Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

Симптомы

3 способа размножения

Существует несколько способов, как размножается клематис: семенами, отводками, делением куста и черенками. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, стоит детально изучить каждый из них.

Размножение семенами

Размножение клематиса семенами является простой процедурой.

Важно! Способ размножения семенами клематисов возможен только для дикорастущих и мелкоцветных видов

Как размножить семенным способом

Посадочный материал обязательно стратифицируется. Для этого семена необходимо замочить на несколько дней в воде. Далее их засыпают мокрым песком и убирают в холодильник. Там их держат два месяца. Затем семена можно высадить в открытый грунт в конце апреля.

Также возможно высадить семена в открытый грунт осенью. За зиму посадочный материал пройдет закалку естественным образом. Весной взойдут ростки. После того как они немного подрастут, их можно будет пересадить на постоянное место.

Размножение клематиса семенами возможно и в домашних условиях. Семена необходимо высеять в контейнеры с грунтом, затем накрыть пленкой и поставить в теплое и светлое место. Почву увлажняют с помощью пульверизатора. Когда появятся первые всходы, требуется снять пленку. После того как вырастут первые листья, их необходимо пикировать и рассаживать.

Обратите внимание! В открытый грунт рассаду можно высадить только через год. Цвести кусты начнут только через 3-4 года, так как за это время будут наращивать зеленую массу

В дальнейшем правильный уход за лианами заключается в регулярном поливе и борьбе с сорной травой.

Размножение отводками

Вырастить лиану отводками намного дольше, чем другими методами.

Как размножить отводками

Для этого используются горизонтальные побеги. Как размножаются клематисы отводками:

  1. Выкопать канавку около куста. Ее глубина должна составлять 10 см. В нее кладется побег. Все действия необходимо делать очень аккуратно, так как ветки очень хрупкие.
  2. Сверху присыпается плодородный грунт и утрамбовывается.
  3. Побег прикрепляется в нескольких местах с помощью проволоки.
  4. Поливать необходимо своевременно. Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала.
  5. Также растение необходимо мульчировать, на зиму засыпать листьями и хвоей.

В весеннее время начнут проклевываться молодые побеги. Их необходимо ни один раз окучить за лето.

К сведению! Через год побеги станут крепкими и их можно будет разделить и высадить на постоянное место.

Деление куста

Размножение с помощью деления куста возможно, когда растению исполнилось не больше семи лет. С течением времени у лианы начинают разрастаться очень мощные и сильные корни. Раньше этого срока размножать растение делением куста опасно, так как существует высокая вероятность повредить корневую систему.

Важно! Деление куста позволит сделать куст моложе. Разделение возможно производить и в весеннее, и осеннее время

В первом случае это осуществляется, пока не начнут набухать почки, во втором время не ограничено. Перед тем как выкопать взрослый куст, отрезается надземная часть. Оставить необходимо по 2-3 почки. Далее куст выкапывают вместе с землей. Делается это аккуратно, чтобы не повредить корни

Разделение возможно производить и в весеннее, и осеннее время. В первом случае это осуществляется, пока не начнут набухать почки, во втором время не ограничено. Перед тем как выкопать взрослый куст, отрезается надземная часть. Оставить необходимо по 2-3 почки. Далее куст выкапывают вместе с землей. Делается это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Далее корни разделяют, используя нож. Ножом проводят через центральную часть куста, разделяя его на самостоятельные деленки. Высадку необходимо осуществлять в ямы с плодородной почвой, заглубив растение на 10-12 см.

Намного сложнее выкопать немолодую лиану. В данной ситуации сбоку делают подкоп. Обнажившийся корень обмывают водой. Затем необходимо вырубить лопатой часть корня и разделить его на несколько саженцев. Во время посадки маленькие кусты укорачивают до двух почек.

Как размножить делением куста

Лучшие сроки для черенкования клематиса

Клематис относится к растениям, которые можно разделять и рассаживать на протяжении всего срока вегетации. Лучшее время для черенкования – весна. В этот период кустарники дают большой прирост молодых здоровых и сильных побегов. Но делать размножение можно и летом, особенно в прохладных регионах, где цветение ломоноса наступает позже обычного.

Разные сорта ломоноса цветут в различные сроки. Отделять черенки следует или в период бутонизации. Допустимо производить черенкование и в самом начале цветения, когда уже раскрылись единичные цветки. В период активного цветения куст лучше не трогать.

По большому счету черенки можно отделять в любой момент, пока растение дает свежие зеленые, гибкие побеги.

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, срокиРазмножение клематисов черенками

Некоторые цветоводы размножают клематис осенью, высаживая черенки в помещении. Их пикируют в открытый грунт следующей весной.

Маслята жареные лучшие рецепты

Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.

Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью

  • Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
  • Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Зелень базилика – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.

Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком. Оставим маслята сушиться.

Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.

Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.

За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.

Рецепт: Маслята в сметане «классика»

  • Грибы маслята (мелкие) – 800 грамм.
  • Лук – 3 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – несколько ложек.
  • Масло сливочное – полстакана.
  • Сметана – стакан (лучше брать средней или низкой жирности, поскольку мы добавляем ещё подсолнечное и сливочное масло при жарке).

Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне. Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял. Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.

Рецепт: Маслята по нестандартному рецепту «пикантные»

  • Грибы маслята – 0,5 килограмма.
  • Грецкий орех, рубленый – полстакана.
  • Масло сливочное – 3 ложки столовых (для жарки грибов).
  • Зелёный лук – пучок.
  • Зелень петрушки – пучок.
  • Уксус яблочный –1 ложка столовая.
  • Зёрна граната – 50 грамм.
Популярные статьи  Антуриум: уход в домашних условиях (фото), болезни и лечение, пересадка

Грибы промоем под проточной водой и очистим, порежем полосками и оставим стечь на дуршлаге. А тем временем подготовим лук: помоем и нашинкуем перья вместе с самой луковицей. Так же нужно промыть зелень петрушки, нарубить её мелко.

Сковородку разогреваем и кладём туда сливочное масло для обжарки маслят. Грибы будем жарить на среднем огне под крышкой около 30 минут, затем добавим лук, соль и приправы по вкусу. Ещё спустя 10 минут опустим к грибам орехи и зальём всё яблочным уксусом. Перемешаем и оставим томиться на маленьком огне ещё 7 минут, затем добавим гранат, выключим и накроем плотно крышкой, посыпав зеленью.

Рецепт: Маслята с картофелем «жаркое»

  • Грибы маслята – 800 грамм.
  • Картофель – 500 грамм.
  • Лук – 2 штуки, крупные.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.
  • Маслины – 20 штук.
  • Сметана жирная – 200 грамм.
  • Вино – 100 граммов, по желанию.
  • Перец садкий, болгарский – 4 штуки.
  • Перец острый, красный – 1 штука.
  • Сухие травы, соль и перец чёрный.

Грибы помоем и хорошо почистим, порежем кольцами и отложим, чтобы жидкость стекала.

Картофель очистим и помоем, затем нарежем квадратиками. Болгарский перец помыть и очистить от семечек, порезать соломкой.

Лук очистим, порежем полукольцами. Морковь так же нужно почистить от шкурки, помыть и порезать колечками. Маслины промоем от сока и разрежем пополам, вдоль. Чеснок очистим, промоем и разрежем вдоль каждый зубец.

Теперь, когда всё подготовлено, нужно поставить сковороду на огонь средней силы, разогреть масло. Затем опустить чеснок на 3 минуты, потом класть морковь, а через ещё 3 минуты – лук. Всё перемешать и тушить под крышкой 7 минут. Затем добавим грибы и будем томить овощи 20 минут, потом посолим и добавим приправы.

На отдельной сковороде обжарим 10 минут картофель до корочки. Добавим болгарский перец и сделаем овощи золотистыми.

Теперь нужно в утятнице или глубоком деке разогреть вино. Просто ставим на огонь и даём алкоголю испариться: на среднем огне выливаем вино в посудину, а через 3 минуты кладём туда маслины, тушим 5 минут. Теперь выкладываем грибы с луком, чесноком и морковью, затем картошку с перцем. Сверху мелко нарубим острый перчик, зальём всё сметаной, отправим в духовку на 20 минут на 180 градусов. Перед подачей можно перемешать жаркое.

Как видите, жареные маслята можно приготовить в самых различных вариантах. Выбирайте на свой вкус и приятного вам аппетита!

Жареные маслята — вкусное и полезное блюдо. Существует множество рецептов жарки грибов, а также подачи их с разными гарнирами (картошкой, кашей и пр.). Прекрасно подойдут маслята и для салатов, бутербродной пасты или грибного соуса к мясу. Узнайте, как правильно жарить маслят.

Видео: четыре способа размножения клематисов

Размножение черенками

Размножение клематисов черенками является одним из быстрых способов. Черенкование клематисов возможно производить весной, летом и осенью. В каждом периоде имеются свои особенности. Ниже детально рассмотрен каждый из них.

Размножение черенками

Размножение клематисов весной

Весной черенкование лианы производят зелеными побегами. Данный процесс можно совместить с весенней обрезкой. Процедура проводится в мае или июне в южных частях, в июне и июле — в Средней полосе.

Для черенкования необходимо подготовить: нож, секатор, почву, доску для разделывания, стимуляторы для образования корней, контейнер, пакет.

Подробный мастер-класс, как произвести зеленое черенкование:

  1. Для получения черенка стоит выбрать растение, возраст которого от двух лет. Оно должно быть сильным. От куста можно отрезать не больше, чем треть побегов. Оптимальный вариант побега для укоренения — длина от 90 см, упругий и гибкий. В случае отсутствия времени на подготовку черенка к посадке сразу после обрезки, его можно поставить в воду.
  2. Отрез черенка. Черенок отрезается с центральной части побега. Веточка выкладывается на доску. Затем требуется отрезать ножом снизу на 2-3 см от междоузлия в средней части побега. Снизу веточка обрезается на 5 см ниже междоузлия. Листочки по бокам также убираются.
  3. Приготовление тары. Необходимо подготовить тару и наполнить ее грунтом. Лучше всего подготовить торф и песок в пропорции 2:1. Грунт необходимо пролить кипятком для дезинфекции.
  4. Обработка черенков. Черенки обрабатываются стимулятором образования корней согласно инструкции. Затем побеги углубляются в почву на 0,3-0,5 см и поливается.
  5. Создание необходимых условий. Полив должен быть регулярный, температура в помещении 20-22 °С. Запрещено держать черенки под прямыми солнечными лучами.

Если все сделано верно, то корни начнут расти уже через несколько недель. Чтобы дорастить черенок, требуется один сезон.

Обратите внимание! В осеннее время емкость помещают в погреб для зимовки

Как размножается клематис черенками летом

Некоторые садоводы задаются вопросом, как размножить клематис черенками летом. Летом черенкование можно производить в любой месяц. Однако те экземпляры, которые срезаны в конце лета, будут приживаться намного сложнее. Черенкование клематиса летом включает несколько этапов. Каждый из них требуется проделать тщательно, чтобы в дальнейшем получить красиво цветущее растение. Описание, как черенковать клематисы летом:

  1. Подготовка почвы. Черенки высаживать в купленную землю из магазина не стоит. Почва готовится самостоятельно в два слоя. Первый слой — продезинфицированный песок, второй — песок, торф и чернозем в равных пропорциях. Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух.
  2. Как укоренить черенки клематиса. Необходимо отрезать не очень длинные и здоровые побеги. Длина должна быть 50 см. Срезка производится с куста, возраст которого четыре года. Черенкуют среднюю часть побега. На высаживаемом отростке должна быть одна или две почки. От междоузлия снизу должно быть 3 см, а сверху 2 см. Срез производят под углом 45°.
  3. Замочить черенок в растворе активатора образования корней на 5-6 ч.
  4. Произвести высадку. Это можно сделать в пластиковый стакан. Предварительно в нем проделываются отверстия. Высаживается черенок так, чтобы междоузлие снизу было наполовину прикрыто почвой. Сверху посыпается песок и накрывается полиэтиленовой пленкой. Каждый день необходимо убирать пленку для проветривания и увлажнять почву с помощью пульверизатора.

Осеннее размножение клематиса одревесневшими черенками

Осенью черенкование можно провести следующим образом:

  1. Нарезать черенки длиной 40 см.
  2. Обрызгать медным купоросом.
  3. Замочить черенки в растворе марганцовки для обеззараживания.
  4. Обрезать черенки. Снизу срез делается на 4 см от междоузлия, верхний срез — на 1,5 см.
  5. Произвести замачивание в активаторах роста.
  6. В стаканчиках растворить половину таблетки активированного угля в гидрогеле и погрузить в состав черенки до узла.
  7. Сверху стаканы накрыть отрезанными пластиковыми бутылками.

Укоренение черенков в пластиковых бутылках

Укоренение производят следующим образом:

  1. Нарезанные черенки подержать в разведенном активаторе роста корней.
  2. Пластиковую бутылку разрезать пополам.
  3. Наполнить нижнюю отрезанную часть бутылки почвой.
  4. Посадить черенок в почву.
  5. Установить обратно верхнюю часть бутылки и обмотать скотчем.
  6. Бутылка закапывается в землю до уровня насыпанной земли.
  7. Спустя две недели побег проветривают, откручивая пробку на 20 мин.
  8. После появления побегов пробку убирают.

Как укоренить лиану в бутылке

Как привить клематис. Прививка клематисов

Трудноукореняемые крупноцветковые сорта и формы размножают прививкой. Этот метод также незаменим при селекционной работе, когда требуется получить посадочный материал новой гибридной формы, редкого сорта или вида клематиса. Здесь существует несколько вариантов.

Популярные статьи  Томат Золотое руно: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

Для успешной прививки на корнях важно соблюдать следующие требования: корни (подвой) должны быть крупные, толстые, шнуровидные (как, например, у к. фиолетового или к

раскидистого), длиной не менее 15-20 см, с возможно большим количеством хорошо развитых боковых ответвлений. Кроме того, они должны быть в состоянии активного роста (с белыми кончиками). При этих условиях быстрее происходит срастание и начинается рост привитого черенка.Корни заготавливают следующим образом. В 2-3-литровые емкости сажают растения в возрасте 1-2 года. Составляют легкую земляную смесь. Когда у растения образуется достаточно развитая корневая система, ком вытряхивают, корни промывают в воде, наиболее крупные обрезают для прививки, а растения снова сажают в контейнер (для дальнейшего получения корней).Зеленые черенки для прививок (привой) надо брать с хорошо развитых молодых здоровых растений в период активного роста, то есть в мае-июне. Их нарезают длиной 4-6 см с одним узлом в верхней части. Листья наполовину укорачивают. Обвязочный материал (мочало, эластичная резина и др.) разрезают на куски длиной 22-25 см и разделяют на тонкие полоски шириной 5- б см.Наиболее распространены прививки врасщеп или вприклад (последняя менее трудоемка и лучше приживается). На черенке от верхнего узла до нижнего конца (2, 5- 3 см) и на корне делают срез. Оба компонента (черенок и корень) прикладывают срезами друг к другу и обвязывают. Если у черенка и корня разный диаметр, то на более толстом делают срез меньшего сечения (более узкий) так, чтобы ширина срезов привоя и подвоя совпала. Нижний конец черенка надо оставлять тупым, не заостряя его на конце.В этом случае после срастания на тупом конце черенка образуются собственные корни. Прививки обычно удаются на 80-100 %, но выживаемость их тем выше, чем больше размер корней. Прививкой обычно занимаются в помещении, но можно и на открытом воздухе, но обязательно в тени.Привитые черенки собирают по 2-3 (нижние концы обвязки должны быть на одном уровне) и высаживают в 1,5-2-литровые вазоны. При посадке длинные корни не обрезают, а плавно располагают по спирали. Их засыпают легкой земляной смесью до нижнего конца прививки (обвязки); уровень почвы должен быть на 4-5 см ниже верхнего края вазона. Свободное пространство заполняют опилками, мхом или торфом, слегка утрамбовывают, накрывают растения стеклянными пол-литровыми банками и сверху обильно поливают. На период срастания привоя с подвоем нужна повышенная влажность воздуха. Вазоны с прививками устанавливают в теплице или в парнике под забеленные рамы. Срастание происходит обычно через 2-3 недели, но банки снимают позднее, когда прививки начнут расти. Растения обязательно притеняют.На юге прививки зимой лучше держать в вазонах в закрытом парнике. В регионах с холодными зимами парники надо утеплить, например, засыпать вазоны опилками и сделать двойные рамы. Можно оставлять прививки в прохладной теплице или оранжерее. Весной или осенью их высаживают на постоянное место, обязательно заглубляя место прививки вместе с первой парой почек (первым узлом) в почву. Растения образуют собственные корни, хорошо развиваются и цветут. Здесь следует отметить, что многие цветоводы делают прививки и зимой.В литературе описано несколько вариантов сравнительно простых и эффективных способов вегетативного размножения клематисов — делением куста и отводками. Они широко распространены среди цветоводов-любителей, которые легко могут использовать их в своем саду. Однако для массового размножения эти способы не подходят из-за малого выхода получаемого посадочного материала.

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Вегетативное размножение клематиса

Наиболее рационально проводить размножение клематиса вегетативным способом. При этом сохранятся все видовые и сортовые признаки растения, и увеличится вероятность его благополучного развития.

Деление куста

Взрослый куст клематиса можно поделить весной или осенью. Куст необходимо аккуратно выкопать, стараясь не повредить корни, после чего острой лопатой или совком разделить корневище на части.

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

Если куст очень большой и выкопать его, не повредив, затруднительно, можно поступить следующим образом: подкопать куст с одной стороны примерно на 1/3, после чего лопатой обрезать часть корневища. Старый куст после этого присыпать землей и полить раствором препарата для корнеобразования — подойдет Циркон или Корневин. Разделенные части корневищ далее следует высадить на постоянное место, полученные таким способом клематисы быстро растут и зацветают.

Размножение отводками

Размножение клематиса отводками — простой и популярный способ, доступный всем садоводам. Подготовка выполняется в летние месяцы следующим образом: от взрослого куста необходимо прокопать совком в разные стороны борозды глубиной до 10 см. Боковые побеги клематиса отогнуть в сторону и заложить в эти канавки, прижав их шпильками из проволоки и засыпать почвой.

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

На следующий год отводки укоренятся, и их можно будет отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Способ хорош тем, что не нужно травмировать корневую систему материнского куста, а новое молодое растение достаточно накопит сил до пересадки и адаптации.

Размножение черенками

Размножение клематисов зелеными черенками — наиболее популярный способ получения новых растений, используемый как в промышленности, так и в садоводстве. Используются для этого вырезанные из средних побегов черенки, так как верхушечные для укоренения не годятся.

Такой метод размножения вполне по силам любому садоводу, желающему разводить лианы на участке, или продавать их другим. Материнское растение при этом не страдает, а молодые лианы полностью перенимают сортовые качества. Для размножения подойдет черенок с одним вегетативным узлом и двумя почками, нижняя часть обрезается на 3-4 см под узлом, а верхняя — на 2 см его выше. Все черенки на одни сутки следует поставить в емкость с раствором Корневина.

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

После вымачивания их можно укоренять в пластиковых стаканах или торфяных горшочках, предварительно наполнив их легким грунтом, смешанным с песком. Черенки следует укрыть пленкой, или колпаками из прозрачных стаканов. Для лучшей приживаемости следует выставить их на освещенное место.

Во время укоренения температура не должна быть выше плюс 30, и ниже плюс 25 градусов по Цельсию, поэтому в жаркую погоду черенки лучше убирать в затененное место. Полив следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя земли; иногда его можно заменить опрыскиванием.

Примерно через месяц у черенка появляются корни и его можно аккуратно вынуть из горшка, и вместе с земляным комом посадить в открытый грунт. Высаживать клематисы можно до поздней осени — пока грунт поддается, весенняя посадка допускается до начала сокодвижения: конец апреля — середина мая. Если же время посадки осенью упущено, то растение вполне может перезимовать в обычном цветочном горшке, расположенном в помещении.

Клематисы — размножение в пластиковых бутылках

Отечественные садоводы часто используют для размножения клематисов довольно необычный способ размножения. Это черенкование, при котором выращивание лианы проводится в своеобразной теплице — разрезанной поперек бутылке, объемом 1-2 л. В нижней части проделываются дренажные отверстия, после чего засыпается грунт, и высаживается черенок. Верхняя часть бутылки крепится к нижней при помощи скотча; горлышко с крышкой служат для полива и проветривания ростков.

Популярные статьи  Пеперомия — уход в домашних условиях, виды и названия

Эта мини-теплица заглубляется своей нижней частью так, чтобы уровень открытого пространства и почвы внутри были примерно на одном уровне. После того, как растение хорошо укоренится, его вынимают из бутылки и сажают на постоянное место.

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

Как развести черенкованием?

Черенкование – один из самых эффективных способов размножения клематисов, который успешно применяется как опытными, так и начинающими цветоводами. Данный способ предусматривает разведение растений при помощи зеленых и одревесневших черенков.

Разведение зелеными черенками

Размножение этих садовых лиан зелеными черенками считается наиболее результативным методом, обеспечивающим почти 95%-ную приживаемость посадочного материала. Заготовку черенков осуществляют с конца мая по начало июня – в период, когда растения начинают активно формировать бутоны.

Также допускается заниматься заготовкой посадочного материала и в пасмурную погоду. Соблюдение данных рекомендаций позволит предотвратить обезвоживание срезанных черенков.

Перед заготовкой необходимо определить наиболее сильный и хорошо развитый побег на материнском кусте и срезать его над первым или вторым листом (считая от поверхности земли). Для нарезки черенков следует использовать только центральную (среднюю) часть побега. Верхушка побега для заготовки посадочного материала не используется.

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

Срезанный побег разделяют острым чистым ножом или секатором на несколько частей, соблюдая следующие условия:

  • на каждой части должно быть не менее одной хорошо развитой почки (оптимальный вариант – 2 почки и 2 не очень крупных листа);
  • верхний срез (прямой) выполняется над почкой на расстоянии 2-3 сантиметра;
  • нижний срез (косой) выполняется под почкой на расстоянии 3-6 сантиметров.

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

Листья с черенков полностью удалять не следует, однако лишнюю листву стоит обрезать. Очень крупные листья желательно укоротить ножницами наполовину. Эта мера позволит сохранить силы черенка, требующиеся для укоренения, и защитить его от обезвоживания.

Укореняют подготовленные черенки в стаканчиках, ящичках или контейнерах, заполненных воздухопроницаемой и легкой почвосмесью. Оптимально подойдет смесь, приготовленная из песка и лиственного перегноя, взятых в пропорции 1: 2 соответственно.

Перед посадкой черенки настоятельно рекомендуется выдержать в растворе корнестимулятора («Корневина») в течение приблизительно 10-11 часов. Можно миновать эту процедуру, просто обмакнув нижнюю часть черенка в порошок корнестимулирующего средства непосредственно перед посадкой. Высаживают черенки под углом, заглубляя их в землю до нижнего узла.

Над емкостью с высаженными черенками необходимо соорудить импровизированный парник. Его можно обустроить из обрезанных пластиковых бутылок или полиэтиленовой пленки, зафиксированной на каркасной опоре.

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, срокиРазмножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

Допускается укоренять посадочный материал и в воде. Для этого черенки размещают в прозрачной емкости с широкой горловиной. Далее в емкость заливают воду – так, чтобы она покрыла только нижнюю часть черенков, не достигая почек и листьев. После этого емкость оборачивают бумагой (светлой тканью) и размещают в помещении с мягким и рассеянным светом.

Уход за приживающимися черенками довольно прост. Он заключается в ежедневных опрыскиваниях и поддержании стабильной температуры воздуха в помещении на уровне 25-26°C. Средние сроки формирования корней обычно составляют 30-50 дней.

Разведение одревесневшими черенками

К данному методу разведения клематисов садоводы прибегают реже, поскольку для него характерна невысокая результативность. Опытные цветоводы утверждают, что одревесневший посадочный материал приживается хуже, поэтому его используют обычно тогда, когда нет возможности заготовить зеленые черенки.

Для заготовки посадочного материала используют зрелые одревесневшие ветки, которые нарезают на части. Каждая часть (черенок) должна иметь от 2 до 4 узлов. Верхний срез должен быть прямым, нижний – косым.

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, срокиРазмножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

Далее заготовленный посадочный материал размещают в емкости с раствором стимулятора корнеобразования на 15-20 часов. После обработки черенки высаживают в ящики с рыхлой почвосмесью, состоящей из торфа и песка (2: 1). Высадку черенков производят под наклоном, заглубляя их нижний узел в землю примерно на 1 сантиметр. После высадки ящики накрывают полиэтиленовым колпаком или обрезанной пластиковой емкостью.

Так же как и в предыдущем случае, приживающимся черенкам обеспечивают надлежащий уход, поддерживая повышенную влажность в парничке и постоянную температуру воздуха на уровне 25-26°C. При этом парнички должны размещаться в помещении с рассеянным светом. Сроки укоренения в данном случае могут достигать 2-х и более месяцев.

До весны черенки должны находиться в парничках. На зиму их затягивают непрозрачной пленкой и убирают в прохладное место. С приходом теплой весенней погоды укоренившийся посадочный материал доращивают сначала в теплицах, а затем на грядах в открытом грунте.

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, срокиРазмножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

Маслята в сметане готовы

Размножение клематисов черенками осенью: особенности, способы размножения, сроки

Как правильно размножить клематисы зелеными черенками

Для черенкования выбирают растение не старше 4 лет. В конце весны приступают к работе.

Подготовка посадочного материала

Побеги для укоренения заготавливают с боковых однолетних веток, которые появились после стрижки. Верхушечные черенки не укореняют.

Побеги нарезают на части, каждая должна иметь несколько почек. Нижний срез веточки делают непосредственно под почкой. Удаляют треть листьев внизу побега, остальные укорачивают на треть.

Важно! До укоренения черенки хранят в воде в темном месте. Технология посадки зеленых черенков

Технология посадки зеленых черенков

Для укоренения используют рыхлый торфо-песчаный грунт, которым заполняют ящик. Побеги заглубляют на 2,5 – 3 см. Обильно поливают. Расстояние между черенками соблюдают на уровне 5 см.

Важно! На укоренение уходит до двух месяцев. Все это время растение регулярного опрыскивают

Когда и как размножать клематисы одревесневшими черенками

Нарезают черенки осенью, хранят в темном прохладном месте до весны. Если такой возможности нет, то побеги сразу высаживают в индивидуальные емкости.

Подготовка побегов к посадке

Веточки нарезают со средней части куста, длиной не более 10 см. Их подготавливают, как описано выше. Но в случае с одревесневшими черенками, их необходимо выдержать в растворе стимулятора роста около суток.

Инструкция по укоренению

Укоренять побеги лучше в торфяных горшочках, чтобы правильно развивалась корневая система. Их заглубляют в почву под наклоном так, чтобы одни почка была прикрыта землей.

Стаканчики содержат в помещении, где температура в пределах 25 °С. Каждый день черенки опрыскивают из пульверизатора для подержания необходимой влажности воздуха. Можно установить мини-тепличку, только ее нужно регулярно проветривать.

Важно! На укоренение уходит от одного до полутора месяцев. Молодые растения, полученные после осеннего черенкования, всю зиму хранят в подвале

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: