Варенье из груш с лимоном на зиму

Прозрачное варенье из груш дольками - 5 быстрых рецептов с фото пошагово

Прозрачное варенье из груш с лимоном на зиму

Время готовки – 36 ч.

Порций – 1,5 л.

Невероятное варенье, которое удивляет не только своим вкусом, но и красотой! Лимон, который входит в состав ингредиентов этого лакомства, разукрасит баночку в приятный желтый цвет и придаст невероятный аромат и легкую кислинку заготовке. А упругие, золотистые дольки груш так и манят, чтобы съесть еще одну ложечку! Порадуйте свою семью таким чудесным вареньем!

Совет: очень удобно раскладывать варенье деревянной лопаткой, которую заранее следует обработать, чтобы не занести микробы в банку, иначе заготовка может быстро испортиться.

  • Начинаем с промывания плодов. Перемещаем груши в большую емкость с водой и тщательно натираем их, чтобы убрать всю грязь и пыль.
  • Выбрав хорошие и красивые груши, нарезаем их на тонкие ломтики, не счищая кожицу, и перекладываем их в большой таз. Засыпаем необходимым количеством сахарного песка.
  • Хорошо протряхиваем емкость, чтобы белый сыпучий ингредиент хорошо распределился по всем фруктовым долькам. Даем постоять будущему варенью примерно 4 часа.
  • Таз с грушами отправляем на плиту и ждем, когда сок, который выделили ломтики, закипит. Как только это произойдет, выключаем огонь и даем остыть фруктам в сиропе. Обычно на это требуется около 8 часов.
  • За это время хорошо промываем лимоны под проточной водой, нарезаем их кубиками, оставив цедру. Отправляем цитрусовую нарезку в таз к грушам.
  • По истечении времени снова ставим таз с грушами и лимонами на огонь, доводим до кипения, после чего остужаем. Затем повторяем эти действия еще два раза. Отправляем варенье с грушами на плиту в последний раз, доводим до кипения и засекаем еще четверть часа.
  • За это время стерилизуем банки и крышки удобным способом, после чего раскладываем готовое варенье по стеклянным тарам.
  • Герметично закручиваем банки крышками, укутываем в теплое полотно или шубу и оставляем до полного остывания.

Прозрачное варенье из груш хранится в погребе или другом прохладном месте. Подайте такое лакомство с блинами, и все будут в восторге! Приятного аппетита!

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт

В это лакомство будем добавлять лимон. Он придаст десерту приятную кислинку. Как сварить такое варенье, читаем ниже. Будет описано все пошагово с фото. Пробуйте и вам понравится. Такой десерт лучше готовить небольшими порциями, чтобы он не превратился в джем.

Ингредиенты:

  • 2 кг. очищенных груш
  • 1 кг. сахара
  • 2 шт. лимона
  • 400 мл. воды

Способ приготовления:

Шаг 1. Собранный урожай моем. Чистим от шкурки. Удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кусочками (дольками, кубиками).

Шаг 2. Цитрус хорошенько промываем в теплой воде. Затем нарезаем на тонкие дольки. Удаляем косточки.

Шаг 3. В удобную кастрюлю или сотейник наливаем воду по рецепту. Высыпаем в нее дольки лимонов.

Шаг 4. Ставим посудину на средний огонь. Варим их в течении 3 -х минут после закипания жидкости. Через указанное время вынимаем их из бульона на отдельную тарелочку. В посудину с ароматным бульоном добавляем сахар.

Шаг 5. Варим до полного растворения сладости, постоянно перемешиваем для того, чтобы ничего не пристало к стенкам посуды и не пригорело.

Сироп следует варить на ровном сильном огне! Он должен получится красивым и прозрачным.

Иногда сладкая жидкость получается мутной. Это случается, если сахар некачественный, грязный.

Поможет следующий метод!

После этого, в емкость к сиропу осторожно опускаем  нарезанные фрукты. Ставим посудину на средний огонь и доводим до кипения

Сразу после закипания, уменьшаем огонь до минимума.

https://www.youtube.com/watch?v=mxUiiW-Zo9Y

Шаг 6.  Варим десерт до нужной вам консистенции около 40-60 минут.

Горячее угощение перекладываем в стерильные банки. Закрываем герметично крышками. Храним в прохладном месте. Приятных вам заготовок.

Подходящие для варки сорта

Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.

Таблица — Особенности грушевых сортов

Сорт Период созревания Отличительные особенности
Бере Боск Сентябрь — Не является морозостойким сортом;
— завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета;
— имеет белую, сочную, сладкую мякоть;
— отличается миндальным привкусом
Вильямс (Дюшес летний) Август — Подвергается засухе и морозам;
— имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»;
— обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом
Дюшес зимний Октябрь-декабрь — Является морозоустойчивым сортом;
— обладает высокой урожайностью;
— завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами;
— имеет сладкую мякоть с кислым привкусом
Велеса Август-сентябрь — Относится к морозостойким сортам;
— обладает нежным, кисло-сладким вкусом;
— имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком;
— отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью
Лимонка Конец августа — Является морозостойким сортом;
— имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета;
— обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями;
— отличается лимонным привкусом
Детская Июль-август — Выделяется высокой урожайностью;
— имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»;
— обладает сочной и сладкой мякотью;
— хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца)

Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.

Видео: варенье из груш на зиму

Варенье из груши с апельсином, рецепт с фото которого я предлагаю, не сложно. Думаю, от такого варенья никто не откажется.
В этом году вместе с классическими рецептами варенья из ягод и фруктов, я решила много экспериментировать. Заготовила много разнообразных видов варенья с апельсиновым и лимонным вкусом, с кофе и специями. Люблю такое разнообразие, так как зимой можно будет каждый день открывать варенье с новым вкусом. К примеру, мне очень нравится , попробуйте и вы такое приготовить.

Варенье из груши с апельсином – это вкусная заготовка, которая понравится всем любителям цитрусовых. Грушевое варенье без апельсина обычно получается довольно приторным. Кислинка, которая присуща апельсинам, делает это варенье вкуснее и пикантнее. В нем появляется та свежая нотка, которая зимой будет бодрить и согревать.
Чтобы приготовить варенье из груши с апельсином, необходимы такие продукты:— 1 кг спелых груш,
— 1 большой апельсин,
— 1 кг сахара.


Время приготовления: 12 часов, поскольку варенье нужно варить в 2 приема, а между ними сделать 10-12 часов перерыва, чтобы кусочки груши пропитались сиропом
Сложность: довольно легко
Чтобы приготовить варенье из груши с апельсином, необходимо взять плотные, но спелые груши. Промываем их в воде.
Отрезаем сердцевинку и плодоножку, а сами фрукты нарезаем на небольшие кубики.
Апельсин промываем и обязательно обдаем кипятком. Благодаря кипятку с апельсина смывается специальная обработка, которой опрыскиваются фрукты во время перевозки.
Нарезаем апельсин на тонкие дольки, убирая косточки, если они попадаются. Не стоит бояться, что апельсин, который вместе с кожурой, будет использовать для приготовления варенья, будет горчить. После того, как апельсин дважды будет вариться с грушей, горчинка чувствоваться не будет.
Кусочки груши отправляем в кастрюлю.
Засыпаем в кастрюлю сахар.
Добавляем в кастрюлю кусочки апельсина и отправляем варенье вариться.
После закипания варим варенье 10 минут и выключаем огонь. Оставляем варенье на 10-12 часов, после чего снова доводим варенье из груши с апельсином до кипения и варим еще 5 минут.
Готовое грушево-апельсиновое варенье в горячем виде разливаем по банкам. Закрываем банки металлическими крышками и отправляем банки на холод. Там оно и будет ждать зимы.
И уже зимой можно будет открыть варенье из груш с апельсином вкусом, заварить чай или кофе и побаловать себя и своих родных.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте

Многие хозяйки любят добавлять в привычные блюда новые ингредиенты, получая таким образом особый вкус и оттенок. Придать новые качества классическому грушевому варенью можно по-разному, мы это будем делать с помощью апельсина — фрукта с великолепным цветом и ароматом. Есть несколько рецептов, предлагаем некоторые из них.

Варенье с лимоном

Если урожай фруктов выдался на славу, то можно испробовать разные варианты приготовления популярного десерта. Чтобы сделать интересное варенье из груши Лимонки, рецепт стоит дополнить цитрусовыми. Для этого потребуется: на килограмм сочных груш — 1 крупный лимон, стакан воды и килограмм сахара.

Способ приготовления частично напоминает предыдущий вариант:

  1. Мытый лимон сначала нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Порезать его кольцами, каждое из которых затем разделить на 4 части.
  3. Извлечь все семена.
  4. Продукты сложить в кастрюлю, залить стаканом воды и поварить 3 минуты.
  5. Кусочки лимона достать шумовкой, а на отваре приготовить сироп.
  6. Груши вычистить, освободив от кожицы и семян.
  7. Мякоть нарезать ломтиками и сложить их в глубокую кастрюлю. Сверху продукты прикрыть кусочками вареного лимона, залить все сиропом и дать постоять 60 минут.
  8. После этого их надо час варить на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.
  9. После тридцатиминутного перерыва продукты поварить еще 1 час.

Остывшая сладкая масса будет прекрасным дополнением к выпечке, горячему чаю или мороженому.

Грушевое варенье с апельсином

Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:

  • Плоды груши — 2,2 кг.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Сахар — 2,2 кг.

Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.

Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.

В мультиварке

Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.

Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды твердых сортов — 1 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Корица натуральная — 2 палочки.
  • Ваниль — 1 стручок (пакетик обычного ванилина).
  • Лимонная цедра либо половинка лимона.

Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.

С лимоном

Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.

Список нужных компонентов:

  • Неочищенные плоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Крупный лимон — 1 шт.
  • Очищенная вода — 250 мл.

Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.

Прозрачное

Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.

Список нужных компонентов таков:

  • Спелые фрукты — 1 кг.
  • Отборный песок — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 3 г.

Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Лимон вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, обсушить и нарезать тонкими четвертинками колец. Убрать семена;

Уложить подготовленный лимон в неглубокую кастрюльку, залить 250 мл кипящей воды и проварить на среднем огне 3-4 минуты;

В конце варки дольки лимона вынуть из кастрюльки. Образовавшийся лимонный отвар процедить, засыпать сахар и варить сироп, пока сахар не растворится;

Груши вымыть, обсушить. Очистить плоды от кожицы, черешков и семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками;

В большую кастрюлю уложить ломтики груши, сверху распределить отваренные лимонные дольки и залить все кипящим сиропом. Дать настояться 1 час;

Довести фрукты в сиропе до кипения и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться светлая пенка, которую необходимо убирать ложкой. Остудить варенье в течение 20-30 минут;

Снова довести до кипения и проварить груши с лимоном еще 1 час, не забывая снимать пенку. Подготовить банки: хорошо промыть и простерилизовать их любым удобным способом (над паром, в духовом шкафу)

Горячее варенье осторожно разлить в приготовленную тару, немного остудить и закрыть крышками

Приготовленное по этому рецепту грушевое варенье с лимоном хранится до года.

Приятного аппетита!

Ароматные и душистые груши зимой — одно из лучших напоминаний о лете.
Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто: нужно всего лишь сварить… грушевое варенье! Дольками! Рецепт с лимоном — наиболее изысканный вариант.

Варим груши — нельзя не скушать!

Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности

: к мягким сладким грушам добавляется минимум воды и сахара, да и варят их достаточно быстро. А если груши плотные, не слишком сладкие и даже с кислинкой, то варенье варится дольше.

Итак, если вы остановили свой выбор на рецепте грушевого варенья дольками, то обратите внимание на следующие моменты его приготовления

:

Прежде чем приступать к варке грушевого варенья дольками (в том числе по рецепту с лимоном), нужно нарезать плоды соответствующим образом. Дольки могут быть разные
:

круглые

(когда плод режется поперек своей длинной оси), но к
кружки в силу неравномерной толщины плода получаются разного диаметра

, хотя в банках такое варенье смотрится достаточно оригинально;

вытянутые
(когда плод разрезают вертикально вдоль оси), что лучше использовать для жестких плодов
;

ломтики

— наиболее подходящая форма для варки варенья из мягких плодов

, получается при нарезании вытянутых долек на 2–4 кусочка.

Янтарное варенье из груши дольками

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»

Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье по этому рецепту, необходимо выбирать только твердые сорта груш, которые не разломаются при варке. «Янтарное» лакомство получается невероятно аппетитным, ароматным и немного напоминает вяленые фрукты. Поэтому, если Вы любитель такого угощения, – этот рецепт как раз кстати!  Такой необычный десерт понравится как старшим, так и младшим членам семьи.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Лайм – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала тщательно промываем груши под проточной водой, чтобы убрать всю грязь и песок. Не очищая плоды от кожуры, нарезаем их тонкими дольками, предварительно удалив из них уплотненные части с хвостиками и семенами. Если попадаются груши маленького размера, то разрезаем их на 2-4 части.
  2. Выливаем необходимое количество воды в кастрюлю и разбавляем в ней соду.
  3. В приготовленный содовый раствор опускаем нарезку из груш и оставляем их там на 15 минут.
  4. По истечении времени промываем груши в чистой воде.
  5. Берем казан или кастрюлю с толстым дном и стенками и перекладываем в емкость груши. Присыпаем их указанным количеством сахарного песка.
  6. Аккуратно, чтобы не разломать тонкие ломтики, перемешиваем груши с сахаром.
  7. Лайм промываем под проточной водой, а после нарезаем на тонкие кружочки.

Совет: если в доме не нашлось лайма, то можно заменить его лимоном.

  1. Выкладываем цитрусовые кружочки на груши в сахаре и оставляем все на 5-6 часов, чтобы содержимое кастрюли дало небольшое количество сока.
  2. Когда подойдет время, ставим посуду на огонь и доводим выделившуюся жидкость до кипения.
  3. Как только появятся первые пузырьки на поверхности сока, закрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут.

Совет: если груш выделили мало сока, то можно подлить небольшое количество воды, чтобы содержимое не пригорело и не прилипло ко дну. Также не забывайте периодически перемешивать фрукты, стараясь не поломать дольки.

  1. После того, как варенье сварится, выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем ему полностью остыть.
  2. Еще раз отправляем груши на огонь и так же, как и в первый раз, доводим их до кипения и варим 15 минут, закрыв крышкой. Далее также следует их остудить.
  3. Перед тем, как мы начнем варить лакомство в последний раз, стерилизуем крышки и банки любым способом, а после оставляем их сушиться.
  4. В третий раз ставим варенье на плиту и готовим еще 15 минут, но уже не накрывая крышкой. За это время будет образовываться немного пены, которую обязательно нужно снимать сухой ложкой из дерева.
  5. Горячее варенье из груш раскладываем по подготовленным банкам и герметично закручиваем их стерильными крышками.

Совет: по желанию, можно использовать и пластиковые крышки.

Приготовленный «янтарный» десерт из груш может храниться в прохладном и темном месте до двух лет. Кушайте с большим аппетитом!

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления зимних десертов из груш с лимоном:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Варенье из груш с лаймом и мятой

Прозрачные дольки цвета темного золота в ароматном сиропе с освежающими летними нотками удивят всех участников чаепития необычной вкусовой композицией.

Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • лайм – 5-6 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мята – несколько свежих веточек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. С лаймов мелкой теркой снимаем цедру, мякоть без пленок мелко нарезаем.
  3. Мяту моем, обсушиваем и измельчаем.
  4. Фрукты очищаем от кожицы, нарезаем дольками средней толщины.
  5. В кипящий сироп кладем все подготовленные ингредиенты, доводим до кипения и сразу отставляем, дожидаемся полного охлаждения.
  6. Вновь ставим фруктовую смесь на плиту, даем закипеть, варим, снимая пенки, 3 минуты и отставляем для полного охлаждения.
  7. Опять ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
  8. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Фрукты подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя в целости большинство полезных веществ. Такое лакомство можно использовать для детского питания, добавляя его в крупяные и творожные блюда.

Варенье из груш дольками с апельсином

В летнюю пору, когда урожай на фрукты и овощи особенно богат, обязательно запаситесь этим вкусным и невероятно красивым вареньем. Лакомство из груш с легкими цитрусовыми нотками получается таким солнечным, что просто заливает Ваш погреб ярким светом. Удивительный аромат, который исходит из открытой баночки, никого не оставит равнодушным и все запасы разойдутся на раз-два!

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2/3 ст.

Способы приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье, в первую очередь нам нужно отобрать спелые и одновременно крепкие груши. Если взять мягкие плоды, то при варке они развалятся и лакомство будет выглядеть не эстетично. После того, как все фрукты выбраны, хорошо промываем их под проточной водой, разрезаем на две части и вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками. Также следует и очистить кожуру, если она сильно плотная. Когда груши будут подготовлены, нарезаем их на тонкие дольки.

Совет: для этого рецепта лучше всего подходят осенние сорта груш.

  1. Перекладываем нарезанные дольки в глубокую емкость и заливаем их небольшим количеством воды с солью, которую мы приготовили заранее. Даем грушам постоять несколько минут, а затем сливаем воду и еще раз промываем фрукты.
  2. Теперь переходим к приготовлению сиропа. Необходимое количество воды наливаем в кастрюлю и добавляем в нее весь сахарный песок. Готовим, пока все белые крупинки не растворятся в жидкости.
  3. Как только сироп будет готов, сразу заливаем горячей жидкостью приготовленные грушевые дольки. Затем еще раз отправляем сироп на слабый огонь, но уже с фруктами, и засекаем 5-7 минут после закипания.
  4. По истечении времени завязываем варенье чистой марлевой тканью и выдерживаем 6-10 часов.

Совет: этот этап лучше сделать с вечера, а утром продолжить приготовление.

  1. Когда пройдет время, отправляем кастрюлю с вареньем на плиту еще раз, снова доводим ее содержимое до кипения, варим 5-7 минут и оставляем остывать на столько же времени, как и в первый раз. После такую процедуру нужно будет повторить еще 2-3 раза.
  2. Перед тем, как варенье будет готовиться последний раз, хорошо промываем апельсин, разрезаем его на две части и одну из них нарезаем тонкими пластинками, которые после отправляем в варенье.
  3. Варим груши с апельсином на медленном огне примерно полчаса, периодически аккуратно перемешивая массу, чтобы не повредить дольки. В результате у нас должен получиться густой сироп.

Совет: чтобы проверить сироп на густоту, берем столовую ложку и набираем немного жидкости. После капаем на холодную тарелку и наблюдаем. Если капли не растекаются, то сироп готов. Также можно проверить с помощью стакана. Для этого набираем в него холодную воду, капаем туда сироп и смотрим: если капля коснулась дна и не растворилась – варенье можно снимать с огня.

  1. В стеклянные тары, которые мы стерилизовали вместе с крышками, отправляем готовое грушевое варенье и плотно закручиваем.

Храним варенье из груш с апельсином в темном, прохладном и сухом месте. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной Вам зимы!

Рецепт приготовления янтарного варенья из груш

Продукты для приготовления янтарного варенья из груш дольками остаются неизменными, но только меняется их количество:

  1. Вода- 200 миллилитров.
  2. Сахара -3 килограмма.
  3. Груши -3 килограмма.

Можно добавить маленький лимон или полкилограмма крепких слив, но только предварительно разрезанных пополам и с удалённой косточкой. В отдельной кастрюле готовится сироп из воды и сахара
. Его кипятят в течение 3–5 минут, чтобы сахар мог раствориться, а лишняя влага испарилась. В ещё кипящий сироп аккуратно добавляются дольки груш. Сразу же кастрюля берётся за ручки и необходимо её потрясти так, чтобы грушевые дольки равномерно распределились по сиропу и погрузились в него. Ложкой мешать запрещается!

Кастрюля ставится на огонь и все содержимое кипятится в течение 5 минут. Остаётся снять кастрюлю и оставить варенье в ней настаиваться на 5 часов. Это даст возможность всем долькам хорошо пропитаться сиропом
, остаться целыми. Вот в этот момент можно добавить и другие продукты, например, сок лимона или сливы. Как это время пройдёт, то кастрюля с грушевой массой опять помешается на плиту и на медленном огне доводится до кипения. При этом в процессе нагревания необходимо время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы грушевые дольки могли перемешиваться, а вот ложку использовать по рецепту и на этом этапе нежелательно.

Как только масса из груш закипит, её стоит подержать над огнём ещё 5 минут. После этого необходимо удалить плёнку
, которая указывает на то, что десерт на зиму готов. И лишь только в конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной лопаткой или ложкой. Остаётся лишь только разлить его по банкам ещё горячим, но закатывать их пока не стоит. Для начала их просто прикрывают бумажными листами, а когда оно остынет, то тогда и можно будет закатывать.

Грушевый джем с цитрусами и орехами

Густой, ароматный нежный джем можно подавать к чаю в вазочках или на хрустящих тостах, использовать как начинку для блинчиков или покрывать им чизкейки. В любом из вариантов ваши близкие получат заряд бодрости и надежную поддержку иммунитету.

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • миндаль/кешью/фундук/грецкий орех – 150 г;
  • изюм – 150 г.

Технология приготовления:

  1. Груши очищаем от кожицы (по желанию) и нарезаем кусочками произвольной формы.
  2. Цитрусы вместе с кожурой нарезаем ломтиками или дольками и выбираем косточки.
  3. Все фрукты измельчаем с помощью блендера до состояния однородной массы, добавляем сахар и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
  4. Орехи измельчаем в крупную крошку, изюм промываем и обсушиваем.
  5. Фруктовую смесь доводим до кипения, добавляем изюм и орехи, вновь даем закипеть, и варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Нежный джем понравится не только взрослым, но и маленьким сластенам: с ним они буду охотнее есть каши и творог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: