Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Ложные полевые опята: как избежать отравления

В современных загрязненные экологических условиях отравиться можно не то что ложными видами грибов, но и съедобными. Но обычно отравление происходит по причине допущения простых ошибок при сборе грибов, в поведении человека или допущении ошибок в приготовлении пищи.

Чтобы избежать случаев отравления полевыми опятами нужно не забывать прибегать к простым, но действенным правилам безопасности:

– Покупая грибы на рынке или у обочины, не поленитесь их тщательно отсортировать. Среди ведра съедобных полевых опят могут попасться ложные двойники или их части шляпок. Все непонятные обломки грибов нужной выкинуть.

  • – Нельзя нарушать технологический процесс обработки грибов. Опята не должны вариться в алюминиевой или оцинкованной таре или кастрюле.
  • – если территория сбора грибов настораживает своей экологичностью и местностью, то собранный грибной урожай лучше замочить в воде на трое суток, при этом меняя воду каждые три часа. Так вредные вещества из структуры гриба вымоются.

В случае, если наступило отравление грибами, для начала нужно вызвать рвоту. только перед этом больному необходимо выпить большое количество воды, для улучшения выброса вредных продуктов и полного очищения желудка. Только после этого, нужно вызвать скорую помощь. Только медицинские работники могут точно и правильно оказать необходимую помощь, и спасти пострадавшего о тяжелых последствий.

Способы приготовления

Собранные опята хочется сразу приготовить: половину пожарить или потушить, а оставшуюся часть заготовить на зимний период.

Чтобы сохранить цвет продукта во время готовки, нужно:

  • непосредственно после сбора и очистки грибов выложить их в слегка подсоленную воду;

  • за пару минут до конца варки опят добавить в воду столовую ложку уксуса;

  • не держать долго в воде.

Как пожарить на сковороде?

Быстрый способ приготовления опят – обжаривание на сковороде. Сначала грибы моют и режут крупными кусками. В разогретую сковороду наливают небольшое количество масла и отправляют туда опята. Сковороду закрывают крышкой и жарят грибы 20-25 минут, после этого к опятам выкладывают порезанный лук, грибы солят, перчат и жарят еще 10-15 минут. Когда жидкость, образовавшаяся при готовке, полностью испарится, можно снимать опята с огня и подавать на стол.

Как потушить?

Чтобы получить невероятно вкусные тушеные опята, их, как обычно, сначала подготавливают, а после помещают на разогретую с несколькими каплями масла сковороду, где они обжариваются 20-25 минут.

Параллельно на другой сковороде готовится зажарка: 10 минут обжариваются измельченный лук и нарезанный помидор. Когда грибы и зажарка будут готовы, их смешивают в одной сковороде, куда также выкладывают сметану, чеснок и специи по вкусу. Тушиться блюду остается недолго: всего 15 минут — и можно наслаждаться вкусно приготовленными опятами.

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Как приготовить в мультиварке?

Большой популярностью пользуется рецепт опят в сметанном соусе, приготовленных в мультиварке. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно:

  1. Промыть, прочистить и нарезать грибы.

  2. Положить опята в чашу кухонного прибора и, выставив режим «Тушение», готовить их 20 минут. По истечении указанного времени грибы помещают в дуршлаг, чтобы образовавшаяся жидкость стекла.

  3. Параллельно готовится зажарка: в мультиварку выкладывается порезанный лук и обжаривается пару минут.

  4. К луку добавляются грибы, столовая ложка сметаны, перец и соль. Все ингредиенты жарятся до полной готовности грибов

Когда блюдо будет готово, грибы посыпают зеленью и подают с картофелем или другим гарниром.

Как запечь в духовке?

Одним из наиболее вкусных блюд из опят считаются грибы, запеченные с картофелем в духовке. Рецепт достаточно прост. Сначала грибы подготавливаются (промываются под водой и варятся на медленном огне около получаса). За эти полчаса следует подготовить картофель (почистить его и нарезать небольшими кольцами).

Для приготовления блюда понадобится противень. На него сначала выкладывают картофель, затем порезанный кольцами лук, а следом сваренные опята. Для усиления вкуса сверху можно натереть сыр и добавить любимые специи.

Готовится блюдо 45 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Растяжка на каждый день

Основой всех упражнений будет являться именно растяжка, которую нужно выполнять каждый день. С помощью растяжки вы сможете подготовить тело к более сложным упражнениям асаны йоги, избавиться от болей в спине, растянуть мышцы.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Органические удобрения

Органические удобрения содержат в себе микроэлементы в хелатной форме, что способствует их моментальному усвоению и более длительному воздействию на растения. К самым известным относится зола. Она:

  • убирает излишнюю кислотность почвы;
  • содержит в своем составе целый комплекс легко усваиваемых минералов;
  • борется с грибковым заболеваниями;
  • помогает почвенным микроорганизмам перерабатывать органику;
  • благоприятно воздействует на укоренение рассады томатов.

В зависимости от сжигаемого материала содержание в золе калия колеблется от 10 до 35%. Золу вносят при перекопке почвы весной, добавляя по 3 стакана на 1 кв. метр. При пересадке рассады в лунке добавляют по горсти этого органического удобрения. При дождливой погоде и распространении в огороде слизней, золу подсыпают под растения, для улучшения рыхлости грунта и раздражающего действия на моллюсков. Не рекомендуется использовать золу вместе с азотсодержащими удобрениями. Щелочная зола и кислые азотные удобрения вступают в реакцию и сводят на нет влияние подкормок.

Банановая кожура как источник калия

В банановой кожуре имеется комплекс микроэлементов, каждый из которых выполняет свою функцию:

  1. Калий. В банановой кожуре его содержание составляет около 8%. Он требуется для образования завязей, плодов правильной формы, увеличения сахаристости устойчивости томатов к болезням.
  2. Марганец. Принимает участие в процессе фотосинтезе и доставке питательных веществ к клеткам растений.
  3. Кальций. Отвечает за рост стебля, корней и побегов.
  4. Фосфор. Влияет на процесс бутонизации, улучшает процесс усвоения азота, участвует в обмене веществ.
  5. Магний. Участвует в процессе выработки хлорофилла, обеспечивает питание клеток.
  6. Железо. Необходимо для процесса бутонизации и роста побегов.
Популярные статьи  Когда сажать перец на рассаду на Урале

Есть несколько способов использования банановых шкурок:

  1. Банановую кожуру режут на мелкие кусочки, немного подсушивают. Лунку для помидоров делают немного глубже, чем обычно, кладут на дно кожуру, добавляют горсть земли, чтобы исключить соприкосновение корней томатов с органическими остатками. Затем всаживают помидорный куст. Кожура перегнивает за 10 дней, снабдив растение необходимым питанием.
  2. Высушенное сырье размалывают в блендере и подсыпают под куст томата в качестве подкормки 1ч.л порошка и поливают растения.
  3. В течение зимы банановые шкурки замораживают и в начале лета готовят целебный настой из 17-20 шкурок и 10 л воды. Средство настаивают 5 дней с закрытой крышкой в темном месте. Затем производят подкормку томатов, разводя 1 часть настоя 2 частями воды.

Подкормка

Первоначальное внесение калийных удобрений производят перед весенней перекопкой почвы. Потребуется 30 г калийного удобрения на 1 кв м. В процессе роста рассады возможна подкормка, приготовленная из 7-10 г удобрения, размешанного в 10 л воды. Следующую подкормку делают комплексным удобрением, в состав которого входит калий. В период завязывания бутонов производят подкормку калийной солью, но не нитратом. Через 10-15 дней производится следующая подача удобрения.

Внимание!При затяжных дождях при вымывании из земли питательных элементов, томатам дают еще 20 г, растворенного в 10 л воды калийного удобрения.

Кроме этого, на число подкормок влияют:

  • внешний вид куста;
  • срок созревания;
  • тип томата.

Преимущества и недостатки хлористого калия перед другими калийными удобрениями

В первую очередь, это доступность и оптимальная скорость миграции в грунте. Для оперативного и регулярного внесения подкормки под однолетники, хлорид калия, несомненно, лучше других производных данного вида.

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Однако присутствие ионов хлора противопоказано многим растениям, что требует его осторожного применения. Но это не значит, что применять данную подкормку на участках, где они растут, нельзя

Но для этого есть свои инструкции, требующие точного соблюдения.

Как готовить толстоногие опята

Грибы после сбора обрабатывают практически сразу. Прежде всего, убирают лесной мусор — прилипшие листья, иголки, веточки, землю. Затем хорошо промывают. Перед тем как готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы избавиться от горечи. Для этого на 1 кг опят понадобятся 2 л чистой воды и 1,5 ст. л. соли.

Все ингредиенты, кроме самих грибов, смешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. Затем высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Они остынут и будут пригодны для жарки, тушения, засолки.

Совет! Толстоногие опята, предварительно отваренные, можно просто заморозить.

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов есть способ быстрого маринования.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.

Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут. Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С.

Совет! Грибы должны быть примерно одного размера, иначе мелкие подгорят, а большие не успеют просушиться.

В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место

Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Как пожарить толстоногие опята с луком

Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.
Популярные статьи  Гриб белянка: +25 фото и описание, как солить и отличить от ложных?

Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)
Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ядовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.

Популярные статьи  Гриб веселка: лечебные свойства, +16 фото, как принимать и описание

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.

Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.

Где и когда растет

Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.

Степень опасности

Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.

Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)
Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Легче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый Hypholoma Capnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.

Культивируемые виды

Есть и культивируемые виды, к которым относятся летний и тополинный опенок, намеко (китайские опята). Культивированные грибы по вкусовым качествам не уступают дикорастущим. Размножаются они мицелием. Приготовлением мицелия можно заняться и самостоятельно. Для получения мицелия, из которого проще всего вырастить грибы, понадобится шляпка определенного вида и вода. Плодоносят они протяжении 3-7 лет. Выращивают дома, на даче или огороде грибницы чаще всего в мешках. Посадка осуществляется в специальную землю, в составе которой присутствуют древесные остатки. Используют и пни. Но, выращивать эти виды в саду на пне не стоит. Если рядом есть здоровые садовые культуры (яблони, груши и т. д.), то споры могут попасть на них и начнут образовываться грибницы. Такой симбиоз для деревьев нежелателен, из-за того, что ведет к их гибели. Размножение происходит быстро. Выращивание в домашних условиях не требует больших денежных затрат, но является процессом трудоемким.

Назвали опенком гриб из-за того, что плодовые тела располагаются так, словно оплетают собой ствол дерева, образуя своеобразный живой браслет. Такой же «браслет» он образует и на пне. С латыни название Armillaria переводится как «браслет». Полезные свойства и групповое произрастание – это плюсы, которыми обладает древесный гриб

Но, из-за того, что ядовитые опята опасны, собирают их осторожно. Желательно сначала ходить в лес с грибником, который поможет узнать съедобный гриб и покажет, как отличить его от ложного

Он научит не только различать ложные и съедобные разновидности, но и покажет грибные места. Гриб, разновидность которого определить не получилось, в корзинку не берут.

Интересный факт: иногда встречаются гигантские опята, которые весят более 10-15 кг. У них большая грибница и толстые гифы, которые проникают в древесину.

Съедобные виды грибов в сосновом лесу

Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.

Масленок поздний

Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.

Сосновый белый гриб

Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.

Лисичка настоящая

Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.

Опенок осенний

Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит  пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.

Зеленушка

У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.

Вас может заинтересовать:

На машине за грибами: грибные места Подмосковья
Когда заканчивается лето, то часто подкатывает грусть. Но, ее можно прогнать, если сесть в машину и отправиться в…Читать далее…

Рыжик

Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.

Ежовик пестрый

Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.

Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: