Салат из помидоров и лука на зиму, слоями, без стерилизации — рецепт с фото пошагово

Салат из помидоров на зиму - 19 рецептов салата пальчики оближешь

Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински

На своей родине такой салатик с древности занимает почетные места во время застолий. Секрет такой популярности – не только в гармоничном соединении вкусовых ноток, но также в быстрой и эффективной нейтрализации алкоголя. Надеемся, что и здесь найдется множество хозяек, желающих дополнить им рацион своей семьи.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг
  • Соль – 1ст. л.
  • Сельдерей – 1пучок
  • Укроп – 1пучок
  • Петрушка – 1пучок
  • Чили – 1шт.
  • Чеснок – 1головка
  • Яблочный уксус – 1ст. л.

Приготовление:

Шаг1. Подготовка овощей

Большие помидорки разрезать на дольки-треугольнички. Маленькие – только надрезать накрест в верхней части, чтобы было удобно закладывать в них зелень.

Зелень нашинковать крупными кусками.

Чили – кольцами, чеснок – тонкими слайсами.

Шаг2. Засолка салата

Перец с чесноком определить к порезанной зелени, посолить и хорошенько вымнуть.

Заправить зеленью маленькие томатики. Остальное – вымешать с большими.

Разложить по емкостям. Малость утрамбовать и оставить бродить.

Шаг3. Закатывание

Когда перестанет бродить, в банки добавляют уксус и закатывают.

Ингредиенты для «Салат из томатов и лука»:

  • Помидор


    1 кг

  • Лук репчатый

    (у меня красный и лук-репка пополам)

    500 г

  • Уксус

    (9%, в банки, на ОДНУ!!! банку 0.5 л)

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (в банки, на ОДНУ!!! банку 0.5 л)

    2 ст. л.

  • Розмарин

    (можно другие пряные травки)

  • Вода

    (маринад)

    1 л

  • Сахар

    (маринад)

    4 ст. л.

  • Соль

    (маринад)

    3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1076.3 ккал

белки

13 г

жиры

32 г

углеводы

194.6 г

100 г блюда
ккал40.2 ккал белки0.5 г жиры1.2 г углеводы7.3 г

Рецепт «Салат из томатов и лука»:

Лук и помидоры помыть и почистить (это касается только лука).
Помидоры порезать кружочками, а лук — колечками (если лук крупный, тогда полукольцами).
Укладываем в чистые банки (я брала пол-литровые) слоями: слой помидоров, слой лука, щепотку розмарина (или другой пряной травки) и так до верха банки.

Теперь в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.
(В ингредиентах я написала, что на КАЖДУЮ!!! пол-литровую банку по 2ст. л уксуса и масла, у меня было 3 банки, значит, у меня ушло 6ст. л уксуса и 6ст. л масла)

Готовим маринад — доводим до кипения воду с сахаром и солью. Маринад идет из расчета на ОДИН ЛИТР воды!!! В зависимости от банок маринада может уйти как меньше, так и больше (мне хватило 1 литра).
Горячим маринадом заливаем банки до самого верха.

Ставим стерилизоваться минут на 15.
После банки закатать (или плотно закрыть, если у вас еврокрышка), дать остыть.
Я поставила их в кладовку.

Такие помидоры я пробовала с розмарином и базиликом, но на момент приготовления у меня базилика не оказалось, поэтому я использовала только розмарин.
Лук можно брать привычный нам репчатый, красный или белый. А можно каждого по чуть-чуть.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Готовим огурцы нежинские: самый популярный салат с луком

Если вы готовите салаты из огурцов на зиму – самые вкусные рецепты с фото вас ожидают на нашем сайте. Готовьте и наслаждайтесь вкусами.

Такая заготовка, как нежинский салатик бьет все рекорды популярности уже несколько десятилетий подряд. Вкуснейший салат из огурцов по нежинскому рецепту подавали к столу самой королеве Британии, и, говорят, монаршая особа была в восторге от этих огурчиков. Нам же остается приготовить мега вкусный и мега популярный салат, достойный королевских почестей!

Подготовьте простые и доступные продукты:

  • 1,4 свежих хрустящих огурцов;
  • 750 грамм лука;
  • 20 грамм укропчика;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • 100 мл 5% уксуса;
  • 20 горошинок черного перчика;
  • 20 горошинок душистого;
  • 20 граммов лавровых листьев;
  • кипяток для заливки.

Процесс приготовления нежинских огурцов на зиму

  1. Каждая заготовка традиционно начинается с обработки продуктов: лук для нежинского салатика необходимо почистить и нарезать полукольцами.
  2. Огурчики моем и режем кольцами или полукольцами (в зависимости от размера огурца).
  3. Укропчик мелко рубим, причем на салат можно использовать и зонтики, и стебли.
  4. Смешиваем овощи и зелень, добавляем соль, сахар, уксус.
  5. Моем и стерилизуем баночки и крышки, раскладываем на дно баночек горошинки перца и лавровые листья.
  6. Плотно закладываем салат в банки, сверху – по лавровому листу.
  7. Доливаем кипяток в баночки до верха и настаиваем 20 минут.
  8. Еще 20 минут баночки вместе с заготовкой стерилизуем – в кастрюле с водой или в духовке.
  9. Закатайте банки крышками.

Салаты из огурцов и помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт

После двух замечательных рецептов мы приготовим еще один салат из огурцов с луком на зиму: пальчики оближешь – без стерилизации обойдемся, а вот без уксуса нам не справиться. Основное количество кислоты салат получит за счет помидоров, которые также входят в его состав, а также добавим в салат минимальное количество уксуса.

Подробнее по ингредиентам для салата:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм лука;
  • 150 грамм укропа;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • по 6 чайных ложек сахара и соли;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса.

А теперь приготовим этот салатик вместе

  1. Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами. В этом деле вам здорово поможет специальная терка Бернера.
  2. Лук порежьте дольками-четвертинками, не очень тонко, чтобы он не развалился.
  3. Помидоры для салата берем плотные, лучше всего сорта «сливка». Режем томаты дольками.
  4. Рубим зелень укропа.
  5. Смешайте овощи в большой кастрюле из нержавейки, добавьте соль, сахар и масло растительное, а затем поставьте на огонь.
  6. Доведите заготовку до кипения и варите ровно 3 минуты.
  7. Долейте в заготовку 3-4 ложки уксуса, перемешайте и закатайте под ключ.

Видео: как сделать салат из огурцов на зиму: любимые рецепты

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки.  Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки.  Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4.  Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
  5.  Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю  банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой.  Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Крупная соль
  • Петрушка или кинза
  • Острый перец
  • Приправа уцхо-сунели
  • Вода
  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • Соль и сахар для маринада

Все продукты берем на вкус.

Рецепт томатов по-польски

Для приготовления помидоров в маринаде на 1 банку необходимы следующие компоненты:

  • томаты (500-600 г);
  • крупный репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • укроп (1/3 пучка);
  • петрушка свежая (1/3 пучка);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • вода (1 л);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • подсолнечное масло (1 ст. л. на банку 0,5 л);
  • соль (1 ст. л.);
  • столовый уксус 9% (по 1 ст. л. на банку 0,5 л);
  • черный перец горошком (4-5 шт.).

Для приготовления потребуются:

  • стеклянные банки;
  • металлические крышки;
  • пресс для чеснока;
  • машинка для закатывания банок;
  • металлическая кастрюля.

В рецепте можно варьировать ингредиенты по пропорциям, уменьшить количество лука, чеснока, петрушки (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Работы выполняются в соответствии со следующими этапами:

  • Чеснок очищается, пропускается через пресс.
  • Масса смешивается с нашинкованной зеленью.
  • Лук очищается, шинкуется полукольцами.
  • Томаты нарезаются на крупные ломти.
  • В банки помещаются слоями нашинкованные лук, чеснок, помидоры, затем снова слои лука и чеснока.
  • В кастрюлю наливается вода и подогревается на плите.
  • В горячую воду добавляют сахарный песок, соль.
  • Кипящим составом заливаются томаты.
  • В каждую стеклянную банку помещают по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
  • Банки закрываются крышками и помещаются в кастрюлю.
  • Стерилизация выполняется по 5 минут с момента закипания воды в емкости.
  • Банки закручиваются, закрываются плотным покрывалом до остывания.

Маринованные зеленые помидоры

На 2 стеклянные банки объемом 650 г потребуются следующие компоненты:

  • мелкие зеленые томаты (1 кг);
  • горчица (2 ч. л.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • острый перец (1 шт.);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • черный перец горошком (10 шт.).

Для маринования зеленых томатов оптимальны разновидности мелких сортов. Перед приготовлением крупные плоды требуется разрезать на 3-4 части (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Для заливки нужны такие ингредиенты, как:

  • вода (0, 5 л);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • уксус столовый (1/2 стакана);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление выполняется с соблюдением следующих этапов:

  • Помидоры промываются под проточной водой, затем ополаскиваются горячей жидкостью и прокалываются палочкой из дерева.
  • Томаты помещаются в эмалированную емкость, заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут.
  • Лук нарезается полукольцами и помещается в горячую воду на 1 минуту, затем жидкость сливается.
  • На дно стеклянных емкостей выкладываются специи (лавровый лист, горчица, приправы).
  • Следующий слой — часть лука.
  • Затем томаты помещаются плотно в банки.
  • Сверху выкладывают оставшийся лук.

Заливка готовится с соблюдением следующих этапов:

  • В посуду наливается вода, добавляется сахарный песок, уксус.
  • Жидкость доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  • Подогретым маринадом заливаются томаты так, чтобы уровень сока был ниже на 2 см края емкости.
  • Посуда стерилизуется в горячей воде около 20 минут с момента закипания.
  • Готовую продукцию требуется закрыть жестяным крышками, закатать и перевернуть вверх дном.
  • Емкости оставляют под полотенцем до остывания.
  • Заготовки хранятся в погребе или холодильнике около 12 месяцев.

При выборе помидоров для консервации необходимо отбирать неповрежденные плоды. Для маринования зеленых томатов оптимальны разновидности мелких сортов. Перед приготовлением крупные плоды требуется разрезать на 3-4 части. Необходимо учитывать, что заготовки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал «» и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:

Помидоры с базиликом: рецепты на зиму

Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном. Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.

Общие рекомендации

Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.

Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.

Маринованные помидоры с базиликом

Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.

Время приготовления: 1 час Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
  3. Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
  4. Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
  7. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
  8. Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Как приготовить сладкие помидорки, маринованные с луком и базиликом, пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видео:

Томатный соус с базиликом и чесноком

Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.

Время приготовления: 2-3 часа Объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок (большой);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • перец черный, свежемолотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.
  2. Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.
  3. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
  6. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).
  7. Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить.
  8. Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:

Помидоры с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сушеный укроп – 1 зонтик.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Столовый уксус – 4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.
  3. Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.
  4. В чайнике вскипятить воду и залить томаты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Воду слить, добавить в нее оставшиеся специи и пряности, прокипятить.
  6. Полученным рассолом залить томаты и герметично закрутить банку.
  7. Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.

Как выбрать помидоры для зимней консервации

Чего только не делают с помидорами современные хозяйки: используют их для засолки, приготовления различных салатов (как зимних, так и обычных), морса, томатного сока, соуса, аджики, домашнего кетчупа. Однако не все из них знают, какие сорта этого овоща подходят для консервирования и как необходимо выбирать данный продукт.

Томаты, предназначенные для консервирования, должны обладать несколькими характеристиками, а именно:

  • быть не переросшими (такие плоды очень водянисты и могут быстро потерять свою форму и вкус при термической обработке) и без признаков порчи;
  • обладать плотной кожицей и быть упругими;
  • иметь однородный цвет без подозрительных пятен или точек.

При огромном количестве сортов помидоры отличаются разнообразием форм, размеров и окрасок спелых плодов

У помидоров очень много сортов. Одни лучше подходят для засолки, другие – для салатов или томатного сока. Для солений в цельном виде лучше использовать томаты сортов: «Чайка», «Волгоградский 595», «Рио Гранде», «Красная шапочка» и «Чудо света». Они имеют плотную кожуру, а благодаря их небольшому размеру плоды отлично проходят в горлышко банки. Для салатов подойдут сорта: «Санька», «Чибис», «Ляна», «Золотые пальчики» и «Яблонька России». Эти помидоры очень мясистые, в них нет лишней жидкости (не водянистые) и они отлично переносят термообработку. Чтобы приготовить домашний кетчуп, томат или сок, то свой выбор можно остановить на сортах: «Бычье сердце», «Бабушкин секрет», «Кардинал», «Буденовка» и «Машенька». Все они имеют много сока, насыщенный цвет и вкус.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Сейчас я покажу вам этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт во всех подробностях!

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Зелень по вкусу (укроп, кинза, базилик, петрушка) – берите ее побольше
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль крупная без добавок – 3 ст.л. с горочкой
  • Сахарный песок – 5 ст.л. с горочкой
  • Вода – 1200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

На выходе получается примерно 3 банки по 1 литру.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидорки берите либо зеленые, либо бурые, слегка недоспелые. Главное, чтобы они были плотненькими, не мясистыми внутри.

Их моем под проточной водой и слегка подсушиваем полотенцем после «душа». Срезаем с каждого плода верхушку, где крепилась плодоножка. Затем разрезаем на 2 части, после чего превращаем половинки в красивые аккуратные ломтики.

После нарезания складываем их во вместительный тазик или большую салатницу.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем. Его мы нашинкуем тонкими полукольцами

Если головки очень крупные, можно даже измельчить четверть-кольцами – этот момент не имеет особой важности. Главное, чтобы соломинки были не слишком толстыми, но и не прозрачными. Шаг 3

Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины

Шаг 3. Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины.

Шаг 4. Стручок острого перца моем и разрезаем на 2 части. Его нашинкуем полукольцами.

Не забудьте после перца чили помыть с мылом руки и нож. Если вам потом захочется почесать нос или глаз немытой рукой, запомните вы это надолго!

Зелени берите побольше. В данном случае, мы взяли по среднему пучку укропа, базилика, петрушки и кинзы. Моем ее, стряхиваем капли воды и нарезаем мелко.

Шаг 5. Теперь все то, что мы подготовили выше, соединяем в одной миске с помидорами — оба вида перца, лук и зелень. Чеснок очищаем и отправляем сюда же через пресс. По желанию, можете его мелко нарубить ножом или натереть теркой.

Все эти ингредиенты перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно разошлись между собой. Оставляем минут на 5-10, чтобы немного выделился сок.

Тем временем, помоем банки с крышками. Стерилизовать их вовсе необязательно – главное тщательно вымыть.

Шаг 6. Раскладываем салат по подготовленной таре, достаточно плотно.

Подготовим маринад. На данную порцию продуктов нам понадобится около 1200 мл. воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Затем всыпаем сюда соль с сахарным песком и размешиваем до полного расхождения песчинок. После этого провариваем минуты 3.

Вливаем в жидкость уксус, размешиваем и подержим на плите еще секунд 30. Потом огонь выключаем.

Шаг 7. Кипящим рассолом, только-только снятым с плиты, заливаем все наши стеклянные емкости, заполняя их до самых краев. Делайте это аккуратно, поочередно и небольшими порциями, чтобы банки не полопались.

Прикрываем крышками, но пока не закручиваем их. Иначе, их просто может сорвать от кипения внутри тары.

Большую кастрюлю застилаем внутри полотенцем. Расставляем тут банки и вливаем теплую воду примерно по плечики стеклотары. Больше не лейте, чтобы жидкость не попадала внутрь при бурлении.

Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой, ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем литровые банки 20 минут.

Затем плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Укрываем сверху одеялом или пледом. В таком виде оставим до полного остывания на 1-2 дня. Эта «банька» послужит дополнительной стерилизацией заготовки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0

Данная консервация после остывания хранится даже при комнатной температуре. Главное, держать ее в темном месте, недоступном солнечному свету.

Ингредиенты для «Закуска из помидоров и лука»:

  • Помидор

    (Большие)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (Средние)

    3 шт

  • Чеснок

    (У меня молодой)

    3 зуб.

  • Масло оливковое

    (или растительное)

    4 ст. л.

  • Сок лимонный

    (Немного)

  • Базилик

    (Сушеный или свежий)

    по вкусу

  • Перец душистый

    (У меня красный чили молотый, маленькая щепотка)

    по вкусу

  • Мед

    (НЕ заменять на сахар!!!)

    1,5 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1050.4 ккал

белки

10.9 г

жиры

71.3 г

углеводы

97.6 г

Порции
ккал175.1 ккал белки1.8 г жиры11.9 г углеводы16.3 г
100 г блюда
ккал118 ккал белки1.2 г жиры8 г углеводы11 г

Рецепт «Закуска из помидоров и лука»:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Помидоры режем кружочками.

Лук — кольцами. Чеснок — произвольно.

Делаем заправку. Для этого смешиваем мед (если он засахарился, то растопите его), немного сока лимона, оливковое масло, сушеный базилик, щепотку красного чили перца и соль. Мед — необходимый ингредиент и никакого сахара.

Далее берем посуду, лучше всего — пластиковую. Выкладываем слоями помидоры, затем лук и чеснок — и так поочередно.

Затем сверху выкладываем заправку. Если вам кажется, что ее мало, то это не так. Помидоры дадут сок.
Закрываем крышкой и встряхиваем несколько раз. Затем убираем в холодильник, хотя бы на 30 минут, а лучше на несколько часов. Я не удержалась так долго ждать.

Помидоры и особенно лук получились очень вкусными. Пикантность придает мед. Я подавала с одним из видов плова. Также можно подавать к любому мясному. Хороша такая закуска на природу под шашлычок. Да и самостоятельно под черный хлеб будет вкусно. Данный комментарий пишу через сутки. Помидорки стали еще вкуснее, а лук — просто нет слов. Так что обязательно дайте им немного постоять в холодильнике. Выделилось много сока, который также очень вкусный. Выбирайте мясистые вкусные помидоры. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком

Это еще один рецепт ассорти, где много разных овощей, в том числе и помидоры, ради которых мы сегодня здесь собрались.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.После мытья овощей нужно нарезать их. Лук порубите полукольцами, перец — соломкой, помидоры — полукругами, кабачки — кубиком, а морковь натрите на терке.

2.В большую кастрюлю сложите все измельченные плоды. Также сразу насыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и черного перцев, листики лаврушки. Перемешайте и поставьте на плиту.

3.На среднем огне дайте салату закипеть. Теперь засеките 10 минут — именно столько потребуется для варки на таком нагреве. Обязательно периодически нужно помешивать, чтобы ничего не пристало и равномерно прогревалось. Лучше используйте кастрюлю с толстым дном.

4.Через 5 минут добавьте порезанный чеснок и зелень, варите еще 5 минут.

5.Теперь сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите-томите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

6.Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышки. Кипящий салат с кабачками и помидорами разложите в стекло и сразу закатайте на зиму. Дайте остыть в перевернутом виде.

7.Хранить эту овощную заготовку можно в квартире в темном месте, максимально удаленном от отопления. Любителям кабачков рекомендуется к приготовлению.

Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»

Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

Ингредиенты на 1 л:

  • помидоры плотные — 750 мл
  • болгарский перец — 250 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 18-20 гр.
  • уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

Популярные статьи  Томат Желтая булочка: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: