкам. Можно их простерилизовать в духовом шкафу, лично я мою их тщательно с содой. Итак, поместите заготовку в стеклянные емкости. Ах, какая красотища, только взгляните, сегодня делала. Сижу вновь облизываюсь, реально наверно до зимы не достоится))).

А что самое главное, храниться оно хорошо в прохладном месте и не плесневеет. Выглядит классно на все 100 процентов, а какое плотное, круто! Вот еще вам одна картинка, чтобы могли тоже облизнуться.

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

Варенье из клубники по-французски — видео рецепт

 

Сварите вкусное, густое клубничное варенье, зимой будет очень приятно отведать летней вкуснятины.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Видео о том, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми

Хотите найти самый удачный и идеальный рецепт? Для этого нужно перепробовать кучу вариантов, либо можно повторить все действия, которые показаны в этом сюжете. Все секреты приготовления раскрыты именно тут, рекомендую к просмотру.

Надеюсь у вас все получится, как и у хозяйки этого ролика. Не забывайте еще с собой взять хорошее настроение, и тогда все выйдет на отлично, будьте в этом уверены. Приятного просмотра!

Таким образом, мы научились с вами готовить разными способами клубничное варенье. Какой метод понравился вам больше? Или у вас есть свои особенные фишки и рекомендации. Пожалуйста, делитесь своим мнением внизу статьи.

Пишите комментарии, обсуждайте тему и не забывайте нажимать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться нужной информацией с друзьями.

Желаю всем отличного дня и солнечной и безветренной погоды. Пока коллеги-кулинары. До новых встреч.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином. Простой рецепт

Дети очень любят данное лакомство, взрослые также будут в восторге! А сколько в джеме пользы, «уму непостижимо»!

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Продуктовые составляющие:

  • земляника лесная – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • порошок желатина – 10 г.

Подробная вариация этап за этапом:

  1. Ягодную массу пересмотреть, удалить плодоножки, сполоснуть от соринок и пыли. «Габаритные» по размеру ягоды располовинить.
  2. Припорошить сахаром и порошком желатина, вымешать деревянной лопаткой, не повредив целостность.
  3. Поставить емкость с ягодами на максимальный огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели и, убирая розовую пенку.
  4. Дождаться закипания, проварить 5 минут, затем огонь убавить и вновь довести состав, до бурления сиропа ещё 5 минут.
  5. Разливать по емкостям «лакомство» следует горячим.

Вместе с ароматным джемом зимой сохраняются и теплые воспоминания о летних днях! Баночка вкусного варенья поможет скоротать «скучные» и холодные зимние вечера.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

Предлагаю приготовить очень вкусное, густое варенье из клубнички с апельсином. Этот цитрусовый фрукт и немного лимонного сока придают неповторимую нотку. Если любите еще более пикантный вкус, можете добавить немножко корицы или молотого имбиря. Это уже дело вкуса. А сейчас основной рецепт!

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Приготовление:

1. Ягоды промываем тщательно. Имейте в виду, что в их порах собирается много песка и огородной пыли. Поэтому, отнеситесь к процессу мытья ответственно.

2. Снимаем зеленые хвостики. Если на каких-то плодах есть подпорченные участки, их срезаем. Но для варенья лучше использовать красивые здоровые экземпляры. Тогда и готовый десерт будет изумительно красивым.

3. Подсушиваем их после мытья бумажными салфетками. В кастрюлю или металлический таз выкладываем в несколько слоев клубнику, просыпая каждый слой сахарным песком. 100 грамм песка пока оставьте, он понадобится нам позже.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

4. Накрываем марлей или крышкой с отверстием (чтобы была циркуляция воздуха). В таком виде оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Я чаще всего замешиваю все вечером и оставляю до утра.

5. За это время сахар частично подтает, но не весь. Ставим кастрюлю на огонь и на медленной мощности, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой

Делайте это осторожно, чтобы не переломать плоды

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

6. После закипания проварим на небольшом огне 5 минут. Масса должна стабильно, слабо кипеть. Потом снимаем с плиты и даем отстояться при комнатной температуре часа 4-6.

7. К тому времени подготовим апельсин. Очищаем его от кожуры. Лучше всего делать это ножом, чтобы убрать сразу и белую пленку между мякотью и корочкой.

8. Теперь нужно снять мякоть со всех перегородок и пленочек. Тут тоже лучше орудовать ножом.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

9. Также убираем все семечки. Отправляем цитрусовые дольки в настоявшееся варенье. Следом вливаем лимонный свежевыжатый сок. Перемешиваем и возвращаем на огонь.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

10. Дожидаемся закипания. Не забываем при этом снимать нарастающую пенку. Варим 5 минут. Выключаем нагрев, а кастрюлю вновь убираем на стол на 4 часа, чтобы содержимое остыло и настоялось.

11. Остатки сахарного песка, которые мы отложили в начале приготовления, перемешиваем с желфиксом (в данном случае, это 2:1 Dr. Oetker).

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

12. Всыпаем эту смесь в основную массу, перемешиваем и устанавливаем на плите. На этот раз после закипания проварить нужно будет 1 минуту. И опять не забываем про пенку.

13. Баночки моем и стерилизуем. Крышки ждет та же участь. Заполняем стеклотару еще горячим желе и плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх и потеплее укутываем. Когда они полностью остынут (часов за 10), можно ставить в стандартное положение и убирать на хранение.

Не смотрите на то, что варенье может показаться жидковатым. Когда оно остынет, станет погуще. Сиропа тут нет — только отдельные кусочки и нежное желе.

Популярные статьи  Понятие об ионитопонике и применение технологии для рассады

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целымиИсточник – https://www.youtube.com/watch?v=WegLReetBcU

Ммм, такая вкуснятина! Очень рекомендую попробовать и вам!

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми

Наверное каждый из нас хоть раз с данным вопросом столкнулся. Как же сохранить ягоды целыми. Никаких особенных манипуляций здесь не потребуется. Хотя есть некие секретики, о которых нам поведает замечательная хозяюшка. Так скажем мастер своего дела.

Прежде чем мы приступим к просмотру, хотелось бы дать парочку советов. Старайтесь выбирать не крупные плоды клубники. Ягода должна быть спелой, но не переспевшей. И убедительная просьба не варить это лакомство в огромных объемах. Старайтесь брать клубники не более 2 кг., и будет Вам счастье. А вот теперь, нажимаем кнопку воспроизведения, и начинаем изучать.

Обратите внимание, что автор видео делает небольшой акцент на густоте варенья. Если Вы предпочитаете по гуще, то уваривать массу необходимо 4 раза

Для более жидкого лакомства, трех раз будет вполне достаточно. Ну, а теперь приступайте к готовке, если это именно то, что Вы искали.

И большое спасибо хозяюшке, которая поведала нам о своем способе приготовления. Обязательно воспользуюсь Вашими советами и рекомендациями.

HyperCam 3.5.1210.30

Ключевые фразы: сохранять, на, фильмы, записывать, действия, клипы, WMV, презентации, обучающие, звук, видео, cоздавать, ролики, музыка, экране, захватывать, игры, AVI, изображение, ASF

Клубничное варенье из замороженной клубники — как сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми

Вполне вероятно, что зимой захочется полакомиться ягодками лесной клубник, замороженной с лета. Представленная вариация придется как раз кстати!

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Ингредиентные составляющие:

  • клубника замороженная – ½ кг;
  • сахар-песок- ½ кг;
  • вода – ¼ ст.

Описание действий с фото:

  1. Ягодам следует дать слегка разморозиться.
  2. Затем их нужно будет промыть под холодной водой.
  3. Выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, влить проточную воду.
  4. Кипятить смесь на максимальном огне, до полного растворения крупиц сахара. После этого огонь снизить до минимума.
  5. Томить смесь до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными, не «выварятся».
  6. Проверить готовность можно, капнув на тарелку, дать немного остыть и попробовать перевернуть тарелку, если капля не растеклась, можно снимать емкость с огня.

Ягодка к ягодке, эстетически приятное и неимоверное вкусное клубничное вареньице! Натурально, аппетитно, без ГМО!

Варим варенье из клубники с лимонной кислотой – ягодка к ягодке

Такое варенье получается очень аппетитным. Ягоды плотненькие, не развалистые, буквально одна к одной. Сироп тягучий и очень сладкий. Густоту вы можете регулировать на свой вкус, контролируя процесс варки. Подробности узнаете прямо сейчас!

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Приготовление:

1. Клубнику берите спелую, но не перезрелую. Чтобы не развалиться при варке, она должна быть плотненькой. Желательно, если она будет примерно одного размера. Если на поверхности есть подпорченные участки, ух лучше не использовать ну или в крайнем случае, срезать пораженную часть.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

2. Теперь нужно ее промыть. Наливаем в таз холодную воду и пересыпаем сюда наш урожай. Зачастую в порах клубники собирается песок. Быстренько, но старательно моем, перекладываем в дуршлаг и дополнительно промываем под проточной водой.

3. Раскладываем ягоды на кухонном сухом полотенце, чтобы избавиться от влаги.

4. На каждый килограмм подготовленного сырья нам понадобится 600 грамм сахара. Отмеряем необходимое количество.

5. Убираем с плодов зеленые чашелистики. Можно сделать это прокручивающим движением, а что осталось срезать ножом. Выкладываем часть ягод в чашу для варки. Лучше брать широкую кастрюлю или металлический таз.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

6. Пересыпаем частью сахара. Таком образом, слоями, выкладываем все продукты. Сверху обязательно должен быть песок – его разравниваем по всей поверхности ягод.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

7. Накрываем крышкой и оставляем часов на 6. В идеале, делать это вечером и дать настояться всю ночь до следующего утра.

Сверху останется еще немного сахара, весь он не растает. Но внизу уже образуется жидкий сироп.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

8. Чтобы вся клубника получилась именно ягодка к ягодке, убираем ее всю из сиропа в отдельную посуду. В кастрюле останется только сок с сахаром.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

9. Ставим будущий сироп на огонь и, помешивая, дожидаемся закипания. Необходимо, чтобы песчинки полностью растворились. После закипания варим на быстром огне 5-7 минут.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

10. Пересыпаем в уваренную массу клубнику, ранее отложенную. На высоком огне, очень бережно помешивая, дожидаемся кипения. Как станет образовываться кипучая пена, выключаем и убираем с плиты. Оставить нужно на 7-8 часов. Если вы готовите его с утра, то можно оставить до самого вечера. Сверху при этом нужно прикрыть полотенцем или марлей.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

11. Вечером мы снова поставили варенье на плиту. Опять доводим до кипения на высоком огне и сразу выключаем нагрев. Даем выстояться еще до утра (8-10 часов).

12. Следующим этапом будет уваривание массы до нужной густоты. Чтобы варенье не засахаривалось, добавим сюда лимонную кислоту. Ее, перед этим, нужно развести в небольшом количестве воды (в 1-2 ст.л.) и влить в общую массу.

13. Ставим на огонь. На этот раз он должен быть медленным. Бережно прогреваем массу и после вскипания провариваем минут 10-15. Если вновь будет нарастать пена, обязательно убирайте ее. Но как правило, на этом этапе ее уже не бывает.

14. Проверить густоту сиропа можно следующим образом – капните каплю на холодную тарелочку. Если оно не растекается в разные стороны, то все готово. Если хотите, можете проварить еще дольше, чтобы сироп был гуще.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

15. К тому времени, нужно уже подготовить стерилизованные банки. Разливаем по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и даем в таком виде полностью остыть. Укутывать необязательно.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целымиИсточник – https://www.youtube.com/watch?v=7-eRuXOYy6U

Сироп получается тягучим, а ягодки одна к одной! Ими даже можно украшать десерты, настолько они красивые! А какие вкусные, просто бомба!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: