Обзор сортов красного перца для теплиц и открытого грунта

Урожайные сорта перца для теплиц

Плох тот огородник, который не мечтает о рекордных урожаях. При полноценном уходе современные гибриды мощного роста и обильного плодоношения могут удивить не только количеством перцев, но и отменным вкусом плодов.

Выращивание перца по «ленивой» технологииУдивительно, но перец можно быстро и легко вырастить на своём дачном участке в открытом грунте. Вкусный и полезный…

Среди самых урожайных отметили гибриды:

  • Атака F1 – гибрид для пленочных укрытий. теплицах. Кусты с мощными корнями, полураскидистые, с хорошей облиственностью. Листовые пластины среднего размера насыщенной зеленой окраски. Плоды «кубики», имеют 4 камеры, толщина стенок – 8-10 мм. Вес – 160-200 г, кожица плотная, с блеском. В стадии технической спелости кожица цвета слоновой кости, а в стадии полной спелости –  красная. Вкусовые качества высокие, присутствует сильный аромат;
  • Антей – порадует крупными, похожими на пирамидки, мясистыми перцами. Вес – 200-300 г, цвет стенок – ярко-красный. Растения крепкие, с плотными побегами и средних размеров листьями. Высота – до 70-80 см. Требуется подвязка и опоры;
  • Подарок Молдовы – неприхотливый и популярный  у огородников всех регионов сорт. В каталоге Государственного реестра – с 1973 года, рекомендован для шести регионов, но выращивается по всей стране. Ценится за высокие показатели сбора, простой уход, отличный вкус. Урожай выше в закрытом грунте. Кусты штамбового типа, невысокие, до 45-50 см. Перцы в виде конуса, пониклые, длиной 9-10 см. Стенки тонкие, 3-4 мм, сочные. Предназначение: консервирование, фарширование;
  • Эверест – в теплице дает до 8-10 кг/м² перцев. Сорт от компании «СеДек», среднеспелый (113-115 дней). Плоды растут вверх, отличаются хорошим вкусом. Перикарпий – 6-8 мм, вес перцев – 170-200 г. Отмечается высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Шерлок Холмс – отечественный сорт, формирует урожая даже в экстремальных условиях. Плоды сочные, ароматные, в стадии биологической спелости – красные. По форме – кубы. Сорт обладает устойчивостью к разным видам стресса, к основным болезням. Использование: салаты, приготовление лечо;
  • Лютовер – сорт для салатов. По срокам отдачи урожая – среднеранний (110 дней). Зарегистрирован в Государственном реестре, формирует кубовидные ребристые перцы, вес – 140-169 г. Стенки толстые (8-10 мм), число камер – 3-4. Предназначение – консервация, нарезка в свежем виде.

Структура и питательность

В 100 гр, горького красного стручкового перца находится:

  • примерно 40 ккал;
  • 0,4 г жиров;
  • 1,9 г белков;
  • входят углеводы 7,3 г.

Перец стручковый содержит и нужные витамины:

  • 0,6 мг витамина А;
  • 0,5 мг витамина В6: самый главный витамин овоща, он помогает обмену аминокислот – аминокислоты обязательно нужны для построения белка, он контролирует здоровье человека и сохраняет молодость на долгие годы;
  • витамин С – 140 мг;
  • витамин К – 14 мкг.

Острый стручковый перец содержит минералы:

  1. Калий — 320 мг. Он нужен человеку для хорошей работы мозга, а также помогает функционировать сердцу, мышцам и убирает аллергические реакции.
  2. Марганца — 0,19 мкг.
  3. Меди – 130 мкг. Медь очень полезна для мозга человека, она положительно влияет на нервную систему и принимает участие в обменных процессах организма.
  4. Среди жирных кислот выделяют омега в количестве 0,33 г.

Как применяется красный перец для похудения

Продукт стимулирует аппетит, он не способствует набору веса в отличие от других продуктов, возбуждающих желание больше есть. Дело в том, что содержащиеся в красном перце элементы активно расщепляют жиры, которые накапливаются в организме, а метаболизм при этом ускоряется. О таких свойствах красного перца стало известно сравнительно недавно.

В результате исследований диетологи не только доказали возможность красного перца сжигать жиры, но и заявили о необходимости принимать такой продукт как в виде специй, так и в концентрированном виде в капсулах.

Отчасти эффективность красного перца в качестве средства для похудения зависит от того, насколько перец острый. На расщепление капсаицина, который эту остроту и придает, организм тратит большое количество калориях, при этом сильное жжение заставляет работать в «экстренном режиме» симпатическую нервную систему, а на это также необходимы большие затраты ресурсов. Подобная реакция нервной системы наблюдается при стрессах и больших эмоциональных нагрузках: в этих случаях также наблюдается снижение веса.

Но прием красного перца внутрь в чистом виде – способ непопулярный. Чаще всего красный перец для похудения используется в следующих видах:

  1. В качестве настоек, которые принимаются до еды.
  2. В виде одного из ингредиентов при приготовлении блюд.
  3. В качестве заменителя пищи.

Последний способ предполагает употребление настоя красного перца на воде и лимонном соке, но так как пить такое средство нужно в течение длительного срока вместо еды (обычно на протяжении недели), он считается небезопасным для здоровья и не рекомендуется.

Также в качестве средства для похудения можно делать обертывания с красным перцем. Это тоже достаточно серьезный, но менее безопасный вариант, при этом в обертывании используется перец не в чистом виде, а с добавлением других ингредиентов (кофе, корица).

Особенности хранения острого перца

Хранить жгучий продукт можно несколькими способами:

  1. Свежим — прекрасно сохраняется при комнатных температурах без уменьшения количества ценных веществ на протяжении 2 недель. Продлить срок годности овоща можно, поместив его на среднюю полку холодильника. В таких условиях он будет пригоден к употреблению в течение 1-2 месяцев.
  2. В высушенном виде. Овощ сушится в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде или на горизонтальной поверхности. Также продукт часто помещают в духовку. Затем его хранят в тканевых мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Перец можно измельчить при помощи кофемолки. Срок хранения высушенного продукта — 12 месяцев.
  3. В маринованном виде. Перец укладывается в простерилизованные банки и заливается горячим маринадом с добавлением соли, сахара и уксуса. Необходимы и специи (чеснок, зелень, лавровый лист, чёрный перец). Хранят в сухом тёмном месте до следующего сбора урожая.
  4. В замороженном виде. Сохраняя продукт таким способом, можно добиться сохранения наибольшего количество ценных веществ. Замораживать овощ можно в целом и нарезанном виде. Срок хранения замороженного продукта — 12 месяцев.

Подытоживая сказанное, следует отметить: жгучий перец — полезный овощ, который активно используется кулинарами, косметологами, медиками и народными врачевателями. Он содержит множество ценных элементов в своём составе, оказывает ряд благоприятных воздействий на человеческий организм. Но употреблять острый продукт можно не всем (и в малых количествах). Перед его употреблением следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Распространенные вопросы

Паприка – порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.

Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму никак – паприка и перец, это одно и тоже или разное?»

Вот ответ: знаменитая специя паприка изготавливается из некоторых растений, которые принято называть перцами, семейства Пасленовых. Сюда под названием болгарский перец относят растение, из которого получают затем приправу – пикантную паприку в виде порошка или хлопьев. Порошкообразную кулинарную добавку делают из зрелых плодов слабожгучего стручкового перца рода Капсикум (Capsicum).

Отзывы

Выращивание

Как вырастить? Выращивание саженцев из семян состоит из нескольких основных этапов.

Выбор местоположения

Для начала вам нужно выбрать подходящую комнату, где будут горшки с растениями. Выращивание перца на подоконнике осуществляется в самом светлом и прохладном месте. Не рекомендуется выращивать перец на окнах, где попадает прямой солнечный свет. Если температура на подоконнике выше 15 градусов, листы растения начнут желтеть и опадать. В этом случае лучше перемещать горшки в юго-восточную или юго-западную часть дома.

Подготовка почвы

В почву добавить песок, садовую почву и гумус в соотношении 2:1:1. Также необходимо позаботиться о дренажной системе. Чтобы сделать это, дно горшка посыпают щебнем, ломанным кирпичом или керамзитом. Чтобы не тратить время на подготовку почвы, вы можете использовать приобретенную смесь грунта.

Подготовка семян

Перед посевом из сухих семян в домашних условиях следует опустить на полчаса в 1% раствор перманганата калия. Затем их нужно накрыть влажной марлей и ждать, пока они не начнут проклевываться. После этого семена могут быть распределены по посадочным горшкам.

Высаживание

Как посадить? Посадка из семян дома должна производиться очень тщательно, чтобы не повредить ростки. Не садите слишком глубоко. Достаточно, чтобы опустить семена на глубину 10-15 мм. После этого контейнеры с кустами покрываются пленкой до появления первых побегов.

Пикировка

Пикировка проводится на стадии появления нескольких пар реальных листьев. Новые сеянцы следует высаживать в мелкие контейнеры диаметром около 7-8 см. Если их посадить в более глубокие горшки, то к тому времени, когда перец будет посажен в открытом грунте, его наземная часть будет хуже развита, чем корневая система.

Она выливается не на почву, а в лоток для горшков. Если жидкость слишком быстро всасывается, то посаженное растение должно снова поливаться.

Для кормления саженцев вам нужны специальные минеральные удобрения, которые используются для выращивания домашних растений. Сделайте это сразу после полива, чтобы почва была достаточно влажной.

Посадка в открытый грунт

Посадка перца в открытый грунт осуществляется после появления на кустах первых бутонов. Это делается весной, когда средняя суточная температура не опускается ниже 15 градусов.

Подготовка саженцев

За несколько недель до посадки перец нужна закалить. Для этого необходимо регулярно выносить горшки с саженцами на улицу. В первое время их пребывание на открытом воздухе не должно превышать 20-30 минут в день. Постепенно оно увеличивается, пока саженец не сможет быть на улице весь день. После того, как перец, выращенный в горшке, привыкнет к условиям окружающей среды, его можно посадить в открытый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Перец Огонек любит тепло и свет, поэтому он растет в хорошо освещенной области с теплой почвой. Перед посадкой почва перекапывается и удобряется гумусом и торфом. Водонепроницаемую и легкую почву следует оплодотворить с помощью переспевшего навоза с осени.

Высаживание

Во время посадки вы можете использовать гнездовой метод с помощью схемы 50×50. Чтобы посадить перец, вам нужно сделать лунки на расстоянии не менее 30-45 см друг от друга. Разрыв между рядами должен составлять около 50-60 см. Глубина лунки зависит от длины корневой системы растения. Саженцы должны уходить в землю до корневой шейки.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Перед высаживанием саженцев в каждую лунку нужно добавить столовую ложку минеральных удобрений. После этого саженцы тщательно извлекают из горшков и помещают в почву.

Все грядки должны быть покрыты небольшим слоем торфа. Если кусты перца довольно высокие, они должны быть привязаны к опорам.

Наиболее популярные сорта

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето — растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов. Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта. Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.

Сорт Огонек — один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян. Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам. Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.

Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени.  Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.

Хабанеро красный. Сорт — эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг. Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.

Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.

Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

Как выращивать?

Стручковый перец может произрастать:

  • в открытом пространстве или парнике;
  • в домашних условиях

Остановимся на них подробнее.

Выращивая острый перец на окне, можно получить хороший урожай и украсить помещение декоративным растением. Когда небольшие зеленые кустики плодоносят, они становятся конкурентами всем комнатным цветкам.

Для выращивания перца дома нужно сначала поместить посадочный материал в почву. Лучше всего делать это в феврале. Посев не сложен и состоит из нескольких стадий:

  • берется двухлитровая тара и обдается кипятком;
  • дно выстилается дренажным материалом — керамзитом, древесным углем или щебнем;
  • сверху насыпается земля, состоящая из перегноя, листьев, песка (5:3:2);
  • в почве делаются лунки с глубиной 1,5 см.;
  • в лунки опускается смоченный и чуть набухший посадочный материал, по 2-3 семечка;
  • ростки накрывают пленкой или стеклом

Семена прорастают приблизительно через 7 дней. При появлении первых листиков молодые перцы рассаживают. Можно оставить их в той же таре, удалив болезненные и дополнительные побеги.

Для развития растений может подойти любой хорошо освещенный подоконник.

Ростки, достигшие 20 см. в высоту, прищипывают сверху, чтобы они ветвились и образовывали плоды.

Перец растущий на подоконнике, нужно регулярно поливать, можно подкармливать. Урожайность зависит от сорта. Первые плоды вряд ли стоит ожидать ранее 2 месяцев после прорастания семян.

Горькие перцы, так же как и сладкие, не могут без тепла и света. Так что в северных регионах их выращивают только в парниках.

В другой местности для культуры подойдет открытый грунт. Почва не должна быть очень кислой. Жгучий перец хорошо плодоносит, произрастая на суглинках и супесях с простым составом, средней кислотностью.

Для культивации перца на участке необходима подготовка рассады, как в случае со сладким перцем и томатами, в начале весны. Перед помещением в почву семена замачивают.

Тару и почву обязательно дезинфицируют кипящей водой либо марганцовкой.

Как только на всходах образуются первые 2 листика, молодые перцы переносят в торфяные горшочки или другие емкости. Они очень чувствительны к пересадке, поэтому она делается бережно, чтобы не травмировать корни растений. Рассаду нужно защитить от всех стрессов: ветра, климатических изменений, перемещений. Днем им необходима температура 20 градусов, а ночью чуть меньше, но не ниже 15.

Рекомендация: перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно закаливать. Для этого тару с ней выносят на воздух и держат там до конца дня.

Молодые побеги, достигшие 15 см. в высоту, можно перемещать на постоянную территорию. Определить, что растения прижились на новом месте можно по образовавшимся там листикам.

Острые перцы необходимо пасынковать. Иначе получится скудный урожай. Каждое растение должно содержать 5 верхних отростков, другие удаляют.

В дальнейшем острые перцы нужно снабжать водой и питательными веществами. Полив производится так:

  • воду используют дождевую или отстоявшуюся, но только теплую;
  • до появления цветков перцы поливают максимум 1 раз в неделю, в жару — 2 раза, используя 12 л. воды на 1 кв. м;
  • когда растение цветет и образует плоды, почву увлажняют 3 раза в неделю, 14 литрами на 1 кв.м.

Удобрение нужно только во врем формирования цветков и плодов. Желательно подкармливать культуру перепревшим коровяком, золой, настоем крапивных или одуванчиковых листьев. Подкормка осуществляется максимум раз в 10 дней.

Острому перцу не повредит также рыхление.

Оставить комментарий

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца

? Конечно, опираясь на подборку и краткоеописание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Сорта для открытого грунта

Так как погода на Северо-Западе России не отличается стабильностью, даже выбор лучших вариантов не гарантирует хорошего урожая. Все зависит от погоды, почвы и ухода. Но использование проверенных видов позволит даже в не самые благоприятные сезоны собрать перец – для северо-запада лучшие сорта 2020 года такие:

  1. Буратино F1 – выведен в 1995 г, нормально растет на грядках. Кусты раскидистые, но листва мелкая, поэтому они не загущаются. Плоды крупные – до 17 см в длину и до 8 см в диаметре, конусовидной формы. Толщина стенок около 5 мм, самые крупные экземпляры весят 120 г. Вкус и аромат хорошие. При наступлении технической зрелости поверхность становится темно-зеленой, после полного созревания – насыщенно-красной.
  2. Пламенный F1, отличается очень ранними сроками созревания перцев, первые собирают примерно через 100 суток (в стадии технической спелости). Кусты высокие – до 180 см, но в открытом грунте часто не вырастают до таких показателей, обязательно подвязывать растения к шпалере или колышку. Плоды трапециевидные, крупные, светло-зеленые в первой стадии зрелости и ярко-красные во второй. С квадратного метра при хорошем уходе можно получить до 12 кг.
  3. Подарок Молдовы выведен еще в 1973 г, но пользуется большой популярностью и сейчас из-за неприхотливости и приспосабливаемости к неблагоприятным условиям. Кусты – высотой до 0,5 метра, компактные. Собирать первый урожай можно примерно через 115 суток. Плоды салатовые, со временем приобретают красный окрас. Вкус хороший, с одного метра собирают до 8 кг.
  4. Нежность – кусты средней высоты (до 80 см), раскидистые, но не загущенные. Хорошо плодоносят при нормальном уходе и подкормке, с куста собирают около полутора килограммов. Плоды весом до 110 г, отличаются мясистостью, толщина стенок до 8 мм. Длина перцев в среднем 10 см, в стадии технической спелости кожица темно-зеленая, по мере созревания краснеет.
  5. Агаповский – старый сорт, неприхотлив к внешним условиям, поэтому нормально растет в открытом грунте. Кусты среднего размера, густо облиственны. Первый урожай снимают уже через 100 суток, средний вес перцев 120 г, имеют конусообразную форму, часто неправильную. Стенки толщиной до 6 мм, мякоть очень сочная и ароматная как в стадии полной зрелости, так и в недозрелом виде.
  6. Добрыня – среднеранний вариант, на грядках кусты вырастают до 100 см, умеренно раскидистые, лучше подвязывать стебель к колышкам. Отличается крупными плодами (до 250 г) цилиндрической или неправильной формы, часто с ярко выраженными долями. Мякоть сладкая и сочная, толщина стенок до 9 мм. При благоприятных условиях на одном растении образуется до 20 завязей.
  7. Леро F1 – гибрид с ранним сроком созревания, с момента появления ростков до сбора первых перцев в стадии технической спелости проходит от 95 до 115 суток. Вырастает на грядках до 60 см, хорошо завязывает плоды и непрерывно плодоносит весь теплый период. Плоды с толщиной стенок до 10 мм, средний вес 100-120 г, мякоть сочная и ароматная.
  8. Лумина (Белозерка) – срок созревания 100 суток с момента появления всходов. Кусты штамбовые, средней высоты, не требуют подвязки. Плоды в стадии технической зрелости бежевого цвета, имеют коническую или трехгранную форму. Средний вес около 120 г, вкус нормальный, сорт хорошо переносит транспортировку, в прохладном месте хранится до 60 суток. Не требователен к почве, но чувствителен к поливам.
  9. Тритон – неприхотлив к грунту и погоде, хорошо плодоносит даже вне самых благоприятных условиях. Кусты невысокие – от 30 до 50 см, формировать и подвязывать не надо. Вес – до 150 г, в недозрелом состоянии кожура желтая, со временем становится красной. Почти не поражается болезнями.
  10. Чардаш – хорошо переносит перепады температуры, нормально развивается при умеренном затенении. С момента появления ростков до снятия первых плодов проходит 100 суток. Вкус хороший, насыщенный, причем становится таким уже на стадии технической зрелости. Средний вес – до 200 г, толщина стенок около 6 мм. В нормальных условиях на одном растении формируется до 17 завязей.
  11. Ерошка – невысокие растения буквально усыпаны перцами, на каждом образуется до 18 плодов. Средний вес около 160 г, форма четырехгранная или цилиндрическая, цвет по мере созревания меняется с темно-зеленого до темно-красного. Срок созревания – от 100 дней.

Есть и другие варианты, каждый год появляются новые гибриды, адаптированные для северо-запада. Подбирать растения в открытый грунт нужно особенно тщательно, не брать те, у которых на упаковке не указано, что они подходят для грядок. В первое время отдавать предпочтение проверенным решениям, пробовать 1-2 новых вида каждый сезон, чтобы находить лучшие.

Особенности полуострых перцев

Главное преимущество таких культур – способность давать обильный урожай стручков с острыми стенками.

Почти все перцы созревают долго. Поэтому, для своевременного сбора урожая нужно рано приступать к выращиванию рассады. Часть дачников делает это уже в конце января. Для правильного посева можно пользоваться лунным календарем.

Важно: посадочный материал долго прорастает, особенно в прохладном грунте. Так что перед посевом нужно готовить и семена, и почву.. Агротехника перцев отличается от других овощей

Высадка рассады производится только при температуре от +15. На севере полуострые перцы культивируют лишь в теплицах

Агротехника перцев отличается от других овощей. Высадка рассады производится только при температуре от +15. На севере полуострые перцы культивируют лишь в теплицах.

Плоды созревают раньше, чем у острых разновидностей.

Овощ может расти только в почве, богатой питательными веществами, при своевременной подкормке и достаточном освещении.

Как правило, полуострый перец употребляют свежим. Его можно коптить, мариновать, а вот сушить – в редких случаях. Чтобы высушить толстые стенки плода, нужны особые условия.

Овощ значительно улучшает вкус приправ, соусов, первых блюд.

Перец Колобок

Раннеспелый, толстостенный, урожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.  Период от полных всходов до биологической спелости составляет 132-179 дней.

Куст полуштамбовый, компактный, высотой 25-35 см. Лист зеленый. Положение плодов на растении смешанное.

Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Колобок внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1983 году.

Характеристика плодов

Плоды округлые, выравненные, чуть ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, сладкие, сочные, ароматные. Средний вес плода 100-170 грамм. Толщина стенки 6-10 мм. Эти перцы идеальны для свежего потребления, подойдут они также и для консервирования.

Урожайность перца Колобок: 2,3-4,8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт относительно устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике, в средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.

Достоинства сорта: сочетание раннеспелости с отличным качеством плодов и высокой урожайностью.

Особенности выращивания перца Колобок

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Перец Колобок, видео

Если вы выращивали болгарский перец Колобок, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Колобок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие сорта красного перца

Сортов красного перца очень много и регулярно селекционерами выводятся новые. Но есть проверенные временем, которые можно высаживать на своем участке, будучи уверенным в качестве урожая.

Клаудио

Один из самых популярных сортов на сегодняшний день. Они универсален. Может быть применен для любых кулинарных рецептов. С одинаковым успехом выращивается и в парниках, и в открытом грунте.

Сорт ранний, первые плоды можно собирать уже спустя 85-90 дней после появления первых всходов.

Кусты мощные, среднераскидистые. Нуждаются в подвязке.

Плоды кубообразные с плотной глянцевой кожицей, которая к моменту биологической спелости приобретает насыщенно красный цвет. Вес одного примерно 250 гр, толщина стенки 8-9 мм.

Сорт устойчив к грибковым и вирусным инфекциям, не боится корневой и околоплодной гнили.

Способен выдержать кратковременную засуху.

Викинг

Гибрид относится к раннеспелым. Первые плоды можно собирать спустя 110 дней после первых всходов. Был выведен специально для выращивания в южных регионах, но может давать хороший результат и в средней полосе, правда только под пленкой.

Кусты средней высоты, довольно мощные, нуждаются в опорах и подвязках. Плоды цилиндрической формы, сочные, мясистые. Вес одного примерно 150-170 гр.

С одного куста можно собрать до 4 кг урожая.   

В кулинарии использование универсальное.

Водевиль

Гибрид был выведен селекционерами для выращивания в средней полосе. Отлично подходит для небольших приусадебных участков.

Куст достигает высоты в 1,3-1,5 м, раскидистый, мощный, поэтому требует обязательной подвязки. Вес одного плода от 200 гр. С метра кВ можно собрать до 10 кг плодов.

Подходит для любых кулинарных рецептов, может использоваться для консервации и для заморозки.

Имеет привлекательный внешний вид, хорошо хранится, переносит транспортировку на длительные расстояния, поэтому часто выращивается на продажу.

Факир

Этот раннеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью. Плоды небольшие, весом до 100 гр, но их довольно много. А после того, как срываются спелые, образуются новые завязи.

С одного куста можно в среднем собрать 3-5 кг. Перец очень красивый, ярко красного цвета. За хорошую сохранность и способность переносить транспортировки на длительные расстояния его часто выращивают на продажу.

Куст средней высоты, но довольно раскидистый, потому желательно использовать подпоры и подвязки.

Кушать можно в свежем виде, можно замораживать, но более всего вкус и аромат раскрываются при консервировании.

Трипл Стар

Этот гибрид относится к среднеспелым и предназначен для выращивания в средней полосе и северных регионах.

Куст имеет высоту до 90 см, требует обязательной подвязки и пасынкования.

Плоды весом до 170 гр имеют темно красный цвет. Стенка не слишком толстая – до 5-6 мм. С одного куста собирают до 4-5 кг перца. Основное преимущество – устойчивость к перепадам температуры воздуха и почвы. Но нельзя не отметить удивительно насыщенный вкус и приятный аромат.

Использование в кулинарии универсально.

Спринтер

Этот среднеспелый сорт дает хорошие результаты только при выращивании в южных регионах. Можно посадить и в средней полосе, но только в теплице.

Вес плода примерно 120-150 гр, стенка толстая, до 1-1,2 см. Мякоть сочная, ароматная.

Куст средней высоты, но требует подвязки из-за большого количества плодов. С одного куста собирают 3-5 кг урожая.

Использование в кулинарии универсально, но длительным сроком хранения не отличается, поэтому желательно употреблять его в пищу или заготавливать впрок сразу после сбора.

Прокрафт

Сорт среднеранний. Предназначен для выращивания в парничках. Может быть высажен в открытый грунт, но только в регионах со стабильно теплым климатом.

Куст высокий (более метра), раскидистый. Нуждается в обязательной подвязке. Один плод в состоянии технической зрелости весит 120 гр, а в состоянии биологической 180 гр. Форма кубовидная, слегка вытянутая.

Перец дает хороший результат. Но для этого необходимо обеспечить ему достаточное освещение и стабильную влажность воздуха и почвы.

Хаски

Этот раннеспелый гибрид может выращиваться в средней полосе и северных регионах, но только в парнике.

Куст невысокий, полураскидистый, в подпорках не нуждается. Плоды имеют очень интересную форму, напоминающую хобот. По мере созревания приобретают насыщенный красный цвет. Вес одного примерно 150-180 гр, толщина стенки до 8 мм.

Дает хорошие урожаи (до 5 кг с куста), но только при условии регулярной подкормки. Необходимо провести эту процедуру минимум 5 раз за сезон и то, если условия будут благоприятными и почва относительно плодородной.

Свойства

Плоды жгучего перца снимают не только в спелом виде (при достижении характерной для сорта и вида окраски), но и зелеными стручками. Плоды содержат рекордное количество витаминов A и C, а также каротин, различные эфирные масла, кислоты. Капсаицин способствует укреплению иммунитета, улучшает деятельность ЖКТ, а также дает очень мощное противодействие раковым клеткам. Перчик полезен для укрепления мужского здоровья, помогает при нервных расстройствах, кроме того, содержащиеся в нем эндорфины положительно влияют на настроение

Многие кулинарные блюда, а также маринады, соленья сложно представить без применения стручков острого перца. Больше всего этот перчик используют в кушаньях южноамериканской кухни, где без него не обходятся приправы, гарниры, разнообразные соусы. В легендарных соусе табаско и приправе карри обязательно присутствуют стручки острого перца.

Овощ рекомендуется при похудении, но только при условии отсутствия проблем с сердцем, желудком, почками. В любом случае надо помнить про меру и не употреблять перчик в большом количестве.

Эта культура у нас всегда выращивалась на юге страны (еще в бытность СССР), а вот в более северных регионах таких возможностей в силу особенностей климата не было. Правда, многие высаживали низкорослые горькие перцы в горшках дома, используя его затем как приправу. В наши дни выведено огромное количество различных сортов этого овоща, поэтому огородники имеют возможность выращивать перец в самых разных областях.

ВАЖНО! При выращивании необходимо размещать посадки горького и сладкого перцев как можно дальше друг от друга. Культуры могут переопылиться, и тогда вместо сочных и сладких плодов получите только один пряный перец

Выбор сортов – большой, в нашем обзоре представлены наиболее популярные и отлично зарекомендовавшие себя жгучие перчики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: