Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без бланширования

Заморозка для длительного хранения

Чтобы сохранить капусту брокколи в свежем виде до следующего урожая, овощ лучше заморозить. С этой целью используют позднеспелые сорта, имеющие плотную структуру и ярко-зеленый цвет. Для продолжительного хранения используют овощи, имеющие крупное центральное соцветие. На его поверхности не должно быть цветов коричневого цвета и всяческих повреждений. Испорченные овощи для долгого хранения не пригодны. Покупать капусту лучше в сезон естественного вызревания. В период с августа по сентябрь.

Заморозка брокколи – продолжительный, но не трудоемкий процесс, не требующий сноровки и специальных навыков. Хозяйка должна просто выполнять процессы по заданному алгоритму:

  1. Овощи очищают от земли и пыли, обязательно промывают под проточной водой. Это важный момент, потому что брокколи после изъятия из морозильной камеры нужно сразу подвергать термообработке.
  2. Чтобы избавиться от различных насекомых, которые могут находиться в соцветиях, капусту замачивают в солевом растворе на 30-60 минут. Паразиты погибнут и всплывут на поверхность.
  3. Брокколи повторно промывают, удаляют листья.
  4. Овощ делят на соцветия, так чтобы их диаметр не превышал 2-3 см. Если центральный отросток – слишком крупный, его разрезают на несколько частей.
  5. Ствол нарезают небольшими кусочками, а жесткую часть стебля – выкидывают.

Массу капусты, необходимую для разового употребления стоит рассчитать и расфасовать продукт по отдельным пакетам. Брокколи, как многие другие овощи не терпит повторной заморозки, утрачивает свой цвет и форму после оттаивания. Пакеты нужно промаркировать, на записке стоит отразить дату заморозки и вес, а также метод предварительной тепловой обработки.

С предварительной тепловой обработкой

Перед заморозкой капусту в обязательном порядке подвергают термической обработки. Овощ бланшируют либо готовят на пару до состояния полуготовности. Во время воздействия тепла в брокколи уничтожаются ферменты, способные привести к порче продукта, потому обработанная капуста хранится в морозилке дольше.

Работу обеспечивают по следующему алгоритму:

  • подготовленную капусту помещают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-10 секунд;
  • процесс повторяют 3 раза;
  • овощ раскладывают на чистом полотенце и ожидают полного высыхания;
  • фасуют по пакетам в необходимом объеме и помещают в морозилку.

Продолжительность приготовления в пароварке – 10 минут, за это время состояние полуготовности будет достигнуто.

Без тепловой обработки

Замораживать брокколи без предварительной бланшировки – не следует. При продолжительном пребывании в морозильной камере соцветия капусты превратятся в труху и полностью потеряют свою структуру. Не следует чрезмерно беспокоиться по поводу того, что овощ утратит свои вкусовые качества, тепловая обработка их усиливает.

Для использования в детском питании

Если брокколи планируют использовать в качестве продукта детского питания, ее стоит заморозить в виде пюре. Заготовку делают по такому алгоритму:

  • продукт разбирают на отдельные соцветия;
  • хорошо промывают под проточной водой;
  • на плиту отправляют кастрюлю с питьевой водой и всыпают немного соли;
  • после кипения опускают соцветия и варят их на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут;
  • превращают в пюре при помощи блендера;
  • раскладывают по предварительно подготовленным стерильным емкостям и отправляют в морозильную камеру.

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, стоит держать в морозильной камере не более 4 месяцев. После оттаивания продукт не подвергают повторной заморозке.

Как правильно хранить замороженную цветную капусту и брокколи

Если вы пользуетесь пакетами при заморозке, необходимо удалить из них большую часть воздуха. Идеально будет воспользоваться специальным прибором, который убираем его, создавая в пакете вакуум. В таком случае овощи будут храниться гораздо дольше.

Выбирайте плотные пакеты с застежкой. Тонкие пищевые пакетики лучше не брать – они могут порваться или же пропустить запах капусты наружу. В этом случае все остальные продукты приобретут характерный запах.

Температура также играет важную роль. При -18 градусах хранить овощи можно до года. Температура – 12 градусов поможет запасти цветную капусту и брокколи на полгода. А вот температура минус 6 градусов долго овощи не сохранит – месяц максимальный срок.

Где можно хранить брокколи в домашних условиях

Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.

Холодильник

В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:

  • возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
  • положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
  • не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.

Брокколи можно сохранить свежей в холодильнике от 3 дней до 1,5 месяца

Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.

Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см. Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха. В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.

Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.

Бумажное полотенце защищает овощ от быстрой потери влаги

Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.

Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.

Морозильная камера

Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.

Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Разберите головку на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, предварительно подержите овощ в соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) на протяжении 20-30 минут, а затем хорошо промойте.
  2. Бланшируйте соцветия, опустив их на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро переложите брокколи в воду со льдом. Термическая обработка позволит сохранить насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
  3. Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
  4. Расфасуйте продукт порционно по пакетам или пищевым контейнерам, удалите из емкости лишний воздух, закройте и уберите в морозильную камеру.

После бланшировки капуста приобретает насыщенный зеленый цвет, который сохраняется даже при заморозке

Удобно хранить овощи в морозилке в пакетах с zip-застежкой

Погреб

Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха в пределах 0…+6 ℃;
  • влажность воздуха около 80-90%;
  • отсутствие резких перепадов температур, вследствие которых появляется губительный для капусты конденсат;
  • хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.

На фото показан один из вариантов хранения брокколи в погребе

Популярные статьи  Томат "Санька": отзывы, фото, кто сажал

Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.

Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.

Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.

Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.

Срок хранения

Храним замороженный овощ при температуре не выше -18°С в течение 9 месяцев.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Метод заморозки

Наличие в домашнем хозяйстве морозильной камеры позволяет сберечь продукты на несколько месяцев. Можно ли получить качественный вкус после такого хранения? Брокколи относится к тем овощам, которые отлично переносят замораживание, часто входит в состав промышленно изготавливаемых замороженных смесей. Для замораживания необходим специальный отсек в холодильнике или отдельная морозильная камера. Современные устройства «знают», как заморозить продукт наиболее эффективно. Они имеют функцию быстрой заморозки для максимального сохранения вкуса и содержания полезных веществ в пище.

  • Преимуществами заморозки являются:
  • быстрота заготовки продукта;
  • сохранение витаминов;
  • отсутствие дополнительных затрат.
  • К недостаткам такого способа хранения можно отнести:
  • зависимость от наличия электроэнергии;
  • зависимость от технического состояния морозильной установки.

При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё. Для хранения выбирают лучшие экземпляры овощей.

Важно! Наибольшую питательную ценность капуста сохранит при замораживании сразу после уборки урожая, в течение 2–3 дней. Признаки хорошего кочана брокколи:

Признаки хорошего кочана брокколи:

  • упругий вилок среднего размера (не более 15–17 см);
  • яркий и равномерный тёмно-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и белых пятен, следов потемнения;
  • целостность и отсутствие признаков повреждения вредителями.

Соцветия необходимо предварительно замочить на полчаса в литре воды, растворив в ней предварительно 1 столовую ложку соли. Такая обработка позволяет выявить наличие гусениц и личинок насекомых, которые всплывают на поверхность воды, и могут быть затем легко смыты.

Знаете ли вы? Желтый цвет бутонов брокколи говорит о перезревании капусты. Такие соцветия непригодны для еды.

Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой, экономят время и семейный бюджет. О других способах хранения брокколи, а также о том, как высушить капусту на зиму в домашних условиях, вы можете узнать из наших статей.

Заморозить можно все, и брокколи не исключение, самое главное, чтобы процесс заморозки был выполнен правильно.

Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.

Советы

Эти советы позволят сделать процесс заморозки еще проще:

  1. Чтобы не забыть дату заморозки – указываем ее на упаковке с соцветиями.
  2. Брокколи можно замораживать вместе с цветной капустой. Эти овощи хранятся одинаковое количество времени.
  3. Увеличить срок хранения можно следующим способом: делаем маленькое отверстие в пакете, вставляем в него трубочку и вытягиваем воздух ртом. Это позволит создать вакуум.

Процесс заморозки брокколи не займет много времени и сил. Главное, придерживаться простых правил и рекомендаций, и вы сможете порадовать себя и свою семью вкусными, полезными блюдами из этого овоща.

Рецепты замороженной брокколи

Какой бы способ заморозить брокколи вы не выбрали, помните, что перед приготовлением любого блюда, размораживать ее не нужно, сразу начинайте готовить. Иначе она потеряет свою форму, станет похожей на мягкую кашицу неприятного вида. На время готовки капусты влияет степень заморозки.

Если вы решили заморозить брокколи, но не знаете как ее приготовить. То не переживайте, рецептов множество: брокколи можно отварить и подать как самостоятельное блюдо, например с сырным соусом, можно а обжарить в кляре из яиц и панировочной смеси, сделать салат или суп.

Суп-пюре из брокколи с беконом

150 грамм бекона;

500 мл 11% сливок;

2 ч. ложки овощной приправы;

700 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда закипит, добавить соль и соду, готовить пару минут.
  3. Переложить капусту на сито, промыть.
  4. Налить сливки в отдельную маленькую кастрюльку, насыпать приправы, добавить луковицу, очищенную и разрезанную на четыре части, как только закипит снять с огня, процедить через сито.
  5. В блендере перемолоть брокколи со сливочной массы.
  6. Перелить полученную смесь в кастрюлю, прогреть пару минут, не переставая помешивать.
  7. Порезать на маленькую кусочки бекон, обжарить в масле 2-3 минуты, добавить в готовый суп.

Как заморозить брокколи без бланширования

Некоторые хозяйки замораживают брокколи без предварительного бланширования.

  • Подготовленную брокколи после тщательной промывки под струёй холодной воды выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Затем её упаковывают по порционным пакетам и замораживают.

Считается, что брокколи без бланширования после размораживания становится мягкой и теряет цвет. Но хозяйки, которые так замораживают брокколи, говорят, что цвет остаётся прежним, правда, капуста теряет упругость и становится мягкой.

Но если брокколи замораживают для добавления в пюре, то её мягкость будет не очень заметна. По крайней мере, на вкусовые качества это не влияет. А вот для жарки в кляре такая капуста вряд ли подойдёт из-за своей мягкости. Поэтому лучше для этой цели капусту бланшировать.

Заморозка брокколи в домашних условиях на зиму


Полезные свойства брокколи Капуста брокколи обладает большим количеством вкусных и полезных свойств, которые необходимы взрослым и детям. Она считается родственницей цветной капусты, отличающейся от нее ярко-зеленым цветом соцветий. Зимой приобрести свежую капусту этого сорта в магазинах сложно. Если же заморозить урожай этого овоща, выращенный на своей даче или купленный на базаре, можно разнообразить свой зимний рацион.


Этот овощ содержит в себе большое количество полезных питательных веществ:

• витамины; • растительный белок; • минеральные вещества; • клетчатку; • аминокислоты. • Такой диетический продукт врачи рекомендуют употреблять в пищу людям: • с сердечно-сосудистыми заболеваниями; • с диабетом; • с гипертонией; • с заболеваниями ЖКТ; • с патологиями печени и почек.

Чтобы сберечь все питательные свойства такого продукта, нужно правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях так, чтобы она хранилась в холодильнике на протяжении нескольких зимних месяцев.

Для справки! Этот вид капусты произошел естественным путем в ходе эволюционного отбора. Его создала сама природа, а не селекционеры. Местом естественного распространения этого вкусного диетического овоща было северо-восточное Средиземноморье.

Сегодня благодаря отменным вкусовым качествам и полезным веществам, содержащимся в брокколи, ее выращивают и активно употребляют в пищу во всем мире.

Почему выгодно замораживать свежие овощи

Замороженные продукты, в отличие от соленых и маринованных, обладают диетическими свойствами. Для их приготовления не нужно много времени и дополнительных ингредиентов.

Хранить замороженные овощи проще, так как они не требуют использования стеклянной посуды. Вкусовые качества свежего продукта сохраняются полностью, если заморозить брокколи на зиму самостоятельно в домашних условиях правильно.

Популярные статьи  Гриб трутовик: +29 фото, описание и лечебные свойства


При быстрой глубокой заморозке такой продукт сохраняет питательные и вкусовые свойства в полном объеме. Из такой заготовки всегда можно быстро приготовить большое количество питательных блюд для детей и взрослых. Достаточно только достать пакет и разморозить овощ.

Совет! Чтобы удобно было употреблять такую заготовку, нужно раскладывать брокколи в пакеты таким объемом, который можно сразу использовать в пищу.

Чтобы такая капуста сохранила свои полезные и вкусовые свойства, нужно замороженный продукт правильно размораживать. Нельзя сразу выкладывать пакет из морозилки в теплую среду, так как в этом случае капуста испортится, напитается водой. Нужно сначала подержать ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она постепенно оттаивала, а потом выложить в условия комнатной температуры.


Свои заморозки обходятся дешевле магазинных. При этом их вкусовые и питательные качества в разы выше, если замораживание происходило правильно.

Подготовка капусты брокколи к заморозке

Для заморозки брокколи потребуется предварительно перебрать. Выбирать нужно только ярко-зеленые упругие соцветия без гнили, желтизны и иных изъянов.

Важно! Нельзя подвергать заморозке свежие не подвергшиеся предварительно краткосрочной тепловой обработкой соцветия. Если зеленые соцветия не подержать несколько минут в кипятке, то при разморозке такой продукт нельзя будет использовать в пищу

Поэтому перед заморозкой их нужно быстро обработать паром, так как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без предварительного бланширования нельзя. Это следует помнить при использовании такого способа заготовок зимних припасов. В противном случае, есть ее будет невозможно


Если зеленые соцветия не подержать несколько минут в кипятке, то при разморозке такой продукт нельзя будет использовать в пищу. Поэтому перед заморозкой их нужно быстро обработать паром, так как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без предварительного бланширования нельзя. Это следует помнить при использовании такого способа заготовок зимних припасов. В противном случае, есть ее будет невозможно.

Как и зачем предварительно бланшировать

Бланшировка — это дело вкуса каждой хозяйки. Это не обязательный этап подготовки овощей, но он имеет некоторые преимущества:

  1. Брокколи, прошедшая предварительную тепловую обработку, лучше сохраняет свой вкус и аромат.
  2. Витамины овоща также не разрушаются при правильном проведении бланшировки.
  3. Капуста после размораживания хрустящая и не меняет своей структуры.
  4. С помощью бланшировки избавляются от микроорганизмов, которые сокращают срок годности продукта. Кроме того, после обработки снижается количество вредных химикатов, используемых при выращивании овоща.

Процесс тепловой обработки брокколи можно проводить в обычной кастрюле или пароварке, если такая техника есть на кухне.

В кастрюле

Для бланширования берут кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема (около 5 литров минимум). Набирают в емкость холодную воду и ставят на огонь. Опытные хозяйки, неоднократно проводившие эту процедуру, советуют добавить в воду для бланширования брокколи немного лимонной кислоты (2 ч. л. на 2 литра жидкости). Это поможет сохранить яркий зеленый цвет капусты, который не пропадет и после размораживания.

Как только вода в кастрюле закипит, опускают в нее соцветия капусты в дуршлаге. Нельзя кипятить брокколи дольше 1 минуты, это приведет к потере структуры и разрушению основной части витаминов и микроэлементов. После этого сразу же подставляют дуршлаг с соцветиями под ледяную проточную воду, держат секунд 15 и дают капусте стечь. После выкладывают на полотенце тонким слоем и дают овощу обсохнуть.

Есть еще один способ, при котором бланшировка происходит под воздействием пара, а не кипящей воды. Насыпают в дуршлаг соцветия капусты и устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Сверху обязательно закрывают крышкой. Держат минуты 2 и отправляют брокколи под холодную воду и на полотенце для обсушки.

Брокколи является близким сородичем цветной капусты, обладает ценными свойствами. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, как проводится заморозка овощей на зиму в домашних условиях. В состав брокколи входит белок, витамины, аминокислоты, клетчатка, минералы. Все эти элементы необходимы организму, поэтому специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

О пользе брокколи известно очень давно. Поскольку овощ в свежем виде сохранить довольно сложно, необходимо узнать о секретах его заморозки. Это позволит в любой момент готовить любимые блюда и насыщать организм витаминами. Лакомства из капусты пользуются огромной популярностью. С их помощью удастся разнообразить повседневное меню, сделав его более полезным.

Шаги

Метод 1 из 2:

Бланшируем в воде

1

Подготовьте брокколи. Промойте и нарежьте брокколи желаемого размера. Постарайтесь, чтобы все соцветия были одного и того же размера, чтобы все они выглядели одинаково.

2

Вскипятите воду. Наполните большую кастрюлю на 2/3 водой. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.

3

Приготовьте ледяную баню. Пока вы ждете, чтобы кастрюля с ледяной водой вскипела, наполните большую миску холодной водой и кубиками льда. Отставьте.

4

Варите брокколи

Как только кастрюля с водой закипит, осторожно поместите брокколи в кипящую воду. Начинайте отсчитывать время бланширования с того момента, когда вода снова закипит

Небольшие соцветия варите примерно 3 минуты. Регулируйте время приготовления в соответствии с размерами соцветий.
Брокколи должна быть светло-зеленой и твердой (хотя немного размякшей), когда вы удалите ее из воды.

5

Остудите брокколи. Удалите брокколи шумовкой или мелким ситом или слейте в дуршлаг. Сразу же поместите брокколи в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.

6

Подавайте.Вторичные методы приготовления (например, тушение) придают аромат овощам и обычно не варят их как следует. Бланширование отличный способ предварительного приготовления овощей перед добавлением в соте или жаркое. Как и для других овощей бланширование брокколи может быть основным методом приготовления или первым шагом перед тушением или жаркой.

Метод 2 из 2:

Бланшируем паром

Бланширование паром может быть основным методом приготовления или подготовкой к заморозке. Этот метод сохраняет цвет, хрусткость, питательные свойства и текстуру овощей. Овощи, которые бланшируются перед заморозкой, сохраняют до 1300% больше витамина С и других питательных веществ, чем не бланшированные замороженные овощи.
X
Источник информации

  1. 1

    Почистите и приготовьте брокколи. Нарежьте брокколи на равные соцветия.

  2. 2

    Подготовьте для обработки паром. Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Поместите овощи в корзину, подвешенную над кипящей водой. Накройте кастрюлю и приготовьте ледяную баню, как в предыдущем примере.

  3. 3

    Засеките время. Когда пар начнет исчезать, начните отсчитывать время бланширования.

    • Бланширование брокколи на пару занимает примерно 5 минут.
    • На половине времени приготовления, снимите крышку и убедитесь, что брокколи не слипаются, и что все готовится равномерно.
  4. 4

    Остановите процесс приготовления. Как только процесс бланширования брокколи закончен, извлеките корзину и немедленно поместите брокколи в ледяную баню.

  5. 5

    Завершите бланширование. После того, как брокколи остыла в ледяной воде, переложите брокколи в дуршлаг и дайте соцветиям высохнуть перед тем, как есть или упаковать для замораживания.

Советы

  • Разогревайте брокколи всего лишь в течение 1-2 минуты перед добавлением в другие блюда.
  • Смешайте брокколи с макаронами или жарким перед тем, как закончить приготовление.
  • Используйте бланшированные овощи для крудите с соусом или в салатах.
  • Заморозьте бланшированную брокколи в вакуумном пластиковом пакете, чтобы использовать в дальнейшем.

Предупреждения

  • Недостаточное количество воды (частично покрытые водой овощи) приведет к неравномерному приготовлению. Убедитесь, что используете достаточно воды, чтобы покрыть всю брокколи во время бланширования.
  • Бланширование дольше 2 минут приведет к потере цвета овощей и мягкой, кашеобразной текстуре.
  • Острый нож
  • Разделочная доска
  • Большая кастрюля
  • Вода
  • Соль
  • Брокколи
  • Большая миска
  • Дуршлаг
  • Шумовка или сито с сеткой
  • Корзинка для пароварки

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Рекомендации правильного отбора цветной капусты для заморозки на зиму в домашних условиях:

  • для заморозки выбирать молодые овощи
  • кочаны выбирать крепкие, небольшого размера, без повреждений
  • соцветия должны иметь нежно-белый или молочно-кремовый цвет
  • на соцветиях не должно быть тёмных пятен: пятна признак грибка, таким продуктом можно отравиться
  • листья должны быть свежими и зелёными
  • для детского питания морозить нужно экологично чистые соцветия

Подготовка цветной капусты к заморозке

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Замочить на 20–25 минут в соляном растворе (10 грамм соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых.
  3. Острым ножом обрезать зелёные листья.
  4. Разделить, с помощью ножа, овощ на соцветия, удалив грубые стебли.
  5. Заранее продумать, для приготовления чего будут использованы замороженные соцветия и как их резать, мелко или крупно.
  6. Можно заморозить отдельно несколько пакетов с крупными соцветиями для приготовления супа-пюре и несколько с мелкими зонтиками.

Для сохранения замороженной капусты в домашних условиях подойдут одноразовые кульки, пластиковые контейнера, вакуумные мешочки на застёжке.

Способы заморозки на зиму цветной капусты

Способ 1. Заморозка свежих соцветий без термического воздействия.

Способ 2. Бланширование.

Заморозка свежих соцветий без термического воздействия

Это самый простой метод замораживания, который занимает мало времени для приготовления.

  1. Капусту промыть под текущей водой.
  2. Перекласть овощ в посуду с соляным раствором на 20–25 минут, для выведения насекомых.
  3. Промыть ещё раз, дать стечь воде.
  4. Вручную или с помощью ножа, разделить кочан на части.
  5. Расставить куски на поднос и отправить в камеру для предварительного замораживания.
  6. Предварительно замороженные кусочки, расфасовать в пакеты или в контейнер.
  7. Промаркировать и отправить в морозилку обратно.

Бланширование

С помощью бланширования, в соцветиях уничтожаются вещества, которые отрицательно влияют на овощ. Под воздействием этих веществ, соцветия, при заморозке, стают мягкими, теряют цвет, аромат.

  1. Промытую капусту под текущей водой, опустить в посуду с соляным раствором на 20–25 минут.
  2. Ещё раз промыть водой.
  3. На разделочной доске, руками или с помощью ножа, разделить головку на соцветия.
  4. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  5. Отправить готовые соцветия в кипячёную воду на 2–3 минуты.
  6. Для приготовлений прикорма грудному ребёнку, соцветия бланшировать 5–8 минут.
  7. Шумовкой отправить соцветия в посуду с холодной водой со льдом на 3–5 минут.
  8. На бумажное полотенце выложить готовые соцветия после бланширования, чтоб избавиться от лишней влаги.
  9. Обсохлые куски разложить на подносе и отправить на предварительное замораживание.
  10. Замороженные соцветия переложить в одноразовые пакеты или пластмассовые спецконтейнеры для пищевых продуктов.
  11. Герметично закрытую посуду, пакеты, с удалённым воздухом, отправить обратно в морозильную камеру для полного замораживания.

Советы правильного выбора и заморозки капусты для детского питания

  • головку разделить вручную на соцветия
  • для заморозки использовать верхние соцветия
  • выложить в посуду с солёной водой на полчаса
  • промыть под проточной водой
  • бланшировать 10 минут
  • разложить на подносе до полного высыхания
  • упаковать
  • фасованные пакеты с капустой отправить в морозилку

Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике

Длительность сохранения в морозилке зависит от температуры.

  • При 6 градусах мороза, можно хранить от 2 до 4 недель.
  • При температуре, сниженной до 12 градусов, хранить 3 месяца.
  • При температуре от-16 градусов и выше, сохранять 9 месяцев.

Замораживать соцветия на зиму можно лишь раз, вторичная заморозка не рекомендуется.

Чтобы цветная капуста сохранялась лучше, из пакетов, с помощью вставленной соломинки, вытянуть весь воздух.

Не подвергать замороженные бланшированные соцветия повторному их бланшированию. Готовя блюдо надо помнить, что такие соцветия готовятся быстрее.

Как правильно разморозить

Чтобы замороженная капуста имела красивый вид в блюдах, надо правильно её размораживать.

1 способ. Вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.

2 способ. Вынуть из камеры и положить в кипяток или пропарить.

Не использовать для разморозки микроволновку.

Соблюдение правил заморозки цветной капусты на зиму даст прекрасную возможность зимой часто готовить вкусную еду.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

Полезные советы

Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:

  • для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
  • чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
  • для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
  • запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
  • овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.

Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату

Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса

Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми

Важно! Чем хуже качество исходного продукта, тем меньше времени он сможет храниться, и тем ниже будет вкусовой показатель.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту брокколи в супермаркете и на обычном овощном рынке.

Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Воспользовавшись методом заморозки, можно лакомиться зимой клубникой, черникой, вишней, яблоками, помидорами, кукурузой, грибами, зеленым горошком, баклажанами, тыквой.

Полезные советы

Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:

  • для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
  • чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
  • для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
  • запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
  • овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.

Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату

Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками

Строки хранения

Хранение замороженного продукта зависит от температуры в морозильной камере. Если Вы правильно подготовили брокколи к заморозке, то:

  • При температуре –6 С̊ капуста может храниться около месяца;
  • При температуре -12 С̊ можно хранить 3-4 месяца;
  • При температуре -18 С̊ можно хранить 9-12 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: