Что такое костная мука, для чего нужна, как применять как удобрение, какой состав

ᐉ доломитовая, костная и рыбная мука для картофеля – советы - roza-zanoza.ru

Рыбная мука

Особо следует отметить пользу применения рыбной муки, способствующей быстрому росту и развитию животных и птиц. В этом продукте содержится много жизненно важных и полезных микроэлементов, витаминов и минералов, прежде всего:

  • Фосфор. Как и во всех морепродуктах, он представлен в рыбной муке в большом количестве. Этот элемент ускоряет рост и участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Преимущество фосфора заключается в его полном усвоении организмом.
  • Селен. Этот элемент укрепляет иммунную систему.
  • Протеины. Содержание этого источника белка в рыбной муке от 60 до 70%. При этом белок переваривается почти на 95%.
  • Аминокислоты: треонин, лизин, цистин, метионин. Они требуются для образования мышечной ткани, но организм не в состоянии их вырабатывать самостоятельно.
  • Полиненасыщенные кислоты, способствующие выработке прогестерона – гормона, благотворно влияющего на функцию воспроизводства.
  • Витамины А, В, D . Витамин А улучшает рост и развитие организма, участвует в образовании новых клеток. Витамин В необходим для стимуляции деятельности мышечной и нервной систем. Витамин D способствует усвоению фосфора, что является отличной профилактикой рахита.

Рыбная мука очень полезна курам яйценосных пород. Её употребление способно увеличить количество и качество снесённых яиц, предотвращает развитие ряда заболеваний. Использование этого продукта в молочном животноводстве для кормления коров позволяет снизить жирность молока и оптимизировать жировой состав мяса животных. Кроликам и нутриям полезно давать рыбную муку, которая способствует улучшению качества меха этих животных.

https://youtube.com/watch?v=6i9qGZgd7WM

Условия хранения продукта

Являясь натуральным продуктом, мука из рыбы имеет непродолжительный период хранения. В промышленной упаковке ее можно сохранять в течение одного года. После вскрытия продукцию необходимо использовать за один месяц. Температура воздуха при этом должна быть не более 20 ° C, а влажность не выше 14%.

Место для хранения продукции следует выбирать вдали от солнечного света. Оно должно быть сухим и прохладным. При отклонении от правил хранения вероятно ухудшение урожайности и засорение земли химическими соединениями. При высокой влажности и температуре в сырье начинаются гнилостные процессы.

Фермеры с давних времен используют натуральные подкормки для растений и животных с целью улучшения качества итоговой продукции. Мука из рыбы позволяет обогатить почву и насытить живые организмы фосфором, кальцием и азотом. Кроме основных элементов, такая продукция содержит натрий, кобальт, магний, железо, йод и марганец.

Натуральные питательные вещества позволяют получать богатые урожаи с отличными вкусовыми характеристиками. Такая продукция не способна нанести вред здоровью и содержит много полезных веществ и витаминов. Во время приобретения рекомендуется изучить состав товара, его срок годности и условия хранения.

Правила внесения

По степени воздействия на огородные и полевые культуры рыбная мука имеет схожие свойства с мукой костной. Вносят ее в почву осенью, так как процесс разложения и отдачи питательных веществ растениям длится более полугода. Подкормка способствует увеличению урожая, плоды приобретают плотную структуру и сладкий вкус. При этом полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, не только способствуют росту растений, но и питают почву.

Удобрять рыбной мукой можно любые растения, особенно любят ее пасленовые культуры: томаты, баклажаны, картофель и т. д. Именно они нуждаются в большом количестве фосфора.

При удобрении большого участка земли порошок обычно вносят в количестве 100 г/м2 во время перекопки. В грядки добавляют 1-2 ст. ложки.

Несмотря на то, что азотная подкормка необходима огородным культурам, не стоит сверх меры применять это удобрение. Избыток азотного удобрения в почве произведет обратный эффект – приведет к задержке плодоношения и сделает растения более восприимчивыми к холоду и болезням.

Для получения полноценного удобрения костную и рыбную муку нередко смешивают, получая ценный рыбокостный субстрат. И хотя во многих странах эта подкормка используется достаточно широко, для российских полей она пока еще остается редкостью.

Описание и преимущества удобрения из костей

Для производства костной и мясокостной муки используют трубчатые кости животных, шкуры путем соответствующей переработки. В удобрении содержится незначительное количество азота, поэтому его желательно вносить после азотсодержащих удобрений. Широко применяется органическая подкормка для растений сада и огорода.

Научное название органической подкормки из костей — фосфоазотин. Для внесения под растения используется в перемолотом порошкообразном виде.

В сравнении с различными органическими и минеральными удобрениями, костная подкормка имеет явные преимущества:

  1. В почве не накапливаются нитраты и пестициды, она остается экологически чистой.
  2. Последнее внесение производят за полмесяца до сбора урожая.
  3. В течение полугода подкормка полностью разлагается, не вредит ни растениям, ни почве. Следовательно, костная мука для человека полностью безопасен.
  4. Универсальность органического вещества позволяет применять его не только в садоводстве, но и при уходе за комнатными растениями.
  5. Удобство использования: не нужно разводить водой, поскольку подкормку используют в сухом виде.
  6. Низкая стоимость.
  7. Согласно инструкции подкормка может вноситься как перед посадкой, так и в период вегетации, но только один раз в год.
  8. Состав имеет высокую энергетическую ценность.

https://youtube.com/watch?v=bKny8aM01Lc

Органическую подкормку считают полноценным фосфорным удобрением, поскольку этот макроэлемент — один из главных в ее составе. Как правило, в зависимости от разновидности фосфора содержится:

  • в обычной — 15%;
  • в пареной — 25%;
  • в обезжиренной — 35%.

Наличие кальция, азота и калия делает подкормку универсальной для растений в течение вегетативного периода. Все эти элементы усваиваются постепенно, поэтому расход удобрения минимальный благодаря единственной подкормке за сезон .

В инструкции по применению мясокостной муки четко прописана дозировка для различных культур для насыщения макро- и микроэлементами. Несколько примеров:

  1. Под деревья и кустарники достаточно 200 граммов на квадратный метр. Кроме питания растениям дается возможность восстановить и укрепить корневую систему.
  2. При пересадке ягодных кустарников весной нужно внести около 70 граммов, при осенних работах — до 110 граммов.
  3. Под луковичные во время посадки добавляют в лунку до 15 граммов.
Популярные статьи  Как ухаживать за помидорами в теплице, чтобы был хороший урожай

Есть и другие виды удобрения. Для их производства используют отходы мясной перерабатывающей промышленности: кости, рога, шкуры крупного рогатого скота, а также птицы и рыбы.

Белорусский НИИ картофелеводства

Профилактика кокцидиоза

Качественные профилактические меры позволят не только исключить возможность развития кокцидиоза в хозяйстве, но и существенно сократить средства, необходимые для покупки указанных препаратов. К основным направлениям профилактики болезни относятся:

  • соблюдение чистоты и своевременная уборка навоза из клеток;
  • корректировка рациона в соответствии с рекомендуемыми нормами;
  • установка в вольерах решеточных полов вместо сплошных дощатых;
  • соблюдение 30-дневного карантина для всех новоприбывших в хозяйство животных;
  • правильное проведение отлучки крольчат от крольчихи;
  • использование витаминных добавок в зимнее время для повышения резистентности организма;
  • плавный переход на новый состав питания.

Кокцидиоз способен нанести серьезный ущерб хозяйствам, занимающимся разведением кроликов. Такое заболевание предполагает высокую летальность и быстро распространяется на все поголовье животных

И чтобы не допустить такого исхода, крайне важно иметь в наличии эффективные кокцидиостатики, а также знать особенности их применения и правильные дозировки

Работа селекционеров

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Рекомендации от специалистов

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Использование кровяной муки рекомендуется 2 раза в год, весной и летом. Первый раз применяется при развитии зелёной массы, а второй раз – перед цветением. Минимальный промежуток между процедурами – 2 месяца. Лучше всего средство сказывается на выщелочных грунтах. Можно перемешивать порошок с известняком, но в небольшой дозировке, так как кровяной сорт немного повышает кислотность.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Популярные статьи  Роза Кордана микс — уход в домашних условиях после магазина и можно ли высаживать в открытый грунт?

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м 2 . Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м 2 . При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м 2 ;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м 2 . Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м 2 . При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.

Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Костная мука – это одно из старых, общеизвестных и популярных средств, которым пользуется не первое поколение огородников и садоводов, следовательно, заботиться о качестве удобрения и потенциальных рисках нет необходимости.

В условиях ограниченного земельного участка либо цветочного горшка без регулярных подкормок практически нереально добиться полноценной вегетации комнатных или садово-огородных растений. Многие специалисты для обогащения истощенных грунтов рекомендуют, кроме классических растворов из коровяка и куриного помета, специальные органические порошки. Что такое костная мука, какую роль она играет в развитии растительности, где и когда вещество нужно применять и как это делать грамотно — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Как применять рыбную муку на огороде

Идеальная среда применения муки – чернозем, а также известковый и суглинистый грунт. Что касается влияния на растения, то наиболее эффективное воздействие муки из рыбьих костей наблюдается при удобрении пасленовых культур (томатов, перца, баклажанов и пр.), картофеля и других корнеплодов, которые начинают хуже плодоносить при развитии устойчивого дефицита кальция.

Для картофеля

В случае если в почве недостает кальция и азота (определяется путем проведения лабораторного анализа), производится внесение подкормки в качестве первого весеннего удобрения. Для достижения максимально эффективного результата рекомендуется производить манипуляцию за неделю перед посадкой картофеля, используя по 100 грамм сырья на каждый квадратный метр.

Для томатов

В отличие от картофеля удобрять помидоры рыбной мукой следует непосредственно во время высадки рассады в грунт. Что касается пропорций, то в силу особенностей корневой системы культуры рекомендуется использовать не более 40 грамм муки под каждый куст. Если же хочется получить максимальный урожай, то вместе с перемолотыми костями следует добавлять в лунку перепревший куриный помет.

Плодовые деревья

Любят муку из скелетов рыбы и прочих отходов и плодовые, а также декоративные деревья. Правда, речь идет исключительно о взрослых растениях, не нуждающихся в подобных подкормках в течение первого года интенсивного роста. Также не следует вносить муку чаще, чем раз в 3 года, используя по 200 граммов сырья на каждый квадрат.

Ягодные кустарники

Если на участке произрастают кустарниковые, то не стоит и их обходить вниманием, особенно если на повестке дня стоит вопрос пересадки или черенкования. В этом случае на квадратный метр приходится по 100 грамм муки, которые вносятся раз в год в вегетативный период вместе с птичьим пометом

Цветочные культуры

Опытные садоводы-огородники отмечают максимально благоприятное воздействие, которое оказывает мука из перемолотых костей на декоративные и луковичные растения. В этом случае подкормка добавляется в почву весной в количестве 50 грамм на квадрат (актуально для многолетних культур). Если же речь идет об однолетних растениях, то мука вносится при каждой весенней перекопке.

Рого-копытная мука

Одна из разновидностей костной муки, она изготавливается из перемолотых копыт и рогов, обладает значительным содержанием азота до 10%. Считается безопасной для растительности. Вносится в почву каждые два-три месяца.

Видео-инструкция по применению костной муки

Как применять костную муку

Костное толокно – универсальное, все же на некоторые вещи следует обратить внимание. Например – состав почвы

Как основной подкорм растений, фосфоазотин добавляется к кислому грунту. Основной элемент фосфор хорошо растворяется в кислой среде, плохо – в обычной воде. Поэтому высокая кислотность почвы имеет большое значение: позволяет использовать потенциал субстанции на все сто процентов.

Наиболее популярная формула расчета такова: 100-200 грамм костной субстанции питает 1 квадратный метр грунта. Для плодовых деревьев лучше применять дозу 200 г, подпитывая каждые три года – это способствует восстановлению корневой системы при необходимости. Для ягод дозировка будет различаться, зависимо от сезона: весной добавляют 70 г в ямку при пересадке, осенью – 90-100 г. Очень благотворен фосфоазотин для луковичных растений.

Рыбная костная мука, перемол рыбного скелета, содержит больше фосфора, нежели обычная. Ее предпочтут растения, которым крайне важен этот элемент. Среди них картошка – достаточно 100 г рыбного толокна на метр квадратный, а также помидоры – столовая ложка субстрата под каждый кустик принесет замечательный урожай томатов. Для комнатных растений можно использовать фосфоазотин в соотношении 1:100 (1 часть порошка плюс 100 частей грунта) – такой коктейль придаст домашним цветам отличный внешний вид. Не следует применять его для азалий или рододендронов.

Популярные статьи  Курчавость картофеля, листьев, ботвы: меры борьбы, лечение, чем обработать

Очень удобно вносить костное толокно в землю при перекапывании грядок или непосредственной посадкой. Обычно, это делают осенью или весной. Срок действия субстрата составляет не менее 6 месяцев. Для наиболее эффективной пропитки грунта его посыпают порошком (расчет все тот же – 100-200 г на квадрат земли), а затем вскапывают. Для подкорма овощей, луковичных растений удобрение засыпают прямо в лунку или на бороздку перед тем, как посадить культуру. Так, его перемешивают с землей.

Как хранить костную муку?

Биологические органические добавки содержат белковые компоненты и жиры, поэтому имеют свойство портиться. Срок годности костной муки составляет год с момента изготовления, точные даты указываются производителем на упаковке. Увеличить срок хранения полезной добавки и избежать распадения содержащихся в муке элементов на токсичные яды можно, если соблюдать несложные правила:

  1. Костная порошковая мука должна храниться в сухом и прохладном месте при температуре не выше +25°С.
  2. Помещение необходимо регулярно проветривать и вентилировать.
  3. Влажность костной муки необходимо поддерживать постоянно на уровне 9-10%.

Состав и энергетическая ценность рыбокостной муки

Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:

  1. Приемка и измельчение сырья. На этом этапе все крупные части животного сырья дробятся до мелких однородных размеров.
  2. Термическая обработка. В большом варочном котле происходит разваривание сырья. За счет высоких температур, сырье одновременно стерилизуется.
  3. Разделение муки и жира. Чем выше содержание жира в мясокостной муке, тем более требовательна она к условиям хранения. Если содержание жира достаточно высоко, то продукт начинает быстро портиться даже в прохладных помещениях.
  4. Обезвоживание готовой продукции. Здесь опять действует правило – чем меньше в составе воды, чем дольше мука хранится.
  5. Окончательное дробление с параллельной стерилизацией.

Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.

Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:

  1. Белок не менее 50%. Именно белок является основным материалом для роста и развития мышечной и костной массы животных, повышения их удойности или яйценоскости.
  2. Зола не более 28%.
  3. Жир не более 11%.
  4. Вода не более 9%.
  5. Кальций от 7% до 12%.
  6. Фосфор от 3% до 6%.
  7. Натрий 1,5-2%.

Далее понадобится металлическая пластина, имеющая длину во весь диаметр кастрюли. С этой целью можно использовать часть пилы. Ее крепят на двигатель через шкив, в котором сверлят 2-4 отверстия. Пластина должна отходить от дна на расстояние от 2-х до 5-ти сантиметров. Для эффективности процесса измельчения рабочую часть пластины заостряют.

Сверху емкость закрывают специальной крышкой, имеющей отверстие 10 см. В данном случае подойдет крышка от металлической бочки на 200 литров. В нижней части кастрюли выполняют отверстие с задвижкой для выхода готового продукта. Однако, можно обойтись и без него, в таком случае потребуется периодически открывать крышку и выгребать готовую муку. Для удобства пользования оборудование можно установить на небольшой стол.

Процедура приготовления в домашних условиях затруднительна, поскольку невозможно развести большой огонь, а кости крупного рогатого скота иным образом размягчить не удастся. В этом случае предлагается правильно выбрать ингредиенты, которые можно долгое время варить на обычной плите. Мягкими при варке станут куриные шеи и рыбные отходы. Их варят до достижения нужной консистенции, и далее перемалывают измельчителем.

Хранить костную муку собственного приготовления рекомендуется в темном, сухом месте, в отдельной закрытой емкости. При этом порошок следует периодически проветривать и следить, чтобы он не начал отсыревать. В случае увеличения влажности можно еще раз пережечь костную муку.

01.09.2015

← Вернуться

Сегодня этот вид удобрения чаще всего производится методом варки, поэтому концентрация азота в нем составляет не более трех процентов.

Кроме того в этом продукте содержатся такие микро- и макроэлементы:

  • Железо;
  • Йод;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь.

Костная мука для сада и огорода в первую очередь является фосфорным удобрением. Фосфор способствует укреплению корневой системы, улучшает цветение и способствует получению более качественного урожая. А большое количество полезных микро- и макроэлементов повышают иммунитет и устойчивость растений к бактериальным заражениям, вредителям и болезням.

Рубрики

(+ / -) Преимущество и недостатки

Виды удобрения отличаются цветом и концентрацией. Показатели зависят от исходного сырья и особенностей производства.

Наибольшее достоинства удобрения его органическое происхождение и абсолютная экологическая безопасность для растений, человека и окружающей среды. Используя подкормку в нужной дозировке, можно не опасаться, что вредные вещества попадут в плоды и причинять ущерб здоровью.

Другие положительные черты:

  • Порошок фактически не имеет запаха. Если аромат, всё же, присутствует, значит, нарушены условия хранения, скорее всего он пропитался влагой.
  • Вещество абсолютно безвредно, поэтому во время работы с ним не требуются индивидуальные средств защиты.
  • Подкормка универсальна, она одинаково хорошо подходит для всех видов растений – огородных культур, плодово-ягодного сада, декоративных деревьев и кустарников.

К недостаткам можно отнести превышение нормы расхода. Переизбыток питательных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток

Вот почему, важно следовать инструкции прилагаемой к каждой разновидности костной муки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: