Лечебные свойства фенхеля и противопоказания для его употребления

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Источники

Применение фенхеля в народной медицине

Корень и другие части растения применяют для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено целебными свойствами фенхеля.

При аменорее

В случае отсутствия менструации можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют восстановлению цикла. В емкости смешивают незначительное количество:

  • корневищ петрушки;
  • семян фенхеля;
  • полыни;
  • плодов можжевельника и шиповника;
  • лапчатки;
  • руты.

Смесь (20 г) заливают теплой водой (300 мл). Перед применением настой процеживают.


Для устранения аменореи следует пить по 100 мл средства ежедневно

От запоров

В качестве слабительного фенхель широко распространен в Азии. В 1 литре кипяченой воды следует растворить 10 капель масла. Напиток из фенхеля для кишечника пьют в течение нескольких дней по 2 столовых ложки.


Средство деликатно решает проблему запоров

Как принимать фенхель при метеоризме

Чтобы снизить количество газов в кишечнике, можно использовать семена, плоды или цветки для приготовления средства. Сырье заливают кипятком (250 мл) и настаивают до охлаждения.


Средство при метеоризме употребляют за полчаса до еды по 50 мл

Как пить фенхель от кашля

При ОРВИ и бронхитах используют масло и измельченное сырье. Чтобы приготовить средство, нужно залить водой (200 мл) перемолотые плоды, листы (10 г). Отвар томят на водяной бане 20 минут и настаивают полчаса. После процеживания напиток принимают 4 раза в сутки по 100 мл.

Фенхель также подходит для паровой ингаляции. Около 2 литров воды кипятят в кастрюле, добавляют 4 столовые ложки травы и варят 7 минут. Затем следует накрыть голову полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить масляный раствор фенхеля. Средство также подходит для ванн и применения в аромалампах.


Масло добавляют в горячее молоко или чай

Как пить фенхель для похудения

Лекарственные свойства растения позволяют его использовать для нормализации веса. Фенхель включают в рацион при отсутствии противопоказаний. Эффект обусловлен входящими в состав витаминами группы В, которые способствуют ускорению метаболизма. Присутствие флавоноидов и гликозидов помогает вывести токсины из организма.

С целью похудения необходимо использовать семена целебного растения. Они снижают тягу к употреблению сладостей. Семена фенхеля разжевывают в течение нескольких минут, чтобы утолить голод. Благодаря мочегонному эффекту осуществляется выведение избытка жидкости и солей. Семя также можно заваривать. Для приготовления отвара 1 ложку сырья нужно залить водой (250 мл) и довести до кипения на паровой бане. Средство можно пить четырежды в день по 50 мл.


Для массирования проблемных зон и обогащения антицеллюлитных гелей подходит эфир фенхеля

Применение фенхеля для увеличения бюста

Специю ценят в народной медицине. Растение, называемое фенхелем, способствует увеличению молочных желез. Это обусловлено присутствием фитоэстрогенов, которые активизируют продукцию женских половых гормонов.

Для достижения необходимого эффекта нужно пить чай с целебной травой до еды или после нее на протяжении двух и более месяцев. Щепотку кардамона, 3 капли эфирного масла фенхеля, чайную ложку сахара заливают кипятком (200 мл). Средство употребляют трижды в сутки.

Чем полезна люцерна

Польза люцерны неоспорима. Ни одно известное современной медицине средство не сможет заменить это растение. Вот несколько важных фактов о «великой целительнице» (так прозвал люцерну биолог Ф. Бовуэр):

  1. Трава, благодаря хлорофиллу, выводит из организма шлаки и токсины, способствует скорейшему очищению систем и органов. По молекулярному строению пигмент схож с гемоглобином, потому в теле человека выполняет важные функции.
  2. Люцерна является отличным мочегонным средством. Когда жидкость подолгу задерживается в организме, формируются условия для возникновения подагры, ревматизма, артроза, отёков и ненавистного женщинам целлюлита. Указанное средство спасает от избытка жидкости.
  3. Также люцерна играет роль слабительного при запорах и улучшает функционирование кишечника, нормализует деятельность пищеварительной системы, способствует скорейшему расщеплению жиров.
  4. Гормональные нарушения разной степени сложности излечимы благодаря лечебным свойствам люцерны. В состав травы входят флавоны и изофлавоны. Именно они отвечают за регуляцию гормональной активности, особенно у женщин (в период менопаузы и после, а также при нарушениях менструального цикла).

Изофлавоны используются при изготовлении препаратов, чья деятельность направлена на лечение воспаления женской репродуктивной системы.

Сапонины – составные компоненты люцерны предотвращают образование холестериновых бляшек, спасая таким образом от закупорки сосудов, атеросклероза. Человеческая кровеносная система однозначно скажет люцерне «спасибо». Дело в том, что растение богато витамином К и железом, потому благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, увеличивая эластичность

Ферменты улучшают свёртываемость крови, что невероятно важно для поддержания здоровья и жизни в целом

А вот недостаток витамина К влечёт за собой не самые приятные последствия, например, развитие геморроя. Также плохая свёртываемость крови ставит под угрозу жизнь при проведении сложных хирургических операций.

Долой диабет

Известно, что диабетикам не всякий продукт разрешено употреблять в пищу. Трава люцерна для страдающих диабетом (1 или 2 типа) совершенно безвредна! Некоторые действующие вещества, входящие в состав листа, снижают уровень глюкозы в крови.

Пациентам-диабетикам врачи часто прописывают лечение настойкой люцерны посевной (или отваром на основе травы).

Заряд бодрости на всю жизнь

В период душевных разладов, стрессов или просто хронической усталости человек нуждается в восстановлении жизненной энергии. Особенно это заметно в зрелом возрасте, когда наблюдается естественный упадок сил.

Чтобы побороть напряжение и возобновить жизненный тонус, используют отвары и настойки из люцерны.

Плюс ко всему, трава не только помогает сохранять заряд бодрости на протяжении долгого времени, но и оттягивает старение! Увеличивая эластичность сосудов, «великая целительница» способствует долгому сохранению молодости организма (как внешне, так и внутренне).

Красота внешняя идёт изнутри

Известно, что стиль питания проецируется на образ. Включение в рацион некоторых продуктов портит внешность, а вот употребление других – наоборот, делает человека более ухоженным и здоровым на вид.

Применение люцерны (даже в небольших количествах) в пищу хорошо сказывается на состоянии ногтей и волос. Ногти перестают слоиться. Кожа становится мягкой и упругой, приобретает равномерный цвет, меньше морщится.

Именно поэтому из посевной люцерны делают маски для лица и питающие крема, сохраняющие внешнюю молодость и гарантированно делающие человека на пару-тройку лет моложе.

Особенно полезна люцерна для волос. Например, смесь сока этой травы с соком латука поддерживает и улучшает рост волосяного покрова. После мытья головы каждой девушке будет полезно ополоснуть косы отваром люцерны.

Для профилактики выпадения волос процеженный настой травы втирают в кожу слегка массирующими движениями.

Польза и вред молотой корицы, многообразие ее применения

Меры предосторожности

Семена фенхеля (Saunf), скорее всего, безопасны в пище если менее 18 граммов в день. Натуральная или сырая форма семян фенхеля безопаснее, чем экстракты фенхеля или масло фенхеля. Дистиллят фенхеля, вода фенхеля, настой фенхеля и чай фенхеля также должны быть безопасными.

Побочное действие семян фенхеля

Питомник в натуральной форме не вызывает побочных эффектов при приеме в соответствии с рекомендованной дозировкой.

Чрезмерное использование семян фенхеля может повысить чувствительность кожи к солнечному свету, а повышенная чувствительность может увеличить вероятность солнечных ожогов.

Беременность

Как правило, семена фенхеля и его традиционные рецептуры используются во время беременности для лечения тошноты, потери аппетита, несварения желудка, головокружения, отрыжки и болей в животе. Во всех этих условиях семена фенхеля эффективны и полезны.

Семена фенхеля в малых дозах (менее 6 граммов в день), скорее всего, будут безопасны во время беременности. Его не следует принимать в более высокой дозировке или в экстрактной форме.

Фенхель действительно улучшает менструацию, уменьшая судороги и менструальные боли. В более высоких дозах фенхель может оказывать эммагогическое действие и вызывать кровотечение. Однако семена фенхеля оказывают очень незначительное влияние на провоцирование менструации или кровотечения. Это действие также полностью зависит от дозы и проявляется только тогда, когда семена фенхеля вводятся в больших дозах

Хотя этот эффект слабо выражен, но беременным женщинам следует принять меры предосторожности и не употреблять его сверх нормы (не следует принимать более 6 граммов в день). Избегайте использования масла фенхеля, экстракта фенхеля или любой неестественной формы фенхеля

Аналогичный принцип применяется и к женщинам, пытающимся зачать ребенка.

Вода из фенхеля, чай фенхеля, настойка фенхеля или отвар фенхеля, приготовленные традиционными методами, также могут быть безопасными, если их приготовить из 6 граммов или менее 6 граммов семян фенхеля.

Однако экстракты фенхеля, полученные любым способом с использованием спирта или сверхкритического CO2 и масла семян фенхеля, не следует использовать во время беременности или при попытке зачатия, поскольку не известен уровень безопасности этих производных, и эти формы традиционно не используются. В народной медицине, включая аюрведу, фенхель рекомендуется использовать только в натуральной форме.

Лактация

Фенхель широко используется для действия галактик-лога. Он увеличивает приток грудного молока и индуцирует выделение молока. Он также используется у младенцев для лечения общих проблем с брюшной полостью и пищеварением.

Семена фенхеля, скорее всего, будут безопасны для потребления кормящими матерями. При использовании фенхеля у кормящих матерей и кормящих грудью младенцев нежелательных эффектов не отмечается.

Аллергия на фенхель

У людей, чувствительных к моркови, сельдерею, персику и полыни, может возникнуть аллергия на семена фенхеля. Обычными симптомами аллергии на фенхель являются следующие:

  • Зуд во рту
  • Пощипывающее ощущение во рту
  • Опухоль губ, языка и горла
  • Сыпь – зудящие высыпания на коже
  • Сыпь на коже

Противопоказания семян фенхеля

Если человек страдает от заболевания, которое может ухудшиться в результате воздействия эстрогена, то принимать фенхель нельзя, например, рак молочной железы, рак матки и т.д. У некоторых людей аллергическая реакция кожи на использование фенхеля, поэтому им следует избегать использования фенхеля.

Безопасность масла фенхеля

Научные исследования доказали, что масло фенхеля может быть безопасно использовано для удаления колик у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Дозировка должна быть дважды в день в течение недели. Фенхельное масло также используется в производстве мыла, зубной пасты и освежителей полости рта.

Салат с огурцами

Донской салат с включением в его рецептуру огурцов подразумевает также добавление в состав укропа. Эти 2 ингредиенты делают закуску более хрустящей и добавляют ей свежего летнего аромата.

Для консервирования салата по данному рецепту потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Незрелые томаты 2000 г
Свежие огурцы 2000 г
Сладкий стручковый перец 1500 г
Зелень укропа 100-150 г
Растительное масло 1 ст. л. На 1 банку объемом 0,7 л
Каменная соль По вкусовым предпочтениям
Перец в порошке

Этапы консервирования закуски:

  1. Изначально все овощи нужно подготовить: хорошо промыть, удалить семена у красного перца, очистить кожуру у огурцов, убрать у томатов плодоножки.
  2. Затем измельчить укроп, помидоры, стручковый перец и огурцы нарезать на ломтики, а перец разделить на кольца.
  3. Далее все овощи стоит поместить в общую емкость, посолить, посыпать перцем и оставить, пока не появится сок.
  4. После того момента, как овощи возьмутся соком, их нужно рассыпать по емкостям для консервирования и залить остатками жидкости.
  5. Затем емкости с закуской следует поместить в тару с водой и кипятить ее на протяжении 20 мин., чтобы содержимое хорошо простерилизовалось.

После процедуры банки с закуской следует закатать крышками из металла, перевернуть, укутать в плотный плед и оставить на 24 ч.

Заготовка и хранение жостера слабительного

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Способы потребления и переработки

В кулинарии фенхель используется достаточно разнообразно. Часто его можно встретить не только в рецептуре европейской, но средиземноморской, азиатской кухни. Утолщенный стебель (кочанчик) отваривают, тушат, запекают – фенхель отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Добавляют в супы, в начинку для пиццы, в заправку для вермишели, в витаминные фруктовые салаты, в смузи. Маринуют.

Корни также варят и тушат. Зелень добавляют в салаты, сушат. Из семян заваривают чай, используют как присыпку для сырых овощных нарезок, в консервации, как специи для приготовления пряных восточных сладостей, в хлебопечении.

Есть сорта фенхеля обыкновенного, которые выращиваются на зелень и для сбора семян, и есть овощные сорта. По этой причине и способов применения его так много.

Овощные сорта фенхеля, которые ценятся не только за мясистое утолщение (кочанчик), но и крупные черешки – «Удалец», «Лужниковский Семко», «Сопрано», «Метеорит», «Флоренция», «Руди F1», «Ди Ферензе», «Аромат», «Осенний красавец», «Корвет», «Лидер».

Масляничные сорта фенхеля (выращиваются для сбора зелени и семян) — «Крымский», «Черновицкий–3», «Зефир», «Мэрцишопр».

Сорт «Перечный» отличается жгучим вкусом. Сорта ‘Giant Bronze’ и ‘Purpureum’ ценятся декоративностью – у них листочки имеют пурпурно-бронзовый окрас.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Лидер». texsnabФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Зефир». Ukrainian real seedsФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт ‘Purpureum’. Dr. Allan Armitage

Полезные свойства

Масло фенхеля входит в состав укропной воды, применяемой при метеоризме (в особенности у детей), а его сок содержится в лекарственных средствах, используемых для стабилизации менструального цикла и увеличения притока крови. Препараты из плодов растения улучшают аппетит и восстанавливают процесс пищеварения.

Благодаря химическим веществам, входящим в состав укропа аптечного, лекарственные средства из сырья растения оказывают седативное, противомикробное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, лактогенное, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее, противосудорожное, сокогонное, противорвотное действие.

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Чем полезен фенхель для сердца

Польза для сердечно-сосудистой системы связана с употреблением овоща, богатого клетчаткой и калием.

Включение в рацион питания значительного количества клетчатки дает возможность улучшить липидный профиль крови. То есть снизить количество липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Повысить уровень холестерина «хорошего»

Это важно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как в овоще много калия, он входит в список продуктов, дающих возможность снизить давление без лекарств. Это не означает, что если съесть салатик с фенхелем, то давление упадет

Гипотоники могут не пугаться. Это означает лишь то, введение в организм калия спсобствует лечению и профилактике гипертонии, так как нормализует соотношение калия и натрия.
Антиоксидативные и противовоспалительные свойства и овоща, и семян помогают организму бороться со свободными радикалами и снижают уровень хронического воспаления в стенках сосудов. И таким образом выполняют профилактику атеросклероза.

Особенности возделывания

Фенхель растение средиземноморское, к тому же корот­кого дня. Потому жителям средней полосы России или бо­лее северных районов выращивать фенхель на семена очень долго. Поскольку полезные вещества содержатся не только в семенах, то советую выращивать растение для сбора ли­стьев и прикорневых розеток.

В любом случае выращивать фенхель лучше через расса­ду. Обычно семена фенхеля, как и других зонтичных, хорошо всходят, но для гарантии рекомендую перед посевом обра­ботать их стимуляторами прорастания . Высевайте во второй половине марта в кассету или же рядками. После появления всходов рассадите в отдельные горшочки, но не держите их там более 1,5 месяца. Оптимальным считается высадка ме­сячной рассады на постоянное место.

Если вы хотите выращивать фенхель ради розетки прикор­невых листьев, ищите в описании на пакетике с семенами фразу «фенхель овощной». Это Сорт с утолщенной розеткой прикорневых листьев, который используется как овощная культура. Если вы выращиваете его не рассадой, а семена­ми, не надейтесь, что он даст вам в первый год такую розет­ку: придется ждать следующей осени.

Готовим место для посадки

Перед тем, как высадить рассаду фенхеля, удобрите по­чву. На 1 м2 возьмите ведро (10-12 л) хорошо перепревшего компоста, навозного перегноя или нормализованного тор­фа. Для улучшения воздухопроницаемости почвы добавьте песок, а также немного древесных опилок, которые, пере­гнивая, снабдят почву дополнительной органикой.

Старайтесь не сажать рядом другие культуры, содержа­щие много эфирных масел и алкалоидов (тмин, мяту, крас­ный перец): они могут тормозить рост фенхеля. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Также имейте в виду, что при недостатке воды фенхель выпускает длинные, поверхностные придаточные корни, которые будут отнимать воду у близко расположенных культур.

Уход

В уходе фенхель нетребователен: следите за чистотой грядки, регулярно пропалывая сорняки. Главное требование фенхеля вода. Поливайте его 1 раз в 5 дней: до 15 л воды на 1 м2. Если стоит засуха, поливайте чаще.

Каждые 1,5-2 недели вносите комплексное жидкое удобрение: в среднем на ведро воды берите по 2 ст. ложки удобрения. В его составе должен быть комплекс NPK или азофоска (сложное удобрение, со­держащее азот, фосфор и калий), микроэлементы, натриевые и калийные соли гумусовых кислот.

Можно использовать удо­брения в гранулах пролонгированного действия, но тогда вно­сите их не чаще 1 раза в месяц. 2-3 раза за сезон можно ис­пользовать коровяк. Чтобы получить красивые мясистые ро­зетки, окучивайте фенхель 2 раза за сезон на высоту до 7 см (можно чаще, если растение быстро растет).

Если вы решили выращивать фенхель как двухлетнюю культуру, но живете не в южных районах, то осенью (в октябре) срежьте все листья (их можно использовать для приготовления салатов) и выкопайте розетку вместе с корнем.

Положите растения в ящик, засыпь­те песком и поместите в погреб. Весной высадите в грунт. На второй год фенхель будет цвести, но не ранее чем в конце ав­густа, когда продолжительность дня пойдет на убыль, что ста­нет для него сигналом к началу цветения. Семена созреют в сентябре-октябре.

Для получения семян используйте сорта не овощного фен­хеля, прикорневая розетка которых не такая сочная и мяси­стая, а растение более высокое и изящное. Как правило, они лучше зимуют, поэтому осенью их не выкапывают, а об­резав, хорошенько прикрывают спанбондом (специальной тканью) или сеном.

Кстати, такие сорта можно выращивать без рассады, высевая в грунт в мае. Цветение, как и в слу­чае с овощным фенхелем, тоже позднее в августе. Плоды завязываются неравномерно и вызревают к октябрю.

В юж­ных районах России проблем с выращиванием фенхеля, как овощного, так и обычного, нет. Растение хорошо зимует, пре­красно цветет и образует много плодов. Главное следить за поливом и своевременно вносить удобрения.

Сбор сырья фенхеля

Если вы решили выращивать фенхель на семена, то запаситесь терпением: ждать полного созревания семян придется до конца октября. Как только увидите, что крайние части зонтиков начинают буреть, а семена на них стали коричневыми, аккуратно срежьте цветоносы и досушите их в подвешенном состоянии в теплом темном и сухом месте.

Затем семена обмолотите и засыпьте в плотно закрывающуюся банку или контейнер и поместите в холодильник (они сохраняют свои свойства до трех лет). Листья можно собирать на протяжении всего периода вегетации.

Срезав, их сушат, перемалывают и хранят в банке. Цветки собирают, как правило, утром: обрывают от соцветия, сушат и хранят в банках. Прикорневую розетку либо хранят, как сказано выше, либо нарезают и замораживают.

2 Сорта и подготовка к выращиванию

Селекционерами выведено довольно много сортов гиацинтов, пригодных для выращивания в комнатных условиях в горшке. Наиболее популярные из них:

  • Карнеги (Карнежи) — белый гибрид.
  • Леди Дерби — розово-малиновые цветы.
  • Пинк Перл — ярко-розовый сорт.
  • Дельфт Блю — сине-голубой гиацинт.
  • Чайна Пинк — розовый сорт.
  • Дилайт — с крупными розовыми цветами.

Посадка и уход за гиацинтами вышеперечисленных сортов не составит особого труда.

Где употреблять в кулинарии?

Стоит попробовать этот продукт в разных блюдах. Он используется и как овощ и как приправа.

  • Листья и стебель. Листья либо добавляют в салаты в свежем виде, либо сушат. Хорошо сочетается фенхель в кисло-сладких, сладких (фруктовых) салатах. Сухие и свежие листья используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы для придания анисового аромата. Траву можно добавить в маринад или соления для придания приятного запаха.
  • Семена. Семена также, как и листья используют в качестве приправы. Семенами можно посыпать хлебобулочные изделия, либо просто добавлять в муку при замесе. Если использовать семена не обработанные, то вкус более нежный, ненавязчивый. При термической обработке, например, обжарке, вкус раскрывается и становится более выраженным.
  • Стебли. Стебли и зонтики экономные хозяйки не выкидывают, а чаще всего добавляют в маринад с другими приправами. Для засолки огурцов, кабачков и томатов эта зелень тоже сгодится. А в Европе стебли готовят как спаржу: бланшируют и подают в охлаждённом виде как гарнир.
  • Луковица или «кочанчик». Эту часть отваривают, натирают и употребляют в качестве гарнира. Самостоятельное блюда из фенхеля – запечённые половинки или целые клубни. Предварительно клубни немного можно отварить, а при запекании посыпать сыром.

Рецепты: как использовать в пищу?

Как приготовить рагу?

Это блюдо из овощей можно приготовить с фенхелем. Половинки овощей обжаривают на сковороде, добавляют чеснок и соль, заливают вином, тушат примерно 1 час на медленном огне.

Соус

Готовится из одного кочанчика, который мелко нарезанный обжаривается с добавлением чеснока. Далее добавляется 100 мл сухого вермута и столько же овощного бульона. После закипания сковорода снимается с огня и туда добавляются взбитые сливки с одним желтком. Соус ставится на медленный огонь, помешиваем и ждём до загустения. В готовый соус можно добавить измельчённые листья фенхеля.

Мясо

Этому продукту можно придать анисовый вкус, приготовив его с фенхелем.

  1. Возьмите крупную луковицу, разрежьте её на равные половины.
  2. Из одной приготовьте соус как уже было описано выше.
  3. Свинину разрежьте на куски, отбейте и обжарьте с двух сторон на сковороде. Когда свинина выделит сок, переложите её на противень и поставьте в духовку запекать ещё минут на 20.
  4. На оставшемся соке от свинины обжарьте вторую часть луковицы, предварительно разрезав ей на пласты.
  5. Достаём из духовки свинину, кладём на обжаренный фенхель, поливаем сверху соусом.

Необычный вкус придаёт фенхель и куриному мясу, и рыбе.

Как заваривать чай?

Из измельчённых семян популярно приготовление чая. Хотя можно приготовить напиток этим же способом из листьев.

  1. Примерно 1 ч.л. семян измельчается и заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается чай 7-10 мин.

При заваривании чая можно добавлять другие ингредиенты к основному, по вкусу: мелиссу, анис, тмин, иван-чай или ромашку.

Например, при заваривании чая с ромашкой берутся равные пропорции трав: 1 ч.л. фенхеля и 1 ч.л. ромашки на стакан кипятка.

Отвар

Для приготовления отвара к 1 ст.л. семян добавляется пол литра холодной воды и всё это доводится до кипения. На медленном огне отвар держится 20-30 мин. После чего остужается и процеживается.

Хранить и использовать отвар обязательно в течение 48 часов! Далее происходит процесс образования кислот.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, берут 1 ст.л. обжаренных и немного придавленных (например, скалкой) семян и заливают из 1 л. водки. Время настаивания от 3 до 7 дней. Цвет готовой настойки – тёмно-коричневый.

Салаты

В салаты можно добавлять луковицу без дополнительной обработки. Просто фенхель режется тонкими полосками, также нарезаются яблоко и сельдерей. В нарезанные овощи можно добавить листовой салат и миндаль. Заправкой к такому салату может быть винный уксус или оливковое масло. Герой нашей статьи также хорошо сочетается с:

  • луком пореем;
  • помидорами;
  • зелёными яблоками;
  • сельдереем;
  • орехами (миндаль, грецкие).

Если вы дачник-экспериментатор, то выделите кусочек земли на своём участке для фенхеля. Если вы предпочитаете традиционные культуры, то задумайтесь. Ведь эта культура не только красива, легка в уходе и выращивании, но и полезна. А сколько вкусных блюд можно приготовить с ним. Не растение, а мечта хозяйки!

Интересные факты и вывод

Восемь интересных фактов о полезном фенхеле:

  1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.
  2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.
  3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».
  4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.
  5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.
  6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.
  7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.
  8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй.

Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: