Описание сорта яблони спартан

Яблоня спартан: описание сорта, фото и отзывы, посадка

Характеристика сорта

Яблоня Спартан относится к группе сортов с поздник сроком созревания. Плоды достигают потребительской спелости к концу сентября или началу октября. Несмотря на то, что яблоки можно собирать, к этому времени они не достигают высоких вкусовых характеристик, поэтому плодам необходимо побыть на дереве ещё неделю или две. За это время они наберут достаточное количество сахара. Дерево имеет крепкий ствол и густую крону округлой формы. Часть ствола выше первых ветвей может расти под наклоном. Листья тёмно-зелёные круглого сечения и скрученные на концах в виде трубочки. Яблоня имеет следующие характеристики:

  • сорта опылители – не требуются;
  • высота дерева – 5,5-6,5 метра;
  • диаметр ствола – 10-15 см;
  • продолжительность жизни – 30-40 лет, активное плодоношение до 15 лет;
  • размер плодов – 150-250 грамм;
  • зимостойкость – ниже средней;
  • особенности корневой системы – развитая, широкая;
  • урожайность – до 100 кг с дерева;
  • цикличность плодоношения – ежегодная;
  • самоплодность – высокая;
  • устойчивость к болезням – хорошая;
  • вкус плода – сладкий, десертный.

Яблоня отличается обильным и пышным цветением, поэтому сорт является активным опылителем и может высаживаться рядом с яблонями, которым требуется опыление. При посадке деревья следует чередовать. Плодоношение наступает обычно на 4-5 год, но бывает и раньше. Плоды имеют хороший товарный вид и при полном созревании, до 80% яблок оценивается как высший сорт. С дерева можно собрать 30-40 кг плодов, но с яблони старше 10 лет собирается до 100 кг. Яблоки округлой формы имеют сладкий вкус с очень слабой кислинкой. Мякоть плода белая и хрустящая, а кожица плотная, что обеспечивает хорошую транспортную сохранность и длительное хранение. Окрас плода зеленовато-жёлтый с розовым румянцем. Полностью зрелые плоды окрашены в бордовый цвет. Аромат и вкус плода немного напоминает спелую дыню. Спартан считается одним из лучших потребительских сортов. Он обладает следующими достоинствами:

  • хорошая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокое содержание витаминов и питательных веществ;
  • сохранность и транспортабельность;
  • несложная агротехника.

Недостатков сорта немного. Яблони обладают низкой зимоустойчивостью, поэтому могут расти только в южных регионах России. В зимнее время дереву требуется защита от холода. С возрастом плодоносность сорта падает, поэтому через определённое время деревья следует вырубить и заменить. Существует несколько разновидностей сорта Спартан. Для карликового подвоя используется яблоня Парадизка Будаговского. Дерево, в высоту, не превышает два метра, что облегчает уход и сбор урожая. Плодоношение наступает на третий год. Плоды имеют более крупный размер, а сорт оказывается более морозостойким.

Большое распространение получил полукарликовый подвой сорта Спартан. Высота яблони до 3,5 метров. Сорт хорошо переносит засуху и низкие температуры. Колоновидный подвой сорта Спартан обладает средней морозостойкостью. Яблоки равномерно распределяются вокруг ствола. Сорт не требует обрезки и неприхотлив в уходе.


Существуют ещё два подвида – это Спартан Поздний и Спартан Зимний. Они отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. При дегустации плоды получают оценку 5 баллов, а это очень высокий показатель.

Устойчивость к парше

Спартан устойчив к парше. Это очень приятно. Но это не значит, что он совсем не болеет. Если дерево запустить, то болеет сильно и тяжело. В ужасный для нашего сада сезон 2015 наш сад был поражен паршой и галловой тлей, в итоге чего мы практически полностью лишились урожая. Это был страшный удар, разрыв шаблонов и переход к серьезному отношению к обслуживанию деревьев.

Преимущества и недостатки

Описание сорта Спартан

Яблоня Спартан – яркий представитель зимних сортов с вкусными и красивыми плодами.

Вклад последнего современные селекционеры считают минимальным, нулевым или близким к данному значению. Поэтому, следует рассматривать этот сорт, как одну из улучшенных вариаций старейшего позднеспелого канадского сорта Макентош (1976 год.).

Спартан внесён в Госреестр сельскохозяйственных достижений в 1988 году. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ. Преобладает в садах Южного Черноземья России, на Украине и в Канаде.

Отличительные признаки сорта

Яблок бывает так много, что без подпорок никак не обойтись.

  • Ствол и ветви дерева ярко выраженного красно-коричневого или густо-вишнёвого цвета. Ветви отходят от центрального ствола под углом около 70 градусов и бывают сильно опушены (у молодых посадок).
  • Небольшие жёсткие округлые листья сочно-зелёного цвета с восковым блеском. Резные края листа по внешнему виду напоминают мелкие зубчики пилы, кончик немного скручен к внутренней стороне.
  • Наибольшее количество плодов закладывается в кольчатках.
  • Дерево среднее (3,5-4 м) или высокорослое (до 7 м) с плотной округлой кроной.
  • Плоды очень ярко окрашены бордовым румянцем с фиолетовым отливом. Масса яблока 100–140 грамм, мякоть белая и сочная, хрустящая, вкус превосходный (сладкий).

Сроки созревания

Плоды очень крепко держаться на ветках – не только не осыпаются, но и требуют некоторых усилий при съёме.

  • Сбор плодов и закладку на зимнее хранение производят во второй половине сентября. Яблоки созревают к декабрю.
  • При благоприятных условиях они могут долежать в кладовой до начала весны.

Несколько приятных моментов

Отзывы садоводов

Особенности ухода

Ухаживать за этим деревом несложно, главное провести все необходимые мероприятия вовремя и правильно.

Полив

Важно правильно поливать дерево

На протяжении первых трех недель саженец поливают каждый день, что помогает ему быстрее пустить новые корни и начать наращивать зеленую массу. По истечению месяца поливы необходимы только после просыхания поверхностного слоя грунта. Если лето дождливое, увлажнять яблоню не нужно.

Взрослые плодоносящие деревья поливают строго по схеме:

  • в начале весны, до момента распускания вегетативных почек;
  • на этапе бутонизации и по окончанию цветения;
  • в фазу наливания яблок и после их съема;
  • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

Через день после полива землю в околоствольной зоне рыхлят, пропалывают междурядья, удаляют сорняки, а также мульчируют сеном, соломой или торфом. Это помогает предупредить появления ненужной растительности в саду и препятствует быстрому пересыханию почвы.

Подкормки

Основной уход за яблоней Спартан включает сбалансированное ежегодное питание, которое положительно влияет на рост дерева и его продуктивность.

Первое раз стоит удобрить на третий год развития, за сезон требуется не менее 4 удобрений:

  • в начале весны до того, как начнется процесс сокодвижения, поливают раствором мочевины или аммиачной селитры (в ведре воды растворяют 40 г вещества);
  • перед цветением и сразу после него подпитывают комплексом — смешивают по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, на в 10 л воды;
  • такое удобрение можно внести после съема урожая;
  • осенью, когда яблоня сбросит листья, в приствольный круг заделывают 10-12 кг компоста или перегноя из расчета на 1 м².

После каждого питания проводят обильный полив, что помогает корням быстрее усвоить полезные микроэлементы.

Дополнительно дерево орошают слабо концентрированным раствором мочевины (40 г на 100 л воды) на этапе бутонизации и в период буйного цветения. Это положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Обрезка и формировка

В первый год сразу после посадки у саженца укорачивают центральный проводник на 15-20 см длины. Все последующие годы необходимо обеспечить интенсивность роста скелетных веток. Поэтому каждой весной вырезают молодые побеги, растущие внутрь, под неправильным углом и препятствующие развитию основных ветвей.

Осенью требуется санитарная обрезка — удаляют веточки, которые были повреждены ветром, болезнями, вредителями, пересохли или заплесневели.

Все манипуляции проводят с помощью стерильного и хорошо заточенного секатора. Места срезов орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Дерево со средней степенью морозоустойчивости нужно утеплять за две недели до предстоящих холодов. После осенней обрезки в саду убирают все ветки, падалицу и опавшую листву, сжигают, проводят глубокую перекопку.

Нижнюю часть ствола и прилегающих веток обрабатывают гашеной известью. Затем окучивают торфом или перегноем, обматывают пленкой, сверху рабицей.

Крону молодых яблонь укутывают мешковиной, рубероидом, обкладывают еловым лапником. Убирают укрывной материал весной, когда минует угроза возвратных заморозков.

Болезни и вредители

Устойчивость к бактериальному раку, мучнистой росе и парше — высокая. Но для подстраховки садоводы все же проводят две профилактических обработки ранней весной и поздней осенью. Используют для этого медный купорос или бордоскую жидкость. В случае поражения этими заболеваниями нужно применить Скор, Хом, Квадрис или Топаз.

Также необходима защита от таких вредителей, как плодожорка, цветоед, тля, щитовка. Орошают крону и почву под ней трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и сразу после него. Применяют Актеллик, Децис, Карбофос или Фитоверм.

Дополнительно нужно соблюдать простые профилактические меры:

  • покупать здоровые саженцы, строго придерживаться схемы посадки;
  • вовремя их поливать, удобрять и обрезать;
  • поддерживать сад в чистоте — регулярно рыхлить, удалять сорняки, пропалывать между рядами;
  • орошать крону дважды в году фунгицидами.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

У Спартана нет каких-либо специфических вредителей, да и болезни ему грозят те же, что и другим яблоням, но, к счастью, устойчивость к заболеваниям у него вполне высокая. Однако при недостаточно тщательном уходе сорт иногда заболевает паршой и мучнистой росой. Наиболее велик риск в случае избыточного переувлажнения и плохого проветривания неухоженной кроны.

  • Парша — самое известное заболевание яблонь, проявляющее себя в виде чёрных точек на плодах. Есть сорта, которые поражаются этим недугом очень сильно; на Спартан парша нападает лишь в особо неблагоприятные годы. Профилактические опрыскивания ранней весной сводит риск к минимуму, причём требуется лишь такой относительно нетоксичный препарат, как бордоская жидкость. Заболевшие деревья неплохо излечиваются более серьёзными фунгицидами, например, препаратами Хорус или Скор.

  • Мучнистая роса проявляется, как и на других культурах, в виде белого опушения листьев. Но потом это опушение изменяет цвет на бурый, листья засыхают, а болезнь может переходить и на плоды. Лечение несложное, применяют, например, препараты Топаз или Строби в любое время, кроме цветения и начала созревания плодов.

  • Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, характерное для любых яблонь, но для Спартана оно не очень характерно, процент поражённых плодов обычно невелик. Поэтому опрыскивания применяют лишь в запущенных случаях; пользуются Скором или Фундазолом.

Среди вредителей наиболее известны плодожорка, яблонная тля и цветоед.

Цветоеда, если его много, уничтожают препаратом Актара, но беда в том, что проявляет он себя тогда, когда яблоня уже готова к цветению. Поэтому безвредный и эффективный способ избавления от него известен всем садоводам: рано утром, пока ещё холодно (не выше 8 оС), под деревом расстилают любые листовые материалы и стряхивают жуков сильными ударами по яблоне или энергичным раскачиванием дерева.

Яблонная зелёная тля размножается на протяжении всего лета, и при массовом нашествии может высосать из зелёных побегов столько сока, что сильно ослабит дерево; известны случаи и полной гибели яблони. Если известно, что тля на участке свирепствует, рано весной её зимующие яйца уничтожают опрыскиванием деревьев Нитрафеном. Летом ограничиваются народными средствами, например, табачным настоем с добавлением мыла.

Плодожорку знают все, кто ел червивые яблоки. Обидно отдавать ей большую долю урожая: ведь одна личинка бабочки (тот самый «червяк») способна повредить несколько плодов

Против плодожорки весьма эффективны ловчие пояса, важно также вовремя собирать и уносить всю падалицу. Хлорофос в наше время применяют только в крайнем случае.

Отзывы садоводов

Общие сведения о сорте

Описание яблони сорта Спартан

Спартан — зимний сорт яблок, являющийся результатом кропотливой работы канадских селекционеров, которые ещё в 1926 году, путём скрещивания сортов Макинтош и Пепин Ньютаун, смогли получить новую разновидность яблони, обладающую превосходными показателями урожайности и красивыми плодами. Сорт рекомендован для культивирования в центральных, центрально-чернозёмных регионах России, в том числе и Подмосковье, в Украине, а также в некоторых государствах Европы, в частности Польше и Швейцарии.

Описание дерева

Согласно описанию в энциклопедии сортов яблонь, дерево Спартан относится к среднерослым растениям, высотой до 5–6 м, но характеризуется быстрыми темпами роста. Оно имеет округлую, немного сплющенную, пышную, склонную к загущению крону, ветки которой растут по отношению к главному проводнику под углом 70–80°. Побеги средней толщины, необычного тёмно-вишнёвого окраса, с небольшой опушенностью.

Зелёная масса растения — многочисленные листья среднего размера, традиционного тёмно-зелёного цвета, с довольно гладкой поверхностью, округлой формой с незначительным закруглением вверх. Во время цветения на ветках дружно формируются мелкие, белого окраса цветки с едва уловимым нектарными ароматом.

Описание плодов

Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу. На начальной стадии созревания яблоки имеют жёлтый цвет, со временем приобретают насыщенную сиреневую, в некоторых случаях — фиолетовую расцветку. Сорт не относится к крупноплодным: вес 1 яблока в среднем составляет 100–180 г. По форме эти фрукты округлые, немного приплюснутые у основания. Иногда встречаются экземпляры с округло-конической формой.

Кожура имеет восковой сизый налёт, который и придаёт яблоку фиолетовый оттенок. Структура кожицы довольно плотная, твёрдая, не склонная к растрескиванию. Мякоть плодов хрустящая, плотная, зернистая, белого цвета с высоким содержанием сока, очень ароматная. Яблоки имеют очень приятный, сладкий вкус с еле уловимой кислинкой. Специалисты утверждают, что во вкусе плодов можно различить нотки земляники и дыни.

Знаете ли вы? Яблоки разного окраса обладают разным химсоставом и лечебными свойствами. Зелёные фрукты полезны для укрепления костей, зубов и улучшения зрительной функции, красные — для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы, а жёлтые — для повышения иммунитета и защитных функций организма.

Проблемы в развитии

При правильных условиях выращивания в первые годы своей жизни Лобо прилично набирает в высоте и объеме. Если вы заметили, что дерево по какой-то причине замедлилось в развитии, тогда нужно устранить эту причину. Следствием замедления роста могут выступать следующие факторы:

Близость грунтовых вод. Многие неопытные садоводы считают, что чем ближе вода, тем лучше

Мол, дерево будет всегда иметь доступ к жизненно важному ресурсу. Но все немного не так. Чрезмерное количество воды только угнетает развитие яблони

Как следствие, она дает урожай позже, и он не такой богатый как этого хотелось бы. Поэтом если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, постарайтесь выделить местечко для яблони на какой-нибудь возвышенности. Неблагоприятная почва. Как уже отмечалось выше, необходимо заранее подготовить грунт к посадке яблони. Некачественный саженец. Даже в питомнике вам могут продать бракованный саженец. На рынке покупать их вообще не рекомендуется. В данном случае чем-то помочь сложно. Нужно ухаживать и надеяться, что в скором времени он начнет расти. Несоблюдение фитосанитарных норм. Важно удалять засохшие ветки, пораженные листочки и т.д

Чрезмерное количество воды только угнетает развитие яблони. Как следствие, она дает урожай позже, и он не такой богатый как этого хотелось бы. Поэтом если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, постарайтесь выделить местечко для яблони на какой-нибудь возвышенности. Неблагоприятная почва. Как уже отмечалось выше, необходимо заранее подготовить грунт к посадке яблони. Некачественный саженец. Даже в питомнике вам могут продать бракованный саженец. На рынке покупать их вообще не рекомендуется. В данном случае чем-то помочь сложно. Нужно ухаживать и надеяться, что в скором времени он начнет расти. Несоблюдение фитосанитарных норм

Важно удалять засохшие ветки, пораженные листочки и т.д

Разновидности этого сорта

Яблоня Спартан: фото плодов

  • Позднее плодовое дерево различается от прочих большим количеством урожая, приблизительно сто шестьдесят пять килограмм с каждой яблони.
  • Одно яблоко имеет массу около ста тридцати грамм., транспортировать яблочки на длительные поездки можно до двухмесячного возраста.
  • Мнение дегустаторов такого, что вкусовые качества свежих плодов были оценены на пять баллов по пятибалльной системе.
  • Яблочки потребляются в сыром виде, а также после термических обработок.
  • Этот вид имеет наиболее высочайший иммунитет к минусовым температурам и различным заболеванием, нежели прочие.

Зимние яблони Спартан

  • В создании зимней разновидности сорт «ньютаун» не использовался. Зимняя Яблоня Спартан обладает кроной с округлой формой, листва небольшая.
  • Процесс принесения урожаев продолжается с завершения первого осеннего месяца до завершения второго осеннего месяца. Процесс принесения урожаев происходит каждый год.
  • Яблочки зимней яблони Спартан небольшой величины, вес одного плода не больше ста грамм.
  • При верной агротехнике и приготовлении к зиме яблоня может выдержать минусовые температуры до минус тридцати пяти градусов.

Отличительные черты культивирования в различных регионах

На территории Подмосковья. На территории Подмосковья бывают недолгие мощные холода зимой и довольно продолжительные засушливые периоды летом. Не все разновидности данной плодовой культуры может адаптироваться в данном регионе. Более хорошо для этого климата подходит яблоня Спартан на полукарликовом подвое. Из-за своих усиленных темпов роста плодовое дерево может заменить сломанные или замерзшие ветви на юные веточки. В процессе посадки посадочный материал требуется использовать в грунт торф, компост и перегной, что способствует хорошей адаптации.

На территории Сибири. На территории Сибири довольно холодный климат, температурный режим зимой может достичь минус пятидесяти градусов. Разводить плодовое дерево этого сорта достаточно непросто, даже на полукарликовых и карликовых подвоях. Для более хороших результатов в качестве подвоев плодовых деревьев выступают не полностью культивируемые разновидности с высочайшим иммунитетом к минусовым температурам у корневой системы и стланцевой формой кроны. При проведении верной прививки придают кроне форму таким образом, чтобы зимой она располагалась под снежным покроем и не замерзла.

На территории Белоруссии

Не обращая внимание на то, что на этой территории хорошие климатические условия, частые похолодания и осадки способствуют образованию разнообразных недугов и насекомых. Болезни могут снизить количество урожая или вовсе погубить яблоню. Для того, чтобы это избежать ежегодно осматривайте яблоню

На территории Урала. На территории Урала климат похож на сибирский. Культивировать там этот сорт не просто. При верной агротехнике и укрытии плодового деревца на данной территории имеет неплохое количество плодов. На местности средней полосы России. Из-за низкого уровня устойчивости к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия этот сорт яблок не часто культивируют в этом регионе. При решении покупки посадочного материала, лучшим сортом станет этот. У него самый высочайший иммунитет к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия, а при верной агротехнике сможет не замерзнуть зимой

Для того, чтобы это избежать ежегодно осматривайте яблоню. На территории Урала. На территории Урала климат похож на сибирский. Культивировать там этот сорт не просто. При верной агротехнике и укрытии плодового деревца на данной территории имеет неплохое количество плодов. На местности средней полосы России. Из-за низкого уровня устойчивости к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия этот сорт яблок не часто культивируют в этом регионе. При решении покупки посадочного материала, лучшим сортом станет этот. У него самый высочайший иммунитет к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия, а при верной агротехнике сможет не замерзнуть зимой.

  • На территории Северо-Запада России. На этой территории рекомендуется использовать зимний сорт. Для того, чтобы избежать замерзание верхушки, кроне придают сланцевую форму.
  • На территории Украины. На этой территории сорт яблок был районирован в 1980 году. Из-за климата подходят все разновидности яблок, яблоня Спартан быстро приобрёла широкую известность и распространение во всех уголках Украины.

Характеристика сорта

Яблоня Спартан относится к группе сортов с поздник сроком созревания. Плоды достигают потребительской спелости к концу сентября или началу октября. Несмотря на то, что яблоки можно собирать, к этому времени они не достигают высоких вкусовых характеристик, поэтому плодам необходимо побыть на дереве ещё неделю или две.

  • сорта опылители – не требуются;
  • высота дерева – 5,5-6,5 метра;
  • диаметр ствола – 10-15 см;
  • продолжительность жизни – 30-40 лет, активное плодоношение до 15 лет;
  • размер плодов – 150-250 грамм;
  • зимостойкость – ниже средней;
  • особенности корневой системы – развитая, широкая;
  • урожайность – до 100 кг с дерева;
  • цикличность плодоношения – ежегодная;
  • самоплодность – высокая;
  • устойчивость к болезням – хорошая;
  • вкус плода – сладкий, десертный.

Яблоня отличается обильным и пышным цветением, поэтому сорт является активным опылителем и может высаживаться рядом с яблонями, которым требуется опыление. При посадке деревья следует чередовать. Плодоношение наступает обычно на 4-5 год, но бывает и раньше. Плоды имеют хороший товарный вид и при полном созревании, до 80% яблок оценивается как высший сорт.

  • хорошая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокое содержание витаминов и питательных веществ;
  • сохранность и транспортабельность;
  • несложная агротехника.

Недостатков сорта немного. Яблони обладают низкой зимоустойчивостью, поэтому могут расти только в южных регионах России. В зимнее время дереву требуется защита от холода. С возрастом плодоносность сорта падает, поэтому через определённое время деревья следует вырубить и заменить. Существует несколько разновидностей сорта Спартан.

Предлагаем ознакомиться В какое время года прививают плодовые деревья

Большое распространение получил полукарликовый подвой сорта Спартан. Высота яблони до 3,5 метров. Сорт хорошо переносит засуху и низкие температуры. Колоновидный подвой сорта Спартан обладает средней морозостойкостью. Яблоки равномерно распределяются вокруг ствола. Сорт не требует обрезки и неприхотлив в уходе.

Существуют ещё два подвида – это Спартан Поздний и Спартан Зимний. Они отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. При дегустации плоды получают оценку 5 баллов, а это очень высокий показатель.

Яблоня Спартан – высокоурожайный сорт. Хорошо плодоносить начинает с 3-4 лет после посадки. Ежегодно количество урожая только увеличивается. С 8-го года жизни яблоня дает стабильно 15-30 кг фруктов. С 10-го года жизни можно собрать пиковый урожай вплоть до 100 кг с дерева. В среднем же 10 летнее дерево дает до 80 кг плодов.

Это поздний сорт. Плоды полностью созревают ближе к началу октября. При этом, даже спелые яблоки выглядят слегка недозрелыми. Так как это поздний сорт, для полного созревания им необходимо немного полежать. Ближе к декабрю, сорванные плоды приобретут более интенсивный аромат, оттенок и вкус.

В отличие от многих других сортов, у которых созревание растянутое, все плоды Спартана созревают вместе.

Хранить яблоки можно в холодильнике, в подвале, погребе и в любом другом прохладном месте. Если условия хранения будут благоприятными, тогда фрукты могут сохраниться вплоть до первой декады весны.

Дерево высокое. Крона округлая, густая, широкая. Побеги темно-вишневого окраса с легким, заметным опушением. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.

Этот сорт привлекает своим пышным цветением. Цветы образуются рано. Спартан самоопыляемый сорт. Яблоня отлично подходит для опыления других сортов, например, той же Мельбы.

Большинство фруктов созревают на кольчатках. Плод круглый, с легкой плоскостью. Плодоножка может быть двух форм:

  1. Тонкая и длинная.
  2. Короткая утолщенная.

При окончательном созревании кожица плода приобретает ярко-бордовый окрас. Яблоко также покрывается интенсивным восковым налетом.

Мякоть сочная, плотная белого цвета. Присутствуют красные прожилки, однако их почти не заметно. Вкус сладкий, кислинки нет. Аромат очень приятный. Чем-то напоминает аромат дыни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector