Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Помидоры, маринованные с чесноком

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Чесночок натираю не терочке. Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Какой сорт томата лучше всего выращивать для засолки?

Иллюзия(Лиза)

Засолочные сорта томатов имеют плоды плотной консистенции средних размеров. Они отличаются таким составом сахаров, без которого брожение в процессе засолки не пройдет правильно. К ним относятся такие сорта, как «Дон Кихот», «Адмирал», «Дина», «Лидер», «Чудо света», «Король», «Подснежник» и «Засолочный».
Сорта помидор, предназначенные для консервации, имеют плоды маленького размера. Это позволяет мариновать или солить их, не разрезая на части. Эти сорта томатов имеют мелкие семена и плотную мякоть. К ним относятся сорта « Балеринка», «Антошка», «Огни Москвы», «Трапеза», «Яблонька России», «Золотой петушок», «Колокола России» и так далее.
Сортов и гибридов очень много и выращивать их можно как в теплицах из поликарбоната, так и в открытом грунте.

лЛариса Котельникова

Если нет доверенного источника, то имеет смысл обратить внимание на аннотации на пакетике «хорош в засолке» и т. д

А из личного опыта — Толстой F1 (очень хорош оказался!) 100-150 г. помидорки, как калиброванные и не расползаются в рассоле. Но индетерминантный.

◄без ГМО►

выращивала и солила каспар, нафаня, идальго… много всяких. Главное, чтобы были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

  • Новейшие сорта томат
  • Какие сорта томатов самые урожайные
  • Самые ранние сорта томатов
  • Томаты для сибири лучшие сорта
  • Лучшие сорта томата в украине
  • Разные сорта томатов
  • Сорта томатов отзывы
  • Лучшие сорта томатов на украине
  • Самые крупные сорта томатов
  • Сорта томатов для балкона
  • Выращивание томатов сорта
  • Видео о томатах по сортам
  • Томат сорт черри
  • Сорта низкорослых и урожайных томатов
  • Рейтинг сортов томата
  • Лучшие сорта томатов

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

  • круглые;
  • сливки;
  • округло-овальные;
  • овальные.

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Рома

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

Санька

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Яблонька России

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.

К сведению!На одном кустике Яблонька России вырастает до 100 штук томатов.

Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.

Де Барао царский

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.

К сведению!Есть информация о том, что 1 куст Де Барао царского дал 70 кг плодов.

Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.

В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.

Засолочные томаты

Помидоры для засолки хороши те, которые без труда проходят через горлышко банки. Можно выбирать сорта желтые, розовые, красные, круглые и вытянутые – вместе они смотрятся эстетически приятно, украшают стол

Важно, чтобы томаты при засолке не трескались, не лопались и не становились слишком мягкими внутри

О том, что томат подходит для консервирования, всегда есть указание на пакетике с семенами или в описании сорта от производителя.

В качестве засолочных сортов подбирайте томаты плотные и сахаристые, например, один из моих любимых сортов Евпатор F1. «Евпаторинки» легко укладываются в банку, не лопаются, смотрятся красиво и ярко, плоды крепкие с плотной мякотью и кожицей.

Помидорки Евпатор очень удобны для консервирования:

  • кожица плотная, но не грубая,
  • помидорки один к одному: плоскоокруглые, массой 130-150 г,
  • легко укладываются банку,
  • не растрескиваются.

Важно, чтобы у засолочных томатов было мало камер и семян, при этом высокое содержание сахаров, сухого вещества

Советы по засолке:

  1. Особенно хороши в засолке помидоры, выращенные в открытом грунте – они более крепкие.
  2. Берите для засолки сорта неприхотливые, ранние, не требующие пасынкования.
  3. Для засолки подойдут и помидорки с последних кистей некоторых салатных и крупноплодных сортов.

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Фото: помидоры Евпатор

Сорт Евпатор для засолки

Евпатор – это гибрид F1. Он урожайный и неприхотливый даже в капризном климате с коротким и холодным летом. Хорошо проявляется себя в теплице при ранних сроках посадки.

— Если посадите в теплице, то урожай будет один из самых щедрых среди всех посаженных растений.

— Если поселите на открытый грядках, то нужно будет подвязать к колышкам. И приготовьтесь в этом случае собрать урожай скромнее.

Ценность сорта:

  1. Не боится фитофтороза в открытом грунте и кладоспориоза в теплице.
  2. Долго хранится.
  3. Хорошо для цельноплодного консервирования.

Описание:

  • Высокрослый, требует подвязки.
  • Среднеранний, поспевает в среднем за 3,5 месяца.
  • Урожайный, каждое растение дает не меньше 5 кг.
  • Плоды вкусные, одинаковые по массе и форме.

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Фото: гибрид Евпатор, семена от Гавриш

Урожайность

Авторы сорта создали прекрасный продукт, достойный быть представленным на семенном рынке и урожайность сорта этому подтверждение.

При сортоиспытании за «Сахарной Настасьей» закрепили цифру 9,0-11,0 кг/м2 тепличной площади.

При грамотном уходе урожайность томата Мясистый-сахаристый, по отзывам и фото в южных регионах с 1 кв. м составляет 11 — 12 кг томатов. В северных районах это значение редко превышает 8 кг. Помидоры из первого урожая обычно разного размера и могут достигать массы 700 г. Ко второму кругу плодоношения томаты немного мельчают до размера 250 — 300 г.

Популярные статьи  Размножение чёрной и красной смородины черенками осенью: посадка

Алексей, г. Тверь

Любовь, г.Вологда

Дарья, г.Иваново

(Пока оценок нет)

источник

Оранжевый Гигант

9 главных критериев выбора томатов для консервирования

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2. Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе. Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально. Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента). Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай. Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая. Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться. Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели. Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Предлагаем ознакомиться Сроки посадки томатов на рассаду на Урале когда сажить по лунному календарю

Навигация по записям

Отзыв

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки

Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться

Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев

Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.

Отзывы подтверждают спецификацию сорта. На тематических форумах садоводы делятся негативным опытом культивации томата в стационарных теплицах. Таковой был у Татьяны из Кемеровской обл. А вот в открытом грунте томат порадовал ее и урожайностью, и вкусом. Женщина сравнивает сорт с Французским гроздевым.

Томат хорош для прохладного климата. Причем желательно выращивать его под открытым небом или под небольшой защитой. Товарные качества помидоров на высоте.

Выбираем томаты по цвету

Выше в обзоре даны в основном описания ранних сортов с красными плодами, но в этой группе есть томаты с желтой, розовой и даже черной окраской.

Розовые помидоры

Пандароза F1

Раннеспелый гибрид (Голландия) с крупными помидорами яркого малинового цвета весом 200-250 граммов.

Сроки созревания – 80-90 дней. Плоды сладкие, с нежной мякотью.

Рассвет Роуз

Розовоплодный томат, стойкий к перепадам температур, неприхотливый. Помидоры крупные, 260-300 граммов красивой малиновой окраски. Привлекает форма томатов – изогнутая, в виде большого гребня.

Внутри помидоров – сочное малосемеянное содержимое. Предназначение – салаты, в свежем виде.

Розовый спам F1

Индет, урожайный и стойкий к основным заболеваниям томат. Высота растений – полтора метра. Обязательно требуется формовка куста, подвязывание, пасынкование.

Помидоры красивой сердцевидно формы, крупные, 150-200 граммов. Достоинство сорта – отменный вкус розовых плодов.

Урожайность – 20-25 кг с одного кв. метра.

Хвалят дачники гибрид Бокеле F1, урожайный Цунами, вкусную розовую Андромеду.

Желтоплодные раннеспелки

Азоюшка

Почти двухметровый томат в период плодоношения увешан крупными помидорами янтарного цвета. Вес томатиков – 250-300 граммов, мякоть малосемянная, сочная. Вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Сорт рекомендован для детского питания.

Вишня желтая

Сорт из группы черри, ранний, урожайный индет. Кусты в теплице вырастают до двух метров, лучше всего оставлять 2-3 стебля.

Пасынкование обязательно.

Многие считают, что у Вишни – самые вкусные помидорки из желтых черри. Они очень сладкие, по форме – круглые, с глянцевой кожицей насыщенного желтого цвета. Вес плодов – 18-20 граммов.

Для салатов, консервации подходит томат с плодами яркого лимонного цвета под названием Зеро. Этот сорт дает урожай в любое лето, он неприхотлив, устойчив к основным болезням.

Плоды – округлые, малой плотности, с большим количеством бета-каротина. Вес – 160-250 граммов (зависит от условий выращивания – грядки или укрытия).

Вкус замечательный, но есть небольшой «минус»: при нерегулярном поливе томаты склонны к растрескиванию.

Из самых вкусных ранних желтых помидоров следует выделить сорт Золотой, из урожайных – Карамель желтую и Янтарный.

«Негритята» томаты

Ранняя экзотика? А почему бы нет, решили мы и предлагаем вам несколько урожайных сортов томатов с черными плодами.

Ашдод F1

Новинка от агрофирмы «Семко» — урожайный гибрид ранних сроков созревания (90 дней). Кусты среднерослые, с очень небольшими междоузлиями.

Помидоры округлой формы, гладкие, при полном созревании – багрово-бурые. Вес – 120-150 граммов. Ценность сорта: урожайность томата (дает до 6 кг с куста), в плодах содержится много ликопина.

Сливка шоколадная

Отличный томат с необычными плодами вытянутой формы. Первые плоды снимают уже через 90-95 дней, вкус – превосходный.

Плоды оригинальной коричнево-красной окраски, весом 40-50 граммов. Пригодны помидорки к консервации, для салатов, оформления различных блюд.

Томат устойчив к ряду болезней, плодоносит даже в неблагоприятный сезон.

В нашем обзоре мы постарались представить лучшие ранние сорта томатов, при этом распределив их по группам. Список огромен, и определившись со своими желаниями и возможностями, каждый огородник сможет выбрать «свой» томат и даже не один. Надеемся, что и ранние томаты порадуют вас отличными результатами, только не забывайте про уход.

Популярные статьи  Томат Золотое руно: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Наталья Северова

ТОП-10 идеальных сортов для засолки

За процесс брожения томатов и его интенсивность отвечают сахариды. Чем их больше в плодах, тем лучше. Если вы неправильно выберете сорт, то процесс естественной консервации не начнется в принципе. Всё, что вы получите в итоге, — это покрывшиеся плесенью плоды, которые должны были в наилучшем виде появиться на праздничном столе — но так и не появились. Ниже вы найдете перечень наиболее подходящих сортов томатов для засолки с их краткой характеристикой.

Сорт томата “Чайка”:

  • сроки вызревания:ранний;
  • условия выращивания:можно в тепличных условиях, а можно на открытой грядке;
  • масса плода, цвет и тип: круглый плод, окрашенный в красный цвет; средний вес томата составляет 85 граммов;
  • особенности:томаты обладают высокой степенью лежкости, а кустики вырастают высотой до 0,7 метра.

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Сорт томата “Алые свечи”:

  • сроки вызревания: средний;
  • условия выращивания: только тепличные;
  •  масса плода, цвет и тип: по форме больше похожи на цилиндр, томаты окрашены в розовый оттенок, а масса каждого плода обычно не превышает 60 граммов;
  • особенности:высота куста может достигать 180 см, кусты разветвленные и довольно мощные; сорт обладает высокой урожайностью.

Сорт томата “Волгоградский 595”:

  • сроки вызревания:среднепоздний;
  • условия выращивания:тепличные, но если регион выращивания — южный (например, полуостров Крым), то можно вырастить сорт и в открытом грунте;
  • масса плода, цвет и тип:круглые, но как будто сплюснутые по бокам; окрашены в красный цвет; масса одного томата может достигать 150 граммов;
  • особенности: сорт не боится плохих погодных условий, а кустики могут быть как небольшими — около 0,7 метров, так и достаточно высокими — до 150 см.

Сорт томата “Рио Гранде”: 

  • сроки вызревания:среднеспелый;
  • условия выращивания: хоть тепличные, хоть обычные — без разницы;
  • масса плода, цвет и тип: по форме напоминают яйцо, окрашены в красный цвет, вес может варьироваться от 70 до 150 граммов;
  • особенности:кустики среднерослые, не боятся различных атмосферных явлений и по отношению к погоде ведут себя весьма устойчиво.

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Сорт томата “Красная Шапочка”:

  • сроки вызревания: раннеспелый
  • условия выращивания:хоть тепличные, хоть обычные — без разницы;
  • масса плода, цвет и тип: кругленькие, небольшие (до 70 граммов) томаты, окрашенные в красный цвет;
  • особенности: низкорослые кустики, которые можно высаживать довольно густо и близко друг к другу.

Сорт томата “Рома”:

  • сроки вызревания: средний;
  • условия выращивания: тепличные или открытый грунт;
  • масса плода, цвет и тип:по форме напоминают сливы, масса одного томата обычно не превышает 80 граммов;
  • особенности: высота кустика — не более 0,7 метра, растения не требуют особых условий выращивания.

Сорт томата “Чудо света”:

  • сроки вызревания:среднепоздний;
  • условия выращивания: тепличные;
  • масса плода, цвет и тип:окрашены в желтый цвет; имеют форму сердечка; вес достигает 100 граммов;
  • особенности:урожай, собранный с кустов этого сорта, хранится довольно хорошо и долго, а сами кусты вырастают очень высокими — до трех метров.

Сорт томата “Забава”:

  • сроки вызревания:среднеранний;
  • условия выращивания: тепличные или обычные;
  • масса плода, цвет и тип: цилиндрические плоды весом до 300 граммов каждый окрашены в красный цвет;
  • особенности:куст этого сорта может вымахать до двух метров в высоту.

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Сорт томата “Каспар F1”:

  • сроки вызревания:раннеспелый;
  • условия выращивания:только открытый грунт;
  • масса плода, цвет и тип: плоды окрашены в красный цвет, имеют перцевидную форму, а их масса достигает 140 граммов;
  • особенности: томаты на кусте созревают одновременно, а высота кустов не превышает 100 см.

Сорт томата “Московский деликатес”:

  • сроки вызревания:среднеспелый;
  • условия выращивания:только открытый грунт;
  • масса плода, цвет и тип:плоды окрашены в красный цвет, имеют перцевидную форму, а их масса достигает 130 граммов;
  • особенности:в томатах содержится много сахаридов, а кусты этого сорта вырастают до 1,8 метра в высоту.

Вы наверняка знаете, что на засолку можно использовать не только полностью зрелые плоды, но и зеленые помидоры. Но это не значит, что в случае засолки зеленых томатов к сорту можно отнестись халатно. Для засолки даже зеленых помидор сорта, предназначенные для маринования, или салатные сорта, совершенно не подходят.

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Чесночок натираю не терочке. Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 1 зубчик

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина.

Предлагаем ознакомиться Сорта ранних огурцов для теплиц из поликарбоната

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Ингредиенты:

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
  3. Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
  4. Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
  5. Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой. Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного рагу, и для борща.

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

Перец болгарский и томаты – по 300 г

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л.
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно.
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.
Популярные статьи  Зенкор и зенкор ультра от сорняков: инструкция по применению, отзывы

Какие сорта помидор самые урожайные?

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Свойства помидор

Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.

  • Засолочные сорта помидор плотные и некрупных размеров. В мякоти плодов есть особые сахара, придающие плодам оригинальный вкус при засолке.
  • Консервные сорта имеют плоды еще меньших сортов. Шкурка у этих помидор отлично пропускает горячий маринад внутрь плода и не лопается.
  • Разнообразие салатных сортов не имеет границ. Это желтые, оранжевые, розовые, красные, черные, полосатые плоды с самыми разными вкусом в свежем виде. По весу бывают маленькие, средние и большие.
  • Соусные помидоры отличаются свободно плавающими в мякоти семенами.

Форма куста

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

По форме куста отличают:

  1. Штамбовые с крепкими неполегающими стеблями компактные кусты. Листья не очень крупные и в основном имеют гофрированную форму.
  2. Нештамбовые сорта отличаются более тонкими стеблями. Если их своевременно не подвязывать, они полегают и плоды лежат на земле. Листья отличаются не сильной гофрой и более крупным размером.
  3. Картофелевидные кусты очень похожи на картофельную ботву. Листья и строение куста на первый взгляд сложно отличить.

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Мы решили познакомить вас с небольшим количеством универсальных сортов помидор с высоким урожаем.

Лучшие урожайные сорта для теплиц

Сорта помидор для консервации:

Розовый изюм

Высокоурожайный раннеспелый сорт достигает в высоту до 1, 7 м. Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.

Банановые ноги

Необычно сладкие и мясистые желтого цвета плоды продолговатой формы с заостренным кончиком. Высокоурожайный сорт с высотой куста до 60 см. В свежем виде вам могут не понравиться, но обладают оригинальным вкусом при засолке. Их еще используют для приготовления салатов и соусов.

Медовая капля

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Аурия

Внимание садоводов привлекает необычная форма плодов, их замечательные вкусовые качества, возможность использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кусты высокие до 190 см, а вес томата до 200 г

Салатные сорта помидор:

Ильич F1

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Розовая жемчужина

Невысокие кусты отлично противостоят фитофторозу. Плодоношение обильное, идеально подходит для выращивания в неотапливаемой теплице и в открытом грунте. Хорош и в консервации, и в салатах.

Поиск F1

Практически не болеет. Высота куста до метра. Чтобы повысить урожайность, необходимо делать формировку куста.

Розовый ангел

Низкорослый ультраранний сорт с красивыми розовыми плодами. Не нуждается в пасынковке. На вкус сладкий.

Ренет

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Подарок феи

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Гейша

У этого сорта помидор удивительное не только название, но и вкусовые качества плодов. Окрас помидор нежно-розовый. По весу достигает до 200 г.

Для выращивания в открытом грунте

Томаты для консервирования:

Алпатьева 905а

Невысокие кусты порадуют вкусными плодами красивой формы. Особенно раскрываются в консервации.

Рома

Период плодоношения детерминантного растения растянут. Кусты высотой всего в 60 см. Плоды оригинальной формы и прекрасного вкуса идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде. Этот сорт неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Специалисты по праву считают его одним из самых популярных сортов помидор.

Салатные сорта томатов:

Анастасия

Отличный гибрид с красными плодами весом до 200 г. Устойчив к заболеваниям, прост в уходе. Вкусовые качества сорта на высшем уровне.

Водопад

Высота куста до 100 см. Обильно усыпан мелкими плодами красного цвета. Поспевает рано. Требует хорошего ухода. Используется для засолки и консервирования.

Малиновый гигант

Лучшие сорта томатов для засолки в бочках и консервирования: с фото и названиями

Поиск F1 и Ильич F1

Оба сорта выращивают не только в теплицах, но на открытых грядках. Не подвержены заболеваниям и всегда усыпаны плодами. По вкусу замечательные и идеально подходят для консервирования.

Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные, но в этой статье мы рассказали далеко не обо всех селекционных новинках. Может быть, вы на своем дачном участке выращиваете другие урожайные сорта? Мы предлагаем вам поделиться своим опытом с нашими читателями.

Ассорти с огурцами и томатами

Ингредиенты

  • Огурцы и томаты – по 300 г
  • Лук 1-2 головки
  • Чеснок 1-2 зубка

Для маринада:

  • Вода 1/2 л
  • Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить

  1. Огурцы и лук нарезаю крупно.
  2. На дно банки укладываю специи и пряности: лист хрена, укроп, перец, гвоздику, лаврушку и чеснок. Затем лук, огурцы и целые помидорки.
  3. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
  4. Готовлю маринад: сливаю воду в ковш, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  5. Заливаю маринадом овощи в банках и закручиваю крышки.

Засолка томатов. Способы. Рецепты. Сорта

Ни одна из овощных культур не используется так всесторонне, как томаты. Существует самые разнообразные рецепты засолки и переработки томатов в домашних условиях. Но прежде всего их употребляют в свежем виде, различных салатах, из них готовят соки, пасту, пюре, соусы и кетчупы. Плоды солят, маринуют, консервируют, фаршируют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Самым простым способом консервирования томатов является засолка. В соленых плодах хорошо сохраняются аскорбиновая кислота и каротин. Здоровые без механических повреждений томаты хорошо моют и удаляют плодоножки. Для засола пригодны плотные не перезревшие красные, розовые и бурые плоды. Зеленые помидоры на зиму в домашних условиях солят редко — их лучше поставить на дозаривание на несколько дней, а потом солить. Для соления применяют бочки не более 50 л и стеклянные банки емкостью 3—10 л.

Быстрый рецепт засолки помидор на зиму в банках

Хотите быстро и вкусно засолить томаты?  Тогда этот рецепт засолки помидор на зиму быстрого приготовления вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • горький перец.

Для того чтобы помидоры просолились равномерно, нужно выбрать их одинакового размера и желательно одного сорта.

Подготовить все необходимые продукты, помыть и высушить. На дно стерилизованной банки положить чеснок, перец, разрезанный вдоль и зелень укропа. Помидоры разрезать на две части и заполнить банки. Поверх помидор положить чеснок и зелень.

Приготовить рассол: закипятить 5 литров воды, всыпать соль, сахар и подождать пока прокипит 5 минут. Залить горячим рассолом помидоры, закрыть крышками и оставить на 1 день при температуре воздуха 20 °, затем банки переместить в холодильник или в погреб. Уже через 3 дня вы сможете насладиться вкусными солеными помидорчиками. По такому рецепту можно сделать помидоры в гораздо меньшем количестве – на 1 л банку. Тогда нужно примерно 600-700 г помидоров и соответственно уменьшить закладку остальных ингредиентов.

Какие помидоры подходят для засолки

Консервировать можно далеко не все помидоры.

Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.

Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.

Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:

  • размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
  • плотная структура, особенно кожица;
  • повышенное содержание сахаров в мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • одновременное созревание;
  • хорошая лежкость.

То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.

Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: