Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году: выбор благоприятных дней для сбора урожая по луне и правила хранения корнеплодов

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году: сроки, как хранить

Когда сажать морковь весной в открытый грунт

Приведу небольшую справку, чтобы понимать, насколько распространенным овощем является морковь – только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию сортов насчитывается более 300, по статистике существует примерно такое же количество не попавших в этот список видов, итого более 600 всевозможных сортов!

Конечно же, такое количество сортов вам не нужно, обычно садоводы останавливаются на 5-15 сортах, которые они проверили и их постоянно высаживают. При этом общие сроки и методы посадки, как правило, остаются постоянными. Вот именно про сроки и методы сегодня мы и будем говорить.

Для того, чтобы вырастить любое растение, нужно знать его предпочтения. В первую очередь нас интересует отношение к температуре. Морковь считается холодостойким растением. Семена начинают прорастать при температуре +4…+5 градусов, однако при этом срок прорастания увеличивается до 15-25 дней.

Оптимальная температура для прорастания +18…+20 градусов. Всходы могут выдержать заморозки до -4…-5 градусов, но при длительном понижении до -6 градусов могут погибнуть. Наиболее интенсивный рост у ботвы и корнеплода происходит при +15…+19 градусов, при температуре выше +20 градусов ускоряется рост листвы, но замедляется рост корня,

а при +35 градусов и выше останавливается рост всего растения и может произойти огрубление корнеплода, особенно при низком содержании влаги в почве.

Сроки посадки моркови весной

Для начала сорта моркови разделим по срокам вегетационного развития:

  • раннеспелые – 80-100 дней
  • среднеспелые – 100-120 дней
  • позднеспелые – 120-140 дней

Зная предпочтения моркови к температуре, можно легко высчитать сроки посадки. Но сроков посадки будет два, один для более быстрого урожая, другой для выращивания корнеплодов для хранения.

Если вы хотите пораньше порадовать себя вкусным и полезным овощем, сроки будут следующие:

  • южные регионы – конец марта — начало апреля
  • средняя полоса (включая Подмосковье) – конец апреля – начало мая
  • Урал и Сибирь – весь май

Эти сроки обусловлены температурными режимами в регионах. Посадив раннеспелый сорт в начале мая, в конце июля можете угощать себя и своих близких полезным овощем. Но имейте в виду, раннеспелая морковь долго не хранится, для этого используют среднеспелые или позднеспелые сорта.

В таком случае сроки посадки правильнее отсчитывать от времени уборки моркови. Как правило, ее убирают, когда температура снижается до +4 градусов и морковь останавливается в развитии. Убирать ее раньше нет смысла, так как именно в конце своего развития она накапливает сахара. Обычно срок уборки приходится на конец сентября, или на бабье лето, потому что уборка в дождливую погоду уменьшает лежкость.

Поэтому, если у вас позднеспелый сорт и, как показывает статистика в вашем регионе, уборка урожая приходится на конец сентября, срок посадки будет в начале июня. Среднеспелый сорт можно посадить в средине июня.

Когда сеять морковь в 2020 году по лунному календарю

Для более точного определения сроков посадки можно воспользоваться лунным календарем садовода и огородника. Согласно этому календарю оптимальными днями для посадки в 2020 году будут следующие:

  • март – 4, 6, 10, 11, 12, 14, 15, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 28, 29
  • май – 5, 6, 11, 12, 15, 25, 26
  • июнь – 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30
  • июль – 1, 6, 9, 10, 14, 15, 17, 19, 27, 28

Ошибки в закладке на хранение

Иногда причиной плохой лёжкости моркови и свёклы становится неправильная закладка на зимнее содержание. Существует немало способов хранения (в песке, в ящиках, в холодильнике, в опилках, в полиэтиленовых пакетах, в глине, в парафине и пр.), каждый выбирает для себя наиболее удобный и приемлемый. Из типичных ошибок, совершаемых при размещении корнеплодов, можно отметить следующие:

  • Использование прошлогоднего песка. Его нужно заменить на свежий или хорошенько просушить летом на жарком солнце или в духовке.

    Песок, в который укладывают корнеплоды, должен быть свежим

  • Влажные или мокрые опилки. Древесные частички призваны впитывать лишнюю влагу, чем препятствовать развитию гнилостных процессов, поэтому они должны быть сухими.
  • Завязывание полиэтиленовых пакетов. При отсутствии вентиляции влажность внутри них становится чересчур высокой и овощи гниют. Пакеты оставляют раскрытыми.
  • Нарушение защитной (глиняной, парафиновой и пр.) оболочки при транспортировке. Такие корнеплоды нужно обработать повторно.
  • Отсутствие регулярного осмотра и контроля. Овощи нужно периодически осматривать, убирая начавшие портиться.

Новое на сайте

Когда пора убирать урожай

Точной даты сбора урожая для определенного региона назвать нельзя. Это обусловлено тем, что на время уборки овощей с огорода влияет одновременно несколько факторов, среди которых не только сортовые особенности высаженной культуры. Овощеводы определяют, когда пора снимать урожай моркови и свеклы с грядки по совокупности таких обстоятельств:

  • каким было лето – засушливым или дождливым;
  • были ли повреждения посадок вредителями или заболеваниями;
  • реакция почвы, на которой выращивали культуры – кислая или щелочная;
  • температура воздуха в последние пару декад всозревания;
  • периодичность внесения удобрений;
  • назначение и размеры плодов.

Вам пригодится:

Благоприятные дни для уборки картофеля с грядок по фазам луны на 2020 годЗа картофелем нужно правильно ухаживать и вовремя выкапывать, тогда он будет долго и хорошо храниться. На время…

Из щелочного грунта рекомендуют выкапывать свеклу и морковь раньше, а в случае кислотной – дать немного больше времени на дозревание. Когда летом было прохладно, то также надо немного подождать с уборкой урожая. После знойного летнего сезона допустимо собрать морковку со свеклой на неделю раньше срока – это повысит их лежкость. Когда посадки были поражены болезнями или атакованы вредоносными насекомыми, и на плодах есть повреждения, также рекомендуют убирать овощи раньше срока. Это обусловлено тем, что такой «побитый» урожай станет гнить в грунте.

Минеральные и органические удобрения не вносят после достижения морковью или свеклой половины вегетационного периода. Но, когда нужно обогатить грунт фосфорно-калийными препаратами или азотистыми удобрениями, время до уборки урожая растет – овощи снимают не ранее, чем истекут 2-3 недели с момента подкормки. Раньше выкапывать их нельзя, так как употребление таких овощей может стать причиной серьезного пищевого отравления. Крупные плоды убирают раньше мелких, которые допустимо оставить на некоторое время – подрасти.

С учетом климата

Подмосковье – это умеренная климатическая зона, но лето может быть засушливым и знойным или прохладным с частыми дождями. Поэтому срок уборки свеклы и моркови определяют по погоде. Когда температура была на уровне +28…+30˚C, при этом солнечных дней отметили много, то урожай снимают на 1-2 недели раньше срока. Когда отметка градусника была +20…+25˚C, а погода в целом пасмурная, то снимают урожай свеклы и моркови на 5-10 суток позже.

На заметку! Когда летом сильно дождило, но погода была теплой и до осенних заморозков еще далеко, овощи будут водянистыми и их лучше подержать в земле, которую пересыпали песком – для впитывания лишней влаги.

С учетом сорта

Время, за которое морковь и свекла достигают технической зрелости, зависит от сортовых особенностей. В случае раннеспелых разновидностей моркови, их убирают с грядок, начиная со второй июльской декады. Свеклу ранних сортов снимают в первые дни августа. В случае среднеспелых сортов овощей, их убирают на протяжении сентября. А поздние разновидности выкапывают с первых октябрьских дней и до середины этого месяца.

Популярные статьи  Рассада помидор в ракушке фото, отзывы, плюсы и минусы

С учетом лунного календаря

В соответствии с лунным календарем, лучше убирать морковь со свеклой, когда Луна в убывающей фазе. Это обусловлено тем, что сокодвижение в это время замедленно и в плоде присутствует максимальная концентрация полезных соединений. При этом лежкость урожая будет выше, чем в случае собранных моркови и свеклы на растущую Луну (в этой ситуации плоды будут мягкими и дряблыми). Не рекомендуют убирать урожай в дни Полнолуния и Новолуния, плоды собранные в это время, лежать будут плохо. Ниже приведена таблица благоприятных дней уборки моркови и свеклы в Подмосковье на 2020 год.

Месяц Благоприятные даты для уборки урожая моркови и свеклы

Июль

С 23 по 27

Август

С 19 по 25

Сентябрь

8-9, с 16 по 21 и 25-26

Октябрь

С 3 по 6, 15-19 и с 22 по 25

Правила уборки плодов

В Подмосковье прохладная погода для уборки урожая наступает в конце сентября и длится до конца октября. Выкапывать свёклу и морковь следует после определения признаков зрелости овоща. Если овощ еще мелкий, то лучше оставить его дозреть. Крупный овощ можно выкопать раньше. Сначала стоит выдернуть свёклу, потом — морковь. Во время уборки корнеплод надо очистить от ботвы, потом положить в песок. При этом избегать ударов и повреждений плода.

Уборка моркови

Собирать морковь с грядки желательно при температуре от 0 до +2 ℃. Уборка может проходить даже после выпадения снега. Созревание овоща меняется в зависимости от сорта. Поэтому надо изучить информацию на упаковке с семенами. Состояние готовности моркови можно выяснить по внешним признакам:

  1. Пожелтение или потемнение нижних листьев. Желтизна на средних и верхних листьях появляется у перезревших плодов.
  2. Образование боковых наростов.
  3. Корнеплод должен виднеться на 1-2 см от поверхности почвы.

Убирать морковь можно руками, вырывая ее из рыхлой и легкой почвы. Выкопать овощ из твердого грунта помогут вилы. С ними риск повреждения корнеплода ниже. Если все же проткнуть инструментом морковь, ее надо выкинуть, чтобы избежать развития микробов. При использовании лопаты достаточно будет просто подкопать грядку, а дальше работать тупыми вилами.

Важно!

После уборки моркови ямки нужно засыпать и уплотнить, чтобы почва не повредилась морковной мухой.

Только что выкопанные корнеплоды рекомендуется оставить сушиться на открытом воздухе или в проветриваемом месте. Просушивать не более 6 часов, чтобы морковь не усохла и не стала дряблой. Если она была убрана в теплую погоду, то перед хранением ее надо охладить примерно 4-5 дней в темном месте.

Сбор свёклы

Для уборки свёклы стоит выбрать солнечный день с температурой +5-+6 ℃. Лучше успеть собрать до первых заморозков или до начала сезона дождей. Если задержать сбор свёклы, то она начнет вторичный рост, а на клубне появятся корешки. Удобней и безопасней выдергивать овощ за ботву прямо из грунта. Сроки сбора можно правильно определить по признакам спелости плода.

Проверить, созрела ли свёкла, можно с помощью листа ботвы. Самый крупный лист нужно оторвать и надломить. Сокоотделение свойственно недозревшему овощу. Затем следует надломить верхнюю часть листа. Излом спелого корнеплода будет блестящий, темно-зеленый или бурый, а неспелого – светло-зеленый. Собранную просушенную свёклу нельзя мыть водой или скоблить ножом. Правильней будет аккуратно удалить налипший грунт руками.

Сбор урожая

Морковку и свеклу желательно просто выдергивать из земли руками, чтобы случайно не повредить. Иначе корнеплоды быстро загнивают еще до наступления зимы. Проще всего выдернуть свеклу округлой формы. Корнеплоды цилиндрической формы или длинная морковь выходят из почвы намного сложнее. Их выкапывают вилами с плоскими зубьями. Лопату для уборки не применяют, чтобы не порезать плоды.

Морковку и свеклу сразу же очищают от ботвы. Иначе зелень вытягивает накопившиеся питательные вещества из них. С моркови листья удаляют откручивающим движением. В некоторых случаях дополнительно срезают верхушку корнеплода на 0,5 см. Такой прием предупреждает прорастание зелени весной. У свеклы листья срезают ножницами или секатором, оставляя пеньки высотой до 5 мм. Если они будут длиннее, весной свекла начнет прорастать.

Собранные овощи немного подсушивают на солнце. Морковь оставляют только на несколько часов. Иначе она быстро увядает. Свеклу можно просушивать в течение суток. Для удобства корнеплоды можно сушить под навесом. Он защитит от возможного дождя и не даст моркови завянуть. Под укрытием урожай оставляют на 24-48 часов.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее..

Важно!После просушивания овощи очищают от налипшей земли руками. Интенсивно тереть, скрести ножом или бить их друг об друга нельзя

От этого повреждается кожица и уменьшается срок хранения. 

Собранные корнеплоды сортируют по размеру. Небольшие или поврежденные не хранят долго. Их используют в пищу, перерабатывают сразу или отдают на корм скоту. Крупные, с неповрежденной кожицей закладывают в погреб для длительного хранения.

Сбор моркови в зависимости от региона произрастания

Для того чтобы морковь хранилась длительное время, стоит обратить внимание и на регион посадки растения. Климатические условия по территории России разные, поэтому и сроки созревания моркови различаются

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье

Если  говорить о средней территории России, то тут сбор урожая чаще всего производится до середины октября. Начало сбора урожая — после 20 сентября.

Обратите внимание: если сбор корнеплода произвести раньше положенного срока, то растение не сможет впитать все необходимые ему вещества. Кроме того, такая морковка не будет сладкой, вкус будет больше пресным и горьковатым

Как правило, сентябрь в Подмосковье довольно дождливый. В этом случае стоит отложить сбор урожая до тех пор, пока не установится сухая погода. Как только это произойдет, стоит начать сбор урожая. В случае если оставить морковь в земле, то она начнет расти снова. Связано это с тем, что культура, как правило, двухлетняя. Если морковь пошла в рост, то собранные плоды не подойдут для хранения.

Чтобы не ошибиться со сроками сбора урожая, можно выкопать плоды и оценить их вкусовые качества.

Хранить собранный урожай нужно в прохладном и темном месте. Если у вас частный дом, то лучше всего спустить морковь в погреб.

Урал: когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019

Сроки сбора урожая на Урале во многом зависят от того, когда была посажена морковь. Лето на Урале короткое, поэтому, чтобы плод успел созреть, высаживают чаще всего ранние и среднеспелые сорта. Такие плоды успеют вызреть.

В случае посадки моркови в середине мая сбор урожая производится в конце августа

Но тут стоит обязательно обратить внимание на готовность урожая. Просто выкапываете морковь и пробуете на вкус

Важно! на Урале температура воздуха даже летом невысокая. В случае если лето будет дождливым, то сроки созревания плодов передвигаются

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Сибири

На территории Сибири нельзя высаживать сорта, которые просто вам понравились. Для того чтобы морковь выросла, необходимо остановить свой выбор на сорте, адаптированном под суровые климатические условия Сибири. Вегетационный период созревания такой моркови составляет до 100 дней. После того как появятся новые всходы, должно пройти не менее 3 месяцев. Время сбора урожая — конец августа — начало сентября.

Совет! на территории Сибири довольно рано могут начаться заморозки, в результате которых урожай, находящийся на грядке, пострадает. Если по прогнозу погоды возможно похолодание, необходимо слегка примять ботву, а после укрыть ее агроволокном. Так растение, даже находясь в земле, не будет повреждено морозами.

Уборка моркови в Ленинградской и Нижегородской областях, в Удмуртии

Высаживая морковь на северо-западе страны, стоит знать, когда убирать морковь с грядки на хранение 2019 в Ленинградской области.

В Северо-Западном регионе климат несильно отличается от климата Центральной России. Для того чтобы уборка моркови была произведена вовремя, необходимо сбор урожая в Ленинградской области производить в начале августа. Если же на вашей грядке высажены поздние сорта, то в этом случае срок сбора может быть передвинут на конец августа.

Когда собирать морковь для хранения в 2019 в Нижегородской области? Сроки сбора урожая такие же, как и в Подмосковье. Сбор производится в начале сентября. Если же посажены поздние сорта культуры, то собор должен быть произведен до середины сентября.

Сбор моркови на хранение в 2019 в Удмуртии производится в конце августа — начале сентября.

Если соблюдены сроки сбора урожая, необходимо знать еще и правила хранения корнеплода.

Особенности хранения

Свекла очень хорошо хранится. Собранный урожай можно хранить, сложив слоями, высота слоев может быть очень большой. Овощи, сложенные слоями, оставляют свободное место между плодами, что обеспечивает их хорошее проветривание, также она может залечить ранки и разные повреждения.

Если урожай складывают на зиму, необходимо убедиться, что они полностью созрели, на них нет повреждений, а ботва обрезана, длина оставшихся ножек не должна быть больше 2 см зимой хорошо хранятся плоды, которые поливали не сильно, а их размеры 5-10 см разные сорта лучше размещать отдельно один от другого. Самые хорошие сорта для зимнего хранения среднепоздние и поздние.

Для улучшения условий хранения все слои сложенных подов можно просыпать опилками или песком. Крупные плоды лучше положить сверху, т.к. срок их хранения меньше чем у более мелких.

Чтобы овощи не прорастали во время хранения, их предварительно охлаждают. На зиму плоды лучше собирать попозже, чтобы они охладились естественным путем. Свеклу лучше всего сваливать в кучи высотой не более 5 м в помещении с хорошим проветриванием. Хранят ее при температуре 1-2 градуса и влажности 90-95%.

Свеклу можно хранить несколькими способами:

  1. Ее можно обмакнуть в глиняный раствор. Т.к. этот овощ не позволяет влаге распространяться, а также не подвержен воздействию бактерий, приготавливают смесь из глины и воды. Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции (как у сметаны), в эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
  2. Ее можно хранить в абсорбенте. При формировании кучи, в которой будут храниться плоды, все ее элементы перемешивают с веществами, которые хорошо поглощают влагу. Для этого можно воспользоваться древесными опилками, песком, золой, солью или опилками.
  3. Свеклу можно сложить на картофель. Он, во время хранения, выделяет влагу, которая помогает оставаться свеклой крепкой во время всего периода хранения.

Обратите внимание!Свеклу складывают в мешки из полиэтилена по 15-20 кг, поплотнее перетягивают. Но при таком способе хранения может образовываться конденсат, что очень плохо влияет на хранение.. В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить

В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить.

Любой садовод должно хорошо понимать насколько важны сроки сбора урожая свеклы. Слишком рано собранная свекла не вкусна и не обладает полезными свойствами.

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

Популярные ошибки:

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.

Внимание!Недопустимо совместное хранение с картофелем. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.. Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством

Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.

Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2020 году по луне

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года

Популярные статьи  Анис обыкновенный: свойства, выращивание и применение

Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Как правильно сажать морковь и свеклу

Свеклу и морковь выращивают почти одинаково – в одно время сеют, рыхлят, поливают. Агротехника этих культур настолько похожа, что их можно высаживать на одной грядке.

Готовим почву

Подготовку почвы для весеннего сева начинают осенью. Перекопку проводят незадолго до морозов, чтобы поднятые на поверхность споры грибков и бактерии погибли при первых же заморозках. Если перекопать землю рано, то все вредоносные микроорганизмы успеют подготовиться к зиме, проникнув вглубь почвы.

Свекла и морковь лучше всего растет на нейтральных или слабокислых плодородных грунтах.

Особенности подготовки грядок:

  1. Под перекопку внесите удобрения. Желательно органику. Можете удобрить грядки компостом или навозом. На 1 кв. м – 4-5 кг перегноя/компоста, 100 г известки, 30 г азофоски и стакан древесной золы.
  2. Если вы не успели подготовить землю с осени, придется сделать это весной, но не позднее, чем за 2 недели до посадки.

Готовим семена

Семена свеклы и моркови покрыты особой оболочкой, содержащей эфирные масла. Из-за этого покрытия семечки обеих культур очень туговсхожие. Чтобы семена не лежали долго в почве, а побыстрее проклевывались, огородники стимулируют их прорастание.

Способы стимуляции:

  1. Семена сложите в полотняный мешочек и закопайте в увлажненный грунт. В день посева выкопайте их и разложите на сухом полотенце – пусть полежат час, чтобы просохли. Такая стимуляция ускоряет появление всходов на 6-7 суток.
  2. Замочите семена. Разведите в 1 л теплой воды 1 ст. л жидкого удобрения. Подойдет Гумат натрия или Гумат калия. Через 24 часа семена переложите в нижний отдел холодильника. Через 3-4 суток достаньте семена, просушите и высевайте.

Чтобы удостовериться во всхожести семян, опытные огродники делают пробные посевы. Если не проверить посадочный материал, можно потерять и время, и урожай.

Высаживаем

При посеве свеклы и моркови важно соблюдать расстояния между семенами. Если посев будет слишком густой, придется неоднократно прореживать грядки

Как посеять свеклу и морковь:

  1. Почву перед посадкой полейте. Проделайте борозды с интервалами 20-25 см.
  2. На дно борозд для свеклы насыпьте немного речного песка – он поможет высевать семена, соблюдая густоту посевов. У свеклы семена крупные, их посеять нетрудно. Морковные семечки смешайте с песком, чтобы равномерно их рассыпать.
  3. Засыпьте борозды почвой. Толщина слоя – не более 2-3 см.
  4. Чтобы ускорить появление всходов, натяните над грядками полиэтиленовую пленку – на расстоянии 15 см от поверхности земли.

Для ускорения и упрощения процесса посадки огородники придумывают самые разные способы. Например, мелкие морковные семечки приклеивают на туалетную бумагу, которую потом раскладывают по рядам.

Хранение капусты

Чтобы капуста прослужила отведенный ей природой срок, необходимо помочь ей и создать оптимальные условия. В связи с тем, что капуста является очень выносливым плодом, хранить ее можно как в дачных условиях, так и в квартирных. Она легко помещается на балконах и даже полках холодильников. Главное – соблюдать условия, распространяющиеся на все возможные помещения:

  1. Температура воздуха не должна превышать +1 °С. Оптимально хранение кочанов при нуле градусов;

Капуста любит низкие температуры, не поднимающиеся выше одного градуса
Капуста любит влажность, потому она не должна опускаться ниже 85%. При этом следует постоянно следить за тем, чтобы стены и пол не покрывались грибком или плесенью;
Как минимум раз в месяц желательно проветривать помещение.

Способы хранение капусты

Садоводам, уже сталкивавшимся с хранением прочих корнеплодов, способы хранения, указанные ниже покажутся очень знакомыми. И действительно, за исключением подвешивания за кочерыжку, большинство описываемых методов могут применяться и к прочим овощам.

Укладывание в деревянный ящик

Наличие в ящиках прорезей будет преимуществом, которое обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха и не позволит капусте отсыреть. Следует выбирать достаточно просторные контейнеры и укладывать кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Нагромаждение кочанов друг на друга отрицательно скажется на сроке их годности

Раскладывание по полкам

Чтобы капуста поместилась на полке, ее ширина должна составлять около 20 сантиметров, а высота – 30 сантиметров. Поскольку касание овощем стен или верхних полок нежелательно, можно увеличить эти параметры по желанию садовода. К тому же, из-за разницы в габаритах капусты разных сортов, рекомендуется подгонять полки вручную.

Вешая полки, учитывайте приблизительные размеры кочана, характерные для данного сорта

Обсыпание слоем песка

Хранение в песке является вариацией хранения в деревянном ящике с соответствующим наполнителем. Преимущества данного способа состоит в том, что капусту можно укладывать в несколько слоев при условии, что предыдущий уровень был полностью засыпан песков. Кочаны при этом кладут на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Кочерыжка при таком типе хранения укорачивается по самый кочан.

Перед использованием песка, необходимо его продезинфицировать

Окунание в глиняный раствор

По сути, глиняный раствор является не способом хранения, а удачным дополнением к уже указанным вариантам. Глина позволяет овощам лучше сохраниться и препятствует их гниению. Чтобы приготовить такой раствор нужно разбавить глину в воде в пропорции 2:1. Получившееся вещество по консистенции должно напоминать густую сметану. В нем обмакивается каждый кочан, после чего просушивается и укладывается в коробки, ящики, на полки и т.д.

Глиняный раствор подсушивает верхние листья и не дает кочанам отпотевать

Подвешивание на саморезы

Данный способ отлично подойдет для садоводов, столкнувшихся с катастрофической нехваткой свободного места. Для этого необходимо при обработке кочанов оставить кочерыжки подлинней – чтобы их удобнее было обвивать веревкой и подвешивать на саморезы

Важно подвесить кочаны так, чтобы они не соприкасались и не бились друг об друга. Главное преимущество подвешивания, помимо экономии места – всесторонняя вентиляция плода

Для того, чтобы подготовиться к подвешиванию кочанов, необходимо оставить длинную кочерыжку

Хранение в холодильнике

Удобнее всего хранить капусту в специальном отделе для овощей, которым оснащен практически каждый современный холодильник. При этом следует позаботиться о выставлении оптимальной температуры, которая колеблется в районе 0°С. Перед помещением в холодильник, желательно обернуть плоды в бумагу, а после положить в полиэтиленовый пакет, либо ограничиться только пищевой пленкой.

Кочан должен быть плотно обернут пленкой во избежанию проникновения воздуха

Размещение на балконе

Балкон годится для помещения капусты только в том случае, если вы имеете возможность регулировать его температуру. Выкладывание «голых» кочанов в ящики на балконе при опущении температуры до минусовых значений может привести лишь к обморожению плода. Чтобы контролировать температуру, необходимо установить на балконе утепленные с помощью пенопласта ящики или бытовые термоконтейнеры. Так же, для хранения капусты прекрасно подойдут самодельные погреба, которые изготавливаются с минимумом подручных средств. Инструкции по созданию такого погреба приведены ниже.

Погреб на балконе своими руками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: