Ложные подосиновики или несъедобные грибы, с которыми можно спутать подосиновик

Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

В каком лесу растут грузди, через сколько дней после дождя появляются?

Грузди любят лиственные и смешанные леса, растущие на чернозёме, богатом на перегной от опавших листьев.

Смело отправляйтесь на их поиски, если рядом с вами есть леса и подлески из таких деревьев:

  • береза
  • осина
  • сосна
  • пихта

Если погода долго стояла сухая, а потом прошли дожди, отправляйтесь за груздями дней через 5. Однако есть мнение, что оптимальный период их роста после дождя составляет 12-15 дней.

Видео: желчный гриб (горчак, ложный белый)

Корейские помидоры дольками быстрого приготовления

Как приготовить быстрый и вкусный салат из помидоров по корейски? Ловите простой рецепт. Давайте удивлять и радовать своих любимых. Блюдо получается с пикантной кислинкой. В этом рецепте берем сладкий перец зеленый. Заливка получается такого же цвета. Если захотите более яркой насыщенной гаммы, возьмите красный плод. На вкус это никак не влияет.

Ингредиенты:

  •  500 г. томатов
  • перец болгарский
  • зелень петрушки, укропа (сельдерея, кориандра)
  • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
  • уксуса
  •   масло растительное
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • любые приправы по желанию

Способ приготовления:

Как всегда, сначала подготовим продукты. Овощи и зелень промоем под краном. Затем слегка обсушим на салфетке или откинем их на дуршлаг. Далее измельчаем их по очереди. Плоды томатов подойдут любые, но не мятые. Нарезаем их дольками. Складываем в любую подходящую тару (банку, пластиковый контейнер, пакет).

Далее берем болгарский перчик. Удаляем сердцевину. Нарезаем не мелкими кусочками. Помещаем его в измельчитель (комбайн, блендер). Добавляем к нему очищенный чеснок и все остальные компоненты по рецепту.

Перемешиваем все до однородного состояния. Если вы возьмете экземпляр зеленый, то получится зеленая масса. Полученную массу выливаем к томатам.

https://www.youtube.com/watch?v=7Qrfqk0wuDA

Закрываем ее крышкой. Для равномерного распределения маринада, баллон с содержимым потрясем в разные стороны. Переворачиваем тару горлышком вниз. Ставим в холодильник на 8-10 часов. После этого подаем к столу. Получается очень вкусный салат (закуска) к любому мясному блюду. Приятного аппетита

Грибы российских лесов. Полубелый гриб или жёлтый боровик. Интересный гриб с оригинальным ароматом.

Полубелый грибполучил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям.

И отличается полубелый гриб от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа, который легко и полностью выводится из него при отваривании или высушивании.

Шляпка: диаметром до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской, распростёртой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая.

У неё матовая поверхность со светло-коричневым или глинистым цветом (некоторые видят в ней и розоватый (телесного цвета)).

Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет.

Трубчатый слой: толщиной от 1,5 до 3 см. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-жёлтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый.

Н,ожка:высотой до 15 см, диаметром до 6 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая. В верхней части жёлтого цвета, у основания тёмно-коричневая , покрыта слабой сеточкой.Мякоть: плотная, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок её не меняется при повреждении.

Вкус – сладковатый или нейтральный, запах “карболковый” (или чернильный), не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.

Полубелый грибрастёт, в основном, во влажных, пойменных, южных лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба, с кизиловым подростом и, реже, в хвойных лесах под соснами и, как правило, небольшими группами.Полубелый гриб принято относить к теплолюбивым грибам, отдающим предпочтение известковым и глинистым почвам, поэтому, в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его раньше встретить было крайне сложно..

Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов.

Полубелый похож, например, на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У нашего гриба – они желтоватые.

Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью жёлтого боровика окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах.

Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом

По своим вкусовым и потребительским оценкам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим, качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики ( и полубелый здесь не исключение) столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать.

Кстати, интересно, что в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов.

Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

И регулярное (но не ежедневное!)употребление его в пищу поможет восполнить их запас, а заодно и нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

При употреблении жёлтого боровика, следует соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит употреблять сразу слишком много грибов.
  • Лучше всего кушать их в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
  • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами.
  • Нельзя давать детям в возрасте до 7 лет. У них ещё недостаточно сформирована пищеварительная система.
  • Употребление жёлтого боровика в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для любого желудка.

Описание белого гриба соснового

Белый сосновый гриб имеет мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 25 сантиметров. Но такие большие грибы не рекомендуется собирать, так как они не слишком вкусные. Изначально шляпка имеет выпуклую форму, но по мере роста выпуклость становится менее выраженной.

Поверхность шляпки покрыта гладкой кожицей. Если стоит слишком влажная погода, на шляпке образуется клейковатый налет. Шляпка покрыта мелкими морщинками и бугорками. Окрас шляпки темновато-коричневый или красновато-коричневый.

Под шляпкой находится мелкопористый трубчатый слой. Сначала трубочки белого цвета, а со временем они приобретают желтый окрас. Больше всего ценятся грибы с трубчатым слоем белого цвета.

Мякоть на ощупь очень твердая, ее окрас белый, он может иметь слегка красноватый оттенок. При изломе гриба цвет мякоти остается прежним. Мякоть облает приятным грибным запахом.

Ножка у белого соснового гриба толстая, к основанию она расширяется. Окрас ножки грязно-белый. Ножка полностью покрыта красноватой сеточкой, которая не слишком сильно выражена. В верхней части ножки сеточка светлее, нежели в основании.

Где растет белый сосновый гриб

Эти грибы стоит искать среди старых сосняков. Иногда одиночные экземпляры можно обнаружить под елями, но это не является правилом. В более редких случаях они встречаются рядом с каштанами, буками и дубами. Белые грибы сосновые растут на песчаных почвах и в местах, поросших мхом.

Время сбора урожая белых грибов сосновых

Первые грибы появляются в конце июня, в это время можно обнаружить лишь единичные экземпляры. Самый обильный сбор урожая наблюдается осенью. В этот период белые сосновые грибы можно увидеть крупными группами, а поодиночке они практически не встречаются.

Рядом с белыми грибами чаще всего растут их собратья. Белые сосновые грибы нужно искать под прошлогодними листьями и приглядываться к выпуклым бугоркам почвы.

Вкусовые качества белого гриба соснового

Белый сосновый гриб обладает отменными пищевыми качествами. Эти грибы считаются одними из самых лучших среди съедобных. Их употребляют в любых видах, они не теряют своих вкусовых качествах при различных типах кулинарной обработки.

Опытные грибники никогда не собирают крупные старые грибы, так как они более жесткие, не такие нежные и вкусные, кроме того, они успевают набрать из окружающей среды вредные вещества.

Двойники белого соснового гриба

Новички нередко путают белый сосновый гриб с другими видами боровиков, но в этом нет ничего страшного, так как ядовитых двойников этого вида не имеется.

Желчный гриб

Двойниками белого соснового гриба являются все представители семейства Болетовые, а также несъедобный желчный гриб, который можно отличить по розоватому трубчатому слою.

Пересадка

Перед высадкой на участок нежную рассаду нужно закалить. Так она легче приживется на новом месте и быстро пойдет в рост. На протяжении 10 дней ее выносят на свежий воздух и держат там по 2-3 ч. За сутки до пересадки ее оставляют на ночь под укрытием на улице.

Оптимальные сроки высадки в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая.

Участок и почва

Хлебосольный томат любит расти под солнцем, на умеренно влажной земле и в безветренном месте. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и с низкой кислотностью.

Грядку подготавливают осенью. Выбирают место, где ранее росли огурцы, капуста, лук, чеснок или бобовые. Убирают все сорняки, остатки растительности. На 1 м² вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли. Для раскисления почвы нужно добавить 300 г гашеной извести или мела.

После этого проводят глубокую перекопку. За 2 недели до планируемой высадки грядку поливают одним из дезинфицирующих средств:

  • концентрированным раствором марганцовки;
  • раствором мочевины – 1 ст. л. вещества на ведро воды.

Схема высадки

Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Оптимальное количество на 1 м² – 5-6 растений. Ямки, выкопанные по размеру корневой системы рассады, поливают водой – по 0,5 л. Рядом с каждой лункой устанавливают опору высотой около 1 м. Опускают в ямки корешки, присыпают грунтом и окучивают.

В первые 3-4 дня для помидоров необходимо создать укрытие от палящего солнца из мешковины или агроволокна. На ночь посадки накрывают пленкой для защиты от промерзания.

Выращивание боровиков

Вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке (в домашних условиях) — вполне посильная задача для любого желающего. Это несколько сложнее, чем выращивание менее капризных вешенок или шампиньонов, но, на то боровик и считается королём грибов, чтобы предъявлять повышенные требования к условиям роста.

Для начала следует правильно выбрать место посадки грибов. Поскольку в дикой природе белые грибы вступают в сложные симбиотические отношения с растущими рядом деревьями, выбирать на садовом участке нужно места, где растут деревья или, в крайнем случае, кустарник. Боровики не будут расти на сильно увлажнённых участках. Хорошо подойдут песчаные либо суглинистые почвы с хорошим дренажом. Требователен боровик и к освещению — не растёт в сильно затенённых местах. Участок с посадками грибов должен хотя бы часть дня полностью освещаться солнечными лучами.

Особые требования предъявляют белые грибы и к уровню кислотности почвы. На кислых участках грибница не приживается. Поэтому, если на участке, намеченном для посадки, растут любители кислых почв — папоротники, хвощи, лютики, такой участок перед посадкой следует известковать. Повысить шанс получить хороший урожай грибов поможет внесение древесного компоста.

Далее следует определиться с посадочным материалом. Выращивать боровики можно несколькими способами.

Из мицелия

Первый и самый простой метод — посадить готовый мицелий. Достать его несложно. В любом садовом центре целые витрины заполнены яркими коробочками с готовым мицелием разных грибов, в том числе и боровиков

При покупке посадочного материала следует обратить внимание на цвет мицелия — он должен быть желтовато-оранжевым. Материал также не должен иметь резких запахов

Высаживают белые грибы в период с весны до осени. Весеннюю посадку лучше проводить после того, как почва хорошо прогреется, а осеннюю — не позднее середины сентября, чтобы обеспечить лучшую приживаемость мицелия. Лето – не самый подходящий период для посадки, но если такая необходимость всё же возникла, следует поддерживать на участке постоянную влажность.

Не стоит думать, что для получения урожая белых грибов достаточно просто посадить мицелий в землю. Это не так. Почву перед посадкой следует тщательно подготовить. Для этого на выбранном участке необходимо снять земляной слой на глубину штыка лопаты. На дно посадочной ямы засыпают древесный компост (2-3 см). По поверхности компоста равномерно распределяют мицелий и засыпают его ранее снятым слоем земли. Место посадки тщательно проливают водой. Для предотвращения пересыхания укрывают сухой травой, листьями или соломой, слоем 30 сантиметров. Дальнейший уход состоит в своевременных поливах летом и обеспечении укрытия на зиму (мох, сухая листва и т.д.).

Следует быть готовым к тому, что в первый год урожая не будет. Мицелий грибов-боровиков — капризная штука. Боровики появятся только на следующий год, а иногда и через два года после посадки.

Из шляпок

Если нет возможности купить готовый грибной мицелий, можно легко вырастить боровики из шляпок. Для этого достаточно пойти в лес и собрать грибы-переростки — те, на которые грибники уже не обращают внимания — старые и червивые. Существует множество методов обработки шляпок боровиков перед посадкой: их измельчают на мясорубке или мелко режут ножом и просто крошат на подходящие участки. Или же после измельчения настаивают в воде с добавлением сахара, дрожжей и, даже, спирта. Затем этим настоем проливают заранее подготовленные участки земли. Считается, что ферментация при замачивании шляпок сходна с процессами, которые происходят в организме животных, съевших гриб, и это улучшает прорастание спор.

В дальнейшем уход за такими посадками точно такой же, как и за посадками готового грибного мицелия.

Иные способы

Простой и эффективный способ вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке — принести из леса грибницу вместе с грунтом, в котором она росла. При посадке главное правильно выбрать дерево-компаньон. Выкапывать грибницу нужно именно под тем деревом, рядом с которым планируется посадить её на участке.

Кроме вышеперечисленных способов, выращивают боровики и в теплицах и в подвалах. В первом случае обеспечивают грибам дополнительное затенение, во втором — освещение.

Возможно, стоит испробовать несколько методик выращивания грибов, чтобы выбрать оптимальный вариант для своего приусадебного участка.

Спатифиллум

Второе его название – “женское счастье”, и этим всё сказано. Девушки – обладательницы этого роскошного цветка неустанно развивают в себе лучшие душевные и внешние качества. В результате они становятся необычайно привлекательными для мужчин.

Спатифиллум помогает найти свою вторую половинку, придаёт взаимоотношениям любовь и гармонию, способствует в продолжении рода.

Огурцы в виноградных листьях на зиму

Как отличить от съедобных двойников

Чтобы не ошибиться в выборе гриба, и не сорвать ядовитый или несъедобный экземпляр, нужно точно знать, какие внешние характеристики имеет тот или иной вид. Главная особенность горчака, по которой его можно отличить от съедобного вида — это то, что при срезе горькушка сразу же начинает темнеть, а место разлома становится насыщенного бурого цвета.

Настоящий белый гриб

Есть три основных пункта, по которым горчак можно отличить от съедобного белого экземпляра:

  • цвет шляпки (у горькушки — коричневых оттенков, а белый гриб может иметь красноватую или вишнёвую окраску шляпки);
  • форма ножки — у горчака всегда имеется утолщение, которое придаёт ножке сходство с булавой;
  • способность горькушки темнеть при соприкосновении с воздухом, тогда как у настоящего белого гриба мякоть свой цвет не меняет.

Узнайте о разновидностях белых грибов, о полезных свойствах белых грибов, о всевозможных методах заготовки белых грибов на зиму.

Важно! Неопытные грибники, чтобы отличить ложный белый гриб от настоящего, пробуют на вкус мякоть, или лижут шляпку гриба — сок горькушки имеет характерную горечь, и к тому же сильно жжёт. И хотя такой способ является весьма действенным, применять его не рекомендуется — есть опасность получить пищевое отравление, а при частой пробе горькушки на язык — цирроз печени.

Подберёзовик

Ещё один съедобный двойник горчака — подберёзовик. В отличие от горькушки, у подберёзовика менее толстая ножка, которая не имеет утолщения в нижней части.

Узнайте, как определить такие съедобные грибы, как гриб мокруха, грибы поплавки, серушки, опенок луговой, строчок осенний, гриб боровик, свинушки, черный груздь, песочники, рядовка, подосиновик.

Помните, что горькушка всегда идеально выглядит, она не поражается червями и редко гниёт (её горечь отпугивает насекомых и червей), а вот подберёзовик весьма часто привлекает червей, которые разрушают его внешнюю оболочку.

Также подберёзовик имеет приятный запах, и белую мякоть, в то время как жёлчный гриб не пахнет, а мякоть и трубчатый слой его имеют розоватый окрас.

Способы омоложения дерева

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:

  1. Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.

  2. Маслята. Растут семействами, отличаются мясистыми шляпками и склизкой, легко снимающейся кожицей на ней. Мякоть желтоватая, может менять свой оттенок на синий или красный при надрезе. Ножка короткая и довольно широкая. Маслята широко распространены в умеренном климатическом поясе, преимущественно в Северном полушарии.

    Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.

  3. Моховики. Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.

  4. Подберезовики и подосиновики. Виды называются так из-за местности, в которой растут. Оба похожи внешне: имеют выпуклые коричневые шляпки со склизкой поверхностью, и светлую мякоть. Подберезовики богаты полезными веществами. Их можно встретить на песчаной и суглинистой почве.

  5. Польский гриб. Растет в липовых рощах и смешанных лесах, имеет очень толстую и мясистую ножку, на которой едва просматривается рисунок. Шляпка достаточно широкая и выпуклая, ее цвет может варьироваться от светло-красного до каштанового. Споровой порошок оливковый или коричневый.

  6. Дубовики. Выделяются крупными шляпками и бархатистой кожицей, которая со временем приобретает глянцевый блеск. Их можно встретить в лиственных лесах и дубовых рощах. Мякоть желтая, синеющая на срезе от контакта с воздухом.

Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:

  1. Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.

    Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.

  2. Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.

  3. Сатанинский гриб. Часто встречается в южных лесах, растет преимущественно на известковой почве и часто образует микоризу с дубом, буком, липой и прочими деревьями. Имеет широкую подушкообразную шляпку, которая становится скользкой при влажной погоде. Мякоть белая, однако меняет свой цвет сразу же после появления на нем надреза – становится темно-синей.

Особенности обрезки

Читайте в этой рубрике

Какие овощи и зелень можно сажать осенью под зиму

Чеснок

Наверное, наиболее привычной всем культурой, которую сажают в огороде с осени, является озимый чеснок.

Сажать его следует за 35-40 дней до прихода устойчивых заморозков. В разных климатических зонах это время наступает по-разному, но примерно в конце сентября или первой половине октября.

Для посадки надо отобрать самые сильные и крупные зубчики из здоровых, без признаков болезни и повреждений чесночных головок. Но делить головки заранее не следует, сделайте это в день посадки, либо сутками раньше.

Землю хорошо перекопайте, чтобы не было комков. Удалите все камни и корни сорняков. Не надо добавлять навоза, поскольку чеснок этого не любит. Сажайте зубчики острой частью вверх, заглубляя на 5-6 сантиметров. Между зубчиками следует оставлять расстояние около 20 сантиметров.

Хорошо сажать озимый чеснок прямо на грядке с клубникой между кустиками ягоды. Острый чесночный запах будет отпугивать вредителей.

Осенние посадки чеснока надо замульчировать перегноем. Если нет перегноя, то можно использовать торф, или присыпать опилками. Весной мульчу следует отгрести, чтобы открыть путь стрелкам.

Для посадки под зиму надо брать крупные здоровые зубчики чеснока

Лук

Под зиму осенью на даче сажают разный лук. Это и лук-чернушка, и репчатый для получения зелени, и лук-севок. Остановимся на каждом подробнее.

Лук-чернушка

Это не что иное, как семена лука. Ведь лук размножают не только через луковицы, но и через семена.

Учитывая непредсказуемость весенних всходов после зимовки, количество семян надо взять побольше. Примерно на одну пятую или даже на четверть.

Сажают чернушку ближе к холодам, примерно в конце октября, начале ноября. Дело в том, что осенью не стоит допускать прорастания семян, которые делают это уже при температуре 2-3 градуса выше нуля. Поэтому можно чернушку сажать даже под снег. Стоит заранее приготовить грядку, хорошо её вскопав, и нарезав рядки. Между ними надо оставить пространство в 20 сантиметров, а сами семена класть на расстоянии 2,5 — 3 сантиметра друг от друга. Сажают семена лука на глубину в полтора сантиметра. Если земля будет мерзлой, то сверху можно присыпать их песком. В холодных регионах желательно сверху еще уложить слой мульчи — перегной, торф, опилки или просто опавшие листья.

Если весной всходы будут дружными и густыми — посадки придется проредить.

Сажая лук-чернушку осенью, семян используйте на 20% больше

Репка на зелень

С осени на даче можно сажать лук-репку для получения зелени. Для этой цели отбирают лук-выборок или крупный севок. Диаметр луковиц должен быть около трех-четырех сантиметров.

Высаживать его на грядку на до за полмесяца до приходя устойчивых заморозков. Это примерно середина октября, но в разных районах надо ориентироваться на конкретую погоду и условия.

Хорошо вскопав грядку, луковицы сажают на глубину 4-5 сантиметров. Поливать не надо, но слой мульчи будет необходим. Весной её надо будет убрать.

Лук-севок

Осенью надо сажать самый мелкий севок, буквально размерами в пределах одного сантиметра. Зелени с него в последующем не будет, но сам он вырастет в хорошую репку уже к июлю месяцу.

Высаживают его всю осень, начиная с конца сентября в холодных регионах и по ноябрь включительно на юге. Заглублять севок нужно на 3-4 сантиметра, между луковичками в ряду оставляйте 5-6 см, а между рядами делайте 13-15 см.

На сайте есть отдельная статья про посадку лука-севка под зиму.

Осеню сажают лук-севок небольшого размера

Морковь

Морковь тоже некоторые садоводы сажают осенью у себя на даче. Озимый посев моркови практикуется реже, но имеет ряд плюсов.

Самое главное — это стабильная низкая температура, при которой морковь не прорастет осенью. Погода должна быть не теплее 2-3 градусов выше нуля. Обычно в средней полосе России это время приходится на вторую половину октября — начало ноября.

Как и в случае с луком-чернушкой, семян надо брать процентов на 20% по сравнению с весенней посадкой. Это объясняется сложными условиями зимовки.

На сайте есть отдельная статья про посадку моркови под зиму.

Морковь под зиму следует сажать поздней осенью

Редис

Чтобы получить как можно более ранний урожай редиса, некоторые садоводы-огородники практикуют озимый посев этой культуры. Посеянный в первых числах ноября, редис уже может созреть к концу апреля — началу мая.

Как и в случае с другими культурами, главное, чтобы семена редиса не начали прорастать осенью. Поэтому точную дату посева сказать невозможно. Надо следить за погодными условиями, и сажать семена, когда температура стабильно установится около нуля градусов.

Очень важно подобрать нужный сорт, чтобы растение на пошло в стрелку. Лучше взять такие:

  • Софит;
  • Моховский;
  • Вариант;
  • Красный великан;
  • Дунганский;
  • Вюрцбургский.

В подготовленную почву с заранее нарезанными на расстоянии друг от друга в 15 см и глубиной 2-3 см рядками укладываются семена редиса. Между ними надо оставлять примерно три сантиметра. Засыпьте их грунтом или песком. Сверху — слой мульчи из опилок, перегноя, опавших листьев или иного материала.

Свекла

Иногда под зиму сажают свеклу

Но тут тоже очень важно взять подходящий сорт. Лучше выбирать «Холодостойкую» и «Подзимнюю»

Посадка проводится так же, как и в случае с морковью.

Зеленные культуры

Листовая петрушка

Вполне оправданной может стать озимая посадка петрушки листовой. Весной эта зелень всходит довольно долго, поэтому, посаженная в октябре или ноябре перед самыми заморозками, она даст всходы гораздо раньше.

Грядку также желательно подготовить заранее, удобрив её и хорошо вскопав. Рядки делают на расстоянии 15 см один от другого, их глубина около полутора сантиметров. При посеве между семенами оставляйте 2-3 см. Присыпьте их песком или землей.

Посаженная осенью петрушка, раньше всходит весной и раньше даст уроожай

Укроп

Такая зеленная культура, как укроп, вообще часто размножается самосевом. Опавшие с созревших зонтиков семена прорастают на следующий год без какого-либо ухода.

Но если вы хотите получить весной какой-то особый сорт этой пряной зелени, то смело можете сажать семена под зиму. Лучше всего для этого подойдут сорта:

  • Гренадер;
  • Зонтик;
  • Грибовский;
  • Дальний.

Сажают укроп осенью в конце октября — начале ноября. Схема примерно такая же, как и с другим культурами. Глубина заделки семян 1-1,5 сантиметра. Между рядами оставляйте расстояние в соответствии с рекомендациями к конкретному сорту (зависит от его высоты). Сверху посадки укрываем слоем мульчи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector