Низкорослые сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц: описание, фото

Обзор самых лучших сортов и гибридов сладкого перца: описание, характеристика, фото

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Критерии выбора

В первую очередь – лучшие сорта перца для Урала или Сибири должны быть ранними или средними. Поздние не подходят даже для теплицы. Конечно, посадить их можно, но потрудиться придется много, а урожай полностью собрать не удастся.

Поздние перцы, в лучшем случае, дойдут до технической спелости, и не раскроют полностью свой вкус. Для заготовок этого может быть достаточно. Но зачем огороднику тратить силы и время, когда есть широкий выбор сортов ранних, полностью отдающих урожай даже коротким сибирским летом?

Если уж очень хочется посадить поздний перец, семена придется сеять в январе, тщательно ухаживать за всходами. К сроку высадки рассады, она, возможно, зацветет, так что обязательно переболеет, даст небольшое количество плодов посредственного качества.

Упор нужно делать на скороспелые компактные сорта. Хорошо, если перцы дружно и быстро отдают урожай. Пусть плодов вырастет меньше, но они будут вкусными, ароматными, накопят достаточно витаминов. У сортов длительного плодоношения, столь ценимых на юге, в суровом климате, да еще коротким летом на это просто не хватит времени.

Многие огородники обращают пристальное внимание на перцы с крупными плодами и толстой мякотью. Но им нужно гораздо больше времени на созревание, чем маленьким и тонкостенным

Жителям Урала или Сибири придется смириться с тем, что в открытом грунте крупноплодные сорта сажать нежелательно. А толстая стенка допустима только у плодов небольшого размера. Для теплиц ограничения не такие жесткие, но семена гигантских перцев все равно лучше не покупать.

Хорошо растут в зонах рискованного земледелия сорта болгарского типа. Пусть вкус у них не такой насыщенный, как у культиваров, дающих кубические или призмовидные плоды с тупым носиком и толстой мякотью, зато урожай в Сибири больше, а ухода – меньше.

Описание сладкого перца

Сладкий перец – это южное нежное растение, требующее особых условий для произрастания. Поэтому любителям огородов для получения плодовитого урожая рекомендуется высаживать его в теплицах. Конструкции могут быть как поликарбонатные, стеклянные, так и обычные привычные в обиходе – пленочные.

Растение относится к однолетним овощным насаждениям. Как правило, кустик вырастает на одном стебле, с собранными в розетку листьями различных зеленых оттенков. Плоды у перца зачастую крупные, имеют разную цветовую гамму: от ярко-желтых до темно-зеленых цветов, в некоторых случаях перец может быть коричневый или в полоску. Окрас зависит от сорта.

Полезные свойства

  1. Имеет много полезных компонентов, таких как кремний, железо, витамины P и C. По их содержанию он, несомненно, занимает одно из лидирующих мест. Если его часто употреблять, можно привести в порядок кровеносные сосуды, улучшить работу сердца.

Сладкий перец
В сладком перце содержится оригинальное вещество, которое крайне редко можно встретить, это капсоицин. Он помогает улучшить аппетит, также с его помощью активизируется пищеварительный процесс. Но больше всего этого вещества находится в жгучем перце Чили и черном перце (горошек).
Оздоровительный эффект для всего человеческого организма. Ежедневное потребление в пищу сладкого перца снизит риск возникновения злокачественных новообразований, особенно опухолей молочной железы. Поэтому этот овощ предпочтительнее кушать женщинам.
Обладает отменными вкусовыми качествами. Тут все само за себя говорит. Любое блюдо, в которое будет добавлено хотя бы немного болгарского перца, будет от этого только выигрывать. Но все должно использоваться в меру, чтобы не испортить приготовлений.

Сорта перцев для Урала

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

    Сорт перца Монтеро

  2. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.

    Сорт перца Едино

  3. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр., растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

    Сорт перца Винни Пух

  4. Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
  5. Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые.  Толщина стенки около 7 мм.   Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
  6. Добрыня Никитич –  раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
  7. Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром  около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
  8. Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые.  Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.

А теперь рассмотрим среднеспелые сорта перца для Урала

  1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм., отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
  2. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте.Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
  3. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм., вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
  4. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

belochka77.ru

Наиболее распространенные сорта

Сорт Буратино

Сорт перца Буратино

Высотою кусты достигают 70 см. Созревший плод имеет красный цвет.

Также для них характерна форма вытянутого конуса, и весят до 120 г. Толщина стенок 5 мм.

Для данного растения характерны высокие показатели урожая, который замечательно храниться.

Сорту Буратино не страшен вирус табачной мозаики и вершинной гнили.

Сорт Аккорд

Сорт перца Аккорд

Длительность технической спелости занимает 4.5 месяца. Кусты вырастают до 1 метра. Созревшие плоды отличаются красным цветом и конусовидной формой.

Они весят до 190 г и их стенка равна 6 мм. Особенностью сорта Аккорд являются его превосходные вкусовые характеристики.

Мякоть плотная, сочная и сладкая. Растение отличается устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу.

Сорт Бургузин

Сорт перца Бургузин

Созревшие плоды становятся желтого цвета и приобретают форму вытянутого конуса. Их вес может составлять 200 г.

Толщина стенок 6 мм. Для данного сорта характерно последовательное плодоношение, отличная приживаемость в разных условиях.

Плод больше ценится свежим, нежели в переработке. Сорт Бургузин превосходно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Сорванец

Сорт перца Сорванец

Созревшие плоды приобретают красивый оранжево-красный цвет. Их отличает красивая форма в виде конуса с округлым верхом.

Еще одна особенность плодов культуры – это трехкамерность. Масса плода достигает 160 г, а толщина стенки составляет 7 мм.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как поливать рассаду перцев.

О том, как высаживать рассаду перца в открытый грунт, Вы можете почитать здесь.

Этот сорт ценят за то, что он дает превосходный урожай и за отличные вкусовые качества. Также отличается сорт Сорванец высокой нагрузкой куста плодами. Их может вырастать до 30 штук на одном кусте.

Сорт Лицедей

Сорт перца Лицедей

Куст у перца сорта Лицедей высокий, он достигает полутора метров. После созревания плоды приобретают ярко-красный цвет.

Их форма в виде конуса, а вес может быть 300 г. Толщина стенки до 7 мм. Этот сорт радует своего владельца хорошими урожаями, и привлекательным цветом плодов.

Его ценят за неприхотливость к условиям роста. Растение замечательно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Корнет

Сорт перца Корнет

После созревания плод приобретает необычный коричневый цвет с алым оттенком. Призмовидная форма плодов. Масса перца может достигать 200 г. Толщина стенок составляет 6 мм.

Отличает данную культуру хорошая завязываемость плода, бесперебойные высокие показатели урожайности. А плоды этой культуры ценны тем, что в них находится повышенное содержание витамина С и каротина.

Сорт Нафаня

Сорт перца Нафаня

Кусты вырастают до 90 см в высоту. После созревания плоды приобретают красный цвет. Они имеют широкую, конусовидною форму.

Масса плода может быть до 170 г, а толщина стенки 8 мм. Для сорта перца Нафаня характерен долгосрочный период цветения и такой же период плодоношения.

Садоводы ценят эту культуру за отличную приживаемость в разных условиях выращивания, и за прекрасные вкусовые характеристики. Для данного сорта характерна отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт Багратион

Сорт перца Багратион

Кусты растут до 80 см. Созревшие плоды приобретают желтый цвет. Их отличает кубовидная ребристая форма.

Их масса достигает 200 г, а толщина стенки – 8 мм. Этот сорт выбирают за высокие показатели урожайности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консерваций. Этот сорт хорошо противостоит вирусу табачной мозаики и его не пугает вершинная гниль.

Это только некоторые, самые популярные сорта высокорослого перца для открытого грунта, их существует еще очень много. Благодаря достижениям селекционеров, возможности выбора сорта велики.

Возможно, Вам понравится статья о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо.

О сорте перца Богатырь Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о сорте острого перца Огонек.

Новые сорта имеют различные цвета и форму. При этом они наделены прекрасными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к холодам, для них не нужно делать сложные укрытия. Все эти гибридные виды перца хорошо противостоят болезням и дают высокие урожаи.

Полезные советы по выбору высокорослых сортов перца смотрите в следующем видео:

Особенности климата региона

В СЗР выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом тяжело, так как лето не столь длинное, как на юге России. Тем не менее, выведены сорта перца, которые адаптированы под климатические особенности северо-западного региона. Их можно выращивать в открытом грунте или теплице, даже неотапливаемой. Такие разновидности переносят и хорошо растут в климате СЗР, для которого характерно:

  • поздняя весна и нежаркое лето (среднесуточная температура +15…+17˚C);
  • неустойчивость погоды – чередование дождливых и солнечных дней;
  • ориентировочная продолжительность теплого сезона – 90 суток.

Внимание!

Осень наступает рано, поэтому все сорта перца выращивают только рассадным путем, чтобы в последнюю декаду мая или первую июньскую можно было высадить на постоянное место подрощенные растения.

Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.

«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.

«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.

«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.

«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.

«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

Популярные статьи  Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?

«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.

  • Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях
  • Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов
  • Обработка семян для повышения всхожести
  • Агротехника выращивания сладкого перца
  • Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
  • Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
  • Хранение сладкого перца

Критерии выбора

Если  еще 10-15 лет назад огородники довольствовались небольшим ассортиментом семян сладкого перца для теплиц, то сейчас линейка сортов и гибридных форм включает в себя сотни наименований

На какие характеристики важно обратить внимание при покупке семян:

сорт или гибрид. Последние отличаются высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Среди них много рекордсменов (по весу, продолжительности плодоношения, раннеспелости). Но с таких растений нельзя брать семена для последующего посева и это надо учитывать. Придется каждый год покупать семена понравившегося перца. У сортовых видов таких проблем нет: у плодов собирают семена и используют для посадки на следующий сезон; условия выращивания. В описании конкретного сладкого перца указывается: для ОГ или теплиц. Без укрытий выращивают культуру на юге, в остальных регионах предпочтительнее высаживать перчики в теплицы или тоннели. Также следует учесть, что сорта перцев для теплиц из популярного поликарбоната должны стойко переносить повышенные температуры, быть адаптированными к резким перепадам показателей (день, ночь); районирование

Важный показатель, на который часто огородники не обращают внимание. Между тем, районированные сорта лучше растут и плодоносят, успешно переносят погодные неприятности, редко болеют

Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода;
высота кустов. Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа; сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы); устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры; необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений; цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового.

На заметку!У кубовидных перцев сроки созревания чаще всего поздние или среднеспелые. Плоды в виде конуса зреют быстрее, кроме того, они лучше всего подходят для приготовления фаршированных блюд.

Рекомендации по выращиванию высокорослого перца в теплице

Если появилось желание выращивать инденты в закрытом грунте, следует учесть некоторые нюансы. Во-первых, болгарский перец – культура тепло и светолюбивая. А потому перечные грядки нужно обеспечить оптимальной температурой, при которой растения будут чувствовать себя «как дома»

Также, особенно это касается северных регионов, важно снабдить теплицу искусственным освещением и включать лампы в пасмурную погоду

Во-вторых, высокорослые виды перца отличаются неограниченным ростом куста, мощными стеблями, сильной облиственностью. Во время вегетации многочисленные кисти обильно цветут и массово формируют десятки плодов, которые тянут ветки вниз. Чтобы не случилось облома ветвей, нужно позаботиться об установлении надежных опор и правильной подвязки основного ствола растения и перегруженных частей.

В-третьих, даже находясь, казалось бы в идеальных условиях, болгарский перец будет зреть согласно заявленным срокам созревания. Никакие подкормки и другие манипуляции не сделают, например, из среднепозднего сорта ранний. Все, что можно сделать, так это оградить перечные кусты от всевозможных неблагоприятных факторов и ждать урожай, который будет вкусным и стабильным.

Сортовые преимущества и отзывы

Томат «Ямал» обладает букетом достоинств, делающих его культивирование в теплице и на огороде очень выгодным:

  • неприхотливость к условиям и способность расти в теплицах и огороде, завязывать плоды при незначительных похолоданиях;
  • раннее созревание и продолжительное плодоношение – с июля по октябрь;
  • показатель урожайности – 9 кг/м2
  • простота ухода — отсутствие необходимости пасынковать и подвязывать;
  • стойкость к поражениям гнилями – корневой и вершинной, фитофторозом;
  • возможность выращивать как балконную культуру или в декоративных целях на клумбе;
  • высокие товарные качества плодов, обеспечивающие хорошую лежкость и транспортабельность продукции;
  • прекрасный вкус и возможность широкого использования в кулинарии и консервации.

Внимание! Характерной особенностью томата «Ямал» является возможность в регионах с мягким климатом выращивать его на грядках безрассадным методом, высевая со второй декады мая прямо в грунт.

Как свидетельствуют отзывы огородников, «Ямал» — универсальный сорт с превосходными характеристиками:

  • хорошо растет даже на лоджии. Компактный и неприхотливый, стабильно радующий урожаем;
  • томаты «Ямал» хотя и не крупные, но вкусные и сочные с плотной кожурой, идеально подходят для заготовок;
  • нравится, что этот томат можно вырастить без рассады, просто посеяв в почву и накрыв сверху пленкой. Появившиеся всходы – крепкие и закаленные, дают хороший урожай;
  • выращивание «Ямала» в обогреваемой теплице позволяет обеспечить стол свежими вкусными помидорами с весны до поздней осени.

Попробовав выращивать «Ямал» в теплице или на огороде, трудно отказаться от этого сорта, ведь он способен стабильно плодоносить практически в любых условиях.

Описание сортов желтых перцев и их характеристики

Перец желтый – это не только отличие по цветовому окрасу кожуры, но и разница во вкусовых и полезных свойствах. Овощи золотистого оттенка лидируют по количеству полезных веществ. Желтый болгарский перец в большем количестве содержит калий, фосфор, витамин С, чем овощи красного или зеленого цвета.

Сорта раннего периода созревания

Ранние виды являются оптимальными для северных регионов и незащищенных гряд. Они характеризуются коротким периодом созревания.

Мадонна F1

Перец Мадонна f1 – это гибридный ультраранний вид. Первые плоды поспевают уже через 2 месяца после прорастания рассады.

Мадонна имеет высокую урожайность. Стенки плодов мясистые, толстые. В перцах от 3 до 4 камер. Благодаря глянцевой кожуре Мадонна хорошо транспортируется и хранится.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Период технической зрелости среднеспелых сортов наступает не ранее чем через 110-120 дней после появления всходов.

Златогривый лев

Средний период вызревания имеет Златогривый лев. Кусты вырастают раскидистые, рослые.

Плоды имеют поникшую, продолговатую форму. В состоянии зрелости желтого цвета. Кожура глянцевая. Стенки толстые, мясистые. Вкусовые качества отменные.

Золотой дождь

Перец сорта Золотой дождь имеет средние сроки созревания. Плоды средних размеров, вытянутой формы. Масса достигает 80 грамм. Стенки не превышают толщиной 8 мм. Мякоть сочная со сладковатым вкусом. В состоянии технической зрелости имеет золотистый оттенок.

Магно F1

Перец Магно f1 – это раннеспелый гибрид. Плоды достигают технической зрелости через 60-65 дней после высадки на постоянное место. Кусты крепкие, среднерослые.

Спелые плоды тяжелые, толстостенные, кубовидной формы. Благодаря хорошей лежкости и отличным вкусовым качествам подходит для коммерческого использования.

Лучшие сорта для переработки и фаршировки

Чтобы перерабатывать, фаршировать, необходимо брать виды перца, имеющие плоды среднего, а также маленького размера, которые имеют идеальную форму, толстые стенки. Необходимо выбирать, созревающие небольшими партиями виды, как раннеспелые, так и среднеспелые.

Нужно отметить такие, как «Любава», «Диво», «Золотое чудо», «Лимонное чудо», многие другие. Все эти виды характеризуются ровными, толстостенными плодами разного цвета. Поспевают дружно небольшими партиями.

Гибриды «Маримба», «Альба», «Эней», «Антей» созревают позже. Но они также обладают всеми характеристиками, необходимыми перцам, идущим на переработку, фаршировку.

Описание популярных тепличных сортов

Название Фото Описание
«Атлант» Этот сорт лучше всего подойдет для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он отрастает в высоту за период вегетации на 80 сантиметров. Скорость созревания плодов – 110 дней после появления всходов. Считается раннеспелым и высокопродуктивным сортом. Плоды «Атланта» довольно крупные, массой более 100 г, мякоть у них сочная, но толстым слоем. Вкус превосходный, классический. Окрас в технической спелости – зеленый, в потребительской – глубокий красный
«Аленушка» Сорт является гибридом. Считается одним из лучших в линейке среднеранних. Вегетация длится 120-130 дней. Высота куста 90-100 см. У плодов пирамидальная форма и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую расцветку, в середине – темно-зеленую, к концу срока полного созревания приобретают интенсивный красный цвет
«Князь Серебряный» Имеет ранний срок созревания – до 120 суток. Кусты невысокие – до 70 см. Форма компактная, держится хорошо. Имеет плоды — конусы, которые являются гладкостенными. Мякоть мягкая. Многие убирают этот перец в стадии технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позднее они краснеют. Толстые стенки, масса среднего плода – 95 г. Этот сорт особо устойчив к болезням
«Оранжевое чудо» Ультра раннеспелый. Его убирают уже на 90-й день Окраска у плода в спелости технической ослепительного лимонного цвета, позднее приобретает насыщенный оранжевый цвет. По массе больше среднего – до 150 г. Куст высотой 120 см. Мякоть не сильно мягкая, плотная. Довольно толстая кожура
«Геракл» Этот сорт весьма интересный. Спелость средняя – наступает после 120 дней. Куст является штамбовым, компактным, высота 60 см. Глдкостенные плоды в форме кубической, вырастают до 200 г. В среднем – около 140. Стенки тонкие. Цвет классический терпко красный. Повышенная устойчивость к инфекциям
«Калифорнийское чудо» Этот ярко-алый сорт с овощами призматического вида известен многим дачникам. Он популярен из-за отличных качеств лежкости. Его выращивают по традиции, хотя сорт не очень подходит нашему региону – он селекционирован для Молдавии. Но поздние адаптированные сорта можно сеять в теплицу
«Арсенал» Среднеспелый сорт, отличающийся компактностью куста (высота до 70 см) и высокой урожайность. Перчини конусами, пониклыми, массу могут нарастить до 120 г. На этапе технического созревания – нежно-зеленые. В потребительской спелости глуховатого красного оттенка
«Буратино» Сорт быстро созревающий в тепличных условиях – всего да 100 дней. У плодов конусовидная форма, но удлиненная, с намеком на длинный любопытный нос известного сказочного персонажа. Цвет красный, но не яркий. Масса плода – 150 г. Куст высотой 80-100 см.
«Золотая Тамара» Сорт с плодами необычной формы, издалека напоминающими томаты. Очень крупные плоды-рекордсмены – до 200 г весом. Мясистый и сладкие, сочные и вкусные. Стенки беспрецедентной толщины – до 9 мм. Растет кустом 90 см. Этот сорт раннеспелый, но его модно консервировать и неплохо хранить довольно длительное время. Отличается стойкостью к вирусам
«Ласточка» Сорт среднеспелый. Вкусовые характеристики высокие. Плод красный, конусом. Созревает на 120-й день. «Ласточка» имеет высокий куст – до 120 см. Плоды для такого размера куста небольшие – около 140-160 г. Но плодов много, и сорт устойчив к болезням
«Кардинал» Гибрид. Достигает выше метра. Является позднеспелым. Дает сочные большие, до 180 г, плоды, которые к концу срока созревания приобретают интенсивно-фиолетовый цвет, напоминающий баклажан
«Вини-пух» Сорт популярный, ранний. Созревает до ста дней. Плоды – укороченные конусы. Цвет изжелта-красный. Весит плод 170 г. Нележкий. Используется свежим. Имеет тонкую нежную кожицу и рыхлую мякоть. Куст растет до 65 см.
«Клаудио» Селекционный сорт от голландцев. Позднеспелый – выспевание 120-135 дней. Плоды супер крупные – 250 г и более. Цвет коричневато-красный. Форма классическая, немного укороченный конус. Куст очень мощный, как кустарник, вырастает до 130 см. Хорошо хранится. Устойчив к большинству болезней

Какой бы сорт перца вы ни выбрали

Следующей важной составляющей хорошего урожая является правильный уход. Перец – растение не капризное, но требовательное

Сначала необходимо вырастить рассаду. Затем в положенные сроки высадить ее в теплицу. Перцу необходима повышенная влажность, стабильное тепло и питательные подкормки. Тогда урожай вас не минует.

Урожайные сорта перца для теплиц

Плох тот огородник, который не мечтает о рекордных урожаях. При полноценном уходе современные гибриды мощного роста и обильного плодоношения могут удивить не только количеством перцев, но и отменным вкусом плодов.

Выращивание перца по «ленивой» технологииУдивительно, но перец можно быстро и легко вырастить на своём дачном участке в открытом грунте. Вкусный и полезный…

Среди самых урожайных отметили гибриды:

  • Атака F1 – гибрид для пленочных укрытий. теплицах. Кусты с мощными корнями, полураскидистые, с хорошей облиственностью. Листовые пластины среднего размера насыщенной зеленой окраски. Плоды «кубики», имеют 4 камеры, толщина стенок – 8-10 мм. Вес – 160-200 г, кожица плотная, с блеском. В стадии технической спелости кожица цвета слоновой кости, а в стадии полной спелости –  красная. Вкусовые качества высокие, присутствует сильный аромат;
  • Антей – порадует крупными, похожими на пирамидки, мясистыми перцами. Вес – 200-300 г, цвет стенок – ярко-красный. Растения крепкие, с плотными побегами и средних размеров листьями. Высота – до 70-80 см. Требуется подвязка и опоры;
  • Подарок Молдовы – неприхотливый и популярный  у огородников всех регионов сорт. В каталоге Государственного реестра – с 1973 года, рекомендован для шести регионов, но выращивается по всей стране. Ценится за высокие показатели сбора, простой уход, отличный вкус. Урожай выше в закрытом грунте. Кусты штамбового типа, невысокие, до 45-50 см. Перцы в виде конуса, пониклые, длиной 9-10 см. Стенки тонкие, 3-4 мм, сочные. Предназначение: консервирование, фарширование;
  • Эверест – в теплице дает до 8-10 кг/м² перцев. Сорт от компании «СеДек», среднеспелый (113-115 дней). Плоды растут вверх, отличаются хорошим вкусом. Перикарпий – 6-8 мм, вес перцев – 170-200 г. Отмечается высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Шерлок Холмс – отечественный сорт, формирует урожая даже в экстремальных условиях. Плоды сочные, ароматные, в стадии биологической спелости – красные. По форме – кубы. Сорт обладает устойчивостью к разным видам стресса, к основным болезням. Использование: салаты, приготовление лечо;
  • Лютовер – сорт для салатов. По срокам отдачи урожая – среднеранний (110 дней). Зарегистрирован в Государственном реестре, формирует кубовидные ребристые перцы, вес – 140-169 г. Стенки толстые (8-10 мм), число камер – 3-4. Предназначение – консервация, нарезка в свежем виде.

Урожайность

Выбор гибрида ( сорта ) перца сладкого

Это «Подарок Молдовы», «Пигмалион», «Винни Пух», «Калифорнийское чудо» и много других. Для выкармливания перца в открытом грунте либо теплице можно существует огромное количество вариантов, отличающихся по форме, цвету и весеннему виду. Как из такового обилия избрать подходящие сорта перцев для теплицы и для выкармливания в открытом грунте?

#video_insert_place

Количество света. Тут необходимо быть внимательным, так как каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее нужного количества сбор ожидаемый не дать

Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не уделять свое внимание

Форма плодов и качество мякоти. Сейчас в селекции есть так различные формы перцев, что выбор фактически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробки, кубы, тонкие палочки. Вприбавок плоды могут быть гладкие либо бугристые, толстостенные либо тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью. Все описания есть на упаковках, но можно предварительно поинтересоваться у продавца желаемыми параметрами, чтобы он из сортового многообразия хотя бы подобрал вам необходимый минимум.

Заключение

Грамотное внесение жизненно необходимых веществ поможет увеличить показатели урожайности на 50%. Стоит помнить что переизбыток, как и недостаток микроэлементов, может привести к неприятным последствиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: