Какие грибы растут в сосновом лесу осенью (+29 фото)?

Грибы растущие на пнях: + 41 фото, описание, съедобность и названия

Основные признаки груздёвых мест

Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии придумали сему союзу научное название — «микориза».

Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.

С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.

При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.

Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.

Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).

Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.

Пищевая ценность и химический состав

В состав многих сосновых грибов входят 18 аминокислот и многие другие полезные компоненты. На 90% гриб состоит из воды. В 100 граммах грибов содержатся такие компоненты:

  • белки – 4 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 1 г.

Во многих грибах, растущих в сосновой лесу, имеются органические кислоты, витамины группы В, А, РР, Е и Д. Также сосновые грибы содержат медь, калий, серу, фосфор, марганец, насыщающие организм человека и улучшающие его работу.

Заготовка и хранение

Грибы, собранные в сосновом лесу, можно засушивать на зиму. Такой способ достаточно прост, и грибы можно хранить компактно. Предварительно их следует очистить от мусора и земли. Можно засушивать грибы естественным способом, нанизав их на нить, или использовать сушилку либо духовку.

Также популярным способом заготовки грибов на зиму является маринование и засолка. Есть множество интересных и простых рецептом, благодаря которым грибы соснового леса будут хранится долго, и получатся вкусными и хрустящими.

Виды съедобных грибов

Виды представителей грибного царства, растущих под соснами, зависят от возраста дерева. Грибы растут под сосной на влажной почве, по просекам, полянам. Под молодыми двухлетними деревцами встречается масленок поздний, урожайность которого достигает максимума на 12-15 год жизни сосны. Когда травяной покров сменяется слоем хвои, их ищут под нею по приметным бугоркам.

В подросших сосновых посадках начинает обильно плодоносить зеленушка, прячась в низинных местах под слоем иголок. На сломанных, старых и упавших деревьях растут группы опят, а на более ровной местности можно встретить рядовку серую, белый гриб, рыжик и некоторые другие разновидности:

  1. Белый, или боровик: самый ценный представитель семейства Болетовые. Плодовое тело мясистое. Шляпка – от 8 до 25 см в диаметре, полушаровидной формы, коричнево-бурого оттенка. Мякоть белая с приятным запахом, на срезе цвет не меняет. Ножка толстая – от 7 до 16 см, имеет светло-кремовый цвет и едва заметную сеточку на поверхности. Предпочитает сосновые леса с песчаной легкой почвой. Плодоносит с июня по октябрь.
  2. Опенок сосновый, или опенок желто-красный: это представитель семейства Рядовковые, растущий на пнях сосны и прочих хвойных деревьев небольшими группами с июля по начало октября. Имеет небольшую чуть выпуклую шляпку с матовой чешуйчатой и бархатистой поверхностью, цвет – оранжево-красный. Ножка имеет тот же цвет, она тонкая и чуть изогнутая, 5-7 см в высоту.
  3. Рыжики: представители рода Млечники получили свое название благодаря ярко-красному с рыжеватым оттенком цвету, который объясняется высоким содержанием в них бета-каротина. Шляпка с концентрическими кольцами и завернутыми вниз краями составляет в диаметре 5-12 см. Такого же цвета ножка, расширенная кверху, длиной от 4 до 10 см. Мякоть плотная, зеленеющая в месте излома, выделяющая светло-оранжевый млечный сок. Растет под соснами, зарывшись в хвойную подстилку. Массовый сбор приходится на июль – сентябрь.
  4. Зеленушка, или рядовка зеленая: небольшой гриб с широкой распростертой шляпкой зеленоватого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см, в центре она покрыта мелкими чешуйками. Ножка короткая, 4-5 см в высоту. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. Растет под соснами группами по 5-8 штук с сентября по ноябрь.
  5. Лисички: яркие грибы, растущие в соснах и имеющие желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями составляет 2-12 см, плоско-вогнутая в центре. Мякоть мясистая, волокнистая в ножке. Сама ножка светлее, гладкая и сужается внизу. Не поражается вредителями. Сбор начинается в июне, затем августе – сентябре. Распространены преимущественно в хвойных лесах.
  6. Подгруздок белый, или сыроежка превосходная: один из видов семейства Сыроежковые, растущий в светлых хвойных лесах. Крупный, шляпка достигает в диаметре 18 см, цвет белый со ржавыми пятнами на поверхности. Поверхность имеет распростертую форму и воронку в центре. Ножка крепкая, имеет тот же цвет, что и шляпка, сужена внизу. Мякоть сочная обладает приятным запахом. Растет с середины лета до середины осени.
  7. Моховики: не отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодны в пищу пестрые, красные и зеленые моховики. Имеют сухую, слегка бархатистую шляпку около 9 см в диаметре, которая по мере старения покрывается трещинами. Цвет варьируется от желтого до коричнево-бурого. Ножка более светлого окраса обладает цилиндрической формой, в высоту достигает от 8 до 14 см. Мякоть плотная, аромат приятный. Однако, в отличие от других представителей группы, польский гриб, растущий в соснах и других хвойных лесах, обладает хорошими органолептическими данными.
  8. Рядовка фиолетовая: условно-съедобный гриб необычного ярко-фиолетового цвета. Шляпка его достигает 15 см в диаметре, у взрослых экземпляров она плоская, слегка вогнутая в центре и загнутая по краям. Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания. Мякоть плотная, такого же светло-фиолетового оттенка. Являются сапрофитами и растут у сосен и других хвойных деревьев на гниющей хвойной подстилке.

Трутовики в саду

Очень огорчительно встретить на  деревьях в своём саду гриб-трутовик. Это означает, что начало заболевания несколько лет назад осталось незамеченным, а сейчас надо срочно думать, как продлить жизнь деревьям и не потерять сорта растений. Вылечить полностью не получится,  потому что определить, куда проникли гифы гриба, снаружи невозможно.

Настоящий трутовик, или кровяная губка

Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius) поселяется на многих лиственных деревьях. Из плодовых предпочитает яблоню и грушу. Споры легко могут попасть в сад с соседних деревьев, если на них есть плодовые тела. Трутовик  поселяется чаще всего на сухостое, погибших деревьях, пнях, поскольку разлагает мёртвую древесину.

На живом дереве обосновывается, если есть поражённая бактериозами мёртвая древесина. В этом случае споры трутовика прорастают, и уже совместно с бактериальной инфекцией гриб занимается разрушением дерева.

Плодовое тело настоящего трутовика многолетнее, внутри напоминает пробку. Характерным отличием настоящего трутовика является лёгкость отделения его от древесины, особенно, если стукнуть снизу.

Популярные статьи  Томат Жар птица: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Спороношение происходит в конце лета, до этого времени все обнаруженные грибы желательно удалить. Применение им находится самое разное. Пчеловоды используют трутовики в качестве долготлеющего компонента в дымарях. Обзаведясь пчёлами, мы в окрестном лесу все трутовики поотрывали – действительно, они хорошо дымят.

Внутренняя ткань гриба раньше использовалась в народной медицине в качестве наружного кровоостанавливающего. Отсюда и второе название – кровяная губка.

Японцы, конечно же, нашли в настоящем трутовике противоопухолевые вещества.

Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius). Вячеслав Петухин

Сливовый трутовик

Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus) растёт на деревьях семейства розоцветные: сливе, вишне, черешне, боярышнике, алыче, абрикосе. Встречается на яблоне и груше. Споры прорастают во влажной среде на омертвевшей древесине, постепенно проникая в живую и разрушая её своими ферментами.

Форма у гриба чаще всего как бы «размазанная», эдакое приплюснутое копыто. Гриб твёрдый и деревянистый. В молодом возрасте светло-коричневый с бархатистой поверхностью, позднее серого или тёмно-серого цвета, растрескивается. У дерева вызывает гниль сердцевины.

Пользы от гриба никакой пока не обнаружено, кроме того, что он разрушает старую древесину.

Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus). Jan Willem Jongepier

Трутовик плоский

Трутовик плоский (Ganodérma applanátum) в саду поражает яблони, груши, сливы. Заражаются им уже нездоровые деревья. Обычное местообитание — погибшая древесина: пни, валежник. Плодоношение начинается в конце весны и продолжается до осени. Грибы растут, как правило, невысоко от земли, имеют довольно крупные размеры и плоскую форму. Спороношение у гриба обильное, поэтому, если растёт в саду или неподалёку, его нужно удалить.

Творческие личности нашли грибу оригинальное применение: на грибе рисуют картины. У нижней поверхности гриба есть особенность – если провести по ней, например, палочкой, линия приобретёт коричневый цвет. Из-за этого свойства гриб имеет ещё одно название – гриб художников (artist’s conk). Если произведение хорошо высушить, рисунок сохраняется надолго.

Трутовик плоский, или гриб художников (Ganodérma applanátum). asergeevНа трутовике плоском рисуют картины. B.Burch

Плоский трутовик активно используется в медицине. Препараты гриба имеют иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства, усиливают действие противовирусных лекарств. Применяется также при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, невралгий, гепатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, в комплексном лечении туберкулёза.

При всех полезных трутовиковых свойствах за ними лучше сходить в лес, а не разводить их в своём саду. И лесу польза, и для здоровья хорошо.

Способы приготовления съедобных трубчатых грибов

Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.

Чистка и нарезка

До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно

Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить

Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки

Если ножка вязкая, ее также следует удалить.

Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.

Чистка трубчатых грибов

Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.

На заметку!Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ.

За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Тепловая обработка

После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:

  • довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
  • опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.

Варка грибов

После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.

Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.

Рецепты

Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные маслята;
  • две репчатых луковицы;
  • рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
  • специи и соль по вкусу.

Жареные маслята

Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.

Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:

  • две столовых ложки соли и сахара;
  • два лавровых листа;
  • три зерна гвоздики;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • уксус (по вкусу).

Маринованные подберезовики

Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.

После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Природные условия сосновых лесов

Сосновый лес порождает фитонциды, поэтому воздух в нем считается лечебным и помогает в исцелении заболеваний легких.

Кстати. Фитонциды – летучие соединения, способные убивать или замедлять развитие микроорганизмов. Сосна способна расти в условиях сурового северного климата на самых бедных почвах: как песчаных с недостатком влаги, так и заболоченных.

В сосновых лесах грибы растут обильно, образуя микоризу еще и с кустарниками, папоротниками и травами, связывая их между собой. Сосновые деревья обеспечивают доступ солнечного света к поверхности почвы и не препятствуют циркуляции воздушных потоков. Надпочвенный покров представлен зелеными мхами, кустарниками черники, брусники, можжевельника.

Роль грибов в хвойном лесу велика, благодаря их жизнедеятельности происходит разложение сосновых иголок( составляющих лесную подстилку), валежника и сухих сломанных веток. Грибы растут под соснами, отдавая им микроэлементы и углеводы, производимые грибными гифами, и получая взамен питательные вещества из корней.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Популярные статьи  Помидоры лучшие сорта для Подмосковья: отзывы

Где в сосновом лесу искать грибы?

Место обитания зависит от вида и морфологии, возраста леса, климата. Плоды могут вырасти у корней сосны, будучи ее компаньоном. Иногда находятся подальше, выбирая солнечное место. Или наоборот – укромное, заросшее мхом. Погибшую сосну тоже могут заселять жители, в том числе и съедобные, питающиеся рыхлой древесиной.

Как избавиться от песка в грибах, собранных в сосновом лесу?

Очищают плодовое тело несколькими этапами. После срезки можно обмахнуть песок и землю сразу перед укладкой в корзину, чтобы он не утрамбовался плотнее во время транспортировки. Дома счистить грязь внимательнее, возможно используя ткань или щетку.

Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Можно ли есть грибы с хвойных пней?

Место произрастания не имеет особого значения, среди любителей пней и другой отмершей древесины есть много вкусных и безвредных видов, относящихся к сапрофагам. То, что сосновый пень портит вкус гриба, выросшего на нем — миф.

Виды съедобных грибов

Виды представителей грибного царства, растущих под соснами, зависят от возраста дерева. Грибы растут под сосной на влажной почве, по просекам, полянам. Под молодыми двухлетними деревцами встречается масленок поздний, урожайность которого достигает максимума на 12-15 год жизни сосны. Когда травяной покров сменяется слоем хвои, их ищут под нею по приметным бугоркам.

В подросших сосновых посадках начинает обильно плодоносить зеленушка, прячась в низинных местах под слоем иголок. На сломанных, старых и упавших деревьях растут группы опят, а на более ровной местности можно встретить рядовку серую, белый гриб, рыжик и некоторые другие разновидности:

  1. Белый, или боровик: самый ценный представитель семейства Болетовые. Плодовое тело мясистое. Шляпка – от 8 до 25 см в диаметре, полушаровидной формы, коричнево-бурого оттенка. Мякоть белая с приятным запахом, на срезе цвет не меняет. Ножка толстая – от 7 до 16 см, имеет светло-кремовый цвет и едва заметную сеточку на поверхности. Предпочитает сосновые леса с песчаной легкой почвой. Плодоносит с июня по октябрь.
  2. Опенок сосновый, или опенок желто-красный: это представитель семейства Рядовковые, растущий на пнях сосны и прочих хвойных деревьев небольшими группами с июля по начало октября. Имеет небольшую чуть выпуклую шляпку с матовой чешуйчатой и бархатистой поверхностью, цвет – оранжево-красный. Ножка имеет тот же цвет, она тонкая и чуть изогнутая, 5-7 см в высоту.
  3. Рыжики: представители рода Млечники получили свое название благодаря ярко-красному с рыжеватым оттенком цвету, который объясняется высоким содержанием в них бета-каротина. Шляпка с концентрическими кольцами и завернутыми вниз краями составляет в диаметре 5-12 см. Такого же цвета ножка, расширенная кверху, длиной от 4 до 10 см. Мякоть плотная, зеленеющая в месте излома, выделяющая светло-оранжевый млечный сок. Растет под соснами, зарывшись в хвойную подстилку. Массовый сбор приходится на июль – сентябрь.
  4. Зеленушка, или рядовка зеленая: небольшой гриб с широкой распростертой шляпкой зеленоватого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см, в центре она покрыта мелкими чешуйками. Ножка короткая, 4-5 см в высоту. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. Растет под соснами группами по 5-8 штук с сентября по ноябрь.
  5. Лисички: яркие грибы, растущие в соснах и имеющие желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями составляет 2-12 см, плоско-вогнутая в центре. Мякоть мясистая, волокнистая в ножке. Сама ножка светлее, гладкая и сужается внизу. Не поражается вредителями. Сбор начинается в июне, затем августе – сентябре. Распространены преимущественно в хвойных лесах.
  6. Подгруздок белый, или сыроежка превосходная: один из видов семейства Сыроежковые, растущий в светлых хвойных лесах. Крупный, шляпка достигает в диаметре 18 см, цвет белый со ржавыми пятнами на поверхности. Поверхность имеет распростертую форму и воронку в центре. Ножка крепкая, имеет тот же цвет, что и шляпка, сужена внизу. Мякоть сочная обладает приятным запахом. Растет с середины лета до середины осени.
  7. Моховики: не отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодны в пищу пестрые, красные и зеленые моховики. Имеют сухую, слегка бархатистую шляпку около 9 см в диаметре, которая по мере старения покрывается трещинами. Цвет варьируется от желтого до коричнево-бурого. Ножка более светлого окраса обладает цилиндрической формой, в высоту достигает от 8 до 14 см. Мякоть плотная, аромат приятный. Однако, в отличие от других представителей группы, польский гриб, растущий в соснах и других хвойных лесах, обладает хорошими органолептическими данными.
  8. Рядовка фиолетовая: условно-съедобный гриб необычного ярко-фиолетового цвета. Шляпка его достигает 15 см в диаметре, у взрослых экземпляров она плоская, слегка вогнутая в центре и загнутая по краям. Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания. Мякоть плотная, такого же светло-фиолетового оттенка. Являются сапрофитами и растут у сосен и других хвойных деревьев на гниющей хвойной подстилке.

Характерные признаки и особенности гриба

Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.

Внешний вид и фото

Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.

Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Вас может заинтересовать:

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)?
Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…Читать далее…

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

Морфология

Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);

  • цвету шляпки и пластинок;
  • форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
  • цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
  • характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
  • вкусу мякоти (сладковатый, горький);
  • цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях
Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Место распространения

Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

  • дубом;
  • буком;
  • березой;
  • тополем;
  • ольхой.

Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.

Популярные статьи  Пересадка смородины осенью на новое место: пошагово, фото

Употребление в пищу

По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.

Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

Приготовление сыроежек

Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

  • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
  • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.

Характерные особенности сорта

Этот гриб заметен издали своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может спутать его с шампиньонами. При ближайшем же рассмотрении видны характерные отличия от других видов.

Внешний вид и фото

Белая рядовка – пластинчатый гриб.

Особенности внешнего вида:

  • поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
  • шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
  • цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
  • мякоть плотная, розовеет в местах разлома.

Нужно обязательно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он незамедлительно вызывает расстройство и даже отравление.

Морфология

Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род — трихолома, вид – Рядовка белая. Имеет строение, типичное для своего рода.

Видовыми маркерами можно назвать следующие:

  1. Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
  2. Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.

  3. Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
  4. Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.

Вас может заинтересовать:

Способы борьбы с личинками майского жука на огороде
У дачников уже в самом начале весны дел невпроворот. В частности, нужно подготовить почву для будущих посадок. Вот…Читать далее…

Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березами и глубоко укореняются, что позволяет им сохранить места размножения на несколько лет.

Место распространения

Ареал обитания данного вида – Европейский континент. Особенно характерен он для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Выбирает кислые грунты для размножения.

Она предпочитает открытое пространство, найти ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихоломы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и больше экземпляров.

Ареал обитания грибов

Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.

Употребление в пищу

Несмотря на то, что многие виды рядовок являются съедобными и из них готовят вкусные блюда, белая – несъедобна, а в некоторых источниках даже значится, как полуядовитая. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.

Вас может заинтересовать:

Избавляемся от мучнистой росы на розах
Такая болезнь как мучнистая роса очень любит поражать именно цветы в саду. Как вовремя распознать, что с растением…Читать далее…

Пополнять свой рацион такими грибами однозначно не стоит. Дегустация белой рядовки может привести к расстройству пищеварения и даже к серьезному отравлению. Стоит быть бдительным при походе в лес, чтобы не принести такую трихолому по ошибке домой.

Употребление рядовки в пищу

Единственной сферой использования этого гриба является народная медицина. Экстракт рядовки белой иногда используют в мазях и настойках для борьбы с морщинами и болезнями кожи (угрями, расширенными порами, повышенной жирностью). Но приготовление таких лекарственных средств не пользуется популярностью, так что не стоит пытаться самостоятельно приготовить подобные препараты.

Внимание!Белая трихолома противопоказана к употреблению в пищу в любом виде всем возрастным категориям независимо от состояния здоровья. Не экспериментируйте с этим грибом, берегите себя и своих близких.

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста со сгущенкой

Груздь войлочный

Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

Посадка

Если вы решили, что посадка сосны отяготит вас, то вы ошибаетесь. Хвойные растения совсем неприхотливые.

Садоводы считают, что самое благоприятное время для посадки это конец октября, потому что далее идет время заморозков и, как следствие, наблюдается большая вероятность того, что растение может погибнуть.

  • Ель – сорта и краткая характеристика дерева + 106 фото

  • Ирга – полезные свойства, применение и противопоказания + 71 фото

  • Посадка плодовых деревьев – правила, сроки и схема высадки + 81 фото

Что касается места для сосны, то это конечно, место под солнцем. Сосна очень любит свет, поэтому не оставляйте такую красавицу в тени, она может замерзнуть и не порадовать вас своей красотой. Если вы взяли сосну в контейнере, то яму можно выкопать на 10 см больше контейнера.

Необходимо сделать дренаж, чтобы не происходило застоя воды, но если для вашего участка это не характерно, то это делать необязательно. Также можно смешать чернозем с песком в соотношении 1:1, это поможет быстрее прижиться растению. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была посажена слишком глубоко.

В конце желательно хорошо утрамбовать и создать луночку, это поможет вам при поливе. Если растение не прижилось, узнаете вы об этом месяца через три, оно начнёт сохнуть, это связано с тем, что часть влаги поступает через хвою и увидеть плохие изменения сразу не получится.

После посадки сосну можно побаловать водой, после чего она не заставит вас долго ждать и вы насладитесь красотой этого дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: