Томат трюфель красный: характеристика и описание сорта

Томат японский трюфель: фото и описание сортовых разновидностей

Отзывы огородников о сорте

Устойчивость к болезням

Благодаря многолетним стараниям селекционеров появились сорта томатов устойчивых к характерным заболеваниям для семейства паслёновых. К этим сортам относится и «Убойная сила». Поэтому овощеводам, сделавшим выбор в пользу этого сорта, не придётся тратить время и средства на профилактические обработки от болезней.

Томат сорта Трюфель: особенности выращивания

Томаты Трюфель: фото сорта

Томат Трюфель красный не является исключением – выращивать его надо рассадным методом.

К моменту высадки рассады в теплицу или грунт ее возраст должен быть около двух месяцев (рост примерно 20-25 см и в среднем шесть настоящих листьев), так что в зависимости от этого рассчитывайте сроки посева семян.

Рассаду томата Трюфель первые пару недель надо подержать при температуре +15…+17 градусов, чтобы она не стартовала резко в рост. А затем, когда ростки окрепнут, поддерживать комфортные +22…+25 градусов.

Поливать аккуратно под корень, только после того, как почва высохнет. Рассаду очень опасно переувлажнять, так как есть риск заболевания «черной ножкой».

Первое время растениям будет хватать питания (покупной грунт для рассады обогащен питательными веществами). Но ближе к моменту пересадки можно подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением или органикой.

Время пересадки рассады томата Трюфель на постоянное место определяйте в зависимости от погоды. Заморозки должны окончательно миновать, а почва прогреться не менее чем на 15 градусов. В момент пересадки внесите удобрения и хорошо пролейте землю. А затем на 7-10 дней растения надо оставить в покое. Это даст им возможность укорениться и адаптироваться на новом месте.

Через некоторое время можно провести азотную подкормку, так как после пересадки растениям надо нарастить зелень, а значит, азот сейчас особенно необходим. Но после появления первых цветов азотные удобрения больше вносить не надо. В период цветения и плодоношения им нужнее калийные и фосфорные удобрения.

Выращивание томатов Трюфель красный (а также томатов Трюфель черный и Японский Трюфель) не составит труда для опытного огородника. Но если вы в огородном деле новичок, то это ничего не меняет. Не надо бояться, можно начать осваивать выращивание томатов с любого сорта, было бы желание. И многочисленные отзывы дачников являются тому подтверждением.


Томат Трюфель красный: видео о сорте

Описание и характеристика сорта

Кусты детерминантного типа высотой до 100 см, с сильными стеблями и крупными многочисленными листьями. Плоды массивные, на первой кисти масса каждого достигает 200 г, остальные мельче. Окраска красная, форма шаровидная. Кожица гладкая, блестящая, прочная.

Описание и характеристика сорта

Томат Трюфель красный создали российские селекционеры . Он вышел на рынки в 2002 году, но в Госреестр не включен до сих пор. Несмотря на это, его выращивают по всей России и в соседних странах в открытом грунте, а на севере и в близких к северным прохладных регионах – в теплицах и укрытиях.

Также семена распространяет и некоторые коллекционеры.

Томат Трюфель красный иногда фигурирует в каталогах под названием Японский трюфель. Это один и тот же сорт.

Кусты детерминантные, достигают 50-70 см, штамбовые. Листья слегка опушенные, слабогофрированные. Кисти начинают появляться после 5-6 листьев. Каждое соцветие дает 3-6 завязей. Созревание среднераннее – урожай можно собирать через 110 дней после прорастания семян.

Плоды имеют форму груши или гриба-трюфеля, с выраженной ребристостью. Оттенок ярко-красный. В разрезе видно 4-6 семенных камер. Вес плодов – 100-150 г. У них плотная кожица, препятствующая растрескиванию, и мясистая мякоть с приятным вкусом. Томат сладкий с кислинкой, ароматный. Он обладает хорошими засолочными качествами, не лопается в консервации, может также употребляться свежим или в разных блюдах.

Сорт не подойдет для приготовления соков и паст, так как мякоть не очень сочная, с повышенным содержанием сухого вещества. Положительной стороной недостаточной сочности является лежкость – томаты могут храниться до 3 месяцев.

Выращивание помидоров

Гибрид подходит для выращивания под укрытием и на открытом участке. Выращивание в теплице считается более целесообразным из-за рационального использования замкнутого пространства и повышения урожайности в среднем на 20%

Основное внимание при культивировании «Японского трюфеля» следует уделить качеству почвы. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной

Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур.

Как подготовить семена?

Перед каждым посевом следует обновлять семенной материал, так как самостоятельно собранные семечки дают слабые всходы. Приобретенные семена подвергают предпосевной обработке.

СПРАВКА: Собранные плоды хранятся без потери качеств в течение 3-4 месяцев, что позволяет их выращивать на продажу в промышленных объемах.

Она состоит из таких этапов:

  • Дезинфекция семян в растворе марганцовки, 3% перекиси водорода или растворе древесной золы. Процедура проводится с целью обезвредить поверхностные микробы и предотвратить появление инфекций на раннем этапе вегетации;
  • Стимуляция роста с помощью препаратов «Гумат», «Циркон», «Агрофил». Семена собирают в марлевый мешочек и на 20 минут погружают в соответствующий препарат. Стимуляция увеличивает всхожесть растений и оказывает положительное влияние на урожайность;
  • Барботирование. В идеале используют талую жидкость второй разморозки, но можно взять и простую очищенную воду. В емкость с семенами и водой помещают небольшой насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Барботирование продолжается в течение 24 часов непосредственно перед посевом.

Посев семенного материала

Для посадки выбирают емкость с высотой борта от 7 см и проделанными в днище отверстиями для отвода жидкости. На дно высыпают мелкий керамзит или древесный уголь, затем – почвосмесь. Землю для рассады можно купить в магазине или смешать самостоятельно. Для этого соединяют дерн, торф и песок в пропорциях 2:2:1 и добавляют 10% биогумуса.

Посев проводится стандартно – в канавки глубиной 2 см с интервалом между семечками в 3 см. После посева укрывают пленкой, после всходов закаливают и выставляют на свет

Особое внимание уделяется соблюдению температурного режима:

  • Под пленкой +30*С;
  • Закаливание в течение 2-х суток – днем +16*С, ночью +12*С;
  • Основное период вегетации +22-24*С.

ВАЖНО: Дату посева определяют индивидуально в зависимости от климатических особенностей. До момента высадки растения должны успеть вытянуться до 30-40 см и обзавестись 5-6 настоящими листами.

Правила высадки рассады

Высадку проводят через 50-60 дней после посева. Почва к этому времени должна быть прогрета до 12*С, длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, а угроза возвратных заморозков должна отсутствовать.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 80 см;
  • Максимальнаягустота посадки – 2 куста на 1 кв.м.

Желательно переносить растения на постоянную грядку вместе с тарой. Для этого на этапе пикировки сеянцы рассаживают в торфяные горшочки и бумажные стаканы.

Описание сорта томата Японский Трюфель с фото

Томат Японский Трюфель индетерминантного типа роста. Достигает высоты 1,5-2 м. Требует формировки в 1-2 стебля. Куст быстро наращивает боковые побеги, поэтому необходимо регулярное пасынкование.

Томаты отличаются компактным размером и яркими окрасками

При выращивании на одном стебле рекомендуют оставлять по 4-5 ветвей. Плодовые кисти повержены заломам, поэтому их подвязывают или используют специальные кистедержатели.

Сорт помидоров Японский Трюфель не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для выращивания. История возникновения неизвестна. Семенной материал поставляют несколько агрофирм: «Аэлита», «Сибирский Сад», «Биотехника».

Описание плодов

Плоды томата Японский Трюфель имеют вытянутую форму с сужением к плодоножке. На плодах присутствует выраженная ребристость, поверхность сильно глянцевая. В кисти вырастает по 5-6 томатов. Средняя масса одного помидора – 100-150 г. По консистенции они мясистые, плотные, не растрескиваются.

Вкус сладкий, отсутствует характерная томатная кислинка. Во время хранения вкусовые качества улучшаются.

Разновидности сорта включают несколько окрасок:

  • красную;

    Красный томат отлично подходит для консервирования

  • розовый – на фото сорта Японский Трюфель можно увидеть более компактные плоды, чем у томата с красным оттенком. Также их вкус отмечен, как более нежный и сахаристый;

    Томат розовый отличается менее плотной консистенцией и подходит для свежих салатов

  • оранжевый;

    Томат оранжевый характеризуется яркой насыщенной окраской

  • золотой – плоды томата Японский Трюфель декоративны и содержат в своем составе повышенное количество природных антиоксидантов;

    Томат золотой подходит для диетического питания, в том числе людей, склонных к аллергии

  • черный;

    Томат черный имеет шоколадно-малиновый оттенок

Плоды сорта Японский Трюфель хорошо дозариваются в помещении. В период созревания некоторое время остается зеленое пятно у плодоножки. После снятия томаты хорошо лежат в течение нескольких месяцев. Благодаря своей плотности не плесневеют при долгом хранении, а постепенно усыхают.

Это интересно: Шапка Мономаха – русский томат, особенности выращивания культуры, описание плодов

Уход

Кусты формируют в 1 или 2 стебля: обламывают боковые побеги и прищипывают точку роста. Нижние листья тоже удаляют, но постепенно (не более 3 штук за раз).

Поливают томаты каждые 10 дней, а в жаркую погоду – каждую неделю. Подкормки делают 2 раза в месяц, по возможности совмещая с поливом. После увлажнения почву мульчируют сухим листом, сеном или торфом.

Если она не замульчирована – ее регулярно рыхлят и пропалывают. Теплицу проветривают ежедневно, чтобы повышенный уровень влажности не способствовал развитию фитофторы и гнилям.

В качестве профилактики растения поливают марганцевым или зольным раствором, опрыскивают кальциевой селитрой, медным купоросом, бордоской жидкостью. Листья регулярно проверяют на наличие тли или других насекомых, а при первых признаках поражения – промывают мыльным раствором, опрыскивают биопрепаратами или инсектицидами.

Томат сорта ТРЮФЕЛЬ ЖЁЛТЫЙ

Сорт томата «Трюфель желтый»

Томат Японский Трюфель Оранжевый

Ящики для хранения игрушек своими руками

Основные особенности

В первую очередь необходимо отметить, что рассматриваемый вид томатов получил свое название далеко не случайно. Это объясняется тем, что плоды таких растений имеют форму, внешне напоминающую трюфель – гриб, являющийся одним из наиболее востребованных в мире деликатесов.

Стоит также добавить, что эти весьма оригинальные ягоды многим напоминают грушу или лампочку. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что своим появлением трюфельный помидор обязан селекционерам из России, сумевшим выделить его в отдельный сорт полтора десятилетия назад.

Что касается других характеристик, свойственных данной примечательной разновидности томатов, то их перечень выглядит следующим образом:

  • средняя продолжительность созревания плодов таких растений составляет 115 /- 5 дней;
  • кусты трюфельных помидоров имеют довольно большую высоту, максимальные значения которой могут приближаться к 2-метровой отметке в тепличных условиях (при выращивании в открытом грунте этот показатель примерно на четверть ниже);
  • число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод;
  • помимо грушевидной формы, томаты сорта Трюфель обладают небольшой ребристостью, что можно заметить на многочисленных фото этих плодов, представленных на просторах Всемирной паутины;
  • масса созревших ягод рассматриваемых растений находится в пределах 90-170 г, сравнительно редко выходя за указанные значения;
  • средняя урожайность томатов сорта Трюфель в большинстве случаев составляет 4 кг с 1 куста, хотя при должном уходе данный показатель может быть заметно выше.

Кроме того резонно заметить, что такие помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подтверждением тому служит немалое число отзывов соответствующего содержания, оставляемых огородниками из России и стран ближнего зарубежья.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • золотой;
  • черный.

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

А вы уже знакомы с томатом японский трюфель?

Да!Еще нет

Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:

  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.
  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью. При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%. Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Хотя Японский трюфель можно высаживать и под укрытия, и на гряды в открытый грунт, лучшие результаты будут именно в теплице.

Высадка на постоянное место зависит от погоды и климатических особенностей региона. На юге уже в мае – «горячая» пора и томаты «переселяют на гряды, в северных регионах с высадкой торопиться не стоит.

С самого начала растения должны быть обязательно подвязаны. Лучше всего использовать колья или шпалеры (особенно в теплицах). В подвязке нуждаются также и кисти томата.

Формировать кусты специалисты рекомендуют в два стебля. Для этого обычно выбирают пасынок над первой цветочной кистью, все остальные регулярно убирают.

При знакомстве с характеристикой, а также описанием сорта и всех подвидов, важно обратить внимание на то, что сорт не может похвастаться высокой урожайностью.Чтобы все томаты сформировались, лучше всего оставлять на кусте 5-6 кистей. Томаты зреют дружно, а если на кусте не успевают, то снимают зелеными и они отлично дозариваются дома

Томаты зреют дружно, а если на кусте не успевают, то снимают зелеными и они отлично дозариваются дома.

Посадка и выращивание сорта

Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.

Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.

Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.

Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.

Высадка семян

Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.

После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.

Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.

Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.

Полив

Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.

Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.

Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.

Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.

Подкормка

Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.

Подкормка томатов золой

Уход за кустом

При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать

Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.

Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах

Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание

В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов

Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам

Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.

Вероятные проблемы

Пикирование

При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.

Правила проведения:

  • пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
  • за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
  • рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
  • вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
  • в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
  • высаживают растение;
  • уплотняют грунт вокруг стебля;
  • поливают небольшим количеством воды.

Возможен и другой способ пикирования:

  • за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
  • аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
  • отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
  • пересаживают в отдельные емкости.

Особенности агротехники

Слишком прихотливым томат назвать сложно, однако есть несколько особенностей в уходе:

  1. Пасынкование проводится регулярно, лучше оставлять 1-2 стебля. Сажать кусты лучше реже, на м2 достаточно 2-3 растений. Макушка нуждается в прищипывании.
  2. Режим поливов стандартный, умеренный. Вода должна быть теплой. Не стоит пренебрегать отстаиванием.
  3. Заранее необходимо позаботиться об опорных сооружениях в саду. Это могут быть натянутые веревки или шпалера. Следует учитывать место посадок: если грядки тепличные, высота кустов будет больше – до 2 м.
  4. Подкармливать томат требуется часто. Первое удобрение вносится на 10 сутки после высадки в грунт, далее соблюдается режим через каждые 10 дней. Поддержку растению питательными веществами следует оказывать вплоть до момента, когда помидоры достигнут размера с грецкий орех.

Совет. Для получения максимально высокого и крупного урожая рекомендуется срывать томаты зелеными, оставляя 3-4 кисти на кусте. Сорванные плоды дозреют в ящиках, а оставшиеся наберут еще большую массу.

Урожайность и высокое содержание антиоксидантов дополняются эффектной грушевидной формой плодов. Выращивать томат можно во всех регионах России.

Посадка семян на рассаду

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

Читайте по теме:Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться: Описание сорта томата Корнет и его характеристики

Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

  • «Эпин»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Энерген»;
  • «Корневин».

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.

Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха 20°С — 22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже 13°С.

Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.

Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого просеянного песка.

Правила посадки семян на рассаду:

  • На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
  • Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
  • Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
  • Делают бороздки глубиной 5 мм.
  • Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
  • Присыпают тонким слоем грунта.
  • Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
  • Ставят емкость в теплое место.

Общая характеристика

Сорт томата Красный Трюфель обладает рядом характерных особенностей.

  • Разновидность детерминантная. Это значит, что по достижению определенной высоты растение прекращает рост. После остановки развития основного побега его замещает другой стебель. Куст не вырастает более 70-ти см. Для экономии пространства рекомендуют подвязывать его к опорам.
  • Культура подходит для выращивания на открытых участках, способен достойно переносить незначительное похолодание, обладает средней устойчивостью к типичным заболеваниям.
  • Завязи хорошо формируются. Первую из них лучше удалять – это позволит активно развиваться последующим цветоносам.
  • Корневая система растения массивная и развитая, занимает много места, поэтому не желательно высаживать более 3 экземпляров на м².

Описание плодов

В состоянии зрелости помидоры приобретают насыщенный ярко-красный цвет. Они некрупные, средний вес одного 120-150 г, при хорошем уходе можно получить более крупные, по 200 г каждый.

Форма грушевидная, с ярко выраженной ребристостью. Вкус приятный, с характерным ароматом.

Преимущества и недостатки

Помидоры Трюфель красный обладают следующими преимуществами:

  • высокие вкусовые качества плодов, универсальность их применения;
  • при условии грамотного ухода высокая урожайность и стабильное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и заболеваниям;
  • недозревшие томаты хранятся продолжительное время, они хорошо поддаются транспортировке.

Среди существенных недостатков выделяют: слабые ветви нужно подвязывать к надежным вертикальным опорам, иначе они могут поломаться под весом плодов.

Сорт довольно прихотлив в уходе. Хороший урожай можно получить при условии соблюдения всех советов и рекомендаций.

Урожайность

По описанию, Красный трюфель отличается высокой и стабильной урожайностью: одного куста собирают 6-8 кг отборных томатов. Высаживая по 2 растения на м², можно получить до 17 кг.

Область применения плодов

Плоды вкусны в свежем виде

Достаточно большое количество в плодах сухих веществ ограничивает их использование для приготовления сока, пасты и соуса. Томаты обладают хорошей лежкостью, поэтому их можно хранить продолжительное время (2-3 месяца) без потери вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Для этого плоды в состоянии технической зрелости обрывают с кустов, раскладывают в деревянные неглубокие емкости и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Разновидности сорта

На основе красного Трюфеля были выведены производные сорта. Одним из ярких представителей является Японский желтый. Помимо явных отличий, касающихся внешнего вида плодов, он обладает своеобразным сладким вкусом, без присутствия характерной кислинки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector