Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.

Стромболли

Распространенный сорт капусты, созревает за 65—70 дней. Цвет овоща темно-зеленый, кочан плотный с высокими вкусовыми свойствами. Средний вес 400 гр.

Ронни

Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.

Кудряшка

Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.

Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.

Фортуна

Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.

Атлантик

Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.

Генуи

Брокколи вырастает в среднем до 300 гр, имеет хороший вкус, хорошо хранится. Форма кочана куполовидная, плотная с зеленым оттенком.

Гринбелт

Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.

Грин Фаворит

Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.

Калабрезе

Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.

Конпакта

Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.

Монтон

Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.

Цезарь

Брокколи созревает за 115 дней. Головки формируются большие, плотные, круглые, масса до 1 кг. Цвет темно-зеленый. Овощ хорош на вкус, пригоден для хранения и транспортировки.

Сроки посадки

Брокколи хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, в домашних условиях. Сеять овощ на рассаду можно в ящики дома или сразу на грядку в огороде. Капуста имеет непродолжительный вегетационный период. Срок посадки зависит от конкретного сорта культуры.

Когда сажать семенами

Чтобы урожай был хороший, следует сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Высевать лучше ранней весной, чтобы овощ усел вырасти к осени. Сеять рекомендуют в ящики (с расчетом 300-400 семян на кв.м площади). Содержат рассаду в теплом помещении. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – конец зимы начало весны.

Таблица дней для посева капусты на рассаду дома

Сорт капусты Сроки посадки
Ранние В течение марта
Среднеспелые Конец марта – вторая декада апреля
Поздние Конец апреля – середина мая

Если садить брокколи при температуре ниже -5 C, то это может привести к одеревенению листьев и плохому вызреванию овоща в процессе вегетации.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Посев семян в открытый грунт

Оптимальное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед высеванием семена надо правильно подготовить. Для этого следует:

  • отобрать крупные, здоровые семечки;
  • завернуть их в марлю;
  • опустить в горячую (50 градусов) воду на четверть часа;
  • окунуть в холодную воду, подержать минуту.

Чтобы рассада хорошо взошла, а молодые растения в будущем меньше подвергалась болезням в процессе роста, семена рекомендуют:

  • замочить в жидкой смеси из борной кислоты и марганцовки (растворяют по 1 г каждого средства в 1 л воды); оставить на сутки;
  • подержать их в зольном растворе (1 ст. ложка золы на литр воды) и прокалить в морозильной камере.

Ранние и поздние сорта брокколи сеять в грунт следует с небольшой разницей во времени (10-15 суток). Пикировать рассаду надо на стадии 3 настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам

Начинать пересадку рассады брокколи в начале апреля. Если планируется садить капусту сразу в открытый грунт, то нужно ориентироваться на погоду (температура днем должна быть не менее 16-20 градусов). Так почва быстрее прогреется.

За 7-10 дней до того, как сажать рассажу брокколи в открытый грунт, рекомендуют проводить ее закаливание. Для этого каждый день на 1 час ящики с сеянцами выносят на улицу. Так они смогут быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. После этого можно сажать рассаду брокколи в открытый грунт.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Таблица сроков пересадки брокколи в грунт

Регион Сроки посадки
Южные области России Начало апреля
В средней полосе, Подмосковье Май, 2-3 декада
Черноземный регион, Поволжье Начало мая
Урал, Сибирь Конец мая, начало июня

При высадке рассады в открытый грунт, надо руководствоваться погодными условиями. Если прогнозируется понижение температуры или заморозки, то с высадкой в грунт лучше повременить. Оптимальный режим для сеянцев брокколи – 15-17 C.

Неблагоприятное время для посадки

В Лунном календаре есть дни, когда сеять брокколи на рассаду крайне нежелательно. Посеянные в этот период растения плохо взойдут, будут ослабленными и тонкими. Хорошего урожая из такой капусты дождаться не получится.

Не рекомендуют сеять брокколи:

  • 7, 10, 19-21, 23-26 марта;
  • 3, 4, 15-17, 20-22, 30 апреля;
  • 13, 14, 17-19, 25-29 мая.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезней у брокколи не очень много, заболевает большинством из них она нечасто. Самая страшная и часто убивающая весь урожай — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, начинает гнить, ломается при малейшем к нему прикосновении, капуста легко выдёргивается из земли. Самый опасный период — это стадия рассады.

В грядке чёрная ножка поражает брокколи существенно реже: при излишней влажности, серьёзных колебаниях температуры и слишком густой посадке. Если это произошло, посадки следует полить 0,05%-м раствором перманганата калия или обработать 0,1%-м раствором Ризоплана. Затем к корням нужно подсыпать прокалённый песок слоем до 2 см. Через 2 недели обработку следует повторить.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Другие болезни, встречающиеся гораздо реже:

  • вирусная мозаика,
  • листовая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • бактериальная гниль.

Если семена были правильно обработаны перед посевом, в земле отсутствует инфекция от предыдущих посадок, а за брокколи правильно ухаживают, эти заболевания практически исключены.

Брокколи привлекательна для насекомых-вредителей.

Это могут быть:

  • капустная муха,
  • капустная тля,
  • капустная и репная белянки,
  • крестоцветная блошка,
  • слизни (насекомыми не являются, но сбрасывать со счетов их нельзя).

Для отпугивания большинства насекомых подходят настои из ботвы помидоров или картофеля, порошка красного перца. Часто используют настои махорки или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработку надо проводить в безветренную и пасмурную погоду. Первый раз надо выполнить её через неделю после высадки рассады или появления всходов. Повторять профилактическое опрыскивание можно каждые 2 недели, и особенно — после сильных дождей.

Популярные статьи  Вредители земляники и борьба с ними

В случае появления на листьях гусениц используют бактериологические препараты: Лепидоцид или Битоксибациллин (по инструкции на упаковке). Использовать на капусте ядохимикаты не стоит: ведь головки срезать надо будет уже в скором времени, а большинство синтетических ядов держатся на растениях довольно долго.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Готовим семена

Давайте этот аспект рассмотрим подробнее

Чтобы вырастить брокколи в открытом грунте, крайне важно уделить особое внимание подготовке семян. Сразу после приобретения отсортируйте посадочный материал, выберите наиболее крупные семена и выдержите их в течение четверти часа в воде, подогретой до 50 градусов. После этого следует погрузить материал для посадки в холодную воду с температурой примерно 10 градусов

Это поможет «разбудить» семена. Вам останется только замочить их в симуляторе роста. Это ускорит их прорастание. Идеальным вариантом для этой цели станут такие растворы, как «ИМК» и «Гетероауксин». Процедура занимает примерно 7–8 часов. После этого семена промывают в проточной воде и кладут в холодильник на сутки. Перед посадкой посевной материал желательно высушить

После этого следует погрузить материал для посадки в холодную воду с температурой примерно 10 градусов. Это поможет «разбудить» семена. Вам останется только замочить их в симуляторе роста. Это ускорит их прорастание. Идеальным вариантом для этой цели станут такие растворы, как «ИМК» и «Гетероауксин». Процедура занимает примерно 7–8 часов. После этого семена промывают в проточной воде и кладут в холодильник на сутки. Перед посадкой посевной материал желательно высушить.

Вредители и болезни брокколи

Во время вегетационного развития насаждения брокколи могут подвергаться атакам вредителей. Самыми опасными из них являются:

  1. Небольшие по размерам насекомые, тля, которые паразитируют на нижней части листов растения. Они высасывают соки с культуры, что приводит к скручиванию листьев. Тля быстро размножается, заселяя всё новые и новые участки.
  2. Второй вредитель капустная муха откладывает яйца в нижней части брокколи. Вскоре из них появляются личинки и начинают разгрызать мякоть растения возле корневой системы, что приведёт к гибели капусты.
  3. Крестоцветная блошка выедает участки на листьях и стеблях культуры, что приводит к быстрому усыханию кустов.
  4. Бабочка капустница кружится над насаждениями, чтоб отложить яйца. В дальнейшем из них появятся гусеницы, которые будут разгрызать побеги и листья брокколи.
  5. Улитки и слизни представляют особую опасность для молодых растений, они уничтожают саженцы под чистую.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Уничтожить всех перечисленных вредителей помогут химические препараты, пестициды и народные средства:

  • Тлю можно изгнать из участка после опрыскивания растений настоем на картофельной ботве или мыльно-зольным раствором.
  • Победить капустную муху поможет средство Анометрин или корсар.
  • Для уничтожения крестоцветной блошки подойдёт препарат Фоксима.
  • Победить капустницу можно с помощью Ровикурта.

Заболевания:

  1. Одной из самых опасных болезней брокколи считается чёрная ножка. Это заболевание в основном поражает рассаду, вызывая истончение нижней части стебля и дальнейшую гибель культуры. Предотвратить появление чёрной ножки поможет правильный полив молодых растений их обработку Планризом или Фитоспорином.
  2. Кила появляется на брокколи в виде овальных или шарообразных наростов, которые со временем буреют и покрываются гнилостными пятнами. Поражённая болезнью капуста отстаёт в росте, начинает увядать. Вылечить эту болезнь невозможно, профилактикой её появления считается правильный севооборот культур на участке.
  3. При трахеомикозе листья брокколи становятся жёлто-зелёными, вскоре деформируются и увядают, а затем и вовсе опадают. Победить эту болезнь поможет фунгицид Бензимидазол, а также своевременное удаление заболевших растений. Поражённые культуры удаляют с участка и сжигают.

Соблюдайте советы, описанные в статье. Правильный уход за брокколи поможет получить богатый урожай полезных овощей. А справиться с выращиванием этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Подкормка

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Как правильно выращивать брокколи в открытом грунте? Если вы планируете получить полноценный урожай данной культуры, то при уходе обязательно следует предусмотреть возможность подкормки. Растение можно удобрять достаточно часто. Первую подкормку проводят спустя 12–14 дней после высадки капусты в открытый грунт. Жтот период для растений считается наиболее важным, поэтому им обязательно требуется дополнительные питательные вещества. Хорошо подойдет для этой цели раствор коровяка. На ведро воды следует взять примерно 250 грамм удобрения. Чтобы повысить питательность состава, можно добавить в раствор чайную ложку мочевины. При отсутствии коровяка можно использовать и куриный помет, только в этом случае соотношение будет составлять 1 к 20. На квадратный метр почвы требуется примерно литр подкормки.

Следующая подкормка проводится спустя 18–20 дней. Для нее лучше использовать азотные удобрения. Хорошо подойдет аммиачная селитра. На ведро воды достаточно будет спичечного коробка. Норма расхода удобрения будет та же – на квадратный метр один литр.

К концу лета проводят третью подкормку. В этот период для брокколи необходимы фосфорные и калийные удобрения. На ведро воды берется 30–35 грамм суперфосфата и 9–11 грамм сульфата калия. Полив почвы осуществляют, исходя из расчета 1,5 литра на квадратный метр почвы.

Во время первой волны урожая обычно удаляют центральную головку. После этого брокколи следует подкормить еще раз. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды следует растворить столовую ложку нитроаммофоски. На каждый куст выливают по литру раствора. Неделю спустя после этой подкормки можно внести по 150–200 грамм древесной золы. Для большей эффективности золу следует рассыпать по заранее политой и взрыхленной почве.

Уход за рассадой брокколи в домашних условиях

От того насколько правильным будет уход за рассадой, зависит здоровье и качество растений, а также будущий урожай. Поэтому саженцам необходимо обеспечить соответствующие условия, в которых они будут чувствовать себя максимально комфортно.

Температура и освещение

Температурный режим — один из главных факторов для правильного развития рассады. После посева семян, ёмкости с рассадой должны находиться в теплом месте с температурой +18–20˚С. При появлении всходов эти значения необходимо понизить: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должен быть около +8–10˚С.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

При выращивании рассады брокколи важно соблюдать температурный режим: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должнен быть около +8–10˚С

Видео: что делать со всходами брокколи

Капуста брокколи относится к светолюбивым культурам. Прежде всего, стоит учитывать, что на рассаду семена высевают в марте, когда световой день довольно короткий. Поэтому потребуется организация дополнительного освещения, в качестве которого можно использовать фито- или светодиодные лампы. Считается, что лампы дневного света для капусты не подходят из-за другого светового спектра. Молодые саженцы должны освещаться в течение 15 часов. Источник света над растениями располагают на высоте 20 см.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

При недостатке солнечного света рассада брокколи нуждается в дополнительном освещении

Популярные статьи  Лечение фузариоза у орхидей

Полив

Любая разновидность капусты любит влагу, недостаток которой приводит к гибели растений. Однако переувлажнение почвы способствует возникновению опасных заболеваний, таких как кила и чёрная ножка. Это говорит о том, что орошение следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а само помещение с рассадой периодически проветривать.

Свежие записи Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Капуста брокколи влаголюбива, поэтому пересыхания почвы допускать не следует, но и заливать растения также не нужно

Пикировка

Пикируют рассаду в возрасте двух недель. В качестве ёмкости можно использовать любые подходящие по размеру горшочки, стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. д. Однако самым удобным вариантом считаются торфоперегнойные горшочки, поскольку растения из них пересаживать не нужно

К пикированию следует отнестись с особым вниманием, чтобы избежать повреждения корней. В противном случае рост и развитие саженцев будет замедленным

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

При пикировке рассады брокколи производят пересадку растений в отдельную ёмкость для нормального развития листовой и корневой части

Ёмкости с рассадой предварительно поливают, чтобы растения легче было извлекать. В остальном процесс сводится к следующим действиям:

  1. В качестве грунта для пикировки используют ту же почвенную смесь, что и при посеве семян, предварительно увлажняя её из распылителя.
  2. Делают углубления для растений.
  3. При помощи специальной лопатки или плоской деревянной палочки извлекают росток из рассадника и помещают в отдельную ёмкость, уплотняя и землю и опрыскивая её.

До того момента, как рассада капусты брокколи примется, нужно защитить её от прямого солнечного света и обеспечить температуру в +20–22˚С.

Видео: как пикировать рассаду брокколи

Подкормка

Полноценное развитие молодых растений невозможно без дополнительного питания. Рассаду можно подкормить через 2–3 дня после пикирования раствором нитроаммофоски. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения. На одну ёмкость с растением выливают по 50 г вещества. После этого температуру днём понижают до +16–18˚С, ночью поддерживают на уровне +8–10˚С.

Закаливание

Перед тем как высадить саженцы брокколи в открытый грунт, растения необходимо закалить. Делают это для того, чтобы они привыкли к условиям, максимально приближённым к открытому грунту. Процедуру начинают за две недели до момента высадки капусты на грядку. Сперва рассаду выносят на балкон или лоджию на несколько часов. Постепенно время увеличивают, а в последние дни растения оставляют и на ночь.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Чтобы рассада брокколи приспособилась к внешним условиям, проводят процедуру закаливания

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие :

•    «Витаминная»;

•    «Фиеста»;

•    «Лаки».

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

•    «Венера»;

•    «Вярус»;

•    «Калабрезе»;

•    «Аркадия».

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность  в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.

Как сажать брокколи семенами в открытый грунт. Сажаем брокколи на рассаду. Сроки посадки

Давайте более детально рассмотрим, как получить урожай этого чудного овоща. Так как в большинстве регионов России преобладает климат умеренных широт, то наиболее оптимальным, а для многих регионов единственным, способом посадки брокколи является посадка в открытый грунт из рассады.

Популярные статьи  Выращивание яблони Спартак

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Как я уже говорил, посадку рассады осуществляют примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока высадки на участок. Как вырастить рассаду из семян я расскажу ниже.

Выберите семена капусты:

Обращайте внимание на срок созревания. Я покажу, какие семена использую я на своем участке:

Тонус:

Тонус:

Раннеспелый сорт отечественной селекции. Раннеспелая, созревание через 60-90 дней от всходов.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная, диаметром 19…23 сантиметра. Головки темно-зеленые, но в холодную и жаркую погоду окраска может приобрести буровато-коричневый оттенок, плотные, массой 160…200 граммов. Урожайность до 2 килограммов, при первом сборе до 1 килограмма с квадратного метра. Через 5…8 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков. Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для консервирования.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.

Витаминная:

Раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции.

Начало созревания: при посеве семян в феврале дает урожай с начала июня по сентябрь.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная диаметром 40…58 сантиметров. Головки темно-зеленые, плотные, массой 133…354 грамма. Урожайность до 2,4 килограмма с квадратного метра. Через 7…10 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков.

Уход. Сорт требует своевременной уборки, так как головки быстро разрыхляются.

Фиеста F1:

Среднеранний высокопродуктивный гибрид капусты брокколи.

Начало созревания: 80 дней от всходов до технической спелости.

Характеристика растения. Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская, до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая. Рекомендован для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,5…3,5 килограмма с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 30см.

Устойчивость к болезням. Устойчив к фузариозному увяданию.

Линда:

Сорт капусты брокколи Чешской селекции Moravoseed.

Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 85 дней.

Характеристика растения. Растение среднерослое, листья приподнятые. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, без антоциана, средне бугристая, среднеплотная, кроющие листья отсутствуют. Головка темно-зеленая, массой 300…400 граммов. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков. Урожайность 3…4 килограмма с квадратного метра.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 50см.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

С семенами определились.

Хочу заметить, что семена капусты бывают уже подготовленные к посеву, они обработаны регулятором роста, фунгицидом и покрыты красящим веществом.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Болезни брокколи и методы лечения

Брокколи может поражаться различными грибковыми инфекциями:

  1. Мучнистая роса. Наличие на верхней части листьев пятен желтого или белого цвета, а с нижней части стороны серого налета. Болезнь возникает из-за высокой влажности, чрезмерного полива, загнивания грунта.
  2. Кила. На корнях образуются наросты, они могут быть заметны на нижней части стебля. Кочаны и соцветия не формируются. Инфицированные растения необходимо подвергнуть уничтожению, так как они не подлежат лечению.
  3. Черная ножка. Эта болезнь отмечается при густых посадках. Нижняя часть стебля приобретает черный цвет, растение начинает загнивать.
  4. Сухая гниль. Появление на листьях светлых пятен с крапинками.

Справиться с болезнями сложно, практически невозможно. Поэтому зараженные растения следует уничтожить. Профилактическими мерами является выбор семенного материала и надлежавший уход.

Уход: полив

Для нормального роста брокколи нуждается в обильных и частых поливах. Капуста влаголюбива и дефицит воды отрицательно сказывается на урожае. Земля должна быть всегда влажной на глубину 12-14 см.

В теплую летнюю погоду поливы проводят с кратностью через день. В разгар жары поливы учащают — поливают ежедневно утром и вечером. Дополнительно орошают по листу отстоянной водой. Не является декоративным сортом.

Рыхление, мульчирование, окучивание

После поливов, дождей поверхность грядок рыхлят и распушают. Для сохранения влаги, предупреждения образования корок около кустиков раскладывают толстым слоем мульчу. Используют:

  • сено;
  • солому;
  • опилки;
  • скошенные и измельченные сидераты.

Чтобы бутоны получились плотными, головки защищают от прямого света. При достижении кочанами диаметра яблок листья с розеток обламывают или связывают.

Окучивание проводят два раза:

  • Через три недели после высадки на стационарное место;
  • Через 10 дней после первого окучивания.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Подкормка

Капуста отлично реагирует на удобрения. Для восполнения потребностей в период бурного роста брокколи необходимы минеральные комплексы, органические составы. Обязательно внесение азотно-калийных составов для формирования и стимуляции наращивания зеленой массы. Благодаря азоту, калию, фосфору кочаны вырастают большими и крепкими.

Этапы

Подкормку проводят в несколько этапов:

Стадии Сроки Что используют
Первая Через 12-14 дней после высадки рассады на стационарное место Настой коровяка, разведенный 1 к 10

Настой помета 1 к 20

Норма на 1 кустик 500 мл

Раствор мочевины в соотношении 2 ст. л. на 10 л.

Вторая Повторяют через 14 дней после первой Настои органики — из трав, птичьего помета, перегноя
Третья При формировании соцветий Органику

Гумат калия

Смесь минералов в расчете на 10 л. жидкости:

  • 10 г. солей калия
  • 20 г. аммиачной селитры
  • 40 г. суперфосфата
Четвертая и все последующие После среза центрального побега

Необходимы для стимуляции нарастания боковых завязей

Для раствора понадобится:
  • 30 г. сульфата калия
  • 10 г. селитры
  • 20 г. суперфосфата
  • 10 л. воды

На удобренных плодородных грунтах достаточно 2-3 подкормок за сезон. Применяют калийную и аммиачную селитру. На 1 м2 вносят соответственно 40 и 15 грамм. Подкормки чередуют.

Для лучшего завязывания при 3 и 4 подкормке используют борную кислоту, разводят 0,5 ч. л. на 10 литров воды. Посреди лета для сдабривания почвы используют:

  • Коровяк. Разводят из соотношения один литр удобрения на пять литров воды. Через 2 дня добавляют суперфосфат 30 грамм и доливают 5 литров воды. На один куст выливают по 1-1,5 л.;
  • Нитрофоску. 1 ст. л. удобрения вливают в 10 л воды. Поливают по 5 литров на 1 м2.

Питательные составы льют под основание стебля. Попадание и застой в листиках, бутонах нежелательны.

Удобрения домашними средствами

Хорошие результаты дают народные средства:

  • Древесная зола. Содержит много ценных минералов;
  • Бионастои из крапивы, одуванчика, окопника. Дают массу аминокислот и витаминов. Ведро набивают нарезанной зеленью на 2/3. Настаивают 4-5 суток до окончания брожения. Процеживают. Перед употреблением разводят 1:10;
  • Нашатырный спирт. Раствор с нашатырем помогает предупредить болезни и служит ценным азотным удобрением. На 10 литров вливают по 3 ст. л. Под каждый кустик льют по 150 мл.;
  • Банановая кожура. Складывают отходы в ведро, 10-15 шкурок. Заливают водой, настаивают 4 суток. После процеживания поливают брокколи;
  • Йод. Раствор необходим при формировке кочанов. 40 капель вносят в 10 литров воды. Используют для орошения в период завязывания. Для этого 0,5 ч. л. растворяют в одном ведре.

Дрожжи стимулируют рост корневой системы, улучшают почвенный состав. Применяют для полива через 20 дней после первой основной подкормки.

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр подогретой воды;
  • 200 грамм сухого дрожжевого порошка;
  • 1 ч. л. сахара.

Дают настояться в течение пары часов. Норма под один куст брокколи до 400 мл.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: