Разновидности гнили картофеля

Неинфекционные проблемы с картофелем

ПОЗЕЛЕНЕНИЕ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Позеленение клубней – следствие накопления в кожуре и тканях под ней алкалоида соланина, который образуется на свету. Соланин ядовит, и употреблять в пищу сильно позеленевший картофель нельзя. При небольшом позеленении затронутые части клубня удаляют до нормальной светлой мякоти.

Профилактика позеленения картофеля. Летом – окучивание кустов на высоту 18–20 см, чтобы растущие клубни всегда находились под землей. После сбора урожая – хранение картофеля в темноте.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ У КАРТОФЕЛЯ

Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло. Ухудшение качества картофеля – результат неправильной подкормки, чаще всего это случается из-за внесения свежего навоза и других фекальных удобрений. Употреблять такой картофель в пищу не опасно.

Профилактика. В качестве органического удобрения вносить перепревший, но ни в коем случае не свежий навоз.

ДВОЙНИКОВЫЙ РОСТ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Деформация клубней (двойниковый рост), вторичный рост. На клубне крупные наросты, он может напоминать несколько сросшихся маленьких клубеньков. Для употребления в пищу такой картофель абсолютно безопасен, так как нарушение роста происходит в основном из-за резких смен погоды. А вот хранить его долго не рекомендуется: лежкость деформированного картофеля низкая, он легче повреждается и заражается грибными болезнями.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРОВОЛОЧНИКОМ

Отверстия в клубнях картофеля. Чаще всего это следы проволочников – личинок жука-щелкуна. При разрезании клубня их можно обнаружить внутри: личинка длиной 2,5 см имеет золотисто-желтый цвет и напоминает кусочек проволоки. Из-за повреждения этими вредителями часто происходит вторичное заражение картофеля инфекциями.

Профилактика проволочника на картофеле. Борьба с проволочником требует комплексных мер, в частности заселения хищных нематод. Для предупреждения нападения жуков нужно выпалывать сорняки (особенно пырей) и по возможности соблюдать севооборот, периодически высаживая на месте картофеля однолетние бобовые культуры. Если посадки картофеля сильно поражены проволочником, необходима обработка инсектицидами («Актара»). Из народных средств против вредителей эффективны ловушки. Для избавления от личинок берут крупные кусочки вареной свеклы или моркови, насаживают их на палочки и закапывают на глубину 10–15 см на картофельных грядах. Ловушки каждый день осматривают, уничтожают личинок и обновляют приманку. В качестве ловушек можно также использовать стеклянные банки: на дно кладут приманку, банку закапывают до горловины. На одну сотку посадок необходимо около 10 небольших банок (объемом до 0,5 л). Такие ловушки эффективны и против личинок, и против взрослых насекомых.

Грибковые болезни клубней картофеля: фото, описание и способы борьбы

Антракноз (дартроз) поражает стебли и клубни. У больных растений листья нижнего яруса хлоротичны, стебли угловатые, укороченные. На стеблях заболевание проявляется в виде светло-коричневых пятен. В сухую погоду растения увядают, в дождливую ткани стеблей размочаливаются, ослизняются и загнивают.

Посмотрите на фото – на зараженных этой болезнью стеблях картофеля при подсыхании появляются темные склероции, сходные с пикнидами фомоза:

Стебли погибших растений прямостоячие, листья не опадают. На клубнях в период уборки антракноз проявляется в виде темно-коричневых расплывчатых пятен, под кожицей на поверхности пятна образуются микросклероции. Во время хранения картофеля при повышенной температуре и влажности на клубнях развивается мокрая гниль. Источником инфекции являются больные клубни, почва и растительные остатки.

Меры борьбы с этой болезнью картофеля:

  • чередование культур;
  • борьба с сорняками (особенно семейства Пасленовых);
  • глубокая заделка в почву всех растительных остатков после уборки картофеля;
  • на семена необходимо использовать здоровые клубни;
  • сажать картофель в оптимальные агротехнические сроки;
  • соблюдать режим хранения клубней для сдерживания развития болезни в течение зимнего периода (температура хранения 1-3 °С).

Парша — болезнь, поражающая клубни. Она проявляется на клубнях в виде различных округлых язв диаметром 3–8 мм. Это довольно вредоносное заболевание. Язвочки являются вратами для проникновения в клубни зачатков других болезней — различных гнилей. Теряется товарный вид клубней, увеличиваются отходы при переработке.

Основными мерами борьбы являются:

  • чередование культур,
  • использование на посадку не пораженных болезнью клубней
  • посадка сортов, более устойчивых к этой болезни: «Детскосельский», «Гатчин-ский», «Невский» и др.

Серебристая парша поражает клубни. Распространение парши на высаженных клубнях происходит наиболее быстро при высокой температуре и влажности. Больные клубни дают слабые всходы, часто нитевидные ростки. Осенью заболевание проявляется на клубнях в виде темно-желтых округлых пятен, сначала гладких, а затем вдавленных с серебристым блеском. На пораженных тканях формируются склероции. В период хранения заражение клубней и развитие болезни продолжается. Развитие парши серебристой приостанавливается при 1-2 °С и влажности воздуха не выше 90%. Вредоносность парши серебристой проявляется в снижении семенных качеств картофеля, а также в предрасположении клубней к вторичной инфекции паразитными и сапрофитными видами микроорганизмов. Основным источником инфекции является почва. Инфекция сохраняется в почве и на пораженных клубнях.

Меры борьбы. Чередование культур. Озеленение семенных клубней (в течение 2-3 недель выдерживают на рассеянном свету). Раннее удаление ботвы и уборка клубней на семена. Необходимо соблюдать режим хранения (температура 1-2 °С и относительная влажность воздуха не выше 90%, принудительная вентиляция).

Рак картофеля поражает клубни и столоны, иногда подземную часть стебля, на пораженных клубнях образуются наросты различной формы и величины. В сухую жаркую погоду заболевание проявляется в виде бородавок, сходных с обыкновенной паршой. К моменту уборки урожая наросты частично или полностью сгнивают. В почву попадает большее количество инфекционного начала. Заражение клубней происходит в течение всего периода их образования. Пораженные клубни нельзя использовать в пищу и на корм скоту. Источником инфекции служат зараженные клубни, почва и навоз с цистами, которые могут сохраняться в почве до 10 и более лет. Рак картофеля является важнейшим карантинным объектом. Из районов, где он встречается, запрещен вывоз картофеля.

Меры борьбы. В районах, где обнаружен рак, необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта картофеля. В очагах заражения почвы не следует выращивать корнеплоды (распространяют инфекцию). При обнаружении признаков рака надо немедленно сообщить в карантинную инспекцию. Содержание очагов под черным паром с последующим возделыванием культур, которые не поражаются раком, внесение органических удобрений и чередование культур (огурцы, капуста, фасоль, горох, кукуруза, пшеница, черный пар). В зонах сильного распространения рака выращивать наиболее устойчивые к заболеванию сорта картофеля. Наросты рака обеззараживают 15%-ным водным раствором 40%-ного формалина, хлорной известью, керосином и закапывают на глубину не менее 1 м.

В заключительном разделе статьи представлены фото, описание и способы лечения болезней картофеля, заразивших клубни при хранении.

Виды гнили картофеля

Различают несколько основных видов картофельной гнили:

  • сухая;
  • мокрая;
  • бурая (бактериальная);
  • резиновая.

Существуют и другие (фузариозная, серая, кольцевая и прочие), но они встречаются реже, потому внимания требуют в единичных случаях.

Разновидности гнили картофеля

Гниль появляется сначала снаружи, а потом и внутри плодов

Этот вид картофельной гнили чаще всего встречается в юго-восточных регионах Российской Федерации. Причина — бактерии, поражающие корневую систему. Главная опасность болезни заключается в том, что она передаётся через заражённую почву, поэтому распространяется стремительно.

Популярные статьи  Правила выращивания винограда в теплице из поликарбоната

Сухая гниль картофеля начинается ещё во время цветения: листья бледнеют, становятся блёклыми, увядшими. Стебель буреет, если влажность высокая — приобретает розоватый оттенок. Заболевшее растение начинает засыхать.

Сначала на клубнях появляются светло-бурые пятна, немного вдавленные. Затем мякоть начинает увядать. Возникают пустоты, заполненные грибком.

Среди возможных причин возникновения заболевания можно выделить следующие:

  1. Посадка заражённых семян.
  2. Избыток влаги в месте хранения.
  3. Избыток перегноя в земле.
  4. Причинение вреда корневой системе вредителями.
  5. Повреждения картофеля лопатой при выкапывании.

В качестве профилактических мер можно посоветовать приобретение качественных семян, своевременное удобрение, аккуратные действии при сборе урожая, высаживание сидератов (органических удобрений).

Лечения, дающего стопроцентный результат, в этом случае не существует. В качестве профилактических мер можно попробовать обработать семена фитоспорином согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Разновидности гнили картофеля

Употреблять заражённый картофель в пищу невозможно

Основной причиной заражения в этом случае является переизбыток влаги в земле и в месте хранения. Мокрая гниль — самая опасная разновидность поражений плодов.

Основные симптомы заболевания следующие:

  1. Картофельная мякоть становится мягкой и неприятно пахнет.
  2. Снаружи на клубне появляются мягкие участки. Если надавить на них, выделяется жидкая светлая масса.

Как правило, заражение мокрой гнилью происходит из-за бактерий, попадающих в клубни через вредителей. В условиях повышенной влажности в месте хранения заболевание распространяется очень быстро: если картофель насыпан кучей, очень скоро он окажется заражённым полностью. Также распространённой причиной возникновения мокрой гнили является плохая вентиляция.

В качестве профилактических мер можно посоветовать закладывать на хранение только здоровые клубни, предварительно обеззаразив помещение 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса. Температура в месте хранения не должна превышать 1–2 градуса по Цельсию.

Разновидности гнили картофеля

К сожалению, такой картофель в пищу уже непригоден

Такой вид гнили поражает только клубни. Среди основных симптомов заболевания можно выделить вялость ботвы, пожелтение листьев. Если семена поражены бурой гнилью, растение сможет развиваться лишь до определённого этапа. Урожая можно не ждать.

Первые симптомы появляются ещё на стадии цветения. По внешнему виду картофель вполне обычный, но если его разрезать, можно увидеть очаги заражения и слизь, почувствовать неприятный запах.

Возбудитель бурой гнили крайне опасен: даже если в первый год она отступила, источник сохраняется в почве. Холодов не боится, способен жить несколько лет.

Можно определить, является ли картофель заражённым, ещё перед посадкой. Для этого необходимо опустить отростки в воду. Если через некоторое время из них начнёт вытекать коричневая слизь, значит, картофель заражён.

Бороться лучше комплексно: после обнаружения гнили в картофельных клубнях можно посоветовать сменить место посадки культуры.

Разновидности гнили картофеля

Картофель становится как-будто бы резиновым

Этот вид гнили один из самых вредоносных. Впервые заболевание было зафиксировано в Ленобласти в 1986 году. Возбудителем является грибок Geotrichum candidum.

Если влажность повышенная, симптомы, по которым можно распознать резиновую гниль, будут схожи с симптомами мокрой гнили. Проявляется заболевание как на ростках, так и на клубнях. Ростки начинают буреть, становятся влажными, рыхлыми.

На клубнях появляются коричневые пятна. Если поражённый клубень разрезать, спустя какое-то время он приобретёт розовый оттенок, а потом чёрный. Запах при этом может быть резким, напоминающим рыбный.

Поражение происходит через почву и клубни. Жаркая и дождливая погода способствует ускорению процесса. Если картофель хранится кучей в подвале с плохой вентиляцией, очень скоро он будет полностью заражён, а избавиться от инфекции станет невозможно.

Природа заболевания

Возбудитель кольцевой гнили картофеля – бактерия Corynebacterium sepedonicum. Она живет не в грунте – почвенная микрофлора вытесняет инфекцию с участка. А вот клубни – отличное место для размножения и зимовки.

При определенных условиях бактерии начинают мигрировать из материнских картофелин в ботву. Заполняя сосуды стеблей, возбудитель провоцирует их закупорку. В результате листья недополучают влагу и увядают. Ускоряют загнивание токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности патогенов.

Развивается болезнь в любых погодных условиях. При умеренной температуре и влажном климате увядание идет медленнее, чем в засушливую жаркую пору.

Болезни клубней картофеля: описание и лечение

Все болезни клубней картофеля, фото и описание которых даны в настоящей статье, в зависимости от типа микроорганизма-возбудителя, могут быть условно разделены на 3 большие группы:

Появление заболеваний может быть связано со многими факторами:

  1. Неподходящая почва для выращивания.
  2. Недостаток или избыток минеральных удобрений.
  3. Отсутствие в почве необходимых микроэлементов.
  4. Нарушения в уходе.
  5. Неблагоприятные погодные условия.

Помимо этого, переносчиками некоторых заболеваний могут являться насекомые-вредители.

Бурая бактериальная гниль

Заболевание вызывается бактериями вида Ralstoniasolanacearum, относится к сосудистым болезням. Начинает проявляться во время цветения картофеля и закладки корнеплодов. На зараженном кусте картофеля буреют и увядают листья, вскоре побеги ложатся на землю. В их нижней части хорошо заметны бурые прожилки, при срезании побега на месте среза при надавливании выделяется мутная слизь грязно-белого цвета.

Разновидности гнили картофеля

Поражает болезнь и корнеплоды. При разрезе на зараженных клубнях хорошо заметно сосудистое кольцо из размякшей клетчатки, со временем в сердцевине появляются темные очаги гнили, при надавливании из них выделяется слизь с неприятным запахом. Пораженный корнеплод полностью сгнивает, заражая при этом соседние. Процесс продолжается и при хранении картофеля.

Профилактика заболеваемости бурой гнилью включает обработку посадочного материала фунгицидами, соблюдение севооборота, уборку старой ботвы и регулярную прополку. До начала цветения посадки нужно дважды обработать антибактериальным препаратом Бактофит или ему подобным. Перед закладкой картофеля на хранение помещение дезинфицируют, а урожай хорошо просушивают.

Кольцевая гниль

Признаки кольцевой гнили становятся заметными после цветения, когда некоторые тонкие побеги могут начать желтеть, а листва на них начинает сворачиваться в трубочку. Огородники редко обращают на это внимания, поэтому болезнь обычно обнаруживается только при разрезе клубня. На срезе хорошо заметны темные очаги гнилостных включений, как бы опоясывающих сердцевину картофеля. В начальной стадии заражение может выглядеть как тонкое темное кольцо, со временем вокруг центральной части корнеплода формируются разрастающиеся очаги поражения из гнилостной массы. При надавливании из них выделяется слизь грязно-желтого цвета.

Разновидности гнили картофеля

Зараженные кольцевой гнилью семена картофеля могут прорасти, однако кусты не сформируются должным образом, побеги будут слабыми и деформированными. Клубни под веткой, как правило, не вызревают, урожай будет немногочисленный и мелкий.

Борются с кольцевой гнилью теми же способами, что и при других бактериальных заболеваниях. Это соблюдение севооборота, регулярная смена сортов семенного материала, правильная агротехника

Особое внимание следует уделить аккуратности при перевозке и закладке на хранение урожая, нередко болезнь возникает и распространяется из-за механических повреждений клубней

Мокрая гниль

Эта болезнь может быть вызвана как бактериями, так и грибками. Заражение происходит из-за механического повреждения целостности кожуры или растрескивания клубня, иногда переносчиком инфекции могут стать вредители. В середине корнеплода формируется постоянно увеличивающийся очаг поражения, ткани вокруг него постепенно размягчаются. В течение короткого времени клубень полностью сгнивает изнутри. В процессе гниения выделяется белесая жидкость с резким неприятным запахом.

Разновидности гнили картофеля

Часто причиной заболевания, помимо нарушений при транспортировке, являются неподходящие условия хранения. Болезнь бурно прогрессирует при высокой влажности в хранилищах, особенно если при этом температура в них выше + 4 °С. Заболевшие клубни являются разносчиками инфекции, заражая соседние.

Для профилактики мокрой гнили нужно соблюдать условия хранения картофеля, вовремя производить его выбраковку и ликвидацию очагов заражения. Распознать болезнь можно по черным точкам на кожице, пятнам, трещинам, из которых выделяется тянущаяся жидкость с неприятным запахом. Следует также избегать механического повреждения клубней при сборе, транспортировке и сортировке урожая.

Черная ножка

Бактерии, вызывающие это заболевание, сохраняют в почве свою жизнеспособность до 2 лет. Заражению способствует повышенная температура воздуха или длительные периоды сырой погоды. Болезнь поражает как надземную часть картофельного куста, так и его клубни. Визуально черная ножка заметна в нижней части стебля, при этом побег в этой части истончается, становится черного цвета, в результате перегнивает и просто падает на землю.

Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы

Разновидности гнили картофеляПолучить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах. При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт. В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой. Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:

  1. раствор медного купороса;
  2. бордоская жидкость;
  3. фунгицид «Максим»

Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот. Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих кустов с пожелтевшей листвой требуется выкопать Разновидности гнили картофелярастения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода. Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная подкормка картофеля негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить. Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву. Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором. Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.

Формы протекания болезни

Разновидности гнили картофеля

Бактериальное заболевание на клубнях выражается двумя формами. Это кольцевая гниль или ямчатая.

Ямчатая — признак начала заболевания. Примечательно, что она возникает только осенью незадолго до начала уборки картофеля. При этом плоды выглядят здоровыми, успокоенный огородник закладывает их на хранение, даже не подозревая о скорых неприятностях.

Ямчатая гниль способна вяло протекать безо всяких признаков 5 или 6 месяцев. С началом весны болезнь резко прогрессирует. Проявляется это образованием светлых пятен диаметром 2-3 мм. Вскоре они достигают полутора сантиметров. Под пятнами мякоть плода размягчается, на этом месте образуются впадины.

Если такие клубни огородник по неопытности весной посадит в грунт, то весь его участок будет поражен кольцевой гнилью.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАТОГЕНА

В период вегетации картофеля гриб распространяется пикноспорами. Во влажную погоду при наличии капельной влаги пикниды на пораженных стеблях выбрасывают в окружающую среду светло-розовые спиральные ленточки слизи. Пикноспоры с помощью дождя, ветра, насекомых распространяются на картофельном поле, некоторые из них попадают на черешки листьев или стебли растений, прорастают и вызывают новые очаги поражения.

В течение вегетации возбудитель болезни формирует несколько генераций пикнидиального спороношения. Оптимальная температура для роста гриба – 18-22°С.

Часть инфекции дождевой водой смывается с пораженных стеблей и достигает поверхности молодых клубней картофеля. Большинство клубней заражаются фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожу. Заражение молодых клубней происходит также в почве от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового урожая и вызывает их заражение как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механиче ских повреждений.

Заражение молодых клубней в период вегетации растений может происходить также диффузным способом, проникновением грибницы патогена с пораженного стебля через столон в клубень.

Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.

При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь-апрель. К весне большая часть пораженных клубней обычно сгнивает. Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Основным источником инфекции являются пораженные посадочные клубни картофеля. Дополнительным источником инфекции могут быть пораженная ботва, на которой сохраняется пикнидиальная стадия гриба, почва, где выращивался зараженный картофель в прошлом году, а также некоторые сорняки (различные виды осота и др.). Инфекция в почве сохраняется до трех лет и более.

При посадке пораженных клубней картофеля развитие болезни прогрессирует, некоторые клубни сгнивают полностью. Часть пораженных клубней прорастает, грибница патогена выносится пораженными ростками на поверхность почвы, откуда инфекция распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение. Пикноспоры из пикнид пораженных стеблей позже вызывают вторичное заражение растений.

ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНИ

Вредоносность фомоза заключается в том, что его развитие приводит к преждевременному отмиранию пораженной ботвы, существенному снижению урожая и гибели клубней при хранении.

Больные клубни, попадая в семенной материал, дают ослабленные растения, у которых преждевременно усыхает ботва, снижается урожай.

Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. Часто на клубнях наблюдается совместное развитие фомозной и фузариозной гнилей. Больные фомозом клубни при хранении легко инфицируются возбудителями сухой фузариозной гнили. При поражении клубня фузариозной и фомозной гнилями на его поверхности появляются типичные при знаки фузариоза, а внутри клубня образуются полости, выстланные темно-серой войлочной грибницей Р. exigua. Пространство полости заполняется белой или розовой грибницей грибов из рода Fusarium sp. При наличии комплексной фузариозно-фомозной инфекции клубень разрушается значительно быстрее, чем при поражении только фузариозной или только фомозной гнилью.

Распространенным в период хранения клубней является также совместное развитие фомоза и мокрой бактериальной гнили.

Потери клубней от фомозной гнили и смешанных форм нередко достигают до 30% и более.

Бурая гниль картофеля

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Разновидности гнили картофеля
Бурая гниль картофеля.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% — при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Кольцевая гниль

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к следующему.

Читать также: Выращивание фундука в средней полосе россии

Соблюдайте севооборот картофеля, особенно если уже были признаки этой болезни. Желательно на этом месте лет пять не высаживать картофель. Обеззараживайте почву посадкой сидератов.

Опытные огородники рекомендуют обрабатывать картофель перед посадкой антибактериальными препаратами: Фитоспорином, Бактофитом. Полезно перед посадкой обработать посадочный материал растворами медного купороса, борной кислоты, марганца. Кроме обеззараживания, медь ускоряет образование клубней, повышает устойчивость к болезням, бор улучшает вкусовые качества, марганец накапливает крахмал и витамин С в клубнях.

Весной хранилище необходимо продезинфицировать, проветрить, просушить. Перед закладкой на зимнее хранение картофель обрабатывают препаратом «Максим».

  • высаживайте сорта картофеля, устойчивые к грибковым болезням;
  • избегайте излишков органических удобрений, содержащих азот;
  • вовремя пропалывайте грядки от сорняков, рыхлите почву, это не позволит почве быть слишком увлажненной, особенно в дождливое лето.

О причинах и лечении фузариоза картофеля рассказано и в этом видео, посмотрите.

https://youtube.com/watch?v=sX5CN2Wd21c

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Фузариоз, или сухая гниль на картошке является самой распространенной и опасной болезнью. Это заболевание вызывают грибковые инфекции. Если во время не предотвратить их распространения, то можно потерять больше половины урожая.

Большинство садоводов считают, что это случается из-за неправильного хранения урожая. Но специалисты говорят: при хранении допускается заболевание всего нескольких процентов. Если считать статистику, то чаще всего инфекция возникает у молодой картошки, которая только посажена в почву, и значительно реже при хранении.

Заболевание сильно опасно благодаря легкому переносу с почвой, а также оно способно остаться на картошке. Вследствие чего и здоровый картофель заболевает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: