Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Возможные ошибки

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото
Вас может заинтересовать:

  • неаккуратным отщипыванием, сильно повреждающим растение;
  • ранними сроками процедуры на стадии интенсивного роста (до появления 3-4 листов);
  • отсутствием предварительной подкормки;
  • поливом холодной водопроводной водой.

Слишком позднее пасынкование также несет негативные последствия. Часто боковой побег успевает укрепиться и стать основным. Его полное удаление замедляет рост и вызывает стресс у растения. В такой ситуации следует проводить срез не у самого стебля, а на расстоянии в 10-15 см (3-5 узел).

Как правильно подвязать огурцы

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоПодвязка огурцов – довольно трудоемкий процесс. Однако этот прием помогает:

  • лучше сохранить урожай и облегчить его сбор;
  • предупредить запутывание плетей;
  • ускорить созревание боковых побегов, дающих плоды;
  • облегчить уход за культурой (можно легко провести прищипывание, направить усы в нужную сторону);
  • регулировать количество мужских и женских цветков;
  • избежать порчи плодов и повреждения их насекомыми.

Чтобы подвязывать огурцы, в теплице нужно заранее установить шпалеру. Для ее изготовления и последующей подвязки понадобятся:

  • деревянные или металлические столбы высотой 2 м;
  • проволока или бечевка;
  • пластиковая сетка;
  • крючки для фиксирования сетки;
  • деревянные колышки;
  • полоски хлопчатобумажной ткани шириной 2 см и длиной 20-25 см;
  • плоскогубцы, молоток, гвозди.

Нельзя использовать для работы тонкую проволоку или леску – эти материалы могут легко повредить хрупкие побеги. Кусты подвязывают примерно в месячном возрасте, когда высота растения достигнет 30-35 см. Не следует нарушать сроки подвязывания, со временем упругие стебли становятся более твердыми и могут повреждаться во время фиксации.

Подвязывать огурцы можно разными способами:

  1. Горизонтальная подвязка проводится вдоль уровня почвы. Чаще применяется в невысоких теплицах. Металлические или деревянные опоры вкапывают по обеим сторонам грядки, между ними протягивают прочный шпагат или проволоку. Нижний ярус должен находиться на высоте 25-30 см, в дальнейшем ступеньки располагают с шагом в 35-40 см. Вместо проволоки можно закрепить на столбах шпалеру из пластиковой сетки. Закрепить ее нужно так, чтобы нижний край находился на высоте 30 см от земли. Когда растение дорастет до нижнего яруса шпалеры или края сетки, основной стебель свободно фиксируют тканевыми полосками. В дальнейшем боковые побеги закрепляют на соседних ступенях.
  2. Вертикальное подвязывание проводят в высоких теплицах (высотой более 2 м). Верхняя планка конструкции должна находиться под потолком, а другая –располагаться внизу. Для удобства ее можно вкопать в землю. Между планками сооружают растяжки из веревки. У каждого кустика в этом случае будет собственная вертикальная опора, которую он будет обвивать. Не очень высокие сорта огурцов можно подвязывать к вбитым в землю колышкам или металлическим прутьям.
  3. Смешанный способ используется при круговой посадке огурцов. Конструкция состоит из 10 металлических прутков, образующих между собой конус. Сверху на них закрепляют сетку. В дальнейшем усики огуречных растений пропускают в ячейки сетки. Побеги сами начинают оплетать сооруженную пирамиду. Конус устанавливают до посева семян, чтобы не повредить молодые посадки.

В качестве вертикальной опоры удобно использовать пластиковые трубы, для надежности их глубоко вкапывают в землю.

Схема пасынкования

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоКусты огурцов сажают в теплицу и привязывают к основанию для роста в вертикальном направлении в один стебель, при таких условиях овощи получат нужный объём света и полезных веществ, что актуально в стеснённых условиях закрытого грунта.

Схема пасынкования огурцов в теплице имеет отличительные черты и осуществляют ее в несколько этапов следующим образом:

Через некоторое время после высадки куста огурца в парник, саженец формируют должным образом для роста в один стебель, удаляя почки и побеги, расположенные ниже четвёртого листа

Необходимо соблюдать в работе осторожность, поскольку огуречная лоза хрупкая, легко ломается. Для работы нужно взять ножницы или острый нож

Удаление руками пасынков не рекомендуется. Привязывание стебля к опоре в дальнейшем упростит мероприятия по прищипыванию. Перед вторым этапом знаменитый овощевод Оксана Ганичкина предлагает провести подкормку овощей минеральными удобрениями. После процедуры полить растения тёплой водой из расчёта 1 л на 1 кустик. Затем можно начинать пасынкование, если на кусте сформировалось до восьми настоящих листиков, оставив на огурчиках хотя бы одну завязь и 1 лист. После окончания мероприятий проследить, чтобы все кусты были привязаны к опоре. После формирования 10 листов на кусте приступают к завершающему этапу – начинают удалять боковые побеги, оставляя по два листика и молодому плоду, все остальные пасынки нужно убрать, как на фото.

После появления 11 листка необходимо обрывать все лишние пасынки и завязи. После достижения центральной лозы 50 см, её верхушку тоже прищипывают. Последующий уход заключается в осмотре овощей, своевременном привязывании к шпалере и поливе. Как делать пасынкование огурцов в теплице видео продемонстрирует наглядно.

Прищипывание елочкой

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоДля создания подходящей формы огурцов, опыляемых насекомыми, целесообразно воспользоваться классической схемой прищипывания боковых побегов. Модель называется Перевёрнутая ёлочка, показана на рисунке.

Елечное пасынкование огурцов в теплице пошагово выглядит так:

  1. Убрать боковые побеги, находящиеся выше пятого листа, за оставшимися эпизодически следить и формировать их при появлении новых завязей.
  2. Боковые пасынки нужно до третьего листа прищепнуть.
  3. Выше по центральному стеблю сохранить пасынки, находящиеся в пазухах четырёх листовых пластин. Боковые побеги прищипывать над вторым листком.
  4. Ещё выше на пасынках удалить верхушки, оставив три узла.

Совет!Если главный стебель продолжает рост, его набрасывают на шпалеру, предоставляя возможность опускаться вниз.

Для сортов с женским цветением

Схема пасынкования огурцов в теплице, формирующие женские цветки на основном стебле, выглядит следующим образом:

  • подвязывать молодые растения к опоре, на уровне 6-9 листа удалить цветки, завязь, пасынки, т.е. подвергнуть куст ослеплению;
  • на следующих 2 листах нужно убрать побеги, оставив завязь;
  • затем на 8 стеблевых узлах оставить завязь, боковые побеги, предварительно прищепив их после 1 листового узла;
  • после 2 листа пасынковать боковые побеги, отрастающие выше по центральной лозе;
  • у основной плети удалить верхушечную точку роста над 26 листовым узлом.

Для целесообразного использования влаги нижние листья у огуречного куста нужно обрезать.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоДля партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические сорта и гибриды отличаются наличием множественных соцветий женского типа и небольшого числа мужского. Как пасынковать огурцы в теплице пошагово:

  • до высоты 80 см удалить с огуречного кустика пасынки, завязь, маленькие огурчики;
  • на высоте 100 см оставить первые боковые побеги с 2 завязями и 2 листиками;
  • через 50 см на пасынках оставить 4 завязи и 4 листика.

Значение и суть процедуры пасынкования

Пасынкование и прищипка плетей – необходимые агротехнические приёмы при выращивании огурцов в закрытом грунте. Они позволяют решить следующие задачи:

  • избежать загущения и организовать нормальный воздухообмен между растениями;
  • облегчить уход за посадками;
  • нормировать урожай и контролировать его отдачу;
  • обеспечить каждому растению достаточно питания для формирования здоровых ровных плодов.

Суть процедуры пасынкования состоит в вырезании или выщипывании лишних побегов из пазух. Делать это желательно до того, как их длина превысит 5-7 см. После удаления пасынка ток питательных веществ идет строго по центральному стеблю. Прищипка (пинцировка) плетей – это удаление верхушечной точки роста. Эта процедура позволяет перенаправить питание к пазушным почками и стимулировать рост боковых побегов или сформировавшихся на них завязей.

Чтобы пасынкование и прищипка не навредили растению и выполнили свои задачи, важно избежать следующих ошибок:

  1. Одномоментное удаление большого количества пасынков. Даже если куст запущен, вырезать все пасынки в один день не стоит. Растения переживают стресс, направляют силы на залечивание большого количества ран и ослабляются.
  2. Использование плохо заточенного или грязного инструмента. Свежая влажная рана – открытые входные ворота для любой инфекции. Срезать пасынки нужно острыми чистыми ножницами.
  3. Неправильный выбор схемы формирования. Разные типы огурца формируются по-разному, и ошибка может привести к потере части урожая.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоПравильное формирование позволяет увеличить урожайность огурца на несколько килограммов с куста.

Видео о том, как пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивания огурцы в открытом грунте на грядке такого формирования куста, как в теплице из поликарбоната, не делают. Однако, все-таки необходимо до 5 листа проводить ослепление. Это необходимо для того, чтобы растению дать возможность окрепнуть его корневой системе. А также дать доступ воздуха и солнцу к нижней части растения, чтобы оно потом не начало гнить из-за плохой вентиляции.

Популярные статьи  Болезни и вредители груши: описание с фотографиями, борьба с ними и способы лечения

В дальнейшем растению дают полную свободу, ответвления прищипывать не надо. Но при условии, что растения посажены на большом расстоянии друг от друга (не менее 0,5 м). В теплице такой способ не подойдет, поскольку там каждый квадратный метр на счету.

Хороших вам урожаев!

Как формировать сорта огурцов и гибриды

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоДля каждого типа огурцов специалисты рекомендуют свою схему формирования с учетом биологических особенностей. Строгое следование правилам поможет получить щедрый урожай. Нарушение схемы обрезки приведет к прямо противоположному результату.

Партенокарпические гибриды

Партенокарпические огурцы в теплице формируют в один стебель – это наиболее оптимальный подход. Пасынки обрезают, оставляя небольшие пеньки, как можно чаще. Боковые побеги не должны успеть окрепнуть, благодаря этому развивается большее количество плодов. Усы тоже необходимо срезать, чтобы они не цеплялись за соседние растения. Схема формирования:

  • нижний ярус партенокарпических гибридов ослепляют;
  • до 50 сантиметров побеги прищипывают на 1 завязь и 2 листика;
  • на высоте от 50 см до 1,5 м оставляют по 2-3 завязи и 2-3 листа;
  • еще выше делают прищипку над 3 листочком и сохраняют по 4 завязи.

Выращивать партенокарпические гибриды лучше всего на конструкции в виде перевернутого конуса. В таких условиях растения дают хороший урожай, получают достаточно света. Правильное формирование обеспечивает оптимальную нагрузку на куст.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Пчелоопыляемые сорта

Несмотря на то, что пчелоопыляемые сорта не совсем подходят для выращивания в теплице из-за трудностей с опылением, дачники нередко высаживают их, выбирая за отличные вкусовые качества, болезнеустойчивость, высокую урожайность, возможность получить собственные семена.

Для этих сортов характерно образование большого количества мужских цветков, поэтому обязательно проводят прищипывание главного стебля. В этом случае начнут развиваться боковые побеги с цветками женского типа.

Особенности формирования:

  • с куста удаляют только пасынки, а завязи оставляют;
  • главный стебель прищипывают после того, как на огурцах образуется 6 листиков – это даст толчок к образованию боковых побегов;
  • из пасынков выбирают 4 самых сильных и оставляют, на них-то и будет формироваться основной урожай.

Желательно оставить в теплице один куст с длинным центральным стеблем. На нем будут формироваться мужские цветки, которые необходимы для опыления. Иногда из пчелоопыляемых растений делают так называемое огуречное дерево. Его крону формируют из оставленных 4 побегов. Каждый из них прищипывают над вторым листом, в результате макушка образует развилку, и на кусте будет развиваться 8 плетей.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Сорта букетного типа

«Букетные» огурцы не требуют опыления пчелами, поэтому часто выращиваются в теплицах. Их особенностью является то, что они формируют в пазухах не 1-2 завязи, а до 10 завязей одновременно. Получить весь урожай можно в одно время, что очень удобно для тех, кто делает зимние заготовки. Цель формирования в данном случае – обеспечить оптимальную плодовую нагрузку на плеть.

Выращивают букетные сорта на шпалерах с натянутыми рядами проволоки. Растения нужно формировать в один стебель. При этом учитывают степень ветвления куста. Растения могут быть слабоветвистыми и густоветвистыми. Второй тип почти не требует формирования. Формирование густоветвистых сортов имеет свои особенности:

  • сначала удаляют все боковые побеги в нижней части основного стебля;
  • к концу июля отрастающие боковые плети самостоятельно формируются детерминантными, в народе их называют «букетными веточками», на них также нарастает обильный урожай;
  • растения подвязывают вертикально, что позволяет высаживать на одном кв. м до 3 растений;
  • раз в неделю главную плеть закручивают вокруг шпагата по часовой стрелке;
  • после того как матушка главного стебля достигнет верха шпалеры, ее дважды обвивают вокруг проволоки.

Индетерминантные сорта огурцов

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоК индетерминантным относятся в основном традиционные старые сорта огурцов. Их отличает высокорослость. Основной урожай у огурцов этого типа формируется на боковых плетях, поэтому им требуется формирование в несколько стеблей.

Как правильно сформировать такой куст:

  • макушку главного побега прищипывают после появление 5 листа;
  • после этого на растении образуются два боковых пасынка, их подвязывают отдельно и в дальнейшем пасынкуют;
  • когда стебли дорасту до верха шпалеры, их перекидывают и пускают расти вниз, а затем обрезают на высоте 1-1,5 м от поверхности грунта;
  • после этого куст начнет активно ветвиться, на боковых частях и созреет основная часть урожая.

Иногда поступают чуть по-другому. После того как главный побег прищипывают на 5 листе, дают развиваться всем боковым побегам, укорачивая каждый из них после появления 2-4 листьев. Густоту кроны регулируют в зависимости от схемы посадки огурцов.

Как прищипывать огурцы

Способы этой операции зависят от способа и метода выращивания. Для теплицы и открытой местности они будут отличаться. Ниже расписаны пошаговые процедуры.

Как прищипывать огурцы в теплице

В теплице обычно выращивают самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов

Для такого способа выращивания правильное формирование куста важно из-за ограниченного места

Как прищипывать самоопыляемые сорта:

В начале огурцы любого вида подвязывают, а первые появившиеся 3 завязи удаляют

При этом неважно растут они в теплице, на подоконнике или в парнике. Тогда больше сил уходит на дальнейшее развитие растения.
На боковых отростках после завязывания 3-4 плодов отрезают точку роста.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото
Схема формирования самоопыляемых огурцов

Схема прищипывания партенокарпических огурцов:

  1. Кусты начинают подвязывать, когда они достигли 30 см в высоту. Если растения легли на землю, то эту процедуру нужно проводить максимально аккуратно, чтобы не сломать стебель. Петлю делают под вторым или третьим настоящим листом, затягивая его так, чтобы остался зазор между верёвкой и стволом.
  2. В начале развития также удаляют все завязи до 3-го или 4-го настоящего листа.
  3. Выше по стволу до 1 метра прищипывают боковые побеги, оставляю одну завязь. До 1,5 метров над вторым листом, оставляя две завязи. И выше прищипывают над третьим или четвёртым листом, оставляя 4 завязи.
  4. Когда куст достигнет шпалеры, его можно перебросить через неё два раза и в дальнейшем прищипывать над 3-им и 4-ым листом оставляя 3-4 завязи. Как только от стебля до уровня земли останется 80 см отрезают верхушки огурцов.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото
Схема формирования партенокарпических огурцов

Полезное видео от агрофирмы

Эксперт дает ответы на различные вопросы, в том числе, а какой высоте и каким образом нужно прищипывать пасынки.

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Казалось бы, на огороде полно места и данная процедура огурцам не требуется, но на открытом месте сажают преимущественно насекомоопыляемые виды. А они образуют много мужских цветов, что, как известно, отрицательно влияет на плодоношение. Поэтому в этом случае уход нужен ещё более тщательный, чем за тепличными сортами.

Схема прищипывания:

  1. Не стоит сажать огурцы на близком расстоянии друг от друга. Перед прищипыванием их подвязывают на шпалерах.
  2. Как описывалось ранее, в начале роста удаляют пасынки огурцов до 3-4 листика.
  3. Чтобы сформировать правильное плетение обрезают верхушку выше 6-го листика. Боковые отростки будут хорошо плестись по шпалере.
  4. На каждом растении оставляют по 3 ростка и на побегах по 4 завязи.
  5. В процессе развития у растения удаляют все больные и повреждённые вредителями листья, здоровые должны все оставаться. Так как в них находится много питательных веществ.

Какие сорта не нужно прищипывать

Обычно можно обойтись без прищипывания ранних сортов огурцов. Однако современная селекция создала и позднеспелые сорта культуры, которые в прищипке не нуждаются. Такая информация обычно указана на упаковке с семенами.

Вьюга

Это ультраранний отечественный партенокарпический гибрид, включенный в Госреестр во многих регионах страны. Растение индетерминантное, цветки формирует только женские, среднерослое, с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижней части плети).

Валдай

Пчелоопыляемый раннеспелый гибридный сорт. Индетерминантный, средней ветвистости, смешанного типа цветения (цветки имеет преимущественно женские). Создан специально для переработки. Ориентирован на выращивание в Центральном регионе.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Петровский F1

Еще один раннеспелый партенокарпический гибрид, подходящий для выращивания на Северо-Западе России. Имеет одну или две лозы, практически не разрастается в стороны. Хорош прежде всего для засолки и консервирования.

Популярные статьи  Оидиум винограда (фото) и чем лечить, народные средства

Северянин

Ранний высокоурожайный партенокарпит универсального назначения, созданный для культивирования в северных регионах страны под пленочными укрытиями.

Грибовчанка

Партенокарпический гибрид, известный еще с конца 90-х годов прошлого столетия. Допущен к использованию в защищенном грунте во многих регионах страны от севера до Кавказа. Растения среднеплетистые, женского типа цветения. Сорт ценится за высокие товарные качества и пластичность, приспосабливаемость к условиям.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Саровский F1

Новейший гибрид, отлично адаптированный к климату Северо-Западного региона. Сорт ультраскороспелый, с выраженной партенокарпией. Растет в один стебель, имеет растянутый период плодоношения.

Зачем и когда нужно формирование огурцов

Без формирования кустов не получится вырастить большой урожай, поскольку разросшиеся веточки станут мешать хорошему развитию. В результате:

  • плохо поступает воздух и свет к частям растения, из-за этого создаются хорошие условия для жизнедеятельности вредителей и заболеваний;
  • ухудшается опыление, ведь насекомым сложно добраться до цветочков;
  • питательные вещества и все силы кустов уйдут в питание веточек сбоку, а не на рост плодов.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоЧтобы правильно сформировать кусты, огородники рекомендуют подвязывать стебли вовремя, выполнять пасынкование и регулировать точки роста. Формирование огурцов в теплицах из поликарбоната проводится почти сразу после посадки. Спустя 5 дней начинают подвязывать ростки к плетям, а через пару дней убирают лишние ветви сбоку. Самое подходящее время – когда на стебле появляются 4 пары листочков. Снизу нужно обрезать все побеги сбоку.

Как пасынковать в теплице пошагово?

Схема пасынкования огурцов:

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Теплица — это всегда ограниченное пространство и сведенное к минимуму влияние природных факторов. Это не может не сказаться на агротехнике выращивания в ней огурцов, в т.ч. и на технике пасынкования.

Для выращивания в теплице пригодны только самоопыляемые сорта, поэтому их можно выращивать даже в 1 стебель. Причем, в отличие от открытого грунта, где многие выращивают огурцы в горизонтальной плоскости, в теплице их выращивают только на шпалере.

При таком способе выращивание пасынкование становится обязательной процедурой, поскольку в противном случае разросшиеся плети разрастутся в такие джунгли, что для формирования завязи и роста плодов элементарно не хватит света. Это, вкупе с повышенной влажностью, практически всегда приводит к появлению на растениях корневой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний.

По мере роста огурцов процедуру пасынкования проводят несколько раз. Впервые — после формирования на центральном стебле 4 листка. На этом этапе проводят т.н. ослепление — удаляют все формирующиеся ниже этого уровня боковые побеги.

Удалять нужно очень осторожно, чтобы не повредить центральный стебель. Лучше всего отщипнуть боковые отростки руками или отрезать их острым ножом

При использовании ножниц или садового секатора риск случайного повреждения центрального стебля увеличивается, поэтому ими лучше не пользоваться.

Следующий этап пасынкования проводят после формирования на центральном стебле 8 листа. В промежутке между 5 и 8 листом на каждом из боковых побегов дожидаются появления первой завязи, а затем удаляют верхушку выше расположенного над завязью листа. В конечном итоге в этом промежутке на каждом из боковых побегов растет 1 лист и один плод.

После формирования 11 листка проводят 3 этап пасынкования, оставляя на каждой боковой плети между 8 и 11 листами по два плода и два листка. Начиная с 12 листа, на боковых побегах оставляют по 3 завязи и 3 листка. Такую процедуру проводят регулярно, пока центральная плеть не достигнет в длину 1-1,2 м, после чего на ней также прищипывают верхушку.

После прищипывания на центральном стебле верхушки процедуру пасынкования в теплице не заканчивают, а регулярно повторяют, безжалостно удаляя с растения не только все формирующиеся на пасынках новые боковые побеги, но и лишние листья. Фактически в теплице процедура пасынкования огурцов заканчивается только с окончательным сбором урожая.

Формирование куста

Для правильного формирования куста стоит учитывать разновидность огурцов. Они могут быть:

  • Самоопыляемые. Опыляются самостоятельно, благодаря наличию в одном цветке тычинок и пестиков.
  • Пчелоопыляемые. Опыляются пчелами. Крайне редко используются в теплицах.
  • Партенокарпические. Не нуждаются в опылении.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Также учитывают способность сорта к пучковому созреванию огурцов. Пчелоопыляемые сорта имеют в пазухах 1-2 цветка, пучковые 4-5, а суперпучковые 6-12 цветков.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

У пчелоопыляемых огурцов на нижней части стебля располагаются мужские цветы. С них пчелы переносят пыльцу на женские цветки, расположенные на боковых плетях. Именно поэтому ни в коем случае нельзя удалять все мужские цветы, именуемые также пустоцветами.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоКак пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоКак пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоКак пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

В самоопыляемых сортах наоборот необходимо бороться с излишними боковыми плетями. Уменьшая количество зеленой массы получится увеличить урожай.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Однако не стоит излишне увлекаться этим. При активном плодоношении с малым количеством листьев куст быстро стареет и погибает.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Важно обеспечить равномерное распределение завязи по растению. В таком случае корневая система будет хорошо развиваться и полученный урожай непременно порадует своим качеством

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Распространены два способа формирования кустов огурцов:

  • один стебель без боковых побегов;
  • один стебель с боковыми побегами.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоКак пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоКак пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоКак пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоКак пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоКак пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоКак пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Какие огурцы не нужно пасынковать

Кустовые сорта прекрасно растут на небольшом пространстве. Этот простой в выращивании вид может расти на грядке, в контейнере и, в принципе, почти везде. Уход за ними состоит в ежедневном поливе и периодических подкормках. Их можно подвязывать. Расстояние между листьями и цветами вдоль лозы у них намного короче обычных огурцов. Соответственно их лозы более короткие и не нуждаются в пасынковании. Кроме слова «кустовой», в описании таких сортов может встретиться термин «компактный».

Советуем почитать что делать, если огурцы в теплице горькие.

Выбирая для выращивания сорта, которые формируют одну лозу, учитывайте особенности их агротехники. Правильное развитие и уход за растениями обязательно обеспечат вас хорошим урожаем.

Вредители винограда: Озимая совка

Озимая совка – это бабочка с серыми передними крыльями. Ее гусеница имеет оливковую окраску, тельце длиной до 45 мм. Они повреждают почки, корень и побеги. Зиму гусеница проводит глубоко в почве. Питаются они молодыми растениями и семенами, которые сеют для посадки. Ночью они перемещаются на листья и повреждают их. Взрослая совка же особенно активная ночью, реагирует на свет, откладывает яйца на листьях, земле, сорняках. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо регулярно перекапывать почву, особенно осенью. Летом и весной рыхлить почву нужно по необходимости. Для эффективной борьбы рекомендуют использовать специальные препараты, опрыскивая ими растение.

Озимая совка.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Для опыляемых видов огурчиков, выращиваемых на открытой грядке, применяют схему перевернутой елочки, что и в теплице, постепенно увеличивая нагрузку растениям. Опыляемые сорта нельзя растить в один стебель. У большинства сортов на основной плети формируются только мужские цветки, а женские на боковых побегах. Если удалить пасынки по бокам, можно остаться без урожая. При покупке семян в инструкции на этикетке должно быть указано, какой сорт, опыляемый, а какой нет.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Для огурцов, опыляемых насекомыми применяют универсальную схему удаления отростков. Прищипывание происходит по принципу перевернутой елки. Огуречные растения обрезают сверху вниз, чем выше, тем больше остается боковых стеблей и завязей.

Пасынковать огурцы в открытом грунте нужно в несколько этапов:

  1. На нижней части ствола ослепляют 3-5 узлов, обрывают цветки и завязи, листья не трогают. Ослепляют до распускания цветков. Растение должно быть высотой не менее 50 см.
  2. Выше на протяжении следующих 3-4 узлов боковые пасынки оставляют, их прищипывали в начале развития над первым листиком.
  3. По стволу оставляют побеги, расположенных в пазухах последующих 3 листиков. На этом участке прищипывают отросток над вторым листом.
  4. На следующей части стебля удаляются пасынки у огурцов в 3 узлах и обрывают макушку.

Основной ствол накидывают на шпалеру, он свисает вниз и может продолжать расти. Центральную плеть так же обвивают по натянутой горизонтально веревке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

Если женские цветки формируются на центральном стебле, то куст пасынкуют в определенной последовательности. Понадобятся опоры и ткань для подвязки длинного стебля. Можно пользоваться инструментом, но лучше прищипывать руками.

Популярные статьи  Обрезка сливы осенью: схема и инструкция для начинающих в картинках пошагово, видео

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоВас может заинтересовать:

Выбор огурцов для теплицы из поликарбоната
Если планируется выращивать огурцы в теплице, то следует правильно подбирать для этого наиболее подходящие сорта….Читать далее…

Как правильно пасынковать огурцы:

  • ставят опоры, к ним крепят кусты;
  • нижние 6-8 узлов ослепляют, обрывают пасынки и завязи;
  • на последующих 2 узлах прищипывают отростки, но оставляют по одной завязи;
  • на следующих 8 узлах надо удалять боковые побеги на 1 лист;
  • последующее пасынкование 4-5 узлов производят после 2 листа;
  • в 23-26 пазухах прищипывают боковые отростки;
  • основной стебель закрепляют возле опоры, удаляют верхушку над 25-26 листовой пазухой;
  • побеги следующих порядков необходимо убирать на 1-2 листочках.

Внимание! Нижние и желтые листья надо обрывать, чтобы уменьшить расход питания.

Схемы партенокарпических сортов и гибридов

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Партенокарпические гибриды формируют в один стебель, так как все цветки только женские. На нем оставляют листву и завязи, побеги удаляют. Метод применяют в промышленных масштабах, кусты выращивают в высоту, много места для них не требуется.

Пучковые завязи прищипываются по принципу:

  • первые 4 узла полностью ослепляют;
  • последующие до 17 включительно прищипывают побеги, не трогают завязи;
  • следующие побеги в 3 пазухах нужно убрать после 2 листа;
  • главный ствол крепят вокруг опоры, ведут к другому кусту, прищипывают верхушку стебля.

Удаление боковых побегов и прищипывание

Побеги нужно удалять, иначе они будут вытягивать из куста силы и энергию. Их не обрывают, а срезают острыми инструментами, чтобы не повредить ботву. Удаляют боковые листья, в первых пазухах 3 листов убирают цветы. Боковые побеги оставляют только в верхней части куста. Начинать процедуру можно тогда, когда пасынки достигнут размера в 3 см.

Прищипывание актуально для малоплетистых сортов, когда не нужно пасынкование. Оно стимулирует рост дополнительных ветвей, которые тоже фиксируются на шпалере. Осуществляется не ранее, чем стебель достигнет верха опоры. От нижней части растения нужно отсчитать 7 узлов и отщипнуть макушку. В пазухах появляются боковые побеги. Достаточно оставить только несколько самых сильных, остальные следует убрать. По мере роста куста, его лоза будет оборачиваться вокруг проволоки по часовой стрелке. Крутить и дергать плети нельзя, это ослабит растение.

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоВас может заинтересовать:

Почему не растет завязь огурцов в теплице
Многие дачники и огородники задумываются, почему не растут огурцы в теплице завязи много, а не растут. Но этому явлению…Читать далее…

Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно». Это следующие сорта:

  1. F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
  2. Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
  3. Вьюга, Северянин.

В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:

  1. Формирующие лишь одну главную плеть.
  2. Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
  3. Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
  4. Выпускающие укороченные боковые побеги.

Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.

Как правильно сформировать в два стебля

В 2 и более стеблей целесообразно формировать индетерминантные виды культуры, то есть такие, которые непрерывно растут в высоту:

  • после образования 5 настоящих листьев куст нуждается в подвязке или укреплении на шпалере;
  • второй появившийся побег подвязывают, по возможности направляя его подальше от первого, чтобы они друг другу не мешали;
  • когда обе плети достигают верха опоры, внизу удаляют до 4 листовой пластины цветы и зеленцы; обильное плодоношение в дальнейшем компенсирует их удаление;
  • в пазухе с 5 по 9 листовых пластин оставляют по одной завязи, остальные отростки убирают;
  • следующие пасынки ― также 4–5 штук ― прищипывают на высоте около 30–40 см от обоих стеблей;
  • выше ослепления на производят; основная масса плодов будет формироваться именно здесь.

Что такое пасынкование

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фотоЛюбой представитель флоры старается нарастить объем зеленой массы за счет увеличения густоты и площади листьев. В природе это повышает эффективность фотосинтеза и позволяет накопить достаточно полезных веществ для полноценного роста даже на бедных грунтах. В тепличных условиях такая необходимость отпадает, но растение упорно выполняет «программу самосохранения», формируя множество боковых отростков (пасынков).

Чем обильней зелень, тем больше энергии уходит на поддержание жизненного баланса в ущерб цветению. Количество и масса плодов снижаются. Значительная их часть постоянно плотно прикрыта листвой, что затягивает процесс вызревания из-за недостатка освещения. Чтобы избежать этой неблагоприятной ситуации, применяют технологию пасынкования огурцов в теплице – искусственного удаления (прищипывания) лишних побегов, вырастающих из пазухи листьев .

Важно!Своевременное пасынкование огурцов формирует оптимальный режим освещения и повышает урожайность культуры на 200-300% даже на фоне сокращения общей длины стеблей и массы куста.

Примеры: как пасынковать огурцы в теплице (фото)

Отзывы

Таким образом, все, кто выращивает эту культуру, должны знать, как правильно сформировать огурцы в открытом грунте и теплице. Это один из наиболее эффективных агротехнических способов, который помогает добиться высокой урожайности. При ликвидации лишних веток растение пускает силы не на их рост, а на плоды. Прежде чем заняться этим, можно посмотреть видео формирования огурцов в теплице и открытом грунте.

Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?

Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:

  • Вьюга;
  • Валдай;
  • Петровский F1;
  • Северянин;
  • Грибовчанка;
  • Саратовский F1 и т.д.

Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:

  • Формируют одну лозу;
  • Растут кустом, а не лозами;
  • Обладают женским типом цветения;
  • Формируют небольшие боковые побеги и не разрастаются.

Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа

Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли

Фото огурцов

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото

Пожалуйста, сделайте репост;)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: