Продуктивность айрширской породы коров
Популярность айрширской породы во всем мире объясняется ее высокой молочной продуктивностью. В среднем, за год одна особь дает порядка 7 тысяч килограммов молока, но при качественном кормлении и содержании эти показатели могут быть и выше (рисунок 3).
Коровы данного вида отличаются не только высокими удоями, но и отличным качеством молока:
- В нем содержится минимальное количество клеток органов и тканей, в отличие от других молочных видов, включая голштинскую;
- Среднее содержание белка составляет 3,5%;
- Молоко считается достаточно жирным: данный показатель достигает 4,3%. Такая высокая жирность приводит к тому, что даже невооруженным глазом можно рассмотреть в жидкости небольшие шарики жира.
Интересно, что продолжительность молочной продуктивности айрширских животных также очень высокая: даже в почтенном возрасте 17-19 лет животные по-прежнему сохраняют хорошую молочную продуктивность.
Естественно, и в домашних условиях, и на промышленных предприятиях разводят не только коров, но и бычков, хотя мясная ценность у этих животных средняя. Вес взрослого бычка составляет около 800 кг, а убойный выход мяса – около 50%, что можно считать весьма приемлемым показателем для скота молочного направления продуктивности. Кроме того, крепких быков-производителей часто используют для скрещивания с другими видами. Это позволяет повысить молочную продуктивность и вкусовые качества молока.
Рисунок 3. Основные направления продуктивности породы — получение молока
Описывания продуктивность айрширской породы, следует остановиться и на выращивании молодняка. Телята данного вида рождаются с весом около 30 кг, поэтому в большинстве случаев отел происходит без осложнений и не требует вмешательства человека. При этом телята отличаются быстрым набором веса и уже в годовалом возрасте масса их тела может достигать 300 кг. Примечательно, что скороспелостью отличаются не только бычки, но и молодые телочки: их можно случать уже в полуторагодовалом возрасте. Однако опытные животноводы советуют проводить осеменение весной, с началом выпаса на открытых пастбищах, так как именно в это время коровы становятся более спокойными и покладистыми, и естественная случка или искусственное осеменение происходит без осложнений.
Распространенные заболевания КРС
Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.
Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.
Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:
1. Лейкоз.
Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.
2. Лептоспироз.
Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.
3. Актиномикоз.
При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.
4. Закупорка пищевода.
Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.
5. Задержание последа.
Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.
6. Бруцеллез.
Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.
7. Ящур.
Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:
-
образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;
-
повышение температуры до 42 градусов;
-
обильное слюноотделение;
-
хромота из-за поражения копыт;
-
образование язв.
8. Оспа.
Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.
9.Туберкулез.
Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.
10. Бешенство.
Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.
11. Воспаление легких.
Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.
12. Мастит.
Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.
Правила разведения
Для сохранения чистоты породы коров требуется только межвидовое скрещивание. Допускается скрещивание с симментальскими и степными особями.
Но для получения высокого процента удоев и богатой жирности молока, смешение видов недопустимо.
Вид негативно реагирует на коров других пород. Коровы могут стать агрессивными и пугливыми. В такие моменты их необходимо изолировать.
Были замечены случаи, когда особи плохо обращались со своими телятами, быками и коровами своего вида. Это говорит о скверном характере буренок. На контакт с человеком они практически не идут.
Айширская шотландская корова переносит холода. Молоко этих буренок очень жирное — более 4%. Применяется для изготовления масла и детских смесей.
При хорошем богатом кормлении одна особь может давать 4000-5000 литров молока. Убойный выход мясной продукции не превышает 50-55%, а потому не выгоден.
Как разводят айрширцев?
Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:
- Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
- Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
- Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
- Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
- Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
- Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.
Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.
О линии быков
Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.
Виды линий быков:
- Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
- Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.
Разведение по линиям:
- Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
- Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
- Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
- Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.
Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.
Выбор теленка
Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.
Критерии для их оценки:
- Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
- Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
- Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.
Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:
- ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
- ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
- ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).
Болезни
Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:
- Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
- Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
- Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.
Для профилактики молодых особей вакцинируют от:
- ящура;
- бешенства;
- оспы;
- бруцеллеза.
Описание породы
КРС айрширской породы имеют пёстрый окрас. Живот и ноги у коров белые, окрас тела пятнистый бело-рыжий. У быков оттенки более насыщенные, чем у самок. Айрширские коровы красивые. У них пропорциональные части тела. Длинные стройные ноги, длинное туловище. Рёбра видны через кожу. Бока не бочкообразные, как у животных мясной породы.
Мышечная система развита хорошо, но по экстерьеру животного видно, что оно относится к молочной породе. Спина имеет лёгкий изгиб. Голова пропорционально туловищу, шея длинная. Как и у других молочных пород, у айрширов большой объём вымени. Соски длинные, хорошо подходят для машинного доения. Чем отличается характеристика айрширов?
- Рост коровы 130 см в холке, её вес 550 кг. Быки 140 см высотой, с массой тела 700-800 кг. Порода КРС не относится к крупной.
- На голове у животных красивой формы рога. Они образуют два полумесяца, но чаще всего их спиливают, чтобы животные не поранили друг друга и человека. Безрогим коровам не требуется много места в стойле. От того, что они не имеют рогов, их считают комолыми. На самом деле, мнение является ошибочным. В Европе весь айрширский скот с рогами. На рогах находятся кольца. По количеству колец узнают, сколько отёлов было у самки. Если особь оставалась не стельной, то кольца не образуется, но место под него остаётся: расстояние между кольцами увеличивается. По удлинённым участкам определяют, сколько раз корова не могла зачать телёнка.
- Рога у телят появляются через месяц. Каждый месяц они увеличиваются на 1 см. Измерив рога, можно определить возраст телёнка.
- Порода относится к скороспелым. В 1,5 года тёлку ведут на случку или проводят искусственное осеменение.
- Бычки рождаются весом до 30 кг, тёлочки – 25-28 кг. В месяц они набирают 10 кг. В год весят – 300 кг.
- Отёлы у коровы породы айрширской проходят легко. Вынашивание теленка продолжается 285 дней. Осложнений обычно у коров не бывает, если соблюдался рацион питания в период сухостоя. Телята сразу становятся на ноги, ищут носом вымя. У них хорошо развито обоняние.
- Молочная продуктивность у айрширских коров высокая, но полностью зависит от качества питания. В европейских странах, где животные пасутся на альпийских лугах, они дают больше молока – 9 тыс. л за лактацию. Лактация продолжается до 300 дней. В российских животноводческих хозяйствах айрширы не дают столько молока, но продуктивность всё равно считается высокой. От коровы можно получить 7 тыс. л за лактацию. Специалисты утверждают, что в молоке от российских особей процент жирности выше, до 4,2%. Уникальность айрширской породы в том, что при скудном кормлении, удои падают, но коровы способны быстро восстанавливаться при хорошем сбалансированном питании.
- Несмотря на то, что айрширы относятся к молочной породе, быков айрширской породы ставят на откорм, но выход мяса невысокий, не более 55%.
- Животные отличаются активностью, что осложняет уход за ними.
- Айрширы не любят жаркую погоду. В жарких регионах им не устраивают летние открытые загоны. После выгула их ведут в свои стойла. В коровнике летом прохладнее, чем за его стенами.
Ещё по теме: Принцип работы доильных аппаратов для коров «Делаваль»
ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
Для поддержания продуктивного прогресса в популяции айрширского скота необходима отлаженная система воспроизводства численного и качественного состава животных. Она должна включать в себя отбор лучших генотипов для получения потомков нового поколения, выбраковку наследственных особенностей, нежелательных для поставленных целей селекции, и подбор к лучшим представителям племенного ядра ведущих быков-производителей отечественного и мирового генофонда группы айрширских пород — финского и американского айрширов, шведской красно-пестрой, датской красной, норвежской красной.
Решение обозначенных задач зависит также от производственных и воспроизводительных качеств коров. Хотя представители данной породы считаются скороспелыми, в среднем по России они уступают голштинскому скоту по возрасту первого отела на 1,3 месяца, что приводит к более поздней окупаемости затрат на выращивание особи. При этом следует отметить, что в рамках исследования в ПФО у айрширских коров возраст первого отела оказался на 0,2 месяца меньше, чем у голштинского скота. Возрастной состав изучаемых стад в среднем по стране по сравнению с широко распространенной породой был на 0,47 отела старше с колебаниями от 0,13 в ПФО до 0,54 единицы в СФО. Также более продолжительным оказался срок их продуктивного использования — на 0,71 отела с вариацией по округам: от 0,13 в Приволжье до 0,66 в Центральном регионе.
Айрширская порода коров: характеристика
Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.
Телята крупного рогатого скота
Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.
Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.
В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.
Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.
Детское питание производится на основе молока айрширских коров.
Положительные качества айрширских коров
- За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
- Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
- Имеют крепкое здоровье, очень активны
- Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
- Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
- Не требуют особых затрат.
При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.
Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.
Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.
Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела
В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.
Как оборудовать сарай
- В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
- Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
- Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
- Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
- Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.
Уход после отела
После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.
Особенности, плюсы и минусы
Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.
Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.
Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.
Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.
Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.
Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).
Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:
- туловище небольшое;
- спина – прямая, широкая;
- грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
- кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
- конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
- голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.
В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.
К их главным плюсам можно отнести:
- быстро привыкает к новым климатическим условиям;
- не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
- отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
- готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
- можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
- непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.
Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.
История и описание породы
Айрширские коровы очень упрямы, своенравны и свободолюбивы. Они легко привыкают к новым климатическим условиям и способны выдерживать довольно низкие температуры. В жилах представителей этой породы течёт кровь голландских, олдернейских, а также тисватерских коров.
Происхождение
Родина животных — Шотландия, графство Айр, где высокая влажность воздуха и суровый климат. Официальный статус порода обрела в 1862 году и стала распространяться по миру: Швеция, Финляндия, США, Россия и прочие.
Внешние особенности
Коровы этой породы имеют небольшой рост — 1,25 м. Их тело пропорционально сложено: широка спина, узкая грудь, имеется подгрудок, тонкие конечности, аккуратная голова. Самки весят в среднем 0,48 т, самцы — 0,8 т.
Как у коров, так и у быков, хорошо развита мускулатура тела, крепкие копыта, светлые большие рога, внешне напоминающие лиру. Шерсть — короткая, буровато-красная, с белыми пятнами или белая с бурыми отметинами. Вымя у самок — эластичное, соски — конусоподобные либо цилиндрические.
Продуктивные качества
Айрширы отличаются своими высокими показателями продуктивности:
- Надой молока за год — 7–8 т.
- Жирность молока — 4–4,3%.
- Содержание белка — 3,5%.
- Вкус молока — мягкий, приятный.
- Убойный выход мяса — 50–60%.
Производительность сохраняется в течение 17 лет, может наблюдаться незначительное снижение показателей. Созревают коровы к 20–21 месяцу и могут использоваться для осеменения. Средний вес новорождённого телёнка — 25–30 кг. Животные быстро набирают вес и в возрасте 1 года весят уже 250 кг.
Плюсы и минусы
Преимуществами породы являются:
- быстрая адаптация к климатическим условиям;
- неприхотливость к условиям содержания;
- быстрое созревание;
- беспроблемный отёл;
- хорошее здоровье;
- высокий уровень активности;
- качественное молоко и мясо;
- высокие показатели производительности.
Основной недостаток — тяжёлый характер. Айрширские коровы очень пугливы, порой проявляют агрессию.
Достоинства и недостатки
Как и у всех пород, у Айрширской коровы есть свои «плюсы» и «минусы», которые необходимо тщательно изучить перед приобретением животного.
- отменное качество молока;
- лёгкая адаптация к климату и погодным условиям;
- простота содержания;
- крепкое здоровье;
- ранее появление потомства;
- возможность скрещивания для повышения удоев;
- экономическая выгода.
- не слишком высокие удои;
- непереносимость жары;
- высокая подвижность;
- сложный характер.
Судя по отзывам владельцев, Айрширские коровы известны своим непростым характером и излишней пугливостью.
Еще стоит учесть, что им будет не комфортно все время находиться в сарае, эти коровы любят свободу и большое пространство.
Приобретать такую корову или нет решать только вам, но все же достоинств у нее больше чем недостатков.
Для приобретения взрослой особи потребуется около 100 тысяч рублей. Цена молодой телки от 30 тысяч рублей.
Черно-пестрая порода коров
Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.
У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая.
Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ — наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород.
Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы — 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 — 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).
Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%.
Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.
Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Описание породы
Корова айрширской породы характеризуется узким шейным отделом, вытянутой к задней части грудиной. Ребра косые, с большими промежутками. Тазобедренные шишки сильно выделяются.
Лопатки плотно прижаты к телу. Мускулатура хорошо развита. Кости тонкие, суставы гибкие. Ноги короткие, ровные и с мощными копытами, благодаря чему животные хорошо передвигаются не только по равнинной территории, но и по склонам. Голова аккуратная, не крупная, с массивными рогами, смотрящими в разные стороны.
Вымя упругое, чашевидное, аккуратной формы. Соски широкие, конусовидные. Шерсть пестрая: на бело-кремовом фоне выделяются пятна буро-красного цвета. Чаще айрширская корова окрашена в красный оттенок со светлыми пятнами.
Описание породы
Айрширская порода сегодня весьма популярна и хорошо известна в мире благодаря особым свойствам молока. Как показывают многочисленные исследования, состав и качество продукта этих буренок во многом превосходят даже мирового лидера молочного направления – голштинскую породу. Дело в том, что в молоке Айрширской коровы низкое содержание соматических клеток (клеток тканей и органов, присутствующих в вымени). Это указывает на его высокое качество.
Кроме того, этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели. Именно поэтому во многих регионах «айрширское» молоко является основой для производства детского питания.
История выведения
Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.
Важно отметить, что в 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, а в 1901 году здесь было создано первое Племенное хозяйство. Особенно прижилась эта корова в северных регионах страны
До сих пор именно она является ведущей финской молочницей. Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году.
Распространение породы
Сегодня айрширских буренок разводят в Шотландии, Финляндии, США, Канаде, Австралии и в России. Что касается нашей страны, то первые представители породы были привезены в конце XIX века. С того времени началось и их массовое использование в молочном производстве.
Сегодня Айрширов в России разводят на фермах Краснодарского края, в Карелии, в республике Коми, а также в Московской, Новгородской, Тульской и многих других областях. По последним статистическим данным на 2012 год наша страна занимает второе место в мире по численности этих коров. Это примерно 90 тысяч племенного поголовья. Первенство в мире до сих пор держит Финляндия – около 140 тысяч буренок или 60% общего поголовья страны.
Внешние особенности
Айрширские коровы очень красивые по внешнему экстерьеру, что хорошо видно на фото. Они обладают крепкой и правильно сложенной конституцией тела, пропорциональным соответствием различных частей. У этих буренок присутствует только красно-пестрая масть. Это может быть либо белая корова с красными пятнами, либо красная с белыми пятнами.
Имеют айрширы крепкую широкую грудь, небольшую легкую голову, тонкую шею с видными кожными складками, а также правильно поставленные короткие ноги. Все эти качества указывают на хорошие молочно-продуктивные качества. Более подробно рассмотреть ее можно на фото.
Как самки, так и самцы обладают средним ростом, высота в холке достигает 125 сантиметров. Средний вес самок достигает 500 килограмм, самцов – 700-800 килограмм. Яркая особенность породы – это достаточно большие, светлые и направленные в стороны лирообразные рога. Также специалисты отмечают у айрширов хорошую мускулатуру и крепкие копыта, что видно на фото. Это делает возможным использование животных в горной местности.
Продуктивные качества
Айрширскую корову сегодня относят к скороспелым породам. Первый отел происходи в возрасте 24-26 месяцев. За весь период лактации одна особь дает около 4-5 тысяч килограмм жирного высококачественного молока. Что касается мясной продуктивности, то она у айрширов удовлетворительная – около 55% убойного выхода.
Главная особенность молочной продуктивности породы – постоянство удоев и долголетие. В среднем финская селекция имеет пожизненный удой более 150 тысяч килограмм молока с жирностью около 4,28%. Даже при сокращении рациона корова долгое время удерживает прежний высокий показатель удоя.
И еще раз отметим, что Айрширские коровы очень красивые. В этом убедиться также предлагаем вам на фото и видео.
Айрширская порода в России
Первая позиция по численности крупного рогатого скота айрширской породы принадлежит Финляндии. Продолжительность жизни коров в этой стране – несколько десятков лет, а удой исчисляется 11 тысячью килограммов ежегодно. В Россию коровы были завезены в середине 20 века именно из Финляндии. Разводят скот преимущественно в республиках Коми и Карелии, а также Московской, Ленинградской, Новгородской, Тульской областях и в Краснодарском крае.
Айрширский КРС разводят преимущественно в западной части России
Численность скота породы в нашей стране достигает 90 тысяч. В племенных хозяйствах фермеры и животноводы добиваются высоких показателей удоев (7-8 тысяч литров ежегодно), при этом качество молока и его жирность сохраняются. В России велись исследования по улучшению показателей продуктивности и адаптации породы к климату посредством селекции айрширки и коров местных пород. Благодаря этому был увеличен удой, повысилась приспособляемость к доению с использованием машинных механизмов.
https://youtube.com/watch?v=JCb_yY4dKBU