Квашеная капуста на зиму в банках

Квашеная капуста на зиму в банке - очень вкусные рецепты

Быстрый рецепт со свеклой

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра пошагово с фото

Начнем с самого простого и быстрого рецепта.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соль крупного помола — 2 ст. ложки.

Шаг 1. Шинкуем овощи

  1. Нашинковать белокочанную капусту с помощью терки, мясорубки с насадкой или вручную.

Добавить Потертую на терке морковь.

Пересыпать солью.

Перетереть, аккуратно помять капусту, чтобы овощи начали давать сок.

Шаг 3. Утрамбовываем капусту в банке

Далее утрамбовываем все в трехлитровые банки с помощью толкушки, чтобы капуста дала еще больше сока.

Ставим банки, накрыв марлей, на 3-4 дня в теплое место, на блюдо или поддон, куда в случае избытка будет вытекать рассол.

Шаг 4. Протыкаем деревянной лопаткой

Каждый день проверяем банки с капустой, открывая и протыкая в нескольких местах капусту до самого дна деревянной лопаткой или палочкой. Эта процедура необходима, чтобы избавиться от лишних газов и горечи.

Далее пробуем капусту и если процесс брожения идет, необходимо сохранить запас высоты для подъема рассола, т.е. если нужно, то убрать 2-3 ложки капусты из банки.

Шаг 5. Закрыть капроновыми крышками и отправить в прохладное место.

Капусту можно есть.  Приятного аппетита!

Посмотрите видео: Квашеная капуста в своем соку, простой рецепт , хрустящая и вкусная

Капуста в банках на зиму

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квасить капусту на зиму в банках можно с добавлением различных овощей, например, помидоров. Чтобы заквасить томаты, выбирайте их с плотной кожурой, спелые, среднего размера. Гармоничное сочетание вкусов в удивительном продукте, множество витаминов в одной банке подарят вам и вашей семье радость от вкусной еды и разнообразят рацион. Вам не понадобится инструкция с фото, заквасить такую закуску не сложнее, чем ее классическую версию.

Ингредиенты:

  • белокочанный капустный вилок – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 70 г;
  • сельдерей, укропные семена или тмин, перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1/3 шинкованных капустных листьев выложите в широкую емкость, сверху – целые томаты (300 г).
  2. Притрусите измельченным сельдереем и семенами укропа, острым перцем.
  3. Повторите слои три раз.
  4. Прикройте емкость тканью, придавите небольшим грузом.
  5. Спустя 3-4 дня переложите содержимое емкости в банки, охладите в холодильнике в течение 12-15 часов.

Хрустящая квашеная капуста в банке: очень вкусный рецепт на зиму

Блюда из капусты часто появляются на нашем столе, ведь этот продукт не относится к дорогим, капусту можно готовить различными способами – и как основной ингредиент, и как дополнительный. Но если речь идет о квашеной капусте в банке, то она должна быть обязательно хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Соль

Приготовим хрустящую квашеную капусту для двух банок по 2 л. Обязательно предварительно обдайте банки кипятком после мытья. Верхние листья с кочанов капусты нужно снять.

Оторвите от кочана для каждой банки по одному хорошему листу и заверните в него по кусочку ржаного хлеба. Выложите эти «голубцы» на дно банок.

Разрезаем кочаны капусты пополам вдоль и вырежете кочерыжку. Капусту мелко нарежьте удобным способом – можно использовать нож, или шинковку.

Моркови потребуется около 300гр. После очистки, ее натрите на крупной терке, можно использовать терку для моркови по-корейски.

Общую смесь капусты и моркови взвешиваем. Высчитываем сколько необходимо соли: на 1 кг смеси 25 гр соли. Перетираем капусту с солью, чтобы она немного пустила сок и смешалась с солью.

Выкладываем продукт в банки, каждую порцию вдавливаем рукой, а если рука не влазит, то пользуйтесь скалкой, чтобы утрамбовать капусту. Заполните капусту по горло банки.

Банки закрываем не плотно крышкой и обязательно ставим в миску, так как будет вытекать сок, который потом пригодится еще. Поставьте миски с капустой и темное место в комнате на сутки.

За эти сутки нужно несколько раз подойти к капусте и проткнуть ее палочкой – шпажкой. И оставляем еще на 2-3 суток. Также периодически подходим и протыкаем палочкой до самого дна. Это нужно, чтобы избавиться от лишней горечи. Через 2-3 суток капуста будет готова. Дополните банки соком из миски и поставьте для хранения хрустящую квашеную капусту в банках на зиму в прохладное место – погреб или холодильник.

Особенности квашения капусты

От процесса приготовления квашеной капусты зависят ее свойства. Оказавшись под гнетом и без воздуха, капуста консервируется под воздействием молочной кислоты, которая образуется при брожении капустного сока. В результате получается всем известная квашеная капуста.

Квашеную капусту можно есть по-разному. Кто-то любит ее в чистом виде, а кто-то считает, что пара лишних ингридиентов пойдет ей только на пользу. Например, можно отварить капусту вместе с яблоками и луком, которые гармонично дополнят ее вкус. Ваша кислая капуста приобретет благородную нотку, если в нее незадолго до подачи на стол добавить немного белого вина или, что более изысканно, шампанского. Слегка утончить вкус квашеной капусты можно с помощью яблочного сока.

Совершенно неповторимый вкус квашеной капусте придаст ананас. Пикантная кислинка, соединенная со сладковатым вкусом тропического фрукта, будет отлично гармонировать с мясом утки или гуся. Можно использовать как консервированные, так и свежие ананасы.

Виноград также привнесет в блюда из кислой капусты свою изюминку. Разрежьте ягоды винограда пополам, удалите косточки, затем слегка подогрейте и смешайте с готовой капустой. К рыбе и домашней птице лучше всего подавать квашеную капусту в сочетании с виноградом сортов «рислинг» или «мускат».

Наряду с обычными специями — солью и перцем — для засолки капусты используют тмин, гвоздику, лавровый лист и ягоды можжевельника. Можно также добавить эстрагон, семена фенхеля и чабер (перечную траву).

Советы к рецепту

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях

Основных вариантов приготовления квашеной капусты два: с рассолом и без него. Каждая хозяйка отдает предпочтение какому-либо из них. И чтобы понять, что же лучше именно для вас, нужно попробовать оба способа.

При квашении с рассолом не нужно перетирать с солью и сильно уминать плоды. То есть это более легкий физически рецепт. И для него необходимо 4 основных компонента. Кто хочет сбалансировать кислый вкус дополнительно кладет сахар, но это опциональное действие.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста белокочанная поздняя — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • соль — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. без горки (по желанию)
  • чистая вода без хлора — 1,5 л

Этапы приготовления:

1.Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.

2.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.

3.Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.

4.Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.

5.Наполните трехлитровую банку до горлышка.

6.Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.

7.Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.

8.Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.

9.На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.

10.Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.

11.Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки рецепт с уксусом

Закуска по этому рецепту готова уже через 3 часа. На вкус получается необыкновенной, хрустящей и сочной. Она настолько аппетитна, что съедается скоро и резво. А когда еще несколько часов постоит в холодильнике, то вообще от этого кушанья едоков не оттащить.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 250 г моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Лук — 1 шт.

Для маринада:

  • 0,5 л воды
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. л соли
  • 1-2 ст. л меда
  • 2-3 ст. л сахара

Процесс приготовления:

Начнем с подготовки овощей для квашения. С кочана снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Ополаскиваем водой. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Морковь очищаем и моем. Трем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем  полукольцами. Зубчики чеснока почистим, помоем и пропустим через пресс.

Затем займемся приготовлением маринада. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Хорошенько их перемешиваем до растворения. В раствор добавляем натуральный мед. И размешиваем, растворяя его в жидкости. Он придаст неповторимый оттенок и вкусу и аромату закуски.

Теперь в получившийся раствор вливаем нужное количество растительного масла. И снова все размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока на плите готовится маринад, можно заняться капустой. Кладем в нее тертую морковь и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем лук. Руками разделим все полукольца. И аккуратно вводим в капустно-морковную массу.

И в конце кладем тертый чеснок. Смешиваем его с остальными овощами. Он придаст специфический вкусовой оттенок, да и усилит аромат всего блюда.

К этому времени наш маринад закипел. Частями, понемножку вливаем в него уксус, одновременно помешивая раствор. Даем жидкости прокипеть полминутки.  Горячим рассолом заливаем всю овощную массу. Делаем это равномерно, чтобы жидкость попала на все участки. Слегка перемешаем.

Накрываем капусту тарелкой и придавливаем. Сверху можно поставить какой-либо груз, например, пол-литровую банку с водой. Оставляем на три часа. За это время овощная смесь хорошо просолится и ее уже можно будет есть.

Через три часа снимаем груз и убираем тарелку. Капуста выделила в рассол много сока. Раскладываем ее по чистым стерилизованным баночкам, слегка утрамбовывая. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

Постояв в холодильнике 5-7 часов, капуста окончательно остынет, еще больше настоится, станет еще аппетитнее. Закуска это быстрая и очень вкусная. Она получилась сочная, хрустящая и ароматная. Съедается также быстро, как и готовится.

Выбор капусты

Инициал — пишем грамотно

Острая капуста по-корейски с морковью и перцем чили быстрого приготовления на зиму

И вновь возвращаемся к остренькому! Фаршированная капуста по-корейски уже давно стала популярным угощением во многих странах. И это вполне оправдано, ведь только от одного запаха слюнки текут рекой. Ну а для тех, кто любит горькое–это просто бальзам на душу. Чем же хороша такая вкусняшка? А тем, что готовится она очень быстро, легко и требует совсем небольшое количество продуктов.

Необходимые ингредиенты:

Капуста – 3 кг.
Морковь – 500 гр.
Острый перец – 1 стручок
Сахар – 4 ст. л.
Соль – 9 ст. л.
Вода – 6 литров
Лавровый лист 3-4 шт.

Приготовление:

Для начала подготовьте начинку. Для этого натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Теперь нам потребуется блендер. С его помощью нам нужно измельчить перец чили. Заранее предупреждаю: если вы не хотите, чтобы закуска получилась совсем горкой, удалите все семена. Обязательно при этом одевайте перчатки, чтобы не обжечь пальцы.

Дальше займёмся качаном. Снимите верхние листы и промойте его под водой. Затем разрежьте трёх килограммовую капусту на две части. Каждую из них ещё на 3 куска.

Отдельные дольки нужно начинить тёртой морковью. Делается это очень просто: заложите фарш между листьями капусты. Таким образом поступаем и с остальными частями.

Теперь нам нужно приготовить маринад для заливки салата. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После добавьте в неё соль и сахар. Перемешайте и проворите примерно одну минуту. Дайте жидкости немного остыть.

Опять вернёмся к главным компонентом заготовки. Возьмите в руки фаршированную капусту и оботрите её со всех сторон острым перцем. Его не должно быть слишком много. В противном случае закуска получится очень горкой, а это плохо влияет на слизистую желудка.

Подготовьте большую ёмкость в которую необходимо уложить все готовые продукты. Сверху залейте их тёплым маринадом и бросьте лавровый лист. Затем прижмите капусту тарелкой и установите на неё гнёт.

Отправляем чашку с содержимом в прохладное место. Это может быть балкон или погреб. Ожидаем примерно 5-6 дней до полной готовности.

Такая остренькая фаршированная капуста по-корейски хорошо сохраняется до самой зимы. С каждым днём она становится ещё ароматнее и сочнее. Несмотря на свою простоту, блюдо обладает неповторимым пикантным вкусом достойным похвалы хозяйки. Попробуйте приготовить и кушайте с удовольствием!

Вариации рецепта

Существует немало способов приготовления сладкой квашеной капусты в домашних условиях. Некоторые из них включают необычные ингредиенты. Ниже представлены самые лучшие рецепты.

Быстрый способ

Закуску, приготовленную по этому рецепту, едят уже через несколько часов после засола. Такой салат не подойдет для заготовки на зиму – он хранится не более недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • капуста – 3-4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана;
  • уксус столовый или яблочный – 0,5 стакана;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 8 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 3 шт.

Количество соли и сахара изменяют по своему вкусу.

Как сделать быстро вкусную капустную закуску:

  1. Капусту очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке для овощей по-корейски. Чеснок мелко рубят или пропускают через специальный пресс.
  2. Овощи смешивают в эмалированной кастрюле. Их мнут, чтобы выделился сок.
  3. Воду доводят до кипения. В нее вливают растительное масло и уксус, добавляют сахар и соль. Рассол кипятят до тех пор, пока сахар с солью не растворятся.
  4. Овощи заливают горячим рассолом. Сверху ставят деревянный круг и гнет.
  5. Маринуется салат при комнатной температуре. К употреблению он будет готов через 3 часа. Через сутки его вкус будет более насыщенным.

Готовые маринованные овощи хранят в холодильнике в стеклянных банках.

В собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку готовится сухим способом. Этот рецепт считается самым полезным. В его состав входит минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 4 шт.

Для этого рецепта понадобится гнет. Именно он способствует выделению сока из овощей.

Как квасить капусту в собственном соку:

  1. Верхние зеленые листья снимают и моют. Ими застилают дно емкости, в которой будут солить капусту.
  2. Кочан моют и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке.
  3. В отдельной емкости смешивают овощи. К ним добавляют соль и мнут до тех пор, пока ингредиенты не выделят сок.
  4. Овощи перекладывают в емкость, где они будут кваситься, тщательно утрамбовывая. Сверху ставят деревянную подставку и гнет.

Процесс закваски продолжается 2-3 дня, затем овощи переставляют в холодильник.

С уксусом и свеклой

Капуста, приготовленная со свеклой по этому рецепту, имеет необычный светло-бордовый цвет и выглядит оригинально на фото. Свекла придает специфический вкус и делает блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • свекла красная – 5 небольших корнеплодов;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин.

Салат, приготовленный по этому рецепту, способен храниться в холодном месте до месяца.

Как готовить:

  1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Ее тонко шинкуют или нарезают квадратиками.
  2. Свеклу моют и чистят. Затем режут тонкими ломтиками или трут на крупной терке.
  3. В таре, где будет готовиться закуска, смешивают овощи. Их нужно немного помять, чтобы соки смешались.
  4. Воду доводят до кипения. В нее добавляют сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Смесь кипятят в течение 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 2 минуты.
  5. Рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.

Свекольный сок плохо отмывается с рук. Поэтому работать с этим овощем рекомендуется в одноразовых перчатках.

В медовом рассоле

Этот способ приготовления с медом понравится любителям необычных сочетаний. Мед и набор специй придают салату необычный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

По желанию в закуску добавляют горошины черного и душистого перца. Они сделают блюдо более пряным.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и тоже трут на крупной терке.
  2. В отдельной глубокой таре смешивают овощи. К ним добавляют тмин и соль. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок. Овощи перекладывают в емкость, где они будут мариноваться.
  3. В теплой, очищенной или кипяченой воде растворяют мед. После того как рассол полностью остынет, им заливают овощную смесь. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Идеальным вариантом – сорт Антоновка.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Именно таким способом квасила капусту моя бабушка, поэтому вы не разочаруетесь, если сделаете такую заготовку и удивите своих близких.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Свекла — 400 г
  • Чеснок — 60 г
  • Сельдерей листья — 50 г
  • Соль без йода — 50 г (2 ст. ложки с небольшой горкой)
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Приготовим заливку

2. Капусту режем на небольшие квадраты.

3. Свеклу нарезаем на тоненькие ломтики, толщиной примерно 1-2 мм.

4. Листья сельдерея режем крупно.

5. Острый перец нарезаем на колечки. Чеснок нарезаем крупно.

6. На дно ведерка выкладываем слой свеклы. За ней кладем слой капусты.

7. Пересыпаем чесноком, острым перцем и листьями сельдерея.

8. Заливаем выложенные овощи горячей заливкой.

9. Ставим капусту под гнет на 4-5 дней в теплое место.

Если вы хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее, можно добавить 1-2 ст. ложки 9% уксуса. Тогда капуста будет готова через 2-3 дня.

Капустка получается хрустящая.

Посмотрите видео: Хрустящая КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ со свёклой — закуска, от которой трудно оторваться

Как выбрать нужную конструкцию и материалы

Как правило виноградные шпалеры редко покупают готовыми, ведь эти конструкции должны проектироваться с учётом размеров и особенностей вашего участка, сортов выращиваемых растений и других индивидуальных факторов. Поэтому их либо заказывают у специалистов, либо делают своими руками.

Первый вариант не каждому по карману, да и выбирать его стоит лишь тем, кому важнее декоративность шпалеры. Если у вас нет никакого опыта работы с металлом, а пергола непременно должна быть кованной и соответствовать по узору воротам, лучше всего действительно поручить её изготовление мастеру. Но если главная задача перголы — функциональность, стоит сделать её своими руками. Ведь так вы:

  • легко сможете изменить её конструкцию, если выбранная окажется неудачной;
  • отремонтируете или расширите её, когда решите посадить ещё несколько лоз;
  • сэкономите средства, которые пришлось бы отдать мастеру.

Ну и не стоит забывать, что вещи, сделанные своими руками, всегда поднимают настроение и придают уверенности в собственных силах.

Таблица: выбираем конструкцию перголы

Вид шпалеры Подходит Не подходит
Одноплоскостная
  • для регионов с недостаточной инсоляцией, так как позволяют максимально осветить каждый лист растения;
  • для северных климатических зон, поскольку обеспечивают лёгкость сооружения укрытия на зиму. Защитного материала потребуется немного и его будет легко закрепить на опорных столбиках;
  • для садоводов, которые выращивают небольшое количество растений;
  • для сортов, требующих частой обрезки, поскольку обеспечивают удобный доступ к лозе
Двухплоскостная
  • для выращивания большого количества лоз;
  • для обеспечения высокой урожайности;
  • для сортов с быстрым ростом побегов;
  • для регионов с плодородной почвой и большим количеством влаги;
  • для штамбовых сортов
  • для небольших участков, где невозможно выделить под виноград отдельную зону;
  • для регионов с небольшим количеством солнечных дней в году, так как лозы в разных плоскостях частично затеняют друг друга
Декоративная
  • для декорирования заборов и разграничения приусадебного участка (например, чтобы скрыть от глаз отдыхающих хозяйственную зону);
  • для затенения ажурных беседок и зон отдыха;
  • для выращивания винограда на участке с гармоничным ландшафтным дизайном (чисто функциональная конструкция в таком месте портит общее впечатление от сада)
  • для теплолюбивых сортов, требующих укрытия на зиму;
  • для медленнорастущих сортов (промежутки между элементами декоративной конструкции часто неоднородны и растению сложнее за него зацепиться)

Какие материалы и инструменты потребуются

Основные элементы конструкции пергол — опорные столбы и перемычки, к которым подвязываются растения. Первые делают из металла или дерева, но многие умельцы выливают бетонные столбики или устанавливают асбестоцементные трубы. Перемычки могут также быть металлическими или деревянными. Но они несут гораздо меньшую нагрузку, поэтому роль поперечин способны выполнить полимерные бельевые верёвки, тонкие тросы в пластиковой оплётке и подобные подручные средства.

Материал для шпалеры Достоинства Недостатки Подходящий вид перголы
Металл Служит более 50-ти лет. Хорошо держит геометрию, в том числе и при высоких ветровых нагрузках. Выдерживает большой вес. Кованный металл всегда хорошо выглядит. Конструкции на болтах способны собрать неопытные мастера Требует высокой квалификации мастера (ковка, сварные конструкции). Нуждается в регулярной (раз на 5 лет) обработке внешней поверхности, защите от ржавчины. Дорого стоит как готовая конструкция, так и отдельные материалы. В зимнее время нежелателен прямой контакт растения с металлом, поэтому садоводы часто подвязывают лозу текстильными шнурами Позволяет реализовать конструкцию любой сложности. Подходит для постоянных шпалер
Дерево Экологически чистый, абсолютно безопасный для растений материал. Проще в работе, чем металл (из-за мягкости и доступности инструментов). Имеет особенный декоративный эффект, очень органично смотрится в ландшафтном дизайне. Обходится дешевле металла Подвержен влиянию гнили, плесени. Требует регулярной (раз в год) защитной обработке от влияния биологических и погодных факторов. Срок службы — до 7 лет Новичкам лучше остановиться на простых конструкциях: одноплоскостных либо V-образных перголах. Более витиеватые и декоративные шпалеры способны качественно реализовать только мастера. Дерево — хороший материал для временных шпалер
Бетон Очень прочный материал. Благодаря армированию способен выдерживать самые сильные ветровые нагрузки, небольшие подвижки грунта, большой вес старого растения. При наличии простой самодельной опалубки возможно изготовление столбиков с нуля своими руками Много весит, что значительно усложняет работы по монтажу и требует более надёжного фундамента для опорных столбов. Перголу невозможно реализовать только из этого материала, поперечки должны быть более лёгкими. Может покрыться мхом, раскрошиться из-за замерзания воды в порах Нежелательна реализация наклонных столбов, или столбов с наклонным элементами, поскольку тяжёлые изделия будет сложно зафиксировать в таком положении. Оптимальный вариант перголы — простая одноплоскостная, с двойной проволокой (если поперечины сделать из металла либо дерева) и прямая двухплоскостная. Пергола с бетонными столбиками должна быть постоянной
Асбоцемент Трубы просты в монтаже, при необходимости их несложно армировать и залить бетоном. Материал не подвержен влиянию атмосферных факторов и любых микроорганизмов. Изделие обойдётся недорого Асбестоцемент — крохкий материал, его можно случайно разбить во время транспортировки. Срок службы готового изделия меньше, чем у металла, но больше, чем у дерева и бетона. Внешний вид асбоцемента непритязательный, в саду его поставить не получится Трубы из асбоцемента не гнутся и не соединяются под углом, поэтому пригодны для изготовления только простых конструкций. Пергола может стать как временной, так и постоянной
Полипропилен (трубы для водоснабжения) Пластик не боится влаги, мороза, коррозии, гнили и других подобных факторов. Срок службы — десятки лет. При наличии навыков работы с полипропиленом быстро монтируется с образованием герметичных неразборных соединений. Материалы легко найти в любом строительном магазине Требует наличия специального паяльника (можно арендовать) и небольшого опыта его применения. Не подходит для изготовления высоких пергол и поддержки растений с большой массой. Декоративность материала невысокая Оптимальный вариант использования полипропилена — как горизонтальные перемычки в сочетании с более мощными опорными столбами. Материал гнётся, поэтому возможна реализация арок и полуарок

Готовые пластиковые шпалеры для винограда могут подойти только для самых молодых, только что посаженных растений.

Подбор инструментов зависит от ваших собственных навыков, ассортимента доступных приспособлений и выбранных материалов. К примеру, если вам нужна металлическая конструкция, но отсутствует опыт сварки и ковки, стоит предпочесть болтовое соединение. Тогда вам понадобятся:

  • болгарка для разрезания труб;
  • гаечные ключи или гайковёрт (если пергола большая, стоит взять в аренду).

Тем, кто работает с деревом, пригодятся:

  • лобзик для раскроя пиломатериалов;
  • строительный степлер для крепления проволоки к промежуточным столбикам;
  • шуруповёрт с битой для саморезов.

В общем списке, независимо от вида перголы, будут:

  • лопата или винтообразный ручной бур для рытья лунок под столбики;
  • строительный миксер или дрель с миксерной насадкой для размешивания бетона (понадобятся при обустройстве фундамента столбиков);
  • строительный уровень для контроля вертикальности опор.

Остальные инструменты (ведро, нож, рулетка) можно легко найти на даче у любого мастера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector