65 бизнес идей по разведению и выращиванию

Как заработать с помощью дачного участка

10. Бытовые услуги и работа мужа на час

Вложения: 10 тыс. рублей

С современным темпом жизни времени на домашние хлопоты почти не остается, а количество техники и проблем, связанных с ней, становится все больше. Поэтому сегодня востребованы услуги мастера-ремонтника. Починить  проводку, установить новые розетки, поменять смеситель и еще множество дел, многие люди готовы поручить мастеру. В народе услугу назвали «муж на час». 

Это прибыльный бизнес для тех, кто умеет работать руками и готов оказывать свои услуги широкому кругу клиентов. Справляться можно в одиночку или собрать команду специалистов. В любом случае, денег на это потратится минимум. Все, что вам нужно – купить инструменты, спецодежду и разместить объявления. 

Пошаговая инструкция для начинающих деревенских бизнесменов

Шаг 1. Выбор идеи

Прежде, чем остановить свой выбор на чем-либо конкретном, необходимо провести соответствующую аналитику, выявить, чего не хватает именно в выбранной местности. Выгодно выбирать области, дополняющие друг друга с деятельностью местных фермеров. К примеру, производство комбикормов для скота или, имея собственную ферму, продавать навоз в качестве удобрений. Или же можно занять свободную нишу.

Шаг 2. Изучение тонкостей выбранной идеи

При выборе любого вида деятельности необходимо досконально изучить все его тонкости и нюансы. От выбора кормов до регламентирующих нормативных актов. Знания подобного рода помогут избежать серьезных проблем и ошибок. Кроме того, в настоящее время существует множество обучающих курсов и различных сообществ, в которых фермеры делятся своим опытом и помогают наработать начальные навыки.

Шаг 3. Разработка бизнес-плана

Для реализации любой бизнес-идеи нужна разработка бизнес-плана. Его наличие позволяет рассчитать все расходы, просчитать возможные риски и наметить пути их избегания. Бизнес-план необходим не только для инвесторов, но и для самого бизнесмена, так как является руководством. Разработать его не составит труда, так как шаблоны находятся в свободном доступе, нужно лишь подобрать подходящий.

Шаг 4. Закупка сырья и оборудования

При организации бизнеса не обязательно закупать самое дорогостоящее оборудование

Для начала стоит обратить внимание на поддержанные образцы, предварительно изучив отзывы. Найти подобное оборудование можно на специализированных сайтах и досках объявлений

При удачном течении бизнеса впоследствии можно закупить новое оборудование.

Способы реализации продукции

Есть несколько способов продать выращенные Вами саженцы:

  1. Продажа оптом. В данном случае Вам нужно сбросить цену, причем существенно;
  2. Отдать на реализацию, потеряв при этом всего лишь 10-15 процентов возможной прибыли;
  3. Выращивать смородину в пакетах и продавать самостоятельно. В этом случае срок реализации продлевается с начала весны до конца осени. Лучше всего эти саженцы будут продаваться летом, в период созревания черной смородины.

Дополнительно можно продавать и сами ягоды смородины, которые, если Вы будете делать все правильно, будут очень крупными. Мимо таких точно не пройдет покупатель.

Для выращивания саженцев Вам обязательно потребуются черенки. Брать их нужно с маточника – это куст смородины, который предназначен исключительно для получения черенков. Сажать их нужно густо – около 10-15 на одном метре квадратном. На одном кусте можно вырастит около 10 мощных побегов, которые разрезают на черенки осенью.  С одного побега можно получить 5 черенков, с куста – 50. Эти 50 черенков в будущем превратятся в саженцы. С одного квадратного метра Вы сможете получить около 500-750 черенков. Легко посчитать, сколько конкретно нужно посадить кустов маточников, чтобы получить нужное количество черенков для выращивания саженцев. Чаще всего (это и удобнее) маточники высаживают в 1-2-3 ряда по периметру. На 1 квадратном  метре в среднем помещается 12 кустов, что предполагает получение 600 черенков с 1 метра квадратного.

Другие статьи по вашей теме:

Как это работает: оригинальный ход итальянских фермеров

Любой человек может зарегистрироваться на сайте компании и выбрать себе участок, нажав на кнопку «сrea il tuo orto», «создай свой огород». Здесь самое интересное, что огороды существуют на самом деле и расположены на севере Италии. Участки предлагаются разной площади, в зависимости от количества членов семьи: 2-3 человека, 3-4 человека, 4-5 человек, и для больших семей до 10 человек. Для тех, кто имеет свой ресторан или магазин, существуют спецпредложения.

Считается, что для двух человек будет достаточно площади 30 кв. метров, для трех — 60 кв. метров и т.д. Тут же указывается, сколько овощей можно получить с участка в неделю.

После того, как пользователь выбрал участок, необходимо приступать к выбору овощей, которые он хотел бы на нем посадить. Сайт предлагает их более 39 видов, причем подробно описываются:

  • цвет;
  • период сбора урожая;
  • условия хранения;
  • свойства и преимущества.

Пользователю остается только решить, какие овощи он хочет посадить, и на какой территории. Затем уже заключается договор на год. За каждый участок взымается арендная плата от 16 евро в неделю и более, в зависимости от площади.

Затем фермеры приступают к выращиванию настоящих овощей на настоящем участке. Овощи выращиваются экологически чистые.

По желанию арендаторов вводятся дополнительные услуги:

  1. фотоотчет, благодаря которому клиент может видеть, как растут его овощи (стоимость 49 евро);
  2. установка пугала с лицом клиента, что создает эффект его присутствия на участке (40 евро).

Не менее интересна идея доставки овощей. Их развозят клиентам сразу после сбора в течение 24 часов, в специально сделанной для этой цели упаковке. Последние разработки принадлежат Институту Европейского дизайна (Милан).

Выбор довольно широкий, так что любой из пользователей сайта может присмотреть упаковку, в которой он бы хотел получить клубнику или огурцы.

Частые ошибки в уходе за баклажанами

Наиболее часто огородники допускают следующие ошибки:

Поздний посев семян

Многие боятся высаживать семена в феврале и начинают делать это в марте-апреле. Допущение такой ошибки может привести к более позднему получению урожая, к сокращению количества и качества плодов.

Применение пикировки

Пожалуй, баклажаны единственная культура, не нуждающаяся в пикировке. Корневая система саженцев настолько слаба, что при малейших повреждениях приводит к возникновению болезней или гибели растения. При пересадке в грунт постарайтесь максимально аккуратно вынуть из тары куст. А для вашего спокойствия используйте торфяные горшки: пересаживать в землю можно прямо в них, так как они полностью растворяться в почве, обогатив ее полезными веществами.

Несбалансированное внесение удобрений

Зачастую, садоводы, вносят удобрения в почву совершенно не задумываясь о необходимости или избытке какого-либо из компонентов. Так, избыток азота приводит к сокращению плодов и более активному развитию зелени. Нехватка фтора негативно сказывается на корневой системе

Поэтому прежде чем подкормить баклажаны обратите внимание на их внешний вид. Избыток азота всегда выдает себя за счет резкой потери цвета зелени и ухудшения ее состояния

При нехватке бора будет практически отсутствовать цветение. Осмотрите кусты и на основе анализа, приобретите действительно полезные удобрения.

Неправильное поливание

Избыток воды – частая причина гибели саженцев. Баклажаны капризны, и внешне почва может выглядеть суховатой, но внутри будет целый запас воды. Поэтому перед поливом поглубже проткните грунт на предмет обнаружения излишней влаги. Ошибки в поливе приводят к образованию грибков, фитофтороза, паутинного клеща. которые моментально уничтожают саженцы. Не прибегайте к дождеванию и старайтесь поливать растение строго под корень.

Бизнес-идея для начинающих. Клуб настольных т-игр

Дорогостоящие развлечения для жителей небольших городов не по карману, однако потребность в интересном досуге есть. Настольные трансформационные игры (или т-игры) — это одновременно и досуг, и польза. Участники таких игр не только играют в компании и получают удовольствие от процесса, но и учатся находить решения сложных жизненных ситуаций, возникающих в реальной жизни. Темы т-игр могут быть разные: семья и карьера, отношения с близкими и коллегами, самопознание и развитие творческого потенциала.


Чтобы организовать такие игры, не требуется постоянного помещения, можно снимать помещения разово. Другой вариант — проводить подобные игры на дому или в режиме онлайн. В таком случае уже можно рассчитывать не только жителей своего города, но и на других пользователей интернета. Подробнее об этом бизнесе — здесь. 

Оптимальное питание кроликов

Хорошо зарекомендовала себя система кормления сухими смесями. В хозяйствах, где выращивается большое количество животных, часто возникают массовые заболевания. Причина — несбалансированность рациона и влажность из-за сочных овощей или травы. Летом рекомендуют давать животным комбикорм с провяленной травой, а зимой — с сеном. Лактирующим самкам дают проверенный высококачественный корм в ограниченном количестве.

Советуем посмотреть видео о реальном опыте разведения кроликов.

20. Экотуризм

Вложения: от 20 тыс. рублей

Хотя жителям сельской местности данный бизнес может показаться странным, однако “зеленые” туры с каждым годом набирают все большую популярность. По оценкам экспертов, это направление имеет все шансы стать хитом в недалеком будущем. Городские жители устают от суеты и серости, стремятся выбраться на свежий воздух и насладиться природой. Так и появляются предприниматели, которые могут предоставить комфортное жилье в аренду и организовать досуг туристов в деревне.

Такой вид туризма предполагает погружение городских жителей в атмосферу, которая кардинально отличается от их обычной жизни. То, что для деревенских – обычное дело, для горожанина – развлечение и экзотика.

Идея прибыльная и перспективная, но имеет определенные сложности. Во-первых, не в каждой деревне можно основать такой бизнес. Одним комфортным жильем туристов не привлечешь. Хорошо, если в деревне есть чистое озеро, красивый лес или другие интересные места. Во-вторых, эта идея подходит владельцам нескольких домов с удобствами, красивого большого приусадебного участка. В-третьих, необходимо продумать, как организовать досуг туристов (экскурсии, рыбалка, развлечения и т. д.). Поэтому хорошо начинать такое дело, когда уже есть основа. Если стартовать с нуля, потребуется много средств и времени.

И все же главное – предприимчивость.  Даже с минимальным капиталом вы можете открыть бизнес в этой сфере. Например, предложить рыбалку, сбор грибов и ягод, плавание на лодках, велосипедные прогулки, экскурсии и т. д. Экотуризм – интересное и перспективное направление. Можно начать с небольшого спектра услуг и вкладывать прибыль, чтобы расширять бизнес.

Бизнес-идея для начинающих. Чистка ковров

Бизнес- идея заработка на чистке ковров относится к тем видам деятельности, которые требуют минимальных капиталовложений. Суть его проста — вы организуете чистку ковров клиентов с выездом или оказываете услуги по вывозу/доставке ковров в собственный цех, где и проводите чистку. Второй вариант является более подходящим для серьезного бизнеса, так как можно значительно увеличить число заказов и производительность. При работе же на дому можно обойтись минимальным количеством оборудования, бытовой химией и мелкими чистящими приборами (можно уложиться даже в 100 тыс. руб.). При 4-5 заказах в день чистая прибыль может достигать 90-120 тыс. рублей.

С чего начать

Прежде, чем начать мини-бизнес на своей земле, трезво оцените перспективы.

  1. Начните с места расположения и площади земельного участка. Большую благоустроенную дачу, расположенную рядом с рекой и лесом, разумно сдать в аренду на летний сезон. Приусадебный участок площадью в 6 соток и менее, находящийся в городской черте, лучше использовать для мелкого производства, выращивания рассады и цветов.
  2. Оцените возможные капиталовложения и затраты времени. Многие бизнес-идеи, связанные с уходом за животными и растениями, требуют постоянного присутствия на участке. Если нет возможности находиться на даче 7 дней в неделю, остановитесь на предпринимательстве, связанном с производством стройматериалов или садовых скульптур из гипса.
  3. Исследуйте спрос и предложение на рынке: выгодный на первый взгляд бизнес на дачном участке может оказаться провальным из-за высокой конкуренции.
  4. Для начала выбирайте виды деятельности, которые не требуют санитарных или ветеринарных экспертиз и по минимуму облагаются налогами. Пасека или перепелиная ферма принесет солидный доход, но и затраты, связанные с оформлением документов, будут немалыми.

Собранных данных, как правило, достаточно для составления предварительного бизнес-плана. После того, как рассчитаны вложения и предполагаемые доходы, можно начинать работу на собственном участке земли.

Для того, чтобы заработать на своем участке, необходимо выбрать одно из доходных бизнес- направлений.

Стена водопад: особенности эксплуатации

Одной из главных особенностей в вопросах продления работоспособности домашнего водопада является его правильный монтаж.

В статье был рассмотрен вопрос о домашних водопадах, квартирных и садовых. Помимо этого, был представлен способ изготовления собственной конструкции, с которым сумеет справиться каждый домашний мастер.

Рекомендации и советы

  1. Деньги из воздуха не появляются. Если вам обещают заоблачные суммы за клики, вас пытаются ограбить. Знала зарубежные буксы, где якобы платили 100 $ за рекламу, а потом оставляли с носом. И подобных сайтов сотни.
  2. За работу не платят, если выставляют условие: “Перечислите N рублей и мы откроем доступ к задачам” – лохотрон.
  3. Сборка ручек на дому, пришивание глаз куклам и т. п. Мои родители отправляли взнос 1 000 рублей. В итоге ни ручек, ни денег.
  4. Не соглашайтесь на бесплатный испытательный срок. «Потрудитесь на благо компании за “Спасибо”, а там посмотрим» – обычно такой сценарий заканчивается печально. Я бесплатно отработала неделю в магазине детских игрушек, а потом мне сказали: “До свидания”.
  5. Сетевой маркетинг – продажа нервов и времени за копейки. Орифлейм, Эйвон – не лохотроны, но ставят жесткие условия. Не распродал определенное количество косметики на N сумму – вычитают из зарплаты. И не объяснить, что цены растут, а зарплаты у людей – нет. Распространять товары советую людям, подкованным в торговле.
  6. Онлайн-казино. Методы, которые помогают обыграть казино – чушь. Если бы это выкладывалось в интернет, владельцы игр давно придумали бы защиту. Псевдоспособы распространяют партнеры казино, которые получают комиссионные с проигрыша.
  7. Пирамиды. Онлайн-игры, где якобы виртуальные фермы, огороды приносят деньги. Подвох в том, что вывести средства можно только после пополнения счета или привлечения рефералов.

Домашняя кулинария как бизнес

Если вы ищите, на чём можно заработать дома, обратите внимание на домашнюю кулинарию. Домашняя кулинария как бизнес – это трудоёмкое, но окупаемое занятие

Популярностью она обязана увлечению здоровым образом жизни и любовью к натуральным продуктам. Готовая еда из магазинов не заменит домашнюю. Но современный ритм жизни диктует свои правила. Те, у кого мало времени на готовку, с удовольствием покупают чьи-то кулинарные изыски.

Главный минус домашней кулинарии как бизнеса – это скорость сбыта товара. Продукты быстро портятся и не могут долго лежать. Поэтому оптимальный вариант – работа на заказ.

Домашняя выпечка как способ заработать

Знаете, как пользоваться духовкой, и часто балуете домашних своими пирогами? Тогда наш совет – домашняя выпечка как способ заработать деньги. Пироги, печенье, кексы, капкейки и маффины – далеко не полное меню для заказов. Чтобы привлечь клиентов, попробуйте сделать что-нибудь уникальное. Например, расписные пряники или печенье с предсказаниями.

Кроме того, можно печь домашний хлеб. Многие стараются избегать покупного, так как не уверены в его составе. Поэтому готовы покупать хлеб ручной работы. Ваши стартовые вложения – хлебопечка и часы практики.

Кенди-бар

Как элемент праздника особой популярностью пользуется кенди-бар. С английского языка понятие можно перевести как “конфетный стол”. Говоря по-русски, кенди-бар – это продвинутая версия “сладкого стола”. Его часто заказывают для вечеринок и корпоративов. Чтобы подготовить кенди-бар, вам понадобится испечь много кексов, маффинов, пирожных и макарунов. А потом красиво сервировать стол для закусок.

Торты на заказ

Торты на заказ пользуются бешеной популярностью. Однако требуют от автора большого мастерства. А ещё – хорошего вкуса. Причём речь идёт не только о вкусовых качествах продукта. Его декор тоже имеет значение. Торт – это праздничная выпечка. Потому заказчики ожидают стильную и современную подачу. Особенно если речь идёт о свадебных тортах.

Заработать своими руками на тортах можно вполне приличную сумму. Но не забывайте про стартовые вложения! Во-первых, это покупка не только ингредиентов, но и оборудования для выпечки и декора. Во-вторых, вам лучше пройти обучающие курсы. Даже если вы готовите божественные торты на день рождения своих домочадцев. Как мы уже писали, торты на заказ – это не только вкус, но и декор. Учитесь, чтобы выдержать конкуренцию.

Домашние пельмени, вареники, манты

Заработать своими руками на продаже полуфабрикатов – ещё одна прибыльная идея. График работа-дом-работа не всегда оставляет время и силы на готовку. Поэтому в морозилке каждого второго россиянина можно найти пачку пельменей. Однако здоровый образ жизни никто не отменял. Консерванты, усилители вкуса, глутаматы натрия и прочие вредные слова в составе отпугивают тех, кто заботится о своём здоровье. Так что домашние пельмени, вареники и манты – хорошее решение их проблемы.

В отличие от предыдущих вариантов, этот позволит вам работать без предварительных заказов. Полуфабрикаты долго хранятся и не теряют товарный вид. Кроме того, можно готовить домашние лапшу и макароны. Поверьте, клиенты будут довольны.

Продажа домашнего варенья

Если вам кажется, что домашние закатки сейчас никому не нужны, – это заблуждение. Заработать на продаже домашнего варенья или джема тоже возможно. Продукция без красителей и загустителей привлекает зожников и ценителей натурального. Ещё один прибыльный вариант заработка денег – это продажа своего мёда. Если вы живёте за городом, можно задуматься о собственной пасеке.

Чтобы найти побольше клиентов, не экономьте на упаковке. Многие берут такие вещи в подарок, поэтому смотрят на их подачу. Крафтовая бумага и красивая баночка усилят вкус ваших заготовок.

Организация на участке базы отдыха или пансионата

Если близ приусадебного или дачного участка располагается лес, роща, живописное озеро или река – организация частного пансионата становится единственно правильным решением. Не следует думать, что это непосильно сложная задача: начать можно с достаточно упрощенного варианта.

  • Во-первых, для сдачи отдыхающим можно оборудовать имеющийся на участке домик или установить на нем несколько вагончиков-бытовок, рассчитанных на разное количество людей (от 2 до 5 человек).
  • Во-вторых, необходимо позаботиться о проведении воды, газа, электричества, канализации.
  • В-третьих, на участке следует возвести баню или сауну, беседки со столиками и скамейками, мангалы, детские и спортивные площадки, каркасный бассейн и т.п.

Если речь идет о специализированной базе отдыха, то можно организовать предоставление спецоборудования в аренду (для походов, плавания, скалолазания), а также предусмотреть в штате должности инструкторов и проводников.

В общем виде штат такой фирмы должен состоять из администратора, охранников. Уборщиц, медицинского работника, слесаря, а также поваров и официантов (если планируется организация столовой).

Немаловажным аспектом выступает организация охраняемой парковки для автомашин клиентов. Домики в аренду можно предоставлять на почасовой и посуточной основе. При наличии эффективной системы отопления домики в живописной местности можно сдавать круглый год.

Для рекламы можно использовать местные печатные издания, тематические форумы в сети, собственный интернет-сайт.

+’Преимущества бизнеса

  1. Наличие значительного спроса.
  2. Высокие доходы.
  1. Высокие первоначальные вложения.
  2. Сложность организации.
  3. Окупаемость через 2-3 года.

Идеальный помидор

Все представляют себе «идеальные помидоры» по-разному. В основном, учитываются потребительские запросы – помидор должен быть не «турецким», не «пластмассовым», он должен быть – ароматным, сочным, вкусным, полезным и питательным и напоминать помидор, сорванный с грядки.

А как представляют себе «идеальный помидор» те, кто его для нас выращивает? У них немножко другие запросы… Все, кто растит помидоры, знает – помидоры необходимо постоянно обрезать. Чтобы они не ушли «в листики и стебельки» – никому не нужные и оттягивающие на себя то, что должно пойти в плод.

Эта бесконечная обрезка помидорного куста – утомительна так же как и бесконечная прополка огорода от сорняков. Учёные решили вывести такой сорт помидора, которые не будет давать столько «ненужной» зелени, ботвы. Именно такой помидор и назван овощеводами – идеальным. 

Постарались учёные из лаборатории под названием – Колд-Спринг-Харбор и лично технолог агроном – Захария Липман. Конечно, учёным пришлось вмешаться в геном помидора – но на то они и селекционеры-генетики, чтобы делать такие вещи. Ведь сорта пшеницы тоже генетики выводили. Да и вообще, делали они это ещё много тысячелетий назад – так и появилась современная пшеница. Просто тогда работа селекционеров, которые выводят сорта и породы «генетикой» ещё не называлась.

Стоит ли бояться «идеального помидора»? А как же морозоустойчивые сорта яблонь? Их же вы не боитесь? Решать вам. Однако стоить заметить, что концепция так называемого «устойчивого развития» косо смотрит на тех генетиков, которые продают семена, из которых вырастает потом «стерильный урожай».

Это ведь и есть почти что – основная претензия широкой общественности к «хитрым технологам».Но теперь экологи встали во весь рост и прямо заявили: когда крестьяне вынуждены покупать у вас семенной фонд каждый год заново, потому что семечки от полученного ими урожая – не всхожие(стерильные) и это придумали – вы – специально – чтобы обогащаться и ставить от себя в зависимость целую планету едоков – так вот – это неустойчиво. Это противоречит концепции устойчивого развития. И так делать больше не надо…

Имеет ли «идеальный помидор» из лаборатории  Колд-Спринг-Харбор отношение к манипуляциям, подобным описанным выше? Нет, он про другое. Он про то, чтобы фермеры не занимались с утра до ночи изматывающей их силы обрезкой куста томатов. Их помидор даёт чуть меньше ненужной ботвы. Вот и всё. Такая селекция – это, наверное, хорошо…

Какие овощи я выращиваю

Решила я начать с овощей, которые стоят хорошие деньги. Я начала с чеснока и баклажанов.

Озимый чеснок

Чеснок я сажала в борозды под зиму, то есть поздней осенью. Чеснок, да, озимый, но у нас его, в основном, так сажают.

Чеснок адаптируется к климатическим условиям и редко подвергается убою при заморозках весной по ночам. Вырастает он всегда крупным и без гнили.

Стоимость одного килограмма чеснока — 250 рублей. А так как у меня пять очень больших огородов, я выращиваю каждый год по тонне чеснока и имею с его продажи 250 000 рублей. С них я плачу аренду и зарплату продавцу на базаре. Семена у меня всегда свои.

Баклажаны

Баклажаны я сначала сею в теплицы на рассаду, так как их надо посадить рано, где-то примерно в середине февраля. За баклажанами, конечно, нужен очень хороший уход. Они теплолюбивые, южные растения.

Баклажаны требуют хорошего ухода.

Температура для выращивания баклажанов не должна падать ниже 20 градусов тепла. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой и без застоя воды, иначе корни сгниют. Если земля будет долгое время сухой, то рассада может засохнуть, и даже если она вырастет, то есть большой риск получить горькие баклажаны, их вы уже точно не сможете продать.

Есть ещё один минус в выращивании баклажанов. Их съедает колорадский жук. Но и из этой проблемы я нашла выход. Я опрыскиваю растения настойкой берёзового дёгтя, и жуков нет! Вот такие хитрости в выращивании баклажанов знаю и использую я.

Клубника и многое другое

У меня в саду растёт клубника (“Виктория”), сажала я её пять лет назад. Представьте только, ничего с ней не делаю вообще, растёт в полутени и даёт огромные урожаи. Клубника бывает крупной и сладкой.

Беру я за неё 700 рублей за 12 литровое ведро. С моего участка уходит на продажу ведер 30, остальное — я беру себе. Вот выходит, ещё 21 000 рублей я зарабатываю на клубнике.

Клубника вырастает у меня очень крупная.

Только это растёт уже не в огороде, а на нашем с мужем личном поле. Но это уже совсем другая история, более длинная и проблемная. Ведь в поле нет никаких условий для выращивания, только лишь погодные. И каждый раз мы надеемся на хорошую погоду, но не всегда получается так, как мы хотим и как нам надо.

«Дачный» магазин

Распространение на прилавках магазинов некачественных продуктов питания привело к тому, что покупатель стал больше интересоваться экологически чистыми продуктами, в том числе изготовленных «ручным» способом. Как мы все знаем, различные варенья, соленья, маринады, копчености, и другие различные «вкусности» многие делают именно на даче. Если для приготовления запасов не хватит своего урожая, можно закупать его у соседей по участку или дачному поселку.

Суть идеи – в продаже таких заготовок прямо на даче. Это будет своего рода «дачный» магазин. Все что нужно – это научиться хорошо консервировать овощи и фрукты, коптить мясо и рыбу, и дать грамотную рекламу. Впрочем, последнее, возможно потребуется только один раз, так как покупатели таких продуктов обычно становятся постоянными.

Небольшой совет: старайтесь экспериментировать с технологиями приготовления своих продуктов, ищите новые вкусы, читайте новые рецепты, в общем – развивайтесь в этом плане.

Бизнес на чёрном чесноке

Старинные рецепты азиатской кухни завоёвывают рынки старушки-Европы. Чёрный чеснок – это не «сорт такой», как вы могли подумать. Чёрный чеснок – это обычный чеснок, который особым образом – приготовили. Самое близкое слово для примерного понимания, что с чесноком сделали – его …завялили. Получается, что это просто вяленый чеснок? Ну, не совсем.

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!

Возьмите, к примеру, «подвяленные» фрукты, которые слишком долго не снимают с дерева. Такое любят проделывать, например, с вишней. Если вишенки не снимать с дерева, они станут «чёрными» и очень вкусными. То же самое виноградари делают и с виноградом. Они не снимают виноград с лозы, и в результате он тоже «подвяливается». Вино из такого винограда становится «сладким» без добавления туда сахара вообще!

А что же с чесноком? В случае с чесноком тепловая ферментация происходит не на родном дереве, а в специальной термостойкой посуде – типа кастрюли или фольги. Целую головку чеснока, неочищенного, кладут туда и нагревают на слабом огне в духовке – буквально томят, как топлёное молоко. Вот только процесс «томления» идёт не пару часов, а … пару месяцев! Чеснок «упаривается» что твой холодец, из него выходит всё лишнее, а всё полезное не только сохраняется, но ещё и химически меняется к лучшему.

Вот например, содержащийся в обычном чесноке «король антиоксидантов» – аллицин в ходе обработки превращается в более мощный, полезный и легкоусвояемый – S-аллил цистеин – сокращённо SAC. Казалось бы – техпроцесс очень затратный и вряд ли себя окупит. Такой чеснок должен бы стоить «космических денег». Но на практике мы видим, что в этот новый для Европы бизнес вовлекается всё больше и больше людей. Причём это малый бизнес, а не концерны-гиганты какие-нибудь.

Муж и жена вполне могут «потянуть» такой промысел. Значит, не всё так страшно, сложно и «невозможно»? Предприниматели не «разоряются», затеяв такое долгое, дорогое и фриковое производство. Они умудряются сделать на выходе цену, которая не отпугнёт никого. Ведь согласитесь, что три тысячи лет назад в Азии не было природного газа и электродуховок, а чёрный чеснок вот почему-то – был.

Чёрный чеснок гораздо полезней обычного, неприготовленного. На вкус он напоминает сладкую карамель (происходит же естественная карамелизация), хотя сахара и подсластителей там нет и в помине. Все его полезные антиоксиданты усиливают своё действие, как мы уже и сказали. Чёрный чеснок ещё больше даёт противомикробный и противогрибковый эффект. А вот «слишком острым» для желудка он быть при этом перестаёт. И к тому же чёрный чеснок утрачивает характерный «чесночный перегар», из-за которого многие «работающие с людьми» люди всю жизнь отказывают себе в этом природном лекарстве. Можно сказать, что чёрный чеснок вернул нам то, что отнял у нас социум с его суетой, предрассудками и гламуром – возможность есть чеснок – такой полезный и такой вкусный.

Где и кто продаёт чёрный чеснок? Магазины органик фуд, ярмарки эко-продуктов, лавки трав и продуктов нетрадиционной медицины, магазинчики восточных или аюрведических специй, веганские точки. С этого – началось. А теперь рынок чёрного чеснока – это ещё и рестораны «высокой кухни» – наконец, он и там вошёл в моду! Теперь чёрный чеснок едят все, не только  какие-то там особые «хиппи» со странно устроенными мозгами. А это значит, что пора и нам с вами заниматься этим бизнесом – никаких «отговорок» (кому я это продам? Это не моя целевая аудитория) больше не существует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector