Как вырастить арбузы и дыни в средней полосе и подмосковье: мастер-класс с фото от ольги вороновой

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговые инструкции

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и в Черноземье арбузы можно выращивать методом посева семян в грунт. В остальных регионах культуру высаживают рассадой – в открытый грунт или в теплицы. Рассмотрим оба способа посадки.

Посадка арбузов семенами в открытый грунт:

  1. Высаживайте семена, когда почва прогреется до 12-15 °C.
  2. Подготовьте под посадку семян ряды. Высаживайте семена с интервалом 70-150 см – кустам нужно много места для роста. Для особо раскидистых сортов нужны интервалы около 2 м. Ширина междурядий – 1,5 м.
  3. Приготовьте под посадку лунки. Глубина посадки семечек в рыхлые и легкие грунты – 4-8 см, в плотные и тяжелые – 4-6 см. Диаметр лунки – 1 м, глубина 30 см. Свежий навоз в лунку не кладут – он провоцирует болезни и ухудшает вкус арбузов. В лунку вносят:
    • компост или перегной – 1 кг;
    • зола – 1 ст. л.;
    • нитроаммофосфат – 1 ч. л.;
    • если грунт тяжелый, вносят песок.
  4. Полейте лунку 2 литрами воды. Когда она впитается, высаживайте семена.
  5. В подготовленную лунку положите 4-5 семян, заглубив их на 3-6 см. Засыпьте их почвой и уплотните. Поливать лунку не надо. А чтобы не образовалась корка, поверхность присыпают перегноем.
  6. Когда появятся ростки, сеянцы прореживают. Оставляют самые крепкие растения. Процедуру повторяют в фазе 3-4 листьев. После прореживания в лунке остается 1-2 растения.

В регионах с коротким летом, посадка рассадой – единственный способ выращивания арбузов. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Если устойчивое тепло устанавливается, к примеру, в конце мая, то семена для рассады сеют в конце апреля.

Порядок высадки рассады:

  • Закаленную и подготовленную по всем правилам рассаду пересаживайте при дневной температуре +15-20 °C. Ночная температура не должна опускаться ниже +8 °C.
  • Под пересадку рассады выкопайте лунки. Минимальное расстояние между соседними лунками – 50 см. Оптимальная схема – 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшочков с рассадой.
  • Насыпьте в каждую лунку по 1/2 стакана золы. Смешайте золу с почвой и полейте лунку.
  • Полейте рассаду – чтобы ее было проще извлечь из горшочков.
  • Извлеките корни саженца вместе с землей. Аккуратно переместите ком земли в лунку, и заглубите немного.
  • Полейте пересаженный саженец под корень. Вода должна быть немного теплой. Вокруг лунок насыпьте немного песка слоем 1 см.

Правила ухода за культурой

Чтобы собрать хороший урожай, черешня Валерий Чкалов должна получить достойный уход, который имеет свои особенности.

Прополка – данный этап в уходе очень важен, поскольку сорняки служат промежуточным звеном в появлении вредителей, а также прекрасным переносчиком различных заболеваний. Кроме того, чистота приствольного круга исключает вероятность конкуренции в насыщении влагой и питании.

Полив – культура нуждается в поливе, но не является любителем излишней влаги. Лучше всего осуществлять полив по следующей схеме:

  • первый – перед непосредственным периодом цветения;
  • второй – после завершения цветения;
  • третий – за 3 недели до того, как будет снят урожай;
  • четвертый – на протяжении октября.

Погодные условия тоже нужно учитывать. Если сезон будет дождливым, полив не нужен, а если засушливым – стоит прибавить дополнительное число орошений к вышеуказанным с промежутком в 1 неделю. Почва должна смягчаться на глубину не более 40 см. На таком расстоянии залегает большая часть корешков, отвечающих за процессы всасывания. Для полива взрослого дерева требуется борозда глубиной от 20 до 30 см, идущая вокруг ствола по кругу. Необходимо запомнить, что не стоит поливать растение при созревании ягод. Это может привести к их растрескиванию.

на ветке зреет черешня Валерий Чкалов

Нужно использовать мочевину и в качестве раствора, который по все правилам следует вносить 3 раза, начиная с мая и заканчивая началом июня. Через год нужно повторить то же самое. С наступлением ранней весны и 4-го года жизни дерева мочевину вносят количеством от 150 до 200 г, а по окончании лета или с началом осени нужна подкормка суперфосфатом (от 300 до 400 г) и калием сернокислым (от 100 до 120 г).

На 5-ом году показано весеннее внесение Аммофоски в количестве 30 г на 10 л воды. Осенью необходим перегной, – на 1 дерево от 20 до 30 кг. Через год в сентябре следует дополнить подкормку внесением перегноя либо компоста (от 40 до 50 кг) с гранулированным суперфосфатом (400 г) и калийной солью (от 200 до 300 гр). После каждого внесения подкормки нужно произвести полив, а затем рыхление почвы.

Развитию правильной кроны способствует регулярная обрезка ветвей, также следует внимательно наблюдать за появлением болезней или вредителей, и вести с ними своевременную борьбу, – на зиму взрослым деревьям нужна побелка, а молодым саженцам – укрывание, для чего можно использовать мешковину, ельник или плотную бумагу.

Описанная культура была выведена в далекие советские времена и за долгие годы полностью оправдала возложенные на нее надежды. Сегодня она радует садоводов и огородников хорошей выносливостью и урожайностью, ее ягоды отличает насыщенный бордовый оттенок, а вкус – сладость с небольшой кислинкой. Идеально будет смотреться на праздничном столе в качестве десерта или в составе ароматной выпечки.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.

Сбор и хранение урожая

Перезревшие арбузы практически не хранятся, а недозревшие невкусны, поэтому снимать их следует вовремя. Недозревшие арбузы в лёжке практически не «доходят». Основные признаки созревания арбуза таковы:

  • плод приобретает блеск;
  • корка твердеет и не продавливается ногтем;
  • плодоножка подсыхает;
  • на том боку, где лежал арбуз, образуется хорошо различимое жёлтое пятно;
  • при постукивании звук становится звонким.

Арбузы снимают с помощью секатора вместе с плодоножкой. Перевозят ягоды на подстилке, предотвращая повреждения. Хранят в один слой при температуре около 7оС и влажности 70–85%. Однако практически никакие арбузы не хранятся дольше 3 месяцев.

Посев семян дыни в грядку

В средней полосе посев дыни прямо в грядку проводится редко. Поскольку крайний срок — середина мая, когда тёплая погода ещё не установилась, велик риск того, что ростки погибнут, и временное плёночное укрытие совершенно необходимо. А вот посеять в начале мая дыню в теплицу уже вполне возможно.

Посев дыни в открытый грунт

Поскольку дыню сеют не очень рано, грядку можно подготовить и весной, но чаще стараются сделать это с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, внося на 1 м2 ведро хорошо перепревшего навоза или компоста. Незадолго до посева, посыпав на грядку древесной золы (до 1 л на 1 м2), разравнивают почву граблями, а лучше культиватором.

Посев семян возможен несколько раньше, чем высадка рассады, то есть после 20 мая: земля в это время уже достаточно тёплая. Пока семена будут наклёвываться и прорастать, должно прийти настоящее тепло. Схема посева аналогична таковой при высадке рассады: минимальные расстояния между лунками в ряду 50 см, между рядами — 70 см.

Порядок действий:

  1. Делают совком небольшие ямки, вносят в них по 1 ст. золы и щепотке азофоски, перемешивают и поливают тёплой водой.

  2. В каждую ямку на глубину около 3 см помещают по 2–3 семечки дыни.

  3. Засыпают семечки землёй, утрамбовывают, посыпают чистым песком.
  4. Если тёплая погода надёжно не установилась, накрывают грядку спанбондом.

Через 10–12 дней (а если совсем тепло, то и пораньше) появятся всходы. Как только будет ясно, которые из них более сильные, в каждом гнезде оставляют по одному ростку.

Посев семян в теплице

Дыни выращивают в неотапливаемых теплицах: иной вариант непригоден, поскольку этой культуре нужно солнечное освещение, а отапливаемые теплицы имеют смысл в зимнее и ранневесеннее время. Для выращивания дынь надо выбирать высокие теплицы, высотой не менее 2 м, иначе использование их площадей будет слишком расточительно. Каждому растению нужно много места, поэтому дыни в тепличной культуре выращивают вертикально, с подвязкой к сооружаемым прочным шпалерам.

Чтобы шпалеры не занимали основную площадь теплицы, их стараются располагать вдоль боковых стен. Соответственно, и грядки для дыни готовят не далее 50 см от стен, причём чаще всего сооружают гребни высотой до 20 см, в которые проводят однорядный посев. Между лунками стараются поддерживать расстояния не менее 40 см.

Дыни сажают у стенки теплицы, им там свободно

Грядки готовят заранее, но в теплице часто приходится полностью заменять грунт

Особенно это важно, если и в прошлые годы на выбранном месте росли бахчевые. Лучший грунт для теплицы, в которой предполагается выращивание дынь, состоит из низинного торфа и мелкого песка (3:1), к которому добавляют для раскисления мел и азофоску (300 и 40 г на 1 м2 соответственно)

Если торфа нет, а используется обычная садовая земля, её удобряют так же, как и в открытых грядках.

Посев дынь в теплицу возможен уже в начале мая. Техника ничем не отличается от посева в огороде, только накрывать грядку не надо. Всходы появятся через 7–10 дней, и на первое время температуру в теплице желательно несколько снизить (до 16–18оС).

Какие сорта подходят

Несмотря на все достижения энтузиастов, арбузы для огородов Подмосковья все еще остаются экзотикой. Довольно много людей скептически относятся к возможности вырастить эту теплолюбивую бахчевую культуру в умеренно континентальном климате с не особо знойным летом. Начинается оно в данном регионе с концом мая и длится до сентября. Осадков в этот период выпадает около 75 мм.

Рассчитывать на хороший урожай можно приобретая семена скороспелого сорта «Скорик». Эти шаровидные арбузы характеризуются небольшим размером и мелкими семечками, но имеют отличную на вкус нежную мякоть. Толстая корка плодов имеет темно-зеленый цвет и пронизана ломаными темными линиями. Созревшие арбузы можно довольно долго хранить.

Арбузы сорта «Кримсон Свит» обладают округлой формой, а их мякоть отличает высокий уровень содержания сахара. Недаром его название переводится как «малиновый сахар». Плоды созревают за 70-80 дней, а их вес может достигать 10 килограммов. Многие огородники считают их лучшими арбузами для Подмосковья.

Открытый грунт в этом регионе вполне приемлем и для скороспелого сорта «Огонек». Первый урожай его шарообразных очень темных зеленых плодов можно начинать собирать в середине августа. Арбузы вырастают всего около 2 килограммов, однако при этом имеют нежную красную мякоть и тонкую кожуру.

Семена «Медового гиганта» позволят собрать отличный урожай продолговатых плодов с необычным рисунком под мраморный узор. Также вытянутой формы плоды и у сорта «Крестьянин». При своей сочности и сладком вкусе у них довольно толстая кожура, что удобно для длительной транспортировки.

Также в открытом грунте Подмосковья хорошо растут гибридные виды. Самыми популярным у огородников являются Деликатесный F1 и Фермер F1. Они дают традиционные полосатые округлые плоды с сочной вкусной мякотью. Помимо этого получить хороший урожай арбузов для Подмосковья позволят Спринтер F1, Золушка F1 и Подарок северу F1.

В этом регионе открытый грунт вполне приемлем для вкусной сладкой скороспелой «королевской» серии Принц, которая включает гибриды: Принц Гамлет F1, Принц Артур F1, Принц Чарльз F1, Принц Гарри F1 и Принц Альберт F1. Причем последний имеет кожуру желтого цвета и практически неотличим от дыни. Успешна и серия ранних и сочных арбузов Пекинская радость F1. Она дает стабильно хороший урожай плодов весом 4-6 килограммов.

Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи. Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 оС, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром). В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются. Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света. А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам. Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

«Баня» для полосатых

Дыни и арбузы выращиваю в небольшом пленочном парнике.

До формирования плодов держу в теплице 3-4 ведра с водой, потому что растениям нужна высокая влажность воздуха. А когда начинается созревание, воду убираю, постоянно проветриваю помещение, чтобы было сухо, иначе плоды могут начать загнивать.

Плети подвязываю к каркасу теплицы, а плоды укладываю в сетки с крупными ячейками и подвязываю к вбитым в землю толстым кольям.

Алевтина ГОРОВЕНКО

Ольга Грибко, г. Бобруйск:

Чтобы защитить дыни и арбузы от холодного ветра, с северной стороны грядки выращиваю четыре-пять рядов кукурузы или подсолнечника.

Будут сахаристыми

Чтобы дыни и арбузы были сладкими, 2-3 раза за сезон подкармливаю их так. В 10 л воды развожу 25 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия. Под каждый куст выливаю по 1 л раствора.

Клавдия ШУПИКОВА

Как проявляется нехватка питательных веществ у ар­бузов и дынь? Ответ — в таблице. Заметили один или несколько признаков голодания? Купите удобрение с преобладанием недостающего элемента и подкор­мите растения по инструкции.

Элемент

Признаки

Фосфор

Слабеют корни, не развиваются завязи, листья у основания побега желтого цвета с коричневыми пятнами

Калий

Стремительно увядают и желтеют листья, формируются увеличенные на концах плоды

Кальций

Скручиваются молодые листья,

плохо формируются завязи,

плоды растут небольшие и безвкусные

Магний

Взрослые листья желтеют, на них формируются коричневые ожоговые пятна

Марганец

Листва бледно-зеленого цвета, со временем начинает желтеть

Железо

Молодая листва бледнеет, от края становится белой

Елена ИСАЕВА, агроном

Дыня: десерт на грядке

Давно пришла к выводу, что то, насколько сладкой будет дыня, зависит не только от погоды, но и от того, чем и как подкармливаю растения во время роста. Придерживаюсь простых правил — и дыни всегда вырастают очень сладкие. Настоящий десерт на грядке!

Примерно в начале июня, через две недели после высадки рассады на грядки, подкармливаю растения травяной бражкой, обогащенной мочевиной. 0, 5 л бражки развожу в 10л воды, добавляю 1 ст.л. мочевины, после полива чистой водой выливаю по 1 л раствора под каждый куст.

Когда дыни зацветут, обильно опудриваю землю вокруг растений просеянной золой, смешанной пополам с костной мукой или с небольшим количеством истолченного суперфосфата (1 ст.л. на двухлитровую банку золы).

Приблизительно через месяц после того, как завяжутся плоды, они заканчивают рост и начинают интенсивно накапливать сахар. В этот период прекращаю поливы и состригаю все листья, которые затеняют плоды.

Екатерина СОЛОНЕЦ

В целом все советы автора действенные, однако суперфосфат в фазе цветения вносить нет смысла. Это удобрение медленно усваивается, поэтому его лучше внести под весеннюю перекопку огорода (30 г на 1 кв.м). Кроме того, состригая листья, учитывайте, что одновременно можно удалять не более трех листочков с куста. Желательно присыпать места срезов толченым углем.

Яна КАЗАЧКОВА, доктор биол. наук

Без стрижки не вырастить

Долгое время никак не удавалось вырастить сладкие вкусные дыни. Плодов было много, но мелкие и водянистые. Оказалось, вся проблема в том, что не умела правильно формировать кусты.

Пару лет назад вычитала, что дыни формируют плоды исключительно на боковых ответвлениях. Поэтому после пятого по счету листа обрезаю главный побег.

Когда пойдут боковые побеги, оставляю по два с каждой стороны от основного стебля. В пазухах их листьев появятся цветки.

Когда плоды завяжутся, оставляю по одному на каждом побеге. А когда дыньки вырастут до размера среднего яблока, срезаю все верхушки у боковых ответвлений на три листика выше плода. Все новые побеги, которые формируются позже, также удаляю.

Ольга ГРИЕКО

Высадка дыни в открытый грунт

По истечении 25 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. На подготовленной почве делаются лунки на расстоянии 70-80 см, куда и высаживаются саженцы дыни. При сильных заморозках мероприятие лучше отложить.

Самое главное при высадке дыни – не повредить корни, лучше всего высаживать рассаду с корневым комом. После посадки дыню нужно полить и присыпать песком или сухой землей.

Описание плодов

Характерным отличием «Валерия Чкалова» являются крупные плоды. Масса ягод — до 8 г. Спелые ягоды имеют очень темную окраску, практически черную. Мякоть сочная, с красными прожилками, так же как и сок темно-красного цвета. Косточка округлая, весом около 0,37 г. Ягодки соединяются черенками по 2-3 штуки. Длина плодоножки 45-50 мм. Растут на ветках достаточно густо.

Знаете ли вы? Благодаря мочегонному эффекту черешня помогает похудеть и снять отеки.

Сроки посева

Семена высеваются только в хорошо прогретую почву, поскольку всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Так, оптимальные сроки посева можно определить по региону выращивания дыни:

  • Степная зона – с конца апреля до начала мая;
  • Лесостепная зона – вторая декада мая;
  • Полесье и Прикарпатье – третья декада мая.

В регионах северной полосы дыня разводится рассадным способом или посевом сухих семян в открытый грунт. Оптимальное время проведения посевных работ будет зависеть от конкретного способа выращивания дыни:

  • Рассадный. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. Саженцы переносятся в открытый грунт через 4-5 недель с момента посева. Торопиться с пересадкой не стоит, поскольку ее обязательно нужно осуществить с приходом устойчивого тепла.
  • Сухой посев в грунт. Осуществляется в конце мая, но при одном условии – если на протяжении весны грядка была укрыта пленкой или другим нетканым материалом. При посеве укрытие не снимается. В нем нужно сделать небольшие крестообразные прорези для посева.

Добавить комментарий Отменить ответ

Сбор урожая

Урожай собирают в несколько этапов, по мере созревания плодов. Арбузы, в отличие от дынь, плохо дозревают при хранении, поэтому их собирают, когда мякоть уже порозовела, а семечки приобрели характерный цвет.

Полностью вызревшие арбузы тоже не отличаются хорошей лежкостью. Через месяц после снятия с грядки мякоть плода размягчается.

Спелость арбуза определяют по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком.

Спелые арбузы отрезают от стебля при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Если хвостик обломить, плод быстро загнивает.

К месту хранения арбузы доставляют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.

Как прищипывать арбузы и дыни — схема

Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России

Посадка арбузов в теплицу в Подмосковье

Высота теплицы должна быть более 1,8 м, чтобы арбузные плети, подвязанные к шпалерам, располагались свободно. Проверяют надежность конструкции, поверхности обрабатывают раствором медного купороса.

Грунт готовят осенью, добавляя в траншею растительные остатки, перепревшую органику, скошенную траву. Весной к смеси подсыпают песок. Рассаду высаживают в последней декаде апреля, когда субстрат прогреется до +15℃. Кустики размещают в шахматном порядке, оставляя между саженцами 0,8 – 0,9 м.

Видео: выращивание арбузов в подмосковной теплице.

Как опылить арбузы в теплице

Чтобы опылить в теплице растения, туда привлекают пчел. Насекомые свободно влетают в приоткрытую дверь. Рядом с сооружением высевают ароматные цветы (лучше, если они будут желтыми). Внутри устанавливают емкости с вареньем или сладким сиропом. Можно сорвать мужской цветок и прислонить к цветкам женским пыльниками.

Полив

В жаркие дни и в период цветения арбузу требуется больше жидкости. Поливают не часто, но обильно, избегая застаивания влаги. Хорошо применять полив капельный. В период формирования плодов увлажняют меньше: раз в 15 дней. Большое потребление воды ведет к снижению сладости; мякоть становится водянистой. Когда ягода достигает размера крупного яблока, поливать прекращают.

Подкормка

Тепличное растение подкармливают 3 раза:

  • когда стебли вырастут до 0,25 м;
  • перед началом бутонизации;
  • при формировании завязей.

Применяют раствор куриного помета (1 часть вещества на 10 частей воды) или раствор аммиачной селитры (на 10 л воды – 20 г вещества). На куст требуется 500 мл раствора.

Температура

Когда ночная температура не снижается ниже +20℃, а дневная равна +28-30℃, южная культура чувствует себя комфортно. Требуется периодическое проветривание, чтобы избежать конденсата. Но и сквозняков не должно быть.

Формирование

Формировать куст можно по-разному. Самый надежный и распространенный метод – формирование куста в 1 стебель. Боковые плети срезают, оставляя центральную – на ней будут завязываться плоды. Побег пускают расти по шпалере. Плеть прищипывают, оставляя после верхней ягоды не меньше 5 листьев.

Возможные проблемы и способы их решения

При выращивании в теплице встречаются те же проблемы, что в грунте. В условиях повышенной влажности болезни проявляются сильнее, распространяются быстрее. Чтобы предупредить развитие болезней и нашествие вредителей, теплицу регулярно проветривают, удаляют сорняки.

Советы опытных фермеров

Рекомендации фермеров помогут понять, как выращивать арбузы в подмосковье, чтобы были видны результаты труда:

  • культуру выращивают на теплых грядках, которые готовят заранее, чтобы земля успела прогреться;
  • с северной стороны грядки закрывают от ветра раскидистыми кустами малины и крыжовника;
  • прищипывание и формирование куста ускоряют созревание плодов, повышают урожайность;
  • под плоды кладут толстые доски или слои соломы, чтобы они не загнивали, соприкасаясь с влажной землей.

Выращивание арбузов и дынь в Подмосковье – занятие трудоемкое. Рассчитывая получить урожай, следует знать, какие сорта пригодны для посева в данной местности; использовать рассадный метод и точно соблюдать правила посадки и ухода. Собираясь вырастить вкусный арбуз, следует запастись желанием и терпением, прислушаться к советам опытных садоводов.

Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Наилучшая всхожесть семена достигают через два-три года после сбора (на семенах такого возраста формируются женские цветы, из которых образуется плоды).

Перед предпосевной обработкой рекомендуется осуществить калибровку, то есть сортировку. Нужно отобрать все семена нормальных размеров и формы. Все подгнившие, заплесневевшие, поврежденные, неправильной формы (изогнутые, искривленные) следует отбраковать.

После этого можно приступать к обработке семян арбуза перед посадкой. Зачем она нужна? Она в целом улучшает всхожесть семян в открытом грунте (они прорастают быстрее, дружнее). Можно подготовить семена арбуза одним из нескольких способов:

  • Прогревание.Тыквенные и их семена любят тепло, поэтому эффективно замочить семена водой температуры 50-60 градусов, оставить на 2-3 часа, при этом желательно несколько раз поменять воду.
  • Замачивание в стимуляторах роста. Процедура пробуждает биологические силы семян и улучшает всхожесть. Замочить можно в растворе препарата, например, Эпин, Циркон, Энерген (по инструкции).
  • Обеззараживание. Процедура помогает снизить риск развития заболеваний в будущем, потом что устраняет возбудителей заболеваний с поверхности семян. В целях дезинфекции можно осуществить замачивание семян арбуза в растворе Фитоспорина (по инструкции), или Хлоргексидине 0,05% (полчаса). После этого нужно промыть их в чистой воде.
  • Проращивание. Самый эффективный способ подготовки семян арбуза к посадке, метод позволяет увидеть всходы в открытом грунте гораздо быстрее, а также вы сможете сразу увидеть нежизнеспособные семена и не тратить на них время при посеве (они просто не прорастут, их можно отбраковать). Проращивать их очень просто! Сначала оберните семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью, марлей или дисками. Затем увлажните материал теплой водой, положите в пакет, поместите в теплое место (t около 24-27°C). Затем каждый день проверяйте семена, когда они прорастут, необходимо сразу посеять их в открытый грунт. При этом не забывайте, что ткань всегда должна быть влажная, при необходимости увлажняйте ее! Если через 6-7 дней семена не прорастут, то можно отбраковать их.

Посадка

В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.

После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.

На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.

Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром). Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см. Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.

Заключение

Черешня Валерий Чкалов – проверенный сорт, подходящий для выращивания на территории России. Для него характерно раннее созревание, высокая урожайность, крупные и сладкие плоды. Сорт нуждается в постоянном уходе, особенно в профилактических обработках.

Александр Петрович Уваров, 39 лет, Подмосковье

Выращиваю черешню Валерий Чкалов в Подмосковье. Сорт радует постоянными урожаями. Ягоды сочные и крупные, нравятся детям и взрослым. С поливами стараюсь не переборщить. Чрезмерная влага делает черешню водянистой на вкус. Дожди провоцируют коккомикоз и монилиоз. Обязательно опрыскиваю сад несколько раз за сезон. Чтобы урожай не склевали птицы, приходится крепить защитную сетку.

Валентина Александровна Дементьева, 62 года, г. Санкт-Петербург

Хорошо растет черешня Валерий Чкалов в Ленинградской области. Об этом сорте знаю с детства, почти все знакомые дачники выращивают его. Мое дерево достигает в высоту 4 м. Ягоды сочные очень крупные, мякоть плотноватая и ароматная. Черешня хорошо переносит транспортировки, поэтому снабжаю ею всех своих родственников. Из нее получают очень вкусные компоты, а варенье имеет приятный аромат и вкус. На зиму замораживаю часть плодов вместе с хвостиками.

Мария Ивановна Мартынова, 46 лет, г. Магнитогорск

Для нашего региона черешня – настоящая экзотика. Поэтому для выращивания стараюсь выбирать проверенные сорта, стойкие к болезням и холодам. Черешня Валерий Чкалов на Урале прекрасно себя проявила. Сорт полюбился благодаря крупным и сладким плодам. Дерево имеет средние размеры, что значительно упрощает сбор урожая. После дождей в черешне могут появиться черви. Избежать этого помогает простая профилактика – побелка стволов и опрыскивание весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector