Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Когда никакие меру не помогут?

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

  • Это выбор сорта или нарушение агротехники – эти факторы необходимо будет учесть в дальнейшем при выращивании этой культуры.
  • Вредители, чаще всего крестоцветная блошка, могут повредить точку роста, и завязь головки не произойдет.
  • Болезни, как правило, кила (при поражении в ранний период вегетации) и сосудистый бактериоз настолько сильно повреждают растение, что ресурса для завязи и роста кочана у него уже не остается.
  • Также, если установилась жаркая, сухая погода, а завязи к этому времени ещё не появились, велик риск, что они не сформируются вовсе.

Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации

Давайте сделаем очень ароматную пряную аджику. Этого мы добьемся, если добавим пряности и специи. Конкретно в этом рецепте нам потребуется кориандр и мускатный орех. При желании сюда отлично вписывается гвоздика и хмели-сунели.

Чтобы не перебивать вкус и аромат специй и овощей, мы не будем здесь использовать болгарский перец. Все-же у него довольно сильное послевкусие. А нам нужно, чтобы вкус был очень нежным.

Кстати, остроту в этом рецепте также регулируйте самостоятельно увеличивая или уменьшая количество острого перца.

Возьмем:

§  3 кг помидор,

§  2 кг кисло-сладких яблок,

§  500 г лука,

§  50 г каменной соли,

§  100 г каменной соли,

§  100 мл 5% яблочного уксуса,

§  1 ч.л. приправы хмели-сунели,

§  2 ч.л. молотого кориандра,

§  1 ч.л. мускатного ореха,

§  120 г чеснока,

§  50-100 г горького перца (по вкусу).

Шаг 1. Быстро переберем и промоем яблоки и томаты. Зачистим их от всего ненужного. Уберем плодоножки, хвостики и сердцевинки.

Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, это же проделываем и с головками лука.

Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку. В конце вводим кусочек горького перца. При желании, его можно не очищать от семян.

Шаг 2. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем нагрев и доводим соус до закипания, при регулярном помешивании.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем овощную смесь в течение часа. После этого вводим соль, сахар и пряности. Если у вас мускатный орех не измельчен, то его можно просто натереть на мелкой стороне терки. Провариваем еще пол часа.

Затем вводим уксус и готовим крайние 15 минут. Выключаем нагрев.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой

Особое внимание уделяем горлышку и дну изнутри. Затем стерилизуем тару любым удобным образом

Крышки ошпарим кипятком.

Переливаем горячую аджику в подготовленные сухие емкости, наполняя их до самого верха. И тщательно укупориваем их стерильными крышками. Затем все заготовки ставим на горлышко, вверх дном. И укутываем одеялом для дополнительной стерилизации соуса собственным теплом.

Через сутки убираем его на хранение. Кстати, данная консервация хорошо переносит хранение при комнатной температуре вдали от источников отопления.

Секреты приготовления

Похожие рецепты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 30 порций.

1 гркгшт.

700 гркгшт.

500 гркгшт.

25 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 гркгшт.

Сахар

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

60 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Перец острый стручковыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 52 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр

Б/Ж/У:

8 /
0 /
92

Н50 /
С0 /
В50

Время приготовления: 1 ч 25 мин

PT1H25M

Опубликовано: Ruzena

Просмотров: 89 639

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
116

способ приготовления

1. Помидоры вымойте (выбирайте мягкие домашние плоды — от этого будет зависеть вкус готового блюда), нарежьте на кусочки. 

2. Перец болгарский вымойте, удалите плодоножки и семена, разрежьте на пару частей.

3. Яблоки сполосните, разрежьте на 4 дольки, удалите семенные коробочки.

4. Чеснок очистите, из острого перца удалите плодоножку (я беру перчик прям с семенами — для большей остроты).

5. Все подготовленные и порезанные ингредиенты пропустите через мясорубку (используйте решетку с мелкими отверстиями).

6. В полученную массу всыпьте сахар и соль, отправьте на огонь и варите полчаса (после закипания) на среднем огне. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать с помощью шумовки.

7. Минут за 5 до конца влейте уксус, перемешайте.

8. Разложите аджику по сухим чистым банкам и закатайте крышками. Укутайте заготовки махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. Только после этого можно банки с аджикой перенести в кладовку, подвал или погреб.

Уютной вам зимы и вкусной аджики!

Особенности посадки

Сроки посадки винограда Валек могут варьироваться с марта по ноябрь. Методы осуществления процесса напрямую зависят от времени года посадочных работ.

  1. При высаживании в ранневесенний период хорошо приживаются спящие саженцы или привитые черенки. В период с конца апреля по начало июня лучше высаживать вегетирующие побеги с уже появившимися зелеными листиками.

  2. Летом можно размножать виноград отводами, но сажать новые побеги не стоит, поскольку виноград не успеет вызреть.
  3. Срок посадки осенью ограничивается периодом со середины до конца октября. Нужно успеть высадить растения, закончившие вегетацию, до наступления первых морозов.

Перед началом посадки винограда необходимо выбрать оптимальное место для его произрастания. Оно должно отвечать таким условиям:

  1. Хорошая освещенность. Этот показатель является основным для быстрого роста куста и удачного созревания ягод. Поэтому место посадки должно находиться в стороне от высоких зданий, деревьев или кустов.
  2. Отсутствие сквозняков. Сильные сквозные ветры могут навредить процессу самоопыления, что приведет к низкому урожаю.
  3. Посадка на возвышенности. Такое условие желательно к выполнению, хотя и не обязательно. Связано оно с тем, что в низинах иногда скапливается прохладный воздух, который вредит кустам винограда.
  4. Особенности почвы. Не смотря на неприхотливость сорта Валек, замечено, что он лучше плодоносит на легких суглинках с примесью чернозема. Подземные воды не должны подходить слишком близко, оптимальный уровень их залегания 2,5 м. Что касается плодородия, то оно при необходимости повышается при помощи удобрений.

В этом случае кусты будут хорошо освещены и закрыты от холодных ветров. Если же строение отсутствует, растение надо высаживать на открытом солнечном месте, но не в низине.

Популярные статьи  Особенности обрезки смородины осенью: схема для начинающих, различия между черной, красной и белой ягодой

Рецепт 1. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Незабудка»

Ингредиенты:

• пять кг помидоров;

• 0,6 кг перца болгарского;

• красный перец (поострее) – две шт.;

• две чесночные головки;

• 0,7 кг лука;

• три морковки;

• 0,15 кг петрушки;

• 0,7 л масла растительного;

• соль (одна столовая ложечка);

• по шесть черных и душистых перчиков;

• 1 стол. ложечка сухих трав.

Способ приготовления:

Сначала помоем овощи. Затем почистим их.

Все овощи перемалываем в мясорубке.

Петрушку мелко рубим и кладем к овощам.

Добавляем нерафинированное растительное масло и одну ст. ложку трав, а затем солим.

Теперь кладем черный и душистый перчики. Три часа томим нашу аджику на медленном огне.

Наконец наливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем стеклянную тару. Ждем, пока их содержимое полностью остынет.

Отправляем аджику в место хранения.

Классическая аджика острая на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор

Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Составляющие рецепта в очищенном виде:

  • по 1 кг спелой сливы и помидор;
  • по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
  • 150 гр чесночных долек;
  • 2 стручка чили;
  • 50 гр свежей кинзы;
  • 50 гр зеленого укропа;
  • 30 гр листьев базилика;
  • 30 гр зелени мяты;
  • 50 гр сахара;
  • 20 гр крупной соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 2 лаврушки;
  • 3 ст. ложки томатпасты;
  • 1 стакан постного масла;
  • 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.

Технология приготовления:

1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой

Наверно, самый популярный рецепт аджики – это острый вариант. В рецептуре ниже описано соотношение продуктов, но регулировать остринку вы можете самостоятельно. Просто увеличивая или снижая количества горького перца и чеснока.

Готовить данную заготовку будем с варкой овощей. Данный соус получается очень ароматным, красивым с консистенцией средней густоты.

Возьмем:

  • 1 кг спелых помидор,
  • 1 кг болгарского перца (цвет не важен),
  • 150-200 г горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 500 г яблок,
  • 2 ст.л. соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. смеси перцев.

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты и тару. Тщательно перебираем ингредиенты. Вырезаем все подгнившие, стукнутые места. В общем, убираем некондицию.

Для этого все овощи тщательно промоем и очистим. Так болгарский перец очищаем от семян и перегородок. У томатов вырезаем место плодоножки и разрезаем каждый плод на половинки.

Яблочки очищаем от сердцевинки и хвостиков. При желании с них можно срезать шкурку.

Из головки чеснока вынимаем дольки и очищаем их от шелухи. Откладываем чесночные зубки в отдельную миску. Их будем использовать в самом конце приготовления.

Ну и зачищаем горький перец. При желании можно убрать семена. Обычно именно семечки дают самую сильную остроту.

Шаг 2. Ингредиенты подготовлены, переходим к приготовлению.

Для этого нам нужно все овощи и яблоки измельчить. Это удобно делать блендером или при помощи мясорубки. Перекручиваем в одну миску яблоки, томаты, кусочки перцев. Если кажется, что кусочки овощей слишком большие, то массу можно перекрутить еще раз. Либо изначально в мясорубку вставить решетку среднего или маленького размера.

Популярные статьи  Виноград Северный плечистик: описание сорта, фото, отзывы

Полученное пюре ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до закипания. Затем вводим соль и смесь перцев и провариваем на среднем нагреве минут 20. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы осевшая на дно овощная мякоть не пригорела.

Чеснок пропускаем через пресс. Заранее отмеряем нужное количество уксуса и растительного масла.
Как время варки вышло, водим в кастрюлю с соусом чеснок, уксус и масло.

Провариваем еще пять минут, и выключаем нагрев. Аджика готова. Вы можете попробовать ее на вкус. Возможно, вам покажется, что нужно еще подсолить.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Для этого нужно заранее простерилизовать банки и крышки. Чаще пользуемся «дедовским» методом и просто пропариваем тщательные вымытые содой банки над паром. Но можно прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки же просто ошпарим кипятком или дадим им прокипеть в чистой воде минут пять.

Горячий соус переливаем в подготовленную тару до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора между массой и крышкой.

Укупориваем крышкой и проверяем герметичность закатки. Для этого перевернем банки и в этом положении оставим их остывать. Для самостерилизации их можно укутать одеялом или старыми зимними вещами. Тогда ваша консервация отлично будет храниться и при комнатной температуре.

Через сутки спускаем заготовки на хранение.

Пошаговое приготовление

Аджика острая с яблоками

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 700 г кислых яблок,
  • 700 г моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 3 шт. острого красного перца,
  • 200 мл 9%-го уксуса,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 150 г кухонной соли.

Способ приготовления:

  1. Все плоды хорошенько помой. Болгарский и острый перцы очисти от семян. У помидоров вырежи плодоножки. Измельчи чеснок.
  2. Яблоки очисти от шкурки и семян. Чтобы аджика острая по данному рецепту получилась насыщенной и вкусной, выбирай сочные кислые яблоки.
  3. Яблоки, морковь, помидоры, болгарский и острый перцы порежь на кусочки и пропусти через мясорубку.
  4. Полученную измельченную смесь помести в кастрюлю и поставь на средний огонь. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и вари, помешивая, 45 минут.
  5. Добавь в аджику чеснок, уксус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешай и вари аджику еще 15 минут. Затем разлей горячую аджику в стерилизованные банки, накрой крышками и закатай.
  6. Аджика острая с яблоками, приготовленная по этому рецепту, будет хорошо храниться в прохладном темном месте.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 14 порций.

500 гркгшт.

150 гркгшт.

150 гркгшт.

30 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгшт.

80 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

20 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

7.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Перец острый стручковыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 111 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

6 /
47 /
47

Н75 /
С0 /
В25

Время приготовления: 1 д 1 ч 30 мин

P1DT1H30M

Опубликовано: Леночка5

Просмотров: 32 696

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
68

способ приготовления

1. Помидоры моем, сверху на кожице делаем крестообразный надрез, обдаем крутым кипятком. Затем перекладываем помидоры в емкость с холодной водой и очищаем кожицу.

2. Яблоки моем, очищаем шкурку, вырезаем серединку, режем дольками.

3. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок, моем, нарезаем произвольно. 

4. Чеснок также очищаем от шелухи.

5. Измельчаем подготовленные помидоры, яблоки, болгарский перец, чеснок, а также острый перец с помощью блендера (острый перец можно измельчить с семенами для дополнительной остроты).

6. В толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, выливаем овощную кашицу, отправляем на огонь. Насыпаем сахар и соль, перемешиваем, варим на среднем огне в течение получаса.

7. Готовую аджику раскладываем по сухим стерильны банкам, закручиваем жестяными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Храним аджику в погребе или в кладовке.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • помидоры красные – 2,5 кг,
  • перец болгарский – 1,2 кг,
  • морковь – 0,8 кг,
  • яблоки зеленые кислые – 1 кг,
  • чеснок – 180 г,
  • горький перец – 80 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 0,25 стакана,
  • уксус – 1 стакан,
  • растительное масло – 1 стакан.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму

Все составляющие блюда необходимо тщательно вымыть, почистить (что нужно). Яблоки почистим и порежем кусочками, также поступим и с помидорами.

Чеснок тоже почистим.

Из болгарского перца извлечь серединку. Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика. Морковь почистим тоже.

Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.

Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.

Варим массу один час от начала кипения.

Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.

Варим еще минут 25.

Затем горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.

Консервированную аджику можно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, некоторые добавляют ее к пасте, шаурме, также на ее основе варят суп-харчо, плов и борщи. Также с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном

Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.

Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска — аджика.

Популярные статьи  Когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт: семенами и рассадой

Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.

Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • сладкий красный перец — 1 кг;
  • зеленые яблоки — 350 грамм;
  • жгучий красный перец — 150 грамм;
  • корень хрена — 250 грамм;
  • морковь — 500 грамм;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • зелень петрушки — 30 гр.;
  • базилик фиолетовый — 30 гр.;
  • соль (крупная, лучше морская) — 2 ст. ложки;
  • кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус — 1 стопка.

Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:

Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки. Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть. Сладкий перец очистить и порезать на пополам.

Помидоры нарезаем кружочками.

Чеснок почистить и разделить на зубчики.

Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.

Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.

Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.

После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.

Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания. После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.

Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли. Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их металлическими крышками и поставьте в темное место до полного остывания. На следующий день банки с аджикой перенесите в холодильник или погреб. Банки, которые собираетесь употреблять сразу, можно просто закрыть пластмассовыми крышками. Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!

Овощи

Приготовление блюда по шагам:

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож). Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Аджика «Пальчики оближешь!»

В этом рецепте соединяются как овощи, так и фрукты. Казалось бы, не очень удачное сочетание. Но это не так. Первыми из всех консервов будут съедены именно эти. Сочетание томатов с яблоками необычное, но очень вкусное. Яблоки нужно брать только кислых сортов. Они привносят натуральную кислинку и легкий фруктовый аромат.

Компоненты:

  • томаты — 3 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец жгучий — 2 штуки;
  • уксус 4% — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • чеснок — 5-6 головок;
  • соль — 3-4 столовые ложки.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем: рецепт с фото пошагово

Приготовление:

  1. Овощи нужно вымыть, почистить, удалить семена и кожицу, порезать.
  2. Чеснок замочить, чтобы лучше снималась шкурка.
  3. Порезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Теперь полученное пюре нужно уварить, добавив соль и сахарный песок.
  5. В это время нужно промыть банки с содой или горчицей и прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки прокипятить или ополоснуть кипятком.
  6. Через 40-60 минут (время зависит от количества овощей и размеров кастрюли) нужно добавить уксус и растительное масло.
  7. Чеснок нужно очистить и перетереть или пропустить через пресс.
  8. После того как положен чеснок, кастрюлю нужно снять с плиты.
  9. Аджику сразу разложить по банкам и закрыть любыми крышками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: