Как утеплить виноград на зиму: правильная прикопка виноградной лозы на зимовку

Как утеплить виноград на зиму: инструкция + видео

Видео о том, как на зиму укрывать молодой виноград первого года

С молодым виноградом дела обстоят немного иначе. И обрезка на зиму для молодой лозы отличается от обрезки взрослого куста. Да и укрывать ветки стоит более тщательно. Обо всем этом будет подробно рассказано в видео.

Вся эта статья направлена на то, чтобы помочь освоиться в искусстве ухаживания за виноградными кустами. Следуя советам опытных садоводов, можно без особых хлопот иметь отменные урожаи. Если вы знаете, кому эта информация будет полезна, дайте им ссылку на статью. И сами становитесь постоянным гостем или даже подписчикам сайта. Тогда вам проще будет отслеживать нужные для вас статьи.

Чем укрывать виноград осенью перед зимовкой?

Мой вариант лучшего укрытия для винограда на зиму в Подмосковье – лапник. Почему? Во-первых, мы устраняем контакт лозы с землей, тем самым существенно уменьшая вероятность появления всевозможных грибковых заболеваний. Во-вторых, хвоя сама по себе обеззараживает воздух и убивает микробов. И, в-третьих, замечено, что мыши избегают зимовать в таком колючем окружении, правда лоза должна быть укутана лапником плотно, со всех сторон и без щелей. Не лишним будет перед укрытием обработать виноград 3%-ным раствором медного или железного купороса, а также припорошить золой. Впрочем, при наличии лапника эта процедура необязательна.

Если же лапника в наличии нет, лозу можно уложить на доски так, чтобы она не касалась земли. В первом и втором случаях виноград прикрываем картоном или лутрасилом, а сверху – плотной пленкой, края которой прижимаем к земле камнями. При этом до наступления серьезных морозов оставляем небольшие «продухи» для циркуляции воздуха.

Часто неопытные садоводы в качестве укрытия используют только пленку. Это ошибка. Пленка обладает высокой теплопроводностью, при прямом контакте с растением она не спасет его от промерзания. К тому же во время оттепели под пленкой может образоваться конденсат. По этим причинам прослойка в виде картона или лутрасила необходима для создания вокруг лозы воздушно-сухого купола.

Чем укрыть виноград на зиму – плюсы и минусы всех способов укрытия
Установились небольшие, но стабильные морозы и выпал снег? Самое время укрыть виноград на зиму.

С приходом морозов ниже –5-7°С закрываем «продухи». Даже в бесснежные зимы опасность хоть какого-то промерзания лозы при таком укрытии минимальна. Снег же послужит дополнительным утеплением – каждый сантиметр снежного покрова уменьшает мороз на один градус. По этой причине многие садоводы либо набрасывают на укрытие снег, либо устраивают снегозадержание с помощью щитов по бокам «постели», либо кладут сверху ветки (тот же лапник, к примеру).

Иногда приходится слышать, что кто-то так сильно не «заморачивается», просто прикапывает лозу землей и та ничего, выживает. Да, взрослая лоза, может, и не погибнет, вот только таких смельчаков хочется спросить: а стоит ли так рисковать любимым растением, тем более редким сортом? И еще: жесткая зимовка в контакте с землей почти наверняка приведет к гибели некоторых плодовых почек, в результате урожайность лозы в лучшем случае восстановится только через год.

Если и стоит чем заниматься, так это закаливанием растений, да и то не раньше пятилетнего возраста. Закалка проводится просто. В первый год укрываем при –5°С, во второй – при –10°С, в третий – при –15°С и т.д. Кстати, таким образом можно попытаться южный сорт постепенно превратить в неукрывной. Правда риск вымерзания все равно останется.

Лично мне рисковать не хочется, поэтому все мои лозы зимуют так, как я рассказал. И поверьте, за многие зимы ни одна из них не вымерзла, все встречали весну с хорошим зарядом жизненных сил. Ну, а как помочь лозе стартовать на две недели раньше срока, а в теплице зацвести по краснодарскому календарю, я расскажу, если хотите, в начале весны.

Согласны ли вы с методом Виктора? Есть ли у вас собственный удачный опыт укрытия винограда на зиму в средней полосе? Подискутировать и поделиться советами вы всегда сможете на страничке Ogorod.ru в Facebook – плодотворным дискуссиям здесь всегда рады!

Советы к рецепту

Как подготовить виноград к зиме в средней полосе. Как укрывать виноград на зиму? 5 вариантов подготовки к зимовке.

Резкое похолодание губительно влияет на такую культуру, как виноград. Растение теплолюбивое, поэтому нуждается в укрытии. Мне приходилось сталкиваться с тем, что урожай в новом сезоне становился меньше. Но со временем я научилась своевременно ухаживать за виноградом осенью, и поняла, что только комплекс мероприятий сохранит растение.

Для чего укрывать виноград?

Задача процедуры – обеспечить винограду защиту от суровой зимы: мороза и ветра. Но причиной гибели растения может стать даже неправильно подобранный материал для укрытия. Поэтому я рекомендую следовать моим советам из этой статьи.

С них я и начну:

• после укрытия нежелательно, чтобы кустик касался земли;

• при окучивании нельзя повреждать корневую систему растения;

• молодые саженцы особенно нуждаются в защите – обеспечьте им ее.

Сроки укрытия: однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Обычно я ориентируюсь по состоянию лозы: чем урожай выше, тем виноград менее устойчив к морозу. Чем старше кустик – тем он более приспособлен к заморозкам. Молодому же кустику требуется больше внимания.

Могу сказать так – если вы уверены в том, что лоза крепкая, то она справится с резким похолоданием. Но будет лучше, если все-таки растения уже будут находиться под прикрытием. Я укрываю виноград только после обрезки при температуре не ниже -12 °С примерно после 10-12 октября. При меньших температурных показателях лоза может погибнуть.

Что необходимо сделать до укрытия?

• снять все грозди;

• провести обрезку винограда (подсказка: оставьте по 3 лозы, которые плодоносят, слева и справа, обрежьте ту часть, которая на вызреет, так же все лишние побеги);

• полить виноград (каждому кусту требуется до 20 ведер воды).

Как укрыть виноград: популярные способы

Существует 2 способа укрытия: влажный и сухой. 1 подразумевает под собой конструирование специальных приспособлений (сюда входит полное и полуукрытие, окучивание), которыми пользуются много лет. 2 способ – использование подручных средств (например, соломы, лапника, снежных сугробов и т. д.)

Способы укрытия винограда осенью

1. Окучивание: метод отлично подойдет для молодых кустиков винограда тех сортов, которые стойки к морозам. Но выдержит температуру не более -15 °С. Обрезку кустика осенью я не провожу, а связываю лозу в некий пучок.

Пригибаю его к земле, укладываю на проволоку и ею заваливаю ствол (для образования слоя земли).

Землю я беру из междурядий. Укрываю виноград таким образом, чтобы головка кустика была полностью покрыта, а также нижняя часть штамба.

Популярные статьи  Полив фиалок в домашних условиях: как правильно и как часто поливать

2. Полное укрытие: ветви винограда снимаю со шпалер

Очень важно удалить все листья и всяческие образования, от которых нет пользы, и обрезать ветви. После этих действий я просто собираю лозу в пучок и прижимаю к земле

3. Полуукрытие: метод хорош для регионов с мягкими зимами. Он представляет из себя укрытие нижней части кустика землей. Верхнюю же часть накрывают пленкой или сеном, тканью – кому что больше по душе. Толщина такого «одеяния» сверху не должна превышать 50 мл.

4. Снежное укрытие: в тех областях, где обильно выпадает снег, метод довольно легко использовать в качестве утепления. Другие укрытия и не понадобятся. Смысл в чем; просто прячем виноградные лозы в сугроб (он не должен быть более 50 см). Но до этого лучше всего обернуть ствол укрывным материалом или присыпать перегноем в 20 см.

Но лозы нужно уложить на подготовленные доски и зафиксировать растение металлическими скобами. Из-за ветров снег может раздуть, поэтому желательно его регулярно присыпать и утрамбовывать.

Подкормка винограда осенью

Истощенный плодоношением куст винограда не обладает достаточной устойчивостью к холоду и может вымерзнуть в течение зимы. Под укрытием могут формироваться благоприятные для развития грибков условия (например, из-за оттепелей), и в этом случае здоровье растений к весне будет зависеть от их иммунитета, поэтому отправлять ослабленный виноград в укрытие опасно.

Во избежание негативных последствий в сентябре виноград должен получить подкормку. Необходимо восполнить запас питательных веществ, в первую очередь – калия и фосфора, а также кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка и бора. В этот период не рекомендуется давать азот, поскольку вещество провоцирует рост зеленой массы, тогда как винограду следует переходить в спящую фазу. Не нуждаются в подкормке только молодые растения, поскольку удобрений, заложенных при посадке в лунку, должно хватить на 3-4 года.

Важно!Фосфор и калий способствуют вызреванию древесины. Калий, помимо этого, повышает иммунитет растений и устойчивость к воздействию отрицательных температур.. Удобрение можно вносить в жидком виде, сухим способом или методом опрыскивания

Для полива необходимо вырыть вокруг куста на расстоянии 40 см канавку глубиной 10 см, чтобы подкормка не растеклась, промочив поверхностный слой почвы, а поступила к корням. В качестве жидкого удобрения осенью следует выбрать один из вариантов:

Удобрение можно вносить в жидком виде, сухим способом или методом опрыскивания. Для полива необходимо вырыть вокруг куста на расстоянии 40 см канавку глубиной 10 см, чтобы подкормка не растеклась, промочив поверхностный слой почвы, а поступила к корням. В качестве жидкого удобрения осенью следует выбрать один из вариантов:

  • 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 10 литров воды;
  • 20-40 г монофосфата калия на тот же объем;
  • вытяжка из 200-300 г древесной золы на 1 литр.

Микроэлементы можно добавить в питательный раствор или внести внекорневым способом. Опрыскивание следует проводить вечером: в это время впитывающая способность листьев выше, чем днем, и нет яркого солнца, способного обжечь влажную зелень. Для внекорневой подкормки концентрацию вещества нужно уменьшить в 3 раза по сравнению с объемом, рассчитанным для полива:

  • сульфат магния – 1 г на 10 литров;
  • сульфат марганца – 2 г;
  • борная кислота – 1-2 г;
  • сульфат цинка – 2 г.

Медь и железо куст получит в достаточном объеме, если в качестве профилактики грибковых болезней применить обработку медным или железным купоросом. Проводить дополнительное опрыскивание не следует во избежание отравления растений.

Если для питания микроэлементами используют внекорневой способ, фосфорно-калийную подкормку можно дать в сухом виде. Для этого достаточно заделать в почву при перекопке 300 г золы или положить 10-15 кг перепревшего навоза или компоста в борозду глубиной 20-25 см, выкопанную вокруг куста, после чего обильно полить растение. Канаву для удобрения нужно делать на расстоянии не меньше 40-50 см от точки роста. Также можно внести навоз, смешанный с древесной золой, в виде мульчи. Для осенней подкормки подходит только хорошо перепревшая органика, иначе виноград получит избыточную долю азота.

Оригинальный рецепт варенья из роз

Этот рецепт розового варенья предполагает усиление вкуса цитрусовым фруктом – апельсином, а еще сюда включены лепестки шиповника.

Что потребуется:

  • по третьей части килограмма лепестков шиповника и роз;
  • песок сахара мерой 1,3 кг;
  • простая чистая вода – 300 мл;
  • по 1 ложке для стола сока лимона и апельсина.

Этапы получения варенья из розовых лепестков:

  1. У лепестков шиповника и роз отрезать белые концы, поместить в сито и потрусить, чтобы избавиться от пыльцы.
  2. Засыпать песком сахара в размере 600 г и хорошо растереть.
  3. Из оставшегося сахара и жидкости приготовить сироп, прибавить к нему лепестки и томить на плите минут 10–12.
  4. За пару минут до готовности влить сок цитрусовых фруктов и приступить к закупориванию.

Лакомство из лепестков роз улучшает пищеварение, борется с дисбактериозом, способствует заживлению язвочек и эрозий при заболеваниях ЖКТ. Отмечают его омолаживающий и иммуностимулирующий эффект.

Так что смысл заготовить его впрок есть, к тому же так приятно и романтично будет проводить тихие вечера с любимым человеком за бутылочкой хорошего вина и чашечкой ароматного варенья.

Защита укрытия от грибков и грызунов

Некоторые укрывные материалы благоприятствуют развитию болезней или колонии вредителей, поэтому нужно позаботиться о защите винограда.

Под укрытие могут проникнуть крысы или мыши и погрызть лозы, поэтому следует оставить возле куста отравленные приманки

К появлению грызунов располагает мульчирование соломой, опилками и сухими листьями.
Важно, чтобы листья, используемые для мульчирования кустов, не были заражены грибком. Брать материал можно только от здоровых деревьев.

Важно! Окучивание повышает риск заболевания винограда бактериальным раком.

  1. Использование пленки в качестве укрывного материала повышает риск появления грибков на винограде. Их споры могут остаться на пленке и с прошлого года, поэтому при повторном использовании покров нужно обработать медным купоросом (4%) и оставить сохнуть, не смывая раствор.
  2. Вокруг куста можно разложить высушенные букетики трав, обладающих способностью отпугивать насекомых. Это пижма, полынь, бархатцы, календула.

Погода осенью бывает непредсказуемой, поэтому важно следить за температурой, чтобы убрать кусты под укрытие вовремя. Важно подобрать подходящий по климату тип защиты и материалы, чтобы виноград не пострадал ни от холода, ни от жары, влажности или грибка

Подготовительные мероприятия

Примерно за месяц до предполагаемого укрытия необходимо снять кусты со шпалеры и произвести плановую ежегодную обрезку и, если необходимо, заготовку черенков. Урожай к этому времени должен быть снят. Обычно это мероприятие планируется на середину-конец сентября.

Читайте статью по теме: Выращивание винограда из черенков: заготовка, кильчевание, проращивание, укоренение и уход

Обрезка

Про обрезку есть много подробных рекомендаций, но, если это вызывает затруднение, можно поступить следующим образом. Оставить по три лозы с правой и левой стороны, а все оставшиеся побеги, включая невызревшую часть, удалить.

Обрезка винограда перед зимовкой

Увлажнение

Необходимо там, где почва легкая, а осень сухая. Такая земля промерзнет не только быстрее, но и глубже. Поэтому, начиная с конца сентября, необходимо начать регулярный полив. За это время почву нужно напитать водой на максимально большую глубину. В холодный сезон эта влага будет согревать корневую систему. Оптимальное количество воды под каждый куст — 20 ведер. Не стоит удивляться, это много только на первый взгляд.

Защитная обработка

Желательно произвести предзимнюю обработку лозы нитрафеном, купоросом (медным или железным) и/или препаратами ДНОК.

Если есть опасность поражения грызунами, а она есть практически всегда, в приствольный круг положить отравленные приманки. Для защиты от плесени и профилактики поражения пятнистым некрозом очень желательно произвести побелку известковым раствором.

Три лучших рецепта бочковых огурцов в банках на зиму: с закруткой и с кипячением

До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка, умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.

Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

Предварительная подготовка огурцов

Огурцы во всех рецептах, которые будут приведены ниже, заливаются для брожения исключительно холодной водой. По этой причине их не нужно выдерживать по 5-6 часов в воде для упругости.

Для подобных заготовок хороши средние и большие плотные огурцы. Существуют даже особые сорта для засолки. Но самое главное, чтобы огурчики были свежие.

Самый простой рецепт бочковых огурцов под крышку

Это один из самых простых бабушкиных рецептов, не нужно даже кипятить воду и закатывать крышки. Одно из условий – это наличие прохладного места для хранения, например, погреба. В теплом месте огурцы просто перекиснут.

Расчет на 3-хлитровую емкость:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • черный или душистый перец (горошком);
  • вода – 1,5 литра;
  • термокрышки пластиковые.

Можно и вовсе обойтись без чеснока и специй. Специальные термокрышки можно приобрести на рынке, в супермаркете или в хозяйственном магазине. Можно использовать плотно прилегающие пластиковые крышки.

Как засолить огурчики под крышку:

  1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать «попки».
  2. В вымытые с простым мылом или стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
  3. Уложить в банки огурцы.
  4. Сверху огурчиков положить листья хрена и укроп так, чтобы они покрывали их и в дальнейшем препятствовали всплыванию.
  5. Засыпать 3 полноценные (с легкой горкой) столовые ложки соли.
  6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
  7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
  8. Поставить банки в подвал.

Рецепт очень прост, но такие огурчики хранятся год и даже два, но при длительном хранении перекисают.

Крышки благодаря специальному материалу нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Однако, это не препятствует процессу брожения.

В некоторых рецептах советуют выдержать банки обычными крышками 3-4 дня, а только затем закрыть крышками. При этом нужно будет собирать рассол, который будет переливаться через горлышко и потом снова разлить его по банкам.

Расчет на 3-х литровую емкость:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • соль – 100 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • обыкновенные пластиковые крышки;
  • металлические закаточные крышки.

Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

Как приготовить бочковые огурчики в банках:

  1. Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».
  2. Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).
  3. Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.
  4. Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.
  5. Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.
  6. Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.
  7. Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.
  8. Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.
  9. Рассол поставить на плиту и довести до кипения.
  10. Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.
  11. Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.
  12. Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.

При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену. https://www.youtube.com/embed/l0VjYiQ6fn0

Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

Бочковые огурчики на зиму под капроновой крышкой

Этот вариант являет собой нечто среднее между первым и вторым рецептом. В нем присутствует кипячение рассола, но отсутствует закатка металлическими крышками.

Расчет на 3-х литровую емкость:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • лист и стружка корня хрена;
  • стебли и зонтики укропа;
  • стручки горького перца;
  • иссоп или тархун;
  • соль – 2 столовые ложки на 1 литр;
  • вода – 1,5 литра;
  • обычные пластиковые крышки, термокрышки или плотные пластиковые крышки.

Если нужны не острые огурцы, то стручковой перец не использовать.

Как сделать соленые огурцы под крышкой с кипячением:

  1. Огурцы замочить на час-полтора в воде, промыть, обрезать кончики.
  2. Чеснок, хрен, укроп, очищенные стручки горького перца, разрезанные вдоль, иссоп (тархун) уложить на дно чистых банок.
  3. В банки вплотную уложить огурцы.
  4. Залить водой, в которой предварительно размешана соль в расчете 2 ст. л. на литр воды.
  5. Закрыть марлей и зафиксировать ее на горлышке резинкой.
  6. Банки установить на поддон для стекания рассола и выждать два дня.
  7. Рассол слить (в том числе из поддона), закипятить, снимая пену, и разлить по банкам снова.
  8. В каждую банку досыпать еще по щепотке соли, закупорить прокипяченными термокрышками или плотными пластиковыми крышками.
  9. Банки накрыть теплым пледом, а после остывания поставить в прохладное место.
Популярные статьи  Чайный гриб с нуля: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, из трех приведенных рецептов можно выбрать понравившийся вариант или испробовать их все. В дальнейшем готовить огурчики по тому рецепту, который оказался наиболее удачным.

Полезные советы

Для придания соленым огурцам максимальных хрустящих свойств рекомендуется добавить в банки обычную щирицу. Она содержит необходимые дубильные вещества, которые способствуют усиление хрустящего эффекта. Понадобиться несколько листиков на банку.

Если огурчики изрядно перекиснут или покажутся солеными, их можно легко спасти и даже улучшить. Готовые огурцы (уже после подвала) необходимо залить томатным соком или морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это придаст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от этой процедуры также только выиграет, приобретая особый привкус.

Соление огурцов в банках по методу квашения отличается простотой, а некоторые из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.

Условия для утепления кустарников

Кроме вышеописанных процедур по осеннему уходу за кустарниками, необходимо учитывать еще несколько важных нюансов. Следует отметить, что устойчивость винограда к холодам зависит от вызревания древесины. Коричневая лоза останется теплой во время морозов, ее особенность — это характерный треск при сгибе, но при этом она не ломается. Несколько аспектов, которые необходимы для полноценного вызревания виноградной лозы:

  • выбор сортов, которые хорошо вызревают в выращиваемом регионе или местности;
  • качественный уход за виноградными кустами;
  • прореживание культур и удаление ненужных ветвей;
  • поддержка оптимальной нагрузки на лозу, так как чем больше количество гроздей, тем дольше вызревает древесина;
  • подкормка виноградника калийными удобрениями, золой;
  • исключение азотных удобрений с середины летнего сезона;
  • проведение осенней чеканки (удаление верхней части побега с недоразвитыми листьями).

Перед тем как приступить к укрытию винограда на зиму (видео), необходимо провести следующие процедуры:

  • обрезать побеги;
  • заняться катаровкой корней;
  • сделать влагозарядковый (предзимний) полив.

С середины сентября или в октябре обрезают лозу, которая уже дала урожай, в рукаве при этом оставляют плодовую стрелку, сучок замещения. Старые сухие ветви удаляют.

Делают катаровку — то есть убирают поверхностные виноградные корни. Благодаря ей углубляются глубинные корни. Для этого проводят следующие действия.

  1. Выкапывают вокруг штамба канавку, углубляя ее до 20 см.
  2. Подрезают все корешки вровень с основным корнем.
  3. Обрабатывают срезы с помощью медного купороса.
  4. Канавку необходимо прикопать, используя сухой песок.
  5. Кустарники окучивают, обильно увлажняют.

Влагозарядковые поливы начинают проводить с октября или ноября. При дождливой погоде орошение делать не рекомендуют.

Когда нужно укрывать виноград осенью в разных регионах

В большинстве регионов России и стран ближнего зарубежья садоводы пытаются выращивать виноград. Где-то южный климат и мягкие зимы позволяют ему расти без укрытия и дополнительных усилий, но на основной части территории без утепления все же не обойтись. 

Когда и как укрывать виноград в Подмосковье 

Для тех, кто живет в средней полосе России, период укрытия винограда наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса. Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура от –5 до –8°C (но не больше –10°C), нужно дать винограду постоять 3-5 дней и лишь потом приступать к укрытию. 

Если морозы все никак не наступают, и вы задумываетесь, можно ли укрывать виноград в дождливую погоду, не торопитесь! Такое укрытие приведет лишь к вымоканию, а затем растрескиванию коры на лозе и погубит ваш виноград еще вернее, чем полное отсутствие укрывного материала. 

Когда и как укрыть виноград на Урале 

Выращивать виноград на Урале непросто, нужно точно соблюдать агротехнику и сроки обработки лозы. Укрывать виноград нужно примерно в середине ноября, когда почва промерзает и уже не оттаивает. Весной часты возвратные заморозки, но сами они не так страшны винограду, как влажность, поэтому укладывать побеги прямо на земле нельзя – обязательно положите под лозу доски или решетку. 

Зимой слой снега на растении должен быть не меньше 40 см, за этим нужно следить и при необходимости забрасывать кусты снегом. Опасно для почек винограда и жаркое весеннее солнце, поэтому даже после таяния снега лозы надо прикрыть нетканым материалом, чтобы защитить от ожогов. 

Когда и как укрыть виноград в Сибири 

В суровом сибирском климате, когда первые заморозки начинаются уже в сентябре, могут выжить только самые закаленные и морозостойкие сорта винограда. Подготовку их к зиме нужно начинать уже в первый осенний месяц. 

Зимостойкие американские сорта винограда
Подборка проверенных сортов винограда с фото и описанием.

Для того чтобы кусты гарантированно пережили зиму, лучше всего будет подготовить для них специальные траншеи, заполненные мульчей. В них уложить лозы, а сверху накрыть деревянными щитами. И помните, каким бы надежным ни было укрытие, на него непременно нужно набрасывать не меньше полуметра снега, а открывать не раньше апреля. 

Заключение

Заключение

У Синеглазки масса плюсов, эта картошка вкусна, имеет эффектный внешний вид (что подтверждают фото), радует большими урожаями. Огородники страны согласны мириться с недостатками сорта и ищут пути борьбы с ними: выращивают рассаду картофеля из собственных семян, проветривают хранилища, перебирают урожай.

Несмотря на то что каждый год появляются новые гибриды и аналоги, синеглазка остается одним из самых любимых сортов у дачников и огородников страны.

Заключение

Без квашеных закусок не обходится ни одно семейное застолье, поэтому заготавливать их многие хозяйки начинают заранее, закатывая сразу много банок. Благодаря приправам и зелени закуска приобретает пикантный вкус бочковых огурчиков, который удачно дополнит любые горячие блюда.

КВАШЕНЫЕ ОГУРЦЫ КАК БОЧКОВЫЕ на длительное хранение.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: