Как правильно прищипывать огурцы в теплице, открытом грунте и на балконе

Прищипывать огурцы, зачем это делать? как правильно прищипывать огурец, чтобы получить большой урожай?

Суть процедуры прищипывания огурцов

Прищипывание огурцов в открытом грунте имеет цель – ускорение роста основных побегов. Вообще у этих овощей есть одна неприятная для садовода характеристика. Иногда растение так сильно пускается в рост, что расходует силы на разрастание побега, совершенно забывая о том, что основная цель – это плоды. Такие лишние боковые побеги не дают урожая, а только забирают у овоща жизненные силы. Это происходит потому, что на побегах часто образуется мужской тип цветков, не способный принести плоды.

Внимание! Только при равном количестве мужских и женских бутонов развитие овощной культуры идёт сбалансированно.

Специалисты утверждают, что правильно прищипывать огурцы в открытом грунте важно ещё и потому, что эта манипуляция помогает избавиться от горечи в созревших плодах. Технологии в селекции сейчас достигли пика, поэтому были выведены сорта, не нуждающиеся в прищипке

Однако многие сорта обрабатывать надо. Как понять, что прищипывать кустики необходимо:

Технологии в селекции сейчас достигли пика, поэтому были выведены сорта, не нуждающиеся в прищипке. Однако многие сорта обрабатывать надо. Как понять, что прищипывать кустики необходимо:

  1. Длина побега. Если основной стебель стал длинным (более 30 см), то прищипывание понадобится.
  2. Количество листьев. 7 и более на основном стебле без образования побегов – повод прибегнуть к прищипке.
  3. Гниение образовавшихся листьев и молодых побегов.

Прищипнуть огурцы необходимо, чтобы направить рост растения в нужное русло. Если изначально огурец пустил силы не на плоды, а на рост побегов, то прищипывание поможет правильному формированию куста. В теплицах прищипывать огурцы требуется редко, потому что там у овоща меньше места для неконтролируемого разрастания. Если правильно ухаживать за посадкой, кусты не должны разрастаться до безобразия.

Написать нам:

[email protected]

Сбор и применение урожая

Рекомендации по прищипыванию и формированию кустов огурцов

Есть несколько общих основных правил прищипывания:

  • Лучшим временем для прищипывания является ранее утро. Также в этот период рекомендуют и удалять лишние побеги. Днем ранке легче подсохнуть и затянуться. В итоге не будет на ней развиваться инфекция.
  • Избавляться от завязей необходимо до того, как появится пятый листик. Избыточная листва препятствует правильному развитию и укреплению куста.
  • Нельзя плети переворачивать и перекручивать – это может привести к отхождению плодов.
  • Нижние и засохшие стебли необходимо регулярно удалять – они забирают воду, питательные вещества у новых стеблей. Это касается и пустых побегов.
  • При несвоевременном проведении прищипывания не стоит удалять побег на 6 см. Это может стать причиной его гибели.

Но стоит не забывать, что не все сорта огурцов требуют прищипки. В основном об этом указывает производитель на упаковке семян растения.

Несвоевременное удаление лишних побегов приведет к зарастанию кустов.

В заключение

Опытные овощеводы утверждают, что проведение прищипывания способствует увеличению объема и качества огурцов, собранных на одном квадратном метре теплицы. Учитывая положительный эффект, формировать кусты следует в любом случае.

Как прищипывать огурцы. Нужно ли прищипывать огурцы.

Тем, кто собирается выращивать на своем приусадебном участке огурцы, определенно хочется получить с них хороший урожай. Для этих целей куст огуречных лиан нужно правильно сформировать. В этом процессе есть несколько важных нюансов, которые нужно хорошо запомнить.

Нужно ли прищипывать огурцы?

Часто, среди садоводов и огородников распространено мнение, что прищипывать усы огурцов (боковые побеги) нет необходимости. Что побеги дадут урожай и без этой процедуры.

Конечно, это так. Но растение будет тратить драгоценные питательные вещества на то, чтобы дать рост мужским побегам, на которых образовываться завязи не будут. Такие побеги дадут только большое количество листьев.

Для того чтобы ограничить рост бесплодных побегов используют прищипывание. Большое количество плодородных лиан растут из боковых побегов растения. Поэтому, если мужской стебель прищипнуть, то на нем станут образовываться женские побеги, которые дадут дополнительный урожай

Здесь важно не удалять все листья. Так как они служат источником питательных веществ для всего растения

Еще одна причина, которая влияет на то, что огородники прищипывают мужские лианы огурца, — появление горечи у плодов. После прищипывания пустых побегов горечь пропадает.

При отсутствии прищипывания наблюдается чрезмерный рост пустых лиан, что приводит к большому затемнению, а так же является источником болезней для всего растения.

Как правильно прищипывать огурцы

Немного о том, как прищипывать огурцы и нужно ли это делать. Огурцы делятся на самоопяемые и пчелоопыляемые. Именно от этого зависит способ прищипывания.

Самоопыляемые огурцы нужно подвязать и как только на лианах появятся 2 — 3 первые завязи, их нужно отщипнуть. Тогда растение получит толчок к развитию. Дальше нужно отщипывать  боковые ответвления на 3-4 плодом. На пчелопыляемых огурцах нужно прищипывать главную лиану, поскольку они плодоносят в основном на боковых побегах. Кстати, если вы видите бесплодные побеги, то их нужно отщипнуть как можно раньше.

Когда нужно прищипывать огурцы — когда боковой побег вырастет до 50 — 60 см. Смотрите, подробнее, как прищипывать огурцы, выращиваемые в открытом грунте, на грядке,

https://youtube.com/watch?v=W7_VzTytmyc

Как прищипывать огурцы в теплице

Особое внимание в процессе пасынкования огурцов в теплице уделяется ветвистым сортам огурцов, которые созданы для выращивания в теплицах и парниках

  • Для этого на основном растении нужно удалить все боковые отростки до высоты около полуметра. Этот промежуток называют зоной ослепления.
  • После нее идет пространство в один метр, на котором в каждой боковой лиане нужно оставить по одному листку и одной завязи.
  • Далее еще полметра пасынки прищипываются так, что оставляются по два листа и две завязи.
  • После этого плеть уже настолько большая, что ее нужно подвязать к проволоке и прищипнуть так, чтобы над проволокой осталось не больше 4 листьев.
  • Те лианы, которые вырастут из оставленных листьев, нужно оставить и дать им вырасти до 1,5 метров, а потом прищипнуть.

Такой метод формировки огуречного растения в теплице даст возможность получить урожай и не создавать тени для других огурцов.

Теперь разберемся с вопросом — все сорта огурцов прищипывают?

При высаживании позднеспелых сортов огурцов в открытый грунт их нужно формировать прищипыванием. Эти сорта характеризуются тем, что главная лиана не дает плодов. Такие побеги прищипывают еще до начала цветения на высоте 6-7 листа.

Современная работа селекционеров дает такие сорта позднеспелых огурцов, которые не нуждаются в прищипывании. Тщательной формировке не требуют и ранние и среднеспелые виды огурцов.

superda4nik.ru

2.Бамия — посадка и уход

Посадку бамии проводят весной, семенами, предварительно замоченными в воде в течение 24 часов перед высадкой. 

Каждые 2 недели. 

Очень светолюбива и предпочитает открытые солнцу места. 

Нет необходимости. 

2.12.Назначение

Бамия ценится за съедобные зеленые плоды в форме дамских пальцев. Широко используется в африканской, индийской и карибской кухнях. Незрелые плоды, как правило, варят или жарят.

 Молодые листья иногда используются в качестве овоща, как шпинат.  От всходов до сбора урожая проходит всего около 60 дней, если в помещении достаточно тепло  — вегетационный период еще короче. Популярностью пользуется бамия маринованная. 

2.13.Примечание

Иногда наблюдается кратковременная аллергическая реакция при контакте с маленькими шипиками листьев бамии. Надевайте перчатки и рубашку с длинными рукавами при работе с растением.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Как вырастить бамию

Бамию можно выращивать через рассаду. Семена всходят медленно — 2-3 недели. Чтобы немного подтолкнуть процесс, перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше сразу в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады — 18-21°С.

Уход заключается в регулярных поливах. Поскольку бамия теплолюбива, высаживать рассаду в открытый грунт можно только в хорошо прогретую почву и после того, как минуют весенние заморозки, — в средней полосе после 10 июня. Бамия любит солнечные места и легкую плодородную почву. Рассаду сажают на расстоянии 40 см между растениями, с междурядьями 70 см.

Уход — рыхление почвы, прополка. И до цветения — подкормка комбинированными минеральными удобрениями, например нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды), в период плодоношения — калийной селитрой (в той же пропорции).

Бамия засухоустойчивая культура, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов, только не переувлажнения почвы и застоя воды.

Зацветают растения примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно — через каждые 3-5 дней, когда коробочки достигают размера 4-6 см. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Собранные плоды долго не хранятся; в холодильнике при температуре 2-4 °С они лежат лишь несколько суток. Но стручки можно заготавливать впрок: консервировать, сушить, замораживать. Кроме стручков используют и недозрелые семена бамии (как зеленый горошек), а из созревших и прожаренных варят кофе, которое так и называют — «гомбо».

Выращиваем это экзотическое растение на даче

Бамия Сона (гомбо, окра) Hibiscus esculentus L.
Бамию Сона называют гомбо, окра в странах Азии, Африки, Америки. Во многих случаях говорят, пишут, даже на пакетах с ее семенами, просто «бамия». Все эти три названия растения могут встречаться в местах ее выращивания — в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, на Кубани, в средней полосе России.
Бамия из семейства мальвовых.

Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до двух метров, у карликовых форм до 40—50 см. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета. Располагаются в пазухах листьев. Плод — многосемянная коробочка, как правило, пятигранная, с созревшими семенами длиной 20—25 см. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5—б мм. Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит при перекрестном опылении между сортами к изменению сортовых качеств при посеве этими семенами на следующий год. В плодоношение вступает через 60—65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков. Урожайность высокая — сколько листьев вырастет, столько будет и плодов. При хорошем уходе бывает 30—40 плодов. Бамия — теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение.

В пищу употребляют 3—4-дневные завязи плодов в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде. Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» — извлекают недозревшие семена из коробочек и консервируют впрок, можно положить на дозревание. Из зрелых плодов извлекают семена, пережаривают на сковороде без масла так, чтобы был дым, размалывают в кофемолке и получают порошок для приготовления «кофейного» напитка, в котором кофеина нет. Такой напиток можно пить вечером или на ночь. Степень пережаривания семян бамии выбирает каждый сам для себя.

Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7—32,3; сахара — 2,2—6,1; сырого белка — 1,5—2. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14—35 мг, каротина (провитамина А) 2—3,5 мг. В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает их ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Слизи прикрывают поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей. При прочих равных условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

Как правильно прищипывать огурцы?

Изложенная выше схема действенна для многих сортов, не считая гибридные. Здесь цветоносы способны располагаться и на центральном стебле тоже. Вследствие чего не совсем ясно, что именно удалять. Просто бездумно пройтись по нему, счищая все, не получится. При активном распространении гибридов, когда у каждого агронома имеется 1-2 таких экземпляра, приходится дополнительно искать информацию, описывающую особенности работы с ними.

Можно было бы даже решить, что раз «женские» цветы образуются уже на главном стебле, ликвидировать их не требуется. Но это — заблуждение. Прищипка нужна и гибридным сортам. Пустоцветы все равно появятся, но уже на ответвлениях. Для большинства из них изучаются отдельные схемы прищипывания.

Общий же алгоритм заключается в уничтожении точек роста новых боковых побегов. Если их оставить, то они превратят огурец в разросшийся, но практически не урожайный куст. С точки зрения декора — хорошо, в плане получения реальной пользы от растения — не особо. Делается это уже после 5-6 листа. На момент плодоношения от центрального стебля должно отходить несколько достаточно коротких боковых побегов, где и начнут появляться завязи. Конечно, если это не гибрид с иной структурой.

На данном шаге процедура ослепления (иное название прищипки) не завершается. Дополнительно в местах соединения листьев (пазухах) следует устранять пасынки. Они тоже будут тянуть все питательные вещества, обедняя те зоны, которым это действительно необходимо. А в нижней части боковые побеги ликвидируются совсем, без сохранения 1 или 2.

Нужно ли обрывать усы у огурцов и для чего?

Огурец – растение плетистое и ползущее, которое самостоятельно прикрепляется к опорам с помощью усиков. Стебель у этой культуры не достаточно мощный, чтобы не сломаться под весом своих же плодов, поэтому для его дополнительного поддержания огурцы выбрасывают усы.

При выращивании в теплице эта их особенность может изрядно досаждать садоводу, у которого со временем может возникнуть вопрос: надо ли обрывать усы у огурцов?

Обрывать или нет

Вообще, метод обрывания усов больше применяется в уходе за тепличными огурцами, где они растут вертикально на шпалерах.

В условиях открытого грунта усы ни в коем случае не обрывают, потому что, во-первых, усики между собой и стеблями соседних растений быстро и крепко переплетаются, и их разделение приведет к нанесению больших травм самим растениям, а, во-вторых, просто нет такой нужды (особенно если растения сидят на высоких утепленных грядах).

Поэтому в данном случае обрывание усов у огурцов будет рассматриваться только для выращивания их в тепличных условиях.

Несмотря на это, многие садоводы продолжают обрывать огуречные усы, но преследуя уже совсем другие цели.

Зачем обрывать усы у огурцов?

Если исключить все те мифы, связанные с пользой обрывания усов у огурцов (повышение урожайности, увеличение оттока питательных веществ к плодам, продлении периода плодоношения) и никоим образом не подтвердившиеся, то, пожалуй, объективной причиной, по которой можно заняться обрыванием усов, считается обвивание ими листьев.

Дело в том, что при закручивании собственных листьев усы создают отличные убежища и укрытия для вредителей.

Даже при многократной обработке специальными защитными средствами есть вероятность пропустить такой уютный для вредителей уголок.

Второй причиной, служащей для обрывания усов у огурцов, может служить неудобство сбора урожая.

Обычно такая проблема возникает при слишком загущенных посадках. Огуречные заросли образуются при несоблюдении самим огородником рекомендуемой схемы посадки с учетом силы роста и ветвистости самого растения. Поэтому при высадке рассады в грунт следует как можно тщательнее ознакомиться с сортом огурца.

В наше время существует достаточное количество слабоветвящихся огуречных сортов, из которых можно выбрать подходящий для выращивания в конкретном регионе страны с учетом климатических условий.

Если все-таки было принято решение удалить огуречные усы, то важно знать, как это правильно и безболезненно для самих растений сделать, иначе можно только навредить своим посадкам

Как правильно обрывать усы у огурцов

Для проведения этой процедуры лучше всего подойдет сухой солнечный день, тогда нанесенные во время удаления усов ранки быстрее затянутся.

Для того чтобы урон, наносимый растениям был как можно более минимальным, рекомендуется обрывать не все усики, а только самые мешающиеся.

Операцию можно проводить либо чистым острым секатором, либо вручную прищипкой. После того, как ус отделен от растения, место среза или прищипки необходимо обработать толченым древесным углем или слабым раствором марганцовки при помощи ватной палочки.

В этих целях следят и за личной гигиеной перед проведением процедуры – необходимо хорошо помыть руки.

Есть еще вариант укорачивания огуречных усов. Не секрет, что они цепляются именно кончиками за предметы. Поэтому некоторые садоводы удаляют их не полностью, а частично, отрезая эту активную их часть. Меры дезинфекции при этом остаются такими же, как и в предыдущем случае.

Итак, для того чтобы определиться, нужно ли обрывать усы у огурцов или нет, прежде всего, необходимо оценить целесообразность проведения этой операции в каждом конкретном случае, ведь для правильного удаления усов понадобится выделить определенное количество времени и запастись средствами для дезинфекции ран у растений.

В результате и урожая может и не быть, и болезни могут быть такими, от которых очень тяжело потом избавиться.

Поэтому если нет возможности и желания без спешки удалять надоедливые усики, то лучше совсем забыть про эту операцию и не браться за ее проведение.

Потапова Инга

В каких случаях прищипывание наиболее результативно

Для огурцов открытого грунта применяют 2 вида выращивания:

  • шпалерный метод, когда растения подвязываются к опорам;
  • расстилом, при котором плети свободно лежат на земле.

Лучше всего отреагируют на прищипку огурцы, выращиваемые на шпалерах.

В них соотношение мужских и женских завязей 80:20, причем пустоцветы растут на основном стебле.

Не рекомендуется производить операцию прищипывания:

  • у кустовых сортов, в которых наличие боковых отростков обусловлено сортовыми признаками;
  • у гибридов, так как образование боковых отростков у них затруднено и женские цветки находятся в основном на главном стебле;
  • у ранних сортов.

Пасынкование

Пасынкование огурцов в тепличных условиях делают для того, чтобы направить все силы растения в основной стебель.

Если этого не делать, то при большом количестве ответвлений происходит взаимное затемнение и растение начинает еще больше тянуться к свету и займет большую площадь.

Как пасынковать огурцы в теплице? Пасынкование огурцов в теплице происходит в несколько этапов:

  1. В нижней части растения нужно удалить все боковые побеги и цветочные зачатки до 3–5 листа. Делается это для полноценного проветривания стебля внизу и во избежание загнивания нижней части. Происходит профилактика заболевания прикорневой гнили.
  2. На высоте 70–100 см от поверхности земли пару побегов и оставляют, не давая им вырасти длиннее 20 см. Листьев должно быть 1–2.
  3. Высота 130 см. На этой высоте боковые отростки не превышают длину в 40 см, и на них оставляют два–три листа и столько же завязей.
  4. Когда растение вырастет на 150 см, то на каждом боковом побеге оставляют по 4 листочка и по 3–4 завязи.
  5. Когда плети доросли до верха шпалеры, их следует подвязать. Исключение составляет невысокий потолок теплицы. В этом случае плеть можно перекинуть вниз для ее дальнейшего роста. Прищипнуть ее для остановки развития следует, когда до земли останется 18–20 см.

Особенное внимание нужно обратить на прореживание листьев и побегов на самом верху шпалеры под потолком. Как правильно пасынковать огурцы в теплице, смотрите на рисунке ниже:

Как правильно пасынковать огурцы в теплице, смотрите на рисунке ниже:

Как правильно прищипывать?

Формирование и прищипывание огурцов в теплице имеет свои особенности в зависимости от вида и сорта выращиваемых растений. Кратко остановимся на том, какие бывают виды и как от этого зависит способ их прищипки.

Все современные сорта подразделяются на два вида:

  1. Насекомоопыляемые
  2. Партенокарпические.

Насекомоопыляемые сорта и гибриды

Опыление насекомыми

Для того, что бы на насекомоопыляемых огурцах образовались плоды, необходимо опыление насекомыми(см.Как привлечь пчел, чтобы вырастить хороший урожай), либо своими руками. К этому виду огурцов относятся такие традиционные сорта как Дальневосточный, Неросимый, Вязниковский, Монастырский, а также гибриды: Родничок F1, Вилина F1, ТополекF1, Малахит F1 и многие другие.

Плети с цветками женского типа

Особенностью этих сортов и гибридов огурцов является то, что большая часть плодов развивается на боковых побегах. Обусловлено это тем, что на основном стебле у данных сортов развиваются, по большей части, мужские цветы – пустоцветы, а вот цветы женского типа, из которых формируются плоды, растут преимущественно на побегах бокового типа.

Все эти сорта и гибриды довольно поздно начинают ветвиться, поэтому и возникает необходимость искусственно стимулировать образование боковых плетей. Таким образом, если у огуречных лиан этих сортов прищипнуть основной стебель, то растения начинают активней и раньше образовывать боковые побеги и формировать на них завязи, которые и составят значительную часть урожая.

Насекомоопыляемые сорта и гибриды огурцов ветвистого типа, как правило, формируют в несколько побегов, оставляя центральный стебель и боковые побеги. Ослепление таких растений проводят после 5-6 листьев.

Необходимо удалить из пазух всех нижних листьев цветки, усики и боковые побеги.

Партенокарпические сорта и гибриды

Партенокарпические сорта огурцов отличаются тем, что они формируют больше женских цветов, чем мужских, и способны формировать плоды без опыления.

Партенокарпические сорта огурцов могут быть как ветвистыми, так и с ограниченным ростом боковых побегов.

К партенокарпическим гибридам с ограниченным ростом побегов относятся:

  • АвансF1;
  • АпрельскийF1;
  • Амур F1;
  • ЗозуляF1;
  • ЗадавакаF1;
  • Эскимос F1
  • и многие другие.

Схема формирования тепличных огурцов в один стебель

Как правило, партенокарпические сорта огурцов формируют при тепличном выращивании в один стебель. Вот инструкция, как проводится прищипка таких огурцов в теплице:

  1. Высаженные в теплицу растения подвязываются к шпалере.
  2. После того, как основной стебель огурцов будет закреплен на высоте в 45-50 см от поверхности почвы, снизу, полностью удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Таким образом, внизу образуется так называемая «зона ослепления».
  3. Над «зоной ослепления», на высоте 0,5 -1 метр от грунта, боковые плети прищипывают над первым листом, сохраняя одну завязь и пару листьев.
  4. На высоте от 1 до 1,5 метров, оставляют в трех, максимум четырех, узлах, боковые побеги и по две завязи и 2-3 листика.
  5. На высоте от 150 см и выше, прищипывают боковые побеги над третьим листом и сохраняют 3-4 завязи и такое же количество листьев.
  6. Если огуречная лиана не хочется останавливаться в росте, то ее можно перекинуть через шпалеру и позволить расти вниз. Точку роста нужно будет удалить тогда, когда до земли останется 20-25см.

Схема прищипки куста огурца

Существует универсальная схема прищипки, а также отдельные варианты обработки огурца для тех сортов, которым требуется особый уход.

Универсальная схема:

  1. Привязать основной ствол к устойчивой ветке или палке.
  2. Снизу отсчитать 7 рядов листьев и срезать оставшуюся верхушку.
  3. На второстепенных побегах пасынковать мужские бутоны.
  4. Проверить куст на наличие жёлтых листьев. Если таковые есть – немедленно удалить. Иначе питательные вещества будут стремиться поступать в эти засохшие листья, а это – пустая трата полезных компонентов.
  5. Закрученные, высохшие и потерявшие презентабельный вид ветви рекомендуется обрезать.
  6. При кустовой обработке удаляют самую нижнюю завязь. Из неё практически никогда не получается качественного урожая, поэтому это действие вполне оправдано.

Перед началом работ рекомендуется посмотреть фото и видео прищипывания огурцов по правилам.

Насекомоопыляемые сорта огурцов

Качественное выращивание насекомоопыляемых сортов огурцов требует участия пчел. Чтобы выращивание таких сортов приносило большое количество плодов, должно быть правильно организовано прищипывание листа:

  1. Изначально насекомоопыляемые сорта высаживать на большем расстоянии, чем другие виды огурцов.
  2. Подбирать место с качественным грунтом до посадки или удобрять на протяжении периода роста.
  3. Подвязывать побеги, чтобы кусты не ломались, не отслаивались.
  4. Само формирование прищипов начинать с обрезки верхушки, расположенной выше шестого ряда листьев. Вероятность, что она даст достойный урожай ничтожно мала, поэтому ее удаление никак не скажется на количестве плодов, а возможно, и увеличит его.
  5. Оставлять от одного до трёх ростков, остальные смело отрезать.
  6. Организовать уход за оставшимися побегами: именно с них позже будет собираться урожай.
  7. Оставшиеся после прищипки листья не трогать –благодаря им овощ будет получать питание.
  8. Высохшие, поврежденные и заболевшие скрученные листья удалять.

Прищипывания недостаточно для получения урожая. За культурой обеспечивают качественный уход.

Нужно ли прищипывать партенокарпические сорта

Сорта партенокарпического типа F1 не нуждаются в опылении насекомыми. Здесь цветы изначально женского типа. Побеги образуются быстро, поэтому прищипывание здесь практически неэффективно. Оно помогает только регулировать густоту посадки, не более того. Женские цветы на партенокарпических сортах формируются прямо на главном стебле.

Обратите внимание! Выше шестого ряда прищипку не проводят, процесс организуют только на четвёртом. Главный побег подрезают только когда он вырастает до 60 см.

Формирование куста в один стебель

Формирование у огурцов в один стебель осуществляют по нескольким причинам:

  1. Если не делать этого и пустить формирование посадки на самотёк, то в зарослях существует риск образования болезней.
  2. Много сил у растения уходит на формирование побегов, а не развитие завязей.
  3. Свет не способен проникнуть через густые кроны, поэтому нарушается процесс фотосинтеза.
  4. Насекомые не могут пробраться к цветкам и это мешает процессу опыления.

Для формирования овоща в один стебель заранее подготавливают шпалеру. Сначала к ней привязывают основной стебель, а затем постепенно – оставшиеся. Обрезают листья, касающиеся земли. При этом ни в коем случае нельзя именно рвать листья, их нужно только обрезать. Пасынки по бокам при формировании в один стебель обрезают по достижении ими 5 см.

При замедленном росте основного побега его прищипывают на максимальной высоте. Если же плеть растёт быстро, ее просто перекидывают через шпалеру и оставляют расти дальше.

Формирование куста в несколько стеблей

В несколько стеблей формируют огурцы, которые почти не имеют женских цветов. Уже после шестого ряда листьев верхушку прищипывают. Тогда больше сил у растения уходит именно на боковую часть, где больше женских бутонов. Образующиеся побеги необходимо подвязывать, обрабатывать, иначе это провоцирует излишнее образование тени. Усы боковых побегов ни в коем случае не повреждать. Их рекомендуется обернуть несколько раз вокруг основного стебля. Так у куста появляется больше устойчивости.

Как прищипывать огурцы в открытом грунте?

В открытом грунте процесс «ослепления» зависит от того, насколько плетнистые высажены сорта. Для коротких прищипка не требуется, поскольку на урожайность она воздействия как такового не окажет. А вот с длинными работа обязательна.

Первый шаг – ликвидация верхушки. Производится лишь по факту достижения растением высоты в 1-1,2 м. Боковым же отросткам нужно быть по 40-50 см. и иметь на себе побеги 2 порядка. Их длина уже не должна превышать 20 см. Только при таких показателях удастся сохранить урожайность куста.

Если огурец растет на грядке без подвязки, алгоритм работы  с ним очень прост. На основном стебле после 4 листа уничтожается точка роста, на боковых – после 2. Если сорт, с которым предстоит работа, относится к гибридным, «ослепление» производится только с боковыми отростками. Все пазушные побеги, располагающиеся на плетях, прищипываются обязательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: