Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Классический подход

Данный рецепт хренодера отличается особой остротой, а потому подходит для длительного хранения. Но при этом обладает мягким пикантным вкусом.

Составные компоненты

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Чтобы приготовить хреновину с помидорами и чесноком, которую не придется подвергать стерилизации, нам потребуется:

  • томаты – 4-5 кг;
  • хрен – 150 г;
  • чеснок – 130 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана;
  • аспирин – 3-4 таблетки.

Такое соотношение ингредиентов придется по вкусу большинству людей. Любители же остренького могут добавить чуть больше острого перца.

Аспирин мы добавляем для того, чтобы хреновина с помидорами не закисла зимой.

Для приготовления лучше взять слегка переспелые томаты с нежной и сочной мякотью.

Хрен имеет резкий запах, поэтому при работе с ним лучше соблюдать осторожность. При измельчении овоща в мясорубке, желательно надеть на выходной раструб полиэтиленовый пакет и таким образом «закрыть» запах внутри.

  • Выход – около 4 литров.
  • Время приготовления – 60 минут.

Рецепт по шагам

  1. Зубчики чеснока чистим и моем.
  2. Неочищенный хрен предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов, за это время кожура немного размякнет, и ее можно будет соскоблить без особых сложностей. Очищенные корешки хрена нарезаем небольшими кусочками.
  3. Острый перчик моем и разрезаем на несколько частей. Если перец очень жгучий, то лучше вычистить у него семена, чтобы закуска получилась не такой острой.
  4. Томаты тщательно промываем под холодной водой и нарезаем крупными кусочками. Плотное место у плодоножки и белые прожилки вырезаем. Поскольку хреновину делаем не просто с помидорами, а фактически из их, то плоды лучше очистить. Особенно если кожура у них жесткая. Для этого необходимо опустить помидорки на несколько минут в крутой кипяток, а затем в холодную воду. На таком контрасте температур кожура сходит с легкостью. Но у нас кожица тонкая, поэтому оставляем, как есть.
  5. Нарезанные томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если хотите получить закуску погуще, то лишний томатный сок можно слить.
  6. Отдельно прокручиваем подготовленные хрен, чеснок и острый перец. Добавляем эту жгучую смесь в перекрученные томаты постепенно. Перемешиваем после каждого добавления и пробуем на вкус.
  7. Затем так же понемногу добавляем соль с сахаром. После тщательно помешивания снимаем пробу. При использовании сладких сортов помидоров сахар можно исключить. Иногда говорят, что классический рецепт хренодера с помидорами и чесноком, не требует добавления соли. Но мы не советуем пренебрегать соленой ноткой, так как вкус у подсоленной закуски получается ярче.
  8. Теперь добавляем нашу изюминку, которая позволяет сделать так, чтобы хреновина на зиму, приготовленная без варки, не закисла, — аспирин.  Таблетки измельчаем до порошкового состояния. Прежде чем добавлять аспирин, необходимо замерить объем получившейся смеси, поскольку на каждый литр можно добавить не больше одной таблетки. Если не планируете хранить хренодер всю зиму, то аспирин можно исключить, ибо единственное его предназначение в этом рецепте – сохранность продукта на длительное время.
  9. Смесь тщательно перемешиваем и оставляем на 12-14 часов, чтобы растворились соль и сахар. За это время хреновину необходимо несколько раз перемешивать.
  10. По истечении указанного времени закуску разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и высушенным банкам. Накрываем заготовку металлическими или пластиковыми крышками и убираем на хранение в прохладное место. С аспирином хреновина с помидорами и чесноком может простоять в погребе или холодильнике всю зиму и не закиснуть.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму

Процесс приготовления хреновины имеет несколько тонкостей. Не зная их, начинающая хозяйка может столкнуться с несколькими неприятными сюрпризами.

  • Хрен и чеснок, входящие в состав хреновины, имею выраженные жгучие свойства. Они раздражают не только горло, но и кожу, и слизистые оболочки носа, глаз. Работая с ними, нужно надевать перчатки и маску (как для защиты от вируса). А чтобы жгучие пары меньше раздражали глаза, на мясорубку надевают пакет, емкость блендера накрывают крышкой.
  • Жгучие свойства хрена уменьшатся, если его смешать с лимонным соком, уксусом, растительным маслом.
  • Корень хрена выкапывают в августе-сентябре. Чем позже вы это сделаете, тем более острым будет этот продукт.
  • Шкурка у томатов плотная, в готовом хренодере она ощущается, может прилипать к небу и деснам, а это неприятно. Поэтому лучше не полениться и очистить томаты от кожицы. Надрежьте их крестовидно, киньте на пару минут в кипяток, переложите для быстрого остывания в холодную воду. После этих процедур кожица с плодов слезет сама.
  • Раскладывайте хреновину по маленьким баночкам (не более 0,25 л). После того как баночка постоит открытой всего несколько дней, многие эфиры из закуски улетучиваются, в результате она становится менее острой и пряной.
  • Сырая хреновина сохраняет годность в течение 6 месяцев, вареная не закисает в течение года. При этом сырую закуску хранят исключительно в холодильнике, а вареную – в любом прохладном помещении, иногда даже при комнатной температуре.

Надеемся, эти простые советы помогут вам справиться с приготовлением хреновины, «не понеся потерь», и получить результат, соответствующий вашим ожиданиям.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать… рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

Популярные статьи  Лучшие сорта перца: для Урала и Сибири с описанием, фото и отзывами

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — съедите.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

Хренодёр из томатов и хрена с различными пряностями

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Этот вариант приготовления пряной закуски отличается способом термической обработки и многообразием используемых ингредиентов. Отличительной особенностью является то, что соус получается не слишком густым и это хорошо. Блюдо отлично сочетается с любым мясом, например свининой, бараниной или говядиной. Можно употреблять хрен, приготовленный по этому рецепту с птичьим мясом, он отлично сочетается с уткой.

 Ингредиенты:

  • Зрелые помидоры — 4 кг.
  • Крупные яблоки — 5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Хрен маринованный — 0,5 л.
  • Горький перец — 1 стручок.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ст.л.
  • Корица — 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • Имбирь — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Со спелых томатов нужно удалить кожицу, разрезать пополам и уварить для получения смеси плотной консистенции. Процесс займет около 35 минут.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и уварить в небольшом количестве воды для получения пюре. Это займет около 20 минут.
  3. Помидоры смешать с яблоками, соединив в одной емкости.
  4. Смесь можно дополнительно взбить блендером и проварить около 20 минут. После готовности к смеси добавить соль, сахар и все используемые пряности, а также готовый маринованный хрен.
  5. Закуску проварить около 5 минут. Чеснок и острый перец измельчить в мясорубке и ввести в смесь овощей и яблок. Массу довести до кипения, разложить готовый хренодёр по стерильным банкам и закатать.

Преимущество этого рецепта заключается в том, что для его создания и не нужно использовать свежий хрен. Можно просто купить банку с готовой закуской и сдобрить её всеми вкусными компонентами. Соус, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком острым, потому придется по вкусу всем.

Как приготовить хреновину с яблочным уксусом

Предлагаем отойти от классических вариантов хреновины и приготовить ее с ягодами калины и яблочным уксусом. Эти продукты убавят остроту блюда и принесут ему приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • ягоды калины – 100-150 г;
  • яблоки кислых сортов – 600-800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Чтобы убрать горечь калины, поместите ее в морозильную камеру на 2-4 дня.
  2. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и запеките до мягкости. Шкурку можно оставить.
  3. Очищенный хрен перекрутите с остальными продуктами на мясорубке или в комбайне. Оставьте настаиваться 5-10 минут.
  4. Затем распределите по небольшим банкам.

Готовите хреновину с яблочным уксусом?

ДаНет

Классическая хреновина со свеклой

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы.
  • 1 кг корня хрена.
  • 400 мл воды.
  • 200 мл растительного масла.
  • 100 г сахара.
  • 100 г соли.
  • 6 лавровых листиков.
  • 12 горошин черного перца.
  • 100 мл уксуса.
  • Сушеная гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.
  2. Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
  4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.
  5. Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
  6. Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.

Приятного аппетита!

Капустная муха — фото

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Проводите своевременную борьбу используя проверенные средства, способы и методы борьбы можно сохранить урожай на сезон и избежать ее появления в последующие годы.

Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки

Простой классический способ приготовления хреновины. Рецепт в домашних условиях для сохранения холодной закуски в холодильнике или в погребе. Холодный способ без термической обработки овощей отлично подходит, чтобы быстро переработать  большой урожай спелых помидор, особенно, когда зелёные томаты быстро краснеют.

Классический вариант с острым перчиком подскажет, как сделать классическую хреновину из свежих помидор с горьким перцем.  Хреновина получается острая, рецепт приготовления используется классический с уксусом, готовится приправа под закатку без варки. Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем порадует знакомым вкусом любителей традиционных закусок. Как готовится правильная хреновина без уксуса, рецепт тут.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Порция:
1

20 мин

60 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • корня хрена – 100 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки (или по вкусу);
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • острый горький перец – 50 грамм;
  • уксус столовый 9% – 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и перец промыть и разрезать на части. Вырезать плодоножки и удалить семена. Корневище хрена отмыть от земли, снять верхний тёмный слой при помощи ножа или овощечистки, дойдя до белой серединки, и нарезать корешок на кусочки. Зубки чеснока очистить от кожицы.
  2. Измельчить овощи при помощи мясорубки, используя стандартную решётку. Добавить в получившийся соус соль, сахар и уксус, тщательно всё размешать, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.
  3. Разложить хреновину в стерильные баночки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, чтобы заготовка оставалась вкусной длительное время и не забродила.
Популярные статьи  Томат Быстренок: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Необычная хреновина со свеклой

Выбор доменного имени для сайта

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Помидоры

Горлодер чаще всего готовят из мясистых красных помидор, придающих необходимую консистенцию и вкус этому соусу. Водянистые овощи придется дольше уваривать, либо сливать излишки сока из пюре. Для заготовки используют и недозрелые плоды, но в этом случае соус будет менее сладким и не таким ярким, как из спелых томатов. Главное, помидоры должны быть свежими, без трещин и признаков гнили.

Чеснок

Чеснок, добавленный в хреновину, придает ей неповторимый аромат. Раздражая вкусовые рецепторы, совместно с хреном, он повышает аппетит. Крупный молодой чеснок более сочный и менее жгучий, нежели его мелкий собрат. Это следует учитывать при создании заготовки.

Хрен

Без этого компонента настоящий хренодер не приготовить. Лучшим временем для сбора кореньев считается конец августа и первая половина осени. Именно в этот период хрен становится ядреным, накопив максимум полезных элементов. Для закуски выбирают плотные сочные корешки с узловатой коричневой кожурой. Их длина должна быть около 25 см, а диаметр – от 1 см. Для удобства приготовления хрен вымачивают в холодной воде, очищают, режут кусочками и немного замораживают в морозильной камере. Так, волокнистый корень будет легче измельчить для любого блюда.

Соль

Для домашних заготовок длительного хранения используют пищевую соль крупного помола без различных добавок. Йодированная и ароматизированная соль непригодна для соления, квашения и маринования овощей.

Заготовка на зиму

Традиционный рецепт хренодера видоизменим с помощью оливкового масла и ароматных трав – петрушки и укропа. Такую закуску можно хранить в холодильнике всю зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • хрен – 100 г;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 75-80 мл;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г.

Приготовление:

  1. Помоем помидоры и выложим их на бумажные полотенца, чтобы ушла влага.
  2. Прежде чем начать работать с кореньями хрена, замочим их, поместив в глубокую емкость с холодной водой.
  3. Очистим хрен от верхнего слоя.
  4. Под проточной водой зелень промываем и выкладываем высыхать.
  5. Остается подготовить зубчики чеснока и можно приступать к переработке ингредиентов.
  6. Рубим составляющие до однородной консистенции в блендере и выкладываем в глубокую чашу.
  7. Вводим соль, сахар и подсолнечное масло.
  8. Наш хренодер богат зеленью, помидорами, что может через некоторое время вызвать процессы брожения. Чтобы полакомиться пикантной закуской через длительное время, подвергнем смесь термической обработке.
  9. Смесь доводим до кипения и томим на слабом огне 35-40 минут, не забывая помешивать.
  10. Раскладываем хреновину с помидорами по стерилизованным банкам, закатываем крышками и укутываем.

Опытные кулинары дают небольшой совет, применимый ко всем рецептам хренодера. Выбирать нужно красные мясистые помидоры, которые при обработке не дают излишней жидкости. Тогда целебная и питательная приправа получится густой и вкусной.

Требования к хранению

При хранении собранного биологического материала необходимо соблюдать некоторые важные правила. Прежде всего стоит исключить любые долговременные контакты урины с воздухом, для чего следует хранить её в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла
Вторым пунктом, касающимся хранения, станет выбор места. Моча для анализа должна находиться в прохладном месте, где температура окружающей среды не будет больше 8 градусов, и для этих целей лучше всего подойдёт холодильник.

Зелёная хреновина

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Аппетитное, полное витаминами блюдо, обладающее потрясающим ароматом и не менее великолепным вкусом. Никакой варки и долгой стерилизации, только удовольствие и капелька времени.

Ингредиенты:

  • Зеленые горькие перцы — 300 гр.
  • Сельдерей (стебли) — 500 гр.
  • Петрушка свежая — 150 гр.
  • Укроп свежий — 150 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Хрен (листья) — 30 шт.
  • Соль — 2 ч.л. ( с горкой)
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Всю зелень, которую вы отобрали для приготовления зеленой хреновины, необходимо очень тщательно промыть и обсушить досуха. Чеснок очистите от шелухи и сполосните, также просушите плоды.
  2. Перцы необходимо обрабатывать в медицинских перчатках — это безопаснее для кожи и других органов, вроде глаз и носа. Остыть перец с рук нелегко, поэтому проще разжиться медицинскими перчатками. Очищенный перец тоже промойте и обсушите.
  3. Все ингредиенты необходимо измельчить, а для этого лучше всего подойдут электрическая мясорубка или кухонный комбайн. Продукты нужно выкладывать небольшими порциями, чтобы аппарат более тщательно измельчал зелень.
  4. Полученную зеленую массу необходимо от души посолить, чтобы смесь хорошо хранилась. После этого нужно тщательно перемешать хреновину и сделать углубление в центре. Когда в углублении начнёт выделяться сок, нужно будет добавить туда уксус и ещё раз тщательно перемешать смесь.
  5. Пока смесь будет настаиваться на столе (можно прикрыть чистой марлей), нужно тщательно вымыть баночки под хреновину и стерилизовать их на пару или в духовке. В любом случае банки должны быть сухими и чистыми, перед тем как выкладывать туда смесь.
  6. Хреновину распределите по банкам и закройте стерильными винтовыми крышками. После этого можно отправить продукт на хранение в холодильник или погреб. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Полезное видео

В видео рассказывается о том, кто больше подвержен подхватить блефарит, какие профилактические меры соблюдать, чтобы свести инфицирование к минимуму.

Рецепт хреновины из огурцов

Хреновина-салат – еще одно ноу-хау, придуманное современными хозяйками. Для него подойдут огурцы некондиционного вида, которых скапливается много в сезон сбора урожая. Ингредиентный состав рецепта на зиму:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5-1,6 кг помидоров;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл запашистого растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса.

Чистые огурцы режут тонкими кружками или полукружьями. Томаты и чесночины перекручивают на мясорубке либо измельчают в блендере. Соединяют и домешивают все остальное из рецепта. Кипятят на слабом огне минут 20-25. Горячий салат распределяют по стерилизованной посуде и закручивают. Оставляют на столе до полного остывания и затем убирают на зиму в прохладное хранилище.

Популярные статьи  Чем подкормить рассаду перца, чтобы были толстенькие после пикировки

Рецепт для длительного хранения с аспирином

Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином долго хранится, начиная с осени и до конца зимы без добавления уксуса. Заготовка делается быстро, лишена уксусного запаха, готовится просто без стерилизации из классических ингредиентов с добавлением к основным компонентам острого перца и аспирина. Сколько аспирина класть в хреновину на литр? Из расчёта на 1 литр народной хреновой закуски кладут 1 таблетку аспирина.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Ингредиенты:

  • помидор – 3,5 кг;
  • корень хрена – 500 грамм;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соли – 2 столовые ложки;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 4 таблетки.

Этапы приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть. Чеснок и корневище хрена очистить и измельчить удобным способом – через мясорубку либо с помощью блендера.
  2. Острый перец вместе с помидорами также перетереть до однородности. Подготовленные ингредиенты соединить и хорошо размешать.
  3. На заключительном этапе с помощью толкушки или ложки растолочь таблетки аспирина. Полученный порошок всыпать к перетёртым овощам. Добавить соли и всё ещё раз перемешать.
  4. Разложить хреновину в стеклянные стерильные банки и закрутить плотно крышками. Хранение – в прохладном месте.

По классическому рецепту хренодёр принято готовить из помидор и хрена, хотя некоторые любители жгучей закуски ищут, чем заменить хрен в хреновине. Ничем его нельзя заменить, иначе это будет не классический огонёк, со свойственным жгучим вкусом, а острая аджика. Томаты заменить можно и сделать хреновину без помидор.

Термостаты

Современные  технологии не стоят на месте.  Завоевывают популярность смесители, снабженные термоэлементом, который управляет потоком горячей и холодной воды. Достаточно один раз настроить необходимые параметры температуры воды и они сохраняются, а так же сохраняется постоянный напор воды. Поэтому термостаты  имеют два регулятора. С одной стороны смесителя-термостата рукояткой регулируется напор воды. А с другой расположена шкала температур, на которой вы самостоятельно выставляете нужную вам.

Мама разрешает мне самой умываться

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

• Корни хрена — 1 кг • Вода — 1 ст • Уксус 6 %— 125 мл • Соль — 0.5 ст • Сахар — 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол – маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

• помидоры – 1 кг, • очищенный чеснок – 100 г, • корень хрена – 100 г, • соль – 1 ст л, • сахар – 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью – очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

• Корень хрена – 150-200 г, • Морковь – 150 – 200 г, • Паприка, белый перец – 1 ч.л., • Соль – 2 ч. л. • Сахар – 1 ч. л. • Уксус 9 % – 4 ст. л., • Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму – отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

• свекла – 4 шт средние, • очищенный корень хрена – 100 г, • соль – 1 ч л, • сахар – 1 ст л, • уксус 9% – 4 ст л, • вода – 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол – в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками – рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

• кислые яблоки — 2 кг • чеснок — 100 г • корень хрена — 100 г • уксусная эссенция — 1 ч.л • сахар, • соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: