Айрширская корова

Молочная айрширская корова: история происхождения породы, внешний вид и продуктивность, условия содержания

Продуктивность айрширской породы коров

Популярность айрширской породы во всем мире объясняется ее высокой молочной продуктивностью. В среднем, за год одна особь дает порядка 7 тысяч килограммов молока, но при качественном кормлении и содержании эти показатели могут быть и выше (рисунок 3).

Коровы данного вида отличаются не только высокими удоями, но и отличным качеством молока:

  • В нем содержится минимальное количество клеток органов и тканей, в отличие от других молочных видов, включая голштинскую;
  • Среднее содержание белка составляет 3,5%;
  • Молоко считается достаточно жирным: данный показатель достигает 4,3%. Такая высокая жирность приводит к тому, что даже невооруженным глазом можно рассмотреть в жидкости небольшие шарики жира.

Интересно, что продолжительность молочной продуктивности айрширских животных также очень высокая: даже в почтенном возрасте 17-19 лет животные по-прежнему сохраняют хорошую молочную продуктивность.

Естественно, и в домашних условиях, и на промышленных предприятиях разводят не только коров, но и бычков, хотя мясная ценность у этих животных средняя. Вес взрослого бычка составляет около 800 кг, а убойный выход мяса – около 50%, что можно считать весьма приемлемым показателем для скота молочного направления продуктивности. Кроме того, крепких быков-производителей часто используют для скрещивания с другими видами. Это позволяет повысить молочную продуктивность и вкусовые качества молока.

Рисунок 3. Основные направления продуктивности породы — получение молока

Описывания продуктивность айрширской породы, следует остановиться и на выращивании молодняка. Телята данного вида рождаются с весом около 30 кг, поэтому в большинстве случаев отел происходит без осложнений и не требует вмешательства человека. При этом телята отличаются быстрым набором веса и уже в годовалом возрасте масса их тела может достигать 300 кг. Примечательно, что скороспелостью отличаются не только бычки, но и молодые телочки: их можно случать уже в полуторагодовалом возрасте. Однако опытные животноводы советуют проводить осеменение весной, с началом выпаса на открытых пастбищах, так как именно в это время коровы становятся более спокойными и покладистыми, и естественная случка или искусственное осеменение происходит без осложнений.

Распространенные заболевания КРС

Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.

Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.

Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:

1. Лейкоз.

Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.

2. Лептоспироз.

Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.

3. Актиномикоз.

При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.

4. Закупорка пищевода.

Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.

5. Задержание последа.

Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.

6. Бруцеллез.

Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.

7. Ящур.

Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:

  • образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;

  • повышение температуры до 42 градусов;

  • обильное слюноотделение;

  • хромота из-за поражения копыт;

  • образование язв.

8. Оспа.

Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.

9.Туберкулез.

Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.

10. Бешенство.

Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.

11. Воспаление легких.

Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.

12. Мастит.

Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.

Правила разведения

Для сохранения чистоты породы коров требуется только межвидовое скрещивание. Допускается скрещивание с симментальскими и степными особями.

Но для получения высокого процента удоев и богатой жирности молока, смешение видов недопустимо.


Вид негативно реагирует на коров других пород. Коровы могут стать агрессивными и пугливыми. В такие моменты их необходимо изолировать.

Были замечены случаи, когда особи плохо обращались со своими телятами, быками и коровами своего вида. Это говорит о скверном характере буренок. На контакт с человеком они практически не идут.

Айширская шотландская корова переносит холода. Молоко этих буренок очень жирное — более 4%. Применяется для изготовления масла и детских смесей.

При хорошем богатом кормлении одна особь может давать 4000-5000 литров молока. Убойный выход мясной продукции не превышает 50-55%, а потому не выгоден.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  • Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  • Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  • Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  • Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  • Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  • Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  • Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  • Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  • Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Описание породы

КРС айрширской породы имеют пёстрый окрас. Живот и ноги у коров белые, окрас тела пятнистый бело-рыжий. У быков оттенки более насыщенные, чем у самок. Айрширские коровы красивые. У них пропорциональные части тела. Длинные стройные ноги, длинное туловище. Рёбра видны через кожу. Бока не бочкообразные, как у животных мясной породы.

Мышечная система развита хорошо, но по экстерьеру животного видно, что оно относится к молочной породе. Спина имеет лёгкий изгиб. Голова пропорционально туловищу, шея длинная. Как и у других молочных пород, у айрширов большой объём вымени. Соски длинные, хорошо подходят для машинного доения. Чем отличается характеристика айрширов?

  • Рост коровы 130 см в холке, её вес 550 кг. Быки 140 см высотой, с массой тела 700-800 кг. Порода КРС не относится к крупной.
  • На голове у животных красивой формы рога. Они образуют два полумесяца, но чаще всего их спиливают, чтобы животные не поранили друг друга и человека. Безрогим коровам не требуется много места в стойле. От того, что они не имеют рогов, их считают комолыми. На самом деле, мнение является ошибочным. В Европе весь айрширский скот с рогами. На рогах находятся кольца. По количеству колец узнают, сколько отёлов было у самки. Если особь оставалась не стельной, то кольца не образуется, но место под него остаётся: расстояние между кольцами увеличивается. По удлинённым участкам определяют, сколько раз корова не могла зачать телёнка.
  • Рога у телят появляются через месяц. Каждый месяц они увеличиваются на 1 см. Измерив рога, можно определить возраст телёнка.
  • Порода относится к скороспелым. В 1,5 года тёлку ведут на случку или проводят искусственное осеменение.
  • Бычки рождаются весом до 30 кг, тёлочки – 25-28 кг. В месяц они набирают 10 кг. В год весят – 300 кг.
  • Отёлы у коровы породы айрширской проходят легко. Вынашивание теленка продолжается 285 дней. Осложнений обычно у коров не бывает, если соблюдался рацион питания в период сухостоя. Телята сразу становятся на ноги, ищут носом вымя. У них хорошо развито обоняние.
  • Молочная продуктивность у айрширских коров высокая, но полностью зависит от качества питания. В европейских странах, где животные пасутся на альпийских лугах, они дают больше молока – 9 тыс. л за лактацию. Лактация продолжается до 300 дней. В российских животноводческих хозяйствах айрширы не дают столько молока, но продуктивность всё равно считается высокой. От коровы можно получить 7 тыс. л за лактацию. Специалисты утверждают, что в молоке от российских особей процент жирности выше, до 4,2%. Уникальность айрширской породы в том, что при скудном кормлении, удои падают, но коровы способны быстро восстанавливаться при хорошем сбалансированном питании.
  • Несмотря на то, что айрширы относятся к молочной породе, быков айрширской породы ставят на откорм, но выход мяса невысокий, не более 55%.
  • Животные отличаются активностью, что осложняет уход за ними.
  • Айрширы не любят жаркую погоду. В жарких регионах им не устраивают летние открытые загоны. После выгула их ведут в свои стойла. В коровнике летом прохладнее, чем за его стенами.

Ещё по теме: Принцип работы доильных аппаратов для коров «Делаваль»

ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Для поддержания продуктивного прогресса в популяции айрширского скота необходима отлаженная система воспроизводства численного и качественного состава животных. Она должна включать в себя отбор лучших генотипов для получения потомков нового поколения, выбраковку наследственных особенностей, нежелательных для поставленных целей селекции, и подбор к лучшим представителям племенного ядра ведущих быков-производителей отечественного и мирового генофонда группы айрширских пород — финского и американского айрширов, шведской красно-пестрой, датской красной, норвежской красной.

Решение обозначенных задач зависит также от производственных и воспроизводительных качеств коров. Хотя представители данной породы считаются скороспелыми, в среднем по России они уступают голштинскому скоту по возрасту первого отела на 1,3 месяца, что приводит к более поздней окупаемости затрат на выращивание особи. При этом следует отметить, что в рамках исследования в ПФО у айрширских коров возраст первого отела оказался на 0,2 месяца меньше, чем у голштинского скота. Возрастной состав изучаемых стад в среднем по стране по сравнению с широко распространенной породой был на 0,47 отела старше с колебаниями от 0,13 в ПФО до 0,54 единицы в СФО. Также более продолжительным оказался срок их продуктивного использования — на 0,71 отела с вариацией по округам: от 0,13 в Приволжье до 0,66 в Центральном регионе.

Айрширская порода коров: характеристика

Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.

Телята крупного рогатого скота

Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.

Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.

В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.

Популярные статьи  Виды и характеристики плит ЖБИ, используемых в дорожном строительстве

Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.

Детское питание производится на основе молока айрширских коров.

Положительные качества айрширских коров

  • За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
  • Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
  • Имеют крепкое здоровье, очень активны
  • Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
  • Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
  • Не требуют особых затрат.

При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.

Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.

Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.

Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела

В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.

Как оборудовать сарай

  1. В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
  2. Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
  3. Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
  4. Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
  5. Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.

Уход после отела

После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

История и описание породы

Айрширские коровы очень упрямы, своенравны и свободолюбивы. Они легко привыкают к новым климатическим условиям и способны выдерживать довольно низкие температуры. В жилах представителей этой породы течёт кровь голландских, олдернейских, а также тисватерских коров.

Происхождение

Родина животных — Шотландия, графство Айр, где высокая влажность воздуха и суровый климат. Официальный статус порода обрела в 1862 году и стала распространяться по миру: Швеция, Финляндия, США, Россия и прочие.

Внешние особенности

Коровы этой породы имеют небольшой рост — 1,25 м. Их тело пропорционально сложено: широка спина, узкая грудь, имеется подгрудок, тонкие конечности, аккуратная голова. Самки весят в среднем 0,48 т, самцы — 0,8 т.

Как у коров, так и у быков, хорошо развита мускулатура тела, крепкие копыта, светлые большие рога, внешне напоминающие лиру. Шерсть — короткая, буровато-красная, с белыми пятнами или белая с бурыми отметинами. Вымя у самок — эластичное, соски — конусоподобные либо цилиндрические.

Продуктивные качества

Айрширы отличаются своими высокими показателями продуктивности:

  1. Надой молока за год — 7–8 т.
  2. Жирность молока — 4–4,3%.
  3. Содержание белка — 3,5%.
  4. Вкус молока — мягкий, приятный.
  5. Убойный выход мяса — 50–60%.

Производительность сохраняется в течение 17 лет, может наблюдаться незначительное снижение показателей. Созревают коровы к 20–21 месяцу и могут использоваться для осеменения. Средний вес новорождённого телёнка — 25–30 кг. Животные быстро набирают вес и в возрасте 1 года весят уже 250 кг.

Плюсы и минусы

Преимуществами породы являются:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрое созревание;
  • беспроблемный отёл;
  • хорошее здоровье;
  • высокий уровень активности;
  • качественное молоко и мясо;
  • высокие показатели производительности.

Основной недостаток — тяжёлый характер. Айрширские коровы очень пугливы, порой проявляют агрессию.

Достоинства и недостатки

Как и у всех пород, у Айрширской коровы есть свои «плюсы» и «минусы», которые необходимо тщательно изучить перед приобретением животного.

  • отменное качество молока;
  • лёгкая адаптация к климату и погодным условиям;
  • простота содержания;
  • крепкое здоровье;
  • ранее появление потомства;
  • возможность скрещивания для повышения удоев;
  • экономическая выгода.
  • не слишком высокие удои;
  • непереносимость жары;
  • высокая подвижность;
  • сложный характер.

Судя по отзывам владельцев, Айрширские коровы известны своим непростым характером и излишней пугливостью.

Популярные статьи  Пахистахис — уход в домашних условиях и размножение цветка

Еще стоит учесть, что им будет не комфортно все время находиться в сарае, эти коровы любят свободу и большое пространство.

Приобретать такую корову или нет решать только вам, но все же достоинств у нее больше чем недостатков.

Для приобретения взрослой особи потребуется около 100 тысяч рублей. Цена молодой телки от 30 тысяч рублей.

Черно-пестрая порода коров

Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая.

Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ — наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород.

Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы — 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 — 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).

Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%.

Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.

Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Описание породы

Корова айрширской породы характеризуется узким шейным отделом, вытянутой к задней части грудиной. Ребра косые, с большими промежутками. Тазобедренные шишки сильно выделяются.

Лопатки плотно прижаты к телу. Мускулатура хорошо развита. Кости тонкие, суставы гибкие. Ноги короткие, ровные и с мощными копытами, благодаря чему животные хорошо передвигаются не только по равнинной территории, но и по склонам. Голова аккуратная, не крупная, с массивными рогами, смотрящими в разные стороны.

Вымя упругое, чашевидное, аккуратной формы. Соски широкие, конусовидные. Шерсть пестрая: на бело-кремовом фоне выделяются пятна буро-красного цвета. Чаще айрширская корова окрашена в красный оттенок со светлыми пятнами.

Описание породы

Айрширская порода сегодня весьма популярна и хорошо известна в мире благодаря особым свойствам молока. Как показывают многочисленные исследования, состав и качество продукта этих буренок во многом превосходят даже мирового лидера молочного направления – голштинскую породу. Дело в том, что в молоке Айрширской коровы низкое содержание соматических клеток (клеток тканей и органов, присутствующих в вымени). Это указывает на его высокое качество.

Кроме того, этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели. Именно поэтому во многих регионах «айрширское» молоко является основой для производства детского питания.

История выведения

Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.

Важно отметить, что в 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, а в 1901 году здесь было создано первое Племенное хозяйство. Особенно прижилась эта корова в северных регионах страны

До сих пор именно она является ведущей финской молочницей. Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году.

Распространение породы

Сегодня айрширских буренок разводят в Шотландии, Финляндии, США, Канаде, Австралии и в России. Что касается нашей страны, то первые представители породы были привезены в конце XIX века. С того времени началось и их массовое использование в молочном производстве.

Сегодня Айрширов в России разводят на фермах Краснодарского края, в Карелии, в республике Коми, а также в Московской, Новгородской, Тульской и многих других областях. По последним статистическим данным на 2012 год наша страна занимает второе место в мире по численности этих коров. Это примерно 90 тысяч племенного поголовья. Первенство в мире до сих пор держит Финляндия – около 140 тысяч буренок или 60% общего поголовья страны.

Внешние особенности

Айрширские коровы очень красивые по внешнему экстерьеру, что хорошо видно на фото. Они обладают крепкой и правильно сложенной конституцией тела, пропорциональным соответствием различных частей. У этих буренок присутствует только красно-пестрая масть. Это может быть либо белая корова с красными пятнами, либо красная с белыми пятнами.

Имеют айрширы крепкую широкую грудь, небольшую легкую голову, тонкую шею с видными кожными складками, а также правильно поставленные короткие ноги. Все эти качества указывают на хорошие молочно-продуктивные качества. Более подробно рассмотреть ее можно на фото.

Как самки, так и самцы обладают средним ростом, высота в холке достигает 125 сантиметров. Средний вес самок достигает 500 килограмм, самцов – 700-800 килограмм. Яркая особенность породы – это достаточно большие, светлые и направленные в стороны лирообразные рога. Также специалисты отмечают у айрширов хорошую мускулатуру и крепкие копыта, что видно на фото. Это делает возможным использование животных в горной местности.

Продуктивные качества

Айрширскую корову сегодня относят к скороспелым породам. Первый отел происходи в возрасте 24-26 месяцев. За весь период лактации одна особь дает около 4-5 тысяч килограмм жирного высококачественного молока. Что касается мясной продуктивности, то она у айрширов удовлетворительная – около 55% убойного выхода.

Главная особенность молочной продуктивности породы – постоянство удоев и долголетие. В среднем финская селекция имеет пожизненный удой более 150 тысяч килограмм молока с жирностью около 4,28%. Даже при сокращении рациона корова долгое время удерживает прежний высокий показатель удоя.

И еще раз отметим, что Айрширские коровы очень красивые. В этом убедиться также предлагаем вам на фото и видео.

Айрширская порода в России

Первая позиция по численности крупного рогатого скота айрширской породы принадлежит Финляндии. Продолжительность жизни коров в этой стране – несколько десятков лет, а удой исчисляется 11 тысячью килограммов ежегодно. В Россию коровы были завезены в середине 20 века именно из Финляндии. Разводят скот преимущественно в республиках Коми и Карелии, а также Московской, Ленинградской, Новгородской, Тульской областях и в Краснодарском крае.

Айрширский КРС разводят преимущественно в западной части России

Численность скота породы в нашей стране достигает 90 тысяч. В племенных хозяйствах фермеры и животноводы добиваются высоких показателей удоев (7-8 тысяч литров ежегодно), при этом качество молока и его жирность сохраняются. В России велись исследования по улучшению показателей продуктивности и адаптации породы к климату посредством селекции айрширки и коров местных пород. Благодаря этому был увеличен удой, повысилась приспособляемость к доению с использованием машинных механизмов.

https://youtube.com/watch?v=JCb_yY4dKBU

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: