Разведение и содержание голубей в домашних условиях

Содержание голубей в домашних условиях: правила ухода за ними

Чем кормить уличных голубей

Проживающие в городе голуби, как правило, вынуждены питаться тем, что дают люди, или тем, что удастся найти на помойке. В теплое время года птицы еще способны раздобыть себе пропитание, но естественного корма в городе очень мало. Ведь в населенных пунктах регулярно подстригается трава на газонах и обрезаются верхушки кустарников и деревьев.

Чаще всего подкормка требуется голубям именно зимой. В этот период пернатым нужно согреться, набраться сил и энергии. Поэтому и кормить городских птиц следует соответственно. Для угощения подходят пшеничная и перловая крупа, гречка.

Если голубям предлагают кашу, то она должна быть несоленой.

Когда люди пытаются кормить на улице голубей, то часто насыпают крупу прямо на землю. Это не самый подходящий вариант. Для обеспечения птиц едой лучше использовать специальные кормушки, которые обычно устанавливаются зимой в городских парках.

Как готовят в разных странах

С незапамятных времен гобули были лакомым кусочком для охотников. Территория их распространения довольно велика и охватывает практически весь мир, поэтому в разных странах существует множество различных рецептов блюд. Например, повара Франции предпочитают готовить этот продукт в пряном необычном маринаде, а молдавские повара фаршируют тушки бараниной, в Египте их начиняют пшеном.

Мясо приготовленного дикого голубя очень хорошо сочетается по вкусу с различными фруктами и ягодами, поэтому в Канаде подают этот деликатес с соусом из голубики, в Азии на гарнир предлагают мандарины, а европейские повара сочетают мясо голубей с шампиньонами и трюфелями.

В качестве напитка к мясу дикого голубя отлично подходят красные сухие вина, а также различные фруктовые компоты. Как видно, рецепты блюд из голубятины самые разнообразные, все ингредиенты для них всегда под рукой. Зачастую голубей запекают в духовке или на вертеле. Старых особей используют для готовки азу. В качестве гарнира подают чечевицу, чеснок, каштаны, капусту, чернослив.

Чем питается голубь?

Голуби отличаются быстрым обменом веществ. Чтобы организм голубей находился в тонусе, температура их тела должна составлять примерно 40 градусов, что обеспечивается разнообразным питанием.

В дикой природе в летний и осенний период пищей для этих птиц служат семена и зерна различных растений, трава, мелкий ракушечник, земля и вода. В зимний период они подкармливаются ягодами рябины, но питания в это время в условиях городской среды им недостаточно.

Нередко можно видеть голубей возле мусорных баков, где они ищут пищу. Люди, сочувствуя птицам, часто подкармливают их крупами и хлебом. Из-за неправильного питания уличные голуби живут очень мало – в среднем, около 5 лет, но при правильном кормлении в домашних условиях они могут прожить и до 20 лет.

Это интересно: Где обитает степная птица дрофа — распишем суть

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

Ощипанные тушки диких голубей

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Фото Описание

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Голубиные тушки в специях

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

  • 3-4 тушки голубей;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 грамм сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец, душистые травы по вкусу.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

Голубь запеченный с ломтиками бекона и вялеными томатами

На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.

Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Разведение мясных голубей

Мясная порода голубей не отличается особенностями в разведении. Они не прихотливы и условия их содержания приближены к естественным. Важным критерием разведения голубей на мясо является наличие ветеринарного заключения, что птица здорова и привита.

При должном содержании мясных пород необходимо соблюдать каждодневную чистоту в голубятне, температурный режим, проводить один или два раза в год генеральную уборку, в зимнее время суток при коротком световом дне следует установить дополнительное освещение. Летку в вольере для мясных пород располагают не выше 20 см от земли.

Для быстрого набора достаточной массы (около 800 грамм и более) важно организовать грамотный откорм. Есть два метода выращивания мясных пород:

  1. Интенсивный, при котором прием пищи осуществляется принудительно 3-5 раза в день смесью (около 60 граммов) из злаковых, зерновых, бобовых, минеральных веществ.
  2. Свободный, или экстенсивный, подразумевает самостоятельную добычу пищи птицей на постоянном выгуле. Такой метод менее эффективен, так как есть вероятность, что птица не наберет необходимой массы за положенное время. Забой мясных пород осуществляется как можно раньше, примерно в месячном возрасте. Мясо у таких голубей очень нежное и вкусное, а тушки легче очищать от перьев, чем у старших особей.

Для более полного информирования посмотрите видео о разведении мясных голубей, где опытные специалисты рассказывают и показывают, как правильно ухаживать за голубями, как должен выглядеть вольер и многие другие особенности.

Шулюм

Это один из лучших примеров того, как вкусно приготовить голубей. Данное блюдо получается очень насыщенным и ароматным, а присутствие картофеля придает ему повышенную питательность. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 2 кг картофеля.
  • 5 голубиных тушек.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • Соль, вода, зелень и чеснок.

Перед тем как приготовить диких голубей, выпотрошенные тушки вымачивают на протяжении пяти часов. После этого их промывают, заливают чистой водой и отваривают с добавлением лука, моркови и соли. Часа через два из кастрюли вынимают овощи, а на их место отправляют почищенный и нарезанный картофель. Все это доводят до полной готовности, посыпают зеленью и сдабривают чесноком.

Популярные статьи  Салат "Коварство и любовь" с говядиной - пошаговый рецепт с фото

Почтовые (спортивные) породы

В отсутствии интернета и даже простой почты голубей использовали для доставки писем. Почтовые породы потеряли актуальность в непосредственном применении, их разводят ради удовольствия.

Английский карьер

Высокие стройные птицы, клюв окружен кожными наростами. Завезены в Англию из стран Востока, целенаправленно разводились для почтовых целей.

Плюсы и минусы

высота корпуса – до 45 сантиметров;

сильный длинный клюв, стоящий горизонтально;

оперение плотно прилегает к телу, жесткое.

о кожных наростах у клюва, окологлазных кольцах нужно особо заботиться, промывать.

Сейчас разводят в декоративных целях. Окраски оперения бывают разные.

Бельгийский почтовый

Голуби бельгийской почтовой породы стремительные и выносливые. Они легко преодолевают большие расстояния.

Плюсы и минусы

стройные, с гармоничным телом, головой среднего размера;

жизнерадостные и темпераментные;

грудь мускулистая.

чистокровные особи стоят дорого.

Окраска допускается разная.

Шурпа из голубей

Шурпа — это суп, который варят на востоке. У него есть множество вариантов, и один из них используется охотниками для приготовления диких голубей. Для этой цели прекрасно подойдут добытые горлицы или вяхири. С тем же успехом можно использовать и тушки голубей мясных пород. Перед готовкой каждую тушку надо хорошенько ощипать, выпотрошить и опалить, после чего их закидывают в воду и варят.

Так как готовить диких голубей надо долго, варят их обычно 1,5-2 часа после закипания. Охотники готовят голубиную шурпу на костре, в прочном и большом казане или котелке, хотя точного рецепта приготовления и не существует, существуют некоторые рекомендации.

Через полчаса после того как казан поставили на огонь, в него закидывают 2-4 луковицы среднего размера. Их надо лишь почистить, а нарезать необязательно, затем в котел последовательно закидывают нарезанный картофель и морковь, а еще через час добавляют сладкий, горький или болгарский перец. Еще подойдут и гогошары, после чего солят, добавляют специй по вкусу и варят до готовности. Из специй выбирается то, что нравится повару: молотый черный перец, лавровый лист, паприка, тимьян или любисток. Перед тем как снять суп с огня, стоит добавить в него еще немного зелени, например, укроп или петрушку. И все, шурпу можно кушать.

Советы голубеводов

Практические советы от голубеводов:

  • Примите меры по уничтожению крыс и мышей. Предотвратите проникновение кошек и хорьков. Чтобы защитить питомники от грызунов, используют специальную отраву – Дейтран. Прочитайте инструкцию и выполните все указания – мыши и крысы уйдут на полгода.
  • Если есть немного свободного времени, промывайте зерновой корм – увидите сколько в нём грязи. Так вы уменьшите риск заражения птиц. Не закупоривайте тару, в которой хранится просушенное зерно.
  • Зерновые и минеральные корма хорошо дезинфицируют СВЧ печи – для обеззараживания достаточно одной минуты.
  • Не стоит обогревать голубятню – птицы будут терять стойкость к болезням. Но при холодах ниже минус 10 градусов, нужно поднять температуру.
  • Не кладите в голубятни соль-лизунец – это опасно. Соль впитает влагу, размягчится, и птицы начнут клевать большие куски – это вызовет отравление и скорую смерть.
  • Самый большой враг голубей – пыль, что берётся от высохшего помёта. Она вредит дыханию и способствуют заражению всякими болезнями. Поэтому, почистив голубятню, обязательно пропылесосьте её, а уж затем сделайте влажную уборку.

Польза и вред голубиного мяса для организма человека

Голубиное мясо диетическое. Питательность 100 г – 294 ккал. В состав входят ценные белки, жиры, витаминные вещества, минеральные элементы (особенно железо). Голубиное мясо положительно влияет на работу ЖКТ, приводит в норму давление, помогает сохранять здоровое состояние кожи, волос и ногтей, улучшает состав крови. Оно не дает ощущения тяжести в желудке, рекомендуется больным туберкулезом.

Из-за диетических свойств его можно употреблять даже тем, кто имеет лишний вес. Мясо вкусное, сладковатое, его можно сочетать не только с традиционными овощами и грибами, но и с кисло-сладкими фруктами и ягодами. Принести вред мясо может только при переедании.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

  • витамин А – 722 МЕ;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;

  • витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
  • витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
  • кальций – 15,6 мг;
  • железо – 3,5 мг;
  • фосфор – 237 мг;
  • селен – 13,2 мкг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 437 мкг;
  • магний – 25,3 мг;
  • марганец – 0,01 мг;
  • калий – 201 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • жирные кислоты – 8,5 мг;
  • холестерин – 95 мг;
  • зола – 1,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Биологические особенности
  • Голуби в мировой культуре
  • Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
  • Полезные свойства голубиного мяса
  • Кому необходима голубятина
  • Голуби в кулинарии
  • Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
  • Голубиная опасность

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Способы разведения голубей

Размножение голубей в домашних условиях осуществляется естественным и искусственным способом. При последнем способе учитываются строгие рекомендации специалистов по подбору пары голубю. Это один из главных моментов для создания птичьего семейства.

Самка и самец должны быть одного и того же вида. При этом нужно чтобы они имели отличное состояние здоровья. Голуби должны вести себя энергично.

Определить пару голубю лучше до брачного периода зимой или осенью. Масса тела самки должна быть в норме, так как превышение веса птицы говорит о риске не оплодотворенности ее яиц. Худая самка не сможет высидеть яйца и своевременно покормить птенцов.

О формирование голубиной семьи говорит их постоянное нахождение друг с другом и их ежедневные ухаживания.

После подбора пары птиц их переводят на ночь в паровочный ящик. Чтобы определить произошло ли спаривание необходимо вернуть птицы назад в общей голубятник и понаблюдать за ними. О том образовалась семья или нет, будет свидетельствовать их постоянное нахождение друг с другом.

Популярные статьи  Болезни и вредители черешни: описание с фотографиями и способы лечения

Голуби: короткое знакомство

Едва ли найдется человек, который не видел голубей. На городских площадях, хотя их не очень жалуют городские власти. Кружащими в небе и совершающими головокружительные кульбиты. В селе на птичьем дворе, ворующими корм у домашней птицы. Но большинство из нас очень мало знает о голубях. По сути — это знакомые незнакомцы.

Голубя считают одной из самых распространенных птиц: их можно встретить практически в любой точке мира. Разве только за исключением Антарктиды. И встретить их можно как в сельской местности, так и в черте малых и больших городов. Но наверное мало кому известно, что в мире насчитывается более трехсот пород «птицы мира». Различные породы объединены в несколько видов:

Спортивные голуби

Их еще называют почтовыми. Они способны преодолеть несколько сотен и даже тысячи километров. Развивая при этом скорость курьерского поезда, 90-100 км/час. Голубиную почту для передачи сообщений использовали еще в античные времена.

Одна из лучших пород спортивных голубей — бельгийская Антверпенская, работы по её улучшению продолжаются уже более полутора веков. Оперение птицы, жесткое и плотное, придает ей отличную аэродинамику.

Декоративные

Эти птицы выведены для красоты, получения эстетического удовольствия. Имеют разнообразный цвет оперения. В зависимости от индивидуальных особенностей развития некоторых органов, бывают короткоклювые, бородавчатые, дутыши и др. Многие породы декоративных голубей имеют название птиц, на которых они похожи

Например, голубь с пышным оперением, важно расхаживающий и широко расправивший пышный хвост — точь-в-точь павлин. Так эта порода и называется

Гонные голуби, или лётные.

Их ценят за красоту полета. Они взлетают после того, как их спугнули, согнали. Отсюда и название — гонные. Они стаей поднимаются и садятся группой или поодиночке. Есть породы, которые во время полета совершают в воздухе кульбиты, резкие повороты, кувырки. Это удивительно красивое зрелище. Именно гонных голубей и поднимал в воздух герой фильма «Любовь и голуби».

К этому виду относятся Пермские белоголовые высоколётные голуби. Порода выведена в Перми, как следует из её названия. Цвет пера может быть любым, но голова всегда белая. Главное достоинство породы — продолжительность полета: птица может кружить до двенадцати часов. Прекрасно ориентируются и всегда возвращаются в свою голубятню.

Мясные голуби

Для кого-то это может быть новостью, но голубей разводят и для получения мясной продукции. Мясо голубей еще во времена Авиценны считалось диетическим. Его рекомендовали больным и ослабленным людям. Оно легко усваивается, состоит из мелких нежных волокон и очень вкусное.

Лучшие мясные породы — кинги, римские, штрассеры — имеют сильно развитые грудные мышцы. Быстро набирают живую массу. Кроме того, у мясных пород убойный выход мяса составляет 55-56%, в то время как у прочих — не более 50%.

Разведение голубей — увлекательное занятие. Голубеводы говорят, что время, проведенное с птицами, не идет в зачет возраста. А знаете почему? Потому что в это время человек счастлив, а счастливые люди не замечают бега времени.

Голуби с розмарином и травами

Это вкусное и аппетитное блюдо станет отличным дополнением к картофельному пюре, рассыпчатому рису или салату из свежих овощей. Потому оно внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 голубиные тушки.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль, веточки розмарина и прованские травы.

Сперва необходимо заняться голубями. Их ощипывают, обязательно опаливают над открытым огнем, потрошат, стараясь не повредить целостность желчного пузыря, ополаскивают под краном и досуха промакивают бумажными полотенцами. Обработанные таким способом тушки сбрызгивают постным маслом, натирают солью и ароматными травами. Внутрь каждого голубя помещают по веточке розмарина. Подготовленных птичек выкладывают на противень и запекают при 230 оC. Спустя десять минут температуру духовки снижают до 130 оC и ждут еще полчаса. Готовность голубей можно проверить при помощи деревянной шпажки. Ею просто прокалывают тушки и оценивают выделяющийся сок. Если он прозрачный, то все в порядке и птицу можно подавать к столу. Если же сок имеет розовый оттенок, то голубей ненадолго возвращают на тепловую обработку и доводят до полной готовности.

Чем питаются голуби: основные принципы кормления

Кормление голубей на улице и в домашних условиях во многом схожи. И дикие, и домашние пернатые едят примерно одно и то же. Но нужно не только знать, чем кормить голубя, но и хотя бы приблизительно представлять себе основные принципы питания этих птиц на улице и в домашних условиях. Нужно знать не только чем кормить голубя, но и как именно его кормить.

Эти принципы следующие:

Питание голубей, проживающих на улице

Наиболее распространенные дополнения к ежедневному питанию – это:

  • Зеленая трава;
  • Семена различных растений, произрастающих в среде обитания ;
  • Зерна различных злаков;
  • Мелкие соцветия съедобных растений.

Вот основные дополнения к рациону птиц, которые пользуются большой популярностью у птиц в теплый период года, с конца апреля по начало октября. Однако, в городе работники по благоустройству активно косят траву и обрезают деревья в парках, в скверах, на улицах и площадях, пернатые страдают от недоедания и охотно принимают из рук горожан не самые полезные для них продукты: хлебные крошки, крупа (рис, гречка, пшено) и семечки подсолнечника.

Особенности кормления голубят

Птенцы голубя, как правило, рождаются маленькими и беззащитными, они полностью зависят от родителей и не вылетают за пределы гнезда как минимум до трехмесячного возраста. В том случае, когда самец или самка вдруг погибает, оставшийся в живых родитель тратит все свои силы на воспитание и кормление многочисленного потомства. Он кормит своих голубят особым «молочком», которое вырабатывается в зобу. Птенец постепенно взрослеет, становится все больше и начинает потреблять все больше такой пищи.

Как осуществлять кормление домашних голубей

В разные времена года режим кормления птиц, которые содержатся в домашних условиях, строится абсолютно по-разному. Может варьироваться и количество приемов пищи в сутки. Когда птицы вступают в период размножения или начинают линять, их необходимо усиленно кормить, а также нужно следить, чтобы пища для них содержала много белка, была богата ценными витаминами, минералами и микроэлементами.

Чем именно следует кормить домашних голубей

Для того чтобы пернатые питались полноценно и сбалансировано, им нужно давать не только зелень и зерновую пищу. Рацион должен включать в себя и другие виды кормов. Это является необходимым условием интенсивного роста и правильного развития голубей, которые содержатся в домашних условиях. В рационе домашних голубей в обязательном порядке должны присутствовать следующие составляющие:

Также птицам, которых содержат в домашних условиях, необходимо обязательно периодически давать такие важные витамины и минеральные добавки, как специальные минеральные смеси, обыкновенную поваренную соль, толченый в мелкую крошку красный кирпич.

Какие продукты должны быть под строгим запретом в питании голубей

Существует ряд продуктов, которые ни в каком виде не должны присутствовать в рационе птиц, потому что могут спровоцировать расстройство желудка, интоксикацию организма и даже стать причиной внезапной гибели птицы. Это такие продукты, как:

Витаминно-минеральные подкормки для кормления голубей

В рационе голубей непременно должны присутствовать следующие жизненно важные химические элементы, необходимые для интенсивного роста и полноценного развития:

В случае нехватки полезных витаминов и минералов, входящих в вышеуказанный список, продолжительность жизни голубей значительно уменьшается, а их здоровье начинает стремительно разрушаться

Поэтому витаминным подкормкам нужно обязательно уделять внимание при содержании голубей в домашних условиях

Советы голубеводов

Опытные птицеводы охотно делятся с новичками секретами успешного разведения домашних голубей:

  • Нужно позаботиться о регулярной обработке голубятни от крыс и мышей, принять дополнительные меры для исключения проникновения в птичник хорьков или кошек.
  • По возможности зерно, используемое для кормления, промывают, так как оно содержит много грязи. Применение промытого зерна уменьшит вероятность развития болезней у домашних птиц.
  • Дезинфицировать зерно можно при помощи СВЧ печей.
  • В зимний период не следует сильно повышать температуру в голубятне, иначе домашние птицы утратят закаленность к холоду.
  • Не стоит подкладывать в птичник соль-лизунец. Если она размягчится, голуби начнут клевать кусочки, что спровоцирует отравление.
  • Чистота в помещении — залог здоровья домашних пернатых, поэтому нужно регулярно совершать уборку в птичнике. Пыль, источником которой служит помет, способствует заражению птиц разными заболеваниями.
Популярные статьи  Куриный помёт: как удобрение, как разводить

https://youtube.com/watch?v=cAkExqAmuL4

Разведение голубей в домашних условиях — ответственное мероприятие, которое требует внимательного отношения владельца к пернатым подопечным

Помимо сбалансированного питания и организации благоприятных условий, важно поддерживать чистоту в голубятне и проводить регулярный осмотр птиц

Рецепты с голубями

Из обработанной тушки домашнего голубя можно приготовить десятки разнообразных блюд.

Голубиное мясо с гарниром из картофеля

Это сытное и сочное блюдо, с приготовлением которого справится любой кулинар.

  1. Дно неглубокой формы необходимо смазать растительным маслом и выложить на нее 300 г сырых шампиньонов, разрезанных пополам.
  2. Несколько голубиных тушек обмазать солью и специями по вкусу, выложить сверху на грибы.
  3. Посыпать блюдо двумя мелко нарезанными сырыми луковицами и разложить вокруг несколько крупных картофелин, нарезанных кружочками.
  4. Закрыть форму фольгой и поставить её в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на полтора часа.
  5. По истечению этого времени удалить фольгу и поставить блюдо в духовку для подрумянивания еще на 10 минут.

Шашлык из голубей

Это блюдо – идеальный выбор для пикника. Оно хорошо сочетается с грибным соусом и нарезкой из свежих овощей.

  1. Мелкие тушки необходимо обмыть холодной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами.
  2. Натереть со всех сторон, в том числе изнутри, солью и любимыми приправами, затем покрыть равномерным слоем сливочного масла.
  3. Разместить птицу на решетке и обжаривать в течение 10-15 минут над раскаленными углями без открытого огня, регулярно переворачивая.

Голуби, жареные с трюфелями

Ароматное блюдо, которое подойдет не только к повседневному, но и к праздничному столу.

  1. Промытые и подсушенные голубиные тушки, в количестве 5-6 штук, необходимо подрумянить на раскаленной сковороде с кусочками свиного шпика.
  2. В это время в отдельной емкости смешать 3 чашки куриного бульона, 2 измельченных трюфеля, 1 ст.л. муки, ½ рюмки мадеры и несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.
  3. Разрезать тушки птиц пополам, сложить в глубокий сотейник и залить подготовленным соусом.
  4. Тушить под закрытой крышкой в течение 5-10 минут.

Голубиное жаркое

Сытное и питательное блюдо, которое готовится без лишних усилий.

  1. В толстостенный сотейник, необходимо налить немного растительного масла и сложить туда мелко порубленные солёные огурцы (2 штуки), измельченный пучок укропа и 100 г копченого сала.
  2. Сверху выложить несколько выпотрошенных голубиных тушек, присыпать их лимонной цедрой и специями, а затем, выложить остатки смеси из огурцов, зелени и сала.
  3. Закрыть сотейник крышкой и поставить тушиться на небольшой огонь примерно на один час. Если из блюда выделяется недостаточно сока, то чтобы оно не пригорело необходимо долить в емкость пару столовых ложек воды или бульона.

Жареные голуби под соусом

По этому рецепту получается сочное мясо, покрытое хрустящей сырной корочкой.

  1. Несколько подготовленных тушек необходимо обжарить в растопленном сливочном масле и переложить в глубокую форму для запекания.
  2. Отдельно приготовить соус, состоящий из 1 л бульона, 60 г муки, 100 г измельченных грибов, 50 мл сухого белого вина, соли и специй по вкусу.
  3. Залить птицу полученным соусом полностью, посыпать сверху тёртым сыром и поставить в духовку запекаться на 1 час. Прибор должен быть разогрет до 180-190 градусов.

Суп из дикого голубя

Мясо дикой птицы обладает особым вкусом и из него получается питательной и наваристый бульон для супа.

  1. Выпотрошенную тушку поместить в 2 л холодной воды, добавить коренья и репчатый лук, отварить на небольшом огне в течение одного часа.
  2. По окончанию варки, вынуть птицу из бульона и отделить мясо от костей.
  3. Вернуть его обратно в суп и добавить затирку (2 ст.л.), состоящую из пшеничной муки, обжаренной на сливочном масле.
  4. Проварить 10 минут, посолить по вкусу, добавить 2 ст. л. мелкой вермишели и через одну минуту выключить нагрев под кастрюлей.
  5. Посыпать суп свежей зеленью, заправить сметаной.

Советы охотников для приготовления голубей

Для начала следует правильно выбрать и обработать тушку. Первым делом ее следует ощипать. Смолить сразу необязательно, так как существуют рецепты, в которых обходятся и без этого. После того как птица была ощипана, ее надо выпотрошить. Обязательно необходимо посмотреть, что находится в зобу. Если птица питалась, например, на помойках, то вкусные блюда из нее не приготовить, можно даже и отравиться

Еще надо обратить внимание на цвет кожи. У молодняка она светлого розоватого оттенка, а у старой птицы кожный покров местами фиолетового цвета. Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, мясо следует обработать

Тушки старых птиц надо выдержать в виноградном или яблочном уксусе не менее 10-12 часов. Для более молодых голубей можно обойтись водой. Многие предпочитают выдерживать голубятину в вине в течение 20-24 часов. Для этой цели подойдут сухие красные вина. Но как всегда все зависит от рецепта каждого конкретного блюда. Вот ряд способов, по которым готовят голубей некоторые охотники

Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, мясо следует обработать. Тушки старых птиц надо выдержать в виноградном или яблочном уксусе не менее 10-12 часов. Для более молодых голубей можно обойтись водой. Многие предпочитают выдерживать голубятину в вине в течение 20-24 часов. Для этой цели подойдут сухие красные вина. Но как всегда все зависит от рецепта каждого конкретного блюда. Вот ряд способов, по которым готовят голубей некоторые охотники.

Дикий голубь: как приготовить быстро и вкусно?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

Предлагаем ознакомиться: Герберы однолетние или многолетние растения

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Так выглядят дикие голуби

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другим деликатесам, приготовленным из птицы.

Прежде, чем мы приступим непосредственно к приготовлению голубиного мяса, давайте с вами разберемся с тем, какие голуби бывают. Так,

  • крупные дикие голуби, их называют ещё вяхирями или витютенями, отличаются пепельно-сизым оперением и массой тушки более 500 граммов.
  • Средних размеров дикие голуби – их называют клинтухи, можно узнать по темной окраске оперения, к тому же, они очень похоже на городских голубей. Масса их тушки немного больше 400 граммов.
  • А, вот самые мелкие дикие голуби – это горлицы, 1 тушка такого охотничьего трофея весит приблизительно 250 граммов.

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другимделикатесам, приготовленным из птицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: