Бигос «старопольский»

Бигос – традиционный польский рецепт с фото | волшебная eда.ру

Простой рецепт салата «Дамский каприз» с консервированными шампиньонами

Этот салат готовится так просто, что с задачей справится даже подросток.

просто, но со вкусомЧто нужно:

  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • свежий или консервированный ананас – 100 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Перец порежьте мелкой соломкой.
  2. Куриное филе очистите от кожи и костей, мелко порежьте.
  3. Грибы, если они целые, нарежьте пластинами.
  4. Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки, измельчите на терке.
  5. Мелкими кубиками порежьте мякоть ананаса.
  6. Смешайте курицу, ананас, яичные белки, большую часть грибов и перец, заправьте майонезом.
  7. Получившуюся смесь выложите на блюдо или в салатник. Посыпьте желтками, украсьте оставшимися грибами.

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно оформить и иначе, выложив слоями или дополнив сыром, маслинами. Часто ему придают форму ананаса и покрывают пластинами грибов.

Общие принципы приготовления блюда

У приготовления блюда есть специфические черты, которые нужно обязательно учитывать:

  • Традиционный рецепт включает в себя свежую и квашеную белокочанную капусту, несколько видов мяса и копченостей, сушеные белые грибы, много пряностей и домашнее темное пиво.
  • Как и итальянская пицца, бигос (или бигус, как произносят многие в нашей стране, но не в Польше) изначально представлял собой блюдо, в которое шли все мясные остатки после пиршества. Также использовались небольшие кусочки, которые иначе нельзя было подать к панскому столу. Их собирали, нарезали, тушили, дополняли 2 видами ранее подготовленной капусты и множеством других компонентов, имевшихся на кухне. Это были грибы, моченые яблоки, чернослив и другие сухофрукты, много пряностей. Чем больше было разных сортов мяса, тем вкуснее получался результат. Все обжаренные и подготовленные компоненты смешивались и сдабривались домашним темным пивом или красным вином.
  • Чаще всего на приготовление отводилось от 3 до 7 суток. После тушения в течение нескольких часов продукт выносили на холод, на следующий день разогревали, затем все повторялось, и так несколько раз.
  • Тушили продукты в больших чугунках в печи, что помогало получить насыщенный, богатый оттенками вкус. На приготовление бигоса всегда уходило много времени, потому что чем чаще его разогревать, тем вкуснее он становится. В этом и состоит основное отличие польского традиционного блюда от обычной тушеной капусты.


Бигос по-польски, рецепт классический делается в печи.

Современные хозяйки в Польше готовят классический бигос по рецептам, которые есть в каждой семье, и замораживают его. После размораживания и разогревания он не только не утрачивает свои качества, но становится еще более ароматным и вкусным.

Полезные советы и рекомендации

Бигос по-польски можно готовить по-разному, модифицируя классический рецепт, добавляя в него собственные компоненты, но соблюдая изначальные основные правила. В них входят 2 вида капусты, минимум 3 сорта мяса, длительное приготовление и использование разнообразных специй.

Опытные специалисты рекомендуют прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Для готовки нужно выделить свободное время, потому что все ингредиенты требуют тщательной обработки и подготовки.
  • В работе лучше всего использовать большой чугунный казан или котел. Излишки бигоса отлично замораживаются и хранятся.
  • Все продукты должны быть качественными и свежими. Из подгнившей свежей квашеной капусты хороший бигус не сделать, равно как и не получить отличного вкуса при малом количестве мяса, пряностей и дополнительных ингредиентов.
  • В бигус идут лучшие куски мяса. Если есть возможность, копчености также лучше выбирать на косточке, например, свиные ребрышки.
  • Готовый продукт не должен быть слишком жирным, поэтому для тушения нужно брать небольшое количество качественного растительного масла. Лучше всего обжаривать капусту и мясо на смеси постного масла и жира, вытопившегося из кусочков копченого сала.
  • Во время приготовления нельзя оставлять емкость на большом огне. Подгоревший бигос – это испорченное блюдо.
  • Повару нужно постоянно пробовать еду на содержание соли, перца, пряностей и на степень готовности.

Ароматный бигос будет вкусным в том случае, если были соблюдены все правила классического рецепта, а само блюдо готовилось с любовью. Его аромат привлечет на кухню всех домашних и создаст автору славу виртуозного мастера польской традиционной кухни.

Закуска с шампиньонами

Грибы отлично подходят «Дамскому капризу». Они делают салат сытным и радуют новизной вкусовых оттенков. Копченый окорочок очень освежает блюдо, аромат которого становится более терпким. А общее впечатление от салата остается необычайно приятным. Сочетание шампиньонов с сыром удовлетворит даже самый взыскательный вкус.

Возьмите:

  1. Копченых куриных окорочков на полкило.
  2. Три яйца.
  3. Свежий молодой огурец.
  4. Чернослива – 100 г.
  5. Шампиньонов, свежих, не маринованных – 300 г.
  6. Пару ст. ложек подсолнечного масла.
  7. Две луковицы небольшого размера.
  8. Сыр твёрдый – 200 гр.
  9. Майонез – полстакана.
  10. Пряности, можно молотую паприку.
  11. Соль.

Готовим так:

  1. Сначала нужно подготовить продукты. Для этого хорошо промойте под струёй холодной воды из крана чернослив, затем обдайте его кипятком, слейте воду и снова залейте минут на десять. Затем порежьте сушеные сливы кусочками среднего размера.
  2. Шампиньоны нужно обжарить или потушить на сковороде до мягкости вместе с луком. Для этого промойте грибы, порежьте вдоль ломтиками, а затем положите на сковороду с растительным маслом. Если по состоянию здоровья не можете кушать жареное, то подлейте на сковороду воды и тушите шампиньоны до полуготовности, чтобы они стали мягкими. Затем, когда вода достаточно выпарится, добавьте мелко нашинкованный лук и на небольшом огне, помешивая, потушите еще немного оба компонента, пока овощ не станет прозрачным.
  3. Яйца следует отварить и потереть на крупной терке. Сыр тоже натираем. Огурец не должен быть слишком сочным, поэтому его требуется порезать соломкой или кубиками и посолить. Как только выделится сок, можно слегка отжать огуречную нарезку и переложить в другую ёмкость.
  4. Мясо курицы можно тоже порезать так, как нравится – соломкой или кубиками.

Теперь оформляем салат слоями:

  • Чернослив нужно разделить на две части – поменьше и побольше. Меньшая часть пойдет на украшение салата, большую следует разложить на дне блюда или плоской салатницы ровным слоем. Покрываем его майонезом.
  • Куриное мясо пойдет вторым слоем, который тоже нужно будет приправить майонезом.
  • Далее следуют огурцы и грибы, смешанные с пряностями и майонезом.
  • Яйца тоже нужно смешать с майонезом и оформить следующий слой.
  • Последний пласт – тертый сыр, который можно красиво украсить черносливом.

Как приготовить бигус

Набор мясных продуктов, из которых готовят бигус по польски,   очень разнообразен.  В фамильном рецепте упоминаются свинина, желательно шейка, лопатка, или мясные ребрышки, говядина, желательно лопатка, утиное мясо, домашняя ветчина копченая или вареная, копченые свиные ребра, копченая домашняя колбаса, любая дичь.  Чем более разнообразен этот список, тем бигус будет вкуснее и насыщеннее. И еще, к вопросу, как приготовить бигус. Готовить его надо ДОЛГО!

Лук очистить, порезать на кубики и потушить в сотейнике, где уже хорошенько разогрет смалец. Отставить сотейник в сторону и приготовиться к длительной «осаде» блюда под названием бигос. Просто так он Вам не сдастся. Повыкручивает руки и основательно испытает Ваше терпение.  На отдельной сковородке растопить немного смальца, обжарить свинину, порезанную на кубики и выложить ее  в сотейник к луку. Затем так же поступаем со свининой. Жарим ее на той же сковородке, что и свинину. Если мы использовали  свиную шейку, то жира на сковороде будет достаточно. Если другое мясо, то надо положить немного  смальца или утиного жира.

Если Вам удалось раздобыть утку, то ее надо  выпотрошить, отделить грудку и ножки, а остальное мясо без кожи и кости  поставить варить. Утиные ножки, грудку и кожу поджарить и  тоже отправить знакомым путем — в сотейник. теперь в сковородку подливаем примерно полстакана вина и тщательно и жадно соскребаем все, что осталось на ней после жарения мяса, выливаем эту вкуснейшую жидкость в сотейник.

Теперь самое время заняться капустой. Свежую капусту тоненько режем соломкой, тушим, подливая утиный бульон или воду почти до полной готовности.  Квашенную капусту кладем в бограч или казанок, тушим на маленьком огоньке около часа.   Если после всех этих манипуляций у вас не пропало желание делать бигус по польски, то, смахнув пот рукой и хорошенько чертыхнувшись по польски ( вы помните: Пся  крев!)  продолжаем разговор.

В казанок складываем все  обжаренные мясные продукты, свежую тушеную капусту, утиное мясо из бульона, снятое с костей. Перемешиваем это богатство и тушим еще полчасика, помешивая.  На этом первый этап и первый день приготовления бигуса  заканчивается! Да, да — только первый день! А кто сказал, что это будет быстро?! Бигус по польски — это Вам не хот-дог!

На следующий день доводим бигос до ума. Замачиваем накануне белые грибы  в воде.  Режем колбасу, ветчину и другие припасенные деликатесы. Если у вас есть кусочек копченой дичи, то это будет очень славно.  Если нет — то , увы, придется обойтись! На графской кухне с этим было попроще.  Чернослив и курагу режем  крупными кусочками или соломкой, изюм можно замочить в коньяке.  А можно коньяк внутрь — изюм в казанок. Все подготовленные продукты кладем  в казанок, выливаем туда воду от грибов, еще полстакана вина и тушим на микроскопическом огне  около  2 часов. В процессе тушения добавляем соль, сахар, порезанные на кубики яблоки, растолченный в ступке черный перец, растертый в ладонях тмин. Часто пробуем наш бигос,  добиваемся благородного многоголосия и согласия всех продуктов.

Если на дворе зима и трещит мороз, то попробуйте  сделать такой эксперимент — вынесите бигус на улицу и заморозьте. А если у вас большая морозилка, то расфасуйте его в контейнеры и тоже заморозьте.  Размороженный бигус становится просто изумительно  вкусным!

Безусловно, пищевая ценность блюда теряется очень сильно. Но в старину в Польше не подозревали, что такое пищевая ценность. И морозили польские  хозяйки бигус или, правильнее, бигос на зиму в  горшках. Это были такие консервы на все случаи жизни. Говорят, что на зимних балах у Потоцких бигус по польски был самым коронным блюдом.  Молодые панянки уплетали его так, что бальные платья трещали по швам!   И запивали   бигус водкой, холодной, как лед Вислы. А мы  предпочитаем к этому блюду, да простят нам сомелье  Ее Величества, вино Каберне Совиньон! Надеюсь, что мне удалось ответить на вопрос о том, как вкусно приготовить бигус!

Вот такая длинная история про бигус по польски. История, рассказанная  по воспоминаниям моего деда — рыжего поляка, родившегося в горах Кавказа и очень любившего бигус!

Жизнь прекрасна! И особенно сегодня!

Всегда Ваша

Ирина

С фаршем

Это отличный экономичный вариант, который готовится очень быстро:

  1. Для начала нужно обжарить любой фарш с добавлением лука и моркови, если есть желание.
  2. После этого в него кладут нашинкованную, посоленную и отжатую капусту и столько же квашеной, сцеженной и нарезанной.
  3. Если есть только 1 сорт капусты, можно ограничиться только им.
  4. Продукты нужно перемешать и оставить тушиться почти до готовности.
  5. Незадолго до завершения в емкость необходимо добавить соль, перец, другие пряности, если есть – кислые яблоки, изюм или чернослив, томатную пасту, еще раз размешать и довести до готовности.

Бигус — рецепт приготовления

Бигус, конечно же, имеет бесчисленное множество вариантов. Количество и состав продуктов могут меняться в зависимости от наличия продуктов и ваших личных предпочтений. Чем больше разнообразных мясных продуктов используется при изготовлении бигуса, тем вкуснее он получится! Мой рецепт, конечно, — не догма, но — руководство к действию и проявлению фантазии. А пока, рассмотрим бигус, рецепт приготовления от моего дедушки Петра Ивановича.

Набор мясных продуктов                       1.5 кг

Капуста квашенная           800 грамм

Капуста свежая                    500 грамм

Чернослив                             20 шиук

Грибы белые сухие               50 грамм

Курага                                       5-7 штук

Изюм                                         100 грамм

Яблоки                                       4 штуки

Вино красное сухое                 200 мл

Соль

Сахар

Перец черный горошком

Тмин

Ягоды можжевельника

Лук репчатый                              300 грамм

Салат «Дамский каприз» с морковкой по-корейски

Салат с морковью по-корейски обладает массой преимуществ. Он вкусный, легкий и отлично сочетается как с каждодневными блюдами, так и с праздничными.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное бедро — 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Морковь по-корейски — 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез — 250 г.
  • Чипсы- 20 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Петрушка

Приготовление:

Киви необходимо очистить и нарезать кусочками. Куриное бедро также нарезать кусочками, смешать с киви в глубоком салатнике, заправить майонезом. Яичные белки нужно отделить от желтков, белки натереть на крупной терке, отправить в салатник. Верх необходимо смазать майонезом. Далее выложить слой морковки по-корейски, опять промазать майонезом. Затем, следует вырезать сердцевины у яблок, натереть фрукты на крупной терке, отправить в салатник следующим слоем, добавить майонеза. Желтки нужно размять вилкой, выложить в салатник. Бортики глубокого салатника украсить чипсами и веточками петрушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: