Трескаются помидоры в теплице, что делать?

Почему трескаются томаты, и как этого избежать

Добавление статьи в новую подборку

Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.

Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.

Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.

Рецепты быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов в пакете за 5 минут

Засолка помидоров на зиму с хреном

Ингредиенты

  • Помидоры плотные некрупные — 2 кг + —
  • Чеснок — 4 шт. + —
  • Хрен или корень петрушки — 100 г + —
  • Лавровый лист — 1 шт. + —
  • Укроп (семена и веточки) — по вкусу + —
  • Соль — 2 ст.л. (или по вкусу) + —
  • Черный перец горошком — 5 горошин + —

Как засолить помидоры с хреном на зиму

  • В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Если нет специального аппарата, то сделать это довольно просто, подержав банки на паровой бане, в электрической духовке или микроволновке. В последнем случае не забываем налить в них немного воды, чтобы они не лопнули.
  • Не забываем про крышки — их удобнее всего на пару минут опустить в кипящую воду.
  • Все аккуратно достаем (очень горячо!) и ставим на чистую ткань до полного высыхания. Вытирать банки нельзя, иначе придется начинать сначала.
  • Пока банки сохнут — подготовим все ингредиенты: помидоры тщательно вымоем и обсушим, чеснок и корень петрушки очистим от толстой внешней кожуры и порежем на несколько частей, укроп вместе со стеблями хорошенько споласкиваем в воде.
  • В чистые банки кладем немного зелени, черный перец, часть порезанного чеснока и небольшой кусочек петрушки. Чем больше зелени мы положим, тем более пряными будут помидоры.
  • Плотно, но чтобы не повредить форму, укладываем помидоры до середины банки. Они не должны «плавать», но и помятости тоже быть не должно.
  • Повторяем слой специй и опять до самого верха плотно укладываем томаты. Учитываем, что воду мы будем заливать под самое горлышко, без прослойки воздуха, поэтому и помидоры кладем не жадничая.
  • Крутым кипятком заливаем овощи, слегка прикрываем их крышками и даем настояться 20 минут.
  • Берем отдельную чистую кастрюлю и сливаем в нее всю жидкость из банок. Помидоры и специи оставляем на месте.
  • Солим из расчета 50 грамм соли (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр воды. Опять доводим до кипения и перемешиваем, пока вся соль не растворится.

Полученным соляным раствором снова заливаем все помидоры

Очень важно, чтобы жидкость была под самое горлышко. Воздуха до крышки быть не должно.
Банки герметично закрываем и оставляем остывать при комнатной температуре

В зависимости от объема, это может занять несколько часов.

Когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место на 2-3 месяца. После этого можно открывать и наслаждаться солеными помидорами.

Теперь у вас есть рецепт, как солить помидоры в банках так, чтобы по вкусу они получались ничуть не хуже бочковых. Попробуйте этим летом законсервировать летние овощи и вы — тогда у вас будет под рукой отличное натуральное угощение к Новому году.

За какие качества дачники выбирают сорт Даренка?

Многим огородникам знакома такая проблема, как дефицит места на участке. Они желают засадить грядки множеством овощных культур. Чтобы добиться хорошего результата, нужно следовать рекомендациям по обороту культур. Поэтому надо искать оптимальный сорт.

Среди других разновидностей помидоров Даренка занимает особое место. Данный сорт выращивают в центральных и южных регионах, на грядках и в парниках. Урожай всегда получается богатым. Сорт обладает следующими качествами:

  1. Куст индетерминантный (высаженный в открытый грунт — может достигать до 1,2 метра в высоту, в пленочных парниках – 1,5 метра).
  2. Сорт среднеспелый (от всходов до сбора урожая проходит 125 дней).
  3. Образуется около 12 кистей на одном стебле.
  4. На одной кисти созревает до шести плодов.
  5. Листы темно-зеленой окраски.
  6. Куст обладает средней облиственностью.
  7. Плоды большого размера.

Отличительной характеристикой сорта является то, что он не требователен к освещению. Плоды созревают и в небольшом затенении. Томат способен выдерживать недлительное снижение температуры (образование завязей не прекращается).

томат Данна — описание и характеристика сорта

Почему трескаются помидоры, как этого избежать?

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

Чем опасно растрескивание томатов

Трескаются помидоры в теплице, что делать?

Совет!

Растрескавшиеся плоды необходимо снимать с куста сразу после обнаружения и пускать в переработку, так как хранить их нельзя.

Почему помидоры лопаются

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.

Кстати!

Резкие перепады ночных и дневных температур также ведут к трещинам на кожице.

  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.
Популярные статьи  Томат Камнепад: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

Сорта, несклонные к растрескиванию

Трескаются помидоры в теплице, что делать?

  1. Богема А1.
  2. Грушовка.
  3. Малиновое Виконте.
  4. Розовый мёд.
  5. Астероид.
  6. Дамские пальчики.

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Пути решения проблемы растрескивания

Трескаются помидоры в теплице, что делать?

Трещины на томатах сигнализируют о неправильном выращивании культуры. Разрушение кожицы помидоров происходит из-за того, что для них не были созданы подходящие условия

На этот тревожный симптом важно своевременно обратить внимание

Выращиваемые неправильно томаты подвергаются различным заболеваниям, которые могут привести к гибели урожая. Заметив плод с трещиной, необходимо сразу же удалить его. Распространяя болезни среди остальных плодов, такие томаты способны испортить весь урожай.

Основные причины растрескивания томатов связаны с условиями окружающей среды. Все они в основном вызваны созданием в теплице особого микроклимата.

Режим полива

Следует обратить особое внимание на организацию в теплице соответствующего погодным условиям режима полива. Обильный полив томатов в жару является одной из главных ошибок неопытного огородника, приводящих к появлению трещин

В жаркую погоду в теплице сильно высыхает грунт и корни томатов очень быстро втягивают попавшую в него влагу. В результате ускоряется рост плодов, что и приводит к растрескиванию.

Именно по этой причине после засухи даже на недозревших помидорах можно обнаружить трещины. Полив помидоров должен быть умеренным, но многократным, с небольшими интервалами, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.

Температурные условия

Образование трещин на плодах может быть вызвано неправильными температурными условиями. В летнюю жару происходит быстрое нагревание воздуха в теплице до высоких температур: иногда градусник может показывать +50°С.

Для растений это крайне высокий показатель. Рост плодов в этом случае замедляется, шкурка твердеет. Потеряв эластичность, в дальнейшем при росте плода она склонна к растрескиванию.

Освещение

Для томатов вреден палящий зной, поэтому желательно защищать их при помощи раскинутой над кустами сетки. Чтобы не использовать сетку, можно нанести на поверхность теплицы известковое молоко, отлично справляющееся с прямыми лучами солнца и притеняющее растения в нужной степени.

Излишнее ощипывание

Не стоит проявлять лишнее усердие, ощипывая пасынки на кусту томатов. Культурам, которым некуда становится девать избыток воды, приходится направлять его в плоды, давая лишний толчок к их росту. Соответственно и риск появления трещин повышается.

Неправильное внесение удобрений

Виной появления трещин на помидорах могут стать и неправильно внесенные удобрения. Огородники могут забыть о подкормках либо внести не те вещества, которые требуются растениям. Это оказывает сильное влияние не только на количество, но и на качество плодов.

Нехватка азота может вызывать бледную окраску листьев и сильное замедление роста растений. Помидоры зреют быстро, но размеры их остаются маленькими. Это тоже может привести к растрескиванию плодов. Подпитку помидоров азотными удобрениями во время созревания плодов нужно проводить только в малых дозах.

Популярные статьи  Томат Екатерина: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Неправильный выбор сорта

Если посаженные в теплице помидоры лопаются даже при выполнении всех агротехнических правил, лучше подобрать на следующий год более устойчивые сорта с толстой кожицей. Плоды можно срывать еще до наступления полной зрелости и класть в прохладное место на созревание.

Болезни томатов

Трескаются помидоры в теплице, что делать?Альтернариоз

Зачастую причиной растрескивания томатов становятся какие-либо «растительные» заболевания:

  1. Альтернариоз (сухая пятнистость) — грибковое заболевание, первыми признаками которого являются сухие пятна на плодах и листьях. Товарный вид томатов портится, листья со временем начинают отмирать, пятна появляются и на стебле, растение увядает.
  2. Вершинная гниль — появляющаяся у самой плодоножки черная верхушка. Заболевание вызывает недостаток кальция.
  3. Серая гниль — активно развивающийся в прохладную и сырую погоду грибок, проявляющийся темно-серыми пятнами и атакующий плоды и стебли.

Иногда крайне сложно выяснить причину появления на томатах трещин или пятен: признаки заболеваний, неправильных условий выращивания и недостатка каких-либо элементов во многом похожи.

По этой причине лучше заниматься профилактикой болезней растений, чем выяснять впоследствии, что же с любимыми культурами случилось.

Осенью всегда необходимо убирать в теплице, удаляя весь мусор, остатки плодов и ботвы, на которых возбудители заболеваний могут зимовать.

Рядом с теплицей, в которой выращиваются помидоры, не рекомендуется сажать растения семейства пасленовых, особенно картофель. Часто они разносят опасные для томатов заболевания.

Используя химические средства для борьбы с поразившей томаты инфекцией, нужно действовать строго по инструкции, чтобы не нанести еще большего вреда.

Покупка правильных томатов

Правильно выращенный томат обеспечит хороший внешний вид консерваций и прекрасный вкус. Но не все заядлые огородники, многие покупают томаты в магазине. Выбор помидоров для маринования и засолки в магазине сложный процесс, подходят не все, есть особенности выбора:

Для консервирования важно, чтобы продукт пролез в банку и из неё, а значит нам подходят помидоры среднего диаметра (примерно от 50 до 100 грамм один томат).
Кожица помидора должна быть упругой, плотной, без пятен гнили, иначе томат лопнет в банке после консервации.
Плодоножка не должна быть зеленой, что говорит о не спелости помидора.
Иногда лучше брать томаты на ветке, свежая, зеленая веточка говорит о свежести самого овоща, засохшая ветка указывает на долгое хранение.
Цена не показатель, дорогие помидоры ведут себя при консервации также, как и более дешёвые.

Какие помидоры лучше не брать и заранее отложить в сторону:

  1. Белые прожилки говорят о том, что плод не созрел.
  2. Зелёные пятна или разводы указывают на применение химии при выращивании.
  3. Очень яркая или гладкая кожица, значит натерли парафином, который вредит желудку.
  4. Очень толстая шкурка – значит применяли много нитратов, что тоже не полезно для человека.
  5. Кисловатый запах – томат начал гнить.
  6. Пресные, не имеющие вкуса плоды не имеют запаха.
  7. Трещины, повреждения плодоножки, все это признаки плохой будущей консервации.

Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?

Проколоть деревянной палочкой несколько раз в том месте,где помидор к веточке крепится.

Для того, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые наощупь. При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. Зелень и специи можно положить не на дно банки, а под крышку и они примут на себя первый тепловой удар. И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки.

Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются. Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.

Если вы не опытный «кулинар» в плане засолки и маринования помидор, тогда лучше проколоть томат там, где плодоножка. Не там, где мякоть сама непосредственно. Но на самом деле, если наливаешь маринад очень медленно, с перерывами, то помидорчики нагреваются равномерно и не лопаются. Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент. Ну а уж если лопнуло, не переживайте. Это может и эстетически не очень красиво, однако, вполне съедобно, главное, банку не болтайте сильно.

Тут несколько вариантов, чтоб помидор не лопнул можно взять например зубочистку, или что-то вроде этого, тоже острое, и сделать небольшое отверстие в плодоножке, таким простым способом это делается очень быстро и без особых усилий и самое интересное что помогает даже очень. Но еще есть вариант брать специальные помидоры для засолки. Но в любом случае нужно не спешить лить в них горячую воду, делать это нужно по немножко, сильно не спешить.

Помидоры лопаются из-за слишком сильного перепада температуры, поэтому чтобы свести риск такого казуса к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно. Сперва льется немного горячей воды и дается несколько секунд, чтобы помидоры адаптировались к температуре, а потом уже доливается остальное и закатывается. Но помимо этого лучше проколоть основание помидорки тонким предметом. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки и соответственно лопаются помидоры меньше. Так же помогает использование специальных плотных сортов и не переспелых помидор. Пусть уж лучше они будут чуть недозрелыми. Ну и все равно стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Хоть одна помидорка но все равно лопается, по крайней мере у меня так. На снимке хорошо видно лопнувшие помидоры:

Чтобы на помидорах при консервации не лопнула кожица, нужно придерживаться таких правил:

  • выбирать для консервации только подходящие сорта,
  • консервировать только твердые помидоры, мягкие и переспевшие для консервации не подходят,
  • проколите помидор перед консервацией зубочисткой, делать это нужно у основания плодоножки.

Помидоры могут получиться жидкими, могут лопнуть кожица, что портит внешний вид заготовок, поэтому есть один способо, позволяющий сохранить красивый вид помидорчиков. проколите плодоножку помидора и можно сделать еще два прокола и говорят, что помидор останется целым. ну а мы берем засолочные помидоры, они отличаются по форме и поэтому у нас помидоры не лопаются.

Чтобы помидоры не лопались при консервации, надо обязательно проткнуть их деревянной зубочисткой у основания плода. Несколько раз надо ткнуть. А если масштаб заготовок очень большой, то лучше взять сразу в руку три зубочистки и тыкать одновременно. Еще надо при заливке горячего рассола в банку лить жидкость не плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

Популярные статьи  Фитофтороз баклажан: фото, описание и их лечение

Помидоры лопаются при резком изменении температур. Но при мариновании помидор вы до момента первой заливки маринада, банку /бутыль используете уже горячий, т.е. определенная тепловая обработка есть уже на момент набирания помидор в банку. Но если вы боитесь, проколите помидор у плодоножки. Заливают банку маринадом медленно, помидоры постепенно погружаются в горячий маринад, и обычно помидоры не лопаются.

Из за сильного перепада температуры помидоры лопаются при консервировании. Нужно проколоть томат у основании плодоножки. Или когда Вы заливаете их кипятком, то делать это нужно достаточно медленно, тогда они не будут лопаться.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Секреты заготовок: маринованные помидоры

Вера Макарова

https://youtube.com/watch?v=XBpsgfZz8Gk

Сочный ароматный помидор! Как же приятно наслаждаться чудесным насыщенным вкусом томатов даже в самое холодное время года. Маринованные помидоры — украшение любого стола и в праздник, и в будни.

Как правильно мариновать томаты? Какие помидоры взять для заготовок? Что нужно для приготовления правильного маринада? Помидоры лопаются в банке — как этого избежать? На эти и другие вопросы ответит кулинар Анна Семенова.

Полезные советы

  1. Лучше всего подойдут некрупные зрелые плотные плоды с гладкой кожей.
  2. Перед укладыванием в банку помидоры нужно проколоть зубочисткой с двух сторон: у плодоножки и у «попки».
  3. Нельзя слишком плотно утрамбовывать помидоры.
  4. Готовность маринованных помидоров — не раньше чем через месяц.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 1 ч. л;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • стебель сельдерея с листьями — 2 шт.

Рецепт

1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

2. Пока банки стерилизуются — проколем у помидоров «попки» и плодоножку зубочисткой на 1−2 см. Так они не лопнут.

3. Приступаем к закладке помидоров. На дно банки кладём ветку листового сельдерея и несколько зубчиков чеснока, закладываем помидоры. Заливаем все под самое горлышко кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем остывшую воду и заливаем кипятком ещё раз. Оставляем на 2 минуту и вновь сливаем воду.

4. В банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, добавляем душистый перец и снова заливаем кипятком. Накрываем крышкой и закручиваем при помощи ручной закатывающей машинки.

5. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность, накрываем полотенцем и даём остыть.

http://teplica-exp.ru/pochemu-treskayutsya-pomidory-pri-sozre/http://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/pomidory-pri-konservirovaniihttp://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/lopayutsya-pomidory.htmlhttp://360tv.ru/news/vkusno/sekrety-zagotovok-marinovannye-pomidory-101306/

Причины, по которым трескаются помидоры в теплице при созревании

Трескаются помидоры в теплице, что делать?

Лопнувшие помидоры теряют привлекательность и товарный вид. Кроме того, через трещины в плод проникают бактерии, пыль и вирусы. Причины, из-за которых лопаются томаты:

  • сорт с чересчур тонкой кожицей;
  • болезни;
  • недостаток влаги;
  • резкие перепады температуры и влажности;
  • излишний полив томатов, когда они уже начали краснеть или в жаркую погоду;
  • недостаток питательных элементов во время формирования плодов.

Совет!

При первом обнаружении трещин, томаты необходимо снять с ветки и унести из теплицы

Такие плоды важно незамедлительно использовать (в салаты, лечо и другие заготовки) – хранить их нельзя

Полив кустов

Трескаются помидоры в теплице, что делать?

Уход за томатами подразумевает правильный полив. Почву следует удобрять часто, но небольшими порциями. Особенно губителен редкий и обильный полив в жаркую погоду. Кусты втягивают в себя всю влагу, из-за чего плоды набухают быстрее, чем растет кожица. Соответственно, на поверхности образуются трещины. В жаркую погоду растения поливают в вечернее время, каждые 3 дня. Днем теплицу обязательно проветривают.

Важно!

Трескаться могут как спелые плоды, так и зеленые. Поэтому полив осуществляют регулярно на всех этапах роста растения.

Оптимальный климат в теплице

Трескаются помидоры в теплице, что делать?

Летом в стеклянных и пластиковых конструкциях бывает очень жарко. В закрытом пространстве температура может достигать 50 градусов

Этого важно избегать. Чересчур высокая температура способствует увяданию растений, затормаживает развитие плодов и делает кожицу более уязвимой к растрескиванию

Для сохранения благоприятного микроклимата, теплицу обязательно проветривают, открывая двери или форточки в противоположных стенках.

Совет!

В жару парник можно накрыть светлой тканью, чтобы предотвратить резкий перепад дневной и ночной температуры.

Удобрения, питательные элементы

Трескаются помидоры в теплице, что делать?

Чтобы кусты росли здоровыми и выносливыми, стоит уделять внимание подкормкам. Калийные и азотные добавки лучше вносить в виде раствора каждые 2 недели

К растрескиванию плодов может привести как избыток, так и недостаток азотных препаратов. Однако, большинство огородников сходятся во мнении, что лопаются томаты именно из-за недостаточного удобрения и нехватки жизненно необходимых элементов.

Удаление листьев, прищипывание, пасынкование

Трескаются помидоры в теплице, что делать?

Когда на кусте сформировалось достаточное количество завязей, кусты прищипывают для остановки роста. Также рекомендуется своевременно удалять пасынки и лишние листья. Эти процедуры способствуют направлению питательных веществ преимущественно к плодам (растение на тратит силы на рост и развитие листьев).

Однако, некоторые специалисты утверждают, что прищипывание и обрывание листьев способствует растрескиванию помидоров. Влага, которая должна была уйти в листья или стебель, направляется в плоды и вызывает их резкий рост. Поэтому еженедельно с куста удаляют не более трех листиков.

Болезни помидоров

Грибковое заболевание фузариоз вызывает высыхание листьев и растрескивание томатов.  Лечение осуществляют с помощью специальных препаратов. Также к трещинам приводят следующие болезни: альтернариоз, гниль, фитофтора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: