Грибы крыма в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы воронежской области 2021: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Грузди

Сезон сбора длится с июля по сентябрь. Начинают расти после не обильных, но продолжительных дождей. Оптимальная температура на почве составляет +8…+10°C. Грузди популярны среди грибников, потому что отличаются хорошим вкусом. Они сочные, ароматные и мясистые.

Ирина Селютина (Биолог):

Наиболее популярен груздь правский, который вступает в симбиотические отношения с древесными породами, отдавая предпочтение березе и липе, произрастающим в лиственных или смешанных лесах. Он является активным микоризообразователем. Также для развития его важны возраст деревьев и уровень влажности почвы: чем старше будет лес, влажность почвы ближе к среднему показателю и достаточное количество солнечного света – можно надеяться на встречу с груздем. Для мест, где растет груздь характерен специфический «груздевый» запах, который издает настоящий груздь.

Грибы Грузди в области Пензы произрастают в таких местностях:

  • возле санатория «Березовая роща» в Шемышейском районе;
  • Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района.

Когда собирать опята в Пензенской области и Пензе?

В 2020 году отправляться на сбор опят можно с середины лета и до середины ноября, когда температура в дневное время опускается до минусовой температуры. Найти грибы проще всего на прошлогоднем месте сбора и отмеченных на карте грибных местах (фото см. ниже).

Узнать, есть ли в лесу грибы, не составит труда. Достаточно учесть несколько пунктов, которые помогают большинству местных жителей узнать о плодоношении.

После дождя через 3-4 дня в лесах появляются первые грибы. И если хороший дождь выпадает на сезон плодоношения опят, самое время проверить лесные территории.

№2 — форумы и социальные сети

Опята растут летом, осень и зимой. В весеннее же время у грибницы наступает период отдыха.

Летние и осенние породы опят прорастают в лиственных и смешенных лесах, лугах и вырубках. Зимние опята могут расти даже в сосновых лесах.

Самые грибные места в Мордовии

Самыми богатыми грибными местами в Мордовии в 2020 году можно назвать:

  • Кочкуровский район (село Сабаево). Здесь вы можете собрать опята. Сезон: с середины сентября до первых холодов.
  • Березниковский район (село Паракино). В этой местности вы можете найти замечательные рыжики. Сезон: август-сентябрь. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.
  • Кочкуровский район, (село Пырма). Здесь вы сможете собрать полные корзины подосиновиков. Сезон: с июня по октябрь.
  • Лес Атемара. От Саранска: около 20 км
  • Леса около Павловки и Скрябино. 30 км от Саранска.
  • Лес Подлесной Тавлы.
  • Лес села Пермиси. Крупный лиственный лес, в котором растут белые, подосиновики, крепкие дубовички, грузди и волнушки, сменяется порослью молодого березняка и осинок. Здесь просто идеальное место для подосиновиков и подберезовиков. 

Грибы растущие в Мордовии в 2020 году.

Несъедобные и ядовитые грибы Пензенской области

Пензенская область богата не только съедобными грибами. Здесь произрастает немало несъедобных и ядовитых видов. Отличить их можно только по внешним характеристикам.

Поганка бледная

Ядовитый гриб, который можно перепутать с несколькими съедобными видами. Отличительными чертами поганки считаются такие признаки:

  • мешковидная вольва у основания грибной ножки;
  • наличие кольца на ножке;
  • белые пластинки, которые никогда не меняют свой окрас.

Расцветка плода бледной поганки изменчива. Она может колебаться в пределах белого, зеленого и оливково-коричневого цвета.

Паутинник оранжево-красный

Этот вид грибов относительно редкий, но в Пензе он встречается. Данный вид очень опасен. Его токсины вызывают необратимые паталогические изменения в печени.

Распознать паутинник можно по золотистому отливу на оранжевой либо коричнево-красной шляпке. Поверхность шапочки сухая, матовая, покрыта невыразительными чешуйками. Форма шляпки изменчива – от полушаровидной до уплощенной со слабо заметным бугорком посередине. Ножка у паутинника стройная. Пластинки окрашены оранжевым цветом.

Мухоморы

Ядовитые мухоморы весьма разнообразны. Помимо привычного всем красного вида различают еще 3 ядовитые разновидности мухомора:

  1. Пантерный, или леопардовый – характеризуется коричневой с белыми бородавками шляпкой и кремовой ножкой, опоясанной двойным кольцом. Мякоть этого мухомора пахнет свежей редькой. Пантерный гриб произрастает в хвойных лесах.
  2. Ярко-желтый, или лимонный – мухомор с желтой шляпкой на белой ножке с толстым кольцом. Иногда на поверхности шапочки присутствуют белые хлопья, характерные мухоморам. Гриб предпочитает песчаную почву.
  3. Белый, или вонючий – чисто белый мухомор с клубневидным основанием ножки. Характерной чертой этого вида является непереносимый запах хлорки, исходящий от мякоти плода.

Важно!

Следует помнить о том, что знаменитые белые хлопья на красных мухоморах имеют свойство осыпаться. Представителей красного вида лучше идентифицировать по остаткам покрывала на грибной ножке.

Перечный гриб

Несъедобный двойник маслят. Отличается отсутствием на ножке грибного кольца, красным цветом гименофора и специфическим вкусом мякоти. У перечного гриба она обладает настолько сильным перечным привкусом, что ее невозможно удержать во рту.

Ложные опята

Серно-желтый ложноопенок можно принять за съедобный гриб. Структура и форма плода у них очень схожи. Однако у ядовитого двойника тело окрашено ярким серно-желтым оттенком. Такая расцветка несвойственна съедобным разновидностям опят и считается основным отличительным признаком видов.

Следовательно, в Пензенской области можно найти много съедобных видов грибов. Новичкам лучше отправляться на поиски с более опытными грибниками, поскольку среди грибного изобилия попадается немало несъедобных и даже ядовитых видов.

Грибные места в Самарской области летом

Сейчас, в середине июня, на рынках стали появляться сыроежки и подосиновики. Они растут в смешанных и лиственных лесах, которые расположены в водоразделах рек в Сергиевском, Исаклинском, Кинельском, Похвистневском, Клявлинском и других районах области, а также на Самарской Луке.

Опасности. Как пояснили порталу Samru.ru в областной поисково-спасательной службе, для поиска потерявшихся грибников созданы отряды поисковиков из 6-8 человек, оснащенных тепловизорами и другой техникой.

Напомним, что в прошлом году терялись в лесу почти два десятка грибников. Так, к числу таких опасных мест, где легко заплутать, относятся леса около поселка Винтай и на Самарской Луке. Да даже поблизости от Тольятти можно заблудиться и погибнуть, если не иметь с собой телефона. Поэтому спасатели порекомендовали не ходить в лес в одиночку и обязательно проверять, полностью ли заряжена батарея сотового телефона.

Из-за повышенной влажности в лесах в нынешнем году появилось большое количество змей, в том числе ядовитых, таких, как гадюки и медянки. «Ожили» также засохшие болота, по которым ранее можно было передвигаться без хлопот.

Больших, серьезных болот в Самарской области немного. Это Узилово болото у села Ст. Рачейка (Сызранский район), Моховое (у поселка Моховой Кошкинского района), Шелехметское (Самарская Лука, окрестности села Шелехметь) и расположенная там же, у села Шелехметь, Волчья Поляна. Опасны эти места тем, что здесь множество грибов: маслят, за которыми сейчас как раз «охотятся» грибники, свинушек. Однако сейчас эти болота увеличились в своих размерах, и ходить по тем местам довольно опасно.

Еще одна угроза — отравление грибами. В отделении токсикологии Самарской областной больницы имени Середавина пояснили, что свинушки отнесены к категории ядовитых грибов и их употребление в пищу может закончиться не просто отравлением, а летальным исходом. Вообще любые грибы, собранные рядом с промышленными предприятиями и крупными автомобильными дорогами, даже те, которые относятся к съедобным, превращаются в опасные для употребления, так как «вбирают» из воздуха все токсины.

По данным Роспотребнадзора Самарской области, на середину июня с подозрением на энцефалит было обследовано 2136 клещей, принесенных покусанными самарцами (начиная с марта 2017). 396 экземпляров являлись носителями энцефалита. Заболевших среди людей нет. Что касается боррелиоза, 1672 экземпляра клещей было обследовано, среди них выявлено 53 разносчика болезни. Однако зараженных самарцев нет.

Популярные статьи  Помидоры в овощной заливке в банках на зиму

Места рядом с Самарой, где уже сейчас можно собирать грибы:

Лес за поселком Мехзавод. Здесь растут опята, белые грибы.

Как добраться: автобус №1, 52, 67; маршрутки №№ 210, 221.

Поселок Курумоч. Маслята.

Как добраться: маршрутки №№389, 447.

Село Красный Яр. Маслята, сыроежки.

Как добраться: маршрутка №110.

Села Ширяево, Подгоры. Маслята.

Как добраться: речным теплоходом по расписанию с Речного вокзала в Самаре или — до Октябрьского спуска в Самаре, затем паромом до Рождествено, затем пешком.

В области:

Село Старая Бинарадка (Красноярский район). Маслята.

Как добраться: село находится в 15 километрах от Курумоча, поэтому сюда можно добраться либо пешком, либо брать знакомого с машиной.

Старая Рачейка (Сызранский район). Подосиновики, подберезовики. маслята.

Как добраться: электричкой «Самара — Сызрань» или междугородним автобусом с Центрального автовокзала, затем электричкой «Сызрань — Инза», станция «Рачейка».

Предупреждение: очень густые леса, легко заблудиться даже «в трех соснах».

Село Борское (Борский район). Белые, сыроежки, маслята, изредка начали попадаются рыжики.

Как добраться: от Центрального автовокзала автобусом до Борского.

Села Кинельского района Малая Малышевка (14 километров от станции электричка «Грачевка»), Спиридоновка (остановка электрички «Спиридоновка»). Около первого села — подберезовики; рядом со вторым — сыроежки и масялта.

Как добраться: электричкой «Самара — Бузулук».

Бузулукский бор. Считается самым «грибным» местом в губернии. Встречаются все виды — от сморчков и вешенок до белых. Сейчас в разгаре «охота» на маслята и рыжики.

Как добраться: электричкой «Самара — Бузулук» до платформы «Колтубанка».

Исаклинский район, село Исаклы. Маслята, рыжики.

Как добраться: от Центрального автовокзала до села Исаклы.

Грибные места на карте региона: где растут и куда поехать за опятами

Как первый, так второй и третий грибной сбор, требует тщательной подготовки перед поездкой. Вне зависимости от опыта к тихой охоте, чтобы собрать полные корзины съестной добычи, грибникам следует внимательно отнестись к погодным условиям, выпадающим в регионе за неделю до поисков. 7 дней — оптимальный промежуток для активизирования грибницы и роста опят до взрослого состояния.

Вторым пунктом при подготовке к поездке в лес, остается просмотр информации с групп социальных сетей и местного форума, где пользователи делятся необходимой информацией с соратниками по-любимому хобби, отвечая на главный вопрос, — «Есть грибы сегодня или нет?».

При выборе опят для сбора грибов, ограничений во времени года нет. Собирать плоды леса можно в любой месяц, соблюдая рекомендации и отдавая предпочтение только тем разновидностям, что прорастают весной и летом или наоборот, осенью и зимой.

Самым распространенным местом для сбора опят, остается смешанный лес, находящийся в селе Валяевка. В сравнение с небольшими лесополосами и зонами с месторождениями определенных деревьев, эта природная зона вмещает в себя одновременно лиственные и хвойные посадки. Благодаря такому ассорти, встретить можно одновременно несколько пород опят, увеличив шансы на успех на 99%. Если же опята будут отсутствовать на опушке, поохотиться можно будет за боровиками и обабками, полубелыми и моховиками, а так же условно-съедобной добычей, требующей термической обработки.

На втором месте в списке самых распространенных грибных мест, остается станция Асеевская. На ее территории за прошлые годы неоднократно отмечали богатые кладези благородных и съедобных грибов, в том числе и опят. И хоть они уступают по вкусу боровикам и польским, все равно имеют своих поклонников вреди грибников.

Белинский район — еще один вариант для поисков опят. Лиственная зона позволит собрать успенские и осенние подвиды, подходящие для маринования на зиму. Территория с посадками дубов, берез, осин и кленов, богата не только на опята, но и другие грибы, прорастающие в лиственной зоне в осенний период.

Альтернативными вариантами для поездки за грибами, станут следующие места на карте в 2021 году:

  • поселок Качим;
  • село Студенец;
  • Никольский р-он.

Собрать опята в Пензенской области можно и в других фаунах, отдаленных от загрязненных территорий: кладбищ, автомагистралей, заводов и т.д.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Грибы в Пензенской области 2020: съедобные и ядовитые виды

В Пензенской области грибы почти всегда вырастают целыми плантациями. Они могут быть использованы как для дополнения любого блюда, так и для последующего маринования. Грибники часто приезжают сюда для сбора таких видов:

  1. Опята наиболее распространены в регионе. Имеют четвертую категорию съедобности. Употреблять можно в вареном виде (проварить достаточно всего 20 минут), маринованном и соленом. У молодых грибов употребляют ножки и шляпки (кроме темной части), а у старых — исключительно верхушку.
  2. Маслята — название пошло от внешнего вида гриба. У него коричневая шляпка с липкой маслянистой поверхностью. Рост их прекращается, когда температура воздуха достигает +7°C. Они небольшого размера, на плотной тонкой ножке с белой мякотью, приятным вкусом и ароматом.
  3. Грузди. Растут эти грибы во время небольших, но частых дождей. В основном встречаются в траве, где их нелегко сразу заметить. Грибники любят этот вид за приятные вкусовые качества и насыщенный аромат. У плодовых тел плотная мякоть, поэтому они сытные и их используют для готовки разнообразных блюд. Но их нужно обязательно термически обрабатывать.
  4. Белые грибы. Самый популярный вид, произрастающий в Пензе и области. Отличается белой плотной мякотью и гладкой поверхностью. Ножки и шляпки одинакового размера. Перепутать с другими разновидностями, которые опасны для человека, довольно сложно. Рост длится до сентября-октября, что зависит от погодных условий. При сборе этого вида рекомендуют нанести места их роста на карту, чтобы в следующий поход в лес можно было их легко найти.
Популярные статьи  Чем опасна перекормка рассады томатов и как этого избежать

Но есть и ядовитые виды, которые в случае употребления становятся причиной пищевого отравления, иногда даже с летальным исходом. К таким относят:

  1. Паутинник — матовая шляпка с мелкими чешуйками диаметром около 8 см. Цвет может быть оранжевым и насыщенно-коричневым.
  2. Бледную поганку — смертельно ядовитый гриб. Даже несколько кусочков несут большую опасность. Шляпка сухая, напоминающая яйцо, оливковая или зеленовато-белая. Мякоть пахнет неприятно. Растет группами, несложно найти целые поляны.
  3. Мухоморы — от них не погибают, но эти продукты вызывают галлюцинации. Отличить их довольно просто: круглая красная шляпка с выпуклыми белыми пятнами — именно по ним и узнают об опасности.

К таким грибам относят и токсичные виды сыроежек.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,1,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Опасные грибы (случаи отравлений)

Жители Тульской области – прирожденные грибники, случаев
отравления грибами не так уж много. Летальные бывают примерно 1-2 раза в 5 лет,
раз в год в больницы попадают 5-8 человек со средними отравлениями.

Причина отравлений ­– нарушение золотого правила «не
уверен – не бери».

Поплавки-толкачики постоянно путают с поганками, в
результате отравления бывают жесткими. 

Строчки и сморчки – тоже на первом месте среди отравлений. 

Пурпурный боровик – еще один крайне ядовитый гриб,
встречающийся в Тульской области. Он выглядит как благородный, похож на белый,
у него даже под шляпкой идентичные пластинки. Отличается пурпурным оттенком
шляпки, плюс, если его разрезать, то сразу темнеет. 

Любой форум изобилует вопросами «что это за гриб»,
«можно ли его есть», причем зачастую поганка лежит в одном лукошке со
здоровыми грибами. 

Чтобы не отравиться собирать надо только то, что знаешь. В
идеале – брать только подберезовики, подосиновики, белые, маслята и моховики.
Все. Их легко отличить от ядовитых, они безопасны. 

И, конечно, не стоит собирать дождевики в городе, в парках, близко от дорог – в них токсинов
больше, чем в поганке.

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Полезные советы

Чтобы найти в лесу опята, необходимо не только узнать, где они растут в Пензенской области, но и придерживаться простым рекомендациям, позволяющим сократить время поисков до 1-2 часов.

№1 — время поиска

Чтобы сократить конкуренцию, отправляться на поиски грибов стоит ранним утром. Идеальнее всего — до 7 утра летом, до 8 — осенью и весной. Как показывает практика, в выходные дни большинство людей, работающих на предприятиях, выходят на тихую охоту позже, чтобы немного отдохнуть.

№2 — месяц

Несмотря на то, что опята прорастают в Пензе с середины весны и до конца осени, пик грибного сезона приходится на сентябрь-октябрь месяцы. Именно в этот период урождается больше всего съедобных разновидностей, имеющих минимальное количество ложных собратьев.

№3 — день

Если график работы сменный и есть возможность поехать в лес среди недели, стоит планировать поездку со среды по пятницу. После выходных грибы успеют подрасти, позволив любителю тихой охоты собрать хороший урожай.

№4 — погода

Перед поездкой в обязательном порядке необходимо ознакомиться с погодой. Каждый опытный грибник знает, что опята появляются через несколько дней после хорошего дождя, при условии, что климат остаётся тёплым.

№5 — отзывы

№6 — лес

Как и грибы, лесная зона различна. В настоящее время её разделяют на 3 типа: лиственная, смешанная и хвойная. Искать опята можно в каждой, но только не все разновидности. Каждый подвид имеет характерные особенности. К примеру, успенские — растут в глубине любого леса, за исключением хвойных деревьев, а вот еловые — наоборот.

Популярные статьи  Ржавчина на розах: чем обрабатывать в домашних условиях, отзывы, фото

Собирать опята в Пензе и Пензенской области в 2020 году можно практически круглый год. Однако, чтобы не уйти из леса с пустым ведёрком, стоит прислушаться к полезным советам, выбрать подходящий лес и одеться по-походному, чтобы уберечь себя от укусов насекомых, а ноги — от усталости.

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см

В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес

Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально

Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Вкусно или опасно

«Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей.

Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести», – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

Грибы впитывают в себя многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.), поэтому лучше отказаться от сбора старых, переросших, позднего сбора и червивых грибов.

Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежий продукт необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а блюда из грибов не рекомендуются хранить более двух часов, желательно употреблять их после приготовления.

Грибы — достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Фото грибные места на карте

На протяжение нескольких лет, самыми плодоносящими зонами остаются четыре направления. Добраться до точки в Волгоградской области можно на личном автомобиле или автобусе, пройдясь немного пешком до лесополосы. Главное — ориентировать на координаты и фото грибной карты.

Первое место — Цимлянское водохранилище

Сосны и ели посаженные у хутора Паньшино, являются месторождением любимых для многих местных жителей грибов. Рыжики, гигрофоры и сыроежки, маслята, — только малая доля того, что можно найти на территории этой местности.

Второе место — Зубаревка

Несмотря на большую известность Зубаревки, грибов меньше не стало. Обширная территория «зеленой зоны», позволяет урождаться, как летним и осенним, так и весенним грибам. В редких случаях, когда погода остается теплой и в зимнее время, встретить можно и фламмулину. Зимний опенок прорастает на деревьях и выделяется среди белоснежного пейзажа.

Третье место — Лебяжья поляна

В сравнение с другими грибными кладовыми, лесная зона расположившаяся на территории Лебяжьей поляны, может порадовать собирающих не только грибами, но и лекарственными травами и дикорастущими цветами, ягодами. Весной, летом и осенью, посетить место стоит обязательно!

Четвертое место — Нераспаханная

Завершает ТОП — пастбище, где пасется домашняя скотина. Благодаря натуральным удобрениям, место известно прорастанием шампиньонов, синеножек, луговых опят и даже навозников.

Грибные места в Пензенской области в 2020 году

В этом регионе есть несколько мест, куда грибники могут прийти на охоту:

  • с. Ильмино или с. Качим — здесь много маслят;
  • санаторий «Березовая роща», Мокшанский район, порадует урожаем груздей;
  • с. Валяевка — собирают белые грибы, подберезовики, опята;
  • ст. Асеевская, которая прилегает к с. Луговые Выселки и Чаадаевка — опята, сыроежки и маслята, иногда встречаются и боровики;
  • пос. Студенец известен плантациями маслят, сыроежками, шампиньонами, белыми грибами;
  • Николаевский район — почти все съедобные грибы, растущие в хвое;
  • Золотаревка и Белинский район — опята;
  • Шемышейский район — маслята, опята, лисички.

В Пензенской области произрастают также сморчки, волнушки, моховики и журавушки.

Сыроежки

В лесах встречаются сыроежки

Обитают под лиственными деревьями: дуб, береза, ольха, а также под елями и соснами. Наиболее распространенный в Пензенской области вид – подгруздок белый (сыроежка превосходная).

Подгруздок белый относится к роду Сыроежка из одноименного семейства Сыроежковые. Очень часто грибники называют его «сухим груздем», хотя на самом деле никакого отношения данный вид к груздям и роду Млечник отношения не имеет. Просто внешне он действительно, напоминает груздь настоящий, но в отличие от этого вида шляпка у него сухая.

Шляпка гриба по мере его роста изменяет форму и цвет: так, у молодых экземпляров она белая, выпуклая, с завернутыми краями, а вот у возрастных она вогнутая, покрывается пятнами желтоватого, а затем и охристого цвета. Также дополнительно окраска изменяется за счет налипающей листвы, комочков почвы, веточек.

В корзины грибников попадают также сыроежки. Эти грибы произрастают в окрестностях Пензы в таких местах:

  • Шемшгейский район – с. Назимкино, Ленинка, Демкино, Наумкино;
  • Каменский район – с. Студенец.

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: