Икра из кабачков кусочками: простые рецепты на зиму

Кабачковая икра сразу есть - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Как приготовить икру из кабачков и патиссонов в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке существенно облегчает и убыстряет работу. Эта многофункциональная кастрюля может помочь и при варке икры из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь.

Овощи для варки икры готовим, так как и в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг патиссонов;
  • 150 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Высыпать в мультиварку, сверху выложить кусочки кабачков и патиссонов без кожицы и семян.
Залить томатной пастой.
Включить режим «Тушение». Через 60 минут нужно измельчить смесь овощей в икру. Для этого нужно содержимое перелить в другую емкость и измельчать любым способом до консистенции икры

Это важно потому, что если применить для измельчения погружной блендер, то можно повредить защитный слой емкости мультиварки.
Вылить в мультиварку, включить прежний режим на 10 минут. Когда закипит, выключить ее и разлить горячую икру в стерильные банки, закатать и хранить.

Мультиварка помогает быстрее справиться с процессом заготовки овощей и икра из нее вкуснее заготовок, сваренных обычным способом.

Кабачок – замечательный овощ для заготовки и хранения на зиму. У него нейтральный нежный вкус, поэтому он сочетается с любыми овощами и фруктами. Из кабачков делают икру, закуски, ассорти из овощей, диетическую и детскую еду. Но самая популярная икра из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь. Выбирайте любой и заготавливайте на всю зиму.

Кабачковая икра без обжарки по простому рецепту

Состав ингредиентов в этом pецепте почти тот же. Но продукты все измельчаются блендером и не обжариваются. Поэтому процесс приготовления сокращается в несколько раз. Когда времени не хватает, а урожай надо спасать, можно прибегнуть к этому методу.

Составляющие:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 250-250 мл масла растительного;
  • 300-400 мл воды (по необходимости);
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;

Процесс готовки:

Морковь порезать небольшими кружочками, сложить в кастрюлю. Влить в нее стакан растительного масла. Помидоры порезать дольками и спюрировать блендером. И тоже отправить в кастрюлю.

Кастрюлю поставить на огонь и варить до мягкости моркови. Добавить в кастрюлю порезанный кубиками лук. Потушить немного, минут 5, чтобы он осел. Засыпать порезанные кабачки. И сразу отправить в общую массу порезанный горький перчик. Овощную смесь варить на медленном огне до полной мягкости.

Спюрировать массу погружным блендером. Присыпать сахар и соль, перемешать.

Довести массу до кипения и при постоянном помешивании проварить еще минут 15-20. Добавить уксус, хорошенько перемешать. Выдержать на огне минут 5, разложить по стерильным банкам. Горячие банки укутать, до полного остывания.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

«Пальчики оближешь» — так говорят люди, когда кушают очень вкусную еду. А овощная икра относится именно к такой пище. Но если вы думаете, что она приготовлена по какому-то особенному рецепту, вы ошибаетесь.

Рецепт классический и все ингредиенты самые простые

Но удивительно сбалансировано соотношение продуктов и, что немаловажно, готовить блюдо нужно с любовью

Да-да, если постараетесь, получите удивительный результат. Кушанье будет густым, красивого цвета, очень-очень вкусным. Ешь его – и не наедаешься. Так вся баночка и улетает. Ну просто пальчики оближешь! Давайте скорее приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Масло растительное – 250 г
  • Томатная паста – 300 г
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 70 г (3 ст.л.с горкой)
  • Соль – 30 г (2 ст.л. без горки)
  • Перец – 1 ч.л.
  • Острый перец чили – 1 шт
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала промоем и очистим овощи. Кабачки разрежем кружками по 1-2 см толщиной, потом поделим их на четвертинки. Теперь очень легко будет вырезать серединку с созревшими жесткими семенами. Но при этом  уменьшится вес плодов, а ведь рецепт рассчитан ровно на 3 кг кабачков.

2. Следующим этапом нужно подготовить овощи к обжариванию на растительном масле. Для этого их нужно измельчить. Морковь порезать соломкой. Кабачки – крупными кубиками, а репчатый лук мелко покрошить. Стручок острого перца меленько нарезать

3. Овощи будем обжаривать на сковороде. Кабачки обжариваем в три приема на сильном огне по 3-5 минут, помешивая. После них  обжарим морковь до мягкости и выложим ее поверх кабачков в большую миску. Именно в ней мы будем готовить икру. Осталось обжарить лук до прозрачности и также отправить его к обжаренным овощам.

4. Теперь перемешиваем массу и ставим миску на плиту. Доливаем оставшееся растительное масло. Сюда же бросаем половинку острого перчика, если вы любите вкус поострее. Можно и не использовать острый перец, особенно если планируете давать икру детям. Ждем, когда кабачки закипят и пустят сок.

Через 50 минут получаются мягкие, тушеные овощи с большим количеством сока. Масса уменьшилась в объеме.

5. Добавляем в овощную смесь томатную пасту и разравниваем ее по поверхности. Даем овощам прокипеть еще минут 15-20.

6. Теперь пора придать вкус блюду, чтобы стало просто «Пальчики оближешь»! Внесем соль, сахар, сладкую паприку и черный молотый перец и тщательно размешаем смесь.

7. Дадим овощам прокипеть 10 минут и погружным блендером измельчаем готовые овощи.

8. Получается красивая густая и однородная масса. Вливаем в нее 2 столовые ложки уксуса. Перемешиваем и в последний раз даем прокипеть еще 10 минут. Обязательно прикрываем емкость крышкой, иначе икра так «стреляет», что брызги разлетятся по всей кухне.

9. Мы заранее стерилизуем чисто вымытые банки в микроволновке – 3-4 минуты, а крышки заливаем кипятком. И теперь быстро перекладываем готовую горячую икру в банки.

10. У нас получится 4 литровые банки и еще немного на пробу. Посмотрим, что же у нас получилось?

А получилась такая вкуснотища, что пальчики оближешь. Нежная, кисло-сладкая, с умеренной остринкой. С булочкой или хлебом – ну просто не оторваться. Обязательно приготовьте кушанье по этому рецепту. Приятного аппетита!

Икра из кабачков, как в магазине, пальчики оближешь

Этот pецепт известен мне с детства, поэтому является самым любимым. Икра получается очень вкусной, как в магазине во времена СССР. И все потому, что овощи предварительно обжариваются в масле. Вкус жареных кaбачков и моркови просто преображают блюдо. Хотя приходится повозиться у плиты, закуску хочется есть каждый день.

Вместо томатной пасты используются свежие помидоры. Этот способ приготовления пригодится тем, кому не нравится майонез, поскольку он отсутствует в рецептуре.

https://www.youtube.com/watch?v= Lao5AymUXoE

Для 1-литровой баночки икры понадобится:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 200-300 г спелых помидоров;
  • 300 г болгарского, красного перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • оливковое масло (для пассеровки);
  • молотый черный перец.

Как приготовить дома икру:

Вкус конечного продукта во многом зависит от качества всех его составляющих Поэтому продукты выбираем очень тщательно. Кабачки очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Переросшие овощи тоже можно использовать, только придется удалить у них сердцевину.

Очень важно правильно подготовить помидоры. С них надо снять кожицу

Теперь нарезаем их мелким кубиком.

Перец почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать.

Так же подготовить и другие овощи. Морковь почистить и измельчить. Подготовить лук и чеснок (почистить и мелко нарезать).

Теперь важно каждый из подготовленных продуктов пассеровать отдельно, в небольшом количестве растительного масла

Делаем это при постоянном помешивании, чтобы они только зарумянились, но не подгорели. Продукты доводим до полуготовности и перекладываем их в кастрюлю.

Чеснок и лук можно пассеровать вместе. Собрав в кастрюлю все обжаренные по отдельности продукты, добавляем в нее соль, перец и лимонную кислоту.

Вообще все эти дополнительные ингредиенты добавляются в блюда по вкусу, поскольку кому-то нравится послаще, а кому-то более соленое.

Закройте емкость крышкой и потомите на маленьком огне минут 40 (если закуску будете есть сразу) и минут 60, если икру будете закрывать на зиму.

Теперь, содержимое кастрюли надо пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, либо заложить горячую смесь в стационарный.

Снова перелить икру в кастрюлю и еще раз довести до кипения. На этом этапе, обязательно попробуйте еду. И если чего-то не хватает — добавьте.

Закуска готова. Раскладываем ее по баночкам и наслаждаемся божественным вкусом магазинной икpы из детства. Она невероятно вкусная — просто пальчики оближешь!

Икра кабачковая на зиму: рецепт через мясорубку с морковью и луком

Еще одно мое любимое блюдо – кабачковая икра, заготовленная на зиму по фирменному рецепту через мясорубку с морковь и луком. В результате у вас получится примерно 5 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого лука;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • растительное масло по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Готовим кабачковую икру с морковью и луком:

Очистите кабачки, уберите семечки у больших плодов, порежьте кубиками.
Помойте и почистите морковь, натрите на крупной терке.
Очищенный и помытый лук порежьте дольками или четвертинками.
В сковороде или большом казане согрейте масло и пожарьте кабачки

Осторожно переложите овощи в дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Затем можете положить их в таз.
В том же масле пожарьте лук, после чего положите к кабачкам

После лука обжарьте морковку.
Полученную овощную смесь измельчите с помощью мясорубки. Через блендер нежелательно, так как получается совсем пюре.
Положите заготовку снова в казан или сковороду, смешайте, подождите кипения и потушите на небольшом огне, прикрыв крышкой, около сорока минут.
За 10 минут до окончания готовки насыпьте зелень, продавленный чеснок, соль и сахар. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и оставьте до полной готовности.
Положите икру в стерильные банки и закатайте. Подождав остывания, поставьте в прохладу на хранение.

На заметку: именно благодаря обжарке овощей по очереди вы получите неповторимую закуску, которая придется по вкусу любому гурману.

Рецепт кабачковой икры кусочками на сковороде

Если вы планируете заготовить немного икры, то нет смысла доставать большой казан или жаровню. Можно обойтись обычной объемной сковородой. Сейчас я покажу вам как просто, с использованием всего одной сковороды заготовить вкусную икорку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 3 перца сладких;
  • 2 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и сахарный песок на ваш вкус;
  • перец молотый, по желанию;
  • растительное масло;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Пошаговое описание рецепта:

1. Кабачок нарезать на кубики среднего размера. Выложить их на раскаленную с маслом сковороду и дождаться выделения жидкости. После этого, дать овощу покипеть 5 минут и добавить мелко нарубленный лук.

2. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и пропущенный через пресс чеснок.

3. Через 15 минут тушения на средней мощности, добавить помидоры, нарезанные маленькими кубиками. Посолить, добавить сахарный песок и молотый перчик. Протомить овощи под крышкой 20 минут.

4. Теперь нужно попробовать на достаточность соли. При необходимости, урегулируйте нюансы. Влить уксус, размешать и снять с плиты.

5. Не дав остыть массе, переложите ее по стерилизованным банкам для хранения. Прочно закупорить крышками.

Справится с приготовлением кабачковой икры сможет даже новичок. Достаточно следовать рецепту, который понравился вам больше всего.

Рецептов этого блюда не счесть. Ранее мы обсуждали некоторые из них. Все они отличаются по составу и принципу приготовления. Какие-то можно отнести к диетическому меню, а другие (особенно с добавлением майонеза) более сытные. Но каждый из них по-особому вкусный.

В завершение, хочу пожелать вам успехов в приготовлении икры! До новых встреч!

Кабачковая икра с помидорами и морковью через мясорубку — лучший рецепт

Самый классный и обалденно невероятно ароматный вариант этого блюда, но это не значит все остальные хуже, первый мой самый любимый.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Кабачок — 4 шт.
  • Томатная паста —1 ст.л
  • Смесь специй — 2 ч.л
  • Чеснок — 8 долек
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. На свое усмотрение, и смотря скольким временем вы владеете, натрите или перекрутите морковь и кабачок на терке или мясорубке.

2. Затем на сковороде с растительным маслом на маленьком огне потушите эти овощи примерно минуток пятнадцать.

3. После у помидора удалите кожуру, обдав ее кипятком, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите кухонным ножом мелко. Все это добавьте в кабачково-морковную смесь, посолите  и поперчите. Тушите до готовности около 30-40 минут.

4. Завершающий этап нужно внести для улучшения вкусовых качеств томатную пасту. Перемешайте и жарьте еще пару минут. 

Такую лакомку можно сразу подать на стол, например с картофельной запеканкой.

Кабачковая икра – вкус, как в детстве

В прошлом веке кабачковую икру покупали в магазине, даже во времена дефицита. Теперь магазинная икра почему-то не такая вкусная. Как сделать в домашних условиях икру из кабачков, вкус которой напомнит детство.

Ароматная икра из кабачков на зиму рецепты, пальчики оближешь, как в детстве. С помидорами и морковью, со сладким красным перцем, она не только вкусная, но и красивая, насыщенного красного цвета.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 6 сладких перцев;
  • 200 г масла;
  • 2 ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 лавровых листочков;
  • Половину чайной ложки черного молотого перца;
  • 500 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (можно без уксуса).

Как готовить:

  1. Очищенные кабачки без семян нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, следить, чтобы не подгорели, даже, чтобы цвет не изменился.
  2. Все ингредиенты, кроме томатной пасты и уксуса, варить в кастрюле на медленном огне 40 минут. Потом пюрировать погружным блендером, добавить специи, варить еще 45 минут.
  3. Добавить томатную пасту и уксус, варить минут 15.

Можно съесть сразу или закатать и вынести на хранение, чтобы зимой вспоминать детство, наслаждаясь вкусом икры.

Икра из кабачков на зиму — простой рецепт через мясорубку без обжарки

Это очень интересный способ приготовления кабачковой икры. Могу вам сразу сказать, что придется повозиться на кухне, но результат стоит того. Теперь Вы не скажете, что это блюдо вредно, как раз даже очень полезно. Можно смело кушать, даже тем людям у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу.

Это очень вкусная и в то же время диетическая икра, которую приготовим без обжарки, а воспользуемся духовкой.

Все овощи нарезаем произвольной формой и кладем в одну большую миску.

Теперь их нужно посолить, поперчить по вкусу и добавить растительное масло. По желанию можно добавить чеснок.

Перемешиваем и складываем все овощи и зелень в пакет для запекания.

Убираем в разогретую духовку до 180 градусов, на 1 час. Сок, который дадут овощи в процессе запекания, сливать не нужно. Когда будем их перекручивать на мясорубке, то будем регулировать соком консистенцию икры.

Перекручиваем запеченные овощи на мясорубке или можно переложить их в глубокую миску и измельчить блендером, кому как удобнее.

Готово! Согласитесь ничего сложного нет, минимум усилий и времени, а икра из кабачков по вкусу не уступает другим рецептам из моей статьи. Вы обязательно должны им воспользоваться. Такую икру можно готовить не обязательно на зиму, но даже и на повседневное употребление. А все овощи всегда можно купить в магазине.

Все эти рецепты довольно-таки просты в приготовлении. Думаю, что даже если у вас нет огорода в несколько соток, достаточно сходить в любой магазин и приобрести овощи в любое время года. А если у вас огород в 17 соток, как у меня, то Вы тем более должны обязательно посадить кабачки и готовить такую вкуснятину. Согласитесь, что вдвойне приятней готовить из овощей выращенных своими руками. На носу сезон кабачков и если у Вас имеются не менее интересные рецепты, буду рад, если поделитесь.  А если понравились данные мною, то поставьте класс и поделитесь ими со своими друзьями.

А у меня все на сегодня, пока!

Кабачковая икра в микроволновке

Этот рецепт понравится тем, кто не хочет долго стоять у плиты, но не прочь полакомиться вкусной заготовкой из кабачков. В микроволновке икра готовится за считанные минуты, поэтому Вам больше не придется следить за временем. Более того, закуска годна как для быстрого употребления, так и для консервации. Приготовьте эту аппетитную и полезную заготовку прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Свежий тимьян – 1 стебель.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем все ингредиенты. Промываем кабачки, морковь и помидоры. Очищаем овощи, удаляем семечки и нарезаем на кубики среднего размера. Тоже самое делаем и с луком. Совет: если в приготовлении используются молодые кабачки, то кожуру и семечки можно не удалять. Чтобы быстро снять кожицу с помидор, облейте их кипятком.
  2. Измельченные морковь и лук перекладываем в стеклянную глубокую миску или кастрюлю для микроволновой печи. Устанавливаем время на 7 минут и максимальную мощность.
  3. Добавляем кабачки и снова отправляем посуду в печь еще на 8 минут.
  4. В это время наливаем растительное масло в сотейник, измельчаем в него чеснок и добавляем веточку тимьяна. Разогреваем все, а как только на поверхности начнут показывать первые пузырьки – выключаем пламя.
  5. Заливаем подготовленное масло в посуду с овощами, добавляем соль и перец по вкусу. Совет: если Вам кажется, что жидкости не хватает, то добавьте немного воды.
  6. Снова отправляем будущую икру в микроволновую печь на 8-10 минут, за которые овощи должны стать мягкими. Совет: время приготовления может меняться, так как все зависит от мощности микроволновой печи.
  7. По истечении времени даем кабачковой икре остыть, а затем перекладываем в отдельную миску и измельчаем все с помощью погружного блендера. Совет: также можно воспользоваться кухонным комбайном, но блендер делает икру более нежной.
  8. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом и кипятим крышки. Оставляем на некоторое время, чтобы они подсохли.
  9. В подготовленные сухие тары выкладываем готовую кабачковую икру, герметично закручиваем крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать при комнатной температуре на 24 часа.

Вкусная кабачковая икра готова! Если Вы хотите насладиться ее нежным вкусом сразу, то последний этап можно опустить. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Готовим икру из кабачков на зиму с помощью мясорубки (с майонезом)

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой «как в магазине»

Сейчас многим нравится вкус икры из кабачков с майонезом. Такая закуска и вправду получается вкусной, даже лучше, чем продается в современных магазинах. Главный ее минус — много жира и калорий. Если это вас не пугает, то знакомьтесь с этим рецептом. Для него понадобится:

  • кабачки — 600 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • лук — 100 гр.
  • майонез — 50 мл
  • томатная паста — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 20 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • уксус — 0,5 ст.л. (по необходимости)
  • соль — по вкусу

Процессы:

1.Кабачки нарежьте крупным кубиком, морковь натрите на крупной терке, а лук ножом порубите средними кусочками.

2.Налейте в большую и глубокую сковороду растительное масло и выложите туда все овощи сразу. Если они будут ложиться горкой — не страшно, в процессе жарки их объем уменьшится.

3.Посолите овощи, добавьте сахар и томатную пасту. Когда снизу овощи поджарятся, все перемешайте.

4.Накройте крышкой и тушите около 30 минут до мягкости всех плодов.

5.Добавьте порубленный чеснок. Можно взять и сухой гранулированный, не обязательно свежий. Перемешайте.

6.Положите майонез и перемешайте. Попробуйте, что получилось. Если икра получится не достаточно кислой, можно добавить немного уксуса или лимонки. Но обычно томатной пасты бывает достаточно. Тушите еще 10 минут.

7.Тушеные овощи переложите в подходящую посуду и перебейте погружным блендером в гладкую массу. Если любите, чтобы в икре встречались небольшие кусочки, можете сильно не стараться.

8.На этом кабачковая икра готова, осталось только ее остудить. Для хранения, переложите ее в банку и поставьте в холодильник. Этот рецепт вам должен обязательно понравится.

https://www.youtube.com/watch?v=x-32Syy1nDs

Икра из кабачков, как в магазине — пальчики оближешь

Очень вкусную «магазинную» икру мы приготовим прямо сейчас. Вариант получается бюджетный и очень вкусный. Оцените и вы!

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 полных ложки томатной пасты;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • полторы столовых ложки крупной соли;
  • по вкусу и желанию молотый перец (лучше смесь перцев);
  • столовая ложка уксуса.

1.Кабачок нарезать на небольшие кубики.

2. Морковь протереть на терке, а лук мелко нашинковать. Обжарить их на масляной сковороде до золотистости.

3. Переложить жареные овощи в другую посуду и потушить в этой же жаровне кабачки, до готовности.

4. Как только все овощи будут готовы, их нужно промолоть блендером. Для этого так же подойдет и мясорубка. Однородную массу перелить в кастрюлю и проварить 20 минут.

5. За 1-2 минуты до снятия с плиты влить уксус. Будьте осторожны при варке! Жидкая смесь очень активно брызгает после закипания.

Горячую икорку сразу же разложить по стерильным банкам.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Чтобы икра была нежной и вкусной лучше всего использовать молодые плоды кабачков с еще не сформировавшимися семенами. Закуска станет незаменимым продуктом для поста или просто в дополнение к основным блюдам. Сохраните частичку лета на зимние холодные дни.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте все овощи, подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы они были под рукой для удобства. С кабачков срежьте плодоножки, морковь с луком очистите.

2. Разогрейте растительное масло в сотейнике, отправьте в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте до мягкости.

3. Кабачки с морковкой порежьте на части средним размером, чтобы измельчить в чаше блендера или же пропустите овощи через мясорубку.

4. Переложите овощную массу в сотейник к луку, убавьте огонь на плите и тушите около 40 минут. Иногда нужно перемешивать массу, чтобы избежать пригорания.

5. Затем добавьте в сотейник чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, перец черный и томатную пасту. Хорошенько перемешайте содержимое посуды, продолжайте тушить на слабом огне еще минут 15.

6. Когда время прошло, влейте уксус, еще раз перемешайте.

7. Банки тщательно промойте под проточной водой, для стерилизации поместите банки в духовой шкаф или микроволновую печь, можно еще подержать их над паром. Затем разложите закуску по банкам и плотно закройте их крышками.

Хорошего вам настроения и успехов в приготовлении!

Икра из кабачков с овощами, майонезом и томатной пастой

Икру из кабачков можно готовить с добавлением различных овощей – считается, что в таком случае она будет намного вкуснее, чем икра из чистого кабачка. С добавлением майонеза и томатной пасты кабачковая икра становится очень нежной по цвету и приобретает неповторимый вкус. Процесс приготовления икры с томатной пастой и майонезом мало чем отличается от обычного процесса, главное – соблюсти пропорции правильно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Чеснок – 7-8 зубчиков
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Майонез – 300 мл.
  • Томатная паста – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все овощи, которые нужны для приготовления кабачковой икры. Тщательно вымойте их под теплой проточной водой, а затем очистите кабачок и морковь от кожицы. Лук с чесноком тоже сполосните, особенно, если они покрыты песком или землей.
  2. Кабачки очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь тоже нарежьте на небольшие кусочки, а помидоры разрежьте на четвертинки. Лук и чеснок очистите от шелухи, луковицу разрежьте пополам. Все ингредиенты прокрутите вместе через мясорубку. Если консистенция получится не очень однородной, то повторите процедуру еще раз.
  3. Овощное пюре положите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном – для того чтобы будущая икра не приставала к стенкам посуды. Включите умеренный огонь и доведите смесь овощей до кипения, после чего слегка уменьшите огонь и, накрыв кастрюлю с овощным пюре крышкой, тушите икру на протяжении часа.
  4. Спустя час откройте крышку кастрюли, всыпьте соль с перцем, влейте масло и майонез с томатной пастой, тщательно перемешайте смесь и вновь накройте кастрюлю крышкой. Тушите овощи, периодически перемешивая их, на протяжении двух часов. Возможно, ближе к концу приготовления нужно будет открыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость и икра больше уварилась.
  5. Когда до конца приготовления икры останется около получаса, вымойте поллитровые баночки в горячей воде с содой или горчичным порошком, а также вымойте крышечки. Обработайте банки паром или простерилизуйте их в духовке. За десять минут до конца приготовления влейте в икру уксус, а также поставьте крышки кипятиться для стерилизации.
  6. Готовую горячую икру распределите по стерильным баночкам, заполняя их практически до самых краев, а затем герметично закупорьте банки горячими стерильными крышками. Баночки с заготовкой оставьте остывать на протяжении суток при комнатной температуре, накрыв их пледом или покрывалом. Спустя это время можете смело убирать баночки в кладовку, погреб или шкаф.

Рецепт икры кабачковой — как в магазине

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 2.5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2.5 кг болгарского перца
  • 0.5 кг томатной пасты
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
  2. Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
  3. Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
  4. Горячую массу закатать в стерилизованные банки.

Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.

Кабачковая икра через мясорубку без обжарки

В современном мире мы всё чаще задумываемся о пользе того, что мы едим. Данный рецепт сохранит максимум витаминов и сэкономит кучу вашего времени, ведь овощи в нём не подвергаются лишней термической обработке. Этот рецепт интересен тем, что овощи большую часть времени запекаются в духовке, и совсем недолго готовятся на огне, вот почему икра получается еще более насыщенной и вкусной.

 Ингредиенты на 2 пол литровые банки:

  • Кабачок – 2500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковицы-3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец – щепотка.
  • Чеснок – 1зубчик.
  • Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.

Процесс приготовления:   

  1. Вымываем и чистим перец, луковицы и морковь. В кабачке обрезаем кожуру, достаем мякоть и семечки.
  2. Морковку и лук, нарезаем крупными круглыми кусочками, после чего берём форму для запекания и помещаем в неё овощи. Кабачки нарезаем крупными кубиками и выкладываем на овощи в форме, щедро брызгаем маслом нашу заготовку, чтобы придать сочность.
  3. Перец, очищаем от семян и разрезаем на четвертины, помидоры тщательно промываем и вырезаем у них плодоножку, режем пополам. Поместим яркие овощи сверху в нашей форме.
  4. Ставим форму на 35-45 минут в разогретую до 180°С духовку. Потом достаем наши овощи, томат и перец сдвинем в сторону, остальной нижний слой аккуратно перемешаем. Возвращаем верхние овощи на место и ставим форму допекаться еще на 40 минут.
  5. Выключаем духовой шкаф и 20 минут не открываем. Наконец, вынимаем ароматные печеные овощи в форме. Снимаем шкурку с томатов и перца и все овощи поочерёдно пропускаем через мясорубку.
  6. Самое время добавить к нашей овощной заготовке чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, сахар и зелень, измельченную очень мелко, если любите.
  7. Томить икру будем на небольшом огне около 15 минут, а затем разложим по подготовленным небольшим заранее стерилизованным банкам (я предпочитаю пол-литровые), закатываем и переворачиваем, закутываем теплым одеялом до абсолютного остывания.

Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь

Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт

Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 4 шт сладкого перца среднего размера.
  • 1 кг моркови.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 600 гр лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Черный перец и пищевая соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.

Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.

В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.

Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 220 г майонезного соуса;
  • 750 г лука репчатого;
  • 600 г моркови;
  • 50 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • 80 г пасты томатной.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
  2. Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
  3. Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
  4. Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
  5. Ввести томат и майонез, слегка присолить.
  6. Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
  7. Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
  8. Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации

Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.

Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.

В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.

Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.

Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.

Затем рекомендуется взбить икру блендером для получения однородной массы.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты

Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Икра из кабачков на сковороде: вкусно и просто

Заготовка икры на зиму

Самый вкусный рецепт, и действительно — пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Морковка – не более полутора кг;
  • Лук – 750 г;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 300 мл;
  • Сахар – 7 стол. ложек;
  • Соль – 3 стол. ложки без верха;
  • Перец – меньше чайной ложки;
  • Вода – три четверти стакана.

На 6 кг кабачков все ингредиенты увеличить соответственно.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, очистить. У кабачков ложкой удаляем семена, если они крупные.
  2. Кабачки и лук нарезать небольшими кубиками, морковку натереть.
  3. Выкладывать измельченные овощи в толстостенную емкость (казан или утятницу).
  4. Налить воду, нагревать до закипания, уменьшить пламя и 40 минут тушить на минимальном огне, помешивая.
  5. После тушения овощи выложить в дуршлаг для удаления жидкости, которую они выделили. Полученную массу переложить в чистую посуду и пюрировать блендером.
  6. Снова возвратить овощную массу в емкость, где тушили. Добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать и поставить на огонь.
  7. Тушить 25 минут, постоянно перемешивая.
  8. Готовую икру переложить в простерилизованные банки. Следить, чтобы не появлялись пустоты, и удалять их с помощью ложки. Накрыть стерильными крышками, закатать.

На этом простом рецепте молодые хозяйки могут научиться закатывать икру из кабачков на зиму.

Не все хозяйки знают, что икру можно сделать другим способом, благодаря чему она получается еще вкуснее. Если овощи не варить, а запечь в духовке, вкус ее улучшится, а время приготовления икры уменьшится. Пока овощи запекаются, освобождается время для стерилизации банок и крышек или другой работы.

Классический рецепт кабачковой икры кусочками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector