Как правильно посадить виноград, как выбрать место где лучше посадить виноград на участке

Как сажать виноград? сроки, подготовка и высадка

Когда посадить виноград весной

У весенней посадки нет определенных чисел для высаживания растений в открытый грунт, ведь в каждом регионе климатические условия разные и степень прогревания земельного участка во многом зависит от расположения дачи. Чем южнее находится огород, тем раньше высаживают виноград. Не допустить ошибок и правильно рассчитать время посадки, поможет погода. Посадку саженцев производят при температуре воздуха более +16 градусов, а почвы более +10 градусов, и только после отступления ночных заморозков. По данным критериям можно сделать выводы, что на юге России оптимальный температурный режим выпадает на конец марта, в средней полосе – середина апреля или начало мая, северные районы – конец мая или середина июня.

Плюсы весенней посадки

Виноградная лоза любит тепло, поэтому весенняя посадка позволяет кустам окрепнуть до наступления холодов и легче перенести суровые климатические условия в зимний период. Помимо этого, большая часть сортов, посаженная весной, начинает плодоносить на следующий год. Весной удобнее заниматься земледелием особенно начинающим виноградарям, ведь в цветущую пору легче предсказать погоду и проще определиться с днем посадки.

Минусы

Самая частая проблема, которая возникает в период высадки кустов – нехватка влаги корням. Растению требуется регулярный полив, особенно если кустарники посажены в песчаный грунт. Так же в это время на рынках сбыта чувствуется дефицит саженцев винограда. Вероятность купить не качественный продукт для посадки вырастает в разы. Лучше приобретать посадочный материал осенью, когда на прилавках лежат здоровые и молодые побеги с корневой системой.

Внимание! При покупке кустов осенью, необязательно сразу приступать к высаживанию виноградной лозы. Можно сохранить саженец до весны, создав растению подходящие условия для зимовки.

Какой виноград можно вырастить в средней полосе России

По своей природе виноград — теплолюбивое южное растение. Его продвижение на север от зоны промышленного виноградарства сдерживается сразу несколькими факторами:

  • низкие зимние температуры;
  • короткий вегетационный период;
  • недостаток летнего тепла.

Тем не менее, за последние полвека в садах средней полосы России достигнуты большие успехи и в любительской культуре самых ранних южных сортов винограда, и созданы достаточно зимостойкие устойчивые сорта, способные зимовать без укрытия и приносить ежегодные стабильные урожаи.

Подмосковный виноград на видео

Основных направлений северного виноградарства три:

  • выращивание винограда в теплицах;
  • укрывная культура ранних сортов винограда в открытом грунте;
  • выращивание морозостойких неукрывных сортов.

Тепличная культура особого распространения среди любителей не получила из-за своей чрезмерной трудоёмкости и дороговизны.

Южные сорта винограда можно выращивать в неотапливаемых теплицах

Укрывная культура ранних южных сортов в садах средней полосы вполне возможна, хоть и хлопотна.

У моей соседки по саду вот уже почти полвека растёт несколько сортов винограда, привезённых из Крыма в годы её юности. Наши участки расположены на вершине небольшого холма с хорошо окультуренной песчаной почвой. В целом наш средневолжский климат очень близок к подмосковному, у нас лишь чуть-чуть пожарче и посуше лето да чуть-чуть посуровее зима. Конечно, часть привезённых сортов за столь долгий срок пропала. Из оставшегося самое ценное — Жемчуг Саба и Шасла белая. Интересно, что изабельные сорта крымского происхождения в наших условиях без укрытия вымерзают по уровень снега, каждую весну вновь отрастая от корня, в то время как наш местный виноград того же типа (скорее всего это Альфа, широко распространённая в средней полосе под ошибочным названием Изабелла) прекрасно зимует на стенах и беседках, давая ежегодные урожаи вообще без ухода.

Сорта винограда для средней полосы России (таблица)

Название Тип Цвет ягод Укрытие на зиму и морозостойкость Устойчивость к болезням
Жемчуг Саба Классический европейский сорт винограда Белый Обязательно укрывать очень тщательно (вымерзает при -19..-22°С) Очень низкая
Шасла белая Обязательно укрывать очень тщательно (вымерзает при -15..-18°С)
Альфа Гибрид винограда лабруска с американским виноградом прибрежным Тёмно-синий до почти чёрного Зимует без укрытия до -35..-40°С Очень высокая
Зилга Гибрид винограда лабруска с европейским виноградом Тёмно-синий Зимует без укрытия до -23..-26°С
Русский конкорд Гибрид винограда лабруска с амурским виноградом Тёмно-розовый Зимует без укрытия до -27..-30°С Выше средней

Виноград изабельного (лабрускового) типа — это сложные гибриды, полученные с участием североамериканского дикого винограда лабруска. Очень близки к ним по своим характеристикам и гибриды с участием дикого амурского винограда, часто причисляемые к этой же хозяйственной группе сортов. Их основные преимущества:

  • повышенная зимостойкость (до -35..-40°C без какого-либо укрытия);
  • регулярное и очень обильное плодоношение;
  • высокая болезнеустойчивость (в наших краях на Средней Волге лабрусковый виноград не опрыскивают вообще ничем — просто нет надобности, он у нас ничем не болеет);
  • устойчивость к филлоксере (это самый страшный вредитель южных виноградников).

Что касается вкуса ягод… у изабельных сортов очень своеобразный привкус и аромат, который ни с чем не спутаешь. В свежем виде у них не так много поклонников, но для переработки (вино, компот, варенье, можно смешивать с другими плодами и ягодами) они очень даже хороши.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.


Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.
Популярные статьи  Уход за персиком осенью, подготовка к зиме

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.


Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.

Время посадки

На вопрос, как и когда сажать чубуки, нет единого ответа. Чаще всего посадку винограда осуществляют весной. Но иногда дачники высаживают чубуки или прикапывают зеленую лозу летом и осенью. При этом нужно не забыть, что на подготовку почвы уходит достаточно много времени. Поэтому начинать готовить землю нужно как минимум за 2 месяца, а лучше с начала весны.

Весенняя посадка винограда выполняется при помощи черенков, которые готовят осенью. К весне они успевают одревеснеть. Летом размножают кустарник посредством зеленой лозы. Осенью сажать виноград нежелательно. Если до морозов саженец не успеет окрепнуть, он вряд ли сможет пережить зиму. Также осенняя посадка осложняется тем, что саженец придется надежно прятать от морозов. Посаженный же весной саженец успеет окрепнуть. И чрезмерно укутывать его не придется.

Как и с чем подавать

Закуску добавляют в различные салаты или подают к столу в качестве основного блюда (например, заправляют маслом и смешивают с репчатым луком). Лучше всего блюдо сочетается с мясом и картофелем.

Советы к рецепту

Фото посадки винограда

https://youtube.com/watch?v=O8u4uoREFcg

Также рекомендуем просмотреть:

  • Обработка винограда
  • Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
  • Как цветет гранат
  • Как вырастить арбуз
  • Как посадить ананас из верхушки
  • Выращивание дыни
  • Чем отличается клубника от земляники
  • Как вырастить вишню из косточки
  • Персики польза и вред для здоровья организма человека
  • Дыня это ягода или фрукт
  • Формирование винограда
  • Чем подкормить малину для большого урожая
  • Уход за малиной
  • Посадка малины
  • Как растет хурма
  • Борная кислота для винограда
  • Как прищипывать арбузы
  • Девичий виноград
  • Формирование дыни
  • Арбуз
  • Выращивание винограда
  • Когда созревает земляника
  • Летняя обрезка винограда
  • Как подвязать виноград правильно на шапалеру
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
  • Полив винограда
  • Как выглядит персик
  • Чем полезны абрикосы
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  • Уход за виноградом
  • Шпалера для винограда
  • Как часто поливать арбузы в открытом грунте
  • Как цветет виноград
  • Листья малины
  • Косточки абрикоса польза и вред
  • Как размножить виноград
  • Шпалера для малины

Быстрый рецепт со свеклой

Подготовка саженцев и черенков к посадке

Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.

Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат (влажные опилки или смесь почвы и песка), пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе.

Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она.

При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате (опилки) крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии.

Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой. Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат

Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны (когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки), но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды

Как выбрать лучшее место для посадки винограда

Первое, с чего следует начать будущему виноградарю, это понять, как выбрать место для посадки винограда – от этого будет зависеть качество и богатство будущего урожая.

Если у вас на участке грунтовые воды стоят близко к поверхности почвы, то сажать виноград ни в яму, ни в траншею нельзя. Он быстро погибнет, поскольку не переносит переувлажнения почвы. В этом случае надо насыпать гребень шириной примерно 1, 5 м и такой высоты, чтобы от его поверхности до грунтовых вод было не менее 1, 5 м. На торфяной почве тоже надо сначала насыпать гребень, но уже высотой не менее метра (и винограда не захочешь)! Виноград любит каменистую или щебенчатую почву, но он не станет расти на глине или на торфяниках. Поэтому и выкопанные траншеи, и гребни надо заполнять щебенкой, добавляя в нее песок и перегной поровну. Лучшее место посадки винограда там, где самый верхний слой (20 см) является плодородным.

   

Если вы сажаете один кустик ради любопытства или престижа, то делайте посадочную яму. Если же действительно собираетесь выращивать виноград, то надо сажать несколько растений, а потому придется копать траншею.

Выбор сроков посадки

Виноград можно высаживать как в весеннее время, так и осенью

Популярные статьи  Заправки в суп на зиму рецепты в банках

Принципиального различия в посадке нет, в обоих случаях первое цветение и плодоношение наступит не раньше, чем через 3-4 года. Однако нюансов в сроках посадки существует очень много, и необходимо знать, по крайней мере, об основных особенностях этого процесса.

Сроки весенней посадки зависят от типа посадочного материала:

  1. Со второй декады апреля по вторую декаду мая высаживают однолетние одревесневшие саженцы
  2. С третьей декады мая по начало июля – зеленые (вегетирующие саженцы)

Последние являются самым молодым посадочным материалом, полученным в этом году (в теплицах или в домашних условиях). За ними следует ухаживать грамотно и аккуратно. Зеленые побеги нуждаются в предварительной закалке перед высадкой и постоянном контроле во время выращивания.

Виноград Аркадия

Посадить виноград осенью можно с начала октября до момента замерзания почвы. Иногда сроки посадки смещают на месяц раньше (чтобы саженец успел прижиться и приспособиться к новым условиям).

Одной из ошибок, которую допускают как опытные садоводы, так и новички является отсутствие укрытий для саженцев во время осенней посадки. Обычно, их применяют только для вегетирующих саженцев (даже несмотря на то, что они предварительно закаляются), но настоятельно рекомендуется проделывать эту процедуру и для более взрослого посадочного материала.

Защита от холодов может осуществляться разными методами. Для небольших саженцев это может быть пластиковая бутылка с несколькими отверстиями. Более крупным поможет засыпание посадочной ямы опилками или опавшей листвой. Иногда применяют специальные пластиковые контейнеры, подходящие по размерам.

Как сделать шпалеру своими руками? Оригинальные идеи и чертежи (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Последнее буфера обмена — отредактировать текст в буфере обмена

Как использовать: просто запустите команду.

Полезная команда, которая поможет отредактировать содержимое буфера обмена.

Представьте, что вы скопировали ссылку и вам нужно отравить ее с изменениями по нескольким направлениям — она поможет вам в этом.

Когда вы активируете команду, она сразу же показывает вам содержимое буфера обмена и предлагает отредактировать его.

Просто произведите все необходимые правки и подтвердите это действие.

Получить быструю команду (бесплатно)

Инструкции по посадке

Важно сажать виноград достаточно глубоко, чтобы защитить его от морозов

Получить новый экземпляр виноградной лозы можно посадкой саженца, укоренением черенка или чубука.

Саженцами

Такой способ посадки требует подготовки ямы заранее

Первый этап посадки винограда осенью саженцами — подготовка ямы диаметром и глубиной 80 см:

  1. Сначала снимают плодородный слой высотой 40 см, затем нижний. Почву раскладывают в разные стороны.
  2. На дно ямы укладывают дренаж: битый кирпич, керамзит.
  3. Из почвы верхнего слоя готовят питательную смесь, примешивая к ней следующие компоненты:
    • 3 ведра перегноя или компоста;
    • 150 г калийной соли;
    • 250 г суперфосфата;
    • 2 кг древесной золы.
  4. Смесью заполняют треть ямы и выливают ведро воды, чтобы почва осела.

Непосредственно к посадке приступают через 2–3 недели:

  1. В центр ямы устанавливают кол для будущей подвязки побега. Рядом с ним насыпают горку питательной смеси.
  2. На горку почвы устанавливают подготовленный саженец. Корни располагают по краям под углом 45 градусов: такое положение предотвратит их загибы вверх.
  3. Яму постепенно заполняют почвой, уплотняя каждый слой. Корневая шейка саженца должна расположиться вровень с поверхностью.
  4. После посадки растение обильно поливают, поверхность мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой.

Черенками

Черенки нужно готовить во время летней обрезки винограда

Черенок – это часть лозы, которую нарезают на разное количество почек. Такой посадочный материал в изобилии остаётся после летней обрезки. Как правило, выбирают наиболее развитый побег и срезают с него верхнюю часть с 3–4 развитыми почками. Последовательность высадки:

  1. Выкапывают траншею высотой 25–30 см.
  2. На дно насыпают слой перегноя, сверху немного питательного грунта.
  3. Черенки располагают на расстоянии 15–20 см друг от друга с наклоном на юг. В почву заглубляют 2 почки, остальные оставляют над поверхностью.
  4. Поливают траншею тёплой водой.
  5. Черенки накрывают пластиковыми бутылками или плёнкой на предварительно установленных дугах. Такое утепление поможет поддержать оптимальную влажность и температуру для быстрого укоренения заготовок.

Чубуками

Лучше выбирать ровные чубуки, чтобы они не занимали много места

Чубуки — небольшие отрезки лозы с несколькими развитыми почками. Перед посадкой в открытый грунт их предварительно проращивают в помещении или теплице при температуре +24…26oC:

  1. Срезанные чубуки на 3–4 часа помещают в слабый раствор марганцовки. Затем промывают и просушивают.
  2. Подрезают верхнюю и нижнюю часть на 1–2 см и помещают чубуки в раствор стимулятора корнеобразования («Корневин», «Циркон») на 2–3 дня.
  3. Последний этап проращивания — установка в чистую воду.
  4. В открытый грунт чубуки высаживают после отрастания на них корешков длиной 5–7 см. Технология аналогична посадке черенков.

Как правильно следует выбирать саженец и высаживать его

Так, процесс ухода и посадки включает в себя следующие стадии:

  1. Осуществление подготовки земельного участка, выбранного в качестве места посадки.
  2. Тщательный выбор посадочного материала, который наиболее хорошо и гарантированно сможет прижиться в тех или иных климатических условиях.
  3. Соответствующее размещение выбранного растения в почву.
  4. Последующий уход по ряду определенных правил.

Рекомендуется применять саженцы двухгодичного срока. Чтобы произвести их высадку, сперва следует обработать виноград. Для этого нужно удалить все имеющиеся поврежденные корни, а также их верхние ответвления. Оставляется лишь нижний узел корней.

Что касается глубины посадки, то она должна равняться 40 см. По этой причине побеги по бокам необходимо обрезать, чтобы они не мешали высадке на указанной глубине.

Итак, в ямке аккуратно и равномерно распределяется корневая система так, чтобы она не была загнута вверх. На половину глубины ямы засыпьте саженец понемногу землей, после чего уплотните. Теперь сверху выливается три ведра воды, дается время для уплотнения материала. Когда вода впиталась, можно засыпать оставшуюся почву

Важно, чтобы верхняя точка корня (его побег) должна находиться на 5 см выше от края ямы. Это защитит растение во время заморозков и даст возможность правильно развиваться винограду

Если саженец имеет годичный возраст, то высаживать его следует аналогичным способом, но только землей присыпать, отталкиваясь от развития растения, при этом удалять нижние ответвления. Яму, в которую вы собираетесь посадить растение, следует дополнительно уплотнить специальным материалом, чтобы она могла сохранить свою форму. Таким образом вы надежно защитите растение от последствия воздействия растаявшего снега, дождей. Если у вас на руках нераспустившиеся саженцы, то посадить их можно в начале апреля, после того, как почва прогреется примерно до 10 градусов. Что касается распустившихся саженцев, то их сеять необходимо только в мае, чтобы не позволить им замерзнуть.

Непосредственно перед посадкой растение следует закалить, что убережет его от возможных заморозков и подготовит к зимнему периоду года. Закаливать необходимо на протяжении четверых суток, выставляя посадочный материал на открытое место, избегая различных сквозняков.

Подводя итоги, можно отметить, что подходить к посадке данного растения предстоит заблаговременно и тщательно. Это защитит вас от излишних проблем в процессе ухода за саженцами. Так, высадку лучше всего осуществлять в теплом климате обязательно с хорошей постоянной освещенностью, потому как именно это является залогом будущего урожая растения.

Острая капуста по-корейски с морковью и перцем чили быстрого приготовления на зиму

Подготовка саженцев к посадке

Для посадки нужно отбирать только здоровые саженцы, которые определяют по следующим критериям:

  • Прикорневой срез саженца должен иметь белый цвет. Бурый оттенок говорит о непригодности побега.
  • Годный саженец отличается плотными почками, которые не будут отпадать при лёгком прикосновении.
  • Вызревший однолетний отросток должен иметь срез ярко-зелёного цвета.
Популярные статьи  Нужно ли обрезать малину в зиму и что делать со старыми ветками

Перед посадкой винограда черенками, необходимо подготовить их следующим образом: черенок обрезается снизу так, чтобы до первой почки оставался 1 сантиметр, а над верхней около 2 сантиметров. Для активации роста на протяжении суток саженцы вымачивают в водном растворе с добавлением ложки мёда.

После замачивания черенки тщательно просушивают и парафинят. Для этого понадобится: литровая ёмкость, воск- 15 гр., смола- 15 гр., парафин- 300 гр., вода- 300 гр. Смесь подогревают, тщательно помешивая. Для парафинирования черенков их окунают верхней частью в заранее подготовленную смесь, а после чего в ёмкость с проточной водой. При этой процедуре нужно обрабатывать около 6 сантиметров саженца винограда.

Перед высадкой в грунт молодые саженцы винограда предварительно закаливают, иначе прямые солнечные лучи могут нанести им значительные повреждения. Для этого вегетирующие саженцы в течение 7 дней держат в тени деревьев или под навесом, а затем 10 дней под солнцем.

Молодые саженцы винограда, которые не прошли закаливание и высаженные в открытую почву весной реагируют на перемену условий следующим образом: приостанавливают свой рост, прирост начинает принимать древесную форму. Хотя это не критично, так как к середине июня саженцы возобновляют свой активный рост и продолжают развиваться.

Высадка одревесневшего саженца

  1. Под одревесневший саженец готовят яму 80 на 80 см в глубину и ширину соответственно.
  2. Дно застилают питательной прослойкой 25 см толщиной. В её состав входит перегной, смешанный с плодородной почвой (10 вёдер). После утрамбовки этот слой покрывают минеральными удобрениями: калийные 300 гр., столько же суперфосфата на 3 литра древесной золы. Всё это также смешивают с почвой и выстилают толщиной в 10 см.
  3. Затем следующие 5 см выстилают только грунтом.
  4. После всех манипуляций должно оставаться углубление порядка 40 см.
  5. Далее, формируют небольшую насыпь в центре углубления, вставляют в середину саженец, равномерно распределяя корешки, и засыпают плодородным грунтом до уровня прироста.
  6. После установки саженца и утрамбовки всех слоёв грунт поливают водой (2–3 ведра). А после частичного высыхания слегка взрыхляют верхний слой на десятисантиметровую глубину.
  7. В дальнейшем виноград поливают ещё 2 раза с двухнедельным промежутком. После чего грунт опять взрыхляют и мульчируют.

Осенью дождей вполне достаточно, поэтому полив производится только в том случае, если в этом будет острая необходимость.

Посадка вегетирующих саженцев

Яма в почве готовится так же как и под одревесневший саженец. Различие лишь в её глубине: на чернозёмной и глиняной почве — 25 см, а на песчаной — 20 см. Все слои утрамбовываются и поливаются водой (2–4 ведра) с недельным интервалом.

Когда почва даст усадку, нужно сделать углубление в глину или чернозём на 55 см, в песок на 65 см. Закалённый саженец вместе с землёй извлекают из контейнера и помещают в приготовленную посадочную яму.

Затем засыпают плодородной почвой, утрамбовывают и поливают ведром воды. После чего рядом с ростком устанавливают древесный колышек для поддержки саженца.

Если саженец не прошёл акклиматизацию, его рекомендуется затенить защитным экраном. Для этого подойдут листы фанеры или ветки деревьев, которые нужно разместить с южной стороны посадки на 10 дней.

Пересадка в открытый грунт

Выращенный саженец винограда пересаживают в открытый грунт, как только он достигнет высоты 30 см. При этом на улице уже должна установиться теплая погода и отсутствовать угроза ночных заморозков. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северного холодного ветра. Посадку винограда предпочтительно производить в легкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и дренажом. Расположение участка в низменности, повышенная влажность либо близкое расположение грунтовых вод способны спровоцировать вымерзание кустов.

Для посадки молодого винограда копают лунки на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Туда засыпают питательную почвосмесь, приготовленную из равных частей речного песка, любого вида перегноя и земли. Перед самой высадкой растений лунку хорошо увлажняют. Если на участке преобладает глинистая почва, то рекомендуется добавить в нее компост, песок либо другой материал для дренирования.

Вместе с тем грунт исследуют на кислотность. Разные сорта винограда в этом плане имеют разные предпочтения. К примеру, растения американского происхождения лучше всего чувствуют себя при уровне рН, равном 5,5-6, европейского — 6,5-7, а гибриды — 6,0-6,5. Если параметры не соответствуют рекомендованным, то надо принять меры для их нормализации.

Для посадки винограда выбирают теплый и солнечный день. Каждый побег фиксируют на установленной опоре. В первый год основной уход составляет организация своевременного полива, рыхление грунта и прополка появляющихся сорняков. Если все сделано правильно, то растение хорошо укоренится, а его высота достигнет 1-2 метров.

Формирующая обрезка производится только на третий год жизни виноградного куста. Если сорт выбран удачно, то плодоносить он будет спустя 3-4 года после посадки, однако бывали случаи, когда растение давало первый урожай уже через 2 года.

При выращивании винограда для приготовления вина надо знать, что на вкусовые качества оказывает существенное влияние качество грунта. Первую подкормку кустиков проводят через пару недель после высадки на участок. В дальнейшем удобрения вносят один раз в год, как правило, весной. Подпорку организовывают любыми доступными и предпочтительными методами:

  • беседочный вариант;
  • пристеночный метод;
  • шпалерный метод.

Если было принято решение выращивать виноград пристеночным методом, то стоит отступить от стены не менее 1 метра, чтобы куст имел возможность получать необходимую ему дозу солнечного света и хорошо вентилироваться. Пока виноград еще маленький, крепить его можно к вбитым в землю колышкам. Высота их подбирается таким образом, чтобы лоза не имела возможности опускаться на землю.

По мере роста виноградного кустика колышки убирают, а веточки закрепляют на шпалере или беседке, формируя из них в дальнейшем красивый зеленый каркас. Слабые либо поврежденные отростки надо своевременно удалять, чтобы куст не тратил на них силы и питательные вещества. Также надо следить за тем, чтобы виноград не рос слишком загущенным, поскольку это приводит не только к его истощению, но и к развитию грибковых заболеваний.

Заключение

Как видите, заквасить овощи без уксуса несложно. А как приятно угостить своих родных или гостей консервацией собственного произведения. Как говорят в народе: вкусной квашеной капустке всегда найдется место на столе как в будни, так и в праздники. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и источник большого количества витамина С.

Существует большое разнообразие рецептов, как с добавлением столового или яблочного уксуса, так и без него. Проанализировав различные рецепты квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса, легко сделать вывод, что квасить капусту можно как сольно, так и в сочетании с другими овощами – морковью, сладким перцем, помидорами.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: