Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

Гриб рядовка серая : +18 фото и описание, как выглядит?

Описание

Как правило, диаметр шляпки рядовки серовато-сиреневой не превышает 13-15 сантиметров, но при оптимальной для этого гриба влажности и температуре вырастают экземпляры со шляпкой до 25 см в диаметре.

У молодого гриба шляпка ровная, симметричная, полушаровидно-выпуклая. По мере созревания шляпка становится подушковидной, затем почти плоской. Форма шляпки становится неправильной, бугристой, с волнистыми краями разной степени опущенности, в засушливую погоду — выражено лопастеобразной.

Шляпка рядовки серовато-сиреневой окраски, гигрофанная, что означает, что ее цвет меняется в зависимости уровня влажности. В сухую погоду она сизоватая, серая, дымчато-голубая. После дождя — насыщенно-фиолетовая, иногда сиреневая.

Грибы разного возраста могут изменять окраску в различной степени. Мякоть шляпки массивная, очень скоро становится рыхлой и водянистой. Обладает приятным вкусом и характерным цветочным ароматом.

Ножка

Имеет утолщение в основании, выше — цилиндрическая. Довольно массивная, до 3 см в толщину, в высоту от 4 до 8 сантиметров. Цвет ножки рядовки серовато-сиреневой бурый, по всей поверхности расположены чешуйки более светлого оттенка. Структура мякоти — волокнистая, порой рыхлая даже у молодых экземпляров. мякоть ножки сизая, сероватая или светлая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен в бледно-сиреневый либо сизый цвет. Пластинки расположены часто, могут быть свободно растущими или приросшими зубцом. У зрелого гриба могут быть розоватого оттенка. Порошок спор бежево-розовый.

Несъедобные грибы рядовки

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленого
цвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся
бугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

Коричневая

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Ядовитые грибы рядовки: белая

Ядовитые грибы: рядовка белая

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?

Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.

Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:

  1. Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
  2. Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.

Как распознать грибы фиолетовые рядовки

Синюха обладает очень необычным внешним видом. Шляпка у нее плоская, слегка выпуклая и мясистая, края у нее неравномерные. В диаметре шляпка достигает 6-15 см, с нижней стороны покрыта тонкими и широкими пластинками.

И верхняя, и нижняя поверхности шляпки меняют свой цвет в зависимости от возраста. Молодые синюхи обладают ярко-фиолетовым цветом, но с возрастом бледнеют и становятся светло-лиловыми. Такой же оттенок и у ровной гладкой ножки гриба. В высоту ножка достигает обычно около 8 см, возле основания она незначительно утолщается.

Фиолетовая рядовка на срезе обладает плотной и упругой мякотью лилового цвета. Узнаваемая особенность синюхи — наличие приятного и легкого фруктового запаха.

Фото и описание съедобной белой рядовки

  • Шляпка съедобной белой рядовки достигает диаметра от 4 до 15 см.
  • Имеет цвет – белый, буровато-серый, грязновато-белый, белый с темными полосками.
  • Пластинка рядовки съедобной белой, похожа практически на все другие виды рядовых грибов. У более старых грибов этого вида наблюдается соломенно-светлый цвет, голубовато-серый.
  • Ножка гриба плотная, крепкая, волокнистая, как правило, глубоко погруженная в почву. Что касается цвета ножки рядовки, то он встречается белый, серый и немного желтоватый.
  • Мякоть внутри гриба практически во всех видах, белая, рыхлая и ломкая, встречается иногда  желтоватого, серого цвета с приятным вкусом и ароматным запахом.

Грибы рядовки — серая съедобные фото и описание схожи с описание белой съедобной рядовки выше. Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах, могут часто населять мховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов, серые рядовки начинают плодоносить с конца августа по самого ноября. Часто белые рядовки, неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.

Шляпка рядовки

Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.

Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.

Ножка рядовки

В высоту ножка рядовки может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ножки рядовки бывает не более двух см – от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, бывает булавовидная, цилиндрическая и расширяться она может от низа к верху.

Обычно ножка рядовки бывает бархатистой, но иногда она встречается чешуйчатой, голой и волокнистой. Основной цвет ножки – размыто-белый или розовато-коричневый. У отдельных подвидов грибов, ножка может быть под шляпкой лилового цвета и обволакиваться кольцевым защитным покрывалом.

Где чаще всего их собирают грибники?

Как мы уже упомянули выше, расти грибы могут большими группами. Их также часто встречают поодиночке. Многие опытные грибники между собой обширные группы называют «ведьмиными кругами» — они образуют длинные ряды.

Так как рядовки напочвенные грибы, большое их скопление наблюдается в северном полушарии, потому что рядовки предпочитают больше всего хвойные виды лесов. Большими плантациями они растут в сосновых лесах, немного реже в лиственных. Не исключено что эти виды грибов, вы встретите в смешанных лесах, там, где растет дуб, береза и многие другие деревья. К тому же песчаные, известковые бедные почвы могут быть также усыпаны рядовками. Даже при первых заморозках их еще можно встретить в лесу. Стоит отметить, что есть такие виды белых, съедобных рядовок, которые грибники начинают собирать с приходом весны.

Рядовка Лиловоногая также называется Рядовкой Двухцветной, Синеножкой, Подотавником, Синим Корнем. Относится к отделу Базидиомицетов, подотделу Агарикомицетов, к тому же классу и подклассу, порядку Агариковых или Пластинчатых, к семейству Трихоломовых или Рядиковых, роду – Леписта.

Данный вид невероятно устойчив к низким температурным режимам. Вегетация может осуществляться при температуре воздуха -6 градусов. Неплохой гриб, который отличаеют хорошие вкусовые особенности. Подходит для употребления.Свое название Рядовка Лиловоногая получила из-за характерного оттенка шляпки и ножки.

Подготовка и приготовление грибов рядовки

Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:

  • Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
  • Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
  • Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.

Как убрать горечь из грибов

Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю. Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут. После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.

Рецепт маринованных рядовок

Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.

Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 стакана соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • несколько горошин перца.

Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.

Как солить фиолетовые рядовки

Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.

Для того чтобы засолить рядовки нужно:

  • Подготовленные грибы.
  • Листья хрена.
  • Перец горошком.
  • Соль.

Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.

Жареные синеножки

Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:

Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.

Рецепт запечённых в духовке синеножек

Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:

  • Варёные рядовки 700 гр.
  • Вермишель 200 гр.
  • Сухари для панировки 2 ст. л.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень.

Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут. Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.

Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.

Рекомендации по составлению инструкции по охране труда бухгалтера

Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб

Полное описание и характеристика рядовки фиолетовой. Особенности произрастания и сбора. Полезные свойства, обработка и приготовление.Каждый грибник знает, как удивительно приятно возвращаться домой, с корзиной полной знакомой добычи.

Одним из таких привычных грибов является рядовка фиолетовая, или по-народному синюха. Он отличается своим необычным цветом и приятным вкусом.

Некоторые страны признали его несъедобным, но это только предосторожности (в сыром виде может вызывать расстройства желудка)

Описание

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — относится к семейству Рядовковых, роду Леписта. Иначе еще называют леписта голая, леписта фиолетовая или синичка. Этот условно-съедобный гриб получил простонародное название за свою лилово-синюю окраску.

  • шляпка гриба достигает 5-20 см в диаметре. В процессе созревания меняет форму от полушаровидной (в виде булочки) до плоской с тонким загнутым краем. Цвет буро-фиолетовый, с возрастом осветляется от краев к центру. На ощупь шляпка упругая, мясистая и плотная, поверхность гладкая и влажная, местами блестит.
  • мякоть сравнительно твердая, толстая, мраморно-сиренево-синяя. С возрастом выцветает. Имеет приятные вкус и запах.
  • пластинки тонкие, частые, подвержены изменению цвета – от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • ножка цилиндрической формы, в основании утолщена, высотой 4-10 см, диаметром 0,7-2,5 см. Поверхность волокнистая. В раннем возрасте фиолетового цвета, затем беловатая или бледно-лиловая.

Распространение

Фиолетовая рядовка очень непривередливый гриб. Его можно найти в разных местностях, но чаще предпочитает хвойные (реже смешанные) леса в умеренной зоне Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Соседствует с дымчатой говорушкой (Clitocybe nebularis). Растет парами, группами, иногда образует «ведьмины круги» на гниющем листовом опаде, на опавшей хвое.

Сезон роста плодовых тел – осень, с сентября до позднего ноября (до первых морозов).

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».

Одним из них является несъедобный двойник — паутинник козий  (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.

К условно-съедобным двойникам относятся:

  • рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
  • паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
  • лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.

Как собирать

Наилучшим периодом сбора этого гриба называют сентябрь, хотя он плодоносит в течение нескольких месяцев, вплоть до первых заморозков. Его можно найти в канавах лесных дорог, в хвое, на дачных участках возле соломенных куч или компоста.

Важно знать, что рядовка фиолетовая подвержена антропогенным загрязнениям и впитывает множество тяжелых металлов (ртуть, медь, олово). Поэтому не следует собирать грибы в городских парках, рядом с промышленными объектами, фабриками, заводами

Первичная обработка и приготовление

В сыром виде употреблять рядовку фиолетовую не рекомендуется. Поэтому следует подвергнуть его очистке (помыть, снять загрязненные участки) и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отлично подходит для любых кулинарных манипуляций: от жарки до соления и маринования.

Своими вкусовыми качествами гриб превосходит многих собратьев. Конкретного способа приготовления рядовки фиолетовой нет. Как готовить каждый выбирает для себя

Пищевые качества, польза и вред

Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.

Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.

Содержание большого количества полезных веществ делают их универсальным средством для правильной работы желудочно-кишечной системы, повышают устойчивость иммунитета к инфекциям, предотвращают переутомления, усталость.

Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо.

Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести.

Поэтому волнушки, фото и описание ложных видов которых можно найти в любой энциклопедии о грибах, не так безопасны.

Волнушки розовые и белые

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр – условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих “обитателей” леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Применение в кулинарии

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют.

Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток.

Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку

Такие дары леса можно использовать в кулинарии

Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии.

Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить.

После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: