Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Компот из смородины на зиму: что нужно на 3-литровую банку, как приготовить с черной ягодой и простые рецепты без стерилизации

Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

Ингредиенты:

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт

Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягода
  • Вода
  • Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового

Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.

Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.

Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.

Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.

Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.

Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.

Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.

По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.

После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.

После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.

Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.

Польза компота из белой смородины

В составе компота сохраняется большое количество полезных веществ. К сожалению, при стерилизации некоторая часть витаминов разрушается. Но они все равно остаются. Сохраняются и другие вещества, например, минералы, пектин, фруктовые кислоты. В целом, напиток остается настоящим кладезем витаминных добавок в зимние месяцы.

Полезный состав впечатляет:

  • витамин С помогает справляться с инфекциями, простудными заболеваниями;
  • витамин А повышает иммунитет;
  • пектины обеспечивают вывод солей вредных тяжелых металлов;
  • витамин Р существенно помогает работе печени;
  • витамин Е выводит вредные вещества.

Интересно! Некоторые хозяйки не жалуют белую смородину из-за отсутствия яркого оттенка. Действительно, заготовки получаются не такими привлекательными. Зато их могут употреблять люди, страдающие аллергией на природные красители. В белой смородине их почти нет.

Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином

Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг
  • Песок сахарный – 400 г
  • Апельсины – 200 г

Процесс приготовления:

  1. Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.
  2. Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
  3. Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.
  4. Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.
  5. Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке. Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю. Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.
  6. Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
  7. Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.

Способы приготовления компота из апельсинов

Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.

Простой рецепт изготовления на зиму

Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.

Для приготовления используется:

  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Изготовление напитка проводится следующим образом:

  • апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
  • дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
  • в полученный сироп выжимается сок из лимона;
  • готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
  • теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
  • после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
  • в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.

Компот из свежей тыквы с апельсином

Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
  2. Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
  3. Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
  4. Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
  5. Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
  6. Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
  7. В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.

Компот из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого напитка требуется:

  • апельсины – 2 килограмма;
  • лимоны – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:

  1. Сначала апельсины и лимон чистятся, а мякоть нарезается.
  2. Сахар засыпается в воду и варится 10 минут, добавляют натертую цедру и сироп, после чего держат на огне еще 15 минут.
  3. Теперь его процеживают и заливают к нарезанной мякоти цитрусовых.
  4. Дальше в состав добавляется мед и проводится варка еще 10 минут.
  5. Готовый компот снимается с огня и разливается по емкостям.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить такой напиток, требуется:

  • красная смородина – 1 килограмм;
  • апельсин – 0,5 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление проводится так:

  • очищенная и нарезанная мякоть, а также ягоды, помещаются в банки;
  • в них заливается кипяток на 5 минут, после чего его переливают в отдельную емкость, туда же засыпается сахар и вновь доводится до кипения;
  • дальше горячим сиропом заливаются банки с мякотью и ягодами, после чего их сразу закрывают крышками.

Компот из клюквы и апельсина

Для приготовления 3 литров нужно:

  • клюква – 300 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 3 литра.

Пошагово готовка проводится так:

  • выжимается сок из мякоти плодов цитрусовых, а также клюквы;
  • в емкость заливается 3 литра воды, куда добавляют жмых;
  • полученная смесь варится 5 минут;
  • после этого процеживается, вливается выжатый сок и остужается.

Компот из киви и апельсина

Для приготовления требуется:

  • яблоки – 1 штука;
  • апельсины – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток так:

  • все плоды нарезаются кольцами;
  • в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты;
  • дальше в сироп добавляют все нарезанные фрукты и доводят до кипения;
  • смесь охлаждается и может выпиваться.

Компот из апельсинов и корицы

Чтобы приготовить такой напиток потребуется:

  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  • цитрусовые чистятся и нарезаются полукругами, а цедра режется соломкой;
  • вода кипятится, после чего туда добавляются корица, сахар, а также цедра;
  • смесь четверть часа варится, а дальше процеживается;
  • в емкость выкладываются кусочки плодов цитрусовых, заливается сироп и оставляется остыть. После этого напиток можно пить.

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю их порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

  • Плоды — 1 стакан
  • Сахар – 6 ст.л.

Приготовление:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю сырье погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

Компот из смородины на зиму – простой и вкусный рецепт

Таким способом заготовки компота я пользуюсь чаще всего. Ему меня научила моя мама. Точно так же я закрываю и другие ягоды. Только пропорции песка иногда меняются.

Напиток получился очень вкусным, душистым. Сейчас я расскажу вам подробный рецепт.

Приготовление:

1. Поговорим о ягодах. В данном случае, я готовила красную смородину. Вы можете брать ту, что есть у вас – черную, белую или ассорти. В зависимости от сорта, цвет напитка будет соответствующим. Вкус тоже. Их я собираю прямо с кисточками, с ними же и использую. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть.

2. Сразу подготавливаем тару. Крышки достаточно погрузить в глубокую миску и залить кипятком. В таком виде оставляем на 10 минут.

3. Трехлитровые банки я стерилизую в духовке. Можно, конечно, прогреть их над паром, с помощью специальной насадки. Но у меня масштаб заготовки был велик, поэтому удобнее было воспользоваться духовкой.

4. После того, как время стерилизации подойдет к концу, нагрев отключаем. А посуде даем постоять в печи еще минут 15, чтобы она немного остыла.

5. По подготовленным стекляшкам закладываем ягоду. Количество ее на трехлитровую тару определяйте по вкусу. Я кладу примерно на треть емкости. Так компот получается достаточно насыщенным. Исходя от того, сколько сырья вы положите, настолько концентрированным будет вкус.

6. Кипятим чистую питьевую воду. Кипящей жидкостью нужно залить доверху, до самых краев, каждую баночку со смородиной. Можно даже немного перелить. Чтобы они не треснули, поместите сюда холодную высокую ложку и лейте на нее. Так температура распределится равномернее.

7. Накрываем крышками, пока не закручиваем их. Оставляем в таком виде минут на 15, чтобы за тару можно было взяться руками.

8. Чтобы слить жидкость и ягоды при этом остались на месте, я использую вот такое приспособление. В хозяйственном магазине оно стоит не дороже 10 рублей. А вещь просто незаменимая! Надеваем ее на горлышко и сцеживаем всю воду в кастрюлю.

9. Доводим до кипения и после этого провариваем 5 минут, прикрыв крышкой.

10. Тем временем, к смородине всыпаем по 1 стакану сахарного песка. Можно положить больше или меньше, по вашему вкусу.

11. Когда компот в кастрюле прокипит, снова заливаем его к ягодам. На этот раз плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Так как мы не варили смородину, ей нужна так называемая дополнительная стерилизация. А именно, перевернутые заготовки накрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют для медленного остывания.

Обычно, на следующий день их уже можно переносить в подвал. У меня они простояли всю зиму и закончились примерно в марте. При этом, ни одна из заготовок не взорвалась и не заплесневела.

Полезные свойства для организма

Черная смородина – это бесценный источник жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Благодаря этому ягодный компот рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям. Он имеет выраженное противовоспалительное, антимикробным, противовирусным и антисептическим действием.

Компот из ягод черной смородины – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который при регулярном употреблении оказывает выраженное лечебное воздействие на организм.

Польза компота из черной смородины:

  1. Улучшает работу пищеварительных органов.
  2. Ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому расщеплению жировых клеток.
  3. Оказывает легкое мочегонное действие, помогает бороться с отечностью.
  4. Укрепляет организм, повышает иммунитет.
  5. Имеет жаропонижающее действие.
  6. Улучшает работу нервной системы, помогает при стрессах.
  7. Укрепляет и защищает сердце, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  8. Стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма.
  9. Уменьшает уровень артериального давления.
  10. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Органические кислоты в составе ягод черной смородины эффективно улучшают остроту зрения, активизирует приток крови к глазам, предотвращает патологии зрения у людей, страдающих глаукомой и другими офтальмологическими болезнями.

Регулярное употребление компота из черной смородины способствует ускоренной регенерации клеток. Благодаря этому ароматный напиток применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.

Женщин

Компот из черной смородины несет огромную пользу для женщин. Этот лечебный кисло-сладкий напиток уменьшает болезненные ощущения во время менструации, устраняет дискомфорт и другие проявления ПМС, менопаузы.

Целебный компот из черной смородины имеет свойство ускорять обмен веществ, за счет чего входит в состав многих диет. Быстрый метаболизм активизирует расщепление жировых клеток, помогая быстро избавиться от лишних килограммов.

Ягодный напиток способствует регенерации и омоложению клеток кожи, уменьшению глубины морщин, улучшению цвета лица. Огромное количество витамина С в составе черной смородины положительно влияет на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и блестящими.

Детей

Смородиновый компот – незаменимый продукт для детского рациона. Вкус ягодного напитка обязательно понравится малышам, а богатый биохимический состав поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от простудных заболеваний.

Ягодный напиток рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения им 7 месяцев. Это лучше всего делать постепенно, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая количество питья.

Мужчин

Компот из черной смородины будет полезен и для мужчин. Вкусный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина и бляшек

Также ягодный компот отлично восстанавливает клетки печени и улучшает работу этого важного органа

Особую пользу ягодный продукт несет для мужчин в возрасте от 40-45 лет. Он широко применяется в качестве профилактики инсультов, инфарктов, а также болезни Альцгеймера, которой чаще всего подвержены именно мужчины.

Зимний компот из вишни и красной смородины

Вишня и красная смородина прекрасно сочетаются между собой, из них получается замечательный, очень вкусный и ароматный компот. Открыв баночку с этим нежным напитком, вы почувствуете себя стоящим посреди летнего сада, окутанного ароматом цветов и спелых ягод. Кроме того, такой компот очень богат витаминами, которые помогают организму справляться с простудами и вирусными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая – 200 г
  • Красная смородина – 200 г
  • Песок сахарный – 200 г
  • Кислота лимонная – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вишню и смородину внимательно переберите, а затем тщательно промойте в достаточном количестве воды. Если вы не сняли смородину с веточек, то самое время этим заняться. После промывки, переложите ягоду на дуршлаг или противень, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Во время мытья будьте аккуратны, старайтесь не повредить целостность ягод.
  2. Пока вишня и смородина обсыхают, приготовьте банки. Как обычно, их нужно очень хорошо помыть с использованием пищевой соды, а затем простерилизовать на пару 15 минут, есть еще вариант простерилизовать банки в духовке или микроволновке. Выбор способа стерилизации исключительно на ваше усмотрение. Главное, чтобы в итоге банки были стерильно чистыми.
  3. В кастрюлю налейте 2-3 литра воды (лучше больше, чем меньше, ведь лишнюю жидкость всегда можно слить) и вскипятите на плите.
  4. Пока закипает вода, разложите равными частями подготовленные ягоды смородины и вишни по банкам. Добавьте в каждую банку небольшую щепотку лимонной кислоты.
  5. Когда вода закипит, всыпьте в нее 200 грамм сахара (количество сахарного песка вы можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Не выключайте огонь сразу, дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться, а сироп немного покипел. Залейте ягоды кипящим сиропом, не доходя немного до края банки. Банки с горячим компотом закатайте крышками и остудите в перевернутом состоянии (не забудьте накрыть банки теплым одеялом).
  6. Примерно через 24 часа компот в банках остынет и можно будет переставить банки в прохладное место, где они будут прекрасно себя чувствовать на протяжении достаточно длительного времени.

Приятного вам аппетита!

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в 2 литровой банке

Целые аппетитные яблочки в насыщенном рубиновом компоте! Очень красиво и вкусно! Приготовить его совсем не сложно. По вкусу — в меру концентрированный и сбалансированный. Я вам советую!

Ингредиенты:

  • Небольшие кислые (или кисло-сладкие) яблоки
  • Красная смородина
  • Чистая питьевая вода
  • Сахарный песок – 200 гр. на 2 литровую банку
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

1. Стеклянную тару стерилизуем, а крышки заливаем кипятком. Тем временем, подготовим все остальное.

2. Ставим кипятится чистую, питьевую воду.

3. Яблоки нужно брать плотные, кисло-сладкие. Идеальным вариантом станет Антоновка или другие подобные сорта. Рекомендую выбирать маленькие фрукты, чтобы поместить их в банку целиком. Старательно их промываем.

4. Смородину можно использовать на кисточках. Мне кажется, так даже красивее. Ее тоже нужно хорошо промыть, предварительно очистив от мусора.

5. В подготовленные емкости отправляем сначала яблочки. Как я уже говорила, мелкие мы кладем целиком. Но, если у вас на вооружении только крупные экземпляры, можно их порезать. Закладываем примерно до половины посуды или чуть меньше.

6. Ягоды пока не кладем, ведь сначала нам нужно прогреть фрукты. Как только закипит вода, заливаем ею банки доверху.

7. Накрываем крышками и даем постоять в покое минут 15-20. А к тому времени кипятим еще одну партию чистой воды.

8. Жидкость с банок сливаем, она нам больше не понадобится.

9. На этот раз, добавляем в стеклянную тару по паре горсток смородины. Всыпаем по щепотке лимонной кислоты, для вкусового баланса и стабилизации цвета. Добавляем по 200 грамм сахарного песка на 2 литровую тару. Если готовите в 3-литровой, добавляйте 300 гр.

10. Всю эту красоту заливаем чистой кипящей водой, тоже очень аккуратно. Жидкость льем прямо до краев, можно даже немного перелить – лишним не будет. Герметично закупориваем.

11. Теперь нужно аккуратно положить их на бочок и покатать, чтобы растворились песчинки. Но делайте это очень аккуратно! Ведь от резких движений крышку может сорвать! Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги!

12. Так как яблоки с ягодами мы не варили, им нужно очень хорошо прогреться. Поэтому, остывать содержимое должно очень медленно. Ставим заготовки дном вверх и укрываем пледом. В таком виде, остывать они будут часов 12.

Затем переносим в подвал или погребок. Хранятся они долгое время в прохладных, сухих и темных условиях.

Ингредиенты для «Компот из красной смородины с апельсином»:

  • Смородина красная


    3 стак.

  • Вода


    3 л

  • Апельсин

    (Среднего плода)

    0,5 шт

  • Сахар


    2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1996.2 ккал

белки

3.2 г

жиры

0 г

углеводы

491.9 г

100 г блюда
ккал50 ккал белки0.1 г жиры0 г углеводы12.3 г

Рецепт «Компот из красной смородины с апельсином»:

Количество ингредиентов дано на 3-х литровую банку. Вот такая у меня еще из времен моего советского детства корзинка. Получилось из этого количества ягод 5 банок (3-х литровых) компота.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, ягоды перебрать и промыть, дать стечь воде. Веточки можно не обрывать. Апельсины помыть. Я отмеряю все составляющие вот таким старым граненым стаканом.

В большую кастрюлю налить воду, засыпать сахар (я беру чуть меньше 2 стаканов, потому что для меня 2 — это сладко, но с другой стороны, компот такое дело, что всегда можно разбавить потом водой). Извиняюсь за фото, у меня на кухне нет окон, поэтому довольно темно.

У апельсинов необходимо обрезать с обеих сторон «кончики», плод разрезать на 2 части. Если апельсин маленький, нужно взять одну штуку на банку, если средний — половину.
На дно банки положить ягоды, затем по половинке апельсина. Когда вода с сахаром закипит (кипение должно быть бурным), залить водой ягоды до самого верха банки. Закрыть крышкой. Все.

Вот такой компот у меня получился!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Компот из красной смородины без стерилизации

Красная смородина необычайна, полезна, но мало кто любит, есть ее просто так, из-за достаточно кислого вкуса. Приготовьте из нее компот, который порадует вас ярким летним ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Плюс, он богат витамином С, который крайне всем необходим в период зимних холодов.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5-2 кг
  • Сахарный песок – по 100 г на каждый литр компота
  • Кипяток – 2-3 л (в зависимости от количества банок)

Процесс приготовления:

Вначале нужно промыть смородину

Для этого возьмите большой таз и переложите туда ягоду (обратите внимание, что с веточек ее снимать не нужно, что само по себе колоссально экономит ваше время). Полностью залейте ягоду водой и аккуратно перемешайте ее руками

Все веточки, листики и прочий мусор сам всплывет на поверхность. Слейте воду и проделайте эту же процедуру еще 2-3 раза. Всё, ягода чистая.

Теперь мы будем раскладывать ягоду по банкам. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть с содой, а затем подержите над паром около 10 минут. Итак, наполните каждую банку примерно наполовину или на 1/3 от всего объема.

Доведите воду до кипения. Разлейте горячую воду по банкам и накройте банки крышками. Ягода должна постоять в кипятке около 40 минут. За это время вода окрасится в розовый цвет за счет того, что смородина пустит сок. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю.

Теперь добавьте в воду сахар. Точное количество сахарного песка трудно указать, по той причине, что у каждого из вас свои вкусовые предпочтения. Но за основу можно взять следующий расчет: по 100 г сахара на каждый литр компота. Некоторые используют большее количество сахара (например, 2 стакана сахара на 3-х литровую банку), в таком случае нужно будет готовый компот-концентрат разводить водой, и у вас получится не 3, а 5 литров компота.

Доведите воду с сахаром до кипения и проварите минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Процедите сироп и разлейте по банкам со смородиной. Сразу же закатайте банки крышками.

Готовые банки с компотом переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот полностью остыл.

Вот и все, вкусный и полезный компот из красной смородины готов. Теперь его нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения до зимы.

Приятного вам аппетита!

Актуальное

С абрикосами

Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Как приготовить компот из чёрной смородины на зиму

Чтобы правильно выбрать компотную ягоду, обратите внимание на ее внешний вид:

  • Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
  • Даже запах ягод играет необходимую роль: в слишком зрелом запахе фруктов он слабокислый. Это говорит о том, что процессы брожения уже начались в ягоде. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.
  • Даже незрелые ягоды не подходят для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятный запах.
  • Если на ягоде появляются белоснежные пятна, значит, она обработана химическими удобрениями. Чтобы избавиться от налета, необходимо замочить ягоду в холодной воде на несколько часов и каждый час ее менять.
  • Лучше всего брать черную смородину в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.

Желтый Арбуз

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector