Как хранить Иван чай после сушки, советы и рекомендации

Как собирать и сушить иван-чай (кипрей, копорский чай) - ферментировать в домашних условиях, когда, изготовление

Порядок сбора и применения

Иван-чай употребляют только в виде настойки или отвара. Из него извлекают полезные элементы, а затем разводят до нужной концентрации и пьют натощак либо на протяжении целого дня. Максимальная доза не должна превышать 2 стаканов отвара в день. Чтобы почувствовать эффект от травы, ее нужно пить не менее 1 месяца. Затем обязательно делают перерыв. Курс повторяют через 6-8 недель.

К заготовке приступают в середине лета – в двадцатых числах июля. Цветочная кисть уже наполовину распустилась, а это значит, что польза от растения будет получена в максимальном объеме. К концу июля, когда соцветие полностью распускается, в его нижней части образовывается пух. Такой кипрей уже для сбора не годится, пух может попасть в отвар.

Прежде чем, приступить к сбору нужно учесть еще несколько факторов, от которых будет завесить качество заготовки:

  • погодные условия. Собирать иван-чай нужно в сухую, но пасмурную погоду;
  • время сбора. К процессу сбора приступают в утреннее время, не позднее полудня, либо вечером;
  • место сбора. Если кипрей растет близко к дороге, то его не срывают. Берут растения, которые растут вблизи деревьев или на немного затененном участке. Они лучше подвергаются дальнейшей заготовке.

Приступают к сбору травы: с верхней части растения срывают листья и большую часть соцветий, но в которых еще нет семян. Не нужно вырывать кипрей с корнем из земли или сильно нажимать на стебель, он будет погублен, а в следующем году иван-чай попросту не вырастет. Затем собранные листики и цветки кладут в пакет или ведро и делают дальнейшую заготовку.

Подготовка к сушке


При правильной подготовке трава при заваривании получится ароматной, а ее вкус будет необыкновенно приятным. Для начала из листьев скатывают руками так называемые «колбаски» — удлиненные трубочки маленькой толщины. Таким действием вызывают выделение сока из листьев.

Внимание! Как только цвет листьев темнеет, его прекращают скручивать. Заменить скручивание можно раскатыванием листьев скалкой

Надавливают скалкой на собранную траву в течение нескольких минут, пока кипрей не потемнеет

Заменить скручивание можно раскатыванием листьев скалкой. Надавливают скалкой на собранную траву в течение нескольких минут, пока кипрей не потемнеет.

Еще один способ подготовки требует физической силы. Кипрей раскладывают на кусок ткани равномерным слоем, а затем ткань плотно сворачивают в жгут. В процессе скручивания ткань должна стать немного влажной из-за выделяющейся жидкости с растения.

Метод ферментации


Процесс подготовки иван-чая называется ферментацией. Воздух окисляет листья и цветки, а также запускает в них брожение. В результате окисления образуются анаэробные микроорганизмы, которые при термической обработке гибнут. Ферментация значительно улучшает целебную способность травы и ее вкусовые особенности, поэтому ею лучше не пренебрегать.

Процесс по длительности классифицируется на несколько видов. В зависимости от времени ферментирования чай получается зеленым, красным или черным.

Легкая ферментация

Предполагает брожение чая в течение 3-6 часов. Готовый продукт получается зеленого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом;

Глубокая ферментация

Процесс длится не менее 24 часов. На вкус чай крепкий, а его цвет – темно-коричневый.

Подготовленные листья (с выделившимся соком) складывают в кастрюлю, при этом их приминают друг к другу, для увеличения количества сока. Сверху их накрывают плотно тарелкой и ставят тяжелый гнет. Время ферментации выбирают по желанию. Однако, следует помнить, что при выдерживании чая более 36 часов, он полностью утрачивает свои лечебные способности и вкус.

Как пить, сколько и когда

Чтобы наслаждаться вкусом кипрейного чая и получить от него максимум пользы, стоит следовать некоторым рекомендациям.

  • Подслащивать ли иван-чай. Не следует добавлять в напиток сахар, который перебьет нежный вкус иван-чая. В качестве подсластителя лучше использовать натуральные сиропы, мед, сухофрукты.
  • Сколько раз можно заваривать. Выпив порцию, не обязательно выбрасывать заварку, ее можно заливать кипятком до 3 – 5 раз.
  • В каком виде вкуснее. Иван-чай можно употреблять не только в теплом, но и холодном виде. Тогда его вкус раскроется новыми неожиданными нотками.
  • В какое время употреблять. В составе иван-чая нет кофеина, поэтому пить его можно в любое время суток. Настой не вызывает привыкания и перевозбуждения.
  • Можно ли пить каждый день. Продолжительность беспрерывного приема не более месяца, частота – до трех раз в день. Более длительное употребление может привести к расстройству ЖКТ. После этого нужно сделать, как минимум, двухнедельный перерыв.

И еще…

Перед тем, как начать пить отвар иван-чая или готовых сборов с ним, надо внимательно изучить состав и противопоказания всех компонентов. Рекомендуется перед приемом отваров, настоев и чаев на основе кипрея узколистного получить консультацию врача, независимо от того будет напиток использоваться в профилактических или лечебных целях.

Сырье для приготовления целебных напитков в домашних условиях можно заготовить самостоятельно или же приобрести готовый сбор. В аптеках и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент, включающий не только траву иван-чая, но и сборы с малиной, брусникой, облепихой, черной смородиной, ромашкой, мятой, листьями земляники, цветками липы и т. д.

Можно самостоятельно приготовить смеси с этими ингредиентами или поэкспериментировать, добавив, например, душицу, мелиссу, фенхель, шиповник.

фото: depositphotos.com/rezkrr

Заготовка и ферментация иван-чая

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами. Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения

А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

Дальше приступают непосредственно к ферментации. Для полноценного окисления и вкуса необходимо достаточное количество сока. Поэтому после завяливания листья мнут, жмут, используя следующие способы:

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).
Популярные статьи  Осенняя подкормка яблонь: когда и какими удобрениями, способы

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают

Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Что делать нельзя

Чтобы понимать, какие действия приводят к порче напитка и сокращению срока его хранения, необходимо ознакомиться с тем, что делать нельзя.

  1. Путать с другими культурами – ядовитыми сорняками. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, как выглядит растение. Высота его составляет 2 метра, но чаще всего – до 1,5 м. Корневище – толстое, кожура – желтого или коричневого цвета. Стебель – округлый и прямой. Листья – до 12 см в длину. Цветы – 3 см, с лиловой или бледно-розовой окраской.
  2. Собирать чай в черте города или поблизости от промышленных предприятий. Как уже отмечалось, на поиски растения нужно отправляться ближе к деревням.
  3. Переусердствовать с ферментацией и сушкой. В этом случае напиток будет невкусным и бесполезным.

Таким образом, иван-чай требует особого подхода к сборке. Зато в результате можно рассчитывать на получение вкусного и по-настоящему полезного напитка, способного храниться в течение длительного времени.

Хранение пакетов (оригинальные идеи и действенные способы)

Как сушить иван-чай

Обычно листья кипрея советуют сушить в духовке, равномерно рассыпав на противне. Именно такая сушка применялась к исконно русскому рецепту, много лет передававшемуся из поколения в поколение. И хотя в те времена для этого использовалась печь, современные духовки не хуже справляются с поставленной задачей.

Если по какой-то причине нет возможности сушить листья чая в духовке, можно воспользоваться электрической сушилкой, либо хорошенько прогреть их на толстостенной сковородке.

Однако в данной статье будет рассмотрен классический вариант сушки иван-чая, то есть в духовке.

Приготовление чая

Чай из кипрея довольно вкусный, но важно знать, как заваривать его правильно. Ни в коем случае не следует кипятить! Основной способ приготовления – это традиционное заливание кипятком

Рецепт приготовления следующий: 1 ч.л. сырья залейте 1/4 л кипятка, настаивайте около 15 минут.

Аромат напитка зависит не только от того, как его приготовить, но от возраста растения, его «жизненных условий». Важным фактором является временной период, прошедший с момента сохранения.

Молодой чай – более ароматный, красноватый, немного острый, более старый и длительно хранящийся – слегка терпкий. Однако, вкус не оказывает влияния на полезные свойства и воздействие на здоровье.

Некоторые практические советы:

  1. Травяной чай быстро теряет свои свойства, поэтому готовить его надо только на один день. Храните напиток в холодильнике и всегда нагревайте лишь одну порцию. Если предполагается частое употребление в малых дозах, храните его в термосе в теплом состоянии.
  2. Кипрей лучше всего действует, находясь в слабой концентрации. Имейте в виду, что даже самое безобидное растение может вызывать нежелательные, часто неприятные или опасные эффекты в случае приема высокой концентрации!
  3. Эффект иван-чая на каждый организм индивидуальное. Легко кому-то он поможет, кому-то – нет. Поэтому, воздействие на организм должно быть проверено на себе.
  4. Делать чай можно сладким, подсластив его медом, коричневым или виноградным сахаром. Это не относится к диабетикам, которым чай надо готовить без подслащивания, для добавления вкуса целесообразно использовать диабетический подсластитель.
  5. Старайтесь не комбинировать использование кипрея с синтетическими лекарственными препаратами. В связи с этим, о природном лечении рекомендуется посоветоваться с врачом.
  6. То, сколько чая можно пить в день, зависит от того, используется напиток в качестве лечения или в профилактических целях. Для терапии заболеваний пьется 2-3 стакана в день (количество определяется самой болезнью и ее тяжестью), для профилактики – по 1 стакану в день.
  7. Следующий важный вопрос, как часто можно пить чай? Не употребляйте его дольше месяца без перерыва. Обычно, терапевтический курс составляет 3-4 недели, после которых нужно сделать недельный перерыв.

Завяливание иван-чая

Завяливание листа иван-чая производится в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Производители иван-чая могут использовать метод естественного завяливания на сквозняке – такой способ самый предпочтительный. Либо в специальных машинах или тоннелях с принудительной вентиляцией. Слой листа кипрея при завяливании не должен превышать 5 см. Процесс требует контроля, чтобы сырье завяливалось равномерно и однородно. После процесса иван-чай теряет от 30 до 35% своего веса.

Обжарка и скручивание иван-чая

Обжарка (пропарка) необходима для «фиксации» листа, чтобы при последующем процессе скручивания не произошла ферментация сока растения. Фиксация также нейтрализует хлорофилл, придаёт листу благородный вкус классического зелёного чая. Эта краткосрочная манипуляция является ключевой в производстве зелёного иван-чая. Чай не может называться зелёным без процесса фиксации. После обжарки (пропарки) сырьё подвергается скручиванию

Важно следить, чтобы в процессе машинного скручивания потери сока были минимальными (это зависит в том числе от качества завяливания), а лист был плотно скручен. После наступает процесс сушки листа, который должен осуществляться при температуре не менее 70 градусов (в конце сушки возможно понижение температуры) и показателя влажности 4-6%

Таким образом происходит и пастеризация чая, и обеспечивается сохранность большей части ценных веществ.

Готовый лист иван-чая после остывания упаковывают в мешки и коробки. По желанию производителя лист может вызревать в пакетах, а может употребляться и без выдержки. Зеленый чай проявляет лучшие качества в первые месяцы после изготовления.

Черный иван-чай

Сбор листа кипрея для изготовления черного чая производится также до цветения и в самом его начале. С середины цветения и после цветения кипрея невозможно получить чай высокого качества по убранству. Это связано с огрублением листа и одеревенения жилок. Даже завяливание не сможет придать листу должной эластичности, и он неизбежно будет крошится. Сырьё для чёрного чая, по сравнению с сырьём для зелёного, гораздо более чувствительно к нарушениям условий транспортировки. Важнейшим условием является недопущение саморазогревания сырья, вследствие чего оно теряет ценность и не может использоваться для приготовления качественного чая. Правильное завяливание – важнейший этап в производстве чёрного чая. Лист должен быть эластичным и не крошиться. В целом процесс завяливания – как для зелёного. Скручивание разрушает клетки листа, обеспечивая максимальное взаимодействие кислорода с соком, запускает цепочку окислительно – восстановительных реакций (ферментацию), вследствие чего чай приобретает свойства и вкус ферментированного продукта.

Как выглядит Иван-чай

Цельные узкие листья растения расположены по прямостоячему голому стеблю строго противоположно или асимметрично друг другу. Крупные цветки имеют бледно-розовую, в редких случаях – белую расцветку. Цветет Иван-чай с начала июля и продолжается до конца августа. Стручковидный плод-коробочка вызревает в конце августа – середине сентября.

Популярные статьи  Томат Дульсинея: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Сбор материала

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Какая погода должна быть для сбора

Заготовку проводят в сухую погоду. Идеальное время для сбора – утренние часы после исчезновения с травы капелек росы. Срез материала, предназначенного для последующей сушки, не следует проводить во время и после дождя, при густом тумане. Сбор Иван-чая желательно проводить за пределами городской черты. Непригодна для заготовки трава, произрастающая вблизи автотранспортных магистралей, на участках, где применяются ядохимикаты. Не подлежат срезу растения с явными признаками его поражения вредителями или болезнями. Не следует заготавливать сильно загрязненные и запыленные экземпляры Иван-чая.

Для изготовления лекарственных форм используют надземную часть травы. Для того чтобы сохранить жизнеспособность растения при сборе материала, необходимо аккуратно переломать или перерезать стебель в месте, близком на 10 см к грунту. Опытные травники рекомендуют проводить заготовку сырья в несколько этапов. В мае желательно собрать верхние побеги молодого Иван-чая. Купирование верхушек растения способствует формированию большего количества лиственной массы, и в фазе цветения удастся «снять» с одного растения больше лечебного сырья.

Чтобы облегчить процесс сбора листочков Иван-чая используют следующий метод:

  • правой рукой зажимают стебель у верхушки растения;
  • проводят по нему пальцами по направлению к основанию, собирая материал.

Однако большинство специалистов не советуют сразу собирать только листки (они могут потерять свой вкус и целебные свойства), а срезать надземную часть растения целиком.

Иван чай — полезные свойства, как заваривать

На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.

Способ приготовления 1

Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.

Способ приготовления 2

Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.

Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.

Полезные свойства иван чая 

Чай из кипрея полезен:

  При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.

  При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.

  Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.

  Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.

  Оказывает мочегонное действие.

  Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.

  Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.

  Оказывает болеутоляющее воздействие.

  Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.

  Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.

  Эффективный продукт при лечении мигреней.

  Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.

  Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.

  При патологии селезенки.

  При авитаминозах.

Чем полезен иван чай для мужчин

Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.

Чем полезен иван чай для женщин 

Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.

Чем полезен иван чай для детей 

Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.

Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.

Применение иван чая в косметологии для лица 

Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.

Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.

Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.

Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.

В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.
Популярные статьи  Высокорослые перцы для теплиц: как вырастить, сорта, описание, фото, отзывы

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Как хранить иван-чай

Чтобы иван-чай сохранял свои потребительские характеристики надолго и оставался вкусным, необходимо соблюдать основные условия его хранения. Нельзя держать его на свету, особенно под влиянием прямых солнечных лучей. Такой подход приводит к разрушению микроэлементов, присутствующих в его составе.

Недопустимо также хранить траву в чрезмерно влажных условиях, ведь чаинки пропитаются жидкостью, в них начнутся процессы гниения. Разумеется, употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, даже если обеспечить ему дополнительную просушку.

Не рекомендуется хранить «полуфабрикат» для иван-чая в посуде, которая открыта или закрыта неплотно. В этом случае напиток лишится своего волшебного аромата и потеряет вкусовые качества. Есть несколько условий, оптимальных для хранения этого напитка:

темное место (целесообразнее всего использовать закрытый кухонный шкаф);
сухие условия (важно, чтобы в напиток не попадал пар и бытовая влага);
герметичность посуды (стоит использовать банки с прочными крышками, а также контейнеры из пластика);
в железе или стекле, поскольку эти материалы герметичны и являются оптимальными для хранения чая.

Если соблюсти все эти условия и принципы, можно хранить иван-чай на протяжении 2-3 лет, при этом он не лишится аромата и изысканного вкуса.

Советы по сбору Иван-чая

Поскольку идти в поле за Иван-чаем с «голыми руками» совершенно не практично, о подходящем оснащении надлежит задуматься заранее. При сборе кипрея опирайтесь на следующие рекомендации:

Удобнее всего собирать Иван-чай в полиэтиленовые пакеты. Оптимальный объем таких пакетом составляет десять литров. Более мелкие пакеты брать не стоит, если вы хотите запастись растением на всю зиму. На одного человека в среднем уходит до десяти литров сырых листьев за холодный сезон;

Собираемые листья укладываются в большие полиэтиленовые пакеты
Пытаться ухватить сразу все листья кипрея, до которых вы сможете дотянуться – неразумно

Обратите внимание на те листья, которые расположены в районе макушки. Именно они считаются наиболее полезными;
Помимо листьев можно так же сорвать и цветки иван-чая, которые тоже подходят для изготовления отваров

Обратите внимание на то, что хранить в одном пакете листья и цветки не рекомендуется.
Несмотря на то, что основным компонентом отваров являются листья, при желании можно сорвать и цветки

Технология сбора Иван-чая

Чтобы правильно собрать именно те части растения, которые впоследствии будут полезны в готовке, необходимо знать некоторые тонкости строения растения и обращения с ним:

  1. Заранее найдите на растении тот сегмент, на котором произрастают цветки, и ухватите его одной рукой;
  2. Вторую руку расположите на пять сантиметров пониже;
  3. Проведите ладонью по стеблю сверху вниз так, чтобы не обломать макушку кипрея;

При совершении движений желательно не сломать растущий стебель
При правильном выполнении всех предыдущих этапов, в вашей ладони должны поместиться заветные листья.

Как выглядит и где растет

Иван-чай, он же кипрей – это трава, целебные свойства которой ценились еще на Руси. Ее собирали, сушили, а затем добавляли в сборы для заваривания чая, чтобы укрепить иммунитет, улучшить самочувствие при простудах, патологиях нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почистить организм от шлаков.

И полезные свойства растения на этом не заканчиваются: медики советуют пить такой чай, чтобы избавиться от бессонницы, стимулировать обмен веществ. Применяется оно и в косметологии, где из него делают ванночки, крема, настои.

Узнать иван-чай несложно. Это многолетняя трава, которая достигает в высоту 50 – 150 см и характеризуется наличием прямого, простого или немного разветвляющегося кверху стебля. Длина листьев у нее составляет 5 – 12 см, а ширина – до 2 см (именно поэтому траву назвали «иван-чай узколистный»). У нее короткие черешки и темно-зеленый окрас. Растение имеет толстое и ползучее корневище, которым оно и размножается, наряду с семенами.

Цветы иван-чая представляют собой верхушечные соцветия-кисточки, достигающие 10 – 45 см в длину. Форма лепестков – яйцевидная. Их оттенок варьируется от белого до светло-розового и красного. У растения 8 тычинок, половина из которых длиннее остальных.

Период цветения припадает на июнь—сентябрь, но, как правило, цветки созревают только к июлю. Впоследствии они преображаются в плоды – стручковидные коробочки, в которых содержится большое количество семян до 9 см в длину каждое.

Найти иван-чай несложно: он растет по всему Северному полушарию, встречаясь на территории России в хвойных лесах европейской части и в Сибири. Основные места обитания – сухие, песчаные, солнечные территории, например, вырубки, опушки. Много травы и вдоль насыпей железных и автомобильных дорог (правда, из-за возможного содержания вредных веществ такие растения лучше избегать), канав, у воды. Трава хорошо растет вместе с малиной и постоянно увеличивает место произрастания: семена разносятся с ветром на большие расстояния, сохраняя всхожесть в течение нескольких лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: