Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Лозы

Кора, покрывающая лозу, темная. На старых побегах она шелушится. На молодых ветвях она зеленая или красноватая. Осенью становится красно-бурой.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Заготовка баклажан на зиму, этот рецепт понравится всем без исключения.

Он очень простой и доступный любому без исключения

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг
  • Болгарский перец 6 шт. разных цветов
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 500 г
  • Чеснок 2 головки
  • Уксус 9% 50 г
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Сахар 50 г
  • Черный молотый перец 1 ст. л.
  • Масло растительное 150 г
  • Приправа для моркови по-корейски острая 1 пакетик

Приготовление этого замечательного блюда начинаем с того, что нарезаем баклажаны крупными кубиками

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Складываем 3 кг нарезанных баклажан в большую кастрюлю

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Заливаем водой, добавляем 2 ложки соли. Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой, ждем когда закипят.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Пока баклажаны варятся, измельчаем чеснок. Натираем на крупной терке морковь

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Отправляем измельченные овощи в глубокий контейнер

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Режем репчатый лук тонкими полукольцами, добавляем к моркови

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Тонкими, длинными полосками нарезаем сладкий перец. Для красоты блюда берем разных цветов

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Баклажаны начинают закипать, помешиваем их. Добавляем немного воды, продолжаем кипятить. Варятся они в общей сложности 15 минут.

Нарезанные овощи добавляем в кастрюлю. Растительное масло 150 г, сахар 50 г

Высыпаем столовую ложку соли, выливаем уксус. Насыпаем сверху 1 ст. ложку черного молотого перца. Хорошенько все размешиваем.

Ставим овощи на плиту, тушим их на среднем огне.

Периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели. Варим заправку 10 минут

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Вынимаем баклажаны шумовкой из кастрюли в контейнер.

Добавляем сваренные овощи.

Высыпаем в нашу заготовку пакетик приправы для корейской моркови.

Хорошо все перемешиваем.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам, добавляем сверху рассол

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Предварительно расстилаем на дно кастрюли полотенце и наливаем теплой воды.

Стерилизуем 20 минут от начала закипания

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

По окончании стерилизации закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Они должны остыть в течение 12-14 часов, под теплым одеялом или пледом

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Прекрасный пикантный салатик украсит любой стол снежной зимой

Попробуйте приготовить салат из баклажанов по корейски на зиму, и вы точно не останетесь равнодушны.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Ваши близкие будут просить вас снова и снова сделать баклажаны по-корейски на зиму, а вы будете их радовать.

История селекции белого винограда «Амурский»

Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:

  • устойчивость к болезням;
  • переносимость низких температур;
  • привлекательный вид;
  • вкусовые качества.

Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.

Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.

Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.

Видео рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму в домашних условиях

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления четырех 0,5 л банок баклажанов.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 2 ст.л;
  • вода — 2 л;
  • красный стручковый перец (для тех, кто любит поострее) — ½ шт.

Для маринада:

  • масло растительное — 80 г;
  • красный острый перец — ½ ч.л;
  • куркума — 1 ч.л;
  • кориандр молотый — 1 ч.л;
  • черный перец (молотый) — ½ ч.л;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Для начала приготовьте маринад. В небольшую сковороду налейте 2 ст.л. масла, слегка нагрейте его. Высыпьте в масло красный перец, куркуму и ½ часть кориандра. Грейте специи на протяжении 5 секунд, регулярно помешивая, не пережаривайте. Специи оставьте в масле настаиваться и остывать. Отдельно смешайте соль, сахар, черный перец и остатки кориандра, добавьте оставшееся масло и уксус. После того, как масло со специями остынет, добавьте его в маринад. Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-60 минут.
  2. Помойте баклажаны, удалите плодоножку, разрежьте на небольшие кусочки длиной 3 см.
  3. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мелко измельчите чеснок при помощи ножа, чеснокодавку не используйте. Удалите семена из красного острого перца, после чего его мелко нарежьте.
  4. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте соль.
  5. После того, как закипит вода, отправьте в нее кусочки баклажанов, накройте емкость крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода несильно кипела, в противном случае баклажан будет очень мягким.
  6. Спустя 10 минут откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  7. Смешайте в емкости нарезанные лук, морковь, чеснок, болгарский и красный перец. Сверху выложите баклажаны и залейте все приготовленным маринадом, аккуратно перемешайте.
  8. Оставьте состав на 2 часа, при этом перемешивайте его каждые 30 минут.
  9. Спустя указанное время приступите к выкладыванию салата в банки. Для начала заполните банки наполовину, после чего слегка прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам банки появились пузырьки воздуха, то просуньте в эту область с края тонкий нож для выхода воздуха. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить овощи.
  10. Доложите салат в банку, но не доверху, так как во время стерилизации содержимое будет греться, что приведет к выделению дополнительного сока.
  11. После того, как все банки будут наполнены, поставьте их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю налейте холодную или теплую воду, на дно постелите марлю или кусок ткани. Поместите банки в емкость, долейте воды, чтобы она доходила до “плеч”.
  12. Включите огонь, вскипятите воду. После того, как кипение станет сильным, слегка уменьшите огонь. Стерилизуйте банки в течение получаса.
  13. Спустя указанное время, достаньте по одной банке из кастрюли при помощи специальных щипцов и аккуратно. Если крышка с банки слетит, то придется стерилизовать по новой (10-15 минут).
  14. Как только достали одну банку, сразу ее закрутили, только после этого приступайте к следующей.
  15. Когда все банки будут готовы, переместите их на плед, крышкой вниз. Накройте теплым одеялом.
  16. Спустя сутки переверните банки и отправьте их в место для хранения.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Основные достоинства корейских блюд и секрет их пикантного вкуса

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

По мнению специалистов, регулярное употребление салатов из свежих овощей позволяет избавляться от проблем с лишним весом, нарушением работы органов ЖКТ, повышенной кислотностью и артериальным давлением. А добавление натуральных специй позволяет добиться еще большего лечебного эффекта.

В частности, регулярно употребляя в пищу салат из баклажанов по корейски, вы добьетесь восстановления полноценной работы печени, нормализуете обмен веществ, избавитесь от анемии и излишков холестерина.

А как обеспечить подобным салатам домашнего приготовления вкус и аромат, отличающий оригинальные вариации этих блюд, созданные жителями самой Кореи? Для этой цели достаточно запомнить простой секрет: в каждое блюдо следует добавлять обжаренный на масле красный молотый перец – карри. Рассмотрим его поэтапное приготовление.

  • Раскалите на сковороде 3 ст. л. рафинированного растительного масла.
  • Всыпьте в посуду 1 ч. л. порошка карри.
  • Аккуратно размешайте перец с маслом
  • Уберите сковороду с огня ровно через минуту, быстро охладив ее содержимое.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Такой прием позволяет избавиться от чрезмерной жгучести красного перца. При этом его пикантный вкус и аромат в полной мере сохраняются.

Еще один секрет приготовления корейских блюд – использование множества ингредиентов, которые нарезаются как можно тоньше.

Дополнительные пряные добавки, используемые в сочетании с карри или смесью перцев: молотый кориандр, соевый соус, давленый чеснок, уксус – бальзамический или столовый. Комбинируя их, вы можете разнообразить баклажаны по корейски, рецепты которых приведены в этой статье.

Популярные статьи  Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР с фото пошагово

Оригинальные вариации закуски

С грецкими орехами

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Этот рецепт необычный, так как в его составе орехи и мята. Для приготовления нужно взять:

  • 3 кг синеньких;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 200 г орехов;
  • 80 г соли и сахарного песка;
  • 10 ст. л. растительного масла;
  • несколько щепоток сушеной мяты;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса (70%).

Мариновать баклажаны нужно следующим образом:

  1. Порезать синенькие полосками.
  2. В 1 л воды всыпать 1 ст. л. соли, выложить баклажаны.
  3. Оставить их на час и заняться другими продуктами.
  4. Отправить в мясорубку чеснок и орехи.
  5. Когда пройдет 30 минут, снять с синеньких шкурку.
  6. Мякоть прожарить.
  7. Смешать с чесноком, орехами и мятой.
  8. Разложить в банки.
  9. Добавить в них 2 ст. л. масла, 5 горошин перца и 0,5 ст. л. уксуса.
  10. Закипятить воду, после чего всыпать соль и сахар.
  11. Прокипятить 10 минут и залить жидкостью овощи.
  12. Простерилизовать.
  13. Закатать крышками.

С болгарским перцем

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Любителям острых закусок по душе придется это блюдо. Необходимые компоненты:

  • 5 кг синеньких;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг болгарского перца и 3 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок базилика и петрушки;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • приправа для овощей по-корейски.

Рецепт этого блюда прост:

  1. Нарезать синие соломкой.
  2. В 1 л воды добавить 1 ст. л. соли и отправить туда синенькие.
  3. Оставить их на час.
  4. Из болгарского перца удалить семена и порезать соломкой.
  5. Из жгучего перца, если не нужно слишком острое блюдо, также вынуть семечки и порезать.
  6. Морковь натереть.
  7. Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить.
  8. Перемешать овощи, добавить 2 ст. л. масла и дать настояться около 5 часов.
  9. Влить на сковороду масло и обжарить синенькие до получения румяной корочки. Охладить их и смешать с остальными готовыми ингредиентами.
  10. Аккуратно выложить в банки и влить маринад, который образовался в процессе настаивания.
  11. Простерилизовать.
  12. Закрыть крышками.

С помидорами

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Этот рецепт прост и быстр. Нужно подготовить такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг синих;
  • 8 зубков чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы, базилика и укропа;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 60 г соли;
  • 15 горошин черного перца.

Готовится закуска так:

  1. Снизу помидора сделать небольшие надрезы, залить на 3 минуты кипятком, а затем снять кожу.
  2. Нарезать баклажаны кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. Добавить к ним масло и соль.
  5. Смешать, отправить к синеньким и подождать около 10 минут.
  6. Обжарить до готовности.
  7. На сковороду отправить немного масла, добавить лавровый лист и перец горошком.
  8. Подождать несколько минут и смешать с ранее обжаренными овощами.
  9. Всыпать сахар.
  10. Прожарить еще 7 минут.
  11. Разложить в банки, закатать крышками и накрыть теплой тканью.

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

Какие бы вы не делали заготовки из овощей на зиму, без соте из баклажан не обойтись. Это удивительно вкусное блюдо из сочных, крупных кусочков «синеньких» в сочетании с не менее популярными и полезными летними овощами: помидорами, перцем, луком. Все это тушится, варится, соединяется с пикантными специями. В результате получается вкуснейшее, ароматное овощное рагу. Что особенно приятно, что это блюдо готовится без уксуса, но все равно хорошо сохраняется до зимы. Попробуйте приготовить! Реально вкусное яство!

Возьмем для рецепта:

На 2,5 литра соте:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Помидоры – 700 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка – пучок 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. С чего мы начнем? С подготовки овощей! Баклажаны нарежем крупными кубиками, примерно по 3 см. Выложим их в отдельную миску.

2. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а болгарский перец небольшой соломкой.

3. Обжарим на сковороде лук на растительном масле до золотистости. Потом добавим к нему болгарский перец. Продолжим жарить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.

4. Когда овощи немного размягчатся, поставим на плиту большой казан. В него будем добавлять слоями перец с луком, потом кубики баклажан. Сразу немного посолим и поперчим. Таким образом послойно заполним всю емкость. Поступаем так исключительно с целью равномерного распределения ингредиентов в казане.

5. Закроем крышкой и будем тушить овощи в собственном соку до полуготовности. Когда крышку снимем, увидим, что в казане появилось много сока, овощи уварились. Пока они тушатся, займемся приготовлением заправки или соуса из помидор.

6. На помидорах сделаем надрезы и зальем их кипятком. Через 5 минут шкурка с томатов легко снимется. Затем помидоры натрем на крупной терке. Чеснок измельчим через пресс. А петрушку мелко нарежем. Соединим ингредиенты вместе и хорошенько размешаем. Выложим заправку в казан с баклажанами, перцем и луком.

10. Овощи дали много сока, стали мягкими. Пробуем на соль. Если надо, немного добавляем. Тушим до готовности и выключаем огонь. Заполняем баночки соте. Прикрываем крышками. Баночки и крышечки перед этим стерилизуем любым доступным способом: в духовке, микроволоновке, над паром.

11. Наш рецепт готовится без уксуса – основного консерванта овощных заготовок. Именно поэтому, следует простерилизовать заготовку на зиму для надежности. Ставим заполненные баночки на решетку. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Хранится соте до зимы при комнатной температуре. Подавайте его, как обычную закуску. Блюдо хорошо сочетается с отварной картошечкой, рисом, мясом. Салат питательный, очень вкусный. Приготовьте его на зиму. Ваша семья будет довольна!

Классический рецепт салата из баклажанов по-корейски на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • кориандр – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 10 г (не считая расхода на обработку баклажанов);
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

Помойте, обсушите салфеткой баклажаны. Разрежьте плоды поперек на 2 части, каждую часть нарежьте вдоль ломтиков толщиной около 1,5–2 см, затем разрежьте каждый ломтик на 4 части. В результате должны получиться бруски.
Вскипятите воду, растворите в ней соль (из расчета 20 г на 1 л). Опустите в рассол баклажаны и поварите их 3–5 минут. К концу варки их цвет должен стать оливковым.
Почистите морковь. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковица очень крупная, нарезать ее можно четвертинками колец.
Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
Чеснок мелко порубите ножом.
В кастрюле или большой миске соедините баклажаны, морковь, сладкий перец, лук и чеснок.
Острый перец очистите от семян, порежьте как можно мельче.
Разогрейте масло, добавьте в него мелко порезанный перец и сухие приправы, прогрейте в течение 30 секунд.
Снимите масло с огня, соедините с сахаром, солью, уксусом. Взбейте венчиком.
Залейте овощи маринадом, перемешайте, уберите в холодильник.
Маринуйте овощи 5 часов, через каждый час перемешивая.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Наполните банки салатом, слегка утрамбуйте его ложкой, залейте маринадом.
На дно кастрюли постелите полотенце. Банки прикройте крышками, поставьте в кастрюлю. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь

Стерилизуйте пол-литровые банки с закуской 25 минут, литровые – вдвое дольше.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните, накройте одеялом.

Когда банки с салатом остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите припасы на зиму. Сделанная по данному рецепту закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

Особенности приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Для корейской кухни характерна минимальная тепловая обработка используемых ингредиентов. Овощи для блюд тщательно измельчают с помощью ножа или специальной терки. Для получения вкусных и ароматных баклажанов по корейским рецептам нужно уметь их правильно выбирать^

  • Для консервирования подойдут плоды среднего размера, не имеющие вмятин и повреждений, равномерно окрашенные.
  • У свежесобранных баклажанов хвостик должен быть зеленого цвета. Если плодоножка вялая и имеет коричневый цвет, то лучше воздержаться от использования таких овощей.

Важно! Почти темный цвет овоща говорит о том, что плод перезрел.

Второй по значимости ингредиент в корейской закуске – сладкий болгарский перец. Плоды перца должны быть сочными, толстостенными. Подойдут овощи любого цвета. Репчатый лук для закуски также можно использовать любой: красный или белый. Десертные разновидности более сочные, обладающие сладковатым вкусом.

Популярные статьи  Виноград Памяти Домбковской: описание сорта, фото, отзывы

Во время консервирования баклажанов важно, чтобы из них ушла свойственная плодам горечь. В основном горечь содержится в кожуре, а вызывает ее вещество под названием соланин

В больших количествах оно очень опасно для человека (вызывает отравление). Свежесобранные плоды обычно не имеют данного недостатка. Однако, полежав некоторое время дома или на прилавке магазина, соланин начинает вырабатываться в больших количествах.

Существует несколько способов убрать горечь из баклажанов:

  • Обработка солью. Для этого потребуется засыпать нарезанные или целые овощи солью примерно на 20 минут. По прошествии данного времени баклажаны промывают, просушивают и используют для дальнейшего приготовления.
  • Замачивание в воде. Целые или нарезанные плоды заливают водой с солью (на литр воды – столовая ложка соли). Для нарезанных плодов будет достаточно получаса, для целых – пары часов.
  • Очищение от кожуры. Самый простой способ удалить ненужную горечь. Но он не всегда подходит для тех или иных рецептов.
  • Замораживание. Заморозка также поможет избавиться от горечи. Для этого нарезанные плоды помещают на несколько часов в морозильную камеру.

Ингредиенты:

(Выход: 3 литра)

  • 3 шт. баклажанов
  • 3 шт. болгарского перца
  • 3 шт. моркови
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 20 шт. черного перца горошком
  • 90 мл. столового уксуса 9%
  • 150 мл. растительного масла
  • Этот рецепт баклажанов по-корейски достался мне по наследству от моей бабушки, большой кулинарки. Так вот она этот рецепт часто называла «все по три». И действительно, запомнить очень просто, всех овощей должно быть по три штуки, а чтобы не нарушить пропорцию, овощи берем одной категории, например, три крупных баклажана, три крупных салатных перца, три крупные морковки и т. д., или же берем все овощи среднего размера.
  • Следующий важный момент: все овощи, кроме баклажанов, консервируются сырыми, именно поэтому закатка получается такой вкусной и красивой.
  • Итак, начинаем с баклажанов. Баклажаны моем, а затем режем пластинками. Крупные баклажаны разрезаем еще пополам.
  • Порезанные баклажаны замачиваем на 1 час в подсоленной воде. Соли кладем ложку-полторы, водичка должна получиться солоноватой. Чтобы баклажаны плавали в воде, а не всплывали, прижимаем их крышкой.
  • Пока баклажаны вымачиваются, приготовим маринад и начнем резать овощи.
  • Берем довольно большую эмалированную кастрюлю. Выливаем в нее подсолнечное масло, уксус, кладем ложку сахара, полторы ложки соли, специи.
  • Можно использовать обычный 9% уксус, а можно заменить его более полезным яблочным уксусом. 90 мл. 9% уксуса это примерно 130 мл. яблочного 6% уксуса.
  • Смесь хорошенько размешиваем. В самом начале жидкости довольно мало, но когда порезанные овощи попадают в маринад, они начинают интенсивно выпускать сок, и маринада становится больше.
  • Лук чистим, режем кольцами. Порезанный лук складываем в кастрюлю с маринадом.
  • Болгарский перец тщательно моем, удаляем плодоножку, семена, режем соломкой. Остренькие баклажаны получатся особенно красивыми, если взять салатный перец разного цвета, например, красный и зеленый. Перец складываем в кастрюлю.
  • Овощи перемешиваем, чтобы они оказались в маринаде. Это ускорит выделение сока овощами.
  • Морковь тщательно моем. Кожуру не счищаем, а обрезаем подобно тому, когда чистим картофель. Это делается для того, чтобы исключить попадания земли в закатку.
  • Морковь трем на крупную терку и тоже складываем в кастрюлю. Не забываем все овощи перемешать.
  • Берем небольшую головку чеснока. Чистим, мелко режем. Добавляем к овощам, все перемешиваем.
  • Оставляем овощи мариноваться, а сами тем временем приготовим синие.
  • Итак, отжимаем баклажаны от воды. Потемневшую воду выливаем.
  • Баклажаны можно приготовить несколькими способами: можно баклажаны отварить до полу готовности, можно поджарить на сковороде, но вкуснее всего запечь в духовке. Выкладываем баклажаны на чистый противень, накрываем фольгой, чтобы не высохли, и ставим в горячую духовку на 15 минут.
  • Вот такие красавцы получаются.
  • Баклажаны вместе с порезанными овощи укладываем в стерильные банки. Укладываем довольно плотно до лини «плеча» банки. Сверху заливаем оставшимся маринадом, но не до самого верха, иначе будет выливаться при стерилизации.
  • Баночки накрываем стерильными крышками, но не закатываем. Из данного количества ингредиентов получается 3 литра баклажанов по-корейски.
  • Ставим банки в большую кастрюлю с горячей (кипящей) водой. Уровень воды в кастрюле должен быть на два пальца ниже верхнего края банок. Чтобы было удобно ставить и доставать банки, пользуемся специальными щипцами для захвата банок.
  • Стерилизуем 25 минут с момента повторного закипания воды в кастрюле. Здесь можно посмотреть основные правила стерилизации.
  • Банки с баклажанами по-корейски достаем щипцами из кастрюли. При этом достаем не все сразу, а по одной: достали первую, закатали, поставили крышкой вниз, затем достаем следующую, закатали, поставили крышкой вниз и т.д.
  • Банки хорошенько укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Остренькие баклажаны на зиму храним в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Баклажаны по-корейски на зиму в духовке

Приготовление вкусного пикантного салата «Баклажаны по-корейски» — рецепт из свежих продуктов. Вы ещё такого не пробовали?

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг
  • Морковь 700 г
  • Сладкий перец 1 кг
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Сахар 8 ст. л.
  • Соль 4 ст. л.
  • Чеснок 2 головки
  • Уксус 9% 180 мл
  • Приправа для корейской моркови 1 пакетик

Приготовление:

Промываем баклажаны проточной водой. Обрезаем с двух сторон, нарезаем длинной соломкой

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Солим двумя ложками соли, перемешиваем.

Убираем в сторону, солиться.

В это время берем терку для корейской моркови, натираем морковку.

Можно взять простую терку.

Просто, терка для корейской моркови, трет более длинные четырехгранные полоски.

Заливаем ее кипятком на 5 минут, сливаем воду, морковка становится мягкой

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Чистим сладкий перец, нарезаем соломкой

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Баклажаны постояли 30 минут, появился рассол.

Вытаскиваем баклажаны из рассола, промываем, выжимаем руками

Наливаем на противень растительное масло, выкладываем баклажаны.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Сверху накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекаем 30-40 минут.

Нарезанный соломкой, сладкий перец отправляем в кастрюлю с морковью.

Добавляем 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

Пропускаем чеснок через пресс, отправляем к овощам.

Выливаем уксус, посыпаем приправой для корейской моркови.

Добавляем растительное масло

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в однородную массу

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Добавляем, перемешанные, овощи в противень с горячими баклажанами

Накрываем фольгой, отправляем еще в духовку на 10 минут при t=180°

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

По истечении времени вынимаем противень из духовки.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Плотно трамбуем ложкой, чтобы внутри не было воздуха

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Ставим на огонь большую кастрюлю с полотенцем внутри, залитую теплой водой.

Помещаем внутрь банки с заготовкой. Прикрываем крышками, не закручиваем их.

Доливаем воду до плечиков банок. Доводим воду в кастрюле до кипения.

Стерилизуем банки 20 минут

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

После чего, вытаскиваем банки, закручиваем крышки.

Закутанные одеялом, перевернутые крышками вниз банки остужаем в течение 12-14 часов. Отправляем в кладовку до зимы.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

А зимой, как только вытащим из кладовки такую вкусняшку, да как с удовольствием поедим! Попробуйте сделать по этому рецепту, и Вы насладитесь вкусом этой заготовки тоже.

Баклажаны, жаренные с мясом по-корейски

Вкусный рецепт: рулетики из баклажанов с разными начинками

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зимуБаклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Обсуждаемые овощи, жаренные с курицей по-корейски, представляют собой самостоятельное полноценное блюдо, которое подается без гарнира. Сделать его вкус более многогранным помогут жареные семечки кунжута и другие добавки. Для приготовления баклажанов с мясом по такому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты: 2 средних баклажана, 300 г. куриного филе, 50 мл. соевого соуса, соль, приправы, масло.

  1. Баклажаны промываются, шинкуются соломкой, пересыпаются солью и оставляются отмокать на полчаса.
  2. В этом время мелко измельчается и обжаривается на растительном масле куриное филе.
  3. Мясо на время откладывается в сторону, а в той же самой сковороде обжариваются со всех сторон ломтики овоща.
  4. Осталось вернуть в емкость курицу, добавить соевый соус, соль, выбранные приправы, перемешать массу, и вместе готовить все ингредиенты 5-7 минут на медленном огне.

Такое блюдо при подаче к столу можно дополнить свежими или маринованными овощами.

Как приготовить закуску по-корейски к столу и на зиму

Рецепт делаем в 4 этапа.

  1. Поставим мариноваться овощи-спутники на 6 часов.
  2. Через 4 часа займемся синенькими (отварим, обжарим или запечем).
  3. Когда промаринуются овощи-спутники во главе с морковью, соединим их с горячими готовыми баклажанами и разложим по банкам.
  4. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом.
Популярные статьи  Сорта синего винограда: фото, название и описание сортов

Легко! Но терпение на период маринования понадобится.

Второй алгоритм — наш самый любимый.

  1. Оставим овощи-спутники мариноваться на ночь. Получается больше сока и легко спланировать время.
  2. С утра подготавим синие. Уйдет от силы 10 минут на нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание.
  3. Затем стерилизация салата по-корейски и закатка по банкам — максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников к баклажанам по-корейски

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем. Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться — на 5 часов.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Приготовление баклажанов и соединение овощей в салат

Дождемся, чтобы овощи-спутники промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль — на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на  40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать, иначе мякоть будет пересоленной.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Выбирайте удобный способ из 3-х вариантов тепловой обработки баклажанов.

1) Можно отварить синие до готовности: быстрый, но не самый вкусный способ.

Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут

Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь

2) Обжарить на сковороде — самый жирный вариант.

Хотя его жирность не критична, если сбрызнуть брусочки маслом и перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем кисточкой, как при жарке блинов. Жарим, помешивая — 5-7 минут. До размягчения и легкой золотинки.

3) Запечь баклажаны для закуски по-корейски в духовке на противне — самый вкусный рецепт.

Масла в этом случае потратим меньше. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200ºC  — 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна баклажаны успевают подрумяниться.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зимуБаклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать и закатывать на зиму самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Стерилизация баклажанов по-корейски в банках на зиму

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот самый случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытой вкусную закуску не придётся.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени — от момента закипания воды. Для 500 мл — 15 минут. Для 1 литра — 20-25 минут.

После стерилизации герметично закрываем банки. Укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зимуБаклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зимуБаклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

Нам понадобится ( на три 650-граммовые банки):

  • баклажаны – 1 кг ( 6 шт)
  • перец болгарский – 400 гр (3 шт)
  • морковь – 400 гр (4 шт)
  • лук – 250 гр ( 2-3 шт)
  • чеснок – 1 головка
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт (по желанию, для любителей поострее)
  • соль – 2 + 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное – 200 мл
  • уксус 9% – 120 мл
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом варианте. Когда корейцы делают «морковчу» – морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.

6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.

И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Количество перца использовать в зависимости от его степени горечи.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

11. Морковь уже просолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Вообще, эта специя одна из самых основных в приготовлении всех корейских салатов.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

В интернете я встречала рецепты, где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

Сорт винограда Амурский

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Виноград Амурский является очень распространенным в России, Украине, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В южных и северных областях он быстро приживается, не доставляет особых проблем при выращивании и регулярно дает урожаи вкусных, сочных ягод. Про особенности сорта, его достоинства и недостатки, а также технологию выращивания можно прочесть ниже в статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: