Эхеверия — уход в домашних условиях, виды и как влияет на человека?

Эхеверия echeveria - виды, особенности ухода, проблемы выращивания

Уход в домашних условиях

Хоть эхеверия и непритязательна в уходе, но все же существуют некоторые условия для ее оптимального роста и развития.

Посадка

Высаживают эхеверию в небольшие плоские горшки. Диаметр горшка должен быть на 2-3 см. больше диаметра розетки.

Обязательно нужен хороший дренаж. На дно горшка выкладывают камни, битый кирпич или керамзит, сверху засыпают грунт. Дренаж должен занимать не меньше 1/3 объема горшка.

Освещение

Это растение очень любит свет и хорошо переносит даже прямые солнечные лучи. Летом его можно высадить на улицу. Немного притенить не помешает только в очень жаркую погоду.

Температура

Зимой, в период покоя, подойдет t+8–16 С, а весной, в период цветения и летом – от +23 до +27 С. Но достаточно света должно быть в любое время года.

Полив

Как поливать эхеверию?

Весной и летом поливают эхеверию умеренно, раз в 7-10 дней.

Осенью полив сокращают до 1 раза в месяц, а в период покоя сводят к минимуму – 2 раза за зиму. Но только в условиях понижения температуры. Ориентироваться надо на высыхающую землю в горшке.

Подкормка

Подкармливают растение только весной и летом 1 раз в 30 дней. Можно использовать специальные удобрения для кактусов в дозировке наполовину меньшей, чем написано в инструкции. Избыток удобрений может только навредить.

Почва

Лучше использовать готовый грунт для суккулентов, но можно приготовить почву самостоятельно. Для этого надо взять песок, листовую и дерновую землю в равных частях. И обязательно нижний слой дренажа.

Период покоя

В зимний период необходимо понижение температуры и сокращение полива до 2-3 раз за сезон. Если зимой растение содержится при комнатной температуре, то полив проводят чаще.

Обрезка

В обрезке у эхеверии необходимости нет. Обрезают, обычно после цветения, длинные боковые побеги с розетками и пересаживают для укоренения.

Пересадка

Пересаживают комнатные цветы эхеверия только по мере необходимости, когда станет тесно в старом горшке. В среднем раз в 3 года. Первый полив после пересадки должен быть через неделю.

Размножение

Размножать эхеверию можно семенами, черенками и «детками». Если растение полукустарниковое – то верхушечными побегами.

https://youtube.com/watch?v=VoFis5WsWqo

Размножение семенами очень сложный и трудоемкий процесс. Во время цветения нужно собственноручно опылить цветок, дождаться появления семян и разложить их на поверхности торфо-песчаного субстрата. Прорасти семена могут при t выше 30 С и повышенной влажности.

Размножение листом (листовыми черенками) более простой способ размножения. Для этого аккуратно обрывают у розетки нижний листок, несколько часов подсушивают, и сажают в специальный грунт для суккулентов. Время от времени опрыскивают и через 3-4 месяца у его основания появится новое растение. После усыхания старого, новый лист отсаживают в отдельный горшок.

Размножение «детками» (дочерними побегами) – это самый легкий и быстрый способ. Весной отрезают розетку с бокового побега и очищают от нижних листьев. Дальше процесс такой же, что и при размножении черенками. Только укоренение наступает в течение месяца.

Вредители и болезни

Очень часто эхеверия страдает от корневого и мучнистого червеца и тли. Для борьбы с ними нужно применять инсектицидные препараты.

Если эхеверия растет очень медленно и имеет мелкие листья, то ей не хватает влаги и удобрения или места в горшке.

Черные и коричневые пятна на листьях свидетельствуют о низкой температуре и неумеренном поливе.

Грязноватые разводы на листьях дает неаккуратный полив или опрыскивание.

Блеклые вытянутые розетки говорят о недостатке света.

Скрученные, сжатые листья – не хватает влаги.

Мягкие гниющие листья у корней – переизбыток влаги.

Самое главное в уходе за суккулентами не допускать переувлажнения почвы и тогда это великолепное и нежное растение будет радовать вас долгие годы.

Благодаря своим многочисленным видам, эхеверия с легкостью впишется в любой интерьер, как квартиры, так и садового участка. А ее экзотическая красота доставит вам массу удовольствия.

Вредители и болезни эхеверии

Болезни эхеверии и их лечение

В чрезмерно влажном грунте эхеверия может болеть грибковыми заболеваниями. Чтобы этого не происходило, постарайтесь сбалансировать увлажнение субстрата, позволяя просыхать земляному кому эхеверии между поливами.

Все остальные неприятности, которые могут возникнуть, тоже являются следствием неправильного содержания или плохого ухода. Например, хрупкие стебли, которые начали сереть или даже чернеть – признак чрезмерного увлажнения грунта на фоне низкой температуры воздуха в помещении, вытянувшаяся рыхлая розетка – симптом плохого освещения.

Если листья эхеверии стали мельчать, то это может быть от недостатка влаги и нехватки питательных веществ в грунте.

Сморщенные листья и розетки – признак того, что в сильную жару растение не поливали.

Посадка эхеверии: как правильно подобрать емкость и почвосмесь

У растения корневая система очень хрупкая, поэтому цветоводы, коллекционирующие эхеверии, стараются не злоупотреблять пересадками.

Молодые экземпляры нуждаются в ежегодных пересадочных работах, а взрослые – раз в 2-3 года. При возможности стараются минимально тревожить корни и обходятся перевалкой цветка из старой емкости в новую, а то и вовсе меняют только верхний слой земляного кома.

Помимо слабой корневой системы, во время пересадки часто нарушается восковый слой на листовых пластинках.

Восстанавливается он долго и трудно, поэтому растение продолжительно болеет и приостанавливает рост.

В какой горшок посадить эхеверию

Цветочная емкость для выращивания суккулента должна иметь достаточное количество дренажных отверстий. Такое условие считается обязательным, поскольку застой воды возле корней эхеверии допускать нежелательно.

От переизбытка влаги
они быстро загнивают, и спасти цветок уже невозможно.

Горшок для эхеверии может быть изготовлен из пластмассы или керамики.

Особой роли материал сосуда не играет, но режим полива необходимо корректировать, потому что в глиняной посуде грунт просыхает быстрее, чем в пластмассовой.

Как правильно составить почвосмесь для эхеверии

Проще всего купить в цветочном магазине землесмесь любой торговой марки, предназначенную для выращивания кактусов или суккулентов.

Однако каждый цветовод в состоянии и сам справиться с приготовлением необходимого субстрата для посадки суккулента.

Для этого достаточно взять по 1 объему листовой земли, промытого речного песка и кирпичной крошки, добавить 3 объема глинисто-дерновой почвы и все тщательно перемешать.

Разумеется, при посадке эхеверии не обойтись без дренажного слоя из керамзита или гальки.

Растение укрепляют в почвосмеси так, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне, что и в предыдущей емкости.

Сверху поверхность земляного кома мульчируют небольшими кусочками щебенки – и в декоративных целях, и для лучшей аэрации.

Размножение

Эхеверии размножают листом, при помощи верхушечных черенков, семян либо прикорневых розеток. Семенной способ считают самым трудным. Проще и легче разводить каменную розу при помощи листьев и дочерних розеток. Черенкование используют для кустарниковых эчеверий.

Инструкция по размножению каменной розы листом с фото:

  • нижний лист без признаков повреждений обрезают острым ножом или отламывают руками;
  • тонкую листовую пластину просушивают в течение 3 часов, для толстых необходимо несколько дней;
  • для укоренения контейнер наполняют смесью из 1 части песка и 2 частей земли, сверху распределяют крупный речной песок слоем 2 мм;
  • лист вдавливают в грунт на месте среза под небольшим углом;
  • почву опрыскивают теплой водой из распылителя и накрывают контейнер пленкой либо полиэтиленом;
  • парник держат при температуре +25°С;
  • каждый день укрытие снимают на несколько минут для доступа свежего воздуха, при необходимости выполняют опрыскивание.
  • появившиеся детки отсаживают после полного высыхания листа.
Популярные статьи  Финики — польза и вред для организма, сколько нужно есть, свойства и калорийность

Для черенков используют верхушечную часть стеблей. Их срезают продезинфицированными ножницами или ножом. Для укоренения берут небольшие горшочки диметром 7 см. Их наполняют смесью равного количества земли и песка. Срезанные части стеблей заглубляют в почву до первого листка и увлажняют. Черенкование проводят обычно весной, но при необходимости процедура возможна в течение всего года.

Размножение эчеверии прикорневой розеткой эффективнее остальных способов. Уже через год такое растение начинает цвести. Процедуру проводят в следующем порядке:

  1. Продезинфицированным острым ножом отделяют розетку с верхушки растения или у корней. Нижние листья с нее удаляют.
  2. Срез припудривают растолченным древесным углем и оставляют розетку на 12 часов подсушиться в темном месте.
  3. Небольшой горшок заполняют смесью равного количества земли и песка, уложив на дно дренажный слой.
  4. Розетку вдавливают в почву срезом вниз. Горшок оставляют в помещении с температурой +25°С. Грунт регулярно увлажняют. Через 30 дней после посадки появляются новые листки.
  5. Растение перемещают в постоянную емкость через 2 месяца. При невысокой скорости роста процедуру проводят в течение первого года.

Размножение семенами проводят в следующем порядке:

  1. Семена сеют в марте на смесь равного количества песка и торфа.
  2. Грунт немного увлажняют и распределяют их по поверхности, немного вдавливая. Горшок накрывают пленкой и оставляют при температуре от +21°С до +25°С. Посевы держат при высокой влажности, но организуют ежедневное проветривание.
  3. Всходы появляются через 3 недели. После отрастания 3 листа их пикируют в отдельные горшочки.
  4. Когда диаметр розеток достигает 3 см, их пересаживают в постоянные емкости.

На заметку! Семенной способ используют реже всего. Он самый длительный и не всегда приводит к успеху.

Способы приготовления

Роду Млечники свойственно выделение сока с едким, горьким вкусом, поэтому продукт чаще всего солят или маринуют. Эти грибы подходят также и для жарки, но перед этим их нужно долго вымачивать, чтобы удалить горечь.

Рецепты засолки

Засаливают волнушки холодным и горячим способом. Для начала млечники необходимо погрузить в воду и тщательно очистить от грязи и бахромчатого слоя под шляпкой. В кипяток, подсоленный одной столовой ложкой соли крупного помола, высыпать грибы и варить полчаса, регулярно снимая пенку с поверхности бульона. Этого времени вполне достаточно для удаления горечи.

Для горячего метода нужны:

  • Один килограмм грибов.
  • Перец чёрный душистый — десять горошин.
  • Чеснок — одна штука.
  • Вишнёвые и смородиновые листья.
  • Листья хрена, лавровый лист, веточки укропа.


Для засолки прекрасно подойдёт глиняная, керамическая или деревянная посуда. При её отсутствии можно использовать стеклянные трёхлитровые банки, предварительно стерилизованные. Крышки должны плотно прилегать к краю посуды.

Грибы выкладываются шляпками вверх на подстилку из листьев, сверху посыпаются солью, перцем и небольшим количеством чеснока. Таким же способом кладутся слои до полного наполнения ёмкости. Затем добавляется рассол, накрывается сверху листьями и крышкой.

Холодный способ засолки имеет свои преимущества. При отсутствии горячей обработки в продукте сохраняются все полезные элементы. Для него понадобятся те же ингредиенты, что и при термическом методе. Самым важным моментом является выдерживание млечников в холодной воде в течение суток, при этом жидкость необходимо менять каждые два часа.

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

После вымачивания млечники нужно промыть, избавить от ножек и поместить на предварительно уложенные на дно банки листья и укроп. Шляпки грибов следует посыпать солью, после чего необходимо добавить лавровый лист, веточки укропа и нарезанный пластинами чеснок. Когда все слои наполнят ёмкость — добавляют воду и накрывают оставшимися листьями.

Сверху соленье следует придавить грузом и оставить на три дня в прохладном месте. Не убирая гнёта, ёмкость с грибами нужно хранить в холодильнике ещё месяц. Иногда волнушки солят с груздями и сыроежками. Деликатес хорошо сочетается с жареным картофелем.

Нюансы пересадки цветка в постоянный горшок

После приобретения суккулента нужно моментально пересадить в постоянную емкость с подходящей почвой, потому что магазинный субстрат зачастую непригоден для длительного выращивания этого цветка.

Грунт в горшках должен очень хорошо пропускать воду, а камешки надо уложить на дно ёмкости и равномерно смешать с землей. Это может быть битый кирпич или гравий размером около 4–6 мм. Песок и вермикулит вообще не подходят, у песка слишком мелкие частички, а вермикулит задерживает влагу. Можно использовать землю для кактусов или суккулентов и добавить туда камней.

Определить, подойдёт ли земляная смесь эхеверии несложно. Нужно сжать горсть субстрата в руке и посмотреть, что вышло — если почва превратилась в комок, то для растения она слишком тяжёлая, а если рассыпалась, то прекрасно подходит.

Так как у эхеверии достаточно слабая поверхностная корневая система, то ее нужно сажать в неглубокий и широкий горшок с дренажным отверстием в дне. Диаметр емкости должен быть на 1–1,5 см больше диаметра листовой розетки.

Можно сажать цветок не в открытый грунт, а в флорариумы:

Для его создания следует в стеклянную ёмкость засыпать дренажный слой (мелкие камешки пополам с древесным углём), а сверху разместить слой почвы для этих растений.
Нужно с помощью пинцета и деревянного колышка посадить несколько кустиков и осторожно полить их из маленькой леечки с узким носиком.
Затем надо засыпать пустующие места декоративными камешками.
А дальнейший уход за таким флорариумом заключается в регулярном поливе.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно пересадить эхеверию в постоянный горшок:

Эхеверия: уход в домашних условиях

При соблюдении некоторых правил каменная роза способна будет украсить любой подоконник, расти в местах, которые не любят большинство растений (например, на южной стороне), и даже радовать ежегодным цветением. За эхеверией уход минимален, а результат будет радовать цветоводов долгие годы.

Температура

Суккулент эхеверия, как и многие другие ее сородичи, нетребователен к температурному режиму. Летом в период вегетации он может выдерживать температуру до 27-30 °С, зимой оптимальным вариантом считается 10-12 °С. В зимний период это поможет закладыванию мощных цветоносов на будущий год. Но подойдет и комнатная температура, если нет возможности убрать растение в прохладное помещение.

Освещение

Очень светолюбивый цветок. Для его выращивания отлично подойдут южные окна, которых избегают многие комнатные цветы. Однако молодые растения стоит приучать к яркому свету постепенно, чтобы избежать солнечных ожогов. Но позже именно на солнцепеке они чувствуют себя лучше всего, листья приобретают интересную бордовую окантовку, а образовавшиеся цветки являются настоящим чудом. Да и цвести в солнечную жаркую погоду данный суккулент будет пышнее, ярче и дольше. Несмотря на то, что это растение считается непривередливым к длине светового дня, стоит позаботиться о том, чтобы хотя бы в период активного роста он был не менее 10-12 ч. Для этого многие на лето пересаживают его из дома на свежий воздух, на ту сторону участка, где больше всего солнечного света.

Важно! Это растение прекрасно приспосабливается к открытой местности и украсит любую альпийскую горку в саду

Альпийская горка с каменными розами

Полив

Растение отлично переносит сухой воздух, поэтому опрыскивать его из пульверизатора нельзя ни в коем случае, при избытке влаге возможно загнивание листьев. В теплое время года поливать нужно только по мере необходимости, когда земляной ком просохнет полностью. При посадке на улице полив необходим только в случае засушливого лета. Зимой при пониженной температуре воздуха поливать нужно один раз в две недели, при обычной температуре — по мере необходимости только отстоявшейся водой. Полив только прикорневой, чтобы не попадать на розетку.

Опрыскивание

Опрыскивания нужно избегать даже в самую жаркую погоду, поскольку это мексиканское растение приспособлено к сухому воздуху, но не переносит скопления влаги на листьях. Чтобы удалить пыль, листики протирают чуть влажной тряпочкой.

Важно! Нельзя даже протирать растения, если на них есть ворсинки или налет. Для таких сортов это может оказаться губительным

Рост растения в дикой природе

Влажность

Эхеверия не любит помещений с избыточной влажностью воздуха, предпочитая сухой. Также и влажность почвы не играет для нее большой роли. Она спокойно перенести даже небольшой период засухи.

Грунт

Отличным вариантом грунта станет готовый субстрат для кактусов или суккулентов. Там растения прекрасно растут и развиваются. Но для тех цветоводов, которые предпочитают самостоятельно делать почвенную смесь, существует следующий вариант:

  • глинисто-дерновая земля (3 части);
  • листовая перепревшая земля (1 часть);
  • крупнозернистый речной песок (1 часть);
  • кирпичная крошка (1 часть).

Важно! Обязательно подготовить и дренаж, в качестве него лучше всего подойдет керамзит, без него сложно будет вырастить растение

Подкормки

Подкармливают каменную розу в период вегетации, зимой подкорки отменяют полностью. Вносить нужно минеральные удобрения для суккулентов или кактусов, продающиеся в магазинах. Органические удобрения не нужны. Стоит также избегать избытка азота, это может привести к развитию некоторых грибковых болезней. Нельзя подкармливать растение слишком часто, поскольку избыток удобрения может повредить нежные корни растения.

Важно! Если производится регулярная замена верхнего слоя субстрата, подкорки можно не проводить совсем

Разновидности комнатного растения с названиями, как выглядят

Цветок эхеверия, виды которой характеризуются разнообразием, насчитывает порядка 200 сортов. Их выращивают как в классических горшках, так и вазонах из прочного стекла.

Эхеверия изящная (Echeveria elegans)

Комнатная изящная эхеверия обладает листвой с серо-голубоватым окрасом, приплюснутой розеткой. Прямостоящие побеги со временем пригибаются и начинают стелиться по поверхности. Обладают способностью к самостоятельному укоренению.

Детки формируются на высоких побегах, крупные экземпляры разрастаются до 15 см в диаметре. Листовые пластины длиной в 5 см, шириной в 2 см, соцветия розоватого или алого оттенка, на кончиках лепестков желтая кайма.

Важно! К сортам без стеблей относится эхеверия агавовидная. Ее листва обладает интересным переходом от светло-зеленоватой середины к красноватым краям

На ее поверхности находится белесый налет.

Эхеверия изящная

Эхеверия мясоцветная (Echeveria carnicolor)

Имеет короткий ветвящийся стебель, не превышающий 6 см. Среднего размера розетка вырастает до 15 см в высоту, шириной до 10 см. Листва со средней плотностью, с мясным окрасом, длиной до 7 см.

Эхеверия сизая (Echeveria glauca)

Характеризуется серо-голубыми листовыми пластинами, очерченными розоватой каемкой, с восковым налетом сизого оттенка. Растет в форме ложки, апельсиновые соцветия растут на побегах, располагающихся по бокам.

Важно! Аналогичный голубоватый окрас встречается у эхеверии Пулидонис, отличительная особенность – красноватая кайма по краям. У колокольчиковых бутонов ярко-желтые лепестки

Эхеверия Черный принц (Echeveria Black Prince)

У культуры мясистая розетка, достигающая 15 см в диаметре. Листовые пластины зеленоватые, по бокам расположены соцветия. Лепестки эхеверии Черный принц апельсинового или красно-шоколадного окраса, расположены на высоких ножках.

Эхеверия беловолосистая (Echeveria leucotricha)

Является представителем опушенных сортов, у зеленых листовых пластин коричневатая полоска по краю и беловатые волоски. Визуально похожа на недавно рожденного зверька, розетка в поперечнике дорастает до 20 см.

Важно! Интересные подвиды представлены эхеверией Пурпузорум, с жестковатыми пластинами треугольного типа и заостренными концами. Длина соцветия равна 20 см, состоит из бутонов желтовато-оранжевого тона

Эхеверия беловолосистая

Эхеверия блестящая (Echeveria fulgens Lera)

Характеризуется небольшим размером и кустистостью, толстыми ветвями, выходящими из розетки. На побегах развиваются детки, у листов светло-зеленый окрас, края с восковым налетом. Распускается в февральские дни, лепестки красноватого оттенка.

Важно! Интересным сортовым подвидом считают эхеверию Лау, у которой налет воска встречается даже на бутонах

Эхеверия Деренберга (Echeveria Derenbergii)

Обладает большим количеством стелющихся побегов, выходящих из розетки, разрастающейся до 6 см в диаметре. На верхушке листовых пластин алая полоска, середина – белесая или оливково-сизоватая. Соцветия колосовидного типа включают 5 бутонов, у цветоножек длина до 6 см.

Размножение

Эхеверия размножается довольно легко. Чтобы получить новый экземпляр, используют:

  • листовые черенки;
  • верхушечные розетки;
  • семена.

Техники размножения черенкованием и верхушечными розетками очень схожи. У срезанного с материнского растения материала слегка подсушивают срезы, которые рекомендуется обработать древесным углём. Через 8-10 часов черенки или розетки высаживают в подходящий лёгкий субстрат для укоренения.

При успешном размножении укоренение происходит в течение недели, однако не все виды эхеверии легко размножаются листом, поэтому более надёжным вариантом является использование дочерних розеток.

Размножение семенами – более трудоёмкий процесс, и применяется не столь часто. Для этого в начале марта в подготовленную почву высеиваются семена, и вся ёмкость накрывается прозрачной плёнкой или стеклом.

Необходимые условия для прорастания семян – частое опрыскивание субстрата и поддержание под плёнкой температуры 21-23 градуса. Первые ростки появятся уже через две недели. Чуть подросшие сеянцы высаживают в небольшие ёмкости со специальным субстратом из песка и листовой земли.

Когда растение достигнет в диаметре 3-4 см, его пересаживают в постоянный горшок со «взрослым» грунтом.

как приготовить пастернак?

Александр

Пастернак – это овощная культура, которая похожа на корень петрушки, с более крупными листьями. Вкус очень пряный и ароматный, близок к семейству сельдерейных растений. Рассматривая это растение можно заметить, что корнеплод шаровидный, небольшой, с шероховатой поверхностью. Сам корнеплод желтоватого света, а его мякоть белая. Стебель чаще всего ровный и сильно разветвленный. Листья перисто-разветвленные с тупыми краями. Сверху гладкие, а снизу шершавые. Пастернак можно отнести к семейству сельдереевых или зонтикоцветных. Цветет оно мелкими желтыми цветами.
Салат куриный с сельдереем
(рецепт «короля поваров» Антуана Мари Карема «Le Parisien Cuisinier» 1828)
Порежьте белые нежные стебли сельдерея кусочками 2 сантиметра длиной, сохранив зелень на супы и гарнир. Куриные грудки без кожи нарежьте кубиками в 1 сантиметр, но не измельчайте.
Припустите на сковороде, составьте с огня и закройте крышкой. Когда сковорода станет теплой, влейте смесь из 2 столовых ложек слабого винного уксуса и 1 столовой ложки оливкового масла с перцем, солью и добавьте немного горчицы по вкусу. Встряхните и выдержите не меньше часа, чтобы курица промариновалась.
При подаче смешайте сельдерей и курицу с половиной майонеза и толчеными орехами, выложите на тарелки горкой. Полейте горку оставшимся майонезом. Воткните букетик из листьев сельдерея в верхушку салата, а затем листочки вокруг него. Voila!
Куриная грудка 2 шт, сельдерея черешки 1 пакет, майонез 200 г, кедровые орешки 50 г
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov…
Салат Уолдорф (Waldorf Astoria)
Стебли сельдерея отваривают на пару 15 минут, очищают от пленки и режут соломкой. Яблоки режут мелкими кубиками, бланшируют, спрыскивают лимонным соком, смешивают с сельдереем, жареными молотыми грецкими орехами и майонезом. Дают настояться полчаса. Несколько половинок орехов и ломтиков яблок оставляют для украшения. Гарнируют листиками сельдерея и виноградом.
Этот салат хорош и без орехов, тогда он называется Хозяюшка (bon femme) и иногда в него кладут брынзу (фету) .
пучок стеблей сельдерея 200 г, 300 г красных сладких яблок, 150 г грецких орехов, ¼ лимона, 100 г легкого майонеза
Фильм https://www.youtube.com/watch?v=yr4aqkX4F…

Популярные статьи  Салат с шпротами - пошаговый рецепт с фото очень вкусный

Голая Правда

Моя туапсинская тетя (Царствие ей небесное! ) дивное кушанье готовила — рагу из пастернака, моркови, сладкого перца и помидоров. Делала очень просто — всё это резала некрупными кусками, слегка пассеровала в растительном масле, добавляла кипящей воды, не покрывая овощей, солила, кидала пару лавровых листиков, тушила на маленьком огне до мягкости пастернака и моркови, бросала щедрую горсть рубленой зелени и с пылу-жару раскладывала по тарелкам…. Ели, аж за ушами трещало!
P.S. Тот, кто говорит, что пастернак похож на сельдерей, сроду его не ел.

ТЮЛеПАША

Самостоятельное блюдо из пастернака?
Он не вкусен совершенно.
Тушить с другими овощами или добавлять пассерованый в первые блюда.
Или сырым тертым в салаты .

Оливия Фрейзер

Применение пастернака:
Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его применяют при водянке и сердечнососудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого, восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.
Из сухих цветков и плодов растения готовят препараты, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.
Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.
Настой пастернака при слабом иммунитете. Берем 2 столовые ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку меда и принимаем по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.
Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовые ложки порошка свежего корня пастернака и смешать их с 50 граммами сахарного песка, заливаем стаканом воды. Поставим на огонь на 15 минут, закрыв крышкой . Оставляем на 8 часов настаиваться. Принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pasternak_posevnoii.php

Лариса

тут спутали сельдерей стебли и корневища, из корневищ сельдерея не готовят салатов его просто добавляют в них, пастернак тоже можно добавить, но приготовить из него салат невозможно.

Виктор

Советы повара
Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже ис-пользуется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож. Корень пастернака для супа лучше предварительно поджарить. Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.

  • Пастернак растение что это
  • Пастернак растение что это такое
  • Растение золотой корень что это с фото
  • Для чего растениям зола
  • Сорта репы с фото
  • Что за растение золотой корень
  • Виды и сорта гортензий с фото
  • Гортензии метельчатые сорта фото
  • Как растет дыня фото
  • Какие растения любят навоз
  • Какие растения не любят змеи
  • Что такое вегетационный период у растений
  • Какое растение отпугивает змей
  • С какими растениями сочетаются хвойные
  • Что такое штамбовая форма растения
  • Сорта хвойных растений для сада

Что делать, если растение не приживается?

Контейнеры для посадки должны иметь отверстия, если их нет, то произрастание листьев при плохой воздухопроницаемости становится проблематичным.

При отсутствии достаточного освещения следует воспользоваться его дополнительными источниками.

Органические удобрения не следует применять в виде подкормки молодых растений.

Эхеверия как многолетний суккулент не имеет сложностей выращивания в домашних условиях. Основными факторами успешного размножения листом является правильный выбор освещения и влажности воздуха, а также своевременный уход и полив. Следуя рекомендациям, вы получите у себя дома прекрасный экзотический суккулент, не требующий много внимания.

Свекольный салат с соленой килькой

Если вы хотите приготовить необычный свекольный салат, то попробуйте сделать его с килькой. Получается очень вкусно, салат очень понравится всем, кто любит консервы «Килька в томате».

  • 2 кг соленой кильки;
  • 1 кг. Свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 4 кг спелых помидоров;
  • 1 литр масла (обязательно рафинированного);
  • 2-3 столовые ложки соли (по вкусу);
  • 10-15 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые лодки уксусной эссенции (70%).

Овощи очищаем, промываем. Помидоры нарезаем кусками произвольной формы, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Превращаем томаты в пюре. Получившуюся помидорную массу протираем через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать остатки семян и кожуры.

Теперь вооружаемся теркой и измельчаем морковку и свеклу. Лук нарезаем ножом достаточно тонко.

Берем казан или чугунную кастрюлю, по желанию можно воспользоваться мультиваркой. Складываем все овощи в посуду, заливаем томатной массой и растительным маслом и тушим при слабом нагреве около 1,5 часов, периодически перемешивая (если тушим в мультиварке, то мешать не обязательно).

Тем временем подготавливаем кильку. Отрезаем у рыбок голову и извлекаем внутренности. Хвостики можно отрезать, а можно и оставить, это уже дело вкуса. Добавляем подготовленные рыбки к овощной смеси, приправляем по вкусу специями и продолжаем тушение еще 30 минут. В самом конце приготовления вливаем уксус, размешиваем и выключаем плиту.

Банки заранее стерилизуем и прямо в горячую тару раскладываем только что снятый с плиты салат. Сразу же закупориваем и ставим на медленное охлаждение под «шубу». В качестве «шубы» используем старый плед одеяло или какие-либо теплые вещи, которым тщательно укутываем установленные на крышки банки. Достаем банки, когда они полностью остыли. Хранится такой салат при комнатной температуре.

Отличия от родственника — молодила

Цветонос и форма цветов — одно из ярких отличий эхеверии от похожего и родственного ему молодила (лат. Sempervívum). Его тоже называют каменной розочкой, вот только цветёт оно не колокольчиками, а разноцветными «ромашками», да и климат выдерживает посуровее.

Молодило спокойно зимует на морозе и после оттепелей густо покрывает почву своими плоскими пёстрыми розетками, выпуская усики с детками. А эхеверия переживёт морозы только в тепле за стеклом. Ведь её родина — Мексика, юг Техаса и Калифорнии и север Перу, то есть тропики, где сухой и жаркий климат. И усики эхеверия тоже не выпускает.

Молодило похоже на эхеверию, но цветёт и зимует иначе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: