Томат Форшмак: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Томат черный мавр: отзывы, фото, урожайность | tomatland.ru

Обрисовка сортотипа томата Форшмак

Томат Форшмак представляет собой сорт со среднеранним созреванием плодов. Отдача технически спелых помидоров начинается на 108-118 день после появления первых всходов рассады. Растение – индертерминант, имеющее незаконченную тенденцию в росте. Однако, при выращивании его в условиях открытого грунта, томат достигает высотных показателей в 1,8-2,2 метра. Предназначен для культивирования в пленочных и арочных укрытиях в средних и северных регионах. В южных и центральных областях России, Украины и Молдовы успешно выращивается в открытом грунте.

Куст помидора Форшмак среднеоблиственный. Плоды не очень крупные, достигающие весовых параметров в 60-85 г шестигранной формы, с ярко выраженной ребристостью. В стадии технической зрелости плоды Форшмака имеют яркий червонный колер с желто-оранжевыми росчерками. В разрезе плод имеет 3-4 пустотелые камеры с семенами и мясистой мякотью.

Отдача урожайности Форшмака при условии выращивания в открытом грунте составляет 6-8 кг, а, при культивировании томата в пленочных либо арочных укрытиях – 9-1 кг. Нуждается в подвязке к кольям либо шпалерам. Отличается замечательной транспортабельностью.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещайте не более 4-х растений. Этот сорт можно выращивать без пасынкования.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры сорта Моравское чудо, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Моравское чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Форшмак с картошкой

Скажу что это блюдо уже не форшмак, а селёдочный салат. Если к классическому рецепту добавить 2-3 картофелины, сваренные в мундирах, то получится закуска с картофелем. Такое блюдо становится в разы дешевле, но не факт, что вкуснее.

Можно приготовить форшмак с отварной картошкой. Для этого делают картофельное пюре, как в этом рецепте и добавляют его в готовую селёдочную массу.

Некоторые кулинары пошли ещё дальше и поступают таким образом:

  1. На блюдо выкладывается классический форшмак.
  2. Покрывают его картофельной массой.
  3. Далее всё покрывают тёртыми на тёрке желтками отварных куриных яиц.

В этом случае и вовсе получается слоёный картофельный салат. Выбор за вами.

Выращивание культуры

Томат Черный Крым

Сажать данный сорт помидор можно в огороде, в теплице, парнике. Следует заметить, что выращенный на огороде томат, находясь в более естественных условиях, может быть высотой чуть более метра, в отличие от тепличных культур, постоянно тянущихся к свету.

Рассада

Требования к посадочному грунту

Для выращивания рассады понадобятся следующие емкости:

  • Торфяные стаканы;
  • Пластиковые и бумажные стаканы;
  • Деревянные ящики;
  • Обрезанные бутылки.

Идеальным вариантом будет посеять семечки помидора Мавр в стаканы из бумаги или торфа. В дальнейшем готовую рассаду можно в этих же емкостях и высаживать в огород или теплицу.

Очень быстро развиваются семена, если их высаживать в измельченные кокосовые волокна. Этот материал способствует развитию сильных корней.

Также нужна смесь перегноя и дерновой земли. Помидоры Мавр любят рыхлый грунт. Поэтому в почву следует добавить опилки.

За неделю до высадки тару с грунтом нужно выдержать при температуре около +25ºС.

Подготовка семян

Очень важным и ответственным моментом является подготовка семян. Если культура будет произрастать в огороде, то семена необходимо предварительно закалить.

Томат Черный мавр плоды

Для этого в удобной емкости семена выставляют на холод на 2 суток, например, можно в холодильник убрать.

Следующая процедура – проверка на всхожесть: увлажненные семена 5 дней содержат при +20…+25ºС

Чтобы устранить потенциальные грибки, семена обрабатывают хлорной известью, раствором марганца, медным купоросом, фунгицидами.

Напоследок семена промывают водой и высевают в почву.

Правила посева

Начинают сев обычно в марте.

Чтобы семена быстро прорастали, необходимо создать им условия:

  • Рыхлый грунт;
  • Содержание емкостей с посадочным материалом в теплом и достаточно светлом месте;
  • Обязательный полив после посева и при появлении поросли.

Получить здоровую крепкую рассаду помидоров Мавр помогут рекомендации огородников со стажем:

  • Нельзя помещать семечко глубже 20 мм, иначе оно загниет;
  • Высевая зернышки, нужно выдерживать дистанцию в 2 см;
  • При небольшом проценте всхожести посадку делают плотнее;
  • Тару с посевным материалом укрывают пленкой;
  • Пикирование проводят после 2-3 готовых листиков.

Пересадка томатов Черный мавр

На подготовленный участок саженцы переносят через 50-55 дней после прорастания. В это время обычно заморозков уже не бывает.

Землю поливают обильно.

Томат Черный мавр имеет крупные, мясистые плоды

Высаживание проводят несколькими вариантами:

  • Двухстрочной лентой, когда пару кустиков разделяет достаточное расстояние;
  • В шахматном порядке;
  • Гнездами, помещая в лунку пару саженцев.

Уход за томатами

Пересадив рассаду, нужно обеспечить ей должный уход:

Беря во внимание, что куст развивается в высоту более метра, и плоды на нем находятся в изобилии, следует провести подвязку, для этого устанавливают шпалеры, колышки;
Лишние пасынки нужно своевременно удалять, чтобы увеличить урожайность;
Зацветшие кисти легонько вибрируют, для хорошего опыления;
С наступлением цветения Черному мавру необходим усиленный полив, но не чрезмерный;
Поливают помидоры ближе к вечеру, когда солнце не будет обжигать;
Еженедельно проводят прополку, рыхлят под кустами почву.

Популярные статьи  Томат Новый большой гном: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Тепличные растения поливаются регулярно, вне зависимости от погоды. Кусты нельзя оставлять на земле, чтобы насекомые или грибки не погубили их.

Даже если Черный мавр произрастает на достаточно плодородной земле, ему нужна подкормка. Обогащают почву фосфором и калием. Делают это несколько раз в течение сезона.

Важно! Переизбыток, как и нехватка органики и минералов, одинаково сильно вредны для томатов

Профилактика заболеваний

У томата Черный мавр в характеристике и описании сорта прописана средняя степень устойчивости по отношению к болезням. Для профилактики заражения нужно обрабатывать томаты препаратом Хом, проводить окучивание.

Предотвратить фитофтору сможет Бордосская жидкость. С паутинным клещом, оставляющем на листиках дырочки, успешно справится карбофос.

Паутинный клещ

Из народных методов для борьбы с клещом готовят раствор для опрыскивания. В настое присутствуют чеснок, листья одуванчиков, жидкое мыло.

Гусениц собирают вручную, обрабатывают химикатом Стрела. При появлении на листве желтизны, увядании куста применяют Конфидор, уничтожающий белокрылку, которая губит томат.

Важно! Внесение любых химических веществ с конца июля запрещено. В этот период нитраты активно скапливаются в плодах

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

Еврейский

Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку

Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой

Компоненты:

  • малосольная сельдь — одна;
  • батон черствый — три кусочка без корки;
  • лук — одна крупная головка;
  • сливочное масло — 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
  • уксус — на глаз;
  • сода — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
  2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
  3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
  4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
  5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
  6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
  7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

Какой рецепт форшмака может претендовать на звание «настоящего еврейского», хозяйки могут спорить до бесконечности. В разных семьях блюдо готовили по-своему и считали его каноничным. Но в Израиле уверены, что настоящий форшмак — это, в первую очередь, минимум ингредиентов.

Одесский

Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.

Компоненты:

  • сельдь крупная — одна;
  • лук — одна головка;
  • яблоко кислое — одно крупное;
  • яйца вареные — два;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец черный — по желанию.

Приготовление

  1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
  2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
  3. Нарежьте луковицу кубиками.
  4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
  5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
  6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
  7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.

Популярный рецепт форшмака из селедки «По-одесски» хозяйки часто видоизменяют. Одни добавляют к ингредиентам мякоть белого батона, вымоченную в молоке, для пышности, другие — немного корня имбиря для свежести.

Форшмак по-еврейски

Составляющие закуски:

200 грамм рыбы;
100 грамм сливочного масла;
маленькая луковица;
пару ломтиков черствого батона;
40 мл уксуса;
3 грамм соды;
50 мг масла подсолнечника.

Рецепт классического форшмака из сельди (на фото ниже вы можете видеть, как выглядит закуска) предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Из рыбы делают филе, хлеб поливают уксусом.
  2. Хлеб, рыбу и лук измельчают при помощи мясорубки.
  3. Добавляют мягкое масло, перемешивают, вливают масло подсолнечника и взбивают деревянной ложкой, не останавливаясь, всыпают соду.
  4. Бутербродная масса должна посветлеть и стать воздушной.

Помидоры Дебют описание. Сорт помидор « Дебют» F1

Для садоводов и огородников будет весьма интересен гибридный сорт очень раннего созревания, называемый «Дебют F1». Выведен он голландскими селекционерами, и уже через короткий период времени нашёл множество поклонников среди российских фермеров и дачников-любителей.

Во-первых, он привлекателен возможностью порадовать себя свежими томатами в первые месяцы лета, а во-вторых, для фермерского хозяйства очень важно стать первыми на рынке свежей продукции, чтобы успеть собрать все «сливки». Давайте подробнее познакомимся с этим «чудо-овощем» и узнаем, в чём его достоинства перед другими томатными сортами и гибридами

Давайте подробнее познакомимся с этим «чудо-овощем» и узнаем, в чём его достоинства перед другими томатными сортами и гибридами.

Популярные статьи  Актинидия коломикта: посадка и уход (фото), болезни

Характерные особенности сорта, описание его выращивания и ухода

Данное растение относится к детерминантному типу и может вырасти лишь до 60-70 см в высоту, правда, в тепличных условиях его высота несколько больше. «Дебют F1» — это очень ранние помидоры, а срок плодоношения довольно длительный, чем, собственно, он и привлекателен. Для помидор – срок в 89-93 дня от посева семян до начала плодоношения считается крайне маленьким. Кроме того, среди его достоинств есть ещё одно — кусты могут расти не только в теплицах, но и на открытой грядке.

Формировать растение лучше всего, оставляя пару стеблей. Куст не особо мощный, а вот урожайность весьма впечатляюща.

Описание плодов:

  • Томаты имеют ярко-красную окраску, довольно плотные и округлые, вес достигает в среднем от 180 до 225 г. Но если уход чрезвычайно хороший, могут быть до 260 г.
  • Имеет хорошую лёжкость и отлично переносит транспортировку.
  • Листочки на растении тонкие и слегка гофрированные.

Специалисты рекомендуют воздержаться от интенсивной подкормки, так как она лишь усиливает нарост зелёной массы, а это, как известно, негативно влияет на образование плодов и отодвигает сроки сбора урожая.

Для большей устойчивости растений, лучше всего их привязывать к колышкам или невысоким шпалерам, так как обильный урожай может сломать ствол растения.

За счёт того, что томаты быстро созревают, это лишает их возможности быть поражёнными различными заболеваниями. Сорт изначально устойчив к таким болезням как: фузариоз, вертициллёз, рак стеблей, серая гниль и пятнистость листьев. «Дебют F1», как отмечают опытные дачники, не страдает от резких перепадов температур.Что касается вкусовых качеств, то здесь вряд ли кто посмеет с ним соперничать, у данного гибрида все характеристики на «пять». Он прекрасно подходит для употребления, как в свежем виде, так и в качестве засолочного материала. Лечо с ним превосходно, а салат не оставляет равнодушных, так как вкус у помидорчиков замечательный.

Урожайность также впечатляет: в среднем с одного растения можно собрать около пяти килограммов томатов. Кроме того, на квадратном метре можно высадить до восьми растений и получить почти 20 кило свежих и вкусных плодов.

Секреты отменной закуски

Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.

Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».

Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.

Баланс вкуса

При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая

Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.

Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.

Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.

Особенности выращивания, посадка и уход

фото Ольги Крупник

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 60 см.

Далее уход за томатами складывается из своевременного полива, прополки, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Формирование высокорослых томатов на видео

Если вы выращивали помидоры Шапка Мономаха, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце какие на ваш взгляд есть достоинства и недостатки у этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шапка Мономаха и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучший сайт о томатах — Томатлэнд.

Посадка

Если посадочный материал хорошего качества и сроки посадки определены верно, то хороший урожай гарантирован. Приемы, подготовки клубней к посадке следующие:

  • из хранилища клубни достают за 3 недели до высадки в грунт;
  • перебирают картофель, удаляя непригодные к посадке клубнеплоды;
  • для проращивания размещают в теплом месте на свету;
  • большие клубни разрезают так, чтобы на каждой половинке было по 3 глазка;
  • проводят обработку стимуляторами роста и препаратами для защиты от болезней.

Под посадку отводят открытое, солнечное место без сквозняков с любым почвенным составом и кислотностью почвы рН=6. Естественно, что лучший урожай можно получить на удобренных, плодородных грунтах. Схема посадки традиционная: 60×35 см на глубину до 10 см в заранее прокопанные борозды.

Популярные статьи  Что можно посадить рядом с болгарским перцем: правила соседства и севооборота

Посадка должна быть максимально ранней, но температура почвы при этом должна соответствовать +7-8оС. В таких условиях картофель быстро укореняется и идет в рост. Обычно время посадки приходится на середину мая. Здесь «два подводных камня»: заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию, а поздняя высадка с задержкой на 2 недели сокращает урожай на 20%

Поэтому важно правильно определить сроки для получения ранней питательной продукции

Правила посадки наглядно демонстрирует видео:

Смотрите также

Ингредиенты для «Форшмак»:

  • Сельдь

    (филе от 1 сельди)

    1 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Яблоко

    (зелёное добавляю всегда!)

    1 шт

  • Яйцо куриное

    (или 2 шт)

    1 шт

  • Масло сливочное

    (можно больше 70 г)

    50 г

  • Уксус

    (у меня виноградный, можно 7 %)

    1 ст. л.

  • Укроп

    (для украшения)

    2 веточ.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1668 ккал

белки

108.9 г

жиры

125.5 г

углеводы

24.9 г

100 г блюда
ккал191.7 ккал белки12.5 г жиры14.4 г углеводы2.9 г

Рецепт «Форшмак»:

Яйцо куриное нужно сварить вкрутую, а лучше два, так как может на украшение форшмака не хватить одного желтка. Подстрахуемся. Готовим продукты.

Я сегодня упрощу себе задачу готовки форшмака и воспользуюсь кухонным комбайном «GALAXY GL2300 «. Яйцо делим на белок и желток. Желток, небольшую часть красной луковицы и укроп оставляем для украшения форшмака. Делаем из сельди филе или покупаем готовое 2 шт. У яблока убираем серединку. Всё режем произвольно кусочками.

Я выложу продукты, а это: филе сельди, красный лук, яблоко, масло сливочное, уксус, в чашу комбайна «GALAXY GL2300 «. Всё разобью в однородную массу. Комбайн справился с этим на 5 с плюсом. Ровно за 1 минуту.

Получилась вот такая однородная масса. Теперь я буду выкладывать форшмак в блюдо в виде ёлочки по-новогоднему, затем украшать. Раньше форшмак укладывали в селёдочницу, придавали ему форму рыбки с головой и хвостом от сельди. Может конечно и сейчас кто-то так делает.

Выложила форшмак, ровно разровняла силиконовой лопаточкой. Сверху присыпала натёртым желтком и укропом мелко рубленным, оставленный лук красный очень тонко порезала полу-кольцами и разложила, как «ёлочную гирлянду». Закуска готова.

Как я делаю форшмак без комбайна:
Лук мелко-мелко порубить ножом. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить, желтки порубить, а затем растереть с уксусом. Яблоко натереть на мелкой терке. Распотрошить селедку, отделить филе. Мелко порубить филе ножом. Смешать все ингредиенты в миске и перемешать. Уложить в селедочницу форшмак, оформив его как целую рыбу с головой и хвостом. Сверху украсить измельченным желтком и порубленной петрушкой или укропом.

Очень вкусно намазать форшмак на подсушенный Бородинский хлеб!
PS: Если форшмак получился жидковатым, то можно туда добавить белый хлеб, предварительно его замочить в молоке. Если селёдка соленая, её тоже можно сначала отмочить в молоке. Соль лишняя уйдет.
Приятного аппетита!

Сегодня в работе я использовала кухонный комбайнGALAXY GL2300. Кухонный комбайн «GALAXY GL2300 » справился со своей задачей на отлично… даже с плюсом!

Парник-бабочка

Для парника-бабочки (его еще иногда называют «русским«) характерна удобная и простая конструкция, позволяющая рационально использовать площадь участка и обеспечивающая легкий доступ к посадкам. Установки данного типа отличаются долговечностью, надежно защищают огурцы и другие культуры от внешнего воздействия и случайного повреждения. «Бабочка» выдерживает сильный ветер, град и слой снега до 10 см, не отбрасывает тень на участок. К тому же такой парник очень просто проветривать.

Доступ к посадкам в парнике-бабочке максимальный

Парник-бабочка состоит из ящика, очертаниями напоминающего домик с двухскатной крышей. Обе створки крыши могут открываться, предоставляя доступ к внутренней части и позволяя проветривать парник. Подобные конструкции продаются в готовом виде, но их также можно соорудить самостоятельно.

Готовые изделия по умолчанию состоят из поликарбоната или стекла и металла. Кроме того, не нужно возиться с запорным механизмом. Если будете собирать «бабочку» самостоятельно, то для каркаса используйте дерево, а в качестве укрывного материала – полиэтилен или стекло.

Лучшим материалом для «бабочки» считается поликарбонат

Сооружение парника-бабочки займет совсем немного времени:

  • выполните разметку на участке, учитывая длину и ширину будущей конструкции;
  • подберите необходимый материал для основы и каркаса (например, доски хвойных пород);
  • парник-бабочку можно расположить прямо на грунте, но лучше поставить его на основание из бруса, что предохранит нижние части парника от гниения;
  • перед установкой парника снимите верхний слой грунта и насыпьте слой мелкого гравия (10-15 см) для дренажа;
  • оконные стекла, вставленные в рамы, зафиксируйте накладками;
  • после установки парника уложите на дно слой плодородного грунта толщиной 20-30 см;
  • обработайте весь каркас составом, препятствующим гниению древесины (если для изготовления использовали деревянные доски).

Оригинальная конструкция парника-бабочки позволяет организовать микропроветривание

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: