Маринованные кабачки на зиму

Ассорти из огурцов и кабачков – кулинарный рецепт

Быстрая засолка кабачков: простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 3-4 плода + —
  • — 7-10 средний зубков + —
  • — 1,5 л + —
  • — 3 ст.л. + —
  • — 2 ч.л. + —
  • — 2-3 шт. + —
  • К ним же отправляем и чеснок, почистив и порубив его.
  • Сверху – лист хрена.
  • Далее – точно такое же прослаивание.
  • Заливку готовим, как и в первых двух случаях, только льем ее в кастрюлю горячей. Она должна полностью покрыть содержимое посудины.
  • Накрываем, остужаем и – в холодильник. Снимать пробу можно будет через сутки.

В летнюю огородную страду, когда нет времени на готовку, хочется состряпать что-нибудь попроще да повкуснее. Предложенные сегодня малосольные кабачки быстрого приготовления по-домашнему – то, что нужно, когда на грядке уродило, а возиться с закрутками некогда. Правда, это угощение долго не стоит, потому что моментально расходится по тарелкам. Но всегда можно сделать еще!..

Предыдущая статья:

Крем – суп с сыром, ветчиной и гренкамиСледующая статья: Салаты с крабовыми палочками и фасолью Крабовый салат рецепт красной фасоли

Консервированные кабачки как ананасы

Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 150 г сахара.
  • 500 мл ананасового сока.
  • ½ ч.л лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление

Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.

Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.

Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.

Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.

На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.

Кабачки, хрустящие в маринаде на зиму

Рецепты заготовок на зиму:Огурцы с кетчупом чили на зиму

Ингредиенты для приготовления хрустящих кабачков:Отдельно для маринада:Дополнительно:

МАРИНОВАННЫЕ ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКИ на Зиму

Рецепт приготовления заготовки из хрустящих кабачков на зиму:

Как уже было обозначено выше для заготовки берут молодые кабачки, у которых кожура еще не успела огрубеть. Отрезают с двух сторон концы и нарезают дольками вдоль. В итоге должно получиться 8 частей. Чтобы было понятнее немного стоит пояснить очередность. Сначала овощ разрезают пополам, потом каждый кусочек еще на две части, и следующий этап – еще на две каждый.
Тщательно промытую зелень режут и складывают на дно каждой емкости для маринования. Туда же помещают и лавровые листы, и черные горшки перца, чеснок, листики хрена и смородины.
Теперь дело за самим маринадом. Растворяют указанное количество сахара и соли в воде и ставят на плиту

После закипания дают немного покипеть, буквально пару минут.
В кипящую воду вливают уксус и заполняют баночки до самых краев. Важно учитывать, что в банки заливают кипяток, а потому необходимо делать это постепенно, заполняя сначала на ½. После остывания доливают остальное.
Начинается процесс стерилизации

Берут емкость побольше и на дно стелют материал, на котором располагают баночки.
Кастрюлю заполняют до самых плечиков емкостей снаружи. Крышки на этом этапе не нужно закрывать плотно, достаточно чуть прикрыть. И важно смотреть, чтобы внутрь не проникла вода, когда начнется кипение.
С момента закипания должно пройти примерно 10 минут. Теперь банки можно герметично закрыть и перевернуть вверх дном и остудить.

Вкусная и хрустящая ароматная заготовка из кабачков готова.

Как валерьянка помогла спасти капусту от вредителей

Огурцы маринованные

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

— Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г,

— Укроп (зонтики) — 30 г,

— Листья смородины черной — 5 шт.,

— Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки,

— Душистый перец – 2-3 зернышка,

— Лавровый лист – 1-2 шт.,

— Листья хрена – 1.

Для маринада на 1 л воды:

— Соль — 40-50 г,

— Сахар — 50-60 г,

— Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Кабачки «Пальчики оближешь» — рецепт заготовки на зиму

Необходимы следующие продукты:Дополнительно:

Ингредиенты для «Ассорти из огурцов и кабачков»:

Маринованные огурцы с кабачками и морковью

Очень интересный рецепт. Заготовка по вкусу чем-то напоминает корейские салаты. Остроту можно регулировать на свое усмотрение. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Овощи помыть и нарезать некрупными кубиками примерно 2х2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посыпать ее мускатным орехом и залить кипящим подсолнечным маслом, оставить на 1 час.
  4. Смешать кабачки, огурцы и маринованную морковь.
  5. Добавить соль, перец, паприку, сушеный базилик, уксус, лимонный сок.
  6. Оставить на 1 час, пока не появится сок.
  7. Банки и крышки простерилизовать, наполнить их салатом с маринадом до краев.
  8. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю.
  9. Влить холодную воду, чтобы доходила до плечиков, довести до кипения. Кипятить 20 минут.
  10. Закатать крышки.

Оригинальные и вкусные рецепты маринования

Необычные рецепты консервирования цукини.

Консервируем молодые кабачки, как огурцы

Что потребуется:

  • кабачки;
  • репчатая луковица;
  • чесночная головка;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода;
  • свежая зелень.

Как приготовить консервированные цуккини:

  1. Овощи нарезать тонкими дольками, толщиной не больше 1 см.
  2. Зелень нашинковать.
  3. Чеснок очистить от шелухи и оставить целые зубчики.
  4. Лук нарубить полукольцами.
  5. Выложить все специи на дно банки, затем заполнить ее овощами.
  6. Залить кипятком.
  7. Через 15 минут слить и залить уже рассол.

Рецепт с добавлением горчицы

Консервирование закуски с цуккини и семенами горчицы:

  • Кабачки нарезать кружочками.
  • На дно подготовленных банок выложить специи.
  • Приготовить рассол.
  • Заполнить емкости овощами и залить горячим маринадом.
  • Оставить минут на 10-15, затем можно закрывать банки.

Простой способ без стерилизации

Для того чтобы закрыть закуску, потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта.

Проверенный рецепт кабачков без стерилизации:

  1. Выложить овощи и специи в банки.
  2. Приготовить маринад и отдельно вскипятить чистую воду.
  3. Залить кипятком закуску.
  4. Через 15 минут слить воду.
  5. Повторить еще раз.
  6. На третий раз залить маринадом.

Добавляем лимонную кислоту

Что потребуется из продуктов:

  • кабачки;
  • чесночные зубчики;
  • свежий укроп с семенами;
  • лист хрена;
  • острый перец;
  • соль поваренная;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Как закрутить закуску:

  1. Закатать цуккини можно с добавлением красного перца, чтобы соленье получилось острым.
  2. Чеснок и перец прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить нашинкованный укроп в массу и перемешать.
  4. Выложить часть заправки в банку, затем выложить часть овощей.
  5. Чередовать слои до тех пор, пока емкость не будет заполнена.
  6. Приготовить рассол с добавлением соли и сахара. Залить закуску, затем добавить лимонную кислоту.
  7. Закрыть банки.

Вкусные кабачки кружочками без уксуса: солим, как огурцы

Что потребуется для приготовления из продуктов:

  • молодые цуккини;
  • свежий корень хрена;
  • зелень (любая);
  • несколько листиков вишни;
  • кипяченая вода;
  • крупная соль.

Как замариновать:

  1. Вначале нужно приготовить рассол. Довести воду до кипения, размешать в кипятке соль до полного растворения.
  2. У овощей обрезать плодоножку.
  3. Проколоть мякоть с двух сторон, чтобы она лучше засолилась.
  4. На дно емкости выложить зелень (можно нашинковать или оставить целиком) и листья вишни.
  5. Хрен нарезать тонкими полосками и тоже выложить к зелени.
  6. Заполнить емкости овощами.
  7. После чего можно заливать закуску рассолом.
  8. Оставить ее на 12 суток.
  9. Затем долить маринад и убрать в холодильник.
  10. Через несколько суток кабачки переложить в стерилизованные банки и залить новым рассолом.
  11. Закрыть крышками.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 12 порций.

1.5 гркгшт.

8 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

60 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

70 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гршт.

6 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

6 гркгшт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Столовый уксус

60 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ГвоздикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Листья вишниКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Листья смородиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ХренКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Столовый уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 18 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

0 /
0 /
100

Н50 /
С0 /
В50

Время приготовления: 4 ч 50 мин

PT4H50M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 6 859

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
50

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Для такой заготовки нужно использовать свежие и красивые молодые огурчики. Огурцы перебираем, удаляем порченные плоды, тщательно моем под проточной водой. Кладем огурцы в глубокую емкость и заливаем холодной водой, оставляем огурцы вымачиваться на 4 часа. Через указанное время огурцы промываем еще раз. Воде даем полностью стечь. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

  2. Тем временем приготовим банки для заготовки. Банки моем с содой холодной водой и стерилизуем одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Мне нравится последний способ, позволяющий быстро подготовить много тары для консервации. Также в духовке вместе с банками можно простерилизовать промытые металлические крышки.

  3. Зелень для маринования огурцов: лист хрена, листочки черной смородины, вишни, зонтик укропа – тщательно промываем и просушиваем.

  4. Для указанного в ингредиентах количества продуктов понадобится две по 1л банки или одна 3-литровая банка. На дно стерильных банок кладем зелень, по два зубчика чеснока, по листочку лавра, пары гвоздичек и пары горошин душистого перца. Для большего аромата в банку можно положить кусочек очищенного корня хрена.

  5. Сверху плотно укладываем огурцы, лучше их разместить вертикально, они будут красивее смотреться в банке и так больше войдет плодов в тару. Укладываем огурцы до плечиков банки, сверху кладем оставшиеся зубчики чеснока.
    Воду кипятим в чайнике или кастрюле, заливаем кипятком огурцы в банках, чтобы она полностью закрыла содержимое банок.

  6. Чтобы банки не лопнули от кипятка, наливать его нужно тонкой струйкой и стараться попадать в центр, а не на стекло. Накрываем банки крышками и оставляем на 20 минут.
    Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Вливаем столовый уксус, даем смеси снова закипеть и выключаем огонь.

  7. Шаг 7:

    Заливаем приготовленным маринадом огурцы в банках. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем на ночь при комнатной температуре. В дальнейшем заготовку можно хранить в прохладном месте или при комнатной температуре.
    Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кабачками на зиму рецепт с фото

Наипростейший способ заготовить вкусные огурцы вместе с кабачками.

Возьмите на 2 банки объемом в 1,5 литра:

  • Кабачки, огурцы – сколько войдет.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус 9% — 6 больших ложек.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Черный перец – 30 шт.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Укроп – 50 гр.

Соленые кабачки по-польски

Еще один вкусный рецепт соленья, которому научила меня моя мама, называется «Соленые кабачки по-польски».

Для приготовления закатки я пользуюсь следующими продуктами:

  • Кабачки – 1кг;
  • Соль – 70 г;
  • Чеснок – 1/3 головки;
  • Вода – 1 л;
  • Кориандр – 15 г семян;
  • Лаврушка – по вкусу;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Перец – черный и душистый.

Я тщательно промываю молоденькие кабачки и, предварительно очистив их от кожицы, нарезаю кружочка до трех сантиметров толщиной.

  1. Овощи выкладываю в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой толченым чесночком.
  2. Теперь самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюльку я выливаю литр воды, солю, сахарю и высыпаю приправы, входящие в данный рецепт. Варю заливку на медленном огне около пятнадцати минут.
  3. Жду, пока маринад остынет, а затем заливаю им кабачки. Сверху на овощи ставлю тарелку с гнетом и убираю эмалированную посуду в теплое место на три – четыре дня. Этого времени вполне достаточно для ферментации кабачков.
  4. Когда кабачки просолятся, я перекладываю их в стеклянную банку под капроновую крышку и ставлю в холодильник. Если я делаю заготовки на зиму, то стерилизую кабачки.

Вкусные хрустящие кабачки по-польски готовы. Можно подавать к столу!

Советы к рецепту

Тонкости приготовления соленых кабачков

Несколько рекомендаций, как солить кабачки, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и приятный вкус:

  1. Вялые и сухие овощи при засолке не будут сочными и хрустящими. Чем кабачок моложе, тем более хрустящим он получается после засолки.
  2. Цуккини солят в эмалированной или стеклянной посуде, которую предварительно обдают кипятком или стерилизуют.
  3. При засолке кабачков берут 2 ст. ложки с горкой соли на 1 л воды. Овощи хранят в холодильнике.
  4. Овощи должны быть полностью погружены в рассол. Для этого на них ставят гнет, что удобнее сделать в кастрюле.
  5. Перед приготовлением овощи и зелень промывают и высушивают полотенцем, у кабачков удаляют плодоножки (при необходимости можно убрать кожуру и семена).
  6. Соль берут крупную, а не мелкую йодированную.
  7. Чтобы кабачки были твердыми и хрустящими, в засолке используют хрен, листья смородины и вишни.

Соленые кабачки на зиму в банках без стерилизации «Хрустящие»

Этот рецепт быстрого приготовления кабачков понравится тем хозяйкам, кто не любит возиться со стерилизацией. В общей сложности на соление кабачков я трачу не более 60 минут.

Кабачок – это очень полезный овощ. Если регулярно кушать этот вкуснейший продукт и блюда из него, то улучшается состав крови, замедляются процессы старения кожи и волос, выводятся из организма шлаки и токсины. Всего этого можно добиться, ежедневно кушая вкусные домашние соленья с чесноком.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – полтора кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Соль и сахар – по три столовые ложки каждого;
  • Уксус – 6 столовых ложек;
  • Перец – горошек;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Первоначально я тщательно промываю овощи и нарезаю их кружочками толщиной до 1 см. Молодые кабачки очищать от кожицы не нужно.

  1. Заливаю овощи питьевой водой и оставляю вымачиваться на несколько часов. Затем сливаю воду.
  2. На дно литровой или трехлитровой банки выкладываю зелень, несколько листочков лаврушки, зубчики чеснока и перец горошек. Сверху плотным слоем выкладываю кружочки овощей, заливаю кипятком и прикрываю пластмассовой крышкой.
  3. Через двадцать минут сливаю воду из банки в отдельную посуду, сахарю и солю по вкусу. Будущий маринад довожу до кипения и, уже в кипящую воду, добавляю уксус.
  4. В банку выливаю рассол, а затем закатываю под железную крышку. Укутываю соленье в тепло и держу в перевернутом виде до полного остывания.

Соленые кабачки для хранения в квартире готовы. Получается быстро и вкусно!

Лишение питания

Некоторые способы могут показаться варварскими, но они действенны, что доказывает многолетняя практика. Растениям ограничивают подачу питательных веществ, и все их усилия направлены только на созревание плодов.

В стебле на расстоянии 10-12 см от земли делают сквозной разрез острым лезвием

В него вставляют щепку-распорку, которая существенно ограничит приток питательных элементов; Кольцевание: на такой же высоте осторожно перетягивают стебель тонкой медной проволокой и фиксируют эту перетяжку. Слегка вытягивают помидорный куст из земли, чтобы оторвать некоторое количество корней и куст сразу отпускают

В результате такой процедуры надорванные корни перестают функционировать и не доставляют растениям воду и питание.

Кабачки маринованные с лимонной кислотой — лучший рецепт заготовки

Еще один кулинарный шедевр из вполне себе обычных продуктов. Несколько несложных манипуляций и пресные кабачки превращаются в отличную закуску, которая придется по душе всем, кто хоть раз попробует хрустящий кусочек.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • кабачки — 3 кг
  • чеснок — 2 зубчика в каждую банку
  • лавровый лист — 1 лист в банку
  • морковь — 4 кусочка в банку
  • душистый перец — 2 горошины в банку
  • черный перец — 5-6 горошин в банку
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • лимонная кислота — щепотка
  • соль — 1 ст ложка с горкой
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксус 9% — 1 ст ложка

Этапы приготовления:

1. Прежде всего необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Кабачки для этого рецепта используем молоденькие, с мягкой кожурой. Лучше всего брать овощи небольшого размера, под высоту литровой банки. Кабачковые кусочки должны входить в банку стоячком.

Кабачки нарезаем кусочками: из одного овоща должно получиться примерно 8 долек. С моркови снимаем кожуру и нарезаем ее аналогичным образом. Чеснок чистим, зелень моем.

2. После того, как все готово, начинаем упаковывать баночки. Банки должны быть чистые, однако стерилизовать их не обязательно и Вы далее поймете почему можно опустить эту процедуру и не тратить на нее время.

Затем начинаем закладывать кабачковые кусочки, чередуя их с морковными дольками.  На каждую банку кладем по 4 морковных дольки.

Банки утрамбовываем достаточно плотно, пустые места можно в самом конце заполнить зеленью.

Перед заполнением банок, можно поставить кипятиться воду, она нам скоро понадобиться.

Вот такая красота у Вас в итоге должна получиться. Из заявленных ингредиентов на выходе у нас 5 литровых банок.

3. К моменту заполнения банок, вода должна уже закипеть. Аккуратно, заливаем банки горячей водой. Вода у нас чистая, добавлять в нее пока ничего не нужно! Банки с водой прикрываем крышками и оставляем все на 20-25 минут.

Через 20 минут, вода в банках немного остынет и можно приступать к следующей процедуре. Обратно в кастрюлю сливаем воду из банок с овощами.

4. Ароматную овощную воду снова ставим на огонь и вновь доводим до кипения. Кипящей водой еще раз заливаем банки с кабачками. Прикрываем крышкой и оставляем теперь уже на 30-35 минут. По прошествии этого времени овощной отвар возвращаем в кастрюлю и займемся приготовлением рассола на основе этой воды.

5. На каждую литровую банку в овощную воду добавляем соль и лимонную кислоту. Все хорошо перемешаем до полного растворения.

Маринад ставим на огонь и доводим его до кипения.

6. Пока рассол готовиться, в каждую баночку насыпаем сахар и добавляем столовый 9% уксус, по 1 столовой ложке в каждую банку.

Кипящим рассолом заливаем овощи, плотно закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Банки нужно укутать теплым одеялом и оставить их на сутки. За это время кабачки остынут и их можно убирать в место хранения заготовок.

Вкусные хрустящие кусочки придутся очень кстати к любому застолью. Такая яркая ароматная закуска долго у Вас не залежится, потому как вкусная очень!

Сквозной разрез в основании ствола

Делают в основании стебля сквозной разрез ножом на высоте 15 см от земли, в эту щель вставляют зубочистку или деревянную палочку.

Интересно! Многие огородники советуют вставлять туда кусок медной проволоки.

Это позволит мобилизовать все силы растения, оно поймет что что, что- то с ним не так и все силы куста должны направиться на созревание плодов.

Стерилизация тары

Первый вариант стерилизации — над паром. Второй вариант — в горячей воде. На дно кастрюли стелют полотенце, затем заполняют ее водой. Ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать заготовки в кипятке 15 минут.

Выбор и подготовка овощей

Предварительно плоды промывают от грязи и обрезают плодоножку. При необходимости обрезают поврежденную мякоть. Для консервации можно использовать как недозрелые, так и перезрелые овощи.

Классический рецепт засолки огурцов с кабачками на зиму

Овощи предварительно моют, кабачок нарезают на круглые части, толщиной примерно по 3 см.

Набор продуктов на банку(3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • листья смородины, дуба и вишни – по 5 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • листья хрена и лавра – по 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубца.

Засолка кабачков вместе с огурцами производится по следующей технологии:

  1. На дно банки кладут хрен, все листья, указанные в рецепте, соцветие укропа.
  2. Ставят огурцы вертикально как можно плотнее, вперемешку с кабачками.
  3. Добавляют перец и чеснок.
  4. Соль растворяют в небольшом количестве воды, выливают в заготовку.
  5. Сверху накрывают листом хрена и доливают сырой водой, чтобы до края осталось примерно 8 см.

Банку ставят в глубокую тарелку, сверху прикрывают крышкой. При брожении часть рассола стечет через край в тарелку.

Важно! Когда процесс закончится, доливают в заготовку соленую воду, плотно закрывают капроновой крышкой, опускают в подвал. Овощи укладывают как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот


Овощи укладывают как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот

Кабачки соленые консервированные

1 кг кабачков, 25-30 г зелени укропа, 10-12 зубчиков чеснока, 1 стручок зеленого или красного горького перца, 3-4 горошины душистого перца.

Состав заливки: на 1 л воды — 75-90 г соли, 70- 75 г уксуса 9 %-ного.

Свежие кабачки длиной до 15 см тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кабачки кружочками толщиной 10-15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец разрезать вдоль на несколько частей. Чеснок также разрезают на несколько частей. Подготовленные таким образом зелень и специи уложить на дно банок, а сами банки плотно заполнить кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 8-9 мин, литровые — 12, трехлитровые — 14-15 мин.

Варенье из кабачков с ананасовым вкусом

Заготовки на зиму:Рецепты томатов в собственном соку

Для приготовления варенья из кабачков берут следующие ингредиенты:Дополнительно:

Варенье из кабачков как ананасов

Как приготовить десерт из кабачков — варенье со вкусом ананаса:

Отделяют плотную часть овощей и разрезают ее на половины, после чего еще делят на 2 части. Предварительно убирают кожуру и семена.
Кабачок режут кубиками, примерно размером 1 см и посыпают сахаром.
Тщательно моют лимон. Нарезают кружочками и добавляют к кабачкам.
Последний ингредиент для варки – сок ананаса.
Теперь можно ставить на плиту и сразу же на самый сильный огонь.
После закипания убавляют огонь. Варят 5 минут. Масса должна быть равномерной, поэтому нужно время от времени помешивать содержимое.
Из готового варенья убирают лимон

Это важно не забыть, чтобы избежать появления горечи в готовом блюде.
После остывания повторно ставят на плиту и снова доводят до закипания. Время приготовления – 5 минут

На данном этапе овощи становятся золотисто-желтоватыми, отчего варенье еще называют «золотым». Если интересно, то причина появления желтизны связана с пропиткой соком ананаса. Снова дают остыть.
Здесь уже можно начинать стерилизовать емкость и крышку в ней.
Третий и последний раз кипятят и варят на протяжении 10-ти минут. Плотно закупоривают в баночку и ставят вверх дном до того момента пока полностью не остынет.

Оригинальное кабачковое варенье готово

Для каких вредителей опасна валерианка

Использование валерьянки для капусты может спасти овощи от повреждения некоторыми вредителями.

Листоед

В народе жука-листоеда еще называют «бабануха». Это вредное насекомое маленьких размеров черного цвета с крыльями зеленого металлического цвета и коричневыми лапками прогрызает в капустных листах дырки, откладывая на поверхности листовых пластинок яйца. Вылупившиеся личинки повреждают большую часть капустных посадок, потому огородники стараются как можно быстрее избавиться от этого насекомого и нередко пользуются в борьбе с ним валерианой.

Барид

Не переносит запах валерианы зеленый барид. Это насекомое легко узнать по насыщенному сине-зеленому металлическому блеску и крыльям с бороздками. После его появления на капустных посадках листы желтеют и покрываются небольшими наростами.

Капустная муха

Весенние и летние капустные мухи — настоящая угроза для овощей. Внешне схожие с обыкновенной разновидностью, они активно размножаются с приходом первого тепла, откладывая личинок, питающихся капустным урожаем. Опрыскивание растений растворами с валерианой отпугивает мух от выращиваемых овощей.

Белокрылка

Еще одним вредителем, против которого советуют опрыскивать посадки капусты валерьянкой, — бабочка-белокрылка. Подобно мухам, ее личинки питаются капустной листвой и вредят овощной культуре.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 5-7 шт кабачков.
  • Листья хрена, вишни и смородины.
  • 8-10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 1 ст.л соли на один литр воды.
  • 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
  • 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.

Процесс приготовления

Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.

Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.

Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.

Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.

Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.

Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.

Кабачки маринованные острые

Состав заливки: на 1 л воды — 450-600 г уксуса 9 %-ного.

На литровую банку — 12-15 г листьев черной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-8 бутонов гвоздики и черного перца. Готовить, как кабачки маринованные.

Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.

Засолка кабачков по классическому рецепту

Берут молодые некрупные кабачки с плотной мякотью. Овощи моют и замачивают на пару часов в холодной воде. Взять тару, положить на дно половину приправ (чеснок, укроп, корень хрена, чеснок, красный горький перец), уложить кабачки. Сверху положить вторую часть приправ. Также можно использовать листья смородины, вишни, зелень экстрагона. Кабачки заливают сверху рассолом, а сверху прижимают деревянным кругом и гнетом. Посуду накрывают чистой тканью и держат при комнатной температуре до старта брожения. Затем переносят посуду в помещение с низкой температурой – ноль-один градус. Через 2 недели, долив рассол, кабачки закатывают.Рецепт быстрой заготовки кабачков

Кабачки несколько раз заливают горячей кипячёной водой, а потом эту воду сливают. Залив третий раз, добавляют уксус, специи и приправы, и закатывают банки. Остывают кабачки, как и все закатки – «вверх тормашками» и укутанные покрывалами, одеялами, заложенные подушками.

Осталось добавить, что соленые кабачки, как и , подойдут к огромному количеству популярных блюд – мясу и птице, биточкам и котлетам, ароматному омлету и картошечке. Но самое главное – это то, что практически не содержащий калорий кабачок можно употреблять в свое удовольствие без боязни «наесть» лишние килограммы. Им быстро наедаешься, а веса ничуть не прибавляется.

А поскольку сезон свежих кабачков длится не так уж долго, засолка и маринование кабачков позволяет вам наслаждаться плюсами этого популярного овоща и зимой.

Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют . Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и «строго поддерживают» свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одним из самых любимых и распространенных овощей.

Весь сезон жареные и малосольные кабачки, икра и кабачковые оладьи не сходят с наших столов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.

Обработка капусты валерьянкой с жидким мылом от вредителей

Время на чтение: 7 минут

К сожалению, на капустных грядках часто можно найти большое количество вредителей, стремящихся испортить или уничтожить урожай. Вести борьбу с паразитами можно с помощью массы препаратов, которые предлагает рынок. Тем не менее, у каждого в аптечке есть эффективное народное средство. Не многие знают, что обычную валерьянку применяют для капусты от вредителей.

Рецепт «Ассорти из огурцов и кабачков»:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector