Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы

Как хранить малосольные огурцы, чтобы они не пересолились

Малосолка готовится не в закатанных на зиму банках — ее можно открыть и попробовать готовность продукта. Хозяйки полагаются на интуицию и опыт.

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы

Многое зависит от личных предпочтений. Кто-то любит соленые огурцы, простоявшие в рассоле несколько дней, а кто-то ест их еще «тепленькими» через пару часов после приготовления.

Основные меры, чтобы не допустить пересола:

  • следить за состоянием готового продукта;
  • точно соблюдать пропорции соли, сахара и специй;
  • учитывать размеры овощей, способ засолки, температуру хранения;
  • готовить небольшими порциями.

Если огурцы все же пересолены, то спасти их помогут несколько простых действий:

  • промывка под проточной водой;
  • заливка новым рассолом с добавлением сахара вместо соли;
  • при сухом засаливании в промытые огурцы засыпают сахар, свежую зелень и раздавленный чеснок.

Применение дополнительных ингредиентов для консервации

Сами засоленные огурцы почти безвкусные, поэтому для обогащения вкусовых характеристик добавляются различные травы, специи, другие овощи:

  • горький перец добавит остроты вкусу;
  • болгарский перец придаст цвета, специфического вкуса и аромата;
  • чеснок и лук имеют эфирные масла, придающие резкие аппетитные нотки;
  • садовая зелень в свежем и засушенном виде (укроп, петрушка, корень сельдерея, листья хрена) тоже влияют на вкус и запах;
  • листья вишни, черной и красной смородины, дубовые листочки имеют в составе дубильные вещества, из-за которых огурчики получаются очень хрустящими, а также борются с микроорганизмами;
  • специи (гвоздика, перец черный горошком, семена укропа) выделяют эфирные масла для аромата и вкуса;
  • уксус для маринада, лимонный сок или таблетки аспирина делают огурчики кислыми;
  • с томатным соком или пастой рассол приобретает более насыщенный цвет, а также томатный вкус.

Какие огурцы подойдут для хранения?

Для этих целей лучше выбирать крепкие средних размеров огурцы без видимых повреждений. Мелкие экземпляры вскоре покроются «морщинками», а крупные не отличаются вкусовыми качествами

Обратите внимание на огурцы, выращенные в открытом грунте, поскольку тепличные образцы довольно слабые, у них слишком тонкая кожица, не позволяющая им долго храниться даже в холодильнике. Часто их можно увидеть в супермаркетах, упакованных в тару с углекислым газом

Такую упаковку вскрывают только в нужное время.

Для хранения овощей на зиму стоит придерживаться правил, которые гласят, что температурных перепадов в холодильнике быть не должно, также стоит исключить повышенную влажность и чрезмерную сухость воздуха. Такие условия потворствуют развитию гнили, или, наоборот, при отсутствии влажности они начнут ссыхаться. Шкурка огурцов при самостоятельном выращивании имеет природный защитный слой, в магазине плоды продаются обработанными воском или вазелином. Созданная пленка уменьшает испарение и потерю полезных веществ, поэтому огурцы дольше остаются в хорошем состоянии. В связи с этим перед отправкой на хранение огурцы не моют.

Нестандартные методы хранения

Плоды можно хранить с применением нестандартных методов, которые известны не каждому. Но они также эффективно сохраняют свежесть и вкус огурцов.

Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.

Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.

Огурец можно сохранить дольше, обернув его в капустный лист еще на грядке. Так, растения высаживаются рядом с ранними сортами капусты. В момент, когда сформировался маленький плод, следует поместить его между листами капусты, располагая рядом со стеблем.

Когда огурцы подросли до нужных размеров, кочан капусты срезается и помещается в подвал. При этом капуста становится контейнером для хранения овоща. Такой способ позволит сохранить плоды свежими несколько месяцев. Капусту лучше всего обернуть в бумагу, чтобы она хранилась дольше.

Для такого способа понадобится емкость с эмалированным покрытием. На дно заливается слой столового уксуса на 2-3 мм. Сверху ставится поддон с прорезями, на который помещается несколько слоев огурцов. При этом плоды не должны контактировать с уксусом. Тара закрывается плотной крышкой. Такой способ продлит свежесть плодов до месяца.

В глиняном горшке

Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре срок свежести плодов значительно меньше, в среднем составляет 3 дня. Лучше всего их хранить в картонной таре при температуре не выше +15 ℃ и влажности воздуха не ниже 90%. При температуре +10 ℃ огурцы хранятся от недели до 10 дней.

Видео как сохранить свежие огурцы до нового года?

Срок годности огурцов

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные заготовки и соления, о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

  • Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
  • Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.

В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:

  • 10-14 °С для парниковых растений;
  • 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

Популярные статьи  Ленивый тушеный рис с курочкой: рецепт с фото пошагово

Свежие огурцы хранятся примерно неделю. Срок не зависит от того, куплены ли они в супермаркете или рынке, однако выращенные самостоятельно огурцы хранятся на пару-тройку дней дольше. Где хранить огурцы, чтобы они оставались свежими обещанный срок? Длительное хранение соблюдается при нахождении плодов в холодильнике.

Оптимальная температура хранения свежего овоща варьируется от 0 до 5 градусов. При такой температуре лучше всего хранить свежие огурцы. Температурный режим, составляющий 5-8 градусов, также подойдет, однако продолжительность хранения в данном случае уменьшается.

Свежий хрустящий огурчик – это класс!

Да уж!Равнодушен

Есть несколько традиционных способов продлить жизнь свежим огурцам в домашних условиях. Однако такое хранение не будет слишком долгим: от нескольких дней до двух недель.

Находчивые хозяйки знают еще один способ относительно длительного хранения огурцов в холодильнике. Огурцы нужно ополоснуть холодной водой, обсушить и обработать слегка взбитым яичным белком

При этом важно, чтобы то место, где будут лежать плоды, находилось как можно дальше от морозильника, поскольку температура около 0°С способствует образованию на них слизи

Предлагаем ознакомиться Как сохранить дольше букет роз в вазе

Если ваши огурцы будут храниться не в холодильнике, а в погребе или подвале, то для увеличения срока хранения положите их во влажную ткань. Так можно продлить жизнь огурцам не меньше, чем на 10 дней. На протяжении такого же периода вы сможете сохранить плоды свежими, если положите их в бумажный пакет или деревянный ящик и отправите в темное помещение с температурой 6-8°С.

Похожие рецепты

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Виды огурцов и их хранение

При покупке овощей не стоит обращать внимание исключительно на цену. Необходимо выбирать сорта, которые предназначены для долгого хранения:

  • Грунтовые огурцы сохраняют свежесть дольше, чем тепличные. В данном случае главным условием является естественное освещение и оптимальная температура воздуха.
  • Огурцы с тонкой кожицей хранятся намного хуже, поэтому не стоит отдавать предпочтение «элитным» сортам.
  • Опытные хозяйки выбирают Нежинские и Харьковские огурцы, ведь они хранятся очень хорошо.
  • Самыми непригодными для длительного хранения считаются корнишоны.

Естественно, для таких целей стоит выбирать исключительно целые овощи без каких-либо повреждений. Оптимальным вариантом станут плоды, у которых плодоножка сохранилась.

Стоит отметить, что технология уборки практически не влияет на длительность хранения продукции. Более важным фактором является хранение непосредственно после сбора урожая. По этой причине следует избегать овощей, среди которых на прилавке есть много вялых и подгнивших плодов.

Брокколи зацвела: что делать? Если брокколи зацвела, можно ли ее есть?

Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.

Как только брокколи переходит в стадию цветения, ее листья становятся горьковатыми, стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет все все силы на производство потомства (семян).

Нельзя сказать, что капуста становится непригодной для употребления в пищу, просто пищевая ценность значительно снижается, вкусовые качества ухудшаются. Однако в некоторых странах существуют даже рецепты супов из цветков брокколи.

В холодильнике

Но есть возможность сохранить огурчики в холодильнике при соблюдении нескольких условий:

  • Расстояние от морозильной камеры должно быть как можно больше.
  • Свежие овощи в холодильнике хранятся не больше трех дней.

Правильным хранением считается завертывание каждого немытого плода бумажным полотенцем и укладыванием его в герметичный фасовочный пакет или в банку, которая будет плотно закрыта крышкой. Нежелательно хранить в одном пакетике вместе с огурцами яблоки, бананы, помидоры и дыни, так как они служат источником особого газа, губящего нежные зеленые плоды.

Как хранить правильно

Проще всего сохранить зеленцы в пакете, проделав в нём дырочки, и поместив его в холодильник в обычный ящик для овощей. Но мыть их перед этим нельзя. Использовать такие огурчики нужно будет в течение недели, так как дольше они не пролежат. Можно поместить немытые плоды в чистую сухую банку и закрыть её обычной капроновой крышкой.

На нижней полочке при стандартной температуре холодильника огурчики также сохранятся около недели, но их нужно будет периодически осматривать, проверяя на порчу и наличие гнили. Первым признаком того, что плод скоро испортится, является его покрытие слизью. Обнаружив такой огурец, его необходимо сразу же убрать.

Хранить зеленцы в таком месте можно, просто поместив их в пакет, предварительно обернув каждый плод бумажным полотенцем или салфетками, а можно сложить свежие плоды в эмалированную кастрюлю или керамическую чашку (любую ёмкость) и пересыпать их чистым песком.

Для лучшей сохранности плодов важно учитывать их некоторые особенности, например:

  • Зеленцы очень чувствительны к перепадам температур, особенно резких, сухости и сильной влажности.
  • Если в помещении слишком влажно и тепло, плоды быстро начинают гнить.
  • Если слишком сухо – они вянут, начинают сморщиваться и утрачивают не только сочность, но и вкус.
  • Огурцы нельзя мыть заранее, чтобы не смывать их естественный защитный слой. Мыть их следует только перед приготовлением блюд или консервированием. Магазинные зеленцы мыть нужно очень тщательно, поскольку их для лучшей сохранности обычно покрывают воском.

Основные неблагоприятные факторы: почему не завязывает капуста кочан

Какие условия любят огурцы

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Способы хранения огурцов

Чтобы продлить срок хранения свежих огурцов, необходимо использовать один из перечисленных ниже способов. В зависимости от выбранного способа могут быть различными сроки хранения их в пригодном для употребления в пищу виде.

Популярные статьи  Настойка стручкового перца для волос — как применять и отзывы

Можно хранить огурцы по-разному

Независимо от способа хранения огурцы необходимо периодически просматривать и отбирать те, которые имеют признаки порчи.

Способ
Описание
Хранение огурцов при комнатной температуре
При естественных условиях овощ может храниться около трех дней. Огурцы перед укладкой на хранение нельзя мыть. Их поверхность имеет защитное напыление, которое предохраняет овощ от пересыхания и повреждения. Если его смыть, плоды быстро сгниют или сморщатся. Также при интенсивном испарении влаги при комнатных температурах их использование приведет к быстрой порче овощей.
Хранение в охлажденных помещениях
На хранение огурцов оказывает влияние температура воздуха и влажность в помещении, где они находятся. Если температура составляет от +10°С до +15°С и наблюдается высокая влажность, огурцы могут сохраниться свежими несколько дней. Тарой может служить любая упаковка: бумажные коробки и пакеты, всевозможные ящички. Можно дополнительно завернуть огурцы во влажную марлю. Влажность ткани периодически проверяется. Если температуру воздуха понизить до 8 °С, срок хранения можно увеличить до десяти дней.
Использование холодильника
Холодильник может значительно увеличить срок хранения огурцов. Огурцы хранят в специальном отделении, которое предназначено для овощей и фруктов

Важно не допустить их размещения в зоне около морозильной камеры. Промерзание огурцов приводит к размягчению плода и очень быстрой порче.

Стоит хранить огурцы отдельно от яблок

Самый простой способ – это разместить только что собранные огурцы в холодильник без всякой дополнительной обработки. Размещать их нужно в отделение для овощей. Свежими огурцами сможем наслаждаться при таком хранении около недели.

В холодильнике без обработки огурцы «проживут» неделю

Что можно предпринять, чтобы увеличить срок хранения свежих огурцов в холодильнике? Известны некоторые интересные способы, которые помогут это сделать.

  1. Укладка в целлофановые пакеты с дополнительным увлажнением. Отобранные и очищенные от грязи огурцы укладывают в пакеты, которые обязательно оставляют открытыми. Сверху овощи укрываются влажной марлей. Данный способ позволит продлить срок их хранения до десяти дней.

  2. Использование дополнительного обертывания плодов. Данный метод предполагает ряд действий. Каждый огурец перед укладкой в холодильник нужно обернуть влажной тканью. Это не даст овощу быстро потерять влагу. После обертывания огурцы помещаются в полиэтиленовый пакет или подходящую стеклянную емкость. Закрывать ее не надо, а в пакетах нужно сделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить движение воздуха. Другой вариант этого способа – это использование бумажных салфеток вместо ткани. Ими обертывают каждый плод и помещают в полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями. Что дает такой способ? Огурцы могут сохраниться в хорошем качестве около двух недель.

  3. Использование яичного белка. Обычно огурцы не моют перед укладыванием на сохранение. Данный способ отличается от других тем, что огурцы сначала моют, а потом просушивают. После этого на всю поверхность плода наносят яичный белок. Для чего это делается? Белок образует тонкую пленку при высыхании. Она служит барьером для испарения воды из плодов.

  4. Хранение огурцов в емкости с небольшим количеством ледяной воды. Свежие огурцы хорошо перебирают. Потом их укладывают в глубокую емкость, туда заливается ледяная вода. Кончики огурцов должны быть погружены в воду. Каждый день необходимо проводить смену воды. Если все сделать правильно, свежие огурцы могут сохраниться месяц и более. Для этого метода лучше выбрать огурцы с бугорчатой поверхностью темно-зеленого цвета. В чем суть этого метода? При хранении огурцы теряют влагу. Из воды, которая находится в емкости, она будет пополняться по мере ее испарения из плодов.

Можно сложить огурцы в емкость с холодной водой

Ядовитые несъедобные грибы — видео

Сколько можно хранить огурцы

Выясняя, как долго сохранить огурцы свежими, неплохо бы уточнить, какой период понимается под словом «долго». Вот сроки, которые эти плоды способны продержаться при разной температуре, если не обеспечить им какие-то особенные условия:

  • до 8 градусов – до 7 дней;
  • от 0 до 4 градусов – от двух недель до месяца;
  • от -2 до -6 – 1-2 месяца;
  • от -8 до -12 – до 5 месяцев;
  • от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
  • от -24 до -18 – около года.

Сорта дицентры

Можно ли использовать морозилку?

Сохранить свежие огурцы на зиму можно путем замораживания. Сделать это очень просто:

  1. Чистые молодые крепкие огурчики нарежьте ломтиками или кубиками – так, как будет удобно использовать в дальнейшем.
  2. Возьмите лоток, застелите пищевой пленкой, разложите измельченные овощи.
  3. Поместите в морозильную камеру на 3-4 ч. или воспользуйтесь режимом быстрой заморозки.
  4. Когда кусочки застынут, расфасуйте порционно по целлофановым пакетам, примерно по 300-500 г в каждый.
  5. Поместите назад в морозилку.

После разморозки зеленцы приобретаю «стеклянный» вид, зато хранятся всю зиму, вплоть до весны. Они точно долежат до Нового года и станут отличным дополнением к праздничным салатам. Также из них можно готовить окрошку, всевозможные закуски и гарниры.

Родина

Какие вещи не к лицу настоящей леди?

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

У капусты брокколи съедобные части – это черешки и нераскрывшиеся бутоны

При благоприятных условиях выращивания культура формирует пышное соцветие, которое важно успеть срезать до того момента, когда на его макушке появятся мелкие жёлтые цветки

На самом деле, когда говорят, что брокколи не завязывается, большинство огородников имеет в виду раннее начало цветения. Завязь при этом в любом случае имеется, только размеры головки намного меньше, чем ожидается. Почему капуста брокколи идёт в цвет раньше, чем успевает сформироваться крупное сочное соцветие, причины:

  • недостаток влаги;
  • неподходящий температурный режим – слишком холодно или жарко;
  • недостаток питательных веществ;
  • ещё не наступило время для плодоношения.

Недостаток влаги в почве

Из всех видов капусты брокколи самая влаголюбивая. Земля под кустами никогда не должна пересыхать, в противном случае культура уйдёт в цвет, не успев сформировать товарную головку. Растения поливают раз в 4–5 дней, выливая под каждое около 5 литров воды.

Внимание! Переувлажнения также стоит избегать, нельзя превращать грунт в болотистую жижу. В такой среде корни могут загнить

Неподходящий температурный режим

Брокколи очень требовательна к температуре окружающей среды. Её соцветия наливаются и растут в прохладную погоду, когда столбик термометра не опускается ниже +16 и не поднимается выше +25 градусов. Именно в этом температурном диапазоне растение активно завязывает головки и наращивает их массу.

Уличный градусник с оптимальной температурой

Холод и жара негативно сказываются на развитии соцветий. Если брокколи пошла в цвет, скорее всего, ей не подходят внешние условия. Опытные огородники стараются посадить культуру с таким расчётом, чтобы этап формирования завязей пришёлся на первый месяц лета или начало осени.

Популярные статьи  Как и где правильно посадить персик саженцами на участке: схема посадки, расстояние между деревьями, благоприятные дни для высаживания персика в грунт, осенью или весной

Нехватка питательных веществ

Эта культура хорошо отзывается на подкормки. В начале вегетационного сезона ей необходим азот, благодаря которому происходит наращивание листьев. В дальнейшем увеличивается потребность в минеральных компонентах:

Нехватка микроэлементов в грунте приводит к раннему цветению брокколи. У растения просто не остаётся сил и ресурсов на подпитку соцветия. Как результат – оно остаётся мелким и рыхлым и вскоре идёт в цвет.

Ошибка при выборе сорта

Как и у белокочанной капусты, у брокколи бывают раннеспелые и поздние сорта

Выбирая семена, важно учитывать погодные условия своей местности. От этого зависит, завяжется капуста или нет

Ошибочно выбрав неподходящий сорт, огородник может остаться без урожая.

Выбрав ранний сорт, есть риск пропустить момент, когда соцветия готовы к срезке. Такая проблема часто бывает у дачников, которые раз в неделю приезжают на участок. Иногда происходит противоположное – у брокколи нет завязи, потому что сорт поздний, а время для формирования головки ещё не наступило.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

В коробке или ящике:

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10…+15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6…+8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6…7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно.

Напомним о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы.

Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Плоды должны быть:

Свежими:

собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими

Чистыми и сухими:

мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский местный;
  • Нежинский 12;
  • Конкурент;
  • Кустовой;
  • Парад.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы

  • Водянистые плоды с тонкой кожицей.
  • Переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки.

Такие плоды для длительного хранения не годятся:

Тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Сколько хранятся консервированные огурцы

Существует разница между сроком хранения домашней и магазинной консервации. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их составе мало уксуса, трехлетний срок сокращается до двух лет. Покупая магазинные огурцы, соотносите дату выпуска с текущей датой – прошлогоднюю консервацию в пищу лучше не употреблять.

Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.

Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень? Если вы сомневаетесь в качестве полученной заготовки, перекипятите огурцы на протяжении 10-15 минут – все отравляющие вещества в них разрушатся под воздействием высоких температур.

Читать также: Как подключить насос к бойлеру

Домашние консервированные огурцы стараюсь съедать за 1 год. Но бывали случаи, когда и банки с 2-х летними огурцами съедали, и огурцы такие же вкусные были. При соблюдении технологии производства (при промышленном производстве по ГОСТу) срок годности огурцов составляет 24 месяца. А вот импортные маринованные корнишоны имеют срок годности 3 года. Употреблять огурцы, простоявшие дольше, становится уже опасно.

Все зависит от способа консервации огурцов. Если это просто соленые огурцы, которые закатываются без участия уксуса, то срок их хранения в прохладном погребе или холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Если это маринованные огурцы, в состав маринада которых обязательно входит уксус, то в зависимости от его количества такие огурцы хранят от 1 до 2 лет. В погребе конечно, или при пониженной температуре. Хотя я лично пробовала банку огурцов, которые простояли в погребе 3 сезона — слишком много было у нас огурцов в 2012 году, так что мы их ели и в последующие годы, последнюю баночку съели весной 2020 — использовали для рассольника.

Консервированные огурцы из магазинов хранят также от 2 до 3 лет, но при этом не обязательно в холодном месте — можно просто в кухонном шкафу.

Более традиционной закуски, чем соленые огурцы, трудно и представить. Зимой они есть практически на каждом столе, потому что хозяйки заготавливают их в больших количествах. Поэтому вопрос сколько хранить соленые огурцы так актуален. Жители многоэтажных домов, у которых нет возможности хранить запасы в погребе, ищут способы, как организовать хранение соленых огурцов в квартире. Об этом и пойдет речь дальше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: