Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Томатный сок

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Для получения продукта потребуется:

  • 12 кг помидоров;
  • соль и сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: вымыть, обрезать поврежденные места.
  2. Нарезать на кусочки и прокрутить на мясорубке.
  3. Перелить сок в кастрюлю, добавить по вкусу соль и сахар.
  4. Довести продукт до кипения, периодически помешивая его.
  5. Варить с момента закипания 15 минут.
  6. Готовый сок в горячем виде разлить в стерилизованные банки.
  7. Закатать крышками и оставить остывать.

При выборе помидоров нужно отдавать предпочтение спелым и сочным плодам красных сортов. Зеленые и желтые сорта для приготовления сока использовать не рекомендуется. Также не нужно перерабатывать недозрелые или перезревшие овощи: в первом случае напиток будет горчить, во втором – он будет безвкусным. При соблюдении всех правил стерилизации и приготовления срок хранения продукта составит 3 года.

Помидоры с базиликом: рецепты на зиму

Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном. Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.

Общие рекомендации

Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.

Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.

Маринованные помидоры с базиликом

Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Время приготовления: 1 час Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
  3. Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
  4. Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
  7. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
  8. Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Как приготовить сладкие помидорки, маринованные с луком и базиликом, пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видео:

Томатный соус с базиликом и чесноком

Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Время приготовления: 2-3 часа Объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок (большой);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • перец черный, свежемолотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.
  2. Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.
  3. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
  6. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).
  7. Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить.
  8. Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 20 порций.

4 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

400 гршт.стол.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

30 гршт.

20 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 гршт.

5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

3 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Корень петрушкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ГвоздикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Популярные статьи  Морковь по-корейски на зиму в банках, очень вкусный рецепт

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 111 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

6 /
63 /
31

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Дарья ☼

Просмотров: 37 419

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
74

У меня большая семья и все очень уважают всякие консервированные вкусности, а я сама люблю готовить и ищу везде новые рецепты. Этот кулинарный рецепту знала от свекрови, а её научили ему в Молдавии. Для приготовления я обычно выбираю не крупные зеленые или твердые красные томаты. Что нам потребуется для салата из помидор «Зимний»(10 литровых банок): Помидоры разрезаем на четвертинки, крупные плоды — частей на шесть. Коренья чистим и режем соломкой. Лук нарезаем колечками средней толщины. Зелень петрушки измельчаем. Из перцев удаляем сердцевину и все семечки и нарезаем его соломкой (но не мелко). Растительное масло нужно довести до кипения, дать ему покипеть минут пять и слегка остудить. Разливаем его в хорошо промытые, подогретые банки и сразу укладываем пряности (на банку я кладу – 3 горошины перца, 2 шт. – гвоздики, 1 лавровый лист). Затем раскладываем перемешанные с солью и уксусом овощи. После этого стерилизуем банки в кипящей воде не менее часа.

Рецепт зимней закуски: ароматнейшие маринованные зелёные помидоры с базиликом

Когда уже спелые красные помидоры сложно найти, а еще есть в продаже или на огороде зеленые, давайте их замаринуем. Ведь помидоры хоть красные, хоть зеленые, если их вкусно замариновать получаются очень вкусными. Из приправ мы добавим базилик, укроп свежий, корень сельдерея, перчик острый и чеснок с лаврушкой

Самое важное в соленьях — это ароматные специи, так что не жалейте их. Помидоры можно мариновать целыми  или порезать на пополам, если они слишком крупные, чтоб удобно было выкладывать их на блюдо

Для приготовления маринованных зелёных помидором с базиликом нам понадобится – 2 дня, выход продукта – три литра.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры не крупные – 2,5 кг
  • Укроп зелёный – 1 пучок
  • Корень сельдерея – 20 г
  • Перец болгарский – 1\3 шт
  • Базилик сухой – 1 ст.л.
  • Лавр – 5 шт
  • Перец в горошке душистый – 8 шт
  • Перец в горошке чёрный – 10 шт
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль молотая – 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Вода очищенная

Этапы приготовления маринованных зеленых помидоров с базиликом

Зеленые помидоры могут быть крупными или мелкими, подойдут любые. Чем меньше помидор, тем он быстрее промаринуется.

Чтоб помидоры были не слишком твердыми, нужно их помыть, оборвать хвостики и залить на 15 минут тёплой водой.
В трехлитровую банку сначала кладем приправы. Укроп свежий помыть. Нужен будет пучок большой укропа. На укроп сушеный базилик высыпаем, если свежего нет, если есть, порежьте его мелко. Перец болгарский на полоски порежьте, корень сельдерея почистите и на крупные куски порежьте и высыпаем в банку. Ещё для аромата добавим лавр, перцы в горошке и зубчики чеснока.

Зеленые помидоры у нас уже чистые и мягкие, значит, легко промаринуются и быстро. Вырезаем тонким ножом плодоножки у каждого помидора, чтоб маринад быстро попадал в овощ. Складываем уже подготовленные помидоры в банку со специями.

Насыпаем в банку соль молотую, мелкую, чтоб она быстро растворилась. Кипятим примерно литр воды и заливаем помидоры со специями. Соль мгновенно растворится. Доливаем ещё в банку уксус, она должна быть полной.

Закрываем крышкой банку и накрываем полотенцем. Надеваем перчатку кухонную или берем еще одно полотенце. Держим банку аккуратно, горячая, и переворачиваем вверх вниз, чтоб и специи и уксус хорошо распределились по банке. Ставим ее на столешницу и сутки не трогаем.

Через день открываем банку, маринованные зеленые помидоры с базиликом готовы. Попробуйте на вкус, если в комнате холодно, то может два дня понадобится. Потом хранить эту закуску в холодильнике.

Все маринованные зеленые помидоры сохранили свою форму, приятно пахнут специями и хорошо внутри промариновались.

Приятного аппетита!

Маринованные томаты

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2-3 горошка черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.

В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.

Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:

  • банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
  • крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
  • хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.

Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.

Как мариновать зеленые помидоры в банках, как в магазине

Рецепт чудесный, в прошлом году я делала на пробу, всем понравились. В этом году буду делать больше, особенно оценил муж. Просто, несложно, надежно. Такие томаты отлично хранятся, и получаются как в СССР. Раньше такие в магазине продавали.

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1-2 шт. зонтики укропа
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 зубка чеснока, веточку смородины и веточку вишни
  • Перец горошком, можно добавить семена кориандра и гвоздику (2 шт.)

В банку засыпаем

  • 3 ст. л. сахара
  • 1 с горкой ст. л. соли
  • 1 ч. ложка 70% уксуса

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Банки я вымыла, и ошпарила кипятком. На дно банки кладу специи, укроп, лавровый лист, зелень. Томаты вымыть и проколоть вилкой, в месте прикрепления плодоножки.

Наполнить банки, залить кипящей водой, оставить на 20 минут.

Затем сливаем, снова кипятим, заливаем, ждем 20 минут. Так делаем 2 раза, На третий раз добавляем соль, сахар, уксус в банки, и заливаем, предварительно слитой водой, но при этом мы ее прокипятили. Это кипящая вода, слитая с этих банок.

Популярные статьи  Помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Закатываем крышками, я использую ключ. Затем ставим на крышки, и укутываем теплым одеялом. Оставляю до полного остывания.

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Рецептов море, есть из чего выбрать, заготавливаются любым способом. Если у вас урожай плодов, и вы не знаете, куда же их деть, приготовьте по этому рецепту, и вы не пожалеете.

Ингредиенты и как готовить

8 Зеленые помидоры с зеленью

Зеленые помидоры также хорошо поддаются засолке. При этом они получаются хрустящими, крепкими и острыми, привлекая своим вкусом любителей пикантных вкусов.

Для изготовления берем:

  • томаты зеленые – 5кг;
  • соль – 350 г;
  • очищенная вода – 5 л;
  • зелень сельдерея – 105 г;
  • чеснок – 0,6 кг;
  • лавровые листья – 6 шт.;
  • горчичный порошок – 2,5 ст. л.;
  • перец красный жгучий – 2 стручка.

Приготовление:

  1. 1. Перебираем зелень, выискивая увядшие или пожелтевшие листики. Промываем, сперва замочив в миске, а затем под проточной водой. Чем тщательнее будет произведено промывание, тем дольше будет стоять соленье.
  2. 2. Моем и обрабатываем красный перец. Перед тем, как начинать с ним работу, необходимо обезопасить себя, надев перчатки. Разрезаем стручки на две части и ложкой вынимаем семена. Для засолки они не понадобятся.
  3. 3. Нарезаем перец на не крупные куски, так же, как и очищенный и вымытый чеснок.
  4. 4. Измельчаем подготовленную зелень.
  5. 5. Хорошо промываем помидоры, удаляя порченые экземпляры. Надрезаем каждый с одного бока до середины и заполняем смесью из зелени, перца и чеснока.
  6. 6. Начинаем выкладывать овощи в банки, перемежая слои зеленью и лавровыми листьями.
  7. 7. Делаем рассол. Заливаем водой соль и ставим смесь на огонь. Доведя до кипения, перемешиваем и даем остыть. После заливаем банки так, чтобы вода закрыла томаты. Сверху присыпаем всю поверхность горчичным порошком, который будет препятствовать появлению плесени.
  8. 8. Устанавливаем гнет, банки при этом нужно установить в поддоны, и переносим емкости в прохладное место. Процесс брожения занимает около двух недель, после чего продукт готов к употреблению.

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Рецептов засолки помидоров на зиму существует достаточно много. При желании можно выбрать один, который придётся по вкусу, и пользоваться им для приготовления любимого блюда. Чтобы они получились действительно вкусными и полезными, необходимо контролировать засолку на всем протяжении процесса. Рассол должен оставаться незамутнённым. При обнаружении сероватой пленки на поверхности, ее необходимо удалить чистой ложкой.

Еще один момент, который необходимо помнить, для получения оптимального результата: чем дольше помидоры будут стоять в прохладном месте, тем кислее и насыщеннее будет их вкус.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?

«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.

Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов

. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.

Название Способ приготовления
Замороженное Этот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере.
В мультиварке Для приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки.

Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу.

Из томатной пасты Для приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте.
С базиликом на зиму Томатное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут.

Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Томатный соус с базиликом и чесноком

Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.

Популярные статьи  Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Время приготовления: 2-3 часаОбъем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок (большой);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • перец черный, свежемолотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.
  2. Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.
  3. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
  6. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).
  7. Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить.
  8. Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:

Вяленые томаты с базиликом и чесноком

Рецепт вкуснейших вяленых томатов с ароматным базиликом и чесноком в оливковом масле. Такие помидорки хорошо добавлять в несладкую выпечку, использовать для гарниров к горячим блюдам, а душистым маслом заправлять салаты. Кислоту соуса регулируйте количеством сахара.

Время приготовления: 5-7 часовОбъем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • базилик лимонный – 3-4 веточки/по вкусу;
  • чеснок– 3-4 зубчика;
  • смесь перцев, молотая – по вкусу;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты помыть, обсушить и разрезать на 2-4 части (в зависимости от размеров). Ложкой удалить семена и мякоть, если она очень водянистая.
  2. Застелить противень фольгой и выложить дольки срезом вверх. Слега посолить, присыпать щепоткой сахара и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Разогреть духовку до 80 ℃, поставить противни на решетку и сушить помидоры 4-6 часов (в зависимости от сочности плодов и желаемой степени просушки можно сушить до 8-10 часов). Духовку нужно периодически приоткрывать, чтобы выходила лишняя влага.
  4. Готовые вяленые томаты остудить.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Чеснок почистить и измельчить.
  8. Разогреть (не кипятить) оливковое масло, добавить чеснок и базилик, перемешать и прогреть еще 2-3 минуты.
  9. Томаты выложить в банку, поливая каждый слой маслом с чесноком и базиликом. Если в банке осталось место – залейте пустоты прогретым маслом.
  10. Влить бальзамический уксус и закатать крышкой.

Для длительного хранения банки нужно пастеризовать (0,5 л – 20 минут). После открывания заготовку – держать в холодильнике.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт вяленых томатов с базиликом и кинзой:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Болезни и вредители

Сорт не обладает устойчивостью не только к резким перепадам температур, но и уязвим многочисленными болезнями и вредителями. Например, дождливым летом, сопровождающимся туманами, растение, как и его ягоды, могут загноиться. Это так называемое милдью (ложная мучнистая роса). Если вы увидели гниющую ягодку, то ее необходимо немедленно снять, пока заболевание не распространилась на остальные. Нелишним будет отметить, что зрелые ягоды не гниют из-за милдью, а становятся кислыми на вкус. Заболевание уничтожает все листья, соцветия, что приводит к значимому снижению урожайности.

Зной, сопровождающийся высокой влажностью, может стать причиной распространения оидиумома (мучнистой росы). Болезнь начинает проявляется на ветках, расположенной вблизи с землей: появляются серые пятна темного оттенка и плесенеобразный налет. Поднимаясь выше, оидиум поражает соцветия, которые еще не успели даже раскрыться. Ягоды останавливаются в росте, высыхают. Все отмеченные неприятности сопровождаются специфическим душком гнили.

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошаговоПомидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Чтобы предотвратить появление гниения, для профилактики осенью необходимо удалять сухостой. Осенью до наступления холодов желательно обработать почву железным купоросом, а весной и летом – бордосским раствором, смешанным с коллоидной серой. Планировать разбитие виноградника необходимо в хорошо освещенном и достаточно проветриваемом месте.

При первых появлениях каких-либо потемнений на листьях нужно незамедлительно начать обработку растения марганцовым раствором или коллоидной серой. Виноградник, как и многие растения, нуждается в ежегодной подкормке. Для развития иммунитета к заболеваниям можно обогащать растение калием, фосфором и микроэлементами.

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Кроме заболеваний, виноградник может быть уязвим птицами и насекомыми, для защиты от которых будут хороши следующие методы:

  • ветровые «отпугиватели» (наличие звуковых эффектов будет только плюсом);
  • возвышающиеся над растением конструкции, обклеенные зеркалом;
  • тонкая сеть, обтягивающая купол.

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошаговоПомидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Еще одними вредителями, опасными для сорта «Дамские пальчики», можно назвать клещей и тлю. Обильное количество последней приводит к возникновению такого заболевания, как филлоксера. Лиственная филлоксера проявляется в проявлении бородавчатых образований на нижней части листа. Наиболее опасна корневая филлоксера, которую, во-первых, вовремя сложно не заметить, а, во-вторых, она способна целиком загубить растение. После запущенной формы филлоксеры на пораженном заболеванием месте виноград сложно вырастить на протяжении двадцати лет.

Колорадские жуки, цикадки, листовертки, трипсы доставляют много неприятностей и хлопот, но они крупнее тли, поэтому легко распознаваемы, что позволяет начать борьбу вовремя. Для уничтожения этих вредителей используют орошения различными препаратами: «Актара», «Карате», «Актелликом» и другие (полную консультацию можно получить в аграрных магазинах).

Помидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошаговоПомидоры с базиликом на зиму, рецепт без стерилизации с фото пошагово

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: