Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте: посадка и уход

Уход за рассадой

В целом, уход за рассадой баклажанов такой же, как за всеми пасленовыми культурами.

Освещение и температура

Молодые сеянцы баклажанов очень требовательны к освещенности. Для нормального роста и развития им нужен световой день длительностью 12 часов.

Полезные советы по освещению рассады:

  • если освещенности не хватает, или день слишком короток, включайте лампы – светодиодные или люминесцентные;
  • емкости с рассадой ставьте на самое освещенное место;
  • периодически поворачивайте стаканы с рассадой, чтобы она не клонилась в одну сторону;
  • если погода пасмурная, не выключайте днем освещение.

Баклажаны теплолюбивы и требовательны к температурному режиму. Рекомендуемые температуры:

  • до появления всходов – от +25 до +28°C;
  • сразу после появления всходов – от +16 до +18°C;
  • через несколько дней после появления всходов – от +20 до +24°C.

Полив

Рассада баклажанов требовательна к поливам

Важно соблюсти баланс, не переувлажняя почву, но и, не допуская ее пересыхания. Норма и частота поливов зависят от того, как быстро испаряется влага и от размеров рассады – чем взрослее растения, тем больше требуется им воды

Правила полива рассады баклажан:

  • для полива используют только теплую (+23…+25°C) и отстоянную воду;
  • лучшее время для полива – раннее утро или вечер;
  • поливайте только под корень.

Подкормка

Подкормку рассады начинают, когда появится 2 или 4 настоящих листка – если используется беспикировочное выращивание. Если же сеянцы пикировались, то надо подождать – подкормку проводят через 10 дней после пересадки.

Правила подкормки:

  1. Первый раз рассаду подкармливают сильно разбавленным раствором, чтобы исключить ожог корней.
  2. Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения – «Агриколу», «Фертику люкс», «Атлет» и другие.
  3. Если рассада высажена в покупной субстрат, то подкормки можно не делать – в нем есть все необходимое для питания рассады на протяжении всего периода ее вегетации.
  4. Подкормить рассаду можно составом, приготовленным самостоятельно. Для первой подкормки в 1 л воды растворите:
    • калий – 1 г;
    • древесная зола – 1 ч. л.;
    • селитра – 0,5 ч. л.;
    • суперфосфат – 4 г.
  5. Для второй подкормки используется органическое удобрение. Вносят его через 10 дней после первой подкормки. Как подкормить рассаду органикой:
    • смешайте куриный помет – перебродивший или в гранулах, с водой в пропорции 1:15;
    • настаивайте помет 2-3 дня и поливайте сеянцы.
  6. За неделю до высадки рассады в грунт удобряют рассаду суперфосфатом. На 5 л смеси возьмите:
    • суперфосфат – 35 г;
    • калийная соль – 15 г.
  7. Вместо минеральных и органических подкормок можно внести «Гумат калия». Это удобрение повышает стрессоустойчивость растений и усиливает рост корней.

Жизненное пространство

Рассаде баклажан на всех этапах выращивания требуется определенное пространство для роста.

Методы обеспечения жизненного пространства:

  • пикировка – сеянцы рассаживают, чтобы они не мешали друг другу;
  • раздвигание стаканов с рассадой – по мере роста рассады, интервалы между емкостями увеличивают.

Профилактика заболеваний рассады

Большинство болезней, поражающих рассаду баклажанов, можно вылечить, но гораздо эффективнее, предотвратить их появление.

Меры профилактики:

  • Собирайте семена только со здоровых кустов. Обеззараживайте их перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • За период выращивания, полейте рассаду 2-3 раза 0,5%-ным раствором марганцовки. Интервал между обработками – 3 недели.
  • Опрыскивайте рассаду разведенным в воде молоком (1:10). После опрыскивания накрывайте растения пленкой, чтобы воспрепятствовать передаче вирусной инфекции.
  • За время вегетации сделайте 2-3 внекорневых подкормки растворами, содержащими микроэлементы.
  • Дезинфицируйте емкости для рассады, инструменты и инвентарь 5%-ным раствором марганцовки.

ВИДЕО — 10 заповедей для выращивания баклажанов

https://youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

Обзор сортов баклажанов

Перечислю популярные сорта для выращивания в открытых грядках:

  1. Альбатрос. Плоды мясистые, аккуратной каплевидной формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение, годятся для заготовок.
  2. Алмаз. На кусте вырастают красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный – с одного растения собирают до 3 кг баклажанов.
  3. Король Севера. Главное качество – устойчивость к заморозкам (при предварительном закаливании рассады). Сорт высоко плодородный – с куста собирают до 3-4 кг плодов. Баклажаны цельные, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходят для консервации, засолки.
  4. Бибо. Категория сорта – «супер-ранний». Неприхотливая урожайная разновидность – вес плодов достигает 400-500 г.
  5. Черный красавец. Баклажаны темного фиолетового оттенка, достигающие 150-200 г. Сорт высокоурожайный, очень теплолюбивый.
  6. Марципан. Характерны баклажаны насыщенного фиолетового оттенка, правильной грушевидной формы.
  7. Вакула. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. С одного куста собирают до 8 кг урожая.

Я одновременно выращиваю 2-3 сорта баклажанов с различными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай вне зависимости от особенностей лета.

Лучшие раннеспелые сорта перца для теплиц

Уход

Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили

Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.

В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.

Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.

Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.

Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.

Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.

Что купить в машину зимой, чтобы не замёрзнуть и не умереть от голода

Как ухаживать за баклажанами?

Грамотный уход заключает в себе своевременный полив, удобрение почвы, формирование кустов.

Полив

Баклажаны остро нуждаются во влаге, допускать пересыхания почвы нельзя. Нехватка жидкости приводит к задержке роста, опадению цветов и плодов. Поливают теплой водой. Одного раза в неделю обычно достаточно. В жаркий период — чаще, по мере надобности. Поливать следует под корень, избегая намокания стеблей и листьев. Следите, чтобы после полива не появлялась корочка — рыхлите грунт.

Подкормка

Подкармливают растения от 3 до 5 раз за сезон. Первый раз — через 3 недели после высаживания рассады. Раньше удобрять нет необходимости, т.к. корневая система еще слишком слаба, чтобы впитать полезные вещества. До появления баклажанов удобряют минеральными комплексами. В период плодоношения — азотно-фосфатными (в ведре воды растворяют 1 ч.л. селитры и 1 ст.л. суперфосфата). Органикой злоупотреблять не стоит — она влияет на рост стеблей, а не плодов. Можно применять готовые органические подкормки, а можно заменить их настоем крапивы, одуванчика, мать-и-мачехи, подорожника или удобрением из банановой кожуры.

Во время плодоношения грунт присыпают золой или сульфатом кальция. Используют также «Агриколу». При слабом цветении поможет борная кислота, которую растворяют в горячей воде. Если отмечается переизбыток листьев, то растениям требуется калий. При медленном развитии вносят азотосодержащие удобрения. Следите, чтобы растворы не попадали на листья — возможен ожог.

Возможно вам будет полезна статья по теме: Корневин — биостимулятор с невероятными возможностями?

Формирование куста

При формировании куста, учитывайте простое правило: число скелетных побегов не должно превышать 3-х. Когда растение достигнет в высоту 30 см, его подвязывают к шпалере. Чтобы баклажаны созрели быстрее, верхушки кустов прищипывают. После прищипывания начинается быстрое развитие боковых стеблей.

Профессионалы рекомендуют оставлять 4 верхних пасынка, а остальные — удалять. Некоторые садоводы не прищипывают верхушки, а просто проводят пасынкование. При жаркой погоде это — обязательно. Не забывайте о прищипывании вторичных цветов и удалении лепесткового кольца на баклажанах.

Сбор урожая начинается через 30 дней после появления цветов. Баклажаны должны приобрести характерный блеск и соответствующий выбранному сорту цвет. Не заставляйте плоды после созревания долго висеть на кустах — они станут жесткими и невкусными. Если же дело близится к осени, а некоторые «синенькие» не дозрели, выкопайте их и посадите в теплице.

Как видите, ничего сложного в выращивании баклажанов в открытом грунте нет. Следуйте простым правилам и труды увенчаются успехом — на вашем столе появятся крупные глянцевые плоды с потрясающим вкусом!

Уход за баклажанами

Баклажаны посажены, и теперь разберем вопрос, как ухаживать за овощем.

Общие правила ухода

Почву для теплиц, саму теплицу приготовить еще с осени. Теплицу, почву очищают от любых остатков прошлогодней почвы или старых растений. Обязательно провести дезинфекцию, используя раствор медного купороса.

Пересаженную рассаду окучивать и производить рыхление почвы. Этой культуре нужно «помогать» опыляться, хоть цветки баклажанов способны сделать это самостоятельно, ведь они двуполые. Делать это вручную, аккуратно ежедневно их встряхивать.

Полив

Баклажанов любят влагу, но и переувлажнение может быть губительным:

  1. После пересадки баклажанов в теплицу дать укоренится без воды 4-5 дней и только после этого полить.
  2. В тепличных условиях растение поливают 1 раз в 7 дней.
  3. Увеличить полив в 1,5-2 раза только когда культура начнет плодоносить.
  4. Полив производить утром, после чего теплицу проветрить, поскольку очень высокая влажность воздуха для произрастания баклажанов не допускается.
  5. Следить и за тем, чтобы температура в теплице не поднималась выше +28°С.

Подкормка

Удобрения баклажанов, которые произрастают в закрытом грунте, имеют свои особенности.

Подкармливают баклажаны 2 раза за сезон:

  • Первый раз – через 12-14 дней после пересадки баклажанов в теплицу, используя минеральные и комплексные подкормки.
  • Второй раз – во время начала плодоношения, применяя фосфорные и азотные удобрения.

Органические подкормки в рассаду или во время завязки плодов не вносят. Вносят их в почву при обработке перед посевом рассады.

Формирование куста

В тепличных условиях баклажаны могут вырастать высокими, что требует дальнейшей подвязки кустов, чтобы избежать обламывания веток:

  1. Формируя здоровый красивый куст, избавляются от слабых боковых отростков и оставляют сильные (не более 5-6 штук) — проводить пасынкование.
  2. В формировании куста нуждаются высоко- или среднерослые сорта.
  3. На кусте при пасынковании баклажана оставляется не более 2-3 пасынков, на каждом из которых — не более 2-3 веток для развития.
  4. Низкорослые сорта требуют прищипывания верхушки. 

Оптимальный состав почвы

Для посева в цветочном магазине необходимо приобрести универсальный грунт для овощной рассады. Сторонникам субстрата домашнего приготовления рекомендуется приготовить любую из следующих смесей:

  • торф, старые ферментированные опилки, перепревший коровяк (3 : 1 : 0,5);
  • дерновая земля, торф, песок (4 : 5 : 1);
  • перегной, зерновая земля (1 : 2);
  • торф, перегной, перепревшие опилки (1 : 2 : 0,5).

Обязательная процедура при подготовке почвы для рассады – дезинфекция. Готовый магазинный грунт или почвосмесь самостоятельного приготовления в течение 40–50 минут прокаливают в микроволновке или духовом шкафу. Также субстрат можно тщательно прогреть на водяной бане или ошпарить крутым кипятком.

Для повышения плодородности каждые 10 кг обработанной смеси заправляют сернокислым аммонием (12 г), суперфосфатом и калийной солью (по 40 г). За 20–25 часов до начала проведения посевных работ субстрат рассыпают по емкостям, разравнивают и обильно поливают.

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.


Watch this video on YouTube

Пикировка

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Рассада

Семена должны быть адаптированы к региону вашего проживания. Лучше если они будут второго года хранения. Семена первого года хранения поздно всходят и долго прорастают. Посадочный материал требует подготовки. Для этого необходимо на 24 часа залить его 3% гуматом калия.

Семена сажают на расстоянии 1,5 см друг от друга. Грунт мульчируют и слегка уплотняют. Для сохранения влаги накрывают землю полиэтиленом. Идеальная для прорастания температура в помещении — 26 и выше градусов. Всходы появляются через 2 недели. После появления ростков пленку убирают и температуру снижают до 14-16 градусов. Это сделает растения сильнее и предотвратит их вытягивание. Примерно через неделю температуру вновь повышают до 20-25 градусов и поддерживают на такой отметке до высаживания в грунт. Считается, что рассаду можно пересаживать, когда имеется 10 листиков. Перед высадкой рассаду закаляют — 2 раза в день выносят горшочки на солнце на 10 минут.

Пересадка в теплицу или на грядку: когда ее проводить

Для успешного роста баклажанов важно правильно выбрать время пересадки. Баклажаны очень теплолюбивы, почва должна прогреться до 12-13 градусов

Обычно такой температуры грунт достигает во второй половине мая. В соответствии с народными приметами, идеальным временем для пересадки баклажанов на грядки и в холодные парники станет сезон массового цветения одуванчиков.

Если холодная весна затянулась, процесс подогрева почвы можно ускорить, накрыв грядки двойным слоем полиэтиленовой пленки или непрозрачного нетканого материала. При перемещении растений в открытый грунт можно принять более решительные меры, соорудив над грядками временное укрытие. В землю втыкаются дуги из прочной проволоки, над которыми натягивается пластиковая пленка. В таком импровизированном парнике рассада чувствует себя комфортно и не боится внезапных заморозков. В обогреваемые теплицы рассаду можно высаживать круглогодично.

Большинство сортов готово к пересадке в возрасте 20-25 дней после появления всходов. В соответствии с этим рассчитывается время посева семян. Если планируется выращивание баклажан в открытом грунте, их высевают на рассаду во второй половине апреля и пересаживают в первых числах июня. Для посадки под пленку семена сеют в конце марта-начале апреля, перемещая молодые растения на грядки 10-15 мая. Для пленочных и остекленных теплиц рассада выращивается с конца марта, а 15 апреля она уже готова переехать на постоянное место жительства.

Выбирая время высадки, необходимо учитывать и сорт баклажанов. Для лучшего плодоношения некоторые гибриды рекомендуется всаживать позже указанных сроков на 5-10 дней. Более взрослая рассада лучше приживается и быстрее образует завязи. Стоит ориентироваться и на внешний вид молодых растений. Идеальные саженцы крепкие, с толстыми сочными стебельками и яркой, не поникающей зеленью. Желательно наличие 4-5 настоящих листков.

Стебли не должны быть слишком вытянувшимися. Если пересадка на грядки откладывается, рассаду в контейнерах рекомендуется обрабатывать специальными препаратами, замедляющими рост. Подойдут легкие составы Кампозан или ТУР, безопасные для растений. Препараты не замедляют закладывание почек и образование завязей, стебли баклажанов становятся более крепкими, внешний вид саженцев улучшается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте каким болезням подвержены баклажаны: что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?

2 Как ухаживать за баклажанами – проветривание и полив

После пикирования, первый полив проводят спустя 4-5 дней. За это время рассада “переболеет” и будет готова к полноценному уходу.

Поливы растения осуществляются исключительно теплой и отстоянной водой. За неделю баклажан поливают не менее 2-3 раз, желательно в первой половине дня. Если температурный режим превышает 30-35 градусов, баклажан поливают ежедневно. На каждый куст расходуют от 1 до 2 литров воды, избегая попадания на листья.

Культура не переносит духоту и очень любит свежий воздух, но без сквозняков. Открывать форточки теплицы для проветривания,нужно даже в пасмурную погоду, и особенно после полива, чтобы корни растения не пострадали от повышенной влажности. При теплой и солнечной погоде теплицу держат открытой с утра и закрывают после заката солнца.

Выращивание и уход за баклажанами

05.03.12 в 17:50 | Санька :  Loading …

Баклажаны традиционно считаются овощем южных огородов, но с появлением новых раннеспелых сортов выращивание баклажанов в средней полосе становится все более популярным.

Из-за длительного срока вегетации выращивают рассаду баклажан в конце зимы, когда в южных областях возможно выращивание баклажанов из семян, прямым посевом в грунт.

Давайте разберемся, как вырастить баклажаны из семян, какие почвы и удобрения нужны и в каком уходе нуждается это растение.

Выращиваем рассаду баклажан

Баклажаны в выращивании и уходе имеют много общего с выращиванием сладкого перца, но есть и особенности. Предварительно замоченные семена баклажанов высевают в небольшие стаканчики с питательным грунтом.

Для лучшего прорастания стаканчики ставят в теплое место с постоянной температурой +20-25 градусов, а после появления всходов температуру снижают до 18-20 градусов.

Когда на молодых растениях есть по 2 настоящих листочка, рассаду аккуратно переваливают в стаканчики большего объема (около 8 см).

Важно при этом не допустить разрушения кома земли и травмирования корешков. Для лучшего роста рассады баклажан нужен продолжительный световой день 12-14 часов, поэтому рекомендуется дополнительная подсветка рассады люминесцентными лампами

Для лучшего роста рассады баклажан нужен продолжительный световой день 12-14 часов, поэтому рекомендуется дополнительная подсветка рассады люминесцентными лампами.

Дальнейший уход за рассадой заключается в поддержании влажности почвы. Пересыхание почвы ведет к замедлению роста, а переувлажнение к появлению заболеваний корневой системы. Кроме того, следует рыхлить почву вокруг растений, но не глубоко, так как корни у баклажан находятся близко к поверхности.

В стадии 3-4 листочков проводят подкормку комплексным удобрением, которую повторяют каждые 2-3 недели. Удобрения для рассады баклажан можно приготовить самостоятельно (смесь навоза, золы, перегноя, мела и т.д.

) или купить готовые в садоводческом магазине. Выращивание рассады баклажан проводят в тоже время, как и выращивание рассады перца, сажая семена в феврале, чтобы к высадке растения были достаточно развитые и окрепшие.

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Выращивание баклажан в открытом грунте проводят только в южных районах, в северных же используют теплицы или пленочные туннели.

В конце мая — начале июля рассаду высаживают на грядки. К этому времени растения имеют по 8-9 листьев, а их высота составляет 20 см. В отличие от перца на баклажанах первые бутоны появляются несколько позже.

Баклажаны не выносят затенения, поэтому сажают их на светлых солнечных местах в один ряд, соблюдая между растениями расстояние в 50-55 см. При посадке в шахматном порядке, то есть в два-три ряда, расстояние между растениями должно быть не менее 60 см.

При высадке в грунт растения хорошо поливают и первые дни притеняют от прямых солнечных лучей. Рекомендуется высаживать рассаду вместе с комом земли, не нарушая его целостность.

Растения сажают в почву глубже на 10-12 мм, чем они были в стаканчиках. Первые 10 дней рассада приживается, поэтому интенсивного роста не происходит. Когда рост растения начинается довольно активный, следует провести удобрение почвы комплексным минеральным удобрением. При появлении цветов и завязей лучшим удобрением является азотно-фосфорное, которое продается в магазине для садоводов.

Полив проводят только под корень, стараясь не мочить листья баклажан. Выращивание и уход сложны необходимостью поддерживать высокую влажность почвы и не высокую влажность воздуха.

Для этого после полива баклажаны мульчируют или окучивают, а теплицу регулярно проветривают.

Оптимальной для роста температурой является 25-27 градусов, при меньшей замедляется рост и развитие, возможно опадание бутонов, цветов и плодов.

Даже низкорослые сорта баклажанов рекомендуется подвязывать к шпалере, но делать это аккуратно, так как растение имеет довольно хрупкие ветви. Баклажаны пасынковать не надо, так как на всех побегах появляются плоды. Следует удалять пожелтевшие листья или побеги без цветов и плодов.

Собираем урожай

Сбор урожая начинается с конца июля и заканчивается к первым заморозкам. С одного куста баклажанов обычно получают 1,5-2.5 кг плодов, собирают которые по мере созревания, когда плоды приобретают характерную окраску кожуры.

Приложив немного усилий для создания благоприятных условий, Вы сможете получить урожай баклажанов на своем садовом участке.

А большое разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее интересные для выращивания, например, фиолетовые шаровидные баклажаны сорта «Черная луна», белые баклажаны «Пеликан» (внизу на картинке слева) или лиловые шаровидные «Тезка» (внизу на картинке справа).

Особенности выращивания баклажан

Как и любая другая огородная культура, баклажаны требуют определенных условий для роста и развития.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов в период вегетации культуры. В противном случае рост прекращается.
Возвратные заморозки, значительные похолодания могут уничтожить весь урожай. В особенности они опасны для молодых саженцев, так как они наиболее слабые и подверженные любым изменениям погоды.
Световой день должен колебаться в пределах 8-12 часов. Южным сортам света нужно больше, тем, что выведены в средних и северных регионах

Очень важно контролировать этот момент, и тут стоит отметить, что именно тепличное выращивание баклажанов процесс упрощает, так как в теплицах можно с легкостью установить искусственное освещение.
Растет культура на любой земле, но наибольшие урожаи собираются всегда исключительно с растений, выращенных на плодородном и легком грунте.

Соблюдение всех этих условий или хотя бы большинства их них может обеспечить огороднику максимальный урожай.

Пошаговая инструкция по пересадке

Общий алгоритм пересадки баклажанов:

  • Растения аккуратно вынимают из стаканчика с большим земляным комом, стараясь не затрагивать корневую систему. Манипуляция проводится с помощью садовой лопатки (при отсутствии инструмента – с помощью большой столовой ложки). Категорически запрещено вытягивать саженцы за стебли или листья!
  • Извлеченное растениепогружают в лунку таким образом, чтобы семидольные листья находились примерно на том же уровне от земли, на котором они были в горшке. При необходимости глубину лунки корректируют, углубляя или досыпая торфа;

СПРАВКА: Удобнее всего пересаживать баклажаны в торфяных стаканах. В таком случае растения не нужно вынимать из тары. Кроме того, торф служит дополнительным источником питания в первые дни после высадки.

  • Недостающий грунт в щелях и полостях между земляным комом и посадочной лункой компенсируют торфом;
  • После окончательной установки саженца его обильно поливают теплой водой (20-30*С).

В первые дни после высадки баклажаны желательно укрывать на ночь нетканым полотном, чтобы защитить от ночных перепадов температур.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Болезни и вредители БАКЛАЖАНА

Watch this video on YouTube

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ. СУПЕР РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМ ДЕГТЕМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!!

Watch this video on YouTube

Подготовка грядки к посадке баклажан

Землю для выращивания баклажанов обычно удобряют с осени, как было указано выше, если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, процедура переносится на весну. За 2-3 недели до посадки рассады землю перекапывают, внеся в нее мочевину, суперфосфат и перегной. Количество зависит от качества и типа почвы. Обычно все нужные пропорции указываются на упаковках удобрений.

После перекопки землю нужно разрыхлить, выровнять, разбить все большие бугорки. Делается это примерно за 1 неделю до посадки культуры или за 2-3 дня (насколько позволяет время).

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства. Благодаря такой высоте корни рассады не вымерзнут, и культура сможет быстрее развиваться. Длина грядки допустима любая – тут все зависит от предпочтений, надобностей огородника и размера самого участка.

После определений границ нужно еще раз выровнять землю и обильно полить ее удобрением «Эффектон». Вместо него можно использовать горячий раствор коровяка. Однако, в случае если земля удобрялась весной, использовать удобрение не стоит, так как почва и без того будет плодородной.

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой. Также полив производят прямо перед выниманием ростков из контейнера (это упрощает процедуру).

Заключение

Учитывая особенности выращивания и ухода, можно сказать, что растить баклажаны – не самое простое задание. Но если удовлетворять элементарные прихоти кустов, то хороший урожай не заставит себя ждать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: