Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

Помидор хлебосольный - описание сорта с фото, характеристика урожайность отзывы, кто сажал

Разновидности конструкций и их особенности

Выделяют 3 основных разновидности крольчатников, предназначенных для содержания зрелых и молодых особей, родивших крольчих. Каждая разновидность имеет свои габариты и особенности конструкции:

  1. Для пары особей. Обычно начинающие заводчики покупают для разведения пару кроликов: самца и самку. Для животных своими руками делают клетку, разделенную на две секции. Габариты крольчатника: длина – 140 см, ширина – 70 см, высота – 60-70 см. Разделяет секции сетчатая кормушка для сена. Возможна многоярусная установка клеток, но в этом случае нижние ряды должны искусственно вентилироваться.
  2. Для молодых особей. В этих клетках крольчат держат до 2 месяцев, затем переселяют в стандартные крольчатники для зрелых особей. Габариты постройки определяют с учетом молодого поголовья: каждому кролику требуется не меньше 0,2 м2. Стандартные размеры изготовленного своими руками крольчатника: длина – 300 см, ширина – 100 см, высота – 35-40 см.
  3. Для крольчихи с детенышами. Беременную самку поселяют в комфортную клетку, где она будет находиться, пока родившиеся крольчата не окрепнут. Часть маточника занимает гнездо, сбитое из деревянных досок, его длина – 35 см, ширина – 28, высота – 30. Маточник должен быть оборудован круглым отверстием, чтобы самка могла пролазить в гнездо, и верхней дверцей, чтобы хозяин мог контролировать состояние потомства. Пол плотно выстилают опилками. Если маточник находится во дворе, то отделяют пространство для инфракрасного осветителя.

Особенности выращивания

Семена на рассаду начинают высаживать за 50-60 дней до предполагаемого переноса в теплицу либо в открытый грунт. В Сибири их можно посадить 10-15 марта, в регионах средней полосы в начале месяца, на юге – в конце февраля.

При этом семена нужно посадить сразу в индивидуальные емкости – например, в торфяные горшочки, кассеты или одноразовые стаканы. Дело в том, что саженцы тяжело переносят пикировку – многие всходы могут погибнуть. Поэтому лучше избежать этого этапа.

Грунт для выращивания можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе нескольких компонентов:

  • дерновая земля 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • песок и зола – несколько щепоток;
  • немного перепревшего навоза.

Также можно смешать дерновую землю с компостом и перегноем в соотношении 2:1:1. Грунт предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Землю также можно подержать 15 минут в духовке при температуре 130-150 градусов. Семена нужно протравить в слабом растворе марганцовки или оставить в стимуляторе корнеобразования за несколько часов до посадки.

Дальнейшие действия такие:

  1. Уложить грунт в горшочки с заранее проделанными отверстиями.
  2. Заглубить семя максимум на 1,5 см.
  3. Накрыть пленкой с отверстиями и поставить в теплое место.
  4. Обильно увлажнить.
  5. Первые дни выращивать при температуре 24-25 градусов, затем постепенно снижать до комнатной.
  6. За неделю до переноса в теплицу рассаду закаляют при температуре 15-17 градусов.

Совет! Если солнца очень мало, желательно досвечивать рассаду фитолампой по 12-14 часов в день.

Растения высаживают с интервалом 60-80 см друг от друга в одну линию или в шахматном порядке. Подкармливать их нужно регулярно – можно комплексным минеральным удобрением (раз в 2-3 недели). Полив по мере необходимости – 1-2 раза в неделю.

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, поверхность мульчируют старой соломой, торфом или опилками. Когда кусты начнут активно расти и завязывать плоды, их нужно подвязать к опоре. Пасынкование проводят по мере необходимости, формируя куст в 2 или 3 стебля.

Кусты томата Хлебосольный желательно подвязывать к опоре

Правила выращивания

Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.

Посадка на рассаду

Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом. Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.

Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

Этапы пересадки:

  1. Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
  2. Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
  3. Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.

Важно! Перед высаживанием в лунки отщипнуть край основного корня, что будет способствовать лучшему росту стеблей и разрастанию боковых корней

Особенности выращивания томатов

Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.

Оптимальные условия для выращивания

Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.

Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.

Посев семян

Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.

До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.

Посев необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
  2. Смочить почву из пульверизатора.
  3. Накрыть плёнкой.
  4. Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
  5. Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
  6. После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.

Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.

Уход за рассадой

Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.

Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы

Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.

Высадку совершают следующим образом:

  1. В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
  2. Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
  3. Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
  4. В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
  5. Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
  6. Полить посаженные растения тёплой водой.

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Особенности агротехники томата Хлебосольный

Важнейшей особенностью агротехники томата Хлебосольный является то, что она сравнительно несложна, вырастить его даже проще, чем многие другие сорта. В частности, огороднику не приходится пугаться резкого похолодания и стараться поскорее накрыть кусты, не надо думать, как спасти растения от сильных дождей, после которого плоды многих сортов томатов сильно трескаются и становятся водянистыми.

Но без выращивания рассады всё равно не обойтись. Этот процесс протекает традиционным образом, в традиционные сроки он и начинается. Семена для выращивания томата в открытом грунте в большинстве регионов высевают в ящики во второй половине марта, для тепличного выращивания — на 2–3 недели раньше. Однако в теплице Хлебосольный сажают редко: для этого используют другие, пусть и нежные, но более продуктивные сорта и гибриды, как правило, индетерминантные, вырастающие до потолка теплицы.

Рассада томата этого сорта приживается в грядке легко, поэтому для её выращивания, стараясь экономить площадь подоконника, не используют отдельные горшочки. Пикировать 10–12-дневные сеянцы можно в общий просторный ящик. Уход обычный: существенное снижение температуры сразу после появления всходов, а через несколько дней подъём её до комнатных значений. Умеренный полив, желательно без подкормок. Несмотря на холодостойкость сорта, рассаду за 5–7 дней до высадки в грядку обязательно начинают закалять.

Рассада томата Хлебосольный вырастает мощно, но невысокой

В конце мая или начале лета, в зависимости от погоды, рассаду переносят в грядку, высаживая по 3–4 куста на квадратный метр. Режим полива — обычный: в первую половину вегетационного периода почву держат постоянно слегка влажной, с началом созревания плодов временное подсушивание полезно. Подкармливают Хлебосольный чаще, чем другие томаты: кроме традиционных трёх подкормок, дают ещё минимум две, стараются использовать настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, скошенных трав). Кроме этого, в период цветения стараются дать внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 г/л). Время от времени вокруг кустов посыпают сухую золу, которая является не только удобрением, но и отпугивает вредителей.

Несмотря на детерминантность сорта, его рекомендуют выращивать в один или два стебля, лишние пасынки своевременно выламывают. С появлением первых плодов удаляют расположенные ниже них листья. Кусты обязательно подвязывают, а по мере утяжеления плодов аккуратно подвязывают и их. Впрочем, многие огородники вместо этого подставляют под особо крупные помидорины небольшие рогатины из подручных материалов, почти как под плодоносящие яблони. Если цветочные кисти продолжают появляться и в августе, их обрывают, чтобы оставшиеся силы куст отдал на созревание уже завязавшихся плодов.

Среди возможных схем формирования куста для Хлебосольного выбирают самую простую

Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность

Корнеплоды для овец

Сибирский здоровяк томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Томат сорта Хлебосольный выведен специально для сурового сибирского климата. Но получил широкое распространение на всей территории РФ благодаря устойчивости к заморозкам и высокой урожайности на открытой почве.

Томат сорта Хлебосольный. Иллюстрация для статьи используется с сайта web-selo.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Характеристика сорта Хлебосольный

При высадке в теплицах кусты сорта Хлебосольный достигают метра в высоту. В открытом грунте их размер не превышает 80 см, но при этом кусты очень раскидисты. Обязательное подвязывание — одно из правил выращивания данного томата.

Обладает темно-зелеными листьями, стандартного размера и средней густоты. Является среднеспелым сортом. От посадки до снятия первого урожая проходит почти 4 месяца.

Помидоры круглые, приплюснутые, с ярко выраженными ребрами. Спелые томаты окрашены в насыщенный ярко-красный цвет. Один куст может дать помидоры абсолютно разной величины, от 100 до 350 г. Встречаются плоды до 550, и даже до 900 г. Настолько крупные помидоры можно собрать на нижних ветвях куста.

СОВЕТ! Очень крупные помидоры лучше подвязать к отдельным колышкам, чтобы не допустить сломанных под их весом ветвей.

Плоды отличаются тонкой, но довольно прочной шкуркой. Вкус сладкий. Используются для приготовления салатов, соков, паст.

Помидоры имеют высокую сохранность, хорошо переносят перевозку. Сорт устойчив к инфекциям, климатическим изменениям, состоянию почвы. Чем лучше условия — тем выше урожайность Хлебосольного. В среднем, она составляет от 4 до 9 кг с 1м².

Томат сорта Хлебосольный. Иллюстрация для статьи используется с сайта web-selo.ru

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам, которые выгодно отличают Хлебосольный сорт, относят:

  • Устойчивость к различным крайне неблагоприятным условиям. Заморозки и высокая температура, засуха и проливные дожди не являются преградой для плодоношения.
  • Хорошо приживается и растет на грядках вне теплиц.
  • Повышенная устойчивость к распространенным болезням.
  • Наличие крупных плодов.
  • Сбор урожая может растянуться на несколько месяцев.
  • Хорошо растут и плодоносят как в тенистой местности, так и на солнце.

Что касается недостатков. Садоводы, выращивающие Хлебосольный, отмечают, что он не является самым вкусным из салатных сортов. Количество урожая зависит исключительно от вносимых удобрений и подкормок.

Главным отличием от всех остальных сортов выступает устойчивость к любым неблагоприятным погодным условиям, которой не наблюдается у других томатов.

Особенности выращивания

Рассада выращивается классическим методом, не требует никаких ухищрений. Семена высевают в ящики для рассады во второй половине марта. Если рассада будет высаживаться в теплицу, то в начале марта. Рассада приживается легко, нет необходимости для высадки семян в отдельные стаканчики. Можно использовать общий ящик просторного размера.

Для закалки всходов после появления их переносят на закрытые балконы, лоджии, в сени. Через несколько дней возвращают в комнату. Полив умеренный, в использовании специальных подкормок не нуждаются.

В конце мая, в северных регионах в начале июня, проводится высадка рассады на грядки. 4 куста на 1м² — оптимальное количество для качественного роста и обеспечения должного ухода. До начала созревания плодов грунт необходимо поддерживать в постоянно влажном состоянии. После начала созревания необходимы регулярные просушивания почвы.

В качестве подкормок используют органические удобрения. Во время цветения хорошо себя зарекомендовала подкормка раствором борной кислоты, которая используется в пропорции 10 г на 10 л.

СПРАВКА! Сухая зола, рассыпанная вокруг томатных кустов, не только обеспечит их минеральными веществами, но и отпугнет вредителей.

Хлебосольный требует формирования кустов с помощью обламывания пасынков. Рекомендуется оставлять не более двух стеблей. Цветочные кисти, появляющиеся в августе, обрывают, чтобы растение не тратило силы на формирование заведомо обреченных плодов.

Хлебосольный очень устойчив к резким переменам погоды и способен пережить любую погодную аномалию. Наличие достаточно крупных плодов выгодно выделяет его на фоне других сортов. Но при этом его вкус признан лишь хорошим, а не отличным.

А вы сажаете томаты сорта Хлебосольный ?

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Об урожайных сортах помидорах я писала в следующей статье:Изобилие на томатных грядках: выбираем урожайные помидоры для своего огорода

Характеристика и описание

Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями. Разновидность выдерживает резкую смену дневной и ночной температуры, незначительное похолодание и засуху. Иммунитет к грибкам и вирусам повышенный.

Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам. Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке. Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.

Вам пригодится:

Томат Кукла: характеристика сорта, описание, отзывы тех кто сажалС момента своего появления на рынке продаж томат Кукла успел очень хорошо себя зарекомендовать. Это недавно выведенный…

Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма. Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало. Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.

На заметку!В каталогах компании Сибирский Сад можно найти семена под названием «томат Хлебосольный розовый», сорт по характеристикам и свойствам идентичен красному, отличается только более нежным окрасом плодов.

При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор. Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид. Сорт салатный, но его можно использовать для приготовления сока, морса, кетчупа и пасты, для заморозки, вяления он не подходит. Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.

Особенности Красной шапочки, отличия от подобных сортов, плюсы и минусы

Сладкий перец — сорта

Отзывы дачников о сортах перцев

Как отучить кусаться

Многие владельцы не желают мириться с присутствием в доме пусть мелкого, но кусачего питомца. Поэтому вопросы воспитания выходят на первый план.

Можно ли отучить кусаться взрослого хорька

Когда выяснена причина укусов, можно приступить к воспитанию.

Отучить взрослого хорька кусаться неопытному владельцу очень трудно.

Ведь сначала человек должен приучить к себе хищника, а потом заняться его перевоспитанием.

Отучить кусаться взрослого хорька непросто. Здесь человеку понадобится все его терпение и сложный путь проб и ошибок.

Ведь 100% методик не существует. Что сработает с одним зверьком, будет бесполезным для другого.

Как действовать в домашних условиях

Как только питомец попал в дом, его нужно оставить на 5-6 дней в покое и не форсировать события. В это время с хорьком нужно много разговаривают и больше времени проводят у него на виду.

После этого питомца выпускают погулять, берут на руки, играют с ним. Если питомец поселился у вас в юном возрасте, то нужно помнить что нападение и легкие укусы для него элементы игры. Если он попытается вас укусить, то достаточно голосом выразить свое неудовольствие и громко сказать «фу» или «нельзя» и тут же прекратить общение со щенком.

Кусаку можно приподнять «за шкирку» и легонько встряхнуть.Когда зверек появился в доме в подростковом или взрослом возрасте, то, кроме всего перечисленного, придется использовать более жесткие приемы.

Один из них — это подъем и потряхивания зверька за шкирку. В этот момент на питомца можно и зашипеть, именно так реагирует самка на расшалившихся щенков.

Сразу после этого животное можно лишить свободы, посадив в довольно тесную клетку на час — два. Использовать в этих целях обычное жилье хищника не стоит. Ведь в нем себя питомец чувствует довольно комфортно и не поймет, что он наказан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector