Необычные способы применения мыла в быту

Полезные советы: необычное использования продуктов дома, в быту

Очищение пуховика или куртки

Если появились пятна от машинного масла на одежде в виде пуховика или теплой куртки, на поврежденное место наливают немного керосина. Через 10 минут убирают остатки загрязнения бумажной салфеткой.

У автолюбителей обычно есть специальный спрей для уничтожения пятен машинного масла. Достаточно несколько раз нанести его на испорченный участок и выдержать рекомендуемое количество времени.

Прежде чем начинать борьбу с загрязнением, оценивают степень его «свежести». Сильно въевшиеся пятна могут не поддаться домашнему выведению. Если вещь дорогая, лучше обратиться в химчистку.

Вокруг нас столько различных ароматов, что одежда пропитывается ими иногда насквозь. Рядом с курящими людьми вещи пропитываются дымом, характерный флер имеют и животные, а если вы проводите много времени на кухне, где все жарится и варится, то возникает вопрос, как избавиться от запаха масла на одежде и других неприятных ароматов, ведь не всегда простая стирка помогает их удалить. Въевшиеся стойкие запахи, конечно, можно перебить чем-нибудь более приятным и сильным, например, туалетной водой или использовать спрей для одежды от запаха. Но следует понимать, что проблему это не решит, так как туалетную воду будете чувствовать только вы, а окружающие будут ощущать совсем другую “палитру”. А спрей-нейтрализатор прекрасно подходит лишь для быстрого уничтожения запаха, но въевшийся в структуру ткани аромат необходимо удалять другим способом.

Правильно храните масло, чтобы оно дольше не портилось

Подсолнечное масло нужно хранить в тёмном и прохладном месте. Рядом с плитой — не вариант. Лучше всё же переставить его в холодильник. К условиям хранения особенно чувствительно нерафинированное масло: чтобы оно не прогоркло раньше времени, лучше покупать его в маленьких бутылках.

Если не хочется морочить себе голову с правильным хранением, выбирайте современные упаковки. Флакон подсолнечного масла Altaria разработан в сотрудничестве с агентством 2sharp: у продукта нет контакта с воздухом, поэтому он не окисляется и не прогоркает. Масло хранится в четырёхслойном пакете из пищевого алюминия, помещённом в стальной баллон, а наружу выходит под давлением сжатого воздуха между пакетом и стенками баллона. Необычная упаковка позволяет использовать всё до последней капли — и никаких липких потёков на бутылке.

Способы и рецепты

Растительное масло можно сочетать с другими проверенными способами стирки полотенец для кухни. Стоит рассмотреть основные рецепты.

С отбеливателем

Чтобы замочить белье, предварительно готовится раствор:

  • Берется 5 литров воды.
  • Две ст. л. подсолнечного масла.
  • Порошок для стирки, любой – 100 г.
  • Две ст. л. сухого отбеливателя.

Последовательность:

  1. Кипяченая горячая вода выливается в таз.
  2. После этого в нее добавляют остальные ингредиенты.
  3. Стоит отметить, что порошок, отбеливатель и растительное масло могут быть самыми дешевыми. Главное все хорошо перемешать, после этого в смесь опускаются кухонные полотенца. Они должны быть сухими.
  4. В замоченном состоянии полотенца находятся в течение 2-3 часов.
  5. После остывания воды белье вынимается и помещается в стиральную машину. Установите программу быстрой стирки и более длительного и интенсивного полоскания.

Рецепт для сильно загрязненных изделий

Как же постирать сильно грязные полотенца:

  1. На 2-3 литра горячей воды следует добавить 3 столовые ложки стирального порошка, соды, подсолнечного масла и отбеливателя.
  2. Замачивание осуществляется на всю ночь, после чего утром белье переносится в стиральную машину. Желательно произвести 2 полоскания, так как отбеливатель может не выстираться с первого раза.

Японский способ

Своим названием способ обязан японским хозяйкам, именно они поделились своим опытом надежного отбеливания кухонных полотенец:

  1. 6 литров воды нагреваются до температуры в 60 градусов.
  2. После этого в жидкость добавляется 1 ст. л. порошка горчицы, 1 ст. л. 9% уксуса, 2 ст. л. масла растительного.
  3. После тщательного размешивания раствора в нем замачиваются полотенца.
  4. Спустя 10-12 часов текстиль стирается обычным способом и хорошо прополаскивается.

Стоит отметить, что синтетические полотенца отбеливаются намного труднее натуральных волокон.

Замачивание постиранных изделий

Отличительные особенности этого рецепта в том, что белье замачивается в приготовленном растворе уже предварительно постиранным. Раствор готовится следующим образом:

  1. Приготовить 10-12 литров горячей воды.
  2. 2 стакана стирального порошка.
  3. 2 ст. л. сухого отбеливателя.
  4. 2 ст. л. растительного масла, желательно очищенного.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и в раствор опускается предварительно выстиранное и высушенное белье. После остывания мыльной жидкости полотенца вынимаются и тщательно прополаскиваются.

Метод с кипячением

Последовательность работы такова:

  1. Следует вскипятить 5 литров воды.
  2. Далее добавляются порошок для стирки (автомат), отбеливатель и растительное масло, все ингредиенты берутся по 3 ст. л.
  3. В раствор опускаются полотенца и кипятятся на протяжении часа.
  4. После этого раствор с полотенцами должен остыть. Запах будет не из приятных, поэтому желательно вынести емкость на балкон.
  5. После остывания раствора полотенца стираются стандартным способом.

Наиболее традиционным сочетанием раствора для отбеливания кухонных полотенец все-таки считается смесь из стирального порошка, растительного масла и отбеливателя. Этот сочетание порой поистине творит чудеса. Устраняются не только свежие пятна, но и застаревшие отметины от чая, кофе, жира, вина и даже крови.

Несмотря на то что способ считается наиболее экономичным, результаты от него – потрясающие. Кроме того, растительный жир подходит практически для любых видов ткани, он деликатно расщепляет загрязнения, после чего ткань остается лишь еще раз простирать.

Что нужно знать о подсолнечном масле

У каждого постсоветского человека в нижнем кухонном шкафчике имеется полная тара продукта из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, приготовления муки обжаривания продуктов, создания соусов или маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты. Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов.

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни. Но есть один нюанс. 1 чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы.

Это не значит, что прямо сейчас нужно спустить в урну целую бутылку масла из нижней кухонной полки. Необходимо научиться правильно комбинировать ингредиент с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Срок годности подсолнечного масла составляет 1 год в закрытой таре с даты производства. Открытое масло следует хранить в течение 2 месяцев, если оно рафинированное, и в течение 1 месяца, если оно нерафинированное.

Храните продукт при температуре от 5 до 20 градусов в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Не используйте масло после выхода срока годности.

4 Злато

Рафинированное дезодорированное вымороженное масло подсолнечника «Злато» по всем показателям соответствует повышенному стандарту Роскачества. Светло-прозрачный оттенок, отсутствие запаха, наличие достаточной концентрации токоферола и полная пищевая и экологическая безопасность делают эту марку постного масла достойным участником нашего рейтинга лучших.

Достоинства:

  • нейтральный вкус и аромат;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • проверка Роскачества не выявила замечаний.

Недостатки:

в некоторых образцах завышено значение перекисного числа.

Покупатели особо ценят данное рафинированное масло за его универсальность. Полезный и вкусный растительный продукт одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки и консервирования овощей на зиму. Хозяйки могут не бояться использовать «Злато» в самых смелых своих экспериментах на кухне – его деликатные вкусовые характеристики будут гармонично сочетаться с любыми видами кушаний.

Как отличить рассаду сладкого перца от острого

Существуют методы, которые помогут разобраться и без пометок, растёт на участке сладкий перец или острый:

Отличить, какого сорта перед вами рассада, можно по форме и цвету листочков. У острого вида листья имеют вытянутую форму и они длиннее, чем листья у рассады сладкого перца. По ширине они бывают разными: как узкими, так и широкими. Отличаются они ещё и своей крепостью. У сладкого овоща листовые пластинки широкие и короткие. Понять, какой перед вами овощ может быть слишком сложно, если вы ухаживали за посадками, и они растут сильными и крепкими. В таком случае этот метод вам не поможет, но существует ещё несколько других.
И снова помогут листочки, только уже нужно не смотреть на форму, а пробовать на вкус. Следует отломить немного листовой пластины и положить на язык — если он выделяет горький вкус, значит это рассада острого перца.
Также отличить рассаду острого перца от сладкого можно по цветочным бутонам. Цветение острого перца начинается намного раньше, чем сладкого вида.
Определить, какого сорта овощ растёт на участке, можно ещё по вкусу семечки, из который была выращена рассада. Семя чаще всего остаётся в рассаде на проклюнувшемся ростке — его нужно аккуратно извлечь и попробовать

На вкус семечка будет горькой, если принадлежит острому перцу.
Стоит обратить внимание на толщину ножки — это одно из главных отличий перцев. Острый растёт на длинной и тонкой ножке, а сладкий, наоборот, на короткой и толстой

Из-за такой особенности острые перцы наклонены ниже к почве. Но по такому принципу различить можно только выращенные самостоятельно овощи — купленные могут не соответствовать таким характеристикам. Вообще на ножку стоит посмотреть ещё до того, как пикируете рассаду.

Рассаду овощей сложно отличить иногда даже опытным огородникам, поэтому лучше их подписывать

Вред и противопоказания

Благодаря высокой калорийности продукта, подсолнечное масло не рекомендуется употреблять в больших количествах

Не принесет пользы масло с истекшим сроком годности, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления. Не забывайте, что продукт с меньшим количеством очистки хранится мало времени

По истечении срока в масле образуются вредные вещества, которые не только не принесут ценного воздействия на организм, но и могут нарушить нормальный обмен веществ. Рекомендуется смотреть на дно бутылки при покупке. Если существует осадок, то следует насторожиться – полезные свойства моли заметно уменьшиться. Подсолнечное масло лучше всего хранить в темном месте, без воздействия света.

Следует ограничить или вовсе отказаться от употребления любого масла людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и имеющим проблемы с сердцем. Диабетикам, людям, страдающим аллергией или имеющим индивидуальную непереносимость, употреблять масло категорически запрещается. Не следует пренебрегать предостережениями, иначе можно получить вредное воздействие на свой организм.

Подсолнечное масло – ценный питательный продукт, который прочно вошел в жизнь людей по всему миру. Его полезные свойства делают масло универсальным средством во многих областях повседневной жизни. Чтобы получить от подсолнечного масла максимальную пользу, нужно выбирать только качественно изготовленный продукт. Блюда, приготовленные на качественном масле, не только порадуют замечательным вкусом и ароматом, но и зарядят вас и вашу семью полезными веществами.

Временная смазка

Входные или межкомнатные дверные люверсы раздражающе заскрипели на ночь глядя, все строительные, ремонтные магазины давно закрыты, а дома нет никакой подходящей смазки – подсолнечное масло и здесь исправит ситуацию. Стоит «внедрить» по капле-другой в каждую дверную петлю, скрип утихнет. Пусть это временная, экстренная мера (в течение недели-двух нужно обязательно провести процедуру профессиональной смазки – машинным, дизельным маслом), но «здесь и сейчас» она помогает мгновенно.

На заметку!Если использовать такой способ устранения скрипа часто, на фурнитуре вырастет неприглядный налет и ее в конечном итоге придется заменить. Так что лучше все же запастить спецсоставами.

Выручит смазка из подсолнечного масла и в тех случаях, когда применение агрессивных средств нежелательно: натянуть шланг на кран или металлические, пластиковые стыки (конструкции для садового полива). Масло не повредит ни материалу инвентаря, ни пищевым агрегатам и водопроводу. Запах выветривается, обволакивающая пленка смоется без следа.

Вас может заинтересовать:

Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть?
В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня…Читать далее…

Яичная скорлупа для рассады, картин, сужения пор, замены сахара

Яичная скорлупа как удобрение

  • Яичную скорлупу мы чаще всего воспринимаем как мусор. Поэтому съедая яйцо, мы просто берем и выбрасываем ее. Но все же яичная скорлупа может быть полезна для человека так, как и белок. Она является настоящим кладезям природного кальция, который так нужен человеческому организму
  • Ученые давно доказали, что если измельчить яичную скорлупу в муку и принимать ее 2 раза в день, то о дефиците кальция вы сможете забыть навсегда. Но учтите, прием яичной муки должен осуществляться натощак и обязательно с добавлением свежевыжатого сока лимона

Помимо этого, скорлупу можно использовать:

  • Боремся с простудой. Мука из яичной скорлупы является прекрасным лекарственным средством, помогающим бороться с ангиной, гриппом и насморком. Если смешать ее с медом и молоком и принимать полученную смесь небольшими порциями на протяжении дня, то это поможет достаточно хорошо повысить сопротивляемость организма
  • Сужаем поры. Если вы не можете подобрать для своей кожи косметическое средство для сужения пор, тогда попробуйте избавиться от этой проблемы используя маску из яичной скорлупы и белка. Эти два ингредиента надо смешать до однородности и тонким слоем нанести на заранее очищенную кожу. Поле того как маска подсохнет ее надо удалить теплой водой, а на лицо нанести питательный крем, подходящий вашему типу кожи

Картина из яичной скорлупы

  • Заменяем сахар. Мука из яичной скорлупы может заменить вам покупные сахарозаменители. Если добавлять небольшое количество этого продукта в кофе или чай, то это будет делать их менее горьким и терпкими. Такая маленькая хитрость особенно хорошо подходит сладкоежкам, которые очень хотят похудеть, но никак не могут отказаться от употребления сахара
  • Устраняем засор в трубах. Яичная скорлупа способна притягивать к себе жир, грязь и волосы, поэтому если периодически засыпать ee в трубы на кухне и в ванной, то никакие засоры вам не будут страшны. Но и в этом случае лучше всего использовать скорлупу, перемолотую в муку
  • Декорируем интерьер. Яичная скорлупа являться недорогим, но при этом достаточно оригинальным материалом для декора. Самый простой способ сделать пространство своем доме более креативным это просто обклеить кусочками скорлупы большие напольные вазы и покрасить их в какой ни будь яркий цвет. Если вы готовы потратить еще больше времени, тогда попробуйте создать из нее оригинальную картину и дополните, например, сушеными цветами и маленькими камушками
  • Выращиваем рассаду. Если вы хотите, чтобы ваши саженцы выросли здоровыми и крепкими, тогда попробуйте прорастить их в яичной скорлупе. Для этого наполните ее качественным грунтом, поставьте в упаковку из-под яиц и высейте в эти контейнеры про несколько семян. Пока они прорастают не поливайте их водой, а каждый день сбрызгивайте почву с распылителя

Натуральная косметика

Масло из семян подсолнуха (желательно, холодного отжима) применяется в ежедневных и еженедельных косметических процедурах. На его основе готовятся омолаживающие, очищающие маски для лица, ресниц, волос, кожи вокруг глаз, массажные кремы и стимулирующие компрессы. Походит для всех типов кожи. Легко наносится на очищенное лицо – касательным постукиванием подушечек пальцев по коже – хорошо впитывается, нейтрализуя проблемы дермы, и легко снимается едва теплой водой с добавлением травяных отваров.

Нерафинированное масло применяется для демикияжа. За счет жирных кислот с ярко выраженными антиоксидантными свойства, содержащегося токоферола, инулина, фитина, оно не только очистит лицо от косметики, но и глубоко насытит кожу кислородом, восстановит утраченную под мейкапом влагу. Активизирует кровоснабжение и защитные функции дермы.

На заметку!

Прежде, чем смешать компоненты уходовых составов, масло желательно прогреть на водяной бане до температуры тела. Проверить готовность легко: капля на тыльную сторону руки – чуть выше запястья – горячее остудить, холодное подогреть.

Маска с бананом и имбирем

Такой состав можно подготовить для пигментированной и увядающей кожи с выразительной сеткой морщин.

Ингредиенты:

  • банан средней величины – 0,5 шт.;
  • нерафинированное (ароматное) масло – 1 ч.л.;
  • молотый (сухой) имбирь – щепоть.

Как готовить:

Банан перетереть в жидкую кашицу. Влить теплое масло. Перемешать деревянной либо силиконовой палочкой. В однообразную массу всыпать имбирный порошок. Перемешать.

Маску нанести на лицо на треть часа. Не больше! Иначе кожа покраснеет. Смыть с добавлением отвара: липового цвета – для сухой кожи, бузины – жирной, ромашкой – нормальной, зверобоя — комбинированной. Повторить процедуру через 3-5 дней – 10 раз.

Глиняная маска с маслом

Проблемная возрастная кожа с расширенными порами корректируются с помощью универсальной зеленой или розовой глины, восстанавливающей гидробаланс и усиливающей тканевую микроциркуляцию, витаминного ароматного масла.

Ингредиенты:

  • глина (порошок) – 1 ст.л.;
  • остуженная кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • масло – 1 ч.л.;
  • розмариновый эфир – 5 капель.

Как готовить:

Влить воду в глину, тщательно размешивая комочки и доводя массу до сметанной консистенции. Влить масло – перемешать. Капнуть розмарин и повторить перемешивание. Нанести на лицо силиконовой или деревянной косметической лопаткой/шпателем. Выдержать на коже не более 15 мин. Смыть. Наносить раз в 7-10 дней.

Рассеиватель запахов

Шинковали лук и резали чеснок и никак не можете смыть надоедливое омбре с деревянной кухонной утвари – пропитайте маслом салфетку (лучше бумажную, которую не жаль выбросить) и тщательно протрите разделочную доску, рукоять ножа, столешницу. Затем промойте горячей водой. Запах уйдет в небытие.

Таким же образом можно избавиться от рыбного духа. А еще устранить запах в холодильнике: протереть все полки губкой/тряпкой/салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Их можно тут же протереть, а можно так и оставить, если пленка не мешает.

Подсолнечное масло в медицине

Детальное рассмотрение состава подсолнечного масла стало основной причиной его использования в медицине с целью нормализации работы внутренних органов, профилактики разных заболеваний и воспалительных процессов. Проведенные клинические испытания показали, что продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны при наличии определенных медицинских проблем. Детальное изучение – возможность избежать побочной реакции организма и получить желаемый восстановительный эффект.

При сахарном диабете

Сахарный диабет бывает двух типов: первого (неинсулинового) и второго (инсулинового). Если в случае первого типа диабета допускается употребление продуктов разного химического состава, так как основное ограничение только в углеводах, которые нужно постараться максимально исключить из рациона, то второй тип – это проблема медицинского характера, поэтому требуется внимательное изучение особенностей.

Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе. Но суточная норма – это главное правило, которого нужно придерживаться. Положительных свойств подсолнечного масла при диабете достаточно.

  1. Устраняется сухость и дряблость кожи.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  3. Укрепляются стенки сосудов, поэтому предотвращается появление тромбов и застоев крови.

При превышении допустимой суточной нормы при диабете второго типа могут возникнуть проблемы.

  1. Нарушения в работе желчного пузыря и печени.
  2. Появляются патологические изменения в желудочно-кишечном тракте.
  3. Повышается вероятность набора лишней массы с учетом того, что организм и так работает под нагрузкой ввиду постоянных инъекций инсулина.

Важно! Допустимая суточная норма рассчитывается индивидуально при консультации с доктором. Гликемический индекс подсолнечного масла — 0 единиц, так как в его составе нет углеводов

Гликемический индекс подсолнечного масла — 0 единиц, так как в его составе нет углеводов.

При панкреатите

При панкреатите для приготовления салатов и разных «сырых» заправок хорошо подойдет нерафинированное подсолнечное масло за счет большой концентрации полезных веществ. А для приготовления картофельного или овощного пюре подойдет рафинированное масло, так как оно очищено от химических примесей и мягко воздействует на слизистую оболочку ЖКТ. Но суточная норма и соблюдение правил приема – гарантия благоприятного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

При гастрите

Как и любой другой продукт растительного происхождения, подсолнечное масло – это незаменимое сочетание микро- и макроэлементов для нормального функционирования внутренних органов. Даже при наличии воспалительных процессов в желудке (гастрита и язвы) рекомендуется придерживаться суточной нормы употребления подсолнечного масла, но ни в коем случае нельзя его полностью исключать. В составе подсолнечного масла есть антиоксиданты и противовоспалительные ферменты, которые «успокаивают» стенки желудка, устраняя боль и неудобства.

Советуем почитать:

Для кишечника

В кишечнике чаще всего развиваются вредные микробы и бактерии, которые распространяются по организму, вызывая такие проблемы, как нарушение процесса переваривания пищи, появление расстройств или запоров. За счет маслянистой структуры выжимка из подсолнечных семян положительно влияет на кишечник, укрепляя его стенки, делая их более эластичными.

При запорах

Легкий слабительный эффект подсолнечного масла способствует устранению запоров. Но нельзя злоупотреблять таким методом, чтобы не получить обратной реакции в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют использовать сочетание воды и нескольких капель подсолнечного масла. Это позволяет веществу раствориться на молекулы в теплой среде и легче «окутать» кишечник, выводя из него все органические продукты жизнедеятельности.

При подагре

Подагра – это метаболическое заболевание, возникающее по причине нарушения пуринового обмена в организме. Как правило, проблема имеет хронический характер и не поддается лечению, но при соблюдении рекомендации лечащего доктора можно замедлить или вовсе остановить деформационный процесс.

Подсолнечное масло положительно влияет на организм при таком ортопедическом заболевании, поскольку присутствующий кальций и природные антиоксиданты позволяют укрепить костную систему, вывести излишки пурина и запустить процесс регенерации хрящевой и суставной ткани. Разумеется, достичь желаемого эффекта можно только в случае комплексного подхода к лечению.

Видео: как очистить организм растительным маслом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: